Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Garmin Nuvi 710 Indonesia 2 Mei 2008

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:14 am
Tags: , , , , , ,

nuvi710Bagi street warrior, this is a best toy a man can get :)

Langsung saja yah, saya coba bandingkan dengan adiknya nuvi 200:

PLUS:
1. Layar gede dan resolusi tinggi…
2. Bluetoothnya connect dg SE K600i, lgs sambar begitu pairing 1234,
semua phonebook, history dan SMS (tapi sms blm berhasil masuk, lama
sekali, apa memang begitu?)…
3. Telp cukup sensitif, saya dial ke teman katanya suara saya
jelas…sebetulnya dia pake mic nuvi atau mic hape ya?
4. Bisa MP3…asyik!! suara kesambar sama FM transmitter…bisa dengar
audiobook audible…
5. Ada tracklog (finally!) dan terbaca dg baik di mapsource baik track
dan POI…ini nuvi 200ku tak bisa (tracklognya)…
6. Bisa tau posisi parkir mobil, apalagi pake docking…auto save LAST
LOCATION berfungsi bila anda cabut gps dari docking/cradlenya…jadi
kalo anda yg parkir di parkir timur senayan anda tidak perlu bingung
cari tempat parkir anda :) tinggal go to LAST position
7. hidden menunya ada start recording juga!! lha buat apa yah? udah dari
sononya ada tracklog tapi bisa recording tracklog lagi kaya nuvi
3.4…jadi buat yg paranoid track? hehehe
8. docking mobil beda dg nuvi 200, tak perlu cabut kabel power krn
konektor ada di dockingnya bukan di gps…
9. ada kamus oxford, tapi blm ada eng-ind…
10. batere 7 jam vs nuvi 200 5jam
11. bahasa indonesia juga udah ada…
12. bisa setting routes…

MINUS:
1. Charge pertama lama juga :)
2. agak besar masuk kantong
3. ngecharge selalu masuk usb, tapi bisa diakali dg hidden menu tahan
batere icon lalu colok usb, instal driver (otomastis) dan pilih
keluar…nuvi 200 versi baru juga begitu…
4. hrgnya itu loh :)
5. blm bisa connect dg ppc saya (yg pda saja tanpa phone/gps)…muncul
pesan could not authenticate garmin gps hrdware…
6. blm bisa video

FITUR TAMBAHAN:
1. turn by turn direction:
Ini yang menginformasikan ke kita ke arah mana musti belok, istilah lain
Step by Step Guidance. Di Nuvi ada satu menu dimana ada semacam pop up untuk
menginformasikan posisi kita dan posisi dimana harusnya berbelok. Jika pada
mulanya seting displai pada 3D, maka pop up ini akan muncul pada mode
track-up sehingga lebih mudah dipahami oleh pengendara. Setelah kita
berbelok, maka tampilan kembali ke 3D.
2. text to speech?
Belum tersedia pada jenis ini, series yang diangka tengahnya (digit ke-2) ada angka 5 atau 6
itu baru bisa.
Misal Nuvi 350, Nuvi 360, Nuvi 650, Nuvi 660, Nuvi 750 atau Nuvi 760.
Perkecualian Nuvi 5000 (ya lima ribu) kebetulan saya ada 1 biji ini beda
lagi top line-nya Nuvi saat ini semua fitur diatas ada (pengecualian tidak
ada angka 5 atau 6 dinomor serinya).
Mau coba text to speech? Asli lucu pengucapan english dipakai disini.
Misalnya drive on jalan tibi simatupeng, drive on jalan bi ai en je ke ai
(mau ucapin kata Bangka tp kesulitan dia).
3. ada logo MarcoPola dan Zenrin
Kalau Zenrin, sepertinya sya pernah dengar. Itu Car Navigation System yang dipakai di mobil Nissan. cuma gak tahu apa kaitannya dengan Nuvi.. Apa kompatibilitasnya kali..
Kalau Garmin Marco Polo (bukan MarcoPola lho.. ) itu database point of interest (POI) untuk Europe. Nama lengkapnya Garmin Marco Polo Europe Travel Guide. Saya juga pakai di nuvi saya. Di Nuvi bisa di akses di menu Where To–>Extras–>Marco Polo. Satu folder dengan Custom POI.
4. anti theft
Level keamanan. Bisa masukkan pin kedalamnya. PIN ini luar biasa tingkat
keamanannya karena jika lupa memasukkan password level dealer atau
distributor saja tidak bisa membukanya dan harus kirim ke garmin
international.
Ada satu cara untuk membuka kunci ini dengan cara kita ke tempat dimana kita
menyeting password itu pertama kali. Jika kita sudah dapat sinyal satelit,
maka bisa terbuka lock-nya. Menarik?

OVERALL:
Ini bukan GPS saja, tapi Anda mendapatkan Car kit for your bluetooth
phone dan byk feature lainnya bisa anda explore…

nb. thanks teman2 id-gps yang sudah menambahkan

Pics:

GPS cantik dipandu sama putri solo cantik :)


Colokan USB ada dibawah, beserta konektor car holder, ada colokan external antenna juga


Ada colokan jack earphone dan SD slot


Sabar, sabar lagi loading…

Buat telp
Ini menu utk Telepon


Bisa membaca status hape anda

null
Tersedia peta seluruh dunia (optional)


Menu MP3 utk dengar musik dan audio books

null
Menu lagu berdasarkan kategori


Semua suara dari Nuvi bisa dipindahkan ke radio melalui menu ini


Butuh kamus?


Menu rahasia utk liat logs dan suhu gps


Duh dalam ruangan mana ada signal (munculkan menu ini tekan tahan icon signal)


Menu rahasia lagi simpan tracklog jadi .bin


Siap bernavigasi di Pontianak dan sekitarnya


Ooops, reviewnya selesai, mau telepon dulu pake Nuvi 710 :)

My other posts:
http://mantugaul.wordpress.com/all/

 

170 Responses to “Review GPS Garmin Nuvi 710 Indonesia”

  1. edwin Berkata

    bos,

    bagus neh reviewnya, tapi berhubung saya newbie dan nga begitu ngerti soal GPS, maka ada 1 hal penting yang mesti aku tanyakan neh….

    harganya berapaan untuk nuvi 200 dan nuvi 710?

