Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Altina A1130 & Altina A8010, Face To Face Review 17 April 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 10:32 am
Tags: , , , , , , ,

Setelah melakukan face to face review Nuvi 1250 & 1350, kini kita melakukan tes sama, yaitu GPS untuk mobil namun berbeda merek. Merek yang kita uji sekarang adalah Altina dengan dua tipe berbeda yaitu Altina A1130 dan Altina A8010. Altina A1130 dan Altina A8010 sama-sama made in Taiwan seperti Garmin. Hanya saja memang merek Garmin lebih terkenal di Indonesia.

Pertama kali menerima unit ini, saya melihat kelengkapan yang disertakan cukup banyak, ada dua case, yang satu leather case dan yang satu colorful bag :) Cocok untuk tua dan muda. Keduanya menggunakan sistem operasi Windows CE sehingga Altina dapat diinstal berbagai macam aplikasi. Aplikasi yang disertakan ada 2. SD card dapat dua buah. SD card pertama berisi IGO8. SD card kedua berisi Papago X3. Keduanya original software. Namun dalam pengetesan sempat saya masukkan aplikasi Garmin XT pun berjalan dengan baik.

Altina A1130 dan Altina A8010 hampir tak ada bedanya, kecuali ukuran layar dan prosesor. Prosesor keduanya sama yaitu Centrality Atlas III namun pada A1130 berjalan pada clock 396MHz sedangkan Altina A8010 pada clock 372 MHz. Sedangkan layar A1130 adalah 5 inch, A8010 4.3″. Ukuran dimensi A8010 mirip sekali dengan Garmin Nuvi 205w namun hanya beda balutan, Altina berbalut doff sedangkan Garmin glossy (mengkilap).

Gambar-gambar dibawah adalah campuran keduanya. Mungkin Anda akan kebingungan membedakan mana yang A8010 dan A1130, saya akan memberikan keterangan tambahan. Untuk bagian screenshot tampilan hanya beda di menu awal. Sedangkan aplikasi GPS keduanya sama. Mari kita lihat:

Kesimpulan:

Ini dua mesin yang menarik untuk dimiliki, sebagai info tambahan, suara speakernya cukup berngebass dan jelas (tidak cempreng), sehingga bisa diajak untuk melantunkan lagu kesukaan anda. Dengan tersedianya program gps yang inovatif Anda akan bebas memilih diantara keduanya. Tersedia 3D building baik igo8 dan papago x3. Anda hanya cukup memutuskan ingin 4.3″ atau 5″ saja karena di dalamnya tak ada perbedaan berarti.

Specification A1130: http://www.altina.com.my/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=30

Specification A8010: http://www.altina.com.my/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=30

Where to buy: http://tokonavigasi.com/?p=177

.

My other posts:

http://mantugaul.wordpress.com/all

 

29 Responses to “Review GPS Altina A1130 & Altina A8010, Face To Face Review”

  1. KreatifAkuisisi Berkata

    Altina makin keren aja nih,pernah pakai suka sama casingnya…memang keren bisa dijadikan macam-macam yah.
    Untuk dua-duanya ada fasilitas bluetooth kah?
    Ini saya ada suction cups patah bisa beli terpisahkah dan berapa?

  2. mantugaul Berkata

    KreatifAkuisisi: lihat spek sih tak ada bt…suction cup japry oom :D

  3. Saftari Berkata

    Kang mas,.. GMXT nya lancar jaya ga jalan di kedua machine ini? iGO8 kudu install sendiri ya mas?

  4. mantugaul Berkata

    saftari: yang pasti gmxt tidak hang oom. Kan dapat 2 sdcard oom.

  5. Noomps Berkata

    Thank you so much for your information

  6. [...] papago ini adalah sebuah software saja, karena GPS merk lain seperti Altina dan Holux pun menggunakan Papago, jadi basically sistem operasi WinCE bisa diinstal Papago. Lalu [...]

