Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Instal Mapsource Meski Tanpa CD Original 26 November 2008

Filed under: Gadtorade,GPS — mantugaul @ 1:06 pm
Tags: , , ,

worldmapBagi Anda pemakai GPS Garmin tentunya ingin bisa menampilkan juga peta serta ingin mengambil data yang ada GPS Garmin Anda (apapun tipenya) pada PC…

Jika Nokia butuh PC Suite maka Garmin butuh Mapsource untuk manajemen data…

Bahan yang diperlukan, harus download, JANGAN gunakan download manager yah:

- http://sourceforge.net/projects/sevenzip/ (untuk mengextract file .exe/.zip dll)

- http://www.gawisp.com/perry/mapsource/MapSource_6137.exe (program mapsourcenya)

- http://www.navigasi.net/goptd.php

Ambil peta yang veri mapsource

Ambil peta yang veri mapsource

Langkah-langkahnya:

1. Instal program 7zip, reboot PC jika diminta, reboot untuk memunculkan menu baru ketika Anda klik kanan nantinya di windows explorer.

2. MapSource_6137.exe diextract dengan klik kanan pada file serta pilih Extract Here

Klik kanan dan extract

Klik kanan dan extract

3. File yang terextract akan muncul banyak file dan folder, nah Anda cukup klik yang Main.msi dan jalankan instal seperti biasa

Jangan klik Setup tapi MAIN.MSI

Jangan klik Setup tapi MAIN.MSI

4. Instalasi Mapsource telah selesai

5. Sekarang jalankan file hasil download dari navigasi.net

Jalankan yang Navigasi MPA bukan GPA

Jalankan yang Navigasi MPA bukan GPA

6. Ikutin aja dan selesai sudah

7.  Selamat Anda sudah punya Mapsource di PC :)

Mapsource di PC

Mapsource di PC

Untuk Ambil Data di GPS:

Tekan tombol Receive From Device

Tekan tombol Receive From Device

Pilih GPS Anda dan Maps JANGAN Dicentang

Pilih GPS Anda dan Maps JANGAN Dicentang

Data yang ditarik dari GPS

Data yang ditarik dari GPS

Hasil download data disave dalam file GDB, diedit dulu bagus-bagus, nama POI dibetulin dan track dibenerin, setelah itu file gdb upload kesini: Navigasi Uploader

Dan bagi Anda pemakai Garmin Mobile XT pastikan Anda export gpx dulu sebelum tekan Receive From Device…caranya di ponsel Anda tekan Tools | Manage My Data | Manage | Export GPX…Setelah export cabut memory card dan tancap ke pc dan lakukan receive from device lagi…

Sedangkan untuk kembalikan waypoint dan tracks cukup klik Send To Device…

Bagi Anda yang ingi instal peta dari mapsource langsung ke GPS device, cukup ikuti gambar berikut, thanks to “Agus Widiyanto” <agus.widiyanto@yahoo.co.id>:

Cara instal ke gps

Cara instal ke gps

Setelah diselect daerah yg diinginkan klik Transfer | Send To Device

My other posts:
http://mantugaul.wordpress.com/all/

 

456 Responses to “Instal Mapsource Meski Tanpa CD Original”

  1. Akhmad Sekhudin Says:

    Bozz,

    saya sudah sampai tahap ini :

    “Hasil download data disave dalam file GDB, diedit dulu bagus-bagus, nama POI dibetulin dan track dibenerin, setelah itu file gdb upload kesini: Navigasi Uploader”

    Gimana caranya mindahin file GDB ke Garmin Vista HcX ? di memory card di taruh difolder apa ?

    salam,
    AHS

  2. mantugaul Says:

    Akhmad Sekhudin: pertanyaan bagus, klik saja icon sebelah Receive From Device, yaitu SEND TO DEVICE… :)

  3. Akhmad Sekhudin Says:

    Bozz,

    Peta hasik editing sudah berhasil di upload ke GPS, ada pertanyaan lagi : iseng-iseng saya download lagi dari GPS ke PC, tapi yang muncul informasi yang belum di-edit, kenapa ya ???

  4. mantugaul Says:

    Akhmad Sekhudin: stepnya:
    1. dari gps ke pc
    2. edit di pc
    3. hapus track dan wp di gps
    4. transfer balik ke gps

    anda tidak melakukan nomor 3…:)

  5. Akhmad Sekhudin Says:

    Pak, barusan saya mau buka mapsource di laptop tapi nggak bisa dan tertera pesan “There is a problem with the mapsource registry. Please re-install mapsource and start it again” … saya sudah install ulang pakai cd original tapi masih keluar pesan tsb … mohon solusinya … makasih

  6. mantugaul Says:

    Akhmad Sekhudin: karena pesan error yg bos sebut itulah membuat saya menulis artikel rahasia ini hehehe :)

  7. Akhmad Sekhudin Says:

    maksudnya saya harus ngikutin apa yang ada diartikeil ini terutama untuk instal MapSource_6137.exe ? apa bedanya dengan MapSource_6141.exe ?

  8. mantugaul Says:

    Akhmad Sekhudin: harusnya sih gitu, ikutin dulu cara diatas baru tanya2 :)

  9. gunawan Says:

    Pak, kalau saya ingin hapus waypoint caranya bagaimana ya? trims

  10. Akhmad Sekhudin Says:

    Pak, tadi malem udah dilakuakn step-step yang bapak ajarkan tapi hasilya tetp nggak bisa dan keluar pesan yang sama … kenapa ya ???

  11. mantugaul Says:

    gunawan: pake gps apa oom?

    Akhmad Sekhudin: hapus semua registry di regedit dan donlod ulang versi 6137 dan install ulang…pasti bisa deh :)

  12. gunawan Says:

    maksud saya bgmn cara hapus waypoint di tampilan peta navigasi.net .. begitu boss.

  13. mantugaul Says:

    gunawan: kenapa pula itu mau dihapus? tidak bisa dihapus oom…udah setel mati…kalo ada kesalahan mendingan lapor disini (http://www.navigasi.net/gofrl.php?c=FS)…nanti kami update utk edisi berikut…tidak bayar kok :)

  14. gunawan Says:

    oh begitu, tadinya saya pikir bisa dihapus, soalnya saya baru
    kenal namanya GPS dan pirantinya.
    btw kalau begitu software apa yang bisa untuk nampilkan masing2 katagori waypoint (misal : katagori restoran, katagori lokasi SPBU dll) dengan source file navigasi.net soalnya di tampilan mapsource ini hanya ada map detail lower n high.
    trims buat infonya ya boss!

  15. mantugaul Says:

    gunawan: pake nuvi aja bos…jamin puaz deh hehehe

    http://mantugaul.wordpress.com/2008/09/03/review-garmin-nuvi-205-penerus-legendaris-nuvi-200/

    http://mantugaul.wordpress.com/2008/05/02/review-gps-garmin-nuvi-710-indonesia/

    kalo pake mapsource, tekan: FIND | FIND PLACES | FEATURE | PLACE CATEGORY | FOOD & DRINK | masukkan nama “KFC” …udah deh :)

  16. Pin Says:

    Mantap Berkat Bantuannya Saya sudah dapat MapSource versi 6.14.1 (Download dari Garmin Website Langsung).
    Coba pertama kagak bisa ternyata 7Zip itu dashyat :D

    Semoga makin laris aja GPS-nya :)

  17. mantugaul Says:

    Pin: saya udah hapus semua zip software di komp saya dan digantikan 7zip…terbaik dan tergratis :)

  18. dhejay Says:

    tadinya saya udah nyangka nggak bisa buka mapsource tanpa cd original nya
    setelah ngikutin panduan om mantugaul …. sekarang saya bisa buka mapsource dan mindahin tracklog dari nuvi 205i saya ke komputer

    Thanks a lot om mantugaul atas sharing ilmu nya

  19. dhejay Says:

    om, saya udah coba melakukan:
    1. Kirim WP & tracklog ke PC
    2. Hapus Tracklog & WP di Device (Nuvi 205i)
    3. Kir-bal tracklog & WP ke device

    tapi kok yg kebaca di device cuma WP nya aja ya? tracklognya tidak bisa terbaca lagi ya?

    saya coba pakai MS 6141 dan 6137 sama aja hasilnya

  20. mantugaul Says:

    dhejay: udah dicentang blm tracknya?

  21. dhejay Says:

    waktu transfer balik track nya ke device?
    udah la om.. malah terakhir sempet ta’ coba kirim cuma track nya aja
    tetep aja tu track nggak nongol lagi di peta

    eh…. harusnya langsung nongol lagi di peta kan? kayak sebelumnya…. yg ada garis biru sebagai jejak jalur yg pernah kita lewati sebelumnya

    atau di device tu track yg dikirim dari PC harus dipanggil dulu? kalau iya gimana caranya yah

  22. mantugaul Says:

    dhejay: betul, selamat anda seperti menemukan bug 205i…sudah saya laporkan ke garmin, semoga akan ada update bugfixnya segera…tq

  23. dhejay Says:

    tq om udah melaporkan ke garmin
    cepet ada bugfix nya

  24. dhejay Says:

    duh salah ketik…. maksudnya mudah2an cepet ada bugfix nya
    hehehehe…. :D

  25. iphoenk Says:

    om, mo nanya, bisa gak klo diintegrate ke Bold ?

  26. mantugaul Says:

    iphoenk: blm dan mungkin tidak akan bisa :)

  27. rafael Says:

    heueh di BB bukannya udah ada BB map ?

    ngapain pake garmin lagi ?

  28. mantugaul Says:

    rafael: wah apa BB bisa bikin track dan lacak posisi teman/ukur luas lahan? muantaf nih…minta ilmunya dong :)

  29. tazzy Says:

    Pak Gaul.. aq udah instal MapSource 6137..
    tapi waktu dijalankan kok muncul..
    Mapsource could not find any installed mapsourse map product..
    please install one or more mapsource map product and start mapsource again..
    kira2 kenapa ya pak, udah coba uninstal dan clean registry..
    tapi masih tetep gitu…
    penyakitnya sama spt waktu instal Mapsource yg ver 6141
    makasih pak Gaul..

  30. mantugaul Says:

    tazzy: krn blm masukkan peta navnet

  31. Anonymous Says:

    7zip sepertinya tidak harus pak, pakai winrar juga bisa asalkan filenya direname dari .exe ke .zip

  32. mantugaul Says:

    Anonymous: winrar atau winzip cocok utk yg berkantong tebal, kalo saya lebih suka freeware tapi powerful :)

  33. mantugaul Says:

    http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209

    Updates & Downloads
    MapSource software version 6.15.4

    as of February 24, 2009
    Download (61.04 MB)

    View download instructions and system requirements
    Notes:

    * WARNING: This software will not work unless you already own a MapSource product.
    * This version of MapSource no longer supports Windows 98, Windows Me, and Windows NT.
    * Works with Windows Vista.

    Change History
    Changes made from version 6.15.3 to 6.15.4:

    * Fixed an issue using custom waypoint symbols installed in the current user directory.
    * Fixed an issue displaying the vertical profile for certain maps.
    * Fixed route issues for routes containing a waypoint more than once.
    * Fixed transfer from and to Garmin Mobile PC devices.
    * Fixed an issue with opening gdb files containing routes with identical names.
    * Fixed an issue where the ‘anchor’ waypoint symbol was displayed incorrectly.
    * Fixed an issue with map scrolling.
    * Fixed an issue with route travel time calculations.
    * Fixed an issue with performing address searches.
    * Fixed an issue displaying map labels in print preview.

    Changes made from version 6.14.1 to 6.15.3:

    * Fixed an issue where blank map tiles are left on the screen.
    * Fixed an issue with redrawing the map after a detail level change.
    * Enhanced the drawing of roads to better distinguish primary from secondary roads.
    * Added the ability to adjust symbol size of icons.
    * Fixed the display of spot soundings in Marine maps.
    * Fixed an issue with areas getting highlighted inadvertently.
    * Fixed ‘Move Waypoint’, ‘Insert Route Section’, and ‘Extend Route’ capabilities from right-click context menus.
    * Fixed an issue with water regions getting clipped.
    * Limited ‘Nearest Features’ to only displayed maps.
    * Fixed overlapping copyright information for certain maps.
    * Fixed the display of certain Marine icons in the ‘Find Nearest Places’ dialog.
    * Fixed an issue with improper amenities getting displayed for ‘Exit Properties’
    * Modified the color used for bathymetric lines.
    * Enhanced the look of dashed and dotted lines.
    * Enhanced sizes of certain labels.
    * Enhanced the look of road shield icons.
    * Fixed an issue when using certain find operations.
    * Fixed an issue where changing the font would result in no labels being displayed.
    * Fixed an issue with using the Roads & Rec 2.1 Hawaii and Alaska product

  34. d451r Says:

    Punya gue mapsources 6137+Navnet 145 kok gak bisa di update pakai 6154 ? Gimana Boss Bantuin Dong !

