Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Ponsel Nokia C3, Memburu Ponsel Berwawasan Meski Kantong Pas-pasan 10 Juni 2010

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 10:53 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

Sudah sebulan saya mendengar bahwa Nokia akan buat ponsel sosial, 3 jenis malah. Ada juga yang menamakan ponsel pertemanan. Salah satunya Nokia C3, kirain akan tunggu beberapa bulan lagi beredar ehh malah bulan ini sudah beredar. Apalagi ada embel-embel “sale” atau diskon satu hari. Beruntung punya teman satu daerah yang ikutan antri, saya titip beliau, dan akhirnya bisa juga memakai ponsel gossip pertama dari Nokia hehehe. Loh kok ponsel gosip? Iya karena di kotaknya tertulis ini Ponsel Gossip! hehehe

Dengan harga menakjubkan tidak heran antrian panjang terjadi pada tgl 5 Juni 2010 lalu. 10 outlet tersebar se-Indonesia menggelar sale besar-besaran. Dan tahukah Anda, bahwa 75.000 unit C3 laku pada hari pertama di 10 outlet tadi. Mengapa orang mau antri? Karena murah? atau memang fiturnya yang bikin penasaran?

Mari kita lihat poin-poin penting dari C3 ini:

- Nokia C3 adalah qwerty pertama dari Nokia yang memakai sistem operasi S40

- Nokia C3 adalah ponsel S40 dengan tampilan landscape pertama

- Nokia C3 adalah ponsel sosial pertama dari Nokia yang sudah preinstalled Nokia Messaging yaitu paduan dari 3 aplikasi populer: Email, Chat & Social networks

- Layar C3 tergolong luarbiasa untuk ukuran ponsel dengan harga 1jtan. 2,4″ 320x240pixel, 262.000 warna

- Umumnya ponsel kelas 1jtan berbahan kurang bagus, tidak demikian dengan Nokia C3. Bahkan tutup baterai berbahan metal bukan plastik pada umumnya

- Untuk pengguna yang haus online, kini Nokia Messaging sudah didukung oleh operator lokal dengan harga paket memudahkan Anda terkoneksi internet selalu.

- Nokia chat sangat stabil, saya coba aktifkan 3 services yaitu Ovi chat, Yahoo messenger dan Gtalk dalam semalam tidak putus-putus koneksinya, dan baterai dengan YM on terus bisa mencapai 24-28 jam. Sempat melakukan browsing, main game dan dengar musik

- Browsernya bagus dalam arti bisa untuk dijadikan download manager. Saya coba download file 28MB selesai dengan koneksi wifi dengan format .rar, sebuah format yang tidak didukung oleh ponselnya sendiri pun ternyata bisa didownload ke memory card.

- Built in opera mini

- Meski bukan ponsel musik, ditancap ke speaker aktif komputer, wow suaranya agak datar :)) tapi ternyata ada setelan equalizer, begitu pilih Rock, suara Babyface dan Bee Gees langsung tampil memukau fansnya…

- Ada wifi untuk koneksi super kencang

- Tidak perlu komputer untuk sync contacts dll, cukup sync dengan ponsel E52 maka daftar nama langsung dikloning seketika (via bluetooth)

- Tampilan SMS threaded view

- Browser support java script, sehingga untuk timer countdown downloader seperti rapidshare bisa tampil

- Widget halaman utama mudah dipersonalisasi seperti menambahkan foto-foto agar mudah untuk melakukan panggilan, cukup klik gambar foto teman kita

- Ada ovi store, sedot aplikasi sepuasnya

- Game permainan memakai bahasa Indonesia, lucu juga…

- Ada pengaturan font, C3 sangat direkomendasi untuk yang punya masalah membaca tulisan kecil2

- Putar video klip Ariel peterpan lancar :D

- Ada fitur FOTA yaitu update firmware langsung dari ponsel tanpa perlu koneksi ke PC

.

