Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Nokia E52, Ponsel Nokia Pertama Dengan 600Mhz 1 September 2009

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 11:18 am
Tags: , , , , ,

nokiae52Emang sebelumnya nokia pake prosesor yang berapa Mhz? Kalo dilihat dari spec pendahulunya rata-rata hanya 369Mhz…dan N97 terbaru memakai 434Mhz…jadi ini babak baru penggemar ponsel hi speed 600Mhz…

Bagi kebanyakan orang yang pertama melihat E52 pasti skeptisnya “lha kan kagak qwerty” atau “mending E71 layarnya lebih besar”…salah besar, meski qwerty berani lawan saya ketik? hehehe…Saya pake 1 tangan pun bisa :D dan layarnya adalah sama besar dengan E71 tapi dipotraitkan saja…dan enaknya sambil baik sepeda bisa ketak ketik :D

Pandangan/kesan pertama:

- Paling takut dengan Nokia yang mengelupas di tombol tengah…E52 dibuat dengan bahan doff dan bergerigi sehingga lebih awet (sepertinya)

- Tombol on/off lembut sekali, tidak seperti model lain yang warna merah dan keras

- Charger sudah mini usb, tidak ada lagi lubang charger Nokia, namun charger tetap Nokia biasa namun ditambah adapter mini usb ke nokia charger

- Respon menu dan ketik cepat sekaliii…

- Klaim 8 jam telepon nonstop, batere Nokia terbaik saat ini…

- Begitu nyalakan pertama udah minta setting email dan emailnya udah push email

- Nokia ngirit, taruh software PC Suite di memory card yang hanya 1 GB…tanpa CD disertakan

- Perlu upgrade firmware, udah restart sekali waktu tancap ke pc suite

- Bisa Ngage

- GPS dan kompas

Sisanya kita liat di gambar-gambar berikut ini:

Kesimpulan:

Betapa sempurnanya E52 dengan hardware terbaik dan software yang sangat komplit, membuat ini pilihan baik bagi pebisnis atau penikmat multimedia.

My other posts:
http://mantugaul.wordpress.com/all/

 

445 Responses to “Review Nokia E52, Ponsel Nokia Pertama Dengan 600Mhz”

  1. adit38 Berkata

    review yang keren mas, memang ponsel yang luar biasa E52 ini…
    [racun mode ON]
    tapi saya perkirakan justru ini produk gagal (ga laku)…, seperti tertulis disini:
    http://wp.me/pjl1G-ms

  2. kartono Berkata

    muaantaff euy hape nya. hehehe…… sampe ngiler ngiler neh !

  3. gamadita Berkata

    om…ovi contacts nya gimana sih???
    ko sy ga ada ya dari bawaaannya?

  4. steva Berkata

    mantap banget reviewnya gan

  5. belajar Berkata

    wah harganya berpaan ya pak….? lebih mahal dari nokia 5800 xm gak…?

  6. mantugaul Berkata

    adit38: iya oom, perlu tunggu update firmware…

    kartono: sapa dulu yg punya :)

    gamadita: coba liat http://www.ovi.com sedot disitu

    steva: kamxiaaa gan

    belajar: http://www.oke.com//catalog/145/Nokia+E52.html

  7. edwin Berkata

    Bos, klo sms-nya bentuknya thread ga? spt lagi chat gt ga?
    japri aja ya bos,tks

  8. thejackgroup Berkata

    ikut menyimak……

    wah klo harga masih kepala 3… pending dulu ah…

  9. mantugaul Berkata

    edwin: email oom edwin apa? kalo saya liat sih smsnya masih biasa bukan kaya iphone…

  10. Budy Berkata

    Nunggu N900 aja ah… 600MHz, layar lega, Linux pula :-)
    http://forum.nokia.com/devices/N900

  11. mantugaul Berkata

    all: utk kompas elektronik tanpa buka nokia maps bisa pake: http://thinkchange.cn/products/compass.php

  12. Yohan Naftali Berkata

    Mantap…
    Pros: push mail, processor, ada gps, charger mini usb
    Cons: keyboard bukan qwerty, layar kurang gede ya…

  13. mantugaul Berkata

    yohan naftali: bos, bos ngutip paragraf awalku yah? Hehehe

  14. Eddy Tsu Berkata

    mantap sekali review nya?
    sesama orang pontianak, ketemuan yok bro? :)

  15. ary Berkata

    Hehe kemaren beli juga buat nyokap..
    Sudah setting semua termasuk internet call via voiprakyat.
    yang belum…

    offline map indonesia langsung download pake pc nggak pake map loader dimana ya? aku lupa url nya

    karena sudah pake giroskop. software yang bisa nutup telpon cuman dibalik namanya apa ya?

  16. Justinus Berkata

    Mantap, tunggu hrg turun, sy prefer Hp canggih dgn Camera Ok, MegaPixel gak problem, kalo perlu cukup 2Mpx tp kwalitas spt SE K750i :D
    Thx for review-nya boss :D

  17. adit38 Berkata

    baru sadar mas member fp…., ijin pasang link blognya di blog saya yach…

    btw baru sadar ama judulnya…., yang pertama 600 MHz kan 5630….

  18. mantugaul Berkata

    adit38: berarti salah judul dong hehehe…gimana kalo ganti jadi ponsel nokia pertama yang saya pegang yg 600mhz :)

  19. adit38 Berkata

    kayanya cock deh…….., ga ngoleksi X3 mas? Nokia X3 dan SE X3

  20. Siluetmaya Berkata

    Begitu baca ulasan om syd, sy cb cari info harga di bandung…ternyata skg di kisaran 2,975 an. Kira2 nanti abis lebaran turun lagi ga ya……

  21. Udah bisa charging pake kabel data gak bos Syd?

  22. mantugaul Berkata

    adi cahyo gunawan: bisaaaaa ooom…

  23. Berarti bisa jadi modem non-stop dong, tapi kok di id-gps ada yg bilang gak bisa ya, karena colokan kabel data jadi satu sama charge, jadi mesti gantian gitu?

  24. mantugaul Berkata

    adi cahyo gunawan: jgnkan modem, jadi wireless router juga bisa oom :)

  25. Siyap-siyap buat beli……

  26. mantugaul Berkata

    adi cahyo gunawan: ditunggu repiunya oom

  27. mantugaul Berkata

    all: just keluar, FREEEEEEE…update Nokia push email terbaru 9.6.0.12 di http://xrl.in/31ir …cocok utk E52, E90, E51, E71 dll dll dll

  28. Owe Berkata

    ada lagi bos yg lebih baru update firmwarenya :

    http://www.a2phone.com/e52-rm-469-europe-021013-v109

    hayo siapa duluan yg berani update ;))

  29. heriwarrior Berkata

    om, caranya download peta terbaru biar tambah lengkap kyak punya om gmn y?
    yang bisa keluar 3D sama lambang tempatnya (kyk atm, trus kluar lambang bank nya) gt om…garmin saya kok g bsa (di nokia 5800)

  30. Ardi Berkata

    untuk E52 jika dibandingkan dengan 5730 xm gimana ya om ???? bagus mana antara e52 dgn 5730 xm. Saya mau beli tapi masih bingung antara e52 atau 5730 xm. Bisa dibantu om…

  31. mantugaul Berkata

    Ardi: kok sama dilemanya? :) saya akhirnya pilih e52 karena:↲1. Saya butuh office editor↲2. Batere awet↲3. Keypad 5730xm tdk nyaman↲4. E52 lbh cepat↲5. E52 exclusive, 5730 kaya mainan↲6. E52 lbh murah

  32. Malaga Berkata

    Mas, saya liat review di gsmarena E52 suka hang..restart sendiri.. gimana nih yang udah pengalaman. kalo di situ pengalaman setelah 1 bulan make… sharing dong

  33. mantugaul Berkata

    malaga: saya baru make 4 hari :)

    all:
    FB & YM sepuasnya tanpa biaya GPRS hanya dgn Rp 500/hari melalui mobinity. Remove versi beta di ponsel Anda lalu kirim MOBI ke 9800 utk dptkan versi baru.

    sms dari: Intouch

    nb. berarti sebulan Rp15.000 yah? maknyusss dah nokia kita…info
    lengkap: http://mobinity.net/ …ponsel yg bisa: http://mobinity.net/supported.html

  34. Agung Berkata

    Bos, saya mau tanya lebih baik mana beli E52 atau GPS hgpro-hg480? Saya lagi jatuh cinta dengan profil GPS, apakah E52 bisa mengadopsi semua kemampuan yang ada di GPS hgpro-hg480? Saya mohon sarannya terima kasih…..

  35. mantugaul Berkata

    Agung: butuh fungsi telp/SMS/internet ga?

  36. Agung Berkata

    Iya, jadinya handphone dengan kemampuan GPS seperti HG 480.

  37. mantugaul Berkata

    agung: kalo butuh telp/sms/internet harus pilih e52 krn hgpro hg480i ga bisa buat telp/sms/internet…memang beda peruntukannya :))

  38. solihin Berkata

    Om, cara install GMXT-nya gimana caranya? mohon pencerahannya. Thanks

  39. blackhawk Berkata

    bro, gmna cara update flash player E52. Hp ini kan pakenya Flash Lite 3.0. Ane ga bisa maen game “Mafia Wars” Zynga game di Face book menggunakan opera mini versi 5 beta….karena flash playernya blom support. mohon pencerahan….suhu. thanks

  40. mantugaul Berkata

    blackhawk: pake web, tekan dan tahan 0 lama2 nanti keluar web

  41. dwiindriyanto Berkata

    mas mau tanya untuk Mengatur lokasi contacts kita maps hrs diaktifkan dulu gak?

  42. mantugaul Berkata

    Dwiindriyanto: bisa pilih pake maps atau landmark

  43. yanuar Berkata

    oom.. direktur teknik nya NOKIA yah… jago banget setting nokia nya… naksir sama gps nya … nabung dulu ah..

    salam kenal, add aku yah di fb “babeh.doang et jimel dot kom”

  44. vinvan Berkata

    Salam kenal oom Mantu Gaul (?)

