Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Geotag, Selalu Ingat Motretnya Dimana 26 Agustus 2009

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 5:06 pm
Tags: , , , ,

magratheaIcon“Sebuah foto menyimpan seribu kata”…itu pepatah lama, kini “Sebuah foto bukan hanya menyimpan seribu kata tapi juga dimana foto itu diambil” :D

Wah bagaimana caranya? Caranya sangat mudah ternyata dan tidak terikat jenis gps ataupun jenis kamera…bahkan pake kamera ponsel juga bisa…

Saya akan mengupas dengan 2 metode yaitu:

1. Menggunakan bluetooth GPS datalogger seperti iblue i747a+, Holux M241 atau Holux m1000c

2. Menggunakan GPS apapun yang mempunyai fungsi tracklog, contoh HGPro, Nuvi, Garmin bahkan ponsel GPS


Mari kita lihat dahulu Metode 1:

1. Menggunakan bluetooth GPS datalogger seperti iblue i747a+, Holux M241 atau Holux m1000c

GPS Logger artinya GPS yang dapat merekam tracklog secara terus menerus selama GPS dinyalakan. Kelebihan GPS Logger yang beredar saat ini adalah telah disertakan software photo tagger yang cukup mudah digunakan. Software ini biasanya sudah terikat dengan GPSnya artinya hanya bisa mendetect GPS logger bersangkutan. Jika Anda tidak punya logger nanti simak metode kedua. Bahan-bahan yang diperlukan:

- GPS Data Logger (Anda bisa membeli produk ini di www.tokonavigasi.com)

- Software Photo Tagger yang disertakan (ada juga yang namanya EZTour)

- Kamera Digital ponsel, pocket atau DLSR, kamera film belum bisa yah :)

Cara penggunaan:

Aktifkan GPS logger, sembari itu lakukan saja aktivitas motret-motret, setelah pulang, konekkan GPS dengan program EZTour/Photo Tagger. Setelah itu add media files. Kemudian tinggal shift time jika ada perbedaan jam kamera digital dan jam gps. Setelah itu Write GPS Info to Photos.

Berikut gambar-gambarnya:

GPS data logger, senjata pertama kita

GPS data logger, senjata pertama kita

Kamera Digital apa saja

Kamera Digital apa saja

My blackbox Holux M1000c :)

Konek ke PC dengan kabel USB

Cara gabung data gps dan foto (klik untuk perbesar)

Cara gabung data gps dan foto (klik untuk perbesar)

1. Receive Data Tracklog GPS

2. Add photo kita

3. Shift time, atur waktu kamera dan GPS jika terjadi pelencengan

4. Write GPS info ke foto

5. Lihat foto di Google Earth

6. Peta dimana foto tersebut diambil

Berikut kita lihat data exif, sebelum di geotag dan sesudah digeotag.

Sebelum di tag/write gps info

Sebelum di tag/write gps info

after

Sesudah di tag/write gps info

Apa fungsi exif yang berisi koordinat bumi?

Anda bisa upload ke website seperti panoramio atau trasnfer ke ponsel Symbian OS Anda untuk diview dengan Garmin Mobile XT terbaru.

Hasil foto langsung upload ke panoramio tanpa kendala, geotag berfungsi dengan baik

Hasil foto langsung upload ke panoramio tanpa kendala, geotag berfungsi dengan baik

Mari kita buka foto geotag di GMXT

Mari kita buka foto geotag di GMXT

Ke tools | My Photos

Ke tools | My Photos

Semua foto tanpa susah payah telah terintegrasi dengan gmxt

Semua foto tanpa susah payah telah terintegrasi dengan gmxt

Info foto

Info foto

Posisi diambilnya foto

Posisi diambilnya foto

Zoom in

Zoom in

Edit info

Edit info

Edit koordinat foto

Edit koordinat foto

Nah panjang juga tapi tidak rumit, sekarang bagaimana kalo Anda punyanya GPS biasa bukan data logger?