  2. mantugaul Berkata

    nuvi 200 kisaran 2.85jt sdgkan nuvi 710 kisaran 4,85jt…yg membedakan tentusaja softwarenya (peta)…mau pesan pak? lewat saya saja hehehe, dasar penjual…tapi jamin peta tinggal request akan diisikan saat pertama beli, termasuk peta yg saya buat bertahun2 kota pontianak (jika butuh)… thanks…

  3. edwin Berkata

    wahh.. pesan lewat bapak kejauhan nih hehe.. saya ada dijakarta, bapak di pontianak :D
    kalau beli GPS yang 2nd beresiko ndak? karena kadang2 kalau mau invest new gadget rada sayang, lebih bagus invest 2nd

  4. mantugaul Berkata

    biar jauh tapi saya melayani COD, brg diantar ke rumah (jkt only)…so tenang saja hehehe

    beli gps 2nd tetap ada resiko…cari yg tough saja krn mau jatuh brp kali pun aman2 saja…kena air juga aman krn standar IPX terpenuhi…

  5. edwin Berkata

    Brur mantugaul, gw sebenarnya masih nyubi banget soal GPS. Pengennya beli GPS agar nga sering tersesat di jakarta hehe. Nah, saya pernah di tips oleh temen, katanya nuvi200 atau mio (seri lupa) yg harusnya cocok buat saya. Masukan dari brur, apa yg plg bagus en cocok buat overall use? Dan tentunya harus gampang untuk update map maupun after sales service. Please advice.

  6. mantugaul Berkata

    nuvi 200 udah lebih dari cukuplah, yg penting versinya 3.4 agar bisa simpan tracklog, mio c230 oke juga hny saja blm ada pihak terkait yg meminjamkan gpsnya utk saya review :)

  7. anton Berkata

    bro, sy lihat di amazon.com, say garmin nuvi 660, bs ditebus dengan harga 3jt.
    Tanya nih:
    - kl beli nuvi di amrik, apa bisa di inject peta indonesia?
    - kl bs, beli peta indonesia di mana? Brp ya harganya?
    - Beda seri 710 dan 660 apa ya?

    Thanks Anton

  8. mantugaul Berkata

    Di amrik lbh murah krn isinya kosong. Jd nanti tetap hrs keluar 1jt utk peta detail jawabali. Bisa beli ama saya kl mau. Dan kalo utk perbedaan liat http://www.garmin.com nanti klik comparison.

  9. edwin Berkata

    Brur, peta itu harus beli ya? Aku kira beli gps trus peta bisa update sendiri (jawa bali). Dan brur mantugaul, di peta tsb apakah bisa ketahuan nga, mana jalanan yang termasuk verbooden one way, dan mana ya bisa di akses setelah jam2 tertentu?

  10. mantugaul Berkata

    peta kalo beli sama saya udah include jawabali dll…sesuai request lah :)

    tentusaja tau dong mana one way mana two way kalo gak bisa tabrakan dong :)

    utk 3 in 1 tak bisa bos, soalnya itu kerjaan sutiyoso jadi salahkanlah dia :)

  11. ary_mn Berkata

    om mantu gaul, bagaimana cara aktifkan menu tersembunyi simpan tracklog jadi bin di Nuvi 710?
    Terima Kasih

  12. mantugaul Berkata

    masuk ke trip computer tekan dan tahan speedometernya…klik next sampe ada muncul menu start recording…namun info yg saya dpt versi yg lbh baru (2.70) sudah ditiadakan oleh garmin…kebetulan versiku (2.20) masih yg lama jadi masih bisa simpan bin :)

  13. ary_mn Berkata

    yah…saya sudah upgrade ke versi 2.7 jadi ngak bisa..Nuvi 710 bisa ngak ngomong pake bahasa indonesia (kalau teks indonesia sudah ok)? gimana caranya..?
    Terima Kasih

  14. mantugaul Berkata

    saya pernah kopipas indonesia.vpm dan indonesia.sum (voice files) ke sesama nuvi 200…berhasil…mungkin bisa juga pada nuvi 710 krn struktur filenya saya liat sih sama saja…

  15. ary_mn Berkata

    bagi dong om Mantugaul filenya indonesia.vpm dan indonesia.sum

  16. mantugaul Berkata

    aneh kok aku liat gak ada yah, padahal waktu di nuvi 200 ada file indonesia…mungkinkah ada di dlm ROM?

