Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

nRoute, Software Navigasi Powerful Yang Terlupakan 30 Mei 2009

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 3:06 pm
Tags: ,

nr00Apa itu nRoute?

nRoute adalah program komputer yang didesain untuk digunakan fungsi navigasi dengan bantuan GPS receiver merk Garmin. Sebelum membahas lebih jauh, kita harus melihat perkembangan software navigasi Garmin. Ketika nRoute belum muncul dunia GPS Garmin mengenal program bernama Mapsource. Nah awalnya Mapsource adalah program untuk memanage data GPS Garmin sekaligus menjadi software navigasi. Nah sejak munculnya nRoute, Garmin memisahkan fungsi manajemen data GPS dan fungsi navigasinya. Manajemen Data sekarang diserahkan pada Mapsource sedangkan fungsi navigasi ditangani oleh nRoute. Maka sejak kemunculan nRoute pertama kali membingungkan banyak pengguna GPS, buat apa nRoute sedangkan Mapsource lama bisa menjalankan dua fungsi sekaligus tanpa dipisah-pisah. Namun sejak Mapsource dikembangkan lebih jauh maka mau tak mau pengguna harus menginstal nRoute sebagai bagian baru agar merasakan fungsi navigasi di laptop/komputer.

Apa saja fungsi nRoute?

  • Membuat waypoints, routes, dan tracks yang dapat membantu Anda bernavigasi.
  • Mencari alamat dan Points of Interest yang tersedia dalam peta.
  • Mengumpulkan informasi statistik perjalanan, termasuk kecepatan rat-rata, lama perjalanan, etc.
  • Import dan export data.

Apakah nRoute betul-betul terpisah dari Mapsource?

TIDAK. Rupanya meski nRoute sepertinya program tersendiri, namun nRoute masih juga terikat dengan Mapsource. Jika Anda tidak punya Mapsource maka nRoute tidak dapat diinstal.

Apakah nRoute itu gratis?

YA. Namun tanpa unit GPS Garmin, nRoute tidak dapat menavigasi Anda. Jadi nRoute gratis/fungsional jika Anda punya GPS Garmin, terutama jenis handhled.

Kenapa pakai nRoute sedangkan sudah ada Garmin Mobile PC/GMPC?

GMPC mempunyai kelebihan di interface/GUI, dengan tombol-tombol besar menjadikan GMPC sangat mudah untuk dipakai, apalagi kemampuan birdview menjadikan seolah-olah saatnya melupakan nRoute. Namun nRoute juga punya ciri khas sendiri, selain bisa auto routing dengan suara navigasi, nRoute mampu menampilkan data persis seperti tampilan mapsource. Apalagi Anda yang ingin menjadikan laptop Anda navigasi peta laut maka nRoute menjadi pilihan lebih bijaksana daripada GMPC.

Kenapa butuh nRoute sementara GPS handheld saya sudah mampu menampilkan informasi yang diinginkan?

Betul, saya lebih menyarankan pemakaian nRoute bagi Anda yang mempunyai GPS handhled yang tanpa kemampuan peta seperti Etrex Hi, 12XL atau GPS 60i (GPS tanpa kemampuan peta), karena nRoute menjadikan GPS Anda menjadi lebih powerful/komplit. Dan perkembangan teknologi laptop yang makin mengecil atau dikenal dengan sebutan Netbook, membuat nRoute masih layak digunakan.

Bagaimana cara menginstal nRoute?