  35. mantugaul Says:

    d451r: hapus navnet, instal ulang mapsource, instal ulang navnet :)

  36. d451r Says:

    OK Thakns kali Boss ! Dah bisa sekarang

  37. mantugaul Says:

    http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209

    Change History
    Changes made from version 6.15.4 to 6.15.6:

    * Fixed an issue with the file save dialog when the file extension field is hidden.
    * Fixed an issue where MapSource would crash if the route avoidance dialog would be displayed twice.
    * Fixed waypoint category filter issue. Now only waypoints of the selected category will be displayed.
    * Fixed waypoint prefixes.
    * Fixed an issue where MapSource would crash with certain address searches.
    * Fixed memory leaks in the waypoint dialog and map rendering.
    * Fixed an issue with saving gpx files when the file path contains Asian characters.
    * Fixed some hotkey issues.
    * Fixed an issue with searching for certain POIs.
    * Fixed an issue with how unlock codes were stored that caused incompatibilities with applications like Training Center.
    * Support Web Link Extensions in Brazilian Portuguese.
    * Changed waypoint image size to follow the user selected symbol size.

  38. Eko Budi Santoso Says:

    Bos Mantugaul,
    Terima kasih untuk tutorialnya. Saya dulu punya CD aseli mapsource, ketika membeli 76CSx. Sekarang udah hilang, keselip dimana gak tau. Padahal di komputer saya mau install mapsource terbaru, Yang lama sudah crash.

  39. hans Says:

    pak mantugaul thanks atas pencerahaannya atas mapsource…
    boleh tolong sedikit pak masalahnya sy gaptek soal gps.
    1.bagaimana cara merubah tampilan kecepatan dari KM menjadi KNOT.
    2. bagaimana cara merubah tampilan jarak dari KM menjadi MIL.
    sy punya gps garmin 60i.
    thanks ya….

  40. mantugaul Says:

    hans: Edit | Preferences | Unit | Distance & Speed

  41. mantabs pak tutorialnya, tapi saya masih bingung instalin peta navnet, stelah download peta navnet trus di install/ extract ke direktori mana pak? soalnya setelah coba di instal navnet nya dia masuk ke c:/navigasi setelah itu saya buka mapsource nya dia tetap saja nggak mau, muncul “Mapsource could not find any installed mapsourse map product..
    please install one or more mapsource map product and start mapsource again.” terus
    mohon pencerahannya pak, maklum saya newbie di masalah per-GPS-an ini
    terimakasih sebelumnya,

  42. mantugaul Says:

    danibilabibah: usah bingung, waktu instal navnet dua2nya dicentang…jgn centang satu aja (yg mau create gmapsupp.img)

  43. wawing Says:

    ….currently trying

    *dengan sedikit tolah-toleh*

    makasih link-nya oom Yandi

  44. de.uguh Says:

    Halo Pak…saya bener-bener punya trouble tuk intalasi Nav.net…! terutama tuk ‘extract_nya yg ngebingungin itu, tlg dong klo bisa dijelasin lagi di proses Instalasi ‘Nav.net’nya.

    my best regards…..

  45. mantugaul Says:

    de.uguh: navnet ga perlu extract, jalankan aja installer…

  46. untuksahabat Says:

    …Pak, apakah bisa untuk edit atau nambah POI di Mapsource.

    Terima kasih

  47. mantugaul Says:

    untuksahabat: tekan saja bendera oom

  48. Rakabid Says:

    Beberapa bln yll, krn msh baru punya Garmin, pernah coba2 sendiri untuk update, merasa ada yg salah, mau kembali dgn delete yg baru di-update, ternyata malah ke-delete semua, jadinya data di garmin ilang semua, nggak bisa dibuka. Trus dibantu sama tmn, dibawa untuk diload lagi malah dengan versi peta yg lebih lengkap, sayangnya hilang audionya, jadi nggak ada suara yg mengarahkan kalao hrs terus ato belok (informasi “incompatible audio version”, kecuali kita monitor layar garmin. Bisa dibantu untuk bisa munculkan lagi audionya? tks sebelumnya

  49. Rakabid Says:

    Pak, saya sudah mengerjakan sampai langkah 2, tetapi tidak ada file yang muncul seperti tertulis pada langkah ke 3, jadi nggak mapsourcenya belum terinstall, padahal sudah saya DL sebelumnya. Kesalahan apa yang terjadi?
    Tks.

  50. mantugaul Says:

    rakabid: – suara indonesia bisa coba main2 ke http://www.saft7.com

    - krn oom blm instal 7zip ya?

  51. ogy Says:

    Pak…saya pake garmin XT ver 5.00.10wp, tidak bisa meng export gpx, karena menu garmin xt nya hanya ada Tools | Manage My Data
    sedangkan
    | Manage | Export GPX…dimenu HP saya tidak ada. apakah versinya Garmin XT saya versi lama??
    Terimakasih

  52. mantugaul Says:

    ogy: kalo wm memang ga perlu export lagi, udah otomatis…kalo s60 perlu export…

  53. Adhyt Says:

    Dimana saya bisa download pak, semua tidak bisa di uduh.
    Terima kasih sebelumnya

  54. mantugaul Says:

    Adhyt: baru saya tes jalan semua dg baik…

  55. Adhyt Says:

    maaf , ternyata saya kena firewall kantor :D
    jadi malu saya

    Apakah ini ada kerja sama dengan pusatgps.com

  56. mantugaul Says:

    adhyt: ndak ada hubungan dg web tsb…

  57. Adhyt Says:

    saya kesulitan download karena faktor speed apakah di jual applikasi tersebut.

    Karena saya beli dr web tersebut ternyata tidak bs di pergunakan di garmin streetpilot 2610 ( hanya mengkopi file *.img )

    apakah appl milik bpk bisa di garmin 2610

    Terima kasih atas waktu pak

  58. mantugaul Says:

    adhyt: mapsource cocok utk segala jenis garmin yg penting ada kabel datanya…

    kalo sulit donlod tinggal ngopi di starbucks/hotel/restoran/warnet terdekat…sambil ngopi tunggu donlodan…

  59. Adhyt Says:

    bisa aja sich pak………… nanti saya coba.
    sukses slalu aja pak………

  60. Adhyt Says:

    Boleh tanya lagi ngak pak ? :D
    Appl sudah saya unduh dan install di pc dan berhasil akan tetapi garmin tidak muncul di komputer , kalo liat hardware di kontrol panel ada.
    Ada solusinya ngak pak . makasih sebelumnya maaf merepotkan

  61. dame Says:

    Pak, saya mo tanya..bgmn menambahkan lbh dari 3 peta pd garmin xt symbian ..skrng saya udh instal city navigator v.5.0, latest navnet, ma navnet lama..mohon bantuan bapak & trima kasih untuk replay email nya..

  62. endud hasanudin Says:

    Pak, saya pemula banget soal gps. mo nanya nih: bagai mana cara pakai garmin gpsmap 76cs, setting ke metric & menentukan posisi (X,Y,Z) dilapangan ?

  63. pasingsingan Says:

    Pak saya coba ngikutin instruksi, tapi saya tidak bisa mendapatkan file [MPAv0.61]navigasi.net.exe karena yang saya temukan di navigasi.net adalah file Indonesianmaps 1.61
    mohon pencerahan saya bisa dapat dimana file ini…

  64. Natha Says:

    Bagaimana cara import – export data dari mapsource ke autocad 2007? ditunggu jawabannya

  65. mantugaul Says:

    Natha: extension autocad apa? thanks

  66. dede Says:

    Bos….
    ada yang bisa bantu saya nyarikan peta navigasi laut untuk garmin 420s
    terima kasih yo….

  67. tonny Says:

    pak gimana caranya instal map source untuk Mac tolong informasinya.thanks

  68. tonny Says:

    saya mau bagi informasi buat yang pakai Macintosh bisa download pakai Mapinstall/Mapmaneger tapi harus tetep pakai PC dulu dari Mapsource di Convert dulu ke Mac pakai Mapconverter lebih jelas nya baca ini blog semoga bisa membantu,Tonny http://garmin.blogs.com/my_weblog/2007/08/chets-corner-mo.html

  69. tonnianto Says:

    Saya mau bagi informasi buat yang pakai Macintosh bisa download pakai Mapinstall/Mapmaneger tapi harus tetep pakai PC dulu dari Mapsource di Convert dulu ke Mac pakai Mapconverter lebih jelas nya baca ini blog semoga bisa membantu,Tonny http://garmin.blogs.com/my_weblog/2007/08/chets-corner-mo.html

  70. Benyamin Says:

    Pak, saya pakai GPS merk Eroda, apakah compatible dengan map yang telah dijelaskan diatas?, Mohon bantuannya

  71. mantugaul Says:

    Benyamin: tidak, hanya khusus Garmin saja oom

  72. john Says:

    Bro,
    mau tanya kalo malah hang gara2 pakai ceregeditor,
    trus bagai mana jalanin nya yah ?
    saya ada edit :
    Hkey_Local_machine\init\Launch50
    YFLoader.exe
    Kenilai lain…eh malah jadi freeze di layar awal.

  73. mantugaul Says:

    John: tak ngerti pertanyaan anda

  74. Tonny Says:

    Pak saya udah save Mapsource_6137.axe pakek Zip7 extrac here tapi yng keluar rsrc file nggak ada main.msi gimana nih tolong dong.saya mau pakek Garmin Nuvi 765T

  75. tonnianto Says:

    Pak saya udah save Mapsource _6137.axe terus pakek Zip7 extrac here yang keluar nggak ada main.msi file aku terus ulangi tapi kok tetep..nggak bisa ,mohon bantuanya saya mau masukin peta indonesia..ke Garmin 765T saya beli di new york.bisa ngggak garmin type apa yng bisa dipakai di indonesia.thank you

  76. mantugaul Says:

    tonnianto: kalo gitu coba pilih satu lagi dibawah extract here…

  77. yulianto Says:

    kalau mau update peta di garmin mobile pc gimana ya caranyaa. thx

  78. mantugaul Says:

    yulianto: baca dari halaman ini bagian teratas :)

  79. andri_lido Says:

    om gaul. mohon infonya, kalu 76CSX ada topo nya tdk ya. Thx atas info nya

  80. mantugaul Says:

    andri_lido: yap ada, tinggal beli peta topo

  81. yulianto Says:

    harus ada 7 zip yah boss

  82. mantugaul Says:

    yulianto: bisa juga pake winzip/winrar tapi berbayar, tidak direkomendasikan…mending yg freeware aja…

  83. yulianto Says:

    bos kalau mau tambahin peta yang kita tau pake apa yaaa. thx

  84. yulianto Says:

    kok ga ada yg indonesia boss,… yg gratisan loo

  85. yap Says:

    Om Mantu, bisa nggak kita pindahin data titik-titik koordinat (waypoint) dari Exel ke Mapsource? kalo bisa gimana langkah2nya, Tks ya

  86. mantugaul Says:

    yap: mapsource hanya bisa baca format gdb, loc, gpx dan mps oom…paling convert dulu pake gpsbabel oom…

  87. Anonymous Says:

    bos misalnya kita ada koordinat .di buka pake mapsource kok ga iso yaa

  88. Anonymous Says:

    help mee

  89. Adiwidjaja Says:

    Saya baru beli Garmin type 60CSx, saya coba pakaiSD card 2 G, dan download map indonesia, pada SD saya siapkan folder :Garmin/ . Tapi waktu mau di lihat ke peta Indonesia tsb, tak bisa, bagaimana caranya ? supaya SD tersebut dibaca, yang ada peta internasional marine point basemap. Apakah saya ada yang salah ? Yangtelah saya lakukan : Menu utama, setting,enter, peta,enter, nama peta: International Marine Point Basemap.
    Bgm caranya supaya ke ma Indonesia yng ada SD ?

  90. mantugaul Says:

    adiwidjaja: pastikan filenya adalah gmapsupp.img

  91. imam Says:

    maaf mas, mapsources nya kok nda bisa di download, munculnya pesan

    Method Not Implemented

    GET to /perry/msource/MapSource_6137.exe not supported.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    padahal udah nda pake download manager, kenapa ya ?