2. Menggunakan GPS apapun yang mempunyai fungsi tracklog, contoh HGPro, Nuvi, Garmin dll

Prinsipnya sama saja, namun beda software saja. Namun ingat GPS Anda harus diaktifkan tracklognya. Sedangkan softwarenya bernama GeoSetter yang bisa didownload di http://www.geosetter.de/en/index.html …selain itu Anda juga butuh program GPSbabel, untuk memudahkan pengkonversian jika file track Anda bukan format umum.

Apapun GPS/kameranya? BISA!!

Apapun GPS/kameranya? BISA!!

Program sejenis bernama Geosetter (klik untuk perbesar)

Program sejenis bernama Geosetter

1. Buka track Anda

2. Buka folder foto Anda

3. Sinkron foto dan data GPS

4. Save/write info gps ke foto

Foto sebelum ditag

Foto sebelum ditag

Foto sesudah di-tag

Foto sesudah di-tag

Tampilkan hasil di Google Earth

Tampilkan hasil di Google Earth

Kesimpulan:

Ide luar biasa menggabungkan data tanggal/jam exif foto dan tracklog sehingga geotag sangat mudah dilakukan.

Ini merupakan solusi bagi Anda yang ingin memaksimalkan GPS dan kamera digital karena untuk mengganti GPS Anda dengan GPS built in kamera rasanya kurang bijaksana.

My other posts:
http://mantugaul.wordpress.com/all/

 

57 Responses to “Geotag, Selalu Ingat Motretnya Dimana”

  1. ali Berkata

    jangan lupa jam di kamera digital harus sama dengan jam yg di GPS. kalo tidak ya bisa kacau geotaging-nya.

    salam,
    ali

  2. mantugaul Berkata

    ali: makanya ada fungsi time shift di programnya…

  3. Saftari Berkata

    hehehe… mirip ga ama yang ini?
    http://saft7.com/?p=321

    saft

  4. mantugaul Berkata

    saftari: iya oom byk belajar dari sana…ATM aja

  5. ariansyah Berkata

    tag software nya running under windows yah? ada gak yg untuk mac osx version?

  6. Wisu Berkata

    Saya biasa geotagging dengan hape HP :D

    http://jejakku.net/wisu/blog/2009/08/23/geotagging-dengan-hp-hw6900

    Sedang bikin situs untuk share hasil geotagging…

    http://jejakku.net

  7. wiyanto Berkata

    Suhu, bahasan menarik nih. Sudah baca yang ditulis disini dan ditempat om Saft. Mau coba ah nanti.

    penasaran ingin tanya. Kalau update Exif data dengan location tag bakal mengurangi kualitas jpg kita tidak?

  8. mantugaul Berkata

    ariansyah: coba ini http://www.earlyinnovations.com/ dan http://www.mmisoftware.co.uk/pages/photogpseditor.html

    wisu: mantep oom…good job…

    wiyanto: kaga oom krn yg disentuh hny exif bukan fotonya…

  9. michael Berkata

    mantap bos.. makasih banyak……
    regards

  10. bodrox Berkata

    canggih-canggih….
    kayaknya praktek langsung baru dong…

  11. edy Berkata

    Thanks om Mantu, ternyata saya tidak harus beli alat terpisah dengan digital camera saya. murah mudah dan meriah… ngga rugi punya Nuvi…

  12. wawing Berkata

    waaah….racun mainan baru

    *meluncur mencoba…*

  13. jinrepublik Berkata

    keren…

  14. hery Berkata

    bos, foto dengan geotag bisa dipakai di nuvi 710 ngga?