    Sebelumnya pengen konfirm dulu, oom ini beneran namanya Saftari ? Sama gak dengan saftari yg member idp pak ryan ?
    Maap kalo salah :p

    Thanks buat review e52-nya.
    Saya sebagai pemakai e51 mau nambahin impresi versi saya sth megang bbrp jam punya temen kantor :

    Perbandingan E52 dgn E51 (tambahan dari saya) :
    + Selain layar lebih besar, warnanya lebih akurat (lebih warm dibanding E51 yg cool), so foto tampil lebih akurat warnanya
    + Tombol lebih empuk dan lebih besar
    - Tombol shortcut kurang satu ! Udah gak ada lagi tombol dedicated buat Contacts, bener2 payah kenapa diilangin malah diganti ama tombol Hapus !!
    - Tutup batere ringkih, bukan metal lagi kayaknya, so gampang penyok atau kegores kayaknya..
    - Suara Speaker internal terlalu cempreng dan metalik, kehilangan bass dan midtone. So masih bagusan denger musik pake E51 bila gak mau pake earphone atau speaker tambahan (External)
    - Aplikasi Air Secretary udah gak ada lagi tampaknya, so agak bingung kalo mau bikin sms yang dikirimnya pada waktu tertentu (scheduled sms), atau udah diganti dengan aplikasi lain ?

    Sisanya E52 bagus kok seperti review2 yang ada, demikian tambahan saya, semoga membantu buat para pemakai E51 dalam menentukan beli ini atau nggak.

  45. mantugaul Berkata

    Vinvan: nice review. Tp kalo tetap pada e51 ada satu kelemahan namanya dead style hehehe

  46. tanty Berkata

    pak, bisa minta YM nya tidak?
    saya mau diskusi mengenai nokia e52
    invite saya di if05070@yahoo.com

  47. vinvan Berkata

    Dead Style di E51 maksudnya apa pak?
    Modelnya kuno? Atau ada fungsionalitasnya yang gak up-to-date ?

  48. mantugaul Berkata

    vinvan: maaf, ikut2an iklan aja, dead style=mati gaya…saya subyektif…e51 masih maknyusss kok hny saja kurang gps internal :)

  49. Leo Berkata

    saya baru pertama join nih, setelah pengalaman pakai Nokia E52 sama Nokia 5800 XM, mana yang enak dipakai. mohon infonya

  50. mantugaul Berkata

    Leo: beda oom…e52 kaga bisa ditotol2…dan 5800xm saya pake seminggu dah dijual, e52 udah hampir sebulan masih awet :)

  51. Leo Berkata

    gak enak ya pakai 5800, gue bingung mau beli 5800 atau E52. kalau E52 di pasaran lagi gak ada barangnya.. menurut bro, mana yang bagus 5800 atau E52, kenapa bro jual hp 5800xm nya, boleh tao gak alasannya. thanks ya atas infonya..

  52. mantugaul Berkata

    Leo: karena saya butuh ponsel yg ada office dan bisa dipake 1 tangan aja…maklum naiknya sepeda kalo jalan2…merem aja masih bisa sms :)

  53. Leo Berkata

    officenya bisa buka file office 2007 gak?

  54. mantugaul Berkata

    Leo: bisa oom

  55. Leo Berkata

    setelah pakai selama 1 bln, gimn respon bro tentang E52, mohon infonya ya,, gue dah kepengen x beli ini hp

  56. mantugaul Berkata

    Leo: the best phone so far oom…go for it…teman yg lengket ama Bold pun, hanya iseng beli e52 sampe hari masih pake tuh e52 nya hehehe…

  57. Leo Berkata

    thanx atas infornya, kalau E52 nya dah ada, gue pengen cepat2 beli tuh. he222. kalau punya bro, warna apa n buatan dari mn?

  58. mantugaul Berkata

    leo: silver buatan nokia

  59. Leo Berkata

    nokia korea ya? beli berapa? selama 1 bln pakai, ada masalah apa yang sering terjadi. mohon infonya. thx.

  60. mantugaul Berkata

    Leo: 3.3jt. Masalah paling terasa adalah malam2 pun aku di ym krn baterenya awet ga kaya nokia lamaku batere cepat drop dg 3g on 24jam…

  61. Leo Berkata

    ym nya pakai software apa? bro pakai operator apa untuk online dari E52?

  62. mantugaul Berkata

    leo: ym buatan nokia…pake flash ada reviewnya di http://mantugaul.wordpress.com/all

  63. bambang Berkata

    punya saya sering hang dan restart :( apa perlu ganti firmware?

  64. mantugaul Berkata

    bambang: iya masih buggy, daku dg sabar menunggu update firmware terbaru…

  65. Leo Berkata

    kalau suara nokia E52, dari loudspekernya bagus gak, trus kalau pakai handsfree, bagus gak? mohon kabarnya. he22

  66. mantugaul Berkata

    Leo: suara masih lebih kenceng 5800xm…kalo pake handsfree baru mantep…

  67. Leo Berkata

    suara loudspekernya masih bisa diandalkan kan? gak gitu jelek kan? hee222

  68. mantugaul Berkata

    Leo: tetap maknyusss

  69. Leo Berkata

    sering hang gak selama pakai E52 nya?

  70. Rudi Berkata

    met kenal bos, kalau nokia 5800 bisa ndak dijadiin wireless router? ajarin dong bos caranya? bos foto diatas yang pas lagi siap navigasi pake software apa? trims pencerhannya.

  71. Leo Berkata

    apa2 aja yang perlu di cek , kalau gue mau beli E52, mohon infornya. thanx… selain dari segi fisik aja.

  72. mantugaul Berkata

    Leo: cek dompetmu oom

  73. Leo Berkata

    maksudnya pada ponsel E52 nya, bukan dompet gue. he222. perlu diperhatikan apa aja dari E52nya.

  74. mantugaul Berkata

    Leo: kartu garansinya dipastikan ada

  75. Sakaw Berkata

    Mas, saya juga baru beli nih seminggu yg lalu. Garmin nya bisa dipake normal itu gmn? punya saya suka ngehang garminnya, trus kadang out sendiri. Pdl garmin ver terbaru, maps nya pake dari navigasi.net

  76. mantugaul Berkata

    sakaw: pake versi brp?

  77. Anonymous Berkata

    tuftudi

  78. Sakaw Berkata

    yg 5.60 klo ga salah. Punya bos versi brp? mapnya pake apa?

  79. mantugaul Berkata

    Sakaw: sama 5.00.60

  80. stainless tanks Berkata

    Kekurangan’y dari E52 apa yah?

  81. mantugaul Berkata

    stainless tanks: baterenya blm bisa seminggu :(

  82. pbudi Berkata

    @mantugaul
    Untuk mengaktifkan digital kompas harus mengaktifkan juga maps dan a-gps ?

  83. mantugaul Berkata

    pbudi: baca komen 11 thanks

  84. Sakaw Berkata

    bos itu map DEM gmn caranya, ko bagus ya kontur nya bisa 3D gitu, kaya google earth, pake nokia maps juga kan?

  85. mantugaul Berkata

    sakaw: betul

  86. Razka Berkata

    kalau dibanding E75 gimana gan?

  87. mantugaul Berkata

    Razka: E52 donk lebih mantep

  88. shinkbowo Berkata

    bro… gua br beli e52 nich… tp bingung makenya… mau download aplikasi apa aja yg mantap..?? trus kalo mau download garmin map gmn bro..?? maklum msh buta tekno nih.. trims…

  89. mantugaul Berkata

    shinkbowo: komen 41

  90. mantugaul Berkata

    all: udah ada update terbaru utk e52….

    http://www.facebook.com/photo.php?pid=3859987&l=21eac3871d&id=703813222

    harus pake NSU tidak bisa pake *#0000#
    donlod NSU di http://nds1.nokia.com/files/support/global/phones/software/NokiaSoftwareUpdaterSetup_en.exe

    total firmware terbaru 148,3MB

  91. Basbos Berkata

    gila, batrenya jelek bgt ya bos? gw pagi ngecas, sore udah tinggal 1 kotak.
    Ngalamin juga nga bos?

  92. mantugaul Berkata

    Basbos: tetap lebih baik dari bb bold :D

  93. edycole Berkata

    mas aku udah update kmaren malam tapi ada beberapa aplikasi yang ilang seperti game cantstop solitair dan theme tinggal 2 saja yang ada, tak cari2 di memory gak ada semua installernya, bagaimana yah ..mungkin ada saran?? haruskah ke NSCC utk instal satu game dan theme ..hehehehe

  94. mantugaul Berkata

    edycole: saya punya tidak hilang oom…sehat seperti sediakala

  95. edycole Berkata

    boleh dong dikirimin master atau installernya yang solitair sama theme bisa gak? tolong mas… kayaknya kalo kurang ini belum sempurna e52ku.. tulung ya mas ke email aja edycoleee@gmail.com terimakasih

  96. mantugaul Berkata

    edycole: caranya, backup dulu sebelum update…setelah update tinggal restore balik semua…

  97. adin Berkata

    bru gbung ni,bnr e52 sy jg ska ngeheng,udh 3 mingu sy bli,pas awal2 yg ktauan ngheng klo buka kamera,trs mau msuk koleksi foto dari tolbar kmera lbh lma lgi…!-lola om(loadingya lama)+kdang ngheng,sensor acelerometery jg lambat/lola jg,prnh bbrpa kli ngheng smp g bsa dimtiin,trpaksa copot batere,ska ngrestart jg om,sharing dong dri yg pny e52?
    skarg kena viru yg bikn memori jdi penuh,udh didelet tp ttp ada,pke anti virus apa y yg bgus?
    ada anlisa apkh hp sy (yg sy pegang)ni produk ga2l/ada cacat’y dikt’ tpi dilo2sn Qc?jd sharing dong bi yg pke e52…
    thks bgt….

  98. mantugaul Berkata

    adin: baca komen 96, e52 ponsel maknyussss ooom, ane juga pake :D

  99. adin Berkata

    jd update firmware gtu mas y?kna virus yg bkin memori pnuh ni mas.pke anti virus pa-downlod dmn mas y?tolgn y,msh gaptek nh,udh searcg tp blm dpt2..mks byk..

  100. Adin Berkata

    jd gnti firmware gtu?mslh virus gmn ni mas,kna virus yg bkin penuh mmemori,udh didelet tp ada lg,pke anti virus pa-downlod dmn mas y?tolg yudh search tp blm dpt2,mks..

  101. mantugaul Berkata

    adin: tul ganti firmware, semua masalah beres

  102. adin Berkata

    mas log dong mslh virus gmn nh,virusy udh didelet tp ada lg,menuhn memory virusy mas,dowln load dmn y?searcg blm dpt2,discan pke PC mav g kdetek,mks byk…

  103. adin Berkata

    mas tolgn dong gmn nh kna virus,udh didelet&karantin tp ada lg,discan lg pke pc mav tp g kdetek,pke anti virus pa-download dmn y?mks byk..