  92. mantugaul Says:

    imam: pake flashget aja

  93. imam Says:

    terima kasih infox

  94. Vlare Says:

    bro mantu mau nanya kalo garmin nuvi 255w terformat, di mana cara instal firmware nya kembali?thx yah

  95. aries setyono Says:

    Salam kenal Pak,
    Pak HP saya samsung SGH 780, sudah saya install Garmin dengan baik, nah untuk menginstall peta dari navigasi.net apakah ke SD di HP saya, apakah harus menggunakan mapsource dan mapinstall ? atau tinggal copy paste gmapsupp.img ke SD.

    terima kasih atas bantuannya

  96. Wadi Says:

    Mohon bantuannya. kalo mencari alamat, hanya bisa lewat POI.
    kalo pake adresses kok gak bisa. aplikasi keluar terus muncul info seperti ini

    Saya pake HTC TyTN II WM6.1

  97. mantugaul Says:

    Wadi: bug garmin di wm

  98. Johny Says:

    @wadi: coba transfer peta nya via mapsource, jangan langsung kopi file gmapsupp.img. pernah mengalami masalah seperti itu, tapi setelah transfer via mapsource, lancar jaya dah…

  99. azrai Says:

    binguk saya instalnya…gal dpet2…

  100. Randy Says:

    gan.. linknya dah pada matod.. minta mirrornya dung,, thanks :)

  101. mantugaul Says:

    Randy: dicoba lagi oom…

  102. Lumbantoruan Says:

    Setelah step 2 sebelum step 3. perlu ada lagi step: baru muncul file main.msi

    2b. Extract lagi file _winzip_ seperti step 2.

  103. edhi Says:

    saya sudah download MapSource_6137, setelah saya install ternyata keluar warning : Previous Mapsource not found, Setup will terminate. jadi saya tidak bisa lanjutkan install, mohon petujuk., thanks ya pak

  104. mantugaul Says:

    edhi: gara gara keluar warning itu makanya saya buat artikel diatas untuk mengakalinya. Baca lagi oom.

  105. mantugaul Says:

    all: update mapsource terbaru

    http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209

    Change History
    Changes made from version 6.15.7 to 6.15.11:
    Improved performance for custom draw elements.
    Made sure waypoints of type ‘Geotagged Photo’ don’t crash MapSource.
    Allowed the import and export of unlock codes.
    Made sure unlocking changes get propagated without needing to restart the
    application.
    Phone numbers that were imported from gpx files were not written back out again.
    This is now fixed.
    Added support for enhanced map security.
    Fixed unlocking issue.
    Implemented Asian 6-level address search.
    Improved trimming performance for some Asian map products.

  106. aziz Says:

    Udah dicoba pak apa kelebihan nya dr versi terdahulu ?

  107. mantugaul Says:

    aziz: kelebihannya ada di comment 112 :)

  108. henry Says:

    Dear Om…
    sori ngulang pertanyaan Natha: bisa atau tidak import – export data dari mapsource ke autocad om.extension nya setahu saya emang beda…kalu nggak bisa apa ada cara lain mindahin data dari mapsource ke autocad…

    Please Om bantuannya….
    Henry

  109. mantugaul Says:

    henry: bisa asal tahu autocad pakai format apa…

  110. D451R Says:

    Boss, Mohon penerangan dong ! Di mobil LC Juragan ad GPS, tapi gak tahu Merk, Type Ataupun modelnya dan juga type File DVD yang bisa dibuka disitu. Abis gak ad DVD bawaannya sih. Tolong Boss Yah ! Terima kasih

  111. D451R Says:

    Tk Sdr Henry Gini Lho caranya ! Kalo dari MapSources di SAVE AS dgn Type DXF, Terus buka di AutoCad. Itu kan Bisa. Terus Kalo dari AutoCad Mo ke GPS, Pakai Program GLOBAL MAPPER. Buka data AutoCad di Global Mapper terus Klick File > Export Vektor Data > Export GPX and kasih nama Filenya trus buka di MapSources & Transfer ke GPS, Beres ! Tapi Type Garis di AutoCad Jangan pakai Garis Polyline yg di CLOSED ! Kalo Dah Coba Boleh Komentar

  112. henry Says:

    Thanks Om…saya coba dulu intruksinya…ntar kalau ada masalah lagi, mohon bantuannya lagi..

    Thanks
    Henry

  113. D451R Says:

    Untuk Boss dan kawan2 ada gak yang punya tutorial ER Mapper, shared dong ! Pengin belajar nih ! Tks

  114. kuys Says:

    map terbaru 1.68 NT, udah DL (yg 6 part), file semacam [MPAv0.61]navigasi.net.exe -nya di mana ya?

    yg ada : [navigasi.net]Free_Indonesia_GPS_Map-v1.68_NT(Garmin).exe, kemudian ter extract ke /my maps/
    di folder ini jg tidak ada file untuk Map Source…

    sorry….awam banget soalnya..

    TQ

  115. Pica Says:

    Tolong dong pak…
    Saya download map dari navnet yang v1.70, tapi ketika diekstrak di c/my maps/navigasi saya tidak menemukan file [MPAv0.61]navigasi.net.exe. Padahal saya sudah menjalankan sesuai petunjuk.

  116. mantugaul Says:

    pica: tidak akan ada 0.61 karena 1.70 adalah versi lebih baru

  117. Pica Says:

    Owh..ternyata begitu.
    Oya pak, karena di bagian kiri atas mapsource saya tidak ada kolom untuk [navigasi.net]Indonesia Map v0.61 (free), apakah itu berarti map navnet v1.70 saya sudah masuk secara otomatis dalam mapsource? Soalnya di dalam mapsource saya sudah ada mapnya.
    Untuk meng-update map yang lama, saya hanya me-replace gmapsupp.img map navnet yang lama dengan gmapsupp.img dari navnet v1.70. Apakah langkah yang saya lakukan ini sudah cukup?

    Terima kasih,

  118. mantugaul Says:

    pica: timpa aja gapapa

  119. Pica Says:

    Waaahh…terima kasih banyak ya pak. Masukan dari anda sangat membantu saya. Sukses selalu untuk anda.

  120. iing Says:

    siip pisan untuk om gaul thnx tutorialnya .

  121. robby Says:

    kok di unlock ya.
    di minta memasukkan 25 karakter,pada garmin nya. mohon info

  122. mantugaul Says:

    robby: kalo navnet tidak perlu unlock

  123. sony_antoro Says:

    mapsource di ekstrak pake 7zip pd win7 ga bisa….tp waktu pake WINRAR malah OK…………..thx

  124. rifky firmansyah Says:

    kok mapsource yang punya saya ga ada pilihan save as ke .dxf ya mas?
    mohon pencerahannya

  125. mantugaul Says:

    rifky firmansyah: pakai mapsource 6.15.7

  126. jayadi Says:

    om tanya dong knapa peta navnet v1.70 di mapsource button “include route calculation data”nya nge-freeze ya, jadi gak bisa saya centang. imbasnya kalo saya send to device garmin xp nya keluar pesan error pas kalkulasi route.

  127. mantugaul Says:

    jayadi: memang kok. Gapapa. Saya pakai di nuvi, ponsel maupun handheld lancar.

  128. jayadi Says:

    tapi kalo yang di video tutorialnya http://www.navigasi.net/goart.php?a=gpmapsrc kok bisa ya?? apa karena beliau pake nuvi ya? :)

    oo iya menambahkan untuk pengekstrakan dengan 7zip terkadang tidak menghasilkan file .msi hanya file/folder hidden unix(.xxxx.xx) solusinya ya terpaksa memakai winrar dengan merename extension exe ke zip

    thanks om

  129. rangga Says:

    sukses om tutornya!!!!! terima kasih banyak!!!! tapi masi ada sedikit pertanyaan ni.. klu kita export k SDcard itu g berikut waypoint dll y? cuma map aja (yang di centang) trus saya kan g beli di indo.. nah harus g si om garmin saya di register dll itu?
    trima kasih

  130. arief kurniawan Says:

    Artikel yg benar2 berguna boss..
    Untuk file mapsorce.exe bisa di ubah dulu ke .rar atau .zip terus extract seperti biasa..
    dan ikuti step by step..
    pasti berhasil kalo ga ada kendala lain hehe
    thanks boss mantugaul..

  131. bagus Says:

    bagaimana merubah file GDB, agar bisa terbaca di garmin mobile xt..
    dan disimpan dimana, oya, saya memakai v 5.02
    tks

  132. mantugaul Says:

    bagus: pakai mapsource

  133. bagus Says:

    sudah oom… tapi tetep tdk ada di route & track
    a.k.a. tidak kebaca.. saya taruhnya di folder garmin di sd card ditempat peta APAC .. apa benar

  134. bagus Says:

    oya oom… mantugaul..
    saya coba send via mapsource ke garmin xt
    akan tetapi saat ini malah jd error.. sudah saya coba install tetap error garmin xt nya.. dengan tulisan
    ERROR: Assert failed at udb_strk.c : 2698 in GPX main with error 0
    bagaimana ya oom… tolong bantu.. tks…

  135. mantugaul Says:

    bagus: gunakan nokia kan?

  136. bagus Says:

    bukan oom.. pake samsung i780

  137. mantugaul Says:

    bagus: ganti nokia aja oom. Wm banyak error. Harus punya activesync segala. Itupun tak jamin lancar.

  138. bagus Says:

    ooww…. gitu ya… activesync sih ada oom… adanya cuma ini oom…
    oya om.. klo save-an my location disimpennya di file apa ya..
    soalnya td dah saya install ualng+folder garmin di device juga sy hapus, saat ini garmin sudah tdk error… ttp my location hilang..
    sebelumnya sih sy dah backup, tp tetep ga ketemu filenya..
    tks y oom…
    oya, klo o2 atom bs pake garmin versi apa ya oom… temen mau istall jg..

  139. mantugaul Says:

    bagus: kurang jelas kalau wm. Kalau nokia di folder gpx

  140. bagus Says:

    ok oom mantugaul…
    tks ya…

  141. Aditya Says:

    Om sukses tutorial nya….btw sy pake Garmin 1350 untuk instal ke device nya gmn ya? mohon pencerahan…..

  142. mantugaul Says:

    aditya: caranya sama seperti petunjuk diatas

  143. Yudi Says:

    Mas,

    Dulu waktu laptop saya menggunakan WinXP dan diinstall Mapsource 6156 dan peta dari navigasi.net bisa jalan, sekarang laptop saya ganti Win7 dan download Mapsource 6161 dan peta navigasi.net 1.72.
    Install mapsource dengan cara diekstrak dulu, sudah berhasil, kemudian install navnet 1.72 pilih mapsource sudah selesai, sewaktu jalankan mapsource tidak ada petanya, di menu Utilities -> Manage Map Products ada kelihatan navnet 1.72 dengan status Not lockable. Apa yang harus saya lakukan supaya petanya bisa muncul di mapsource?

  144. Yudi Says:

    Eh tidak jadi mas sudah bisa :)

  145. lukumba Says:

    om, saya pake gmtx for windows di ponsel saya sudah bisa rekam trek tapi gak ada file gpxnya, menu manage > export juga gak ada apakah bisa di export tracknya ya pake mapsource ?

  146. mantugaul Says:

    lukumba: bisa

  147. lukumba Says:

    saya sudah download mapsource pake windows, terus jalankan file msi lalu setup tapi errornya could not find any product bla bla bla

  148. lukumba Says:

    download manager itu yang bawaan windows ya ?
    pake apa download enaknya ya ?

  149. mantugaul Says:

    lukumba: pakai firefox boleh juga

  150. lukumba Says:

    saya sudah instal mapsource bisa import peta, tapi track dan waypoint tidak ditemukan, dan juga tidak ada menu export gpx seperti pada symbian, kyaknya ada bugsnya ya ?

  151. elwin Says:

    trimakasih akhirnya sy bisa memakai peta navnet dengan 60csx, sayang map kurang lengkap (maklum kota kecil) klo saya ingin melengkapi supaya tambah jalan, nama desa dll. menu yg harus di pilih apa pak???? trs nantinya tersimpan di memori internal apa eksternal?