Bagaimana tampilan Nokia C3 ini? Berikut foto-fotonya:

Kesimpulan:

Ponsel terkini untuk bergaya atau istilahnya eksis :) Model cakep, tampang oke, fitur mantap, harga fantastis. Dengan harga ini maka tidak ada alasan lagi untuk membeli ponsel serupa merk abal-abal :) Apalagi dengan nama besar Nokia rasanya ponsel C3 ini akan merajalela. Meski terkadang melambat membuka Communities, ternyata bukan masalah prosesor karena menggunakan Snaptu lancar-lancar saja. Kita nantikan communities versi baru dari Nokia. Fitur chat stabil dan tidak menguras baterai. Dengan adanya fitur wifi, ponsel tanpa 3G ini bisa digantikan wifi. Mungkin awal pakai Anda kesulitan cari aksesoris seperti screen protector atau hardcase/silicone. Dengan harga 1jtan wajar tidak disertai lampu senter layaknya E63. Harga C3 terlalu mepet dengan harga E63 bisa membuat pilihan membingungkan. Semoga dalam kurun waktu dekat C3 bisa segera mencapai harga keekonomian karena C3 adalah ponsel dengan singkatan Cantik, Cool & Cincailah dalam arti jika melihat fiturnya layak dan pantas untuk dijadikan ponsel Anda.

Spesifikasi: http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-c3-00/spesifikasi

.

My other posts:

http://mantugaul.wordpress.com/all

 

273 Responses to “Review Ponsel Nokia C3, Memburu Ponsel Berwawasan Meski Kantong Pas-pasan”

  1. edo Says:

    akhirnya muncul juga review nya c3 :D

  2. nengbiker Says:

    waw semakin yakin nih pengen beli ini :( *bersedih atas akibat yg ditimbulkan di dompet*

  3. Dudi Says:

    Bisa dipasangin Garmin MobileXt gak ya….

  4. Paul Says:

    Akhirnya Nokia mengikuti jejak Samsung dan LG yang turun ke segmen yg biasa dikuasai ponsel Cina/Lokal. Berhasil kagak ya?

  5. fuad Says:

    Bos,contactnya bisa sync dengan Winmo gak ya?

  6. mantugaul Says:

    edo: emang situ sedang tunggu? :)

    nengbiker: kayanya saya mau jual C3 saya, soalnya carinya PINK, tak suka grey

    Paul: Berhasil, 1 hari jual 75.000 unit

    fuad: bisa tapi musti via outlook

  7. sapalas Says:

    caranya download maps…gmna bos…
    ane download locago tapi ga bisa pakainya…maklum nubie… :D
    mohon jawabannya … :)

  8. mantugaul Says:

    Dudi: tak bisa oom kan S40

  9. mantugaul Says:

    Sapalas: download di ovi store aja oom

  10. kisanak Says:

    tumben oom capturenya make kamera ?
    biasanya kan full screen capture :)

  11. mantugaul Says:

    kisanak: emang ada tools software capture s40 oom? minta oom…

  12. kisanak Says:

    walah… ga punya oom
    saya cuma heran aja kan ga biasanya review om mantugaul screen shootnya make kamera :)

  13. davd Says:

    baterenya panas ga om kalo dipake chatting berlama lama?:)

  14. mantugaul Says:

    davd: tidak krn hny jalan di 2G

  15. just me Says:

    om,format tema’y opo???nth kah???pake tema s40 yg biasa,bisa???

  16. mantugaul Says:

    just me: .nth

  17. just me Says:

    thx ya..berarti c3 ntu hape java layaknya 6300.5130 dkk ya???bs multitasking ga??

  18. mantugaul Says:

    just me: betul s40 tepatnya…multitasking hanya pada aplikasi chat dan musik

  19. squonk Says:

    1. ga bs multitask kayak symbian yaa?
    2. apa beda tipisnya dg e63 :)

    ok thanks

  20. P.u.n.i.C Says:

    wah mantab nich… :)

    tp saya dah terlanjur beli yg abal2… :(

  21. ranger Says:

    kalo sama C3 dibandingin sama corby dan GW300 mendingan mana ya om?