  104. adin Berkata

    ada yg udh gnti firmware nokia E 52 ny blm y?gmn bers g mslh2y,ngeheng lah,ngerestrat lah,dll + klo pnya sy kna virus jg?
    share dong ,mks byk..

  105. mantugaul Berkata

    adin: ke menu file manager, lalu pilih option, pilih format, kemudian tekan *#7370# password 12345 …virus ilang semua deh…

    E52 tak bisa masuk virus…yg bisa masuk virus komputer krn dijadikan flashdisk, tapi tak akan bekerja di lingkungan symbian…

    update firmware bikin ponsel jadi tambah yahud, tidak hang lagi, tidak restart lagi…

  106. Review yang mantaafff…
    Trus untuk memksimalkan GPS nya biar gak kena pulsa gmn yah? ada link download map nya gak? ty

  107. mantugaul Berkata

    handphone terlaris: cabut aja SIM cardnya oom, GPS tetap jalan…

  108. panda Berkata

    Om, e52 bisa edit atau bikin dokumen pwerpoint, word, dan excel gak? Makasih jawabannya.

  109. panda Berkata

    Om, tanya lagi ya,,,, katanya hasil kameranya buruk/gak oke, Trus perekam video cuma beresolusi VGA@15fps. Aku pingin hp yg oke buat rekam2 video. Recommended gak nih e52 buat bikin video n jepret2 kamera. Oya, ada flash nya kan kameranya? Thanks banget jawabannya Om! :)

  110. mantugaul Berkata

    panda: ada flash. Kamera kurang bagus karena tiada auto focus. Jadi kurang bagus jika foto obyek dekat. Kalo mau lihat hasilnya sebagian foto facebook ku diambil dengan e52.

  111. dhumal Berkata

    bos2..aku newbie,
    mohon penceragan, gimana caranya mindah sms dan contact dari HP IPAQ ke E52 ya…kl manual males juga, udah kebanyakan…thanks

  112. roni Berkata

    Oom saya pengen beli E52,
    tolong dong di bantu, apa2 aja yg perlu ditambah softwarenya supaya lebih ok nantinya E52 ini… terima kasih sebelumnya oom

  113. mantugaul Berkata

    dhumal: pake outlook oom

    roni: mobinity

  114. Basbos Berkata

    bos, update firmware nya bisa di donlod terpisah nga yah?
    apa emang cmn di update bisa sambil nyolok henponnya?

  115. mantugaul Berkata

    basbos: harus online pake pc suite. Atau ke nokia care

  116. Basbos Berkata

    iya, lama betul tp donlodnya nih.
    Kalo tgh2 lg ngdonlod gw cabut malah ngerusak yah? dia kaya nge hang gitu, nga gerak2. stay terus di 13 MB.
    Bingung mau diapain jdnya….

    saran dong…

  117. mantugaul Berkata

    Basbos: donlod belum selesai ya ponselnya tak terjadi apa2…lanjutkan! :)

  118. yoyo Berkata

    om.. navigasi GPSnya trial ga?

  119. mantugaul Berkata

    yoyo: kalo nokia maps harus langganan

  120. Dragoniz Berkata

    Salam kenal bos..
    Sya nubie di dunia per E52an (sebenernya persymbianan ding), numpang nanya:
    1. Batere E52 sy cas nya 3 jam, waktu pake 2 hari aja (normal, telp plg 15′/day, ngegame 20′/day, nimbuzz 1-2 jam/day banyakan standby). Itu normal gak ya? Pengalaman pake soner K618i biasanya dengan pemakaian segitu bisa 3-4 harian, pdhal katanya batere E52 juara punya
    2. Kalo banyak install2 apps and game, walopun installnya di SDcard kan masih teteup makan memori hape ya boz? minimalnya supaya gak ngeden di angka berapa ya? sekarang free memory E25sya di posisi 20-21 MB-an
    3 Izin bukmark bozz…..

    Tku

  121. Basbos Berkata

    bos, abis update firmware baru, perasaan jd lebih sering hang dan ngrestart sendiri deh.
    terutama kalo mau bk web dari wifi.
    pernah kejadian juga tak bos?

    thx

  122. mantugaul Berkata

    basbos: tidak

  123. panda Berkata

    om,, emang firmware tu buat apa sih? hehe.. maklum,,, masih pemula nih. kalo gak diupdate apa akibatnya?? makasih jawabannya.
    nb: mobinity oks bngt! thx

  124. mantugaul Berkata

    panda: firmware itu ibaratnya anda punya mobil di permak jadi kaya pimp my ride mtv. Jadi brand new lagi.

  125. Brigitte Fernandez Berkata

    om, E52 saya belum terjadi apa2, apa tetap harus update firmware terbaru? versi berapa? harus ke Nokia care ya om?

  126. mantugaul Berkata

    Brigitte Fernandez: bisa sendiri bisa ke nokia care

  127. rudal Berkata

    saya ko nyesel yah beli e52 inih?
    pengen jual deh jdnya, ada yg tertarik mo beli nga yahh? br pk sebulan nih….

  128. mantugaul Berkata

    rudal: sama, saya juga nyesel, kenapa baru skrg keluar ponsel ini, gak dari dulu2… :D

  129. ajik Berkata

    om, saya baru pake 3 hari, lg seneng foto2, tapi pas mo delete foto yg gak disuka kok gak tau caranya, gak ada option delete gitu, bisa kasih tau caranya gimana buat delete image? trims

  130. mantugaul Berkata

    ajik: biasanya saya pakai tombol delete yg di sebelah tombol bergambar surat

  131. adin Berkata

    halo m,mau tnya ni,emg E52 g akn trpngaruh virus?ko bsa?kn smart phone ngdetek virus

  132. adin Berkata

    dari koment 111,ptunjuk tu g bsa mas,ngformat dri file manager gmn sh ko g da dicari2,trs itukn format jdi hilng smua dong file2&aplikasi?kta nokia care slain wktu dijdiin placedisk,virus jg bsa msuk k e52 ktka online intrnet om…?
    gmn tu?ko byk yg simpg siur infoy
    mks

  133. ioio Berkata

    Om, gw dulu jg mau beli E52, tapi ga jd karena ga sabar nunggu, keburu beli 5630 bulan juli 09.
    Pertimbangannya :
    + harga lebih murah 600-700rb an dibanding E52
    + daleman sama dengan E52
    - material plastik, kelihatan murahan.

    setauku nokia dengan 600MHz pertama ya 5630 Xpress music.
    CMIIW

    thx

  134. reza Berkata

    baru sebulan pake e52, kenapa ya kalo wifinya diaktifkan suka “system error” jaedi boros deh pulsanya…hehehe,
    mohon infonya
    thx

  135. mantugaul Berkata

    reza: versi berapa?

  136. reza Berkata

    gimana caranya tau versinya, rasanya sih udah bawaanya..S60

  137. mantugaul Berkata

    reza: *#0000#

  138. tequilla Berkata

    Mau nanya nih……flash kameranya kenapa nyala terus meskipun kita foto di siang hari (padahal udah di set auto)
    jadi hasil fotonya silau man……terus kenapa juga kalo terima telepon selalu mati dalam waktu kurang lebih 5 detik? tapi hal ini ga terjadi kalo kita yg melakukan panggilan….firmware gw cek udah yg paling baru tuh
    Ada yg ngalemin hal yg sama? Thanks

  139. mantugaul Berkata

    tequilla: firmware version berapa?

  140. tequilla Berkata

    022.009

  141. yudi Berkata

    Bos matugaul mau tanya nih,
    rencana sore ini aye mw langsung beli E52 kira2 FW nya sudah upgrade-an terbaru belom ya ? terus kl langsung upgrade ketika lagi masih baru gak masalah kan ? tidak berpengaruh fisikaly kan ?

    anyway stelah upgrade, hang dan kecemprengan suaranya sudah teratasikah ?

    Terima kasih

    yudi, depok

  142. mantugaul Berkata

    yudi: upgrade mah urusan gampang. Segera beli jarang2 ada ponsel bagus harga oke. Saya juga masih pakai oom

  143. mantugaul Berkata

    tequilla: udah versi baru yah. Tunggu bug fix dalam waktu dekat. Pemakai e72 silahkan update ponsel anda barusan ada update terbaru.

  144. yudi Berkata

    otre deh bos…nanti aye cek dl deh firmware nya sudah update blm ya…aye meluncur dah…

    anyway..beli di nokia sales & service center sama di outlet2 biasa sama aja kan om ? siapa tahu kalu di nssc lebih baru lg barangnya

    terima kasih

  145. mantugaul Berkata

    yudi: beli di toko donk lebih murah jauh

  146. henry Berkata

    mending beli yg putih atau hitam ya? hehehe.. walau yg grey warna lebih mantap tapi di si white/black pasti dah ada firmware terbaru

  147. mantugaul Berkata

    henry: hah? ada hitam? mau donkkkk :)

  148. yudi Berkata

    udah beli nih bos…

    software version nya 022.009 (14 Oct 2009) ini udah update belom ya ? masalahnya skarang gimana cara transfer contacts saya yg lama di bb ke e52 ya ? waduh nyari di internet katanya satu-satu ngopinya via sim cards…hik…hiks…

  149. mantugaul Berkata

    yudi: pake pc suite. Ada file installernya di memory card

  150. yudi Berkata

    pc suite bisa import contacs bb ke e52 ya ?

  151. mantugaul Berkata

    yudi: tahapannya BB -> BB desktop manager -> outlook -> pc suite -> e52

    pusatnya di outlook

  152. yudi Berkata

    tadi nyoba pake mobinity…tapi setting APN nya gak pernah bisa2 euy….bisa dibantu gak pak ?