  152. mantugaul Says:

    elwin: simpan di mapsource datanya lalu kirim ke saya .gdb nya

  153. elwin Says:

    siap….. pak, ntar saya kirim klo sdh siap.
    pertanyaan lagi, dari google map di pindah (di aplikasikan) ke gps gimana?, software yg d perlukan apasaja pak, trs mohon penceraha lanagkah2 nya (saya baca tutorial di nav.net bingung) :(

  154. baracudas Says:

    mohon pencerahan pak,
    saya sudah coba sampai step 5, dimana sudah download navtel yang – Garmin-NT v1.75 via rapidshare (all) (126.101.324 byte).
    dan yang keluar cuman _navigasi.net_Free_Indonesia_GPS_Map-v1.75_Garmin-NT_(berikut lambang)
    -saya tidak menemukan [MPA.v0.61].net.exe (ada dimana?)
    -apa saya harus download Navitel v1.75 via rapidshare (all) (107.297.264 byte)
    Papago v1.75 via rapidshare (all) (version number had corrected) (170.526.167 byte)
    mohon pencerahannya pak.
    thanks a lot.
    salam

  155. Anonymous Says:

    Thanks a lot mas, sudah bisa mapsource nya.
    mas, kalo untuk peta topografi, bisa di masukin ke mapsource juga? mohon download nya dimana mas?

    thanks a lot

  156. baracudas Says:

    Thanks a lot mas, sudah bisa mapsource nya.
    mas, kalo untuk peta topografi, bisa di masukin ke mapsource juga? mohon download nya dimana mas?

    thanks a lot

  157. mantugaul Says:

    baracudas: tinggal beli peta topografi oom

  158. mastur Says:

    bos, mo nanya nih, ane awam soal gps. ane baru punya yg type 78 s. ane mau maksimal kan penggunaannya ini gps. ada bbrp yg ane gak tahu nih. kalibrasi kompas nya agak gak pas, gimana cara setting manual nya? terus peta yg ane dpt kok gak spesifik mksdnya detail nya kurang, yg terbaca hanya kota2 bsr aja, apa nama jalan atau kota kecil bs dilihat juga. terus apa yg harus disetting lagi ya agar ini gps optimal jd pd saat dipakai gak usah di setting2 lg. thanks berat atas bantuannya…!

  159. fperwiro Says:

    Saya sudah extract MapSource6162 dengan 7-Zip, tetapi file yang diextract tidak berupa file installation (.rsrc, .data, .rdata, .text). Apa yang harus dilakukan?

  160. mantugaul Says:

    fperwiro: baca komentar 135

  161. abi Says:

    Pak, apakah kompatibel dengan Win 7 ??

  162. yudha Says:

    bos mantugaul..saya ud donlod mapsourcenya tapi kok selalu gagal diekstrak (pake 7zip) ya? ud saya coba donlod ulang (ga pake donlod manager) tp masih ga bisa jg..mohon pencerahannya..

  163. mantugaul Says:

    yudha: kata teman2 kalau 7zip gagal, ganti pakai winrar utk extract…

  164. Rahardjo Says:

    Pak saya dah coba cara install peta V1.77 dng cara yang ditulis di forum navigasi (2 cara) di internal dan eksternal tapi kedua duanya kaga berhasil. klau cari cara lain yg di forum karena saya masih baru kaga keburu mencarinya karena cara nya macem2 dan searching nya lama , maka saya cara singkat ke Bapak. Apakah cara yang tertulis di forum resmi begitu gampang tetapi ngga berhasil apa ada kesalahan ? dan brp giga u external bisa terbaca untuk Nuvi 1350 terima kasih

  165. Rahardjo Says:

    Oh ya Pak semntara saya ngga belajar bagaimna hasil POI di lihat di PC krena install mapsource nya masih belum berhasil pusing
    haha

  166. mantugaul Says:

    Rahardjo: 256MB sudah cukup utk indonesia…cara instal mapsource ada di paragraf pertama sampai terakhir :)

  167. Rahardjo Says:

    Pak saya dah berhasil install MapSource hanya ngga bisa Receive from device, malah yang jalan kalau Map dicentang kalau sebaliknya tertulis “problem communicating with Garmin Device napa ya?
    apa karena map beda versi di Garmin v1.75 di pc v1.77 mohon penjelasan.

  168. Rahardjo Says:

    Sip Pak dah sukses tapi saya harus instal v1.77 case closed
    Pertanyann nya sekarang kalau saya mau nambah peta ke perangkat garmin baik ke internal maupun ke external bagaimana caranya ?
    karena sblm saya install mapsource saya coba nambah peta karena versi terbaru tetapi perangkat Garmin sempat hang ga keluar gambar dan hanya loading map lalu hitam untung msh sempat saya delete dan lancar
    kembali. Oleh sebab itu saya jadi trauma dng cara2 yg diterangkan di

    http://www.garminindonesia.com/index.php?option=com_content&task=view&id=228&Itemid=134

    Tolong Pak gmn caranya kalau mau nambah peta terbaru trim

  169. mantugaul Says:

    Rahardjo: external saja

  170. Rahardjo Says:

    Caranya gmn Pak aku dah coba lsg hsl ekstract ke external dng Folder Garmin ga bisa terus aku tiru Map jg ga dpt terakir Garmin>Map jga ga bisa

  171. mantugaul Says:

    Rahardjo: bikin folder Garmin dulu

  172. Rahardjo Says:

    Pak saya sudah ikuti petunjuk. tapi ada 2 kendala :
    1 yg hrsnya dicentang include… gak bisa dicentang
    2 setelah saya transfer ke device (ekxternal) dng folder Garmin>GMAPSUPP(hsl dr extract) ternyata tetap ga mau dibaca di Garmin , apa yang salah ya Pak saya ulangi 3 kali hasil tetap ga mau
    Trim

  173. Rahardjo Says:

    haha sore Pak belum ada solusi ya Pak
    tetap ga jalan hasil update
    1 cara mell mapsource ga hasil
    2 copas ke external Folder Garmin ga jalan blank
    3 copas ke external Folder Map jg sama saja tapi ga blank
    4 Tolong gmn seharusnya saya copas help help

  174. mantugaul Says:

    Rahardjo: apanya yang dicopas?

  175. Rahardjo Says:

    yang saya copas hasil dari copy peta di mapsource kan kalau di send to device hasilnya ada di folder Garmin (external) nah karena ga jalan saya coba copas hasil extract ke folder map (create sendiri) di external
    tapi saya coba 2 kali 1 pertama hasil extract tetap di folder Garmin dan folder Map , krn masih ga jalan malah blank 2 yg di folder garmin saya hapus tinggal yang di folder Map jg ga jalan setelah 1 hari blank juga.
    apa hrs install firmware dulu Pak

  176. mantugaul Says:

    rahardjo: select petanya dulu baru send

  177. vidya Says:

    pak saya ekstrak kok ndak ada file .msi nya ya ???

  178. mantugaul Says:

    vidya: baca komen 171

  179. satuiku Says:

    gimana cara edit peta di PAPAGO ya..

  180. masna hidayat Says:

    Dari Artikel diatas. Apakah Saya Bisa langsung download versi terakhir 6.16.2 (http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209) atau tetap 6137 . Untuk mengatasi masalah saya yaitu mengembalikan Versi NT 2010.30 ke 2010.10
    Saya Pakai Vista Basic dan divice GarminasusM10.
    Tks

  181. mantugaul Says:

    masna hidayat: bisa boss

  182. masna hidayat Says:

    Ternyata MapSource software version 6.16.2 nggak Suport Vista, hanya XP Sp 3 or Greather….tapi saya baca artikel no 33 ada MapSource software version 6.15.4 support Vista . Pertanyaan nya dimana saya mendapatkannya karena di alamat http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209 sudah yang terakhir.
    Sory Bos mantu ganggu terus. maklum lagi keracunan …jadi cari penawarnya biar nggak senewen…
    sekarang ini lagi proses download 6.13.7 sambil menunggu penawarnya
    Tks

  183. masna hidayat Says:

    versi 6154 untuk vista ternyata ada di :

    http://www.gawisp.com/perry/mapsource/MapSource_6154.exe.

    Sedang proses download….
    Tks

  184. mazna Says:

    Setelah semedi 2 hari 2 malam , akhirnya sukses juga Instal MapSource Versi 6154 di Vista dan Navnetnya…dan setelah saya COPAS File GMAPSUPP.IMG ke external pada folder Garmin (file tersebut juga saya kopykan ke Folder System dan Garmin pada storage Device M10) Permasalahan pertama sudah ada solusi. Daerah Kaliurang,yogyakarta yang saya cari malah lebih detail, walaupun Junction.Viewnya hilang.
    Tks OOM Mantu Penawar racun sudah saya Minum.
    Saya juga melihat ada Nama-nama lain di folder System misalnya GMAPBMAP.IMG,GMAPPROM.IMG,GMAPPROM.GMA,GMAPPROM.UNL, GMAPSUPP.IMG gunanya apa yach…
    apakah City map NT 2010-30 menjadi tidak aktiv karena ada file GMAPSUPP.IMG di External folder Garmin…? atau dua-dua nya aktiv..?
    Jadi Kena Racun baru lagi nch…Mohon penawarnya lagi yach…
    Terima kasih
    Masna Hidayat.

  185. mantugaul Says:

    mazna: tinggal centang mana mau on/off

  186. masna hidayat Says:

    Ok. Solved. malah ada dua 3 yang aktiv.
    1.Navnet 1.77 ada 2 (mungkin file GMAPSUPP.IMG yang satu ada di divice dan yang satu lagi di External sd..?)
    2.CN 2010.30 .

    Bararti ke dua Map tersebut menjadi satu ya Bos.

    Tks.

  187. mantugaul Says:

    Masna hidayat: 1. Tetap 1 saja kok meski tampil dua.
    2. Total map 2 bukan 3

  188. mazna Says:

    Jadi dua-duanya aktiv nggap masalah ya bos…?
    Tapi keliatannya yang dominan atau yang aktive NN 1.77 ….karena JCV (junction) nya nggak aktive.
    Sebelum nya kalo di jalan Tol Langsung ada JCV untuk pembayaran berikutnya atau tempat peristirahatan ada View nya…
    Artinya NN 1.77 tidak mendukung JCV ya Bos.
    Tks

  189. mantugaul Says:

    mazna: tidak mendukung

  190. masna hidayat Says:

    Bos mau tanya nech saya baru download naviter v1.77 dan distall pengarunya kok nggak ada yach….kalo Garmin-Nt kan ada GMAPSUPP.IMG.
    Lalu untuk Papago itu juga untuk apa yach…..sebelum tak Download mungkin ada pencerahan dari Bos Mantu Gaul
    - Garmin-NT v1.77 via rapidshare (all) (128.286.472 byte)
    - Navitel v1.77 via rapidshare (all) (107.297.264 byte)
    - Papago v1.77 via rapidshare (all) (170.041.902 byte)

    Tks.

  191. mantugaul Says:

    masna hidayat: pakai ini: http://navitel.su/

  192. liam Says:

    mohon bantuannya bos,saya berusaha mengkonek-kan M10 ke mapsource kok ga bisa ya? apa ada setting atau cara khusus nih?
    harus gimana ya

  193. mantugaul Says:

    liam: coba masuk modus mass storage dulu

  194. liam Says:

    udah bisa pak, tapi sekarang kok mapsource saya ga bisa baca map ya? kosong melompong di mapsourcenya.

    map navnet udah terinstal, mapsource udah terinstal.
    Tapi waktu buka mapsource, ga ada map yang di load sama sekali..
    Mohon pencerahannya pak..

  195. mantugaul Says:

    liam: jalankan step 5

  196. Baracudas Says:

    Om, kok saya coba di windows 7 gak bisa ya? apa tidak support?
    dibilangnya minta reinstal ulang atau windowsa tidak compatible.
    Saya sudah coba berulang kali dan sebelumnya pernah coba di XP dan hasilnya mantab.
    Mohon pencerahannya om
    Thanks a lot

  197. mantugaul Says:

    Baracudas: run as administrator

  198. Baracudas Says:

    Om, tetep tidak bisa nie, minta re-instal ulang dan sudah saya coba juga beberapa kali tetap saja.
    Mohon pencerahannya om
    salam. thanks a lot

  199. mantugaul Says:

    Baracudas: bisa jadi memang tak cocok dengan win 7nya anda…tapi saya pakai win 7 lancar2 saja…

  200. masna.hidayat Says:

    Saya pernah mengalami juga lalu saya install pake 6154 ambil di sini

    http://www.gawisp.com/perry/mapsource/MapSource_6154.exe.

    Tks

  201. liam Says:

    yang lama solved,sekarang ada baru lagi… POI navnet ga keluar di M10 saya,padahal setting udah max. Saya liat di review bapak ttg M10 sepertinya normal2 aja.. untuk JCV belum coba sih.
    Mohon solusinya pak, POI bagi saya penting banget soalnya.