  22. mantugaul Says:

    ranger: mendingan C3

  23. ranger Says:

    mantugaul : alasannya knapa oom?

  24. mantugaul Says:

    ranger: layanannya jelas -> ovi messaging maknyuss http://messaging.nokia.com

  25. yudi hariyanto Says:

    boss mau nanya itu download yM ama gtalknya dimana yah? saya ubek2 kok lom ketemu2 yah tks

  26. Beritanya DAHSYAT banget, thanks udah sharing,…

  27. Cun Liong Says:

    Om…itu update servicenya biar bisa ada YM dan Gmailnya itu dimana sih menunya ? gak nemu2…nih..
    Apa di bagian update phone yah ? tp klo tanpa sim card ga bisa yah ?
    Maksudnya mo update via wifi ?
    Sayang yah…padhal bisa FB-an dan browsing pake wi-fi tanpa sim card…

  28. Cun Liong Says:

    Trus di C3 saya kok gak bisa donlod googlemapsnya om ?
    Apa memang harus masukin sim card dan donlod pake koneksi gprs sim cardnya yah ?
    Berarti percuma donk wi-finya ? gimana yah caranya ?

  29. mantugaul Says:

    Cun Liong: tuh ada disini, home screen :) http://mantugaul.files.wordpress.com/2010/06/nokiac3119.jpg

    tentunya setelah tekan *363# utk free Nokia messaging selama juni 2010

    googlemaps buka saja http://m.google.com

    hanya Nokia messaging butuh subscribe lainnya sedot pakai wifi :)

  30. daniel Says:

    gan,kalo mau download untuk ym c3 dimana ya?soalnya di hp c3 gue lom ada aplikasi untuk ym-nya

  31. Cun Liong Says:

    Hahahaha…pantesan…
    Soalnya sampai sekarang saya belum masukkan kartu sim nya…

    Thanks infonya om..

  32. mantugaul Says:

    daniel: tak perlu download, ada di home screen hehehe, udah 3 orang nanya…http://mantugaul.files.wordpress.com/2010/06/nokiac3119.jpg

  33. purnomo sudaryanto Says:

    Pak, saya jg pengguna C3, kartu Telkomsel. Kok Nokia Messaging saya tiap buka chat&email kok kena pulsa ya?padahal tiap jam 12.00 selalu dpt sms dari 3636 (Paket Nokia Messaging Gratis untuk 1 hari telah diperpanjang)
    apa ada syarat&ketentuanya, misal pulsa min.50rb

  34. Cun Liong Says:

    Berarti banyak yang tidak mau mengaktifkan sim card bawaan pas beli HPnya…

    Pada kecele krn di kira bisa pake Telkomsel yang Unlimited….hehehe…

  35. dheimoed Says:

    Dijual brapa bro…C3’na??????

  36. arieprawira Says:

    wow siiip nih, bener kesipulannya, masak merek hp terkenal gak mengeluarkan spesifikasi seperti ini, malah hp dengan merek biasa saja yang mengeluarkan, tinggal tunggu merek lain nih hehehe.

    http://ceritanovel.wordpress.com/

  37. Coolman Says:

    Gan, ajarin biar bisa make chating pake gtalk, dsb gmn yah. tp pake m3…

  38. Coolman Says:

    apa harus setting OVI yah, bingung…

  39. Coolman Says:

    gmn caranya biar FBnya bisa penuh tampilannya

  40. Coolman Says:

    ful kayak gini maksudnya :
    http://mantugaul.files.wordpress.com/2010/06/nokiac3537.jpg

    trs biar bs buka chat banyak kayak gini gmn?
    http://mantugaul.files.wordpress.com/2010/06/nokiac3513.jpg
    atau tampilan kayak gini:
    http://mantugaul.files.wordpress.com/2010/06/nokiac3539.jpg

    gw udah setting ovi (udah punya accunt)
    trs mw aktifin http://u.kaskus.us/4/w0fzk22t.jpg gw kan pake indosat (m3), di halaman utama ngetik *777*1*5# , kayak cek pulsa gtu kan, trs keluar :
    ====================================
    Layanan Broadband:
    1 Register
    2 Unregister
    3 Status
    4 Info