  15. R. ENDRO TEGUH KUSUMO Berkata

    sharing2 donk ma q di PMI……

  16. achmad Berkata

    Boss kok saya nggak bisa buka tracknya di Geosetter? Di geosetter sebelah kira ada foto foto disebelah kanan layar utk Map nah mau buka tracknya nggak bisa gmn yah? pesannya sih The Map can’t be found at:http://www.friedemann-schmidt.com/geosetter/gmap21.html Please Fill In The Correct Path at Program Settings
    Apakah ada langkah yang terlewati. Terima kasih

  17. mantugaul Berkata

    achmad: kirim ke saya tracknya oom

  18. achmad Berkata

    Sudah dikirim Japri.
    Terima kasih

  19. mantugaul Berkata

    achmad: bisa tuh oom…udah melakukan nomor 1 sesuai di gambar ini? http://mantugaul.files.wordpress.com/2009/08/geosetter.jpg?w=638&h=480

    bukti track oom bisa dibuka dengan baik: http://i48.tinypic.com/8zi9z4.jpg

  20. achmad Berkata

    No 1 itu di layar Map tulisan track nggak muncul apa salah settingannya yah? gimana munculin track tsb?

  21. mantugaul Berkata

    achmad: coba screenshot ke saya oom…kok gak ada ya??? kalo bisa, pastikan ada foto dengan tanggal serupa…

  22. achmad Berkata

    Sudah bisa sekarang ternyata saya harus klik track di View pada geosetter yah akhirnya muncul deh. Hanya setting syncnya nih masih harus dipelajari lagi. Terima kasih mantaf man

  23. rahmat97 Berkata

    Numpang nanya om, GMXT berapa nih om yang ada “my fotos” nya? punya saya 5.00.50s60.9 untuk symbian dan 5.00.20ws untuk windows mobile gak ada.

  24. mantugaul Berkata

    rahmat97: 5.00.60

  25. setya Berkata

    Keren, Om,,salut..!
    saya sdh coba..tapi tuk Sinkron foto dan data GPS, yg lom berhasil, saya coba tracknya sdh bisa dibuka, dan folder foto yg saya foto pada saat itu (krn saya lakukan track dan pengambilan foto sekitar bulan januari), saat step saya “synchronize geodata of selected image with gps data file,” timbul comment No GPS data has been found, padahal foto yg saya ambil tsb bersaam dg sya track.mohon penjelasannya?
    Trus apa beda “synchronize geodata of selected image with gps data file,” dg “synchronize geodata of selected images with other image”??

  26. mantugaul Berkata

    setya: udah coba tekan F1?

  27. setya Berkata

    Om, udah..cuman msh bingung, maklum gak fasih bgt ttng bahasa Inggris,,klo leh tahu, intinya kesalahan saya apa..?

  28. mantugaul Berkata

    setya: coba bawa ke tempatku :) saya sering pakai tidak pernah ada masalah kaya problem oom soalnya…

  29. koko Berkata

    wah…. jadi punya maenan baru lagi nih….
    trims om mantu

  30. setya Berkata

    Om, mantu, sdh saya coba,synchronize, dan sdh bisa, ditemukan beberapa foto yg sesuai, foto dg gps track, tapi masalahnya foto yg saya ambil tdk sesuai dg koordinatnya,,,apa ada setting di gps saya yg salah , saya pake garmin 60efx, thks infonya

  31. mantugaul Berkata

    setya: waktunya diatur dulu (time shift)

  32. setya Berkata

    time shift,, yg dimana, saat saya jalan dan foto, time di gps dan camera udah saya samakan,,Om, kasih dunk step2stepnya secara detail,,

  33. setya Berkata

    om, kan saya pakai software geosetter, disana gak ada ikon,,atur shift timenya,,,, klo yg software GPS Babel itu maksudnya tuk apa..?

  34. mantugaul Berkata

    setya: What is GPSBabel?
    GPSBabel converts waypoints, tracks, and routes between popular GPS receivers and mapping programs. It also has powerful manipulation tools for such data.

    By flattening the Tower of Babel that the authors of various programs for manipulating GPS data have imposed upon us, it returns to us the ability to freely move our own waypoint data between the programs and hardware we choose to use.

    It contains extensive data manipulation abilities making it a convenient for server-side processing or as the backend for other tools.

    It does not convert, transfer, send, or manipulate maps. We process data that may (or may not be) placed on a map, such as waypoints, tracks, and routes.