  202. mantugaul Says:

    liam: coba gunakan navnet terbaru

  203. liam Says:

    saya sudah pake yang versi 1.80 pak,tetep ga muncul POI nya. M10 saya memakai firmware versi V6.15.0. Apakah karena firmware ya?

  204. liam Says:

    mohon informasinya, apakah di m10 yang bapak review POI navnet bisa muncul pak?

  205. mantugaul Says:

    liam: sedihnya, udah lama tak pakai m10

  206. liam Says:

    oh..

  207. Ruddy Says:

    Om saya mau nanya nih, maklum yah kalo newbie di GPS
    Type Gps saya Garmin 1355i.
    Saya udah ikuti langka diatas sampai yg ke 2. nah setelah saya extrac Mapsource 6137 kok tidak ada files : Main.msi nya ?
    Bahkan saya donlot Mapsource versi 6162 langsung dari Garmin pun sama.
    Mohon bantuannya. Thx

  208. mantugaul Says:

    Ruddy: coba baca komen 190

  209. Ruddy Says:

    Thanks om Gaul udah bisa Mapsource nya, tp yg type 1637, yg 6162 hanya untuk XP sp3 :(
    Lalu saya install Navnet yg barusan saya DL semalem dari website.
    Yang mau saya tanyakan :
    - Bolehkan peta Navnet saya tranfer ke Garmin 1355 saya ?
    - Peta CityNavigatornya tidak ilang kan om bila di tranfer Navnet ?
    - Bolehkah saya tranfer langsung ke device, bukan melalui memory card ?
    Thanks om

  210. mantugaul Says:

    Ruddy: di memory card dong daripada terjadi apa2 di internal bayar sejuta utk servis

  211. Yns Says:

    Om syd, saya akan pair Palm dgn garmin 10x. tapi G10xnya msh dlm proses nego. GMXT unlocked uda diinstal di handheld Palm. Mapsource uda ada di PC. Navnet v 1.8 (garmin XT) uda ada muncul di mapsource. saya uda coba copy/paste gmapsupp.img ke folder /garmin di memori card palm tp waktu buka GMXT tetep ga muncul peta.
    apa harus nunggu gpsnya dulu (konek ke satelit)?

    thx in advance. GBU

  212. yns Says:

    makasih om syd.
    tambah 1 lagi, nanti perkawinan palmn + GMXT + G10x ada voice guidancenya juga ga?

    thax a lot.
    GBU

  213. yns Says:

    nambah lagi om, sekalian..
    apa navnet 1.8 oda support 3D om? klo blm, yg support 3d & bida ditanem ke GMXT apa?

    trims.

  214. IC4L4ever Says:

    Om Mantu Gaul’ Nih saya Newbie yg baru ajah Pake Garmin ASUS M10; Pertanyaan sya cukup singkat, Saya kan blm punya memory external, Trus klo sya mau Transfer Mapsource 6154, ke Device lngsung GArmin ASUS M10 gmn? apa akan terjadi Blank map atau KEjadian membahayakan lainnya? atau map yg versi NT.2010.30 akan ikut Hilang?

    ~Trims~

  215. mantugaul Says:

    IC4L4ever: simpan di memory card saja

  216. IC4L4ever Says:

    Maksud Om, Sya Harus Beli Memory CArd dlu ya?

  217. mantugaul Says:

    IC4L4ever: tidak usah jika sudah punya

  218. Feto Says:

    halo…..cara mindahin peta navnet biar kebaca di garmin asus A10 gimana ya??

    mohon bimbinganya……terimakasih

  219. IC4L4ever Says:

    Om Mantu Gaul. . . ada mapsource terbaru lg gak yg bwt Vista stelah yg versi 6154? Thx A lot. . .

  220. mantugaul Says:

    ic4l4ever: ada

  221. soulkl Says:

    mohon pencerahan bos,
    saya udah instal sesuai prosedur (map source dan peta)
    map sourcenya sukses dibuka, tapi koq map-nya (navigasi/indonesia map v1.80 NT) koq gak muncul di map source….kira2 apa masalahnya itu bos….
    thanks

  222. soulkl Says:

    setelah utak atik, berhasil juga masukin petanya…
    rupanya masalahnya ada di view-switch to product-nav.net…(sebelumnya pd posisi no map)..
    5 jam yg gak sia2…..
    btw, thanks atas pencerahannya bos…

  223. kampreto Says:

    @soulki
    thanks bro, akhirnya bisa juga pake sourcemap nya
    ane tadi sempet bingung juga sampe2 restart pc dan re-install.

  224. Senkanan Says:

    mohon pencerahan juga, kok tidak ketemu2 ya, belum berhasil nih membuka peta navnet di mapsource.

    Peta navnet setelah di extract dg mencentang utk keperluan mapsource muncul file *.IMG yang banyak sekali. Tapi waktu buka di mapsource ternyata hanya bisa membuka file yang ber extension gdb, gpx, mps, tcx, dan loc.
    Error nya: “*.IMG is not a valid MapSource file, could be opened”

    Apakah saya ada prosedur yang terlewat?

    —————
    MapSource 6.16.3
    navnet Garmin NT 1.80

  225. mantugaul Says:

    Senkanan: makanya saya buat artikel rahasia instal navnet di mapsource…tinggal scroll paling atas…

  226. itungs Says:

    mapsource nya ga bisa dibuka… selalu ada pesar runtime error “floating point not loaded”
    ga ada versi yg lbh tinggi lagi pak?
    trims ya…

  227. mantugaul Says:

    itungs: garmin.com ada versi baru oom

  228. itungs Says:

    akhrnya bisa buka mapsource dgn versi yg lebih baru. terus cara buat rute baru pada petanya gimana?
    karena saya coba buat dgn “track draw tool” yg gambarnya pencil. dengan harapan setelah dibuat maka dapat terbaca di Hp. namun setelah saya send to device. eeeh ternyata ga muncul di petanya. tlg dgn cara apa buat rutenya. trim.

  229. mantugaul Says:

    itungs: hape apa?

  230. itungs Says:

    mksud Hp adalah handphone. jadi saya pake garmin xt for mobile menggunakan peta navnet ver 1.63. mo dl versi yg lbh baru selalu gagal. jadinya ya mau buat sendiri itu rute jalan di kotaku, yg mash byk lom tertulis di ver 1.63.

  231. shahnor Says:

    mas
    sy mau pakai hp garmin asua a10
    bisa ngak install Papago??

  232. itungs Says:

    nokia E71 S60, gimana cara buat rutenya? agar dpt terbaca di peta

  233. mantugaul Says:

    itungs: import gpx saja

  234. Senkanan Says:

    akhirnya bisa juga masukin peta navnet ke mapsource.. hehe lama amat….
    Ternyata setelah selesai install mapsource nya jangan klik tombol “done” dulu supaya mapsource nya tidak otomatis di launch begitu instalasi selesai. Jadi, sebelum klik “done” langsung peta navnetnya di extract untuk mapsource dan setelah selesai, baru tombol done install mapsourcenya di klik.

    Thanks om mantu.

  235. yuda Says:

    mas mohon bantuannya…

    kl software peta jawa barat dan jawa timur buat pc ada ga???
    kl software peta jabodetabek saya sudah dapat,,,
    sedangkan yang dua itu belom…mohon bantuannya.

    thx…

  236. mantugaul Says:

    yuda: ada, caranya tekan ctrl home di halaman ini…

  237. yuda Says:

    Mas MantuGaul…
    kl bLeh tau “home” dihalaman ini dimana mas???
    saya sudah cari ga ada bacaan home…

    mas kl ada software peta jawa barat dan jawa timur offline, kira2 ada ga mas???
    mohon bantuannya.

    thx,..

    yuda

  238. yuda Says:

    Oya Kl ada,,, mau donk link buat downloadnya mas.

    Thx..

  239. mantugaul Says:

    yuda: ada di keyboard :)

  240. hidayat Says:

    saya sudah download filenya dan sudah saya extract,trus sudah saya extract here dan saya coba lagi yang dibwah extract here tapi tetap tidak muncal file MAIN.Msi.
    Mohon Bantuannya
    Terima KAsih

  241. mantugaul Says:

    hidayat: coba baca komen 221

  242. edy Says:

    Gimana om mau mengambil data dari Garmin XT ke MapSource

  243. mantugaul Says:

    edy: export gpx

  244. nailla Says:

    mas…? q dah berhasil instal garminxt di gogo 902 ku cm yang jadi masalahnya saya tes pake mobil tp gambar mobilnya ga mau jln klo petanya tepat dimana saya berada pas q kli tujuannya gambar mobil ga mau jln cuma voice aja yang ngomong mohon dengan sangat sapa aja yg tau ksh tau solusinya ya,,,?

  245. nailla Says:

    ada yang tau gmn cara ubah map di gogo902 ga…klo ada yang tau plis di share donk….

  246. nailla Says:

    waduh jadi bingung ni mas,di forum navigasi.net rame bahas oprek gogo 902 instal garminxt jadi saya tertarik beberp hr ini sy belajar n googling kemana n akhirnya q berhasil instal di gogo 902.kasih solusi donk klo gt mas…? masalahnya di gogo 902ku ini petanya ga bagus apa bs di isi ama peta dr navigasi.net klo bs mohon bantuannya gmn cara masukin petanya mas…? plis bantu ya…sy akn berterimakasih skali klo mas mau ngirim tutorial step by step cara masukinnya ke email saya ini email saya mas…? nailla.alfi@yahoo.com

  247. hars Says:

    @Om Syd, bukan karena Garmin tak support Win CE tapi si gogo 902 nya nailla yang kehabisan resources shg tak kuat memangku garmin :)
    BTW tepat sekali tuh solusinya tuk ganti ke garmin asus A10, ratjoen.com hahahaha….

  248. Syamsir Alam Says:

    Numpang tanya Mas :
    Saya download Navnet NT V 1.82 (saya sekarang pake V 1.80) sewaktu instal ke MapSource (run) keluar error :
    Setup was unable to create the directory
    ‘C:/Users/SYAMSI~1/Appdata/local/temp/is-OJHP1P.tmp’
    error 5: access is denied

    Mohon bantuannya
    Terima kasih

  249. Baracudas Says:

    Om mantugaul,
    Mohon pencerahannya nie..
    Bagaimana caranya buka peta bluechart di mapsource?
    kebetulan saya petanya ada nie om….
    thanks ya

  250. mantugaul Says:

    Syamsir Alam: file korup

    Baracudas: good, tinggal instal saja…key ada di dalam kotaknya waktu beli…

  251. Baracudas Says:

    Thanks Om, saya belinya sudah dalam bentuk SD Card and tidak ada kotaknya. so, gimana cara instalnya. thanks.

  252. mantugaul Says:

    Baracudas: musti ada kotaknya…coba hub garmin.com

  253. indra Says:

    Pak mantu,
    tolong tanya saya mau download map garmin dari navigasi.net
    tapi di Menu>Peta>download kok ga ada link untuk download ya?
    Saya sudah log in lho padahal….

    Saya ingin lihat track yg saya download dari GPS tracker TK103 ku.

    please info dong…..

    thank you ya

  254. mantugaul Says:

    indra: lagi pembaharuan oom, bulan ini ada update terbaru

  255. zulkifli Says:

    saya pake hp 5800 xpres music, gimana menampilkan peta ovi ke PC, karna sewaktu2 saya melakukan survey kalo pake hp kan layarnya ngaak gede. bagaimana menampilkan peta di leptop yang di sambung dg hp nokia, trm

  256. mantugaul Says:

    zulkifli: pakai kabel tv out?

  257. henri Says:

    Pak please infonya untuk cara menggunakan GPSmap 60 CSx untuk keperluan Topografi/pemetaan lahan???

    Thanks

  258. mantugaul Says:

    henri: tinggal beli peta toponya oom

  259. yanwar Says:

    Pak Mantugaul, numpang tanya.. saya sdh extract Mapsource_6137.exe pakai 7Zip.. tapi koq hasilnya gak seperti yg tergambar di tempat Pak mantu ya?, MAIN.msi nya gak ada.. trus file2 nya juga lain pak.. kira2 kenapa tuh Pak?

  260. mantugaul Says:

    yanwar: coba baca komen 258

  261. ibindar Says:

    bossss…dimna sy bisa dowload navnet yg baru tanpa melalui file hosting
    terimakasih sebelumnya..