    Terima kasih

  153. mantugaul Berkata

    yudi: mobinity akan membuat APN otomatis (jika sudah teregistrasi)

  154. tequilla Berkata

    Ok deh…..biasa kapan ya ada firmware terbaru?
    Thx

  155. fauzy Berkata

    bos mantu gaul, mo tanya neh:

    e52 saya 1.5 bulan yl, setelah kira2 3 minggu dr pertama kali dapet dah harus rawat inap di nokia care. masalahnya sih, seperti yg diserukan oleh para e52ers lain karena fitur active noise cancellation (ans) yg gak sempurna. alih2 ngeblok suara sekitar, eh malah suara saya yg gak kedengeran sama lawan bicara.

    sekarang dah ganti mainboard, jadi imeinya dah ganti. kemaren2 masih belum ada problem, baru tadi saya coba di keramaian suara saya kembali mengecil dgn sendiri pas nelepon. walah, ternyata fitur ans belum solve. punya bos mantugaul gitu juga nggak? saya termasuk yg kebagian apes berarti.

    terus GarminXT pas navigasi sering crash, sekarang juga masih. kadang stabil, tapi lebih banyakan matinya. fw sudah yg terbaru, versi oct-2009. ada saran bos?

    diperbaiki lagi apa dilembiru aja? :)

  156. mantugaul Berkata

    fauzy: iya oom kalo signal jelek suka suara hilang2 kaya di toilet/ruang tertutup/basement…gps bisa pake papago aja oom…http://www.papago.com.tw/NOKIA/NOKIA.aspx

  157. wiz Berkata

    Utk e52: agar garmin tidak crash / blank putih, sebaiknya matiin aja fitur auto rotate nya boss.
    Punya gw dah update ke new firmware tetep aja crash kalo sensor / rotate screen nya diaktifin ( Test on garmin Mobile XT 5.00.50 dan 5.00.60 )

  158. garampedas Berkata

    @bosmantugaul: suara yg tiba2 keblok itu kejadian even pas di ruang terbuka dengan signal superkuat. tebakan saya memang software e52 yg belum bekerja maksimal untuk fitur active noise cancellation. entah kapan nokimin keluarin update fw terbaru lagi buat e52…

    @wiz: sensor (autorotate) gak pernah saya on-in om. tetep aja tuh garmin bermasalah. kadang tiba2 balik ke homescreen, kadang navigasi gak gerak tapi speedometer masih ngikutin punya mobil. tapi sebenarnya crash (blank putih) itu belum pernah kejadian… saya coba di 5730xm fine-fine aja.

  159. yudi Berkata

    Alhamdulillah sampai saat ini belom ada masalah… tapi masih bingung cara mattin akses gprs nya ketika make garmin gimana ya, solae suka2 nyedot gprs tuh garmin. over all, masih fine2 aja nih my E52…Thanks to pak mantugaul…

  160. mantugaul Berkata

    yudi: nonaktifkan agps, ada di manual

  161. henry Berkata

    akhirnya beli juga si hitam aluminium ^^ selama 3 hari ini so far so good, gak ada masalah.. kekurangannya cuman nyari yg jual sarung nya susah banget >< n kayaknya harus beli memory yg lebih gede

  162. YL Berkata

    minggu lalu beli E52 black di mobilesquare, Far East Plaza, Sing seharga $428. so far so good. Belum sempet diapa2in kecuali install map dan akibatnya jadi memory 1 GB jadi tinggal 300-an MB gara2 map keinstall semua :p batere kuat 5.5 hari karena jarang dipake kecuali utk maen game. ini HP imut banget, tipis. IMHO, warna gold ga terlalu bagus, silvernya juga butek, hitamnya ok utk cowo, putihnya ok utk cewe.

    utk foto, kl malam hari dan kurang penerangan ga bagus2 amat sih biarpun sudah pake flash tapi kl mau foto mlm2 ya jangan pake HP ya? Kl siang hari sih hasil foto ok.

    processing speed ok.

    kekurangannya dibanding E71 : ga ada semacam tombol shift utk milih sms yg mau didelete. kalau di-mark-ing satu per satu repot, adanya cuma pilihan mark all.

  163. mantugaul Berkata

    yl: berarti e52 perfect tak ada kekurangan. Karena tombol shift di e52 adalah tahan tombol pagar. Selamat mencoba oom yl.

  164. henry Berkata

    om mantu, bisa bantu saya gak? cara mindahin instalasi ovistore n ngagedari hp ke memorycard gimana yach? waktu diinstal gak ada pilihan tempat, eh tau2 dah keinstall nya di phone memory ><
    skrg tinggal sisa 40mega nih

  165. mantugaul Berkata

    henry: kalo sewaktu instal tak ada pilihan instal ke external memory berarti kita tak ada pilihan lain…

  166. andy tan Berkata

    ah si bapak… apes gwa buka blog ini….. keracunan

    tau2 gwa berakhir di roxy sambil nenteng e52 baru :))

    pertanyaannya : how come ??? bapak mantu sugestinya blognya ebat bener T_T
    btw, gre888 review… gilaa lengkap banget reviewnya ? best review so far:D

  167. YL Berkata

    tombol # yang ada di kanan bawah maksudnya? tahan tombol itu dan gunakan cursor untuk memilih? atau ini kecacatan hp saya ya? :P

    btw, ketemu lagi kekurangannya adalah tombol cursor tidak seempuk tombol lainnya. thx

  168. mantugaul Berkata

    YL: ganti/servis aja oom hapenya, karena semua hape nokia e bisa shift utk mark…

  169. mantugaul Berkata

    all: A new firmware update, version 31.012, is now available for the Nokia E52. The update is currently only available via Nokia Software Updater (PC). We’ve not noticed any major changes, but a number of bug fixes and small version updates to built in applications (Web, Email, Music Store, Maps) are included. The phone’s noise cancellation parameters have also been updated, which should improve audio quality of calls.

    http://www.allaboutsymbian.com/news/item/11077_Nokia_E52_v31012_firmware_now_.php

  170. kardole Berkata

    mas nanya donk …
    dah selesai nginstal garmin di e52 … tpi knapa ga bsa lock satelit nya yah. wktu melihat map nya hanya ada searching for satellites aja … gitu terus slama sejam saya jalanin garmin. oya, klo mo liat status agps nya dmana yah mas. mohon pencerahnnya.

  171. dhani ajah Berkata

    haha,, gw blm apes ky mas andy tan,,, saya bingung ni omm,, mw beli e52 atw e72 y,,, trus e72 masih bnyk bug ga y,,,?? kasih saran donk omm,,??? tengkyu y omm. . . :D

  172. mantugaul Berkata

    dhani ajah: pilih e72 kalau butuh qwerty. Pilih e52 kalau butuh alfanumerik. Bugs kan bukan sesuatu yang permanen. Jadi usah kuatir. Ada update firmware rutin.

  173. dhani ajah Berkata

    nanya lg y omm,,, kalo update firmware bakal ngilangin data2 di hp ga,, trus ngecek firmware di hp gmn caranya,,?? maklum omm, saya masih amatir,, hehe,, tengkyu lg ahh… ;)

  174. mantugaul Berkata

    dhani ajah: pakai nsu oom

  175. fauzy Berkata

    akhirnya dapat update juga firmware e52: v31.012. silahkan update via nsu/ovi. moga2 ini bisa solving my e52, terutama fitur voice quality (noise cancellation feature).

  176. Wulansari Berkata

    Mas saya kn kemarin beli E52, eh baru 2hr langsung hang2 mulu…trus sy bawa ke nokia care eh di install ulang….tp lupa back up data dulu… abis namany masi baru jd ga mikir smpe kesitu. nah stlh di instal masa file2 bawaan HP nya jg pada ilang, yg bisa aq ingat aplika si NGAGE dan Kamus Mandarin tu untuk sementara yang bisa aq ingat kl skrg jd ga ad…
    Mas mantu bisa ga bagi ke saya buwat dua aplikasi itu ke email saya…

    thanks banget mas buwat bantuannya , coz saya mls bgt kl mesti ke NCC lg…. pelayanannya ga nyaman…

    wulan

  177. mantugaul Berkata

    wulansari: tinggal download ulang di nokia.com

  178. andy Berkata

    mantu….tolong dunk kasi pencerahan…
    kl update firmware sndiri gmn ya caranya???
    n update MS.office 2007 cara nya gmna ya??? ke mana update???
    sya lagi mau bli nih…..
    thx infonya….

  179. Robie Berkata

    Mantap tenan nih hape… stlh upgrade fw ke 031.012 smp skr stabil bgt, gk ada hang n restart! GPS Garmin 76csx sy aja kalah cepet lock sattelite sama nie hape, pdhl AGPS sy nonaktifkan.
    Tapi kira2 dah ada aplikasi compass blm yah utk E52. mksdnya aplikasi khusus compass bkn hanya North indicator seperti di Mapnya.

  180. fauzy Berkata

    setelah update fw v31.012: voice quality improvement yg disebutin di changelog, beneran! masalah suara hilang tiba2 di hp saya sekarang dissappeared. terus buat garmin xt, sudah “lumayan” stabil, nggak seperti versi sebelumnya yg tiap navigasi freezed! lagi ngetes jalan di mode 3D dan Track-Up …

    jatuh cinta lagi deh sama e52. worthed deh kalo beli sekarang (harga terakhir 2.6jt, paling maknyus kalo ngeliat fitur yang dikandungnya), apalagi dengan didukung sama fw terbaru. pilihan warna lebih banyak: silver, black, white.

  181. mantugaul Berkata

    andy: pakai nsu aja↲↲
    ↲robie: ada dong↲↲
    ↲fauzy: mantep kan

  182. Robie Berkata

    Boleh tau link yg gratisnya? sy search di mana2 gk ktemu…. :’(

  183. nchex Berkata

    e52 ada aplikasi YM nya ga ya??
    Sy kan kan pake operator 3 n pake paket YMan sebulan bayar 10rb, tapi sy belum dapetin aplikasi YM nya ni :D

  184. indah Berkata

    ikutan nanya dunx…
    saya ada rencana beli ni HP…
    kalo update firmware tu bs sendiri kan ya? tu download dari HP pake PC suite gt maksudnya HP d jadiin modem trus download gt? kalo download lwt PC/Laptop bs ga? Trus baru d instal k HP???
    trus kalo yang baru keluar udah langsung d update ga firmwarenya? pa harus update sendiri??

  185. mantugaul Berkata

    indah: update memang harus sendiri biar tahu caranya

  186. zabdoel Berkata

    3 hari lalu saya baca ulasan tentang E52 di blog ini, langsung jatuh cinta… hehehe… baru td sempet ambil di okeshop…. worted banget…. coba cek sw mash versi lama…. kebetulan msh ada sisa nso ama npc di leptop, coba utek2 upgrade bisa ke versi terbaru… thank om mantu… hari-hari kedepan bakalan sibuk nich…

  187. andy Berkata

    mas,,,kalo boleh tau nsu itu pa ya ???
    maklum amatiran…hehehehe.trus …kl update sndrii itu biasa nya brapa besar size firmware nya…???

  188. mantugaul Berkata

    andy: nsu= nokia software updater

  189. indah Berkata

    mas, udah beli nh E 52 kmrn, sjauh ni sh ok2 ja…
    cm memorynya tu loh, dkt bgt…
    kalo upgrade 8GB, kira2 jadi lemot ga ya???
    trus koq pas udah nyalin contact (manual), pas tekan tombol * / # d belakangnya jadi muncul contact gt ya???
    trus yg saya fw-nya yg 14 oktober 2009, kira2 perlu d upgrade ga???