    afrikaans__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Afrikaans__.vpm 1.129.216 24/04/2008 12:47pm A
    arabic__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Arabic__.vpm 997.632 24/04/2008 12:47pm A
    bulgarian__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Bulgarian__.vpm 1.045.504 24/04/2008 12:47pm A
    cantonese__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Cantonese__.vpm 932.608 24/04/2008 12:47pm A
    catala__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Catala__.vpm 1.026.560 24/04/2008 12:47pm A
    cesky__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Cesky__.vpm 1.020.416 24/04/2008 12:46pm A
    chinese_simplified_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Chinese_Simplified_.vpm 920.576 24/04/2008 12:47pm A
    chinese_traditional_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Chinese_Traditional_.vpm 1.003.520 24/04/2008 12:47pm A
    dansk__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Dansk__.vpm 785.152 24/04/2008 12:46pm A
    deutsch__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Deutsch__.vpm 989.184 24/04/2008 12:46pm A
    eesti__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Eesti__.vpm 720.640 24/04/2008 12:47pm A
    ellinika__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Ellinika__.vpm 999.680 24/04/2008 12:46pm A
    english_american_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    English_American_.vpm 1.119.488 24/04/2008 12:46pm A
    english_british_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    English_British_.vpm 8.413.602 14/02/2008 11:23am A
    espanol_european_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Espanol_European_.vpm 934.912 24/04/2008 12:46pm A
    flemish__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Flemish__.vpm 756.224 24/04/2008 12:46pm A
    francais_canadian_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Francais_Canadian_.vpm 895.232 24/04/2008 12:46pm A
    francais_european_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Francais_European_.vpm 833.792 24/04/2008 12:46pm A
    hrvatski__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Hrvatski__.vpm 1.085.696 24/04/2008 12:46pm A
    italiano__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Italiano__.vpm 1.045.248 24/04/2008 12:46pm A
    japanese__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Japanese__.vpm 1.129.216 24/04/2008 12:47pm A
    korean__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Korean__.vpm 954.368 24/04/2008 12:47pm A
    letzebuergesch__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Letzebuergesch__.vpm 1.143.808 24/04/2008 12:47pm A
    lietuviu__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Lietuviu__.vpm 1.233.920 24/04/2008 12:47pm A
    magyar__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Magyar__.vpm 998.912 24/04/2008 12:46pm A
    nederlands__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Nederlands__.vpm 855.808 24/04/2008 12:46pm A
    norsk__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Norsk__.vpm 893.184 24/04/2008 12:46pm A
    polski__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Polski__.vpm 1.070.080 24/04/2008 12:46pm A
    portugues_brazilian_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Portugues_Brazilian_.vpm 1.128.192 24/04/2008 12:47pm A
    portugues_european_.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Portugues_European_.vpm 935.680 24/04/2008 12:46pm A
    romana__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Romana__.vpm 1.413.120 24/04/2008 12:47pm A
    russkiy__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Russkiy__.vpm 1.023.744 24/04/2008 12:46pm A
    slovencina__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Slovencina__.vpm 1.104.640 24/04/2008 12:47pm A
    slovenscina__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Slovenscina__.vpm 1.012.992 24/04/2008 12:46pm A
    srpski__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Srpski__.vpm 986.368 24/04/2008 12:47pm A
    suomi__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Suomi__.vpm 1.121.536 24/04/2008 12:46pm A
    svenska__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Svenska__.vpm 892.416 24/04/2008 12:46pm A
    taiwanese__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Taiwanese__.vpm 838.144 24/04/2008 12:47pm A
    thai__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Thai__.vpm 907.776 24/04/2008 12:47pm A
    turkce__.sum 4 31/03/2007 7:29pm A
    Turkce__.vpm 736.768 24/04/2008 12:47pm A

    80 files; 47.035.716 bytes

  17. Yasin Berkata

    gak bisa beli nyicil ya bos :p hehe

    lagi bingung mau sekalian nuvi .. atau mo beli BT GPS .. trus di pair ke E51 atau Clie … tuh Palm udah susah yah cari software nya .. jual software buat palm juga ndak?

  18. mantugaul Berkata

    wah saya gak pake palm…tapi saran saya apapun gadgetnya software gpsnya garmin xt…alasannya cukup mudah customize, peta dimana saja bisa diambil di internet hasil buatan amatrian tapi bgs2…

    kalo ada uang 2,5jt sih ambil nuvi pak…saya jamin kalo pake gps terpisah lama2 pasti malas dan akhirnya dijual…pengalaman pribadi loh :)

    kalo yg butuh gps udah tak tahan email saya saja japri di q.q[at]gmx.com…brg bisa dikirim ke rumah dan bayar di rumah :)

    garmin xt ambil di http://www8.garmin.com/support/collection.jsp?product=010-00579-00

  19. Husien Berkata

    Katanya ada peta2 buat garmin 710 ato 200 gratis di internet buat peta luar negri.. bisa ambil dimana untuk australi dan amerik?

    Beli 710 ato 200w bagusan?

  20. mantugaul Berkata

    bisa coba liat http://www.cgpsmapper.com

    bagusan 710 lah…kalo hrg gak masalah :)

  21. Anonymous Berkata

    4jt murah gak?

  22. ary Berkata

    Pak Mantu Gaul..
    kenapa pada tampilan 3D, POI ngak kelihatan ya..di layar Nuvi 710?

  23. mantugaul Berkata

    Akalin pake poi loader…download di garmin yah

  24. dokter gaul Berkata

    bos, punya peta nuvi 710 buat kota di kaltim gak (bpp,smrd,dll).. kalo beli dengan ente pake credit card bisa gak ?

  25. embar Berkata

    bro, ane punya garmin nuvi 660, itu antenanya menghubungkan kemana yach :D , maklum oon banget, apa harus pake sim card, soalnya ane dikirimin kk dari amrik,

    Peta-petanya gimana, ane dah punya peta-jawa bali terus kalimantan, tapi gimana masukinnya ?

  26. mantugaul Berkata

    dokter gaul -> ambil maps di http:\\mapcenter.cgpsmapper.com, lumayan utk gps anda yg masih kosong melompong blm ada peta..

    embar -> tinggal isi peta via PC lalu aktifkan gps maka bisa langsung digunakan…coba gini ambil peta jawabali dll di http://www.navigasi.net atau http:\\mapcenter.cgpsmapper.com, nah file *.img anda ubah jadi gmapsupp.img lalu kopi ke folder garmin (internal memory)…begitu gps dinyalakan sudah bisa berfungsi dg mantap…mohon laporannya bos…ditunggu…

  27. Jura Berkata

    bos, gw masih ijo banget di bidang GPS. Temen2 nyaranin pake Garmin Nuvi 200. Klo beli lewat bos berapa nih..trus caranya pembayaran dan pengiriman gimana?Posisi gw ada di semarang nih..Tolong djawab via e-mail ya bos..thx a lot..

  28. mantugaul Berkata

    teman anda ndak salah :)
    japri2an ajah ya

  29. GeoSurvey Berkata

    Garmin GPS Nuvi 710
    Take It With You

    GPS Nuvi 710 Arrive stress-free with nüvi 710, a GPS navigator and personal travel assistant. Sold exclusively in Europe, nüvi 710 comes with preloaded map data for a specific region or country on the continent and includes advanced navigation features, a widescreen display, preloaded maps, an FM transmitter, hands-free calling and more. Like the rest of the wide nüvi 700-series, its premium navigation capabilities, like route planning and a handy locator, give you peace of mind on the go.