  7. tuju77 Berkata

    mo tanya nih, kalo altina ini connect nya ke satelite cepet gak ya?ama garmin cepet mana?soalnya sy pernah pake hgpro parah, lama bgt koneknya, sampe sy jual tuh gps.
    Trus POI nya lengkap gak ya?resto2 kecil masuk gak ya, ya jelas bkn warung ato sekelasnya sih hehe. Navitel kalo POI nya bgs

  8. mantugaul Berkata

    tuju77: cepat oom, mirip garmin…hgpro firmware lama memang parah signalnya…POI lengkap oom

  9. ianken Berkata

    klo altina A1130 hang digimanain ya??ada sopwernya utk itu gak??

  10. Jojo Berkata

    Mirip banget sama GPS hadiah dari beli Panther … jangan2 emang sama yah?

    Kalau mau beli peta tambahan dimana yah mas? Thank U

  11. mantugaul Berkata

    ianken: tinggal reset aja di belakang

    jojo: mungkin sama

  12. udi Berkata

    mau nanya nih, gimana cara update peta dari navnet_papago ya?

  13. mantugaul Berkata

    udi: taruh di folder maps

  14. Anonymous Berkata

    Pak, saya punya altina 8010 beli waktu PRJ 2010, saya cuma dapat 1 SD card, kalo saya mau buat yg GMXT di machine ini? gimana yah…?

  15. mantugaul Berkata

    Anonymous: coba beli di garmin.com, sekitar usd100an

  16. Dhega Kadir Berkata

    Saya punya Altina GPS type A 1130. Belakangan ini kok tidak bisa menerima sinyal GPS lagi ya? Jadi, alat saya tersebut tidak bisa dipergunakan sama sekali, bahkan setelah sampai di tujuan.

  17. mantugaul Berkata

    Dhega Kadir: coba di ruangan terbuka 20 menit

  18. asoepAgus Berkata

    Numpang nanya om Mantu Gaul, bagaimana cara install GarminXT di papago, apakah ada step-by-step guide-nya? Trims.

  19. mantugaul Berkata

    asoepAgus: gmxt hanya bisa di nokia dan wm

  20. Aim Berkata

    Om Mantu Gaul…saya lagi pengen beli GPS Navigator nih..buat ditarok dimobil saya Jeep Cherokee. Keliatannya Altina A 1130 spec dan fasilitasnya cukup bagus dan harga relatih terjangkau. Mau tanya, A1130 ini ada fasilitas colokan AV IN nggak ya ? untuk dihubungkan dengan rear camera/kamera belakang mobil ?

    Terus kab skrg udah ampir abis bulan Jan 2012, karena udah lama ? ada produk GPS Navigator lain gak yang baru yang bisa dipehitungkan sebagai pembanding sebelum saya membeli.

    Thanks

  21. dellyandreas79 Berkata

    salam, saya ada GPS Altina A1130, tapi stak di boot logo altina nya, ditunggu lama pun tetap gak bergerak, kira2 gimana ya cara ngatasinya ? , thanks

  22. mantugaul Berkata

    Dellyandreas79: tinggal bawa ke sc

  23. Anonymous Berkata

    reset gps Altina A1130 di belakangnya sebelah mana ya? kok nggak ketemu tombol untuk resetnya?

  24. mantugaul Berkata

    Anonymous: coba bawa ke tokonya oom

  25. Dimas Sastro Berkata

    Om… Gaul, tanya dong, GPS Altina saya tidak mau connect ke satelit walau sudah diletakan diruang terbuka dalam waktu yang lama. Thx

  26. mantugaul Berkata

    Dimas Sastro: tinggal ke service center

  27. Anonymous Berkata

    OM ….mantu gaul, saya cari2 alamat service senter nya Altina belum ketemu, mohon bantuan alamatnya jika memiliki, thx


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.201 pengikut lainnya.