  262. mantugaul Says:

    ibindar: google.com

  263. Spirax Says:

    pagi oom,
    knp mapsourcenya gak bisa jalan yah?
    keluar pesan: “There is a problem with mapsource instalation. Please reinstall Mapsource and start it again”.

    Saya extractnya pake winrar (kalo pake 7-zip gak ada msi-nya).
    (saya pake windows 7, mapsourcenya 6.137)
    pls help

  264. mantugaul Says:

    Spirax: jalan main.msi bukan setup.exe

  265. spirax Says:

    itu udh pake main.msi kok oom…

    finally poblem solved, upgrade ke versi yg lebih tinggi (6154)

  266. Ardi Says:

    Mas, ada pertanyaan..
    1.versi mapsource tertinggi buat xp sp2 apa ya? saya butuh buat convert track n wp saya dari e71 ke autocad. pake gpsbabel bisa ngga ya? file2 cad itu dwg/dxf..
    2. kalo udah install mapsource trus buka programnya pake peta yg di hp yg gmapsupp.img bisa? apa saya tetep harus donlod dari navnet?
    3. kalo saya mau ganti peta misalnya singapur, di e71 saya, berarti file gmapsupp.img nya harus diganti/replace/overwrite sama yg singapur ya?
    trims.

  267. mantugaul Says:

    Ardi: 1. coba aja
    2. mapsource tak bisa buka img
    3. pakai gmapprom.img aja

  268. Ardi Says:

    maaf mas msh kurang jelas, jadi kalau saya punya file gmapsupp.img singapur trus mau dibuka di gmxt, tinggal rubah namanya jadi gmapprom.img? trus ditaro di folder garmin juga? berarti yg gmapsupp peta indo ngga usah diapus kan?
    kalo gitu misalnya gmapsupp saya peta indonesia navnet versi 1.6 trus saya punya yg versi 1.8, dijadiin gmamprom trus ditaro di folder yg sama bisa juga?

  269. mantugaul Says:

    Ardi: peta sejenis tak bisa ditampilkan bersamaan

  270. Ardi Says:

    kalau saya buat path di Google earth, disave ke KML trus saya convert ke gdb pake gpsbabel, trus saya buka pake mapsource, pas saya buka show profile kok flat ya..

  271. mantugaul Says:

    ardi: karena bukan active track log

  272. Ardi Says:

    maksudnya? waktu buat path di GE, tiap point kan ada altitudenya, jadi pathnya waktu dilihat elevation profilenya naik turun gitu.. somehow abis diconvert ke gdb trus dibuka di mapsource, altitudenya jadi 0m semua… gimana supaya ngga gitu?

  273. mantugaul Says:

    Ardi: karena path tidak sama dgn active track

  274. pakih Says:

    om Mantu, mau tanya..
    Barusan saya udah berhasil instal MapSource 6.1.63 dan map dari Navnet terbaru. Tapi saya belum bisa membuka file map navnet dg MapSource. Kenapa ya om?

    Utk bisa memanfaatkan peta dasar dari Navnet dg program MapInfo, bagaimana caranya om?

    Trima kasih :)

  275. mantugaul Says:

    pakih: wah tak ngerti mapinfo

  276. pakih Says:

    MapInfo itu program pemetaan om.

    mapsource bisa buka map navnet nggak om?
    sy coba nggak bisa terus.
    saya mau ambil peta dasarnya. thanks

  277. mantugaul Says:

    pakih: caranya, ikuti langkah diatas

  278. henri Says:

    Please infonya Pak, GPS Garmin saya peta navigasi ke restart/hilang..Lalu saya coba send to device dari PC ke GPS tapi tetap tidak bisa. bagaimana caranya agar bisa saya instal lagi peta di gps nya….Apa ada yg error di GPS???

    Thanks
    Henry

  279. mantugaul Says:

    henri: pesan error apa?

  280. abedpapa Says:

    Siang pak, saya mau tanya nih..
    Saya br install map source 6163
    sy sudah install navnet garmin v188nt. Tapi sy tdk bisa liat map nya. Dari cara diatas maksudnya apa GPA & MPA karena waktu instal navnet tidak ada pilihannya? saya juga sudah pake cara view>switch to product>no map di centang. ilangin centangnya kok gak bisa? Sudah saya re install…
    Aduh masih gak ketemu…

  281. mantugaul Says:

    abedpapa: tekan aja ctrl + G

  282. abedpapa Says:

    saya tekan, masih gak muncul mapnya..padahal di edit>preference>file location. Sudah sy tunjukan lokasinya. kalo map dari garmin CNI NT 2010.20 bisa terlihat dari utility>map product manager. Sayang locking.
    Sy pakai E71 garminMXT 50050 tapi kok sy gak ada fasilitas export kalu masuk ke manage data..
    Maaf pak masih NUBIE dah banya googling tp belum ketemu..

  283. mantugaul Says:

    abedpapa: coba screenshot masalahnya

  284. abedpapa Says:

    masalahnya
    1.Map source tidak bisa ambil map.
    2.mau export dr hp ke mapsource tidak bisa.
    btw saya kirim kemana ya screen shotnya? Maaf sy pake hp.

  285. abedpapa Says:

    wahduh maaf pak kurang teliti exportnya ternyata dengan menekan tombol yang bertuliskan MANAGE
    Berarti masalahnya masih no
    1.map source supaya bisa ambil map

  286. mantugaul Says:

    abedpapa: twitpic.com

  287. abedpapa Says:

    berhasil..berhasil…berhasil
    Ternyata sy salah . Buat folder baru saat intall navnet 188nt. Harusnya masuk di folder garmin.
    Sambil saya coba2 terus mungkin ada yag salah step.
    Terima kasih banyak Pak telah meluangkan waktu buat saya..
    Semoga bisa membantu yang lain juga.

  288. athena Says:

    pak gaul, minta tolong nih… saya punya gps gogo902, sudah saya utak atik ke garmin, dan ambil map dari mapsource, tapi di daerah karawaci kok tidak ada mapnya ya, walaupun sudah saya coba pilih semua daerah di indonesia, lalu saya coba pilih hanya pulau jawa aja, akhirnya pilih daerah yang bersangkutan aja juga tetap ga bisa ya… tapi daerah jakarta ada, dan di pilihan alamat hanya ada 2 propinsi yaitu bangka belitung dan dki aja, gimana tuh pak gaul? mohon pencerahannya…

  289. mantugaul Says:

    athena: sayang garmin tak ada buat software utk gogo

  290. athena Says:

    maaf pak gaul, tolong cek http://www.navigasi.net/gofrm.php?t=1109&c=FB&n=1&page=1, tapi dari sana saya juga tidak bisa mendapatkan jawaban yang ada…. jadi saya tanyanya ke pak gaul… hehehehe…

  291. athena Says:

    wah pak gaul ternyata khuntien nang ya… hahahhaa… mantap mantap! tolong telusuri sebentar dong bos… kan sana pakar gps… jadi sekali liat aja pasti ngerti… hehehhe…

  292. mantugaul Says:

    athena: garmin tidak pernah buat aplikasi utk gogo, sehingga siap2 pusing tujuh keliling…saya tak punya gogo :(

  293. mikael Says:

    Oom,
    shalom,

    Tolong tanya.. saya mau ukur luar areal kebon apa bisa pakai garmin ?
    type apa ? pakai software apa ya ?

    Maap sy super baru di dunia gps, pegang aja baru yg model mio di mobil :$

    Tks berat ya Oom,

    Salam,

  294. Guntur Says:

    malam om,

    mau tany, saya sudah download MapSource_6137 dan sudah saya extract pakai 7Zip. Tapi file Main.msi koq nggak ada ya om ?
    Kira -kira knapa ya ?

  295. mantugaul Says:

    Guntur: baca komen 278

  296. Anonymous Says:

    Om setelah extract file MapSource_6137 kok tidak dapet file MAIN.msi?

    apanya yang salah om?

  297. mantugaul Says:

    Anonymous: baca komen 314

  298. Guntur Says:

    Om, saya coba melakukan transfer peta navnet ([35-50]Jawa Timur(Simple Topomap)[navigasi.net]Indonesia Map v2.11 NT (free)) via mapsource (ver 6.16.3) ke unit GPS Street Pilot III. Hasil transfer sudah terinstall di memory card (garmin memory card), tetapi pada saat GPS saya nyalakan peta yang sudah terinstall di memory card tidak bisa tampil di layar GPS. Kira-kira kenapa ya om?

  299. hatta Says:

    saya pemain baru di gps. karena baru beli gps 60csx second…

    info-info yang ada dalam situs ini sangat membantu saya dalam mempelajari dunia gps.
    saya hanya bisa mengucapkan, terima kasih banyak, semoga om diberikan kebaikan oleh yang MahaKaya. amin

  300. Isa Ansori Says:

    Yth Bapak

    saya punya GPS garmin Sx 76 , ada masalah tapi kordinatnya tidak mau muncul,
    gimana ya….! cara mengatasi atau memperbaikinya, makasih atas infonya

    ttd
    Isa

  301. mantugaul Says:

    Isa Ansori: harus diservis bos

  302. tian Says:

    om help me
    mapssorcenya minta di instal ulang terus
    udah sy coba instal lg tapi mash tetep
    tolong pencerahny

  303. mantugaul Says:

    tian: biasanya virus, harus instal ulang pc

  304. once morreno Says:

    ommm tanya dunk…. pendatang baru nehhh…. kasusnya kan begini.. kalo kita punya file tracking banyak dan mau di send to device kan pasti filenya besar… bagaimana cara bikin file tracking jadi jpeg/yang lainya (image) agar bisa lebih kecil.. dan bagaimana cara send to device nya pake mapsources…tks

  305. mantugaul Says:

    once morreno: max 500 tp

  306. adie Says:

    bang, saya sudah coba install mapsource nya tettapi gak bisa, petunjuknya sih jangan pakai IDM waktu mendownload, tapi gimana caranya……??????
    trims.

  307. mantugaul Says:

    adie: pakai chrome

  308. Gilang Says:

    Pak, saya mau tanya!
    Gimana transfer data dari GPSmap 421s memakai memory card! apa bisa?
    sementara Kabel NMEA nya tidak ada!

  309. Gilang Says:

    Ya pak, transfer emang bisa dilakukan, tapi diperlukan software homeport v2.0.1

    Dimana saya bisa download software homeport v2.0.1 selain di situs resmi garmin?
    Saya sudah dapat update v2.0.4 tapi perlu versi pertama untuk instal!

    terimakasih sebelumnya!

  310. mantugaul Says:

    Gilang: hanya ada di garmin.com

  311. Anonymous Says:

    Pak Mantugaul.. ane baru nih… udah install mapsource, tapi kok gak mau konek dengan GPS-nya… maklum ni pake GPS 76 (lama kan)… kok find device gak mau baca tuh GPS… kebetulan pake windows7….ada yang salah kah? solusinya dunk… sebelumya terima kasih

  312. Jack_taek Says:

    Pak Mantugaul.. ane baru nih… udah install mapsource, tapi kok gak mau konek dengan GPS-nya… maklum ni pake GPS 76 (lama kan)… kok find device gak mau baca tuh GPS… kebetulan pake windows7….ada yang salah kah? solusinya dunk… sebelumya terima kasih

  313. toni Says:

    mau tanya pak, bagaimana cara memasukkan data koordinat XYZ format excel ke program mapsource? apakah ada format yg lain agar dapat dibuka pada program mapsource. terima kasih

  314. mantugaul Says:

    Jack_taek: mungkin masalah driver

    toni: diubah manual satu2 jadi format latlong (hddd)

  315. Jack_taek Says:

    sip kang… sudah ganti driver beberapa kali, akhirnya bisa juga… Mo tanya lagi, apa GPS 76 (lama) bisa dimasukin peta (Jatim aja)…. saat coba transfer, disebutkan jika memory device kurang….

  316. Anonymous Says:

    met pagi om . .tlng bantu saya . .saya mau transfer data dari gps garmin 76csx,dari mapsource ke autocad . .nah masalahnya,pas mau di save kan ada opsi untuk use utm cordinate,ya toh . .nah begitudi pilih ada pemberitahuan,these features cannot be represented ina single utm zone . .gmn tu??jadi pas dibuka di autocad gambarnya rame bgt om . .tlng ya om tak tunggu . .tq

  317. mantugaul Says:

    Anonymous: autocad itu kayak apa? gak pernah liat…

  318. syahrul Says:

    sore gan….
    ane mau tanya kalo mau nyimpan data gdbnya dengan nama yg sama tapi lokasi berbeda gimana ya…….
    tolong di bantu ya……gan.