    Sell Gps & Surveying Instruments

    reno@indogeotech.com
    http://geosurvey.indonetwork.co.id

  30. Sofyan Wijaya Berkata

    Pak bisa ubahin peta di GPS yg sudah tertanam di mobil gak,
    Mobilnya built up peta nya masih belum indonesia,

    Thx

  31. mantugaul Berkata

    tergantung OS pak, kalo OS tertutup (buatan sendiri) agak mustahil…tapi kalo pake WinCE atau Linux mungkin masih ada harapan….

  32. Loly pop cute Berkata

    Mas, beda garmin 200 ma 710 paan aj sih? Trus fasilitas pemetaan nya sama apa beda(tampilan peta n kejelasan alur jalan ny) beda gak! Aq mampu na yg 200

    Peta indo dah dksh dari beli kan,jelas gk peta nya?.

    maap bgt,bny nanya y….Thx

  33. Jura Berkata

    boz, cara rubah tracklog (*.bin) di garmin 200 ke gpx biar bisa dilihat di mapedit gimana yah…Thx

  34. mantugaul Berkata

    hi lolypop, nice name :)

    Kebetulan sy pernah pake nuvi 200 dan 710, perbedaan semua yg ada di nuvi 200 jg ada di 710. Tp yg tak ada di nuvi 200 adl:
    - layar lebih lebar
    - resolusi lbh tajam
    - ada media player n audibooks
    - ada fm transmitter ke radio mobil
    - ada bluetooth dg profile handsfree
    - built in tracklog, bisa lgs kebaca di mapsource, sdgkan nuvi 200 hrs convert dulu pake wnutrak file bin nya(http://www.anpo.republika.pl/download.html), sekaligus jawab utk pak jura :)
    - fasilitas pemetaan utk bikin titik dan tracklog antara nuvi 200 dan 710 adalah sama saja.

    Peta tentu saja detail n lengkap. kalo tak lengkap pun tetap bisa input sendiri, asik kan.

    Semoga terpuaskan :)

  35. Loly pop cute Berkata

    Jadi fasilitas maping G 200 dan 710 sama saja,Kec audio na y..!

    .Thx

  36. Zemi@ Berkata

    Tolong, kStaU Review ny Garmin 200 dun..! sy lg butuh bgt nih. Kalo d kirim k tangerang bs gk
    …makacih.!

  37. Zemi@ Berkata

    Beda GARMIN 200 biasa sama 200w apaan sih? Maap nanya lg.

  38. mantugaul Berkata

    bos zemi,

    Kirim ke tangerang tentu saja bisa. Kebetulan tangerang petanya udah komplit.

    Beda nuvi 200 dan 200w bedanya di layarnya 200w memanjang…namun ingat 200w blm bisa tracklog sdgkan nuvi 200 bisa tracklog (dg menu rahasia)…

    Mgk oom jura yg udah pake nuvi 200 bisa kasih tambahan?

    Thx

  39. Thantya@LUphE Berkata

    Mas,Kalo peta jawa yang lengkap ‘n detail (free) ambil di situs mana yap?Trus gmana masukin k gps na.

    Kalo garmin nuvi 200 bisa nunjukin jalan yg 2/1 arah ga?

    Dalam Garmin nuvi 200,sudah ada yg mendeteksi fuel station/tempat2 menarik, gak?

    Kalo aq maw beli d tmpat mas, gmana caranya?

    Forum nya keren abiiz….!
    …thanks…

  40. mantugaul Berkata

    hi thantya

    peta gratis seindo bisa diambil di http://www.navigasi.net

    nuvi 200 bisa tau one way, two way maupun forboden

    jangankan spbu, cari nasi padang saja banyak :)

    bisa japri saya di q.q@gmx.com utk pemesanan

    thx

  41. Jura Berkata

    makasih boz,secara dah bisa baca tracklog nuvi 200 di masource…wah ternyata keren juga tuh nuvi 200, murah meriah tapi dah bisa tracklog….

    buat zemi ‘n thantya, gw pesen nuvi 200 ke boz mantugaul juga,posisi di semarang 2hari nyampe..(hehe..promosi nih..)

  42. cobuy Berkata

    sori bozz.. lagi minat juga sama 710 niy.. tapi pengen tanya ja apz bisa muter file mp4 or video yaks? atau malah file2 flv dari youtube?
    ato bisa kasih rekomendasi gps apz yang bisa puter file2 kayak gitu plus ada bluetooth hfna?
    tenq bozz

  43. mantugaul Berkata

    nuvi 710 blm bisa video. tapi bisa bluetooth. dan bisa music player. kalo mo komplit saran saya beli PDA wm6 yg ada gps seperti samsung omnia i900 oke bgt pak…mo streaming youtube juga bisa…

  44. cobuy Berkata

    tenq berat atas infonya niyy.. tapi kalo pda kan handheld, jadina malah kecil bozz.. sekarang malah kepikiran ambil model2 nextbase gitu… atau malah nokia 330 aja ya..sayangnya gada bluetooth hf dia…

  45. mantugaul Berkata

    kayanya bos cobuy butuhnya nuvi 710 bukan yg lain…jika mau video cari saja nuvi 900 bahkan bisa TV sekalian…

  46. adi Berkata

    mau tanya, kenapa nuvi 710 saya jamnya terlalu cepat 1 jam, bagaimana cara setting jamnya ya, soalnya hanya bisa setting pada World Clock, saya pilih Jakarta, Namun jamnya lebih cepat satu jam.
    Thanks atas advisenya…

  47. Agung Berkata

    Mas, numpang nanya nih. Saya dapet bonus paketan GPS Garmin Nuvi 360 untuk kendaraan baru saya. Bisa tau gak cara DL peta2 untuk jawa bali yang ter baru dimana? trus gimana yah cara mengubah voice nya ke Indonesia??