  35. setya Berkata

    Ok, terima kasih Om, btw (kata orang jawa aku masih ngeyel tanya) klo pakai Software Photo Tagger, pakai GPS Garmin76csx apakah juga bisa?krn saya belum coba, Dan klo pakai Software Photo Tagger, track-an diambil dari file yg sdh saya transfer ke mapsource apakah gak bisa..?Terima kasih

  36. mantugaul Berkata

    setya: bisa oom 76csx…betul pakai mapsource dulu

  37. setya Berkata

    justru pake mapsource dulu itu gak bisa,,,krn icon di Software Photo Tagger, langsung receive nya harus konek ke GPS, gak ada yg upload dari mapsource dg file (gpx) seperti pakai Geosetter

  38. setya Berkata

    iya Om, klo dari mapsourse di save as ke gpx, sdh saya lakukan, tapi pertanyaan yg saya maksud. klo pake software Photo tagger apakah hrs conect ke gps, krn gps gak saya bawa, shg bisa gak klo buka tracknya dari mapsource yg sdh saya simpan (tipe file gpx)?

  39. mantugaul Berkata

    setya: tidak harus oom

  40. rahmat97 Berkata

    nanya lagi om, saya sudah pake GMXT 5.00.60. koq masih belum ada menu my photos -nya di tools. apakah lisensinya harus asli (crack gak bisa)? atau ada setting tertentu untuk munculin menu tersebut. makasih.

  41. mantugaul Berkata

    rahmat97: karena oom belum ada foto bergeotag di folder images

  42. rahmat97 Berkata

    mohon maaf nanya terus, setelah saya taruh foto bergeotag (telah dicek pake acdsee dibagian exif ada koordinat GPS) di folder garmin/images, koq masih belum muncul juga menu myphotos kenapa ya? (jadi penasaran banget). makasih om.

  43. mantugaul Berkata

    rahmat97: di folder images nokia bukan garmin

  44. Anonymous Berkata

    sudah saya pindahkan ke folder image nokia, tetap gak bisa om. gmana dong..

  45. rahmat97 Berkata

    sudah saya pindahkan ke folder image nokia, tetap gak bisa om. gmana dong..

  46. mantugaul Berkata

    rahmat97: harus kirim ke saya fotonya oom

  47. rahmat97 Berkata

    saya kirim ke mana om foto nya?

  48. mantugaul Berkata

    rahmat97: email saya oom ada di about

  49. rahmat97 Berkata

    problem solved om. ternyata gmxt yang saya install beda dgn punya om, saya pakai “Garmin 5.00.60 standalone en-gr” . setelah explore dibeberapa forum ternyata yang ada my photosnya adalah “GarminMobileXT_5_00_60_S60_TW”. Makasih.

  50. Semut Berkata

    Mas Mantu, salam kenal.

    Utk kondisi skg, jika mau berfoto-ria sekaligus ingin tahu posisi saat berfoto. Manakah yg lbh memadai antara Nuvi 205 dan HGpro? Dan brp harga masing-masing nya? Maturnuwun

  51. mantugaul Berkata

    Semut: tergantung budget, cukup = Nuvi, tak cukup=hgpro…

  52. semut Berkata

    mas Mantu,
    Sy mengenal anda baru bbrp hr belakangan ini, dan belum sempat mencari tahu lbh jauh mengenai anda lewat semua informasi yg ada di internet.
    Utk itu maka to the point saja, sy bertanya :
    1. Setelah proses spt yg dijelaskan diatas, database EFIX nya bisa dibaca pd Excel sbg data tabular?
    2. Apakah anda menjual GPS Garmin 60 CSx, brp hrgnya?

  53. mantugaul Berkata

    semut:
    1. mungkin bisa kalau ketemu tool yang tepat
    2. ada jual, japri me(et)tokonavigasi.com

    thanks oom

  54. kade789 Berkata

    untuk penguna Macintosh apa tahapan2nya masih sama dengan windows ?
    apa udah ada yg coba ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.