  190. mantugaul Berkata

    indah: upgrade aja

  191. Indah Berkata

    caranya gmn mas???
    saya udh download pake PC…
    trus gmn slanjutnya???
    nnt data2 apa aja yg kira2 hilang???
    btw, saya punya pengalaman back up data pake PC Suite d Nokia N 70, waktu saya restore, trus mw d back up lg malah ga bs…
    takutnya nnt di E 52 ky gt jg…

  192. dhani ajah Berkata

    nanya lg donk omm,, saya browsing pke e52 wifi, kartu im3, koq pulsa ke potong jg y,,?? kira2 apanya yg salah ni omm,,? mohon pencerahan suhu,,, tengkyu, ,

  193. girindro Berkata

    om,aq beli e52 langsung update fw jadi 031.012 semuanya normal, sempet juga fb restart tp skrng uda sip!! yang aq mo tanyain apa di e52 bener ada digital compass?kalo ada kok gak ada y di e52 ku? klo download dimana thx b4.

  194. indah Berkata

    mas saya baru perhatiin nh…
    koq internetnya suka connect sendiri ya??? tapi ga da aplikasi apa pun yg b’hub sm internet yg lg d buka,,,
    kira2 knp ya mas???

  195. mantugaul Berkata

    indah: pakai nsu.↲
    ↲dhani ajah: matikan apn aja↲
    girindro: baca komentar 192↲

  196. indah Berkata

    nsu apa oom???
    btw, cara pake PC SUite-nya gmn sh??
    bingung bgt ni >.<

  197. mantugaul Berkata

    indah: nokia software updater. Pakai ovi suite aja ya.

  198. zabdoel Berkata

    om mantu, seting keylock nya dimana yah, kok dicari-cari kaga ada dan keylocknya emang diset otomatis kali ama nokia.

  199. mantugaul Berkata

    zabdoel: tekan power 1 kali

  200. indah Berkata

    dapetin nsu dmn oom???
    trus pake ovi suite gmn caranya???
    PC Suitenya jd ga kepake dunx???
    trus kalo upgrade fw, kira2 dta2 apa aja yg ilang??
    btw, saya punya pengalaman back up data pake PC Suite d Nokia N 70, waktu saya restore, trus mw d back up lg malah ga bs…
    takutnya nnt di E 52 ky gt jg…

  201. mantugaul Berkata

    indah: nokia.com, data ga ilang…

  202. indah Berkata

    bedanya PC suite sama Ovi Suite apa oom???
    kalo PC Suitenya d hapus trus dgnti Ovi Suite, kira2 pengaruh ke hp ga oom???

  203. indah Berkata

    bedanya PC suite sama Ovi Suite apa oom???
    kalo PC Suitenya d hapus trus dgnti Ovi Suite, kira2 pengaruh ke hp ga oom???
    btw, barusan saya liat di nokia.com d stu tertulis harus memasukan dvd yg ada pada box pembelian…
    sedangkan d E52 kan ga da CD, kira2 bs d instal ga oom???

  204. mantugaul Berkata

    indah: installer ada di micro sdnya.

  205. henry Berkata

    oom, mo nanya,ada cara gak buat ngurangin file di phone memory? barusan update ovimap, jadi memory di hpnya berkurang sekitar 7 mb. skrg mo update firmware jadi pikir2 juga, soalnya kalo diliat size updatenya 7 mb, sedang phone memorynya tinggal sisa 27 mb. thx

  206. mantugaul Berkata

    henry: harus hapus semuanya oom

  207. indah Berkata

    kalo upgrade firmware data2nya ga ke hapus ya oom???
    kirain ky instal ulang gt??

  208. mantugaul Berkata

    Indah: kagak

  209. Denny Berkata

    Reviewnya cakep gan…
    ni Hape emang mantaff, ngga ada lemot2nya….

  210. indah Berkata

    oom udh beli nh memory yg 8GB :D
    tp koq da menu2 yg ilang&ga bs d buka ya?
    pa karena da di memory yg 1GB???
    cara transfernya gmn mas???
    trus 1 lg, koq ga bs update email baru??? pa karena firmware yg blm d upgrade???

  211. mantugaul Berkata

    indah: copas dan upgrade aja

  212. indah Berkata

    oom…
    koq da beberpa file bawaan yg ga bs d copas???
    jd da beberapa aplikasi yg ilang jg…
    game (block cascade sm solitaire), youtube, hotmail…
    sementara baru inget sgtu…
    kayanya da 1 lg dh d menu kantor, coz posisinya geser 1, tp ga inget aplikasi apa…

  213. mantugaul Berkata

    indah: pakai vgen 8 gb aja. Saya pakai lancar jaya copasnya

  214. indah Berkata

    ni jg udh vgen 8gb oom…
    tp tetep ga bs…
    malah muncul dialog box…
    katanya ga da tmpt lg…
    pdhl memorynya msh full…
    owh iya baru inget…
    yg ga da d menu kantor tu aplikasi printer…

  215. mantugaul Berkata

    indah: semua ada…printer ada di control panel

  216. andy Berkata

    bos…ni sya da ambil nih…kl upsate pk NSU..itu via FOTA(Over the Air) ato gmn ya??? mohon pencerahan…..thx…..

  217. mantugaul Berkata

    andy: itu pakai pc

  218. andy Berkata

    om…saya uda donlod nih firmwarenya…tp kok cm 99MB lebih ya??? yg versi 031.012 V3.05,,,,,,apa ada yang kurang om??? trus kl mo di upgrade tinggal jalan kan NSU aja ya ??? wkt colokan hp ke komp…

  219. mantugaul Berkata

    andy: salah, langsung otomatis mustinya…pakai ovi suite aja lebih maknyosss

  220. andy Berkata

    om…bisa kasi cara yg lbih detail dikit…pake pc suite gak?? trus NSU ga jadi pake??? lalu ovi suite itu mo diinstall ato gmn??? sya da test…wifi ga bs…kl bisa pun muncul pesan SYSTEM ERROR..muncul trus…terpaksa di restart…itu gmn ya bos???

  221. mantugaul Berkata

    andy: kalau belum paham paling aman bawa ke nokia aja

  222. henry Berkata

    bukannya di hp nya sendiri ada fasilitas SW? g update firmware langsung dari hp, langsung beres. cuma harus hati2 di biaya pulsa GPRSnya aja hehehe..

  223. henry Berkata

    bukannya di hp nya dah ada fasilitas SW? pake itu aja, langsung beres. cuma harus hati2 di biaya pulsa GPRSnya ajah hehehe…

  224. andy Berkata

    ok bos…bos biasa update firmware brapa lama bos??? seharian?? ke NCC gitu…..

  225. mantugaul Berkata

    andy: kalau aku dms (duduk manis saja). Colok usb, ovi suite jalan, klik update. 1 jam tahu2 udah kelar :)

  226. andy Berkata

    hahahahahaha…bos bisa aja…..speedy didaerah ku lemot kadang…jd kadang donlod yg cm beberapa mb aja bisa ampe sejam…hehehehehe….tp thx buangat deh bro…nanti ku praktek kan DMS nya…wuakakakaka…

  227. andy Berkata

    ha bos mo nny nih…Media (yang iconya berbentuk rumah dengan ditengahnya logo l> ) yang ada di dalam folder App ,,itu fungsinya untuk apa ya??? kok punya saya dibuka ga bisa…ga ad respon….makasi bos mantu…makin gaul deh…hehehehe:-)

  228. indah Berkata

    oom…
    ada problem baru nh…
    kan saya download&instal game lwt ngage, trus koq masuknya ke memory telepon ya???
    kalo d save d mmc bs ga ya?? gmn caranya???

  229. mantugaul Berkata

    indah: betul masuk internal

  230. indah Berkata

    ga bs d pindah k memory card ya???
    coz takutnya kepenuhan jadi hang…

  231. andy Berkata

    punya ku jg…problem nya di WIFI nya…bisa konek..tp setiap kali mau mulai start browsing…muncul system error…muncul trus…ampe terpaksa arus di cabut batrei….da dicoba ke 3 tempat hotspot free..ga bs jg…apa emang gt ya bos mantu??? trus memory micro sd nya ada teknik mencabutnya ya??? sya ga gerti maksud manualnya…bisa mohon pencerahanya bos??? thx…

  232. mantugaul Berkata

    indah: tidak bisa. Tidak akan hang↲ ↲↲↲↲ ↲

    andy: sudah pasti masalah di setting wireless routernya karena saya pakai wifi tiap hari tidak apa2

  233. stephen Berkata

    maaf,saya juga ada minat mau beli e52,,untuk mula2 yang harus dicek pas mau beli apa aja ya,,kayanya ribet banget,,makasih sebelumnya

  234. mantugaul Berkata

    stephen: harganya aja oom tidak ribet karena too powerful ponsel ini

  235. indah Berkata

    ok dh..
    btw, oom tau cara dptin code activasi ngage ga, slain pake voucher ngage??? coz d kota saya kayanya ga da yg jual voucher ngage dh…
    trus kalo beli langsung dari hp-nya harus pake credit card, saya kan ga punya >.<

  236. stephen Berkata

    ooo,,maksudnya pas masih disegel yang kudu di cek biar ga sering2 ke ncc,,takutnya banyak masalah lagi,,oh ya nanya lagi,kalo fw nya ga kita update2 karena udah kerasa nyaman ga ada masalah kan??

  237. mantugaul Berkata

    indah: ngage udah discontinue

    stephen: cari yg firmwarenya terbaru

  238. dewo Berkata

    brp ya harga barunya e-52 sekarang?

  239. mantugaul Berkata

    dewo: coba baca komentar nomor 5 dan 6

  240. indah Berkata

    maksudnya discontinue???
    btw, yg ilang gara2 ganti memory udh ketemu oom…
    bukan printer, tp wipresenter yang d menu kantor…

  241. mantugaul Berkata

    indah: lupakan wipresenter. Kecuali mau beli usd40an

  242. andy Berkata

    bos…e52 bisa di setting Message nya ke memory card??? bier kl kirim file via blutoth bisa lgsg masuk memory card…supaya ga makan memory phone…trimakasih bos mantu…

  243. mantugaul Berkata

    andy: bisa

  244. gata Berkata

    harga e 52 brp yah???