    Thanks

  48. mantugaul Berkata

    pak agung silakan japri saya di q.q@gmx.com

  49. mantugaul Berkata

    pa adi pastikan saving time/day dll dimatikan

  50. cobuy Berkata

    hahahaha..bos mg bisa aja niy.. kemarin sempet nge-browse lagi, ternyata ada nokia 5000 (apa 500 ya?) yang kayaknya bisa dijadiin rujukan.. sayangnya barangnya kayaknya belum masuk indo…

  51. mantugaul Berkata

    bos cobuy bisa kok beli brg lgs dari LN jika indo blm masuk…bisa pake jasa perantara yg byk betebaran di web…yg kendala paling masalah garansi saja…

  52. sopian Berkata

    Bos, file suara putri solonya masih ada gak ya? saya boloeh donlod dong…..tks

  53. Dr. Dre Berkata

    Hallo Pak, saya sedang review Nuvi 710 neh…..
    Setahu saya ada Nuvi 710 dan 710i. Tipe i setahu saya untuk yang indonesian version. Pertanyaan saya apakah ada downgrade specs dari versi tersebut? Trus sekarang bisa ditebus dengan harga berapaan ya? Soalnya dapet harga beda nih di internet, jadi bingung juga……
    Terima kasih atas tanggapannya.

  54. mantugaul Berkata

    sopian: japri saya yak

    Dr.Dre: kok malah downgrade? utk hrg japri yah

  55. Shiela;-) Berkata

    Mas,cara masukin peta dari navigasi.net ke nuvi 200 gmana sih,mohon penjelasannya.

    ..Thx berat..

  56. Shiela;-) Berkata

    Oh,iya lupa.! Apa semua format peta bisa nuvi 200?

    Kalau beli, lngsung dpet pta kan,jelas gak petanya .

  57. Sandy Berkata

    Oh,iya lupa.! Apa semua format peta bisa nuvi 200?

    Kalau beli, lngsung dpet pta kan!

  58. mantugaul Berkata

    shiela: kan udah petunjuknya di navnet, beli lgs dpt peta dong.

    sandy: sheila juga kan? :) format petanya harus img

  59. Zemi@ Berkata

    Boz,kan sy donlot peta dr navnet beberapa peta ,nanti kalo sy masukin k nuvi 200 sy,trus cara sy buka peta ny satu per satu, apa lngsung di gabung sama nuvi ,sec otomatis?

  60. Zemi@ Berkata

    Boz,kan sy donlot peta dr navnet beberapa peta ,nanti kalo sy masukin k nuvi 200 sy,lalu jika sy maw lihat di nuvi sy,peta2 tsb masih terpisah dan hanya bisa di lihat satu per satu,atau sudah di gabung oleh nuvi ,sec otomatis?

    Maap kepanjangan,abis bingung sih!

  61. mantugaul Berkata

    zemi@: setahu saya peta navnet hny ada 1…kok banyak? :)

  62. Putri solo Berkata

    Mas,kalo buka menu rahasia di nuvi200 ver2,80 gmna sih.

  63. Putri solo Berkata

    Tolong kasih tau ,langkah2 buat bikin track log di nuvi200 ver2.80 ,sampe langsung bisa ke baca d mapsource donk pleease!!:’( aq gk ngerti nih.

  64. mantugaul Berkata

    putri solo:
    - menu rahasia di nuvi ada 2, tekan dan tahan icon batere 5 detikan
    - tekan dan tahan speedometer

    nuvi 200 tracklog cukup ganti ke firmware v3.40 tapi nanti dibaca via wnutrak baru ke mapsource

  65. Putri solo Berkata

    Donlot firmware di mana,trus kalo udah poi lgsng k baca di peta nya ya.
    Kalo maw ngecharge di rumah gmna cara ny ya,thx

  66. mantugaul Berkata

    firmware ambil disini: http://lix.in/-2e2f23

    charge di rumah tinggal pake charger mini usb anykind

  67. Santoso Berkata

    Bos,
    Ada yg jual Nuvi 360 gak ya.. ?
    Tx

  68. mantugaul Berkata

    santoso: adanya nuvi 200/600/710

  69. Rizky Berkata

    Pak mantugaul,sy kan sekarang ada di jakarta maw ke karanganyar(solo),trus sy coba where to! dari nuvi 200 sy,walaupun bru coba2.
    Trus Saya pilih,:central java>karanganyar,hasil ny sih ktemu tapi,garis jalan dari jakarta ke karanganyar(solo) kok cuma ada satu garis(jalan besar)aja,emang peta solo,dan jalur menuju solo belum lengkap n detail y! Apa nunggu satelit nunjukin peta secara detil dulu? Soalnya aku br beli kemarin ,kata penjualny sih peta sudah dpt ,jawa bali dan detil pula katany!

    Plis bantu sy pak mantugaul,kasih solusinya.

    Thank you!

  70. mantugaul Berkata

    rizky: itu peta apa dulu?

  71. Rizky Berkata

    Saya lihat sih sampai ciawi petanya lumayan lengkap,tapi seterusnya hny satu jalur sja yg sy lihat di peta.
    Hal tsb karena belum terdeteksi satelit yg akan menunjukan jln scra detil atau garmin tdk menyediakan peta di daerah sana?

  72. Rizky Berkata

    Peta solo!

  73. Rizky Berkata

    Peta jalur mobil jakarta-solo

  74. mantugaul Berkata

    rizky: liat setting | peta | informasi peta, itu peta buatan siapa?

  75. Rizky Berkata

    City navigator indonesia NT v3.01

    [1] CN_indonesia_NT_TA200803

  76. A7x Berkata

    Pak,kalo mau donlot peta solo dimana ya! Kalo mw donlod di navnet step, nya gmana ya n gmana msukin ke nuvi ku!

  77. Santoso Berkata

    Pak Mantu,
    dalam waktu dekat ini saya akan dapat GPS Garmin Nuvi 360 dari adik saya yg tinggal di Kanada.
    Apakah bisa dipakai disini ? klo bisa apakah map indonesia harus beli atau bisa download gratis ? makasih ya…

  78. Agung Berkata

    Pak,cara gunain peta upload,yg ad di http://www.navigasi.net gimana sih, dan gimana cara masukin ny ke garmin nuvi200 saya,tolong pak. thx

  79. Bravo Dradjat Berkata

    OM, saya mau beli garmin nuvi 200w deangan anda dan minta tolong setting kengkap ya..berpa harganya ???
    kirim ke jakarta ya…

  80. mantugaul Berkata

    santoso: liat comment 78

    agung: ambil versi gmapsupp lalu kopi ke folder garmin

    bravo dradjat: japri yah q.q@gmx.com

  81. Agung Berkata

    Sy dah coba,tapi ada tulisan overwrite data jadi sy gk berani,lagi pula sudah ada data yg nama ny sama gmapsupp.img , nanti kalo sy lanjutin data ny akan ke apus!