  319. myydinar Says:

    Selamat siang,

    Pak saya mau tanya, saya sudah download map source seperti petunjuk bapak, tapi ketika saya install muncul pesan Previous MapSource not Found. Setup will terminate.
    Apa yang harus saya lakukan?. dan di MapSource apa sebagai Previousnya?.

    Terima kasih atas bantuannya
    YY Dinar

  320. mantugaul Says:

    myydinar: makanya kubuatkan trik rahasia di http://wp.me/p8VS6-aW

  321. ari Says:

    terimakasih pak, artikelnya sangat informatif, sehingga update peta terbaru telah berhasil
    sharing juga setelah beberapa kali gagal, aplikasi 7 zip tersebut harus disesuaikan dengan OS kita, kebetulan OS saya win 7 Home edt (64 bit)
    pada saat saya install 7 zip dari link bapak, yang terextract hanya sedikit saja (< dari 10 file/folder) dan tidak ada aplikasi installernya
    setelah saya d/l dari http://www.7-zip.org/download.html , baru muncul file-file yang sesuai dengan tutorial bapak
    di link tersebut, juga menyediakan beragam jenis OS, jadi tinggal pilih saja mana yang cocok

    Thanks
    Ari

  322. Anonymous Says:

    mohon informasinya mas mantugaul, saya mengalami masalah seperti pertanyaan nomor 21, solusinya gimana? apakah sudah ada bugfixnya? terima kasih, ditunggu solusinya….

  323. mantugaul Says:

    Anonymous: tekan f1 saja, ada help disitu…

  324. Anonymous Says:

    Yth. Boss mantu gaul
    1. Apakah mapsource ini untuk perbarui peta yang didukung navnet?
    2. Ketika install mapsource keluar pesan error “previous mapsource not fund”, kenapa yach?
    3. Di navnet ada peta “galactico” yg super gede filenya untuk map apa ya?
    4. Terima kasih atas waktunya

  325. mantugaul Says:

    Anonymous:
    1. yup
    2. ikuti trik rahasia yg saya buat di artikel http://wp.me/p8VS6-aW
    3. perangkat gps galactico

  326. Anonymous Says:

    Oh, terima kasih Pak. Saya yang kurang teliti baca, file Bapak sudah kami print. Mohon bila berkenan kami nanya lagi.
    1. Untuk peta navnet apakah ada link lain yang bisa digunakan, kami nggak punya yang premium sehingga link yang diberikan tidak bisa kami akses.
    2. Kami punya GPS SF 410 ii, pernah oprek wolfncu agar tampilannya menarik. Sudah berhasil satu navigasi jalan. Cuma menu yang lain belum berfungsi, apakah bisa memberikan arahan Pak?
    3. Bagaimana cara melihat versi peta yang digunakan?
    4. Kami sudah install HW VSP di laptop dan laptop sudah terhubung ke GPS Receiver, kenapa ya nggak bisa muncul di laptop.
    5. Terima kasih

  327. mantugaul Says:

    Anonymous :
    1. navigasi,net
    2. wolfncu itu apa?
    3. di map info
    4. hw vsp itu apa?

  328. Anonymous Says:

    Mohon maaf pak sebelumnya!
    1. Link filefactory dan rapidshare nggak punya yang premium shg kalau yang free sult untuk download
    2. WolfNcu : untuk membuat tampilan di HU lebih menarik di layar bs muncul digital spedometer. shortcut navigasi dsb
    3. HW VSP, untuk menampilkan tampilan GPS di laptop/PC

  329. mantugaul Says:

    Anonymous:
    1. saya donlod ga perlu premium tuh
    2. ndak pernah liat
    3. ndak pernah liat juga

  330. Anonymous Says:

    Wah sory Pak nanya lagi
    Sudah berhasil di install tapi koq nggak bs buka ya.
    “mapsource could not find any installed mapsource map products. Please install one or more mapsource map products and start mapsource again.”
    Saya menggunakan win 7 64 bit, apa nggak support ya. Thx

  331. Anonymous Says:

    Sorry Pak udah bisa buka mapsource-nya. Tinggal belajar cara memasukkan peta navnet. Sekali lagi terima kasih

  332. mules Says:

    om mantu, saya udah coba melakukan:
    1. Kirim WayPoint, route & tracklog ke PC
    2. edit semua yang perlu.
    2. Hapus Tracklog & WP di Device (Nuvi 3770LM)
    3. Kirim balik WP, route dan tracklog ke device

    tapi kok yg kebaca di device cuma WayPoint nya aja ya? tracklog dan route nya tidak bisa terkirim balik lagi ya?
    saya pake mapsource 6167, mohon infonya om mantu…dah mentok nih otak mau ngapain….

  333. mantugaul Says:

    mules: bukannya 3770 gak bisa kirim balik, kalau ini bisa: http://wp.me/p8VS6-qV

  334. [...] ane kasih linknya … kalau nokia butuh PCsuite n garmin butuh map source untuk manajemen data … Instal Mapsource Meski Tanpa CD Original Mantugaul's Gaul Site selamat keluyuran yach … kebetulan ane pake g****n a*** dan udah coba peta ini meskipun gang [...]

  335. Anonymous Says:

    om q uda download mapsourcenya. Tapi setelah di ekstrak ternyata ‘file broken’.. Dan q coba ekstrak pake winrar biasa malah keluar ‘The archive is either in unknown format or damaged’. Mohon solusinya om..
    Terima kasih

  336. mantugaul Says:

    Anonymous: donlod ulang

  337. Anonymous Says:

    sy tahap belajar dg auto cad,bgmn cr export dr google map ke cad

  338. mantugaul Says:

    Anonymous: belum pernah pakai autocad

  339. Anonymous Says:

    sy instal mapsource kok korup terus y….kirim link donk hq

  340. mas saya mau nanya. masih newbie pake gps. gps saya merk medion. kebetulan belinya dulu di timur tengah mas. nah kebetulan saya bawa ke indo. yg saya tanyakan, peta mana ya yg saya unduh, garmin, papago atau navitel atau ada yg lain mas. tngkyu ya

  341. mantugaul Says:

    adishendra: tinggal beli peta sesuai dgn aplikasi bawaannya

  342. heri Says:

    pak mau nanya ni, gimana cara masukin map ke garmin legend Cx dg microSD, biar bisa dilihat di gps? bingung ni pak ? map navigasi.net v266 dah punya trus di apain biar keliat di gps ? mohon pencerahanya pak, trimakasih sebelumnya.

  343. mantugaul Says:

    heri: diikuti langkah diatas

  344. heri Says:

    pak trimaskasih sy dah bisa masukin peta ke gps, tapi sy buat kesalahan nyoba –receive from device- map nya ke centang, sy skrg posisi di tanjung selor kalimantan timur pas sy buka gps -find – cities- kota tanjung selor,tanjung redep, & kota sekitar ga muncul, padahal sebelumnya muncul, (sy berhasil masukin peta Kalimantan timur, sulawesi tenggara dll) dulu di -setup-map ada map klo ga kliru mapotosia… , sekarang klo -find-cities- yg muncul kota2 sulawesi tenggara, gimana ni ya pak ? mohon bantuanya, soalnya mau dipakai ke kota2 sekitar sy.
    trus gimana cara mnhapus map lama yg ada dari gps ? klo panjang mohon kirim ke purwanto.heri79@yahoo.co.id , trimakasih sebelumnya pak (baru belajar, unit bru satu minggu dpt)

  345. mantugaul Says:

    heri: tingal instal ulang

  346. heri Says:

    trimakasih pak sdh bisa hilang map sulawesinya, ni mau nanya lg pak, kan bpk posisi dikalimantan juga,
    1.kalau peta kalimantan yg lengkap dimana pak sy bisa dapat khususnya kaltim + kalsel ? sy sdh masukan lewat mapsource peta kaltim tp ko ga muncul detailnya ya ?
    2.cuma garis arah ke tujuan saja, gambar di -highway- ga muncul jg ? gimana munculin atau biar klihatan di -highway- ?
    trimakasih

  347. heri Says:

    oya pak ni stelah instal ulang kok kota2 sekitar ga muncul ya seperti sebelumnya, yg tersimpan di recent find aja yg ada, sy masukin navnet.kaltim aja, trus pake -Find-cities- dilayar All categories near curent location hanya muncul http://cgpsmapper.com personal version-map not for sell trus klo di ok muncul Small city dg tulisan samam http://cgps ga ada kota terdekat muncul pak ? gimana ya pak ?

  348. mantugaul Says:

    heri: minta screenshotnya, yg diinstal ulang itu windowsnya

  349. heri Says:

    screenshot itu mksudnya gambar tampilanya yg pas muncul http://cgpsmapper.com/personal version-map not for sell ya pak, gimana kirim nya pak, ksulitan ambil dr gps n kirim sy pak, tapi yg muncul cuma itu aja di layar

  350. heri Says:

    klo ada email sy kirim email bpk aja pak, sy coba difoto kelihatan gambar error no roadnya jg

  351. rakabid Says:

    om Gaul, semoga senantiasa mendapat berkah dari Allah SWT serta dikaruniai sehat selalu.
    ingin bertanya, karena penasaran saja, navnet v2.26 ternyata filenya lebih kecil dari v2.23 ya? Beda yang ppaling bessr adalah file gmapsupp yg di v2.23 mencapai 214.164 kbytes sedangkan v.2.26 hanya 143.912 kbytes. mungkinkah ada beberapa bagian yang dikurangi? Mohon pencerahannya.
    Terima kasih

  352. mantugaul Says:

    rakabid: seingatku karena ada pembenahan di sungai yg dobel2….jadinya lebih bagus dan rapi…

  353. Anonymous Says:

    Met malam,
    Mau tanya gimana cara edit map di program mapsource. Dan file saya gmapsupp.img

    Trims pencerahannya

  354. mantugaul Says:

    anonymous: img tak bisa edit

  355. rakabid Says:

    Om gaul saya sudah masukkan navnet v2.26, tetapi koq malah nggak muncul di Garmin?
    kemudian saya coba debug sendiri, dengan mengganti satu persatu file navnet 2.23 dengan 2.26, akhirnya ketemu juga yang jadi biangnya peta 2.26 menghilang adalah file gmapsupp yg besarnya 143,912 KB, yang kemudian saya gantikan dgn file yg sama dari versi 2.23 yang besarnya 214,164 KB. jadi akhirnya tetap pakai 2.23 namun isinya 2.26 (?)
    Padahal saat saya dl informasinya dl complete, tapi koq besaranya beda ya? sehingga tidak memunculkan peta versi 2.26. Mohon komentarnya. Tks & Wass

  356. mantugaul Says:

    rakabid: file corrupt

  357. AddiZ Says:

    Om mantugaul! Maaf mau nanya nih, aku pake garmin 78s waktu mau masukin data pake map source kok waypointnya gak kebaca ya.? Hanya tracks aja yang bisa di input ke map source! Trus kok agak bergeser ya? Apa gpsnya perlu di kalibrasi? Caranya gimana? Makasih

  358. mantugaul Says:

    addiz: pakai basecamp

  359. Anonymous Says:

    om mantugaul yg baik hati, saya mau nanya: saya mau pindahin data track (.gpx) dari garmin 62s ke 60 CSx. kemudian saya buka di “base camp” dan datanya keluar. Lalu, saya copy track tsb ke all data garmin 60CSx kemudian saya cabut. Nah, waktu saya buka di garmin 60 CSx nya, ternyata tracknya hanya tinggal 1/4 saja dari track yg seharusnya. kenapa kok bisa tidak tercopy semua ya, padahal kan dalam satu file .gpx? mhn pencerahanya. thx

  360. mantugaul Says:

    anonymous: tepatnya 500 track point

  361. Rio Says:

    om mantugaul, ini saya yg tadi pake anonymous, he3x…trm ksh banyak y om. Dengan kata lain kalo saya mau mengcopy track, maka saya hrs membagi track tsb mjd bagian2 kecil dgn maks. 500 track point ya…baru kemudian di copy ke garmin 60 CSx..? wah terima kasih banyak sekali lagi om…sangat membantu…!

  362. mantugaul Says:

    rio: makanya 60csx sudah discontinue :)

  363. jendral Says:

    Om mantu gaul… Terimakasih atas petunjuknya. Skrg komputer saya sdh sukses terinstal map source

    saya punya gps nuvi garmin 40lm dan mau tanya:
    1. Apa bisa di instal beberapa peta tambahan lainnya selain std garmin asli nya?
    (Eksternal memory sdh saya pasang tapi belum tau cara mengunakan nya)

    2. Tampilan peta bawaan standar garmin 40lm kalah detail dibanding peta
    mapsource yang baru di instal. Solusi nya gmn?