  245. mantugaul Berkata

    gata: coba baca komentar nomor 251

  246. indah Berkata

    oom…
    saya udh cek…
    tnyata d manajer Aplikasi d menu kontrol panel, aplikasi yg sblmnya sy blh hilang tu ada disana dengan status terinstal…
    tp masalahnya, saya cari2 d smua menu, tp ga da dimana2…

  247. mantugaul Berkata

    indah: harus reinstal

  248. indah Berkata

    caranya oom???
    trus data2nya harus d back up dl ya???

  249. waone Berkata

    Maunanya. aku barusan beli E52. trus Ovi map nya tak upgrade. tau tau Compasnya gak bisa jalan alias matek. trus untuk calibtasi compas menunya juga ilang. punya saran buat download lagi seperti awal Ovi map nya bawaan E51 gak. masalahnya compasnya gak mau jalan.

  250. waone Berkata

    maap salah nulis . Download Ovi MAP bawaan E52.

  251. mantugaul Berkata

    waone: tinggal hapus ovi map baru yang terinstal di apps installed

  252. henry Berkata

    @waone : beneran ilang? coba dulu tekan angka 5 di map nya. kalo navigasi map ada di titik kita skrg, kompasnya bakal muncul kok. waktu awal juga sempet bingung lalu pencet2, eh muncul deh kompasnya

  253. Waone Berkata

    Nah alamat download Ovi map bawaan E52 mana?

  254. mantugaul Berkata

    waone: maps.nokia.com

  255. Waone Berkata

    Gini lho mas mantu, HP E52 yang saya beli itu OVI Map nya pertama kali saya pakai kompasnya jalan, trus indikator merahnya jalan, nah setelah saya instal maps_ixtaller_3.03_10wk1_b05_s60_3.2.sis gak bisa jalan smua. udah saya hapus yang dulu. tapi tetap saja. gimana biar seperti dulu lagi OVI MAP nya. bingung saya

  256. mantugaul Berkata

    waone: udah dpt signal?

  257. zabdoel Berkata

    om mantu …. tanya nih… dari speknya E52 kan support layar landscape… gimana caranya agar bisa layar landscape… thanks omo

  258. mantugaul Berkata

    Zabdoel: tinggal diputar aja hapenya

  259. zabdoel Berkata

    sudah diputer hp ke posisi landscape tetap tidak pengaruh apa2, mungkinkah ada file yang hilang atau ada seting yg salah. Sebelumnya sudah upgrade software ke 031.012.

  260. zabdoel Berkata

    thank om mantu… Ctrl.panel-Settings-General-Sensor settings-Sensors-ON (sebelumnya off)

    wah kurang baca BPO nya yah… hehehe

  261. waone Berkata

    Ho oh mas mantu. ternyata yang kurang cuman sinyal nya. wkkkkk. makasih.
    tapi ada satu yang E52 kurang yaitu soal sinyal nya dibanding E71 dan E 51, E 52 kurang bagus penangkapan sinyal untuk telponnya. apakah memang begono mas mantu???

  262. mantugaul Berkata

    waone: betul. Update firmware saja masalahnya selesai.

  263. panda Berkata

    om, kalo aku masukin lagu dari komputer ke e52 kok gak bisa masuk ke musc library (media) ya?? masuknya ke office. Jadinya kalo mau dengerin tuh lagu mesti buka memorycard lewat office… gak bisa / gak muncul di music library… >.<

  264. mantugaul Berkata

    panda: update library

  265. tamaboy Berkata

    Mas saya punya E52 kira kira beli 1 bln yg lalu, overall saya puas dgn HP ini. Tp yg saya heran knp ya koq E52 saya sering Hang tiba tiba random aja kadang kadang pas mau kirim sms dia hang, kadang kadang waktu buka aplikasi dia hang …
    software yg saya install sudah versi terakhir yaitu ver 031.012 tgl 6 Jan 2010.

    kira kira masalahnya ada dimana ya…?

  266. bram Berkata

    mas bisa bagi ilmunya bagaimana update firmware terbaru? serta langkah apa yg haru sdilakukan

    terimakasih atas perhatianya

  267. azrilna Berkata

    om,,sy baru beli nih e52(grey) tadi siang di itc kuningan.
    hehe,,kalo ada pertanyaan ntar ku tanya om yah..
    mohon bimbingan nya,, :D

  268. mantugaul Berkata

    azrilna: wah selamat memakai ponsel terbaik di dunia (versi mantugaul) :D

  269. azrilna Berkata

    om mantu,,mau tanya ni setting mulai apa aja yah??
    saya baru setting email doang,
    trus supaya bisa mengaktifkan smua aplikasi nya, gimana yah?
    mulai dari mana?
    mohon pencerahannya :D

  270. azrilna Berkata

    om tahap 1 udah nih,,
    selanjutnya apa yah om?? :D

  271. mantugaul Berkata

    azrilna: langkah berikut sedot sampai puas

  272. azrilna Berkata

    om,,saya mau tanya,,kok saya update lewat komputer masih gak mau juga yah, device not found,,
    trus wireless nya juga gak mau konek,,
    gimana om solusi nya,,
    trus kalo mau donlod2 aplikasi pake komputer, we nya dimana yah,,soalnya dari app ovi nokia ngga bisa nih,,

  273. mantugaul Berkata

    azrilna: bisa pakai 3: ovi suite, pc suite atau nsu…donlod ovi store harus masukkan ovi account

  274. dhani ajah Berkata

    pagi omm,,, mw tanya donk,, cara cek life timer nokia gmn y,,,?? kalo ada short key yg laen boleh juga tu omm,,, hehe,, tengkyu y omm,,, happy weekend,,

  275. mantugaul Berkata

    Dhani ajah: *#92702689#

  276. dhani ajah Berkata

    oia, satu lg omm,, kalo FW nya E52 di update k E72 bs ga y,, cuz sy cek k nokia care msih versi 023, sdngkan E52 dah versi 031, kira2 efeknya k mana tuh omm,, tengkyu b4,,, :D

  277. mantugaul Berkata

    dhani ajah: gak bisa lah oom…

  278. Fikri Agus Berkata

    Om mantugaul,
    Saya baru beli 1 April 2010, tapi FW 022.009.C00.01 14-Oct-2009 (Stok lama kayaknya)
    SMS berisi karakter arab tidak muncul, cuma kotak-kotak,
    apakah memang begitu.?? rekan yang lain gimana..?
    di nokia 6303 yang sekarang dipegang istri bisa,
    FW terbaru gimana? atau ada cara yang bisa membuat karakter lain muncul?
    terimakasih….

  279. mantugaul Berkata

    Fikri Agus: update saja oom…

  280. cardiloz Berkata

    cara membuat ovi mail di e52 gimana boss??

  281. mantugaul Berkata

    cardiloz: tekan 0 lama2, tekan 9, ketik http://mail.ovi.com , ok

  282. rico Berkata

    bos, mau tanya gps bawaan e52 kok nggak keluar gambar petanya, padahal ovi maps sudah diinstal. fwnya sdh 031.012. begitu juga sy coba instal dgn garmin sampai muncul shortcut tapi nggak bisa dibuka ? mohon penjelasan. trims

  283. rico Berkata

    apa fwnya harus instal ulang atau bagaimana bro?

  284. rico Berkata

    yg saya bingung untuk ovi maps, saat gps on koordinatnya terlihat tapi gambar petanya yg nggak terlihat. kalo untuk garmin shortcut belum bisa dibuka.

  285. mantugaul Berkata

    rico: instal map loader dong oom

  286. rico Berkata

    lalu kalo tampilan garmin xt nya nggak jalan kenapa oom, padahal shortcut garmin sudah muncul?

  287. mantugaul Berkata

    rico: download di garmin.com sekitar usd150 oom…

  288. rico Berkata

    iya oom, trims pencerahannya

  289. mantugaul Berkata

    all: nokia e52 dan nokia n97 sudah ada versi terbaru

    izin, saya duluan ya oom :) http://www.twitpic.com/1dyeuu/full

    silakan di ovisuite

  290. tinoleo Berkata

    om gaul, saya pake E52 seken nih.. ternyata ga ada games & advanced comm manager..dan ternyata di update terbaru juga tetep ga ada. gimana ya solusinya?

  291. henry Berkata

    hasil dari update fw ke 033.002 sejauh ini : hampir gak kerasa ada perubahan, tapi sisa memori internal tiba2 nambah sekitar 10 mb, tapi gak tau file apa yang dihilangkan. lalu waktu buka image gallery skrg jadi posisi portrait,bukan posisi landscape lagi. om mantu ngalamin hal yang sama gak?

  292. mantugaul Berkata

    henry: ayo screenshot oom. Punyaku tetap landscape. Tambah 10mb yah. Wow nice info

  293. mantugaul Berkata

    all: buka events.nokia.com dalam beberapa jam kedepan ada kejutan dari nokia untuk sedunia

  294. henry Berkata

    setelah coba dimatiin lalu dinyalain lagi ( a.k.a direstart) ternyata image gallerynya dah balik lagi ke posisi landscape..hehe bingung juga knp begitu..
    kejutan dari nokia nya berupa smartphone murah ya? specsnya lumayan keren, gak kalah dari e52, tapi bentuknya kok mirip hp qwerty china yach..

  295. mantugaul Berkata

    henry: karena memang dibuat di cina dan untuk melawan ponsel cina

  296. zabdoel Berkata

    @all: new update sw 033.003 (04-Mar-2010).

  297. Adi Gunawan Berkata

    Habis update isi di App | Messenger kok cuman ada Windows Live Mobile ya? YM nya kemana tuh…. :(

  298. Anonymous Berkata

    panjang bener bacaan ini hehe..
    namaku docatut hehe..

  299. mantugaul Berkata

    saya sedang update :)
    http://www.twitpic.com/1kmb3l

    yang sudah ketahuan:
    Recently The Stylish Nokia e52 was updated to SWV 034.001 the previous one was SWV 033.003.updates available via NSU and OTA.

    SW improvements and corrections

    Maps 3 SR3 release baseline updated
    Lifecaster localization improvements in APAC
    Share location: position retrieval improvements
    Correction to occational MAPS jam in China
    Other improvements

    SyncML is able to handle larger amount of sync data
    Improvements to phonebook search algorithm
    Mailbox connection made more reliable
    World clock city name changes in Argentina

  300. tinoleo Berkata

    mantap dah.. saya juga baru update ke 034 nih oom :)

  301. henry Berkata

    hmm..baru update jg, tapi gak tau efeknya apa. kayaknya gak ada yg signifikan dibandingkan versi 033 kemaren. untung file sizenya kecil,gak nyampe 1 mb

  302. heri Berkata

    koq editing label gak bisa ya??
    tolong dibantu,,,tq,,

  303. mantugaul Berkata

    heri: label?