  82. Agung Berkata

    Sy dah coba,tapi ada tulisan overwrite data jadi sy gk berani,lagi pula sudah ada data yg nama ny sama gmapsupp.img , nanti kalo sy lanjutin paste, data ny akan ke apus(ke ganti)!

  83. mantugaul Berkata

    agung: backup dulu dong ahh

  84. Bravo Dradjat Berkata

    Om Mantu gaul, saya sudah Japri mohon replay ASAP,
    Butuh buat Pulang kampung nich ah….

    biar bisa Maaknyus kayak om bondan
    hi..hi

  85. Agung Berkata

    Maksud sy bukan peta download,tapi yg peta up load,yg cuma yg buat yg udah register doank itu! Gmana cr make nya pak?

  86. mantugaul Berkata

    agung: register aja :)

  87. laksono Berkata

    om mantugaulzz ,mau tanya nih
    kan saya download file dari navnet yakni file.gdb , file.mp
    file tersebut bisa di baca sama garmin gak,berhubung saya punya garmin nuvi 200,sy mau tanya sekalian gimana cara masukin file peta upload tersebut ke garmin saya????????

    trimszz…..!!!!!!!

  88. mantugaul Berkata

    laksono: file .gdb pake mapsource, sdgkan .mp pake mapedit…kalo nuvi bacanya .img

  89. adi Berkata

    Om MG,..saya ada rencana ambil 710i, berapa harga? yang penting sdh siap pakai.
    saya ada di tangerang

  90. mantugaul Berkata

    adi: japri saya di q.q@gmx.com yah thanks :)

  91. Danar Berkata

    wah jadi pingin bli, thx riviewnya. Ini to orgnya yg di kaskus itu.. lam kenal ya…

  92. mantugaul Berkata

    danar: belinya ASAP :D

  93. Nicky Berkata

    Saya mau tanya nih boss, kalo antara 205 vs 710 selain bisa bluetooth, fm transmiter, apa lagi yang bisa di banggakan dari 710? karena saya ingin ambil garmin, tapi bingung lebih bagus yang mana secara fungsional untuk gps. bukan untuk fm transmiter, tlp dll…

    mohon pencerahannya ya.. tks,

  94. mantugaul Berkata

    nicky: menurut saya sama saja kalo hny fungsi gps saja…

  95. Nicky Berkata

    kalo secara mapnya jawa bali sama aja ya? versi mapnya sama khan? takutnya di 710 lebih jelas gitu…

    dan menurut anda kalo ke depannya lebih baik saya ambil 205 atau 710? kalo saran anda yang lebih berpengalaman.

  96. mantugaul Berkata

    nicky: tentu saja 710…produk legendaris tuh…

  97. Nicky Berkata

    hueheuhe… ia seh.. di tempat bapak jual 710 brp kalo boleh tau ? 205wi brp?

  98. tungeng Berkata

    jd pengen,boleh tau harga,garmin nuvi 200w nya pak ?
    ada no contact yg bs di hubungi ?
    soalnya newbie banget nih pak.
    thanks

  99. mantugaul Berkata

    tungeng: kan ada di kanan atas oom alamat saya dan telp :)

  100. Reza Berkata

    Mapsource download di mana?
    Beli Nuvi 710 gak dapat CD software-nya?

  101. mantugaul Berkata

    reza: mapsource ambil di http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209

    nuvi 710 dari sononya tidak dpt cd

  102. anz Berkata

    hemmm.. gimana kalo coloradoku dibuang dan ganti ini?? hehehehe…

  103. mantugaul Berkata

    anz: dari dulu kek pake nuvi hehehe

  104. winako Berkata

    harganya berapa yah pak? kasih murah dunk, pingin beli nih, and buwat peta jakarta, detail ga yah?

  105. ihsan Berkata

    mas mantu gaul ada garmin ique m5 gak???

  106. ihsan Berkata

    sekalian harga nuvi 780 brp mas???ada barangnya gak mas 780?

  107. mantugaul Berkata

    ihsan: garmin ique discontinue, liat https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=246

    sdgkan nuvi 780 (https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=13479#featureTab) blm termasuk yg masuk indo, berikut direncanakan akan masuk adalah tipe terdahsyat nuvi 765T yg bisa tampilkan bentuk bangunan (https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=134&pID=14926)

  108. ihsan Berkata

    bos yang masuk Indonesia tercinta nuvi seri berapa aja??
    yang bagus seri berapa bos??
    klu seri 7 ama seri 6, bagus mana??
    terimakasih bos mantu gaul……… :-)

  109. mantugaul Berkata

    ihsan: 200, 200w, 205, 205w, 710, 550 ditambah kata i di belakang…200 dan 200w udah mulai jarang di indo, kalopun ada biasanya stok lama…saat ini masih paling oke tipe 710…yg beredar di indonesia loh yah :)

  110. Faried Berkata

    Pak,

    bisa japri harga Garmin 710 dan 200 ? sebetulnya saya masih newbie bgt. Kira” mending 710 atau 200 ya ? Thx

  111. Irvan Berkata

    Boz, mau tanya nih. Saya punya Garmin StreetPilot C320 dan Mio C-230, & PPC + BT GPS. Kenapa yang Garmin StreetPilot C-320 untuk display jalannya tidak detil ya? (Hanya 1-2 nama jalan saja pada satu layar? dan tidak ada SPBU/Bank/RS, dll).Saya sudah coba pakai peta CN & peta Navnet. Hasilnya sama. Any suggestion?
    Thanks ya, boz…