1. Anda butuh GPS Garmin handheld dan kabel data.

2. Instalkan Mapsource berserta peta, klik disini caranya

3. Download dan instal nRoute

Berikut screenshotnya:

Indahnya peta 2D :)

Indahnya peta 2D :)

Berbagai Menu nRoute

Berbagai Menu nRoute

Bikin waypoint sangat mudah

Bikin waypoint sangat mudah

Buat tracks

Buat tracks

Cari POI

Cari POI

Status dan Kompas

Status dan Kompas

Trip Computer

Trip Computer

Dinavigasi dengan suara ke tempat tujuan

Dinavigasi dengan suara ke tempat tujuan

Setting untuk routing

Setting untuk routing

Pengaturan koneksi ke GPS

Pengaturan koneksi ke GPS

Peta Laut GMPC, miskin info

Peta Laut GMPC, miskin info

Peta Laut nRoute, lengkap sekali termasuk kedalaman laut

Peta Laut nRoute, lengkap sekali termasuk kedalaman laut

Informasi pasang surut air, GMPC belum bisa

Informasi pasang surut air, GMPC belum bisa

Kesimpulan:

nRoute, program gratis yang susah ditolak keberadaannya. GMPC cukup membuat nRoute tenggelam namanya. Namun dengan kemampuan navigasi suara maupun auto routing, ditambah dengan informasi yang mirip Mapsource menjadikan nRoute tools powerful yang layak dipakai setiap pengguna GPS di laptopnya.

My other posts:
http://mantugaul.wordpress.com/all/

 

35 Responses to “nRoute, Software Navigasi Powerful Yang Terlupakan”

  1. KreatifAkuisisi Says:

    Wah asyik ada yang bahas sesuatu yang tidak mungkin terlupakan untukku.
    Karena nRoute dan GPS10x adalah tonggak sejarah aku pertama kali pakai yang namanya teknologi ini.
    nRoute dapat diyakini sebagai sebuah aplikasi Navigator yang handal, bahkan beberapa fungsi atau fitur yang ada pada nRoute sangat disayangkan tidak terdapat pada GMPC.
    So pasti ini aplikasi sangat mirip dengan yang ada pada GPS handheld pada umumnya.

    Oom cakep bener petanya banyak POI nya berwarna-warni, apakah gambar POI nya juga muncul seperti dipeta sewaktu buat Waypoint karena belum sempat lagi pakai nRoute semenjak Navnet mengadopsi custom POI Icons.
    Peta lautnya jadi cakep gitu tampil di nRoute, mahal kagak belinya atau ada yang gratis oom klo iyah ada bagi dunk (buat sendiri om Mantugaul)

    Cheers

    KreatifAkuisisi

  2. bocahbancar Says:

    Hhmmm…Keren Euy ulasannya……

  3. Firman_Malang Says:

    good Om Sys ulasannya. mengingatkan kita2 pada dasar2 bernavigasi. dulu sempet install nroute ke NB temen supaya bisa bersanding dengan 60i karena keterbatasan handheld ini dalam penampakan petanya.
    thx Om Syd untuk sharringnya bagi kami semua.

  4. prayudy Says:

    Adakah cara mensiasati agar bisa digunakan oleh gps selain garmin hehehe?

  5. Mezzofanti Siregar Says:

    Oom, saya juga sudah berhasil mengkoneksikan Nokia 5800XM ke nRoute. Caranya di sini : http://www.malsingmaps.com/wiki/index.php/Using_nRoute_with_non-Garmin_bluetooth_GPS_receiver

    Tapi harus install aplikasi “GPSExt” dulu di Nokia 5800XMnya.

    Sekarang handling file Navigasi menjadi jauh lebih nyaman dengan MapSource tapi Real Time Navigationnya menggunakan Nokia 5800XM beserta nRoute (Bisa diparalel dengan Garmin Mobile XT). Dua tampilan layar GPS yg berbeda dalam waktu bersamaan….

    Kayaknya Nokia nyesel jual type ini jauh lebih murah dari pada BB…..

  6. mantugaul Says:

    prayudy: bisa oom, tapi harus beli ini: http://franson.com/gpsgate/

  7. Mezzofanti Siregar Says:

    Not necessary, Oom.
    Di link yg aku kasih di atas, semuanya free!
    Saya juga sudah coba yg dari Franson, trialnya sdh abis terus musti bayar. Nyoba cracknya malah bikin Kompi jebol Antivirusnya.
    Tested successfully deh asal ikutin step by stepnya. Jangan diupdate dengan versi terbarunya.