  304. indah Berkata

    wow udh ada fw baru lg ya???
    kalo dulu udh pernah upgrade, d upgrade lg bisa ga oom???
    trus mau nanya tentang pdf nh…
    kalo buka e-book pdf d E 52 ga bs lebih dari hal 151(di PC & N70 saya normal2 aja, bisa di baca smpe terakhir)kalo udh nympe hal 151, pasti balik lg k hal 1…
    apa karena masalah fw yg harus d upgrade??
    atau aplikasinya cuma trial???

  305. tinoleo Berkata

    mau tanya neh, apa bener GPSnya ni hp lemot? punya saya nyari posisi aja laaammaaa sekali,, jangan2 GPSnya rusak nih

  306. mantugaul Berkata

    tinoleo: punyaku 1 detik saja…inilah kehebatan nokia, bisa kita pilih mau dapat signal 5 menit atau 1 detik, tinggal di atur di positioning…gunakan agps jika mau cepat…

  307. tinoleo Berkata

    klo pake a-gps bukannya itu kena pulsa om? pengen tau seberapa cepat integrated gps-nya, seperti punya N78 yang memang cepet.

  308. mantugaul Berkata

    tinoleo: agps sedot paling 1-5KB data artinya Rp1-5 perak…

  309. heri Berkata

    mas, punya saya FW versi 022.009,, tanggal 14 oktober 2009.
    kalo sekarang mau upgrade, yang terdeteksi yang versi 34.
    apa fitur2 yang ada pada versi2 sebelumnya ( v.31 , v.33 ) akan tetap terinstal pada upgrade versi terbaru??
    gimana baiknya saya upgrade fw nya??

  310. mantugaul Berkata

    heri: jika no problem tak perlu update

  311. heri Berkata

    kadang suka restart mas,, mati dewe,, trus gimana baiknya??
    saya baca komentar2 yang atas,, katanya ada yang buat fix bug,,dll,,,

  312. mantugaul Berkata

    heri: tinggal update saja

  313. indah Berkata

    wow udh ada fw baru lg ya???
    kalo dulu udh pernah upgrade, d upgrade lg bisa ga oom???
    trus mau nanya tentang pdf nh…
    kalo buka e-book pdf d E 52 ga bs lebih dari hal 151(di PC & N70 saya normal2 aja, bisa di baca smpe terakhir)kalo udh nympe hal 151, pasti balik lg k hal 1…
    apa karena masalah fw yg harus d upgrade??
    atau aplikasinya cuma trial???

  314. mantugaul Berkata

    indah: diupdate saja baik firmware maupun quickofficenya

  315. indah Berkata

    cara update quickofficenya gmn oom????

  316. mantugaul Berkata

    indah: masuk ke quickoffice tekan update

  317. indah Berkata

    udh oom….
    tp koq cuma trial ya????
    biar full version gmn oom???

  318. mantugaul Berkata

    indah: punyaku full version :)

    bisa masukkan nomor kartu redit jika belum full

  319. fauzyf Berkata

    testi bos: dah update ke 034.001. ajaib, penyakit GarminXT yg selalu freezed tiap navigating sekarang dah sembuh total. :) dah dicoba kemaren sepanjang jalur pantura, maknyos.

    o ya, baru kali ini update fw langsung via wireless update di handset pake jaringan hsdpa, super kenceng (gak sampe 10 menit sama restartnya). mungkin karena diambil yg perlu2 aja kali ya, padahal kalo dari pc mesti donlot sekitar 100+ meg dulu.

    sekian *** ini thread dinamis bos, kaga ada matinye…. salut ***

  320. mantugaul Berkata

    fauzyf: kamera e52 termasuk kelas rendahan karena tidak ada autofocus juga hanya 3.2mpix. namun anehnya ada yg mengira saya foto pakai DSLR padahal cuma pakai Nokia E52, fotonya: http://www.facebook.com/photo.php?pid=5334858&l=64d8bc3092&id=703813222

  321. indah Berkata

    Ga punya kartu kredit oom…
    T.T
    kode aktivasinya berapa sih????

  322. mantugaul Berkata

    indah: pinjam kartu kredit ortu, nanti udah akan dapat kode aktivasi

  323. fauzyf Berkata

    sudah liat hasil jepretannya pake e52. top dah. tapi ya itu syaratnya harus cukup cahaya, kalo gak, ya noise-nya gila2an.

    salam aplharian bos, eh… nikonian deng. hehe. peace!

  324. fauzyf Berkata

    bos mantugaul, supaya sayah bisa jadi temen fb-nya kumaha? hehe.

  325. mantugaul Berkata

    fauzyf: gak bisa langsung add kah oom?

  326. indah Berkata

    ortu sy jg ga punya oom…
    emang beda2 kode aktivasinya??? kalo mnta kode aktivasi yg oom mantu blh ga??
    hehe…

  327. mantugaul Berkata

    Indah: kirim uang ke bca saya nanti kubelikan

  328. panda Berkata

    Om, gimana sih cara update firmware tuh…?? need ur help, please. thx

  329. mantugaul Berkata

    panda: coba lihat komentar 96

  330. tinoleo Berkata

    om, mau tanya tentang search contact nih. saya liat di E72 ketika ketik no hp tertentu maka akan langsung muncul kontak2 tertentu yang sesuai (misalnya: ketika ketik 0856.. maka akan muncul nama2 di contact yang nomornya berawalan 0856 juga). di E52 bisa juga ga seperti ini? saya cari settingnya kok ga ada ya..

  331. girindro Berkata

    om,mau tny nih,aq gak bs nyeting email corporat,gmn caranya?kalo emai yahoo ma gmail uda bs..stau aq incoming mail servernya pake pop3 n outgoing pke smtp. Uda aq seting berkali2 gagal trus,mohon pencerahannya..

  332. andre Berkata

    om mantugaul, e52 saya sudah di update fw 034.001. tapi sejak 2 minggu lalu kalo masuk face book langsung restart. fw sudah di instal ulang, tapi penyakit restart masih tetap ada. kenapa ya? mohon petunjuk. terima kasih

  333. mantugaul Berkata

    andre: sepertinya firmware ini memang tak stabil, saya sedang tunggu v034.004

  334. andre Berkata

    trims om, ditunggu kabarnya utk fw terbaru

  335. tinoleo Berkata

    om, pertanyaan saya kok ga dijawab? :p

  336. mantugaul Berkata

    tinoleo: oiya :) pakai search ada di home screen :D

  337. girindro Berkata

    om,pertanyaanku kok blu dijwb juga?:(

  338. mantugaul Berkata

    girindro: oiya :) kesalahan bisa terjadi di port atau lupa centang SSL…kadang malah hal sepele, di password atau username yang pakai tanda + bukan @…tanyakan pada admin anda…

  339. denny Berkata

    Oom mantu, mau nanya…
    saya coba pairing bluetooth dari E52 ke laptop (toshiba) koq gak bisa ya…
    ada notifikasi: “detection of service failed”. padahal udah ke-detect E52nya. :-(
    mohon bantuannya suhu… :D

    terima kasih.

  340. mantugaul Berkata

    denny: biasanya masalah driver laptopnya…coba update driver toshiba bt nya

  341. denny Berkata

    tapi pake hape yang lain (nokia 6120c) bisa pairing ke laptop. dan oke2 aja…
    jadi binun nih suhu… :D
    terima kasih.

  342. budi Berkata

    oom mantugaul, aq beli e52 seken. tapi kok gak ada aplikasi facebook nya. di menu internet hanya ada WEB, MYSPACE dan YOU TUBE. jadi kalo mau fb hrs lewat phone browser atau opera mini. mohon petunjuk cara memunculkan menu facebook lagi. trims

  343. mantugaul Berkata

    budi: memang tak ada bos…pakai snaptu saja

  344. erland_redo Berkata

    Jual NOKIA e52 2nd .. Lokasi penjual jakarta Timur
    Harga net : 1,8 jt (info, harga baru sentra ponsel 2,450.000

    Minat Hub : 08561244416

    Bisa COD

  345. kiki Berkata

    Mas Mantugaul…, mohon sarannya
    Samsung B7320 OmniaPro atau Nokia E52 yah? :)

  346. kiki Berkata

    poin2 utama yg menjadi keunggulan OS windows mobile vs Symbian apa aja sih mas Mantugaul?
    thx sebelumnya, dilihat dari spek kedua hp tersebut agak sangat sulit memutuskannya :D, dari segi harga samsung lebih murah.
    berikut link comparenya:
    http://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=2838&idPhone2=2792

  347. mantugaul Berkata

    kiki: kalau cari murah, beli samsung aja bos

  348. heri Berkata

    oom,,,, ni E52 saya tiba2 gak bisa buat sms,, padahal sebelumnya lancar2 aja,, dah sy restart,,ganti kartu,,factory setting,,dll,, sms centre number juga udah benar,, kartu yg sama dah di coba di hape lain gak masalah,,,
    tapi ni tetep gak bisa?? kira2 apanya oom masalahnya??

  349. mantugaul Berkata

    heri: pulsanya habis oom

  350. heri Berkata

    ra mungkin,, itu bukan jawaban oom,, kalo pulsa habis ngapain tanya kesini,,,

  351. mantugaul Berkata

    heri: coba screenshot settingan utk sms setting e52 anda ke saya…thanks

  352. adin Berkata

    om klo google ny g bsa konek internt knpa y?trs ovistrore jg g bsa,udh brhri2 sy otak atik ttp g bsa,pdhl bru diupdate,firmware+ovi&smua pmbruan yg ada,sblumy g knpa2,tp ksni2 dicoba smbungn gagl trs om…,knp y?pdhl koneksiy g maslh,soaly buka fb bsa om..,mohn solusiy om?thnks bgt sblumy…

  353. mantugaul Berkata

    adin: bawa ke grapari oom, salah setting saja atau internet bln diaktifkan sama provider

  354. adin Berkata

    tpi kn internety bsa konek oom…
    buktinya buka fb mau?brrti bner kn setingany?emg setingn yg mna mksudy??
    mks byk om..

  355. mantugaul Berkata

    adin: kalau sebelumnya bisa berarti provider sedang ngadat saja, bisa diakali set ke GSM only jgn dual mode

  356. adin Berkata

    set dual mode ke GSM only tu setingan hp om y?soaly sy nnya k operator kty gt,bsa tolg sklian ksih tau om gmn rubh set ke GSM ..? :)
    mks om yg bk..