  112. mantugaul Berkata

    irvan: supaya lebih leluasa coba ym saya…mungkin bisa saya pandu…

  113. ihsan Berkata

    bos mantu gaul
    tau nuviphone gak?
    beberapa waktu yang lalu saya lihat brosur tentang nuviphone
    beneran ada gak bos nuviphone?
    thx

  114. ihsan Berkata

    klu ada bahas dong bos
    beda, kelebihan nuviphone dengan garmin ique M5
    biar jadi pelet baru bagi penggemar gps terutama prodak garmin
    woke bos………….
    ditunggu beritanya

  115. mantugaul Berkata

    Berita terkini nuvifone:
    1. Garmin Nuvifone akan diproduksi oleh pabrikan ASUS…ini adalah kali
    pertama dalam sejarah Garmin melakukan outsourcing
    peralatan…http://www.intomobile.com/2008/06/18/asus-tapped-to-manufacture-garm\
    in-nuvifone.html …

    2. Selain warna hitam, kemungkinan ada warna
    putih…wuih…http://www.intomobile.com/2008/06/17/rumor-garmin-nuvifone-to-be-\
    available-in-white.html

    3. Teka teki Garmin Nuvifone menggunakan OS apa sudah terjawab…Android
    from
    Google…http://phandroid.com/2008/12/22/garmin-android-phone-coming-in-2009/

    4. Kok pake Android sih? Keliatannya Android akan menjadi OS geger tahun
    2009 setelah byk yg ikut bergabung di dalamnya seperti AKM Semiconductor, ARM,
    ASUSTek Computer Inc. , Atheros Communications, Borqs, Ericsson, Garmin
    International, Huawei Technologies, Omron Software, Softbank Mobile Corporation,
    Sony Ericsson, Teleca AB, Toshiba Corporation and Vodafone….sekali google
    serius memang ga main2 hehehe,
    http://phandroid.com/2008/12/09/sony-ericsson-vodafone-garmin-others-join-oha/

    4. Kapan sih beredar? Tony An, Garmin’s Asia Pacific Marketing Director, dropped
    the knowledge:
    Garmin will launch Nuvifone, its first GPS-enabled handset, in the
    Taiwan market in the second quarter of 2009, An noted. Garmin also plans
    to launch self-developed Android handsets in the second half of 2009,
    with production to be outsourced

    5. Berapa duit? pada nebak sekitar USD500…

    6. Bagusnya apa sih? Udah ada review? sabar2, begitu masuk ke tanjung
    priok, review ga akan lama lagi hehehe…sementara tengok ini dulu
    http://www8.garmin.com/nuvifone/

  116. ihsan Berkata

    bos mantu gul
    mau tanya nih
    bos kalau mau bikin peta digital untuk navigasi itu perlu software apa aja??
    trus ada tutorialnya nggak bos?
    trimakasih atas bantuannya

  117. mantugaul Berkata

    ihsan: http://www.geopainting.com (ada tutorialnya juga disitu sekaligus bisa donlod swnya free)

  118. ihsan Berkata

    makasih banyak yak bos atas infonya
    maklum saya masih sangat awam tentang peta dan gps
    sekarang jadi tertarik dan baru belajar
    matur nuwun sanget
    dan saya masih boleh tanya2 lg kan bos

  119. Budi maryanto Berkata

    Boss, kalau dipairing dengan Nokia 2865 CDMA, Nuvi 710 bisa buat SMS-an?

  120. mantugaul Berkata

    budi maryanto: waduh kaga pny 2865cdma :)

  121. Ken Berkata

    Punya rekomendasi GPS unit bagi sepeda motor mania? :D Saya sdg pertimbangkan GPS karena sering terima panggilan jauh ke pelosok2 desa yg sulit ditembus roda 4.
    Bagaimana kalo Mio C230? The simplest & cheapest GPS? :-?
    Bisa japri penawarannya? kenkenneh@gmail.com
    TIA

  122. ihsan Berkata

    bos mantu gaul
    untuk suara nuvi semua versi itu sama nggak???
    sudah selain inggris dan indonesia, ada bahasa daerahnya nggak?

    thx

  123. ihsan Berkata

    bos mantu gaul
    untuk suara nuvi semua versi itu sama nggak???
    sudah selain inggris dan indonesia, ada bahasa daerahnya nggak?
    klu ada bisa download dimana???

    thx

  124. mantugaul Berkata

    Ken: teman saya bilang: beli gps jgn cari murah tapi cari peta free, kalo skrg gpsnya murah tapi nanti update/beli peta bayar sejuta ya sama aja boong…

    ihsan: buka ini http://saft7.com/?p=315

  125. Tuaki Berkata

    Pak Mantu,
    itu nuvi 765T sudah masuk sekarang ?? kl ada gw pengen tau neh spec nya dan harganya…
    Thanks

  126. mantugaul Berkata

    Tuaki: iya blm keluar…kalo udah keluar pasti saya review lagi :)

  127. Tuaki Berkata

    Kira2 ada gambaran nga kpn keluarnya… hehehe..

  128. mantugaul Berkata

    Tuaki: stay tuned aja bos, 765Ti

  129. reza Berkata

    bro gps nuvi 205w ituh bagus g y???
    oia klo qt pake gps kita bs tau g jalan-jalan mana aja yg macet??
    tq bro….

  130. mantugaul Berkata

    reza: bagus itu…macet bisa dong, tp sayang provider di indonesia blm ada jd sementara baru bisa berlangganan di amrik/canada/prancis…

  131. reza Berkata

    kpn y idonesia bs bs gituh??
    klo di indonesia uda bs gituh aku mw pake ahh…
    hhe..
    btw makasih iah om bwad infonya…..

  132. mantugaul Berkata

    reza: mungkin 10-70 tahun lagi…tunggu trasnportasi sudah berbenah dan provider udah ada…

  133. deny ho Berkata

    harga nuvi 710 berapa..
    boleh tau ukurannya???