  8. mantugaul Says:

    Mezzofanti Siregar: makanya jgn pake yg gorengan ;)

  9. Mezzofanti Siregar Says:

    Namanya juga usaha biar bisa & sukses Oom:))

  10. saya dulu juga sering maen2 sama nRoute & BT GPS non-garmin,
    tambahan GpsProxy (gratis), trus diganti GpsGate (gak gratis) coz lebih mangstab…

  11. kapteon Says:

    boss..gimana nih? masih gaptek..gagal mulu utk koneksikan Colorado ke nRoute….apa memang tidak support? thx

  12. hans Says:

    pak sy ada bluechart pacific V.95 gimana cara copy ke nroute..
    thanks….ya..

  13. mantugaul Says:

    hans: instal aja ke mapsource

  14. hans Says:

    copy di mapsource atau bgaimana , karna filenya cuma gmapsupp.img.
    bagaimana cara menampilkan peta laut gmpc serta simulating gps……
    mohon pencerahaannya ya..maklum oot nich.
    thanks ya…

  15. mantugaul Says:

    hans: kok .img? Saya .exe…tinggal klik berez…

  16. hans Says:

    pak mantugaul thanks atas semuanya …..sekarang sy udah instal mapsource serta rounte nya…. untuk saat ini ok lah.
    nanti kalau ada nggk ngerti boleh dunk tanya lagi.
    thanks….

  17. Endra R Says:

    OM Syd,
    sekarang alamat url nya pindah..

    http://www.gpsinformation.org/penrod/nroute/nroute.html

    Tapi saya belum coba unduh.

  18. mantugaul Says:

    Endra R: terimakasih, link diatas sudah saya perbaiki juga, thanks 2 u…

  19. Prima Says:

    Hallo bpk mantugaul,
    saya mw nanya neh, bisakah mengkoneksi kan Garmin xt yang sudah saya pasang di Nokia C6 saya ke nRoute ?
    kalau bisa bagaimana cara nya pak ?
    buat teman2 yang bisa menjawab dengan sangat berterimakasih saya harap bantuan nya…
    mengingat saya sangat newbie di dunia per-GPS an.. hehehe

    regards

  20. mantugaul Says:

    prima: nroute dirancang hanya utk gps garmin handheld saja boss

  21. Ary Says:

    Non GPS garmin handled masih bisa, Om.

    Saya udah pake sejak lama nroute…memang TOP BGT.

  22. eri Says:

    Om Syd, nRoute apa sudah gak disupport garmin? kok linknya gak nyambung ya?

  23. mantugaul Says:

    eri: dah produk kuno, coba http://goo.gl/Vz3P2

  24. hars Says:

    Ternyata Om Syd salah ngetik link-nya, yang bener:
    http://gawisp.com/perry/nroute/nRoute_276.exe

  25. andi Says:

    Om Mantugaul, bisa ga, sambungin nroute dengan garmin nuvi 1250? thanks b4

  26. mantugaul Says:

    andi: udah coba?

  27. fryan Says:

    Om Mantugaul, bagaimana caranya menyambungkan nuvi 1250 dengan nRoute? pls

    fryan

  28. mantugaul Says:

    fryan: hanya bisa pakai gps seri handheld lama

  29. Aam Rizal Says:

    aku baru beli garmin 585 tapi yang ada cuma peta laut biasa ,cara memasukkan titik kedalaman air pada peta garmin 585 bagaimana ya,

  30. mantugaul Says:

    Aam rizal: tinggal beli peta lautnya saja oom

  31. Anonymous Says:

    Dimana oom beli peta lautnya

  32. mantugaul Says:

    anonymous: di garmin.com / dealer terdekat

  33. Anonymous Says:

    Menyimak dulu bro.

  34. Anonymous Says:

    om mau nanya kalo caranya mau download naavigasi garmin yang terbaru gimana ya?

  35. mantugaul Says:

    Anonymous: tinggal ke garmin.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.246 pengikut lainnya.