  357. mantugaul Berkata

    adin: baca komentar 179, buka halaman 139

  358. heri Berkata

    dah ada fw baru lum??

  359. mantugaul Berkata

    heri: coba cek pakai ovi suite terbaru

  360. suke Berkata

    ketika telpn atau terima telpn suaranya kecil sekali meskipun volumenya dah full, tapi klo loudspeaker diaktifkan normal kenapa ya om? trim’s

  361. suwandi Berkata

    saya kok update firmware 034.001 malah suka mati mati sendiri yah?
    gmana caranya balikin ke firmware lain biar lebih stabil?

  362. mantugaul Berkata

    suwandi: coba pakai phoenix

  363. Angga Berkata

    Om, saya mau bertanya apa masalahny om heri diatas bisa terselesaikan, yang g bisa buat sms?? sepertinya kami memiliki masalah yg sama.. trima kasih, selamat siang.. hehe :)

  364. mantugaul Berkata

    angga: kurasa gangguan operator

  365. feddy Berkata

    kien ku2, bingung nih nokia e52 atau E73 or C6 or Spica…semuanya gara2 baca repiu disini sih…!!! tambah bingung oiy.. yang perlu sih multimedia, gps, dan buat baca kadang2…tp yg paling value for money yg mana sich? kamsie ya…wah lama ga jumpa dah jadi inspector gadget ye

  366. mantugaul Berkata

    feddy: beli yang paling murah saja dok

  367. YL Berkata

    Bos Mantugaul,

    Merefer post saya sebelumnya nomor 170 dan 175 yang bos reply di no. 175 dan 176, 1 Agustus kemarin baru sempat saya kirim email ke Nokia :

    Sent: 01/08/2010 02:13:04 AM
    To: ext-custservicesg@nokia.com
    Does Nokia E52 has shift button like in QWERTY keyboard? I notice that there’s a pointing up arrow button in the bottom right of the keypad but can’t use it as a shift button to select multiple message.

    Reply dari Nokia:
    Reference # 1-11103831316

    Thank you for emailing Nokia Careline.

    In response to your inquiry, please be advised that the # sign in E52 is use to switch between the different character cases and modes only.

    Kind regards,
    Kay Cee B.
    Nokia Careline
    Please contact us at 68228888
    http://www.nokia.com.sg/support

    [THREAD ID:1-53MXN2R]

    Saya jadi bingung karena bos bilang bisa.digunakan sebagai tombol shift. Apakah itu bawaan standard atau bukan ya? Atau lain negara lain fungsi? Thanks

  368. mantugaul Berkata

    YL: nah itu udah dijawab nokia pakai tanda # ditahan

  369. YL Berkata

    Maksud saya, tombol # tidak bisa dipakai sebagai tombol shift untuk memilih message2 tertentu yang mau didelete spt yg bisa dilakukan pada E71/E72 kan?

  370. mantugaul Berkata

    Yl: utk sms memang tak bisa oom

  371. Wah saya baru rencana beli E52 oom.. kira2 E52 ini sekarang sudah death style blum ya .. :D

  372. mantugaul Berkata

    wisata indonesia: e52 mati gaya jika ada e53

  373. Goenarso Berkata

    Salam kenal bung mantugaul :). Tks atas ulasannya sejauh ini.
    Btw, bung mantugaul jual E52 sekarang harga berapa ya? Tks

  374. mantugaul Berkata

    Goenarso: saya bukan penjual ponsel :)

  375. Goenarso Berkata

    Toko Navigasi di Pontianak ini , bukan mantugaul punya? Yg punya siapa? :)
    Btw, untuk siapa yg ada informasi, boleh tanya ya. Nokia E52 ini, bisa di dapat di mana ya, kalau di Jakarta? Tks sebelumnya :)

  376. Goenarso Berkata

    Untuk yg punya informasi, Nokia E52 di Jakarta ada di mana ya?
    Harga Nokia E52 berapa ya. Tks sebelumnya

  377. mantugaul Berkata

    goenarso: harga dan beli dimana mah di jakarta paling banyak. Salah satunya http://www.oke.com

  378. Din Berkata

    Mau beli e52 second tp takut da pa2.boleh minta saran nx bos..??

  379. mantugaul Berkata

    Din: beli di sentraponsel.com tidak menakutkan oom

  380. satelit Berkata

    om e52 saya update kok berkurang sampe 10 mb , carane menghilangkan update softwere biar kembali seperti semula 60 mb gimana om?bls

  381. mantugaul Berkata

    satelit: *7370# yes

  382. pramu Berkata

    bos sy jg mw tanya, e52 sy tiba2 ga bs sms,sm seperti kasus2 d atas,info solusinya dunk om,tx

  383. mantugaul Berkata

    pramu: setting smsnya salah…direset aja sekalian…

  384. Daiwana Berkata

    Bos…gimana caranya hack E52, sdh coba pakai python, HelloOX, Dakkerious tp g bisa2.Punyaku RM 469 FM 034.0001.01..tolong pencerahannya..tx

  385. Daiwana Berkata

    Bos…sy sdh ada cert. no & key 2 minggu yg lalu dr opda.cn dan smua versi HelloOX2 sdh sy sign and install tp g bs juga, sy coba soft format dulu tp tetap juga g bs.
    Note : HelloOX2 versi2.00 bs terinstal tp bila di buka install root certificate trus. coba restart hp tp ttp jg bgitu and bila buka x-plore file A-Z yg muncul.

  386. Aank Berkata

    HI…GIMANA CARANYA HAPUS TEMA DI E52 BOS,,,TOLONG YA KRN BILA MASUK DI THEMES TIDAK ADA OPTION>DELETE….

  387. mantugaul Berkata

    Daiwana: krn blm support e52 firmware baru

    Aank: harus di format

  388. Daiwana Berkata

    Ok bos,,Thanks atas informasinya.Oya kmarin kan FW 034 jd skrg sdh ku updated lg fw 052.

    Jd untuk pecinta E52 FW baru 052.003 release 29 oct 2010

  389. Rony Berkata

    Bos,e52 punya saya sdh sy install garmin mobile xt tapi kok menu “My photos “gak ada ya?? itu punya bos kok ada,… Gmxt saya versi 5.00.50s60.9

  390. mantugaul Berkata

    Rony: coba 5.00.60

  391. surya saputra Berkata

    kalau sama 5630xm bagusan mana? tolong review nya

  392. mantugaul Berkata

    surya saputra: ponsel bisnis tentunya e52 dong

  393. adhy gusti Berkata

    bos ane baru aj upgrade FW e52 tp ko knp y setelah di upgrade klo ad sms masuk it gk ad ringtone n getarnya???pada hal dah ane setting getar n bernada.Tapi klo ad tlp msuk ringtonenya nyala n getarnya pun ada…mohon pencerahannya..thx bos..

  394. mantugaul Berkata

    adhy gusti: coba di hardreset…

  395. jarwo Berkata

    bisa g??? office E71 dibuat seperti diKomputer???

  396. jarwo Berkata

    gmana buat mengaktifkan GPS di E71 wilayah kalimantan???

  397. mantugaul Berkata

    jarwo: bisa

    jarwo: pakai google maps

  398. dancok Berkata

    gmana setting push mail untk gmail?gk mudeng…+_+

  399. gmana setting push mail untk gmail?gk mudeng…+_+

  400. jengroro3 Berkata

    E52 saya rekor batrei tahan sampai 10 hari / charge.
    sekarang ilang dicuri hp nya (tambah sakit hati setelah liat review ini)

    saya mau tanya, ada ga hp nokia yg batrei nya lebih awet dari E52 ?

  401. afan Berkata

    aku pakai e54.003… dah bisa di hack belum??? kl misal downgrade resiko terbesarnya apa????

  402. mantugaul Berkata

    afan: matot

  403. afan Berkata

    it fw dh bsa d hack blum bos?

  404. mantugaul Berkata

    afan: belum

  405. areef Berkata

    Bos, tanya dong e52 klo buat nelpon suaranya emg ga jernih gitu ya? trus baterai normalnya kuat berapa lama?

  406. mantugaul Berkata

    areef: jernih dan 2 hari

  407. Anonymous Berkata

    Bos, ane coba shift di e52 dgn tahan tombol pagar tp kok gak bs kasih mark di inbox ?atau ada setingan yang salah ya?

  408. mantugaul Berkata

    Anonymous: memang ga bisa

  409. Anonymous Berkata

    tapi di nmr. 171 kata bos bisa (…yl: berarti e52 perfect tak ada kekurangan. Karena tombol shift di e52 adalah tahan tombol pagar. Selamat mencoba oom yl.)

  410. mantugaul Berkata

    Anonymous: habis tekan tahan naik turunkan dpad coba

  411. Anonymous Berkata

    tetap gak bisa, nyerah ane bos, berarti emang gak ada ya?

  412. mantugaul Berkata

    Anonymous: bukan daku ga mau bantu tapi saat ini e52 saya sudah digantikan sama a10….ga bisa saya tes lagi :(

  413. Anonymous Berkata

    om, cara mengetahui life timer gmn ya, plis dong

  414. mantugaul Berkata

    Anonymous: maksudnya?

  415. Anonymous Berkata

    maksudnya seperti yg diulas diatas, pada gambar LIFE TIMER 000000:19 ada ket dibwh ; masih baru
    kemudian bgmn cara mengaktifkan menu BLACKLIST CALL, sebagai info sy punya versi V034.001 tp
    sy kesulitan mengaktifkan menu BLACKLIST CALL, trims

  416. Budi Berkata

    Nokia e52 bisa terima gps tanpa pulsa ga? Sama mau tanya kalau windows mobile 6 sama symbian s60v3 bagus mana jika dilihat dari bisnis dan banyaknya aplikasi!

  417. mantugaul Berkata

    budi: gps mana pernah sedot pulsa…pilih symbian dong

  418. Budi Berkata

    makasih Mantugaul, ngomong-ngomong gps atau a-gps atau gps recreiver itu beda-beda ya?

  419. mantugaul Berkata

    Budi: mirip2 lah

  420. ferdi Berkata

    gan ,,,E52 aku memori c tinggal 15 ,,padahal jrg instal di c ? knpa yahh ?

  421. mantugaul Berkata

    ferdi: makanya ane ga pakai nokia lagi, dikit2 not enough memory…arghhh

  422. heriesanto Berkata

    om, gmn caranya konek ke ps3 pke nokia e52

  423. mantugaul Berkata

    heriesanto: ga punya ps3 & e52


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.