  134. danang Berkata

    Mas Mantugaul,

    Apa perbedaan antara Nuvi 710 dan 715, maklum newbie jadi kmaren ragu jga kok yang 715 bisa lebih murah?

    thanks
    dp

  135. mantugaul Berkata

    danang: 715 lebih baru dan jauh lebih mantep

  136. danang Berkata

    Digit ketiga (xx0 or xx5 ) nggak menunjukkan kode regional tertentu khan? Maksud ane bisa di download map manapun tanpa limitasi (kayak DVD region tertentu)?
    Thanks infonya.

  137. diptob79 Berkata

    pak, untuk posting#17,
    baru2 ini saya baca di website garmin indonesia, untuk mengaktifkan voice indonesia:

    “Pada menu -> System -> Language -> Voice -> pilihlah British English. Maka akan langsung terdengar voice dalam Bahasa Indonesia.”

    thx.

  138. Surya Berkata

    Pak, GPS PND murah meriah yang bisa di garmin-kan apa? berapa?

  139. mantugaul Berkata

    Surya: byk, paling 1.5jt…

  140. Surya Berkata

    yang 1.5 merk apa pak? 4.3″?

  141. Surya Berkata

    Pak yang 1.5 juta merk apa pak? 4.3″?

  142. mantugaul Berkata

    Surya: merk sih tempel aja tapi semua sama, made in china…

  143. Jemmy Berkata

    Garmin lagi discount di pameran IIMS PRJ Kemayoran – Hall C.
    Nuvi 205i : Rp. 1,9 Juta, Nuvi 205Wi: Rp. 2,25 Juta, Nuvi 710i : Rp. 3,25 Juta. Buruan sebelum pameran tutup tanggal 2 Agustus ’09.

  144. sony Berkata

    om mantu punya nuvi 715 ngak.. kok rasanya gatal mau beli……

  145. mantugaul Berkata

    sony: sabar dong bos :) lagian cepat2 beli juga ga ngefek, lha peta2 jcv blm ada utk indonesia…masih gatal?

  146. sony Berkata

    udah ngak hehehe… bisa minta tolong email saya harga nuvi710i aja……

  147. mantugaul Berkata

    sony: juragan, email aku di q.q@gmx.com ya thx

  148. adiden Berkata

    Gw punya nuvi seri 700 biasa oleh2 dari paman sam, cuma maslahny kagak bisa ngebaca peta di indonesia mmg krn hanya didesign utk amrik.
    Ada yg tau gak cara updatenya agar bisa ngebaca peta di indonesia…..tks infonya

  149. meinkampf Berkata

    om mantu, harga 710i brp skrg?
    peta bisa minta free kan?
    msh newbie bgt nh, tp pgn bgt bli, krn lg adf hasrat mo adventure ke pedalaman2,hutan2, ato yg msh desa bgt..
    cocok gak klo pake 710i?
    btw batterenya kuat brp jam?
    maaf ya bnyk nanya om..
    thanx..

  150. meinkampf Berkata

    mo nanya lg om, klo 710i sm mio c320b lbh powerfull mna?after sales servicenya bgs mna?klo di bandingan hrganya lbh worthed mna?maaf ya bnyk nanya lg om..
    thanx..

  151. mantugaul Berkata

    meinkampf: kalo powerful saya kurang tau oom (blm pernah pegang mio) tapi masalah peta yg lebih banyak pilihannya sepetinya masih 710i oom…

  152. mantugaul Berkata

    all: tipe 710 udah discontinue dan diganti 715, launch per hari ini… https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=14936

  153. tazmonst Berkata

    mo beli gps ne. yg 710 mksdnya da ga kuar gt? sekarang klo mo beli jadinya yang 715? perbedaannya apa yah? g mo belo gps yg penting mapsnya jelas n akurat, ga perlu embel2 mp3 bla bla.. mending yg versi mana yah? tq b4 ^^

  154. tazmonst Berkata

    saya da baca postingan yang 715, btw mpe saat ini ada keluhan dengan 715 ga? tq b4 ^^

  155. tazmonst Berkata

    ada perbedaan dengan 715 dg 715i ga yah? saya mau tau mantugaul buka harga berapa yah? plus ongkos brapa yah? utk jakarta ne. kirim ke email yah. tq anyway ^^

  156. mantugaul Berkata

    Tazmonst: saya ada 710i 2nd dan 715i new. Tinggal pilih oom. Harga 715i ada di http://www.tokonavigasi.com

  157. melani Berkata

    kaga ada harganya yang 715.? bedanya 715 n 715i apa yah?

  158. mantugaul Berkata

    melani: http://tokonavigasi.com/?p=86 harganya…beda 715i dan 715 adalah 715i ada bahasa indonesia dan garansi indonesia

  159. stanley Berkata

    Bung Mantugaul,

    Minta info YM dan lapaknya di kaskus dunk. Tertarik ma Nuvi 205W,1300,710, n 715. Klo yg handheld tertarik ma yg Oregon 450t ma 550t. Dari blok agan kayaknya saya perlu diskusi2 dulu sama agan ni sebelum beli hehe.

    Thx yah

  160. mantugaul Berkata

    stanley: ym saya ada di setiap halaman blog, di sebelah kanan

  161. fajar Berkata

    Pak mantu gaul, saya punya nuvi 785t, bisa dimasukkan voice yang indonesia gak pa? Klo bisa selain dengan cara merename file voice ada cara lain gak pak? Soalnya saya coba untuk rename di file british_english dan english_american, hasilnya gak bagus dan terdengar patah2. terima kasih untuk infonya pak.

  162. mantugaul Berkata

    fajar: mustinya bisa

  163. tb Berkata

    om minta link download Indonesia__.sum dan Indonesia__.var dong pliss…. email sy yahh

  164. arieyona Berkata

    Mas MG, saya rencana mau beli GPS nuvi 885T, peta indonesia yg gratisan dapatnya dmna ya klo mo donlot? Ato review-in sekilas ya.. :)
    TQ banyak-banyak deh..

  165. [...] Mau nawarin GPS GARMIN NUVI 710 gan.. barangkali a&#100&#97&#32yg minat.. jual apa adanya. kondisi ada yg retak d&#105&#32&#116ouchscreen bagian pojok untuk review klik disini:&#10&#112&#101nampakan: [...]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.