    3. GPS saya apa bisa mengikuti Tips Om yang ini : “Bagi Anda yang ingin instal
    peta dari mapsource langsung ke GPS device, cukup ikuti gambar berikut,”

    Terimakasih sebelum nya…

  364. mantugaul Says:

    jendral: ingat diwyor

  365. zekdes Says:

    mohon Bimbingannya Om..
    Qmi mo buat peta desa b’dasarkan track di gps garmin 60csx.
    gimana cara buat peta dari mapsource ke autocad 2007 (langkah2nya).
    mohon bantuannya ..
    thx

  366. mantugaul Says:

    zekdes: ga pernah pakai autocad

  367. ijin donlod om, pembaca setia blogxa om neh…

  368. kodhim Says:

    terima kasih informasinya manfaat… :)

  369. Anonymous Says:

    Pak Agus Treimakasih banyak
    Pak apakah ada manualnya buat belajar Mapsource
    .
    salam kenal kapan ke Surabaya lagi
    quantum belum komplit lo

  370. mantugaul Says:

    agus: tekan F1

  371. cadex Says:

    terimakasih triknya…saya jadi bisa intall mapsource download dari garmin.

  372. Hallo Bozz, saya baru menggunakan Garmin ETrex 30 dan sudah pasang MapSource versi 6.16.3 di PC, tetapi Map Product kosong dan diminta “please enter an unlock code for the region” saya tinggal di Sebamban III Batulicin Tanah Bumbu, Kal-Sel. Oya karena tidak ada petanya, saya coba pasang BaseCamp versi 4.0.4. Help me Bozz, dimana saya bisa “nemu” peta untuk MapSourse versi 6.16.3. Trims sebelumnya. Salam.

  373. dedy Says:

    mas sya pakai smartphone windows mobile samsung b7320.dan sudah instal garmin mobile xt setahun lalu dan baik-baik saja.masalahnya sekarang mau pakai map indonesia terbaru nih.bisa gak dipakai tutorial ini untuk melakukannya?..share dong step2 nya….sekarang masih pakai peta navnet gmappsup.img lama…mau update map gitu…

  374. mantugaul Says:

    dedy: tinggal ikuti artikel diatas

  375. ir_Banjar Says:

    ada map source 60 csx buat windows7 karena saya skrg pake Ultrabook 64 bit dgn OS windows7?
    mohon bantuannya…terima kasih
    by. Ir_Banjarmasin

  376. mantugaul Says:

    ir_banjar: ada di cdnya

  377. peta ini bisa di send di gps handle Csx70 ga pak, makasih pak sebelumnya

  378. mantugaul Says:

    pengukuran tanah: ga pernah liat csx70

  379. Dwi Aji Says:

    Salam kenal.. mas boleh bertanya…
    Saya baru dalam mengutak atik ttg GPS… saya punya data dengan file GDB.. apakaah saya bisa mengedit data tersebut.. yg dmana data tersebut saya peroleh gari GPS???

  380. Dwi Aji Says:

    maksud saya, saya punya data dalam bentuk gdb ato mps… bisakah saya mengedit database tersebut dimana saya mau mengubah data length pada tab tracks???

  381. eko Says:

    Salam,
    Om, saya pake GPS oregon 550 & mapsource ver. 6.16.3, sekarang gps saya gak terbaca di mapsource pada saat receive from device, kenapa ya ? apa ada program lain yg compatible deng gps garmin ?
    saya sudah coba service gpsnya di PT.Bumxxx tapi gak ada perubahan & malah saya disuruh pake program lain selain mapsource.
    Trim’s.

  382. mantugaul Says:

    eko: oregon kan memang gak bisa pakai mapsource melainkan garmin basecamp

  383. eko Says:

    Ow ow bgtu ya,
    tpi sblmnya oregon sya pernah bisa pake mapsource om. trus program apa yang tepat untuk oregon ?
    trims pencerahanya.

  384. nDang Says:

    Halo om..
    saya sudah download dan menjalan kan mapsource 6.13.7, Map dari navnet ver 2.34 NT.
    GPS saya (nuvi 2495) – posisi ON, di konek ke komputer (pake kabel asli).
    Di Mapsource saya klik RECEIVE FROM DEVICE, keluar wondow untuk FIND DEVICE
    Tapi Nuvi tsb tidak terbaca.
    Saya cek di HELP – ABOUT – USB DRIVER VERSION, terlihat NO USB DRIVER INSTALLED.
    Bagaimana cara mengaktifkan usb driver yg sudah ada di C:\GARMIN\USB-DRIVER ?
    Terimakasih

  385. mantugaul Says:

    Ndang: garmin.com

  386. nDang Says:

    Om Mantu Gaul,
    saya mau share neeh, setelah basa sana-sini, dibilang bahwa MapSource tidak akan dikembangkan lebih jauh lagi, jadi mentok di versi 6.16.3.
    Sebagai gantinya, menggunakan basecam (saat ini versi 411).
    Detail tentang hal tersebut, ada di garmin.com :p
    Dari informasi tersebut, Nuvi versi baru, harus mengubah MTP SETTING.
    Caranya:
    1. Nyalakan Nuvi, masuk menu SUARA, tekan di pojok kanan atas selama 10 detik, tampil DEVELOPER SCREEN
    2. Pilih MTP SETTINGS, ubah AUTO DETECT menjadi MASS STORAGE
    3. Matikan Nuvi atau Restart (tekan tombol power selama 10 detik, sampai Nuvi kembali menyala)
    4. Sampungkan ke komputer (pake Win7 64bit), jalankan MAPSOURCE
    5. Traraaaatttt… MapSource bisa konek ke nuvi 2495, status USB DRIVER di mapsource tetep NO DRIVER :D
    Juga di explorer, si Nuvi terbaca seperti disc drive :D
    Semoga membantu untuk yang lain ya..

    Salam, nDang (ndang268-at-gmail-dot-com)

  387. bs Says:

    bos, mau nanya petunjuk atau langkah langkah diatas udah dkerjakan tp pas conect gps sama laptop trus saat klik recieve from device–>klik find device kok device not found.. padahal gps sama laptop udah connect boss! gmn itu ya???

  388. mantugaul Says:

    Bs: tidak semua gps bisa

  389. bim Says:

    bos, saya buat custom map untuk garmin 78s, spt biasa, konek ke pc, terus copy peta kmz ke sd card. tp selanjutnya gps 78-nya frozen. tidak bisa loading peta. saya lepas sd card, nyalakan lagi, tp tetap frozen…
    kira-kira apa yg salah ya bos….

  390. mantugaul Says:

    Bim: bukan gara2 kmz berarti

  391. denny abd Says:

    om mantu tanya dong, saya kan donload peta CNindonesia2013, nah rencananya mau saya taro di sdcard nuvi1300 saya, gimana cara membuat folder “garmin” di sdcard tsb?

  392. mantugaul Says:

    Denny abd: pakai windows explorer

  393. bim Says:

    oke, jd bukan karena kmz-nya. Kira2 apa penanganannya bos… apakah harus install ulang firmware-nya? masalahnya gps-nya tidak terdetect sama sekali oleh komputer….

  394. mantugaul Says:

    bim: mungkin driver

  395. SOIL SQUAD Says:

    Image dari google earth apa bisa dimasukan ke dalam GPS garmin 78,, gmn cara masukannya?

    terima kasih

  396. SOIL SQUAD Says:

    kalo image google earth apa bisa dimasukan ke dalam GPS? bagaimana caranya?

  397. mantugaul Says:

    SOIL SQUAD: baca komen 420

  398. Anonymous Says:

    mantap gan, lanjutkan

  399. tyu Says:

    salam kenal bos..kalo file gdb hasil save dari windows 7 kenapa ngga bisa terbaca pada windows 8 ?

  400. mantugaul Says:

    Tyu: punyaku bisa tuh

  401. Zao Says:

    Salam Kenal gan
    Saya menggunakan autocad 2010 untuk pemetaan. Biasanya data hasil pengukuran yang ditransfer dari mapsource ber-extensi dxf sehingga harus di gambar ulang agar outputnya menjadi dwg. Tetapi dengan cara seperti itu koordinat sumbu Z menjadi hilang. Apakah ada caranya agar sumbu Z di autocad tidak hilang sehingga keterangan ketinggian tempat tetap bisa ditampilkan?
    Mohon bantuannya gan

  402. mantugaul Says:

    Zao: gak pernah pakai autocad

  403. Rasyid Sarie Says:

    Numpang Comment….Filenya ga usah di edit lagi gan di Auto cad…lau mau di edit waktu di mapsource aja..agar data lapangan ga hilang sumbu z nya…semoga membantu….

  404. Anonymous Says:

    ma kasih gan…. ane coba2 lagi :)

  405. irone Says:

    Mas, saya sdh berhasil install mapsource dan navnet (saya centang dua dua) tetapi saya buka mapsourcenya kok petanya gak ada yach..????tolong bantuin dong

  406. mantugaul Says:

    irone: file corrupt

  407. Zao Says:

    lihat di sebelah kiri di bawah tab file, sebelah panel zoom, klik lalu pilih navnet

  408. Olyn Says:

    om gaul mau Tanya nih. gimana caranya mengembalikan data waypoint yang kehapus dari garmin?

  409. mantugaul Says:

    olyn: tinggal load gdbnya

  410. Olyn Says:

    caranya dimana ya om? maksud saya kehapus dari basecamp garminnya

  411. mantugaul Says:

    olyn: tinggal load garmin cloud aja

  412. Aman R Says:

    Maaf, saya sudah mengikuti langkah-langkah di atas. Tetapi setiap kali mau medownload data dari GPS yg muncul bukan ID GPS tapi malah kebaca Removalbe Disk. Mohon pencerahannya.
    Saya menggunakan Garmin etrex VISTA HCx.

  413. mantugaul Says:

    aman r: reset gpsnya

  414. Aman R Says:

    Setelah saya cermati, contoh file yg ditutorial “[MPAv0.61]navigasi.net.exe” , tapi knapa file yang saya download seperti ini “navnet_Garmin_v245-NT.exe”.

  415. mantugaul Says:

    aman r: kan diupdate tiap 2 bulan

  416. Aman R Says:

    jadi g masalah ya. terus cara resetnya gimn? berbahaya g kira2?

  417. beni kurniawan Says:

    Pak Bro,
    saya biasanya pake Navnet map. Namun saya ingin ada tampilan yg membantu di jalan tol kayak di garmin map. download yang terbaru untuk garmin map di mana yaa..? apakah berbayar…? tipe apa yg cocok untuk A10 saya…?

  418. mantugaul Says:

    beni kurniawan: beli di garmin.com

  419. Anonymous Says:

    sip thanks yaa

  420. masda Says:

    mohon ijin tanya oom kalau untuk transfer ke tape mobil yang ada gps gimana,Tks

  421. mantugaul Says:

    masda: tinggal beli modulnya/softwarenya

  422. pak saya mau nanya, itu kenapa pas udah di install trus di dektopnya ga nyangkut softwarenya

  423. […] sini buka software Mapsource. Jika belum punya, bisa install dengan cara ini. Buka file *.gdb tadi. Lalu klik File > Save as. Pilih Save as type: GPS eXchange Format […]

  424. agung Says:

    bagaimana cara mengatasi nuvi yang hilang data mapnya karena kereset

  425. mantugaul Says:

    Agung: kopi kembali

  426. bro mantugaul mau tanya nih saya ada problem jika saya pakai garmin nuvi 2445 edisi jerman 2 update terakhir dari navigasi.net jika saya instalkan ke garmin saya selalu mati jika mobil sedang jalan sekitar 30 sampai 1 jam,padahal saya pakai tahun 2013 dengan map indonesia yang lama tidak mengalami kendala,trus bagaimana solusinya?dan kalau mau donlot peta indonesia tahun 2013 untuk ngetes dimana yah terima kasih pencerahannya

  427. mantugaul Says:

    Teddy yonatal: harus beli di garmin.com

  428. Sis Nara Says:

    Pak, waktu mau save as ke dxf file menggunakan koordinat UTM.. nggak bisa pak. mncul kotak dialog “these features cannot be represented in a single UTM zone”. gimana solusinya pak? mohon bantuannya.

  429. mantugaul Says:

    Sis Nara: gak pernah main dxf


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.281 pengikut lainnya.