    Jawab keluar
    ===================================
    trs gmn tuh, klik jawab, trs ketik apa?
    gw kok gbs yah…

    hehe, mav msh nubie, bingung… :D

    sebelume Thanx gan

  41. mantugaul Says:

    Coolman: tampilan full fb pakai web browser bawaan, chat pakai obrolan, indosat tekan dulu *777#, satu2 jgn langsung…operator suka ubah2 menu

  42. md300s Says:

    Nokia C3 ini bisa Chat’nya keputus ga’ kalo sambil liat dan update fb/twitter?

  43. mantugaul Says:

    md300s: tidak

  44. dheimoed Says:

    nengbiker: kayanya saya mau jual C3 saya, soalnya carinya PINK, tak suka grey

    C3’na ga jd dijual bro????? Klo dah ga suka,,,gw maw niy…brp?????

  45. mantugaul Says:

    dheimoed: udah sold out oom

  46. andrie Says:

    Misalnya, menjalankan 2 aplikasi java bisa g???
    (chat pakek ebuddy, trus diminimize untuk buka opera mini, ntar buka ebuddy lagi …, kayak di e63 gitu)

  47. mantugaul Says:

    andrie: tidak bisa

  48. achi Says:

    itu tampilan smsnya kyk gmn siih ?? kyk di BB gt g siih kan kalo di BB kyk chat gt kan tampilannya kalo ini gmn ??

  49. mantugaul Says:

    Achi: mantap kan tampilan sms c3, threaded view!

  50. maya Says:

    maaf… mengulang pertanyaan, saya sdh baca semua tlsan d atas, tp saya tdk bisa YM an d Nokia C3, gmn cara???? makasih

  51. maya Says:

    maaf. dmn ya??? di layar depan ada tiga baris.
    baris pertama kontak favorit,
    baris kedua FB/Twitter.
    baris ketiga ada kamera, WLAN, Bura Ovi, Web, Email,
    terimakasih

  52. syabana Says:

    masalah koneksi wirelles gimana ada masalh gak,…klo punya saya gak mau konek wirellesx,..ngedeteck iya,..tapi gak bisa konek ada psn error parahnya kadang pas lgi nyambung ke koneksi wifi langsung ngeblank layar abis di pencet slah satu tombol nyala lagi kaya restart gitu,….
    atau ada settingan lain mohon infonya,…?????

  53. kiki Says:

    Aku udah beli neh,,
    tapi kok semua tidak semudah yang di tulis disini yah,,,
    masuk OVI stornya susah,,
    terus pas mau up load foto via Comuniti FB nya susah bener,,
    Ada yang bisa kasih lebih jelas lagi?/

  54. kiki Says:

    Oh ya saya mau tanya lagi itu download MAP di mana yah,,

    1. Terus FB lewat communitinnya lemot banget,,,

    2. Wifi nya cuman bisa connect tapi gak bisa di pakek error terus

    3. Opera mininya juga nauzubilah lamanya,,bahkan saya hampir 2 minggu pakek cuman bisa pakek 1 kali operamininya,,kesini kesini tidak bisa buat browsing sama sekali

    4. Setelah di tambah memorycard padahal cuman 2 GB ,,katanya bisa smp 8 GB,, tapi di pasang 2Gb az pas buka my photo langsung ngeblank restar sendiri,,( memang saya sudah memindahkan sebagian photo dari hp lama ke C3 itupun gak hanya 100 MB )

    5. untuk up load foto langsung pas buka kamera open galeri gak ada tampilan saya tunggu smp 15 mnt ,, aneh nya pas saya buka memorycardnya yg di situ hanya terisi 1 foto ,,dicoba lagi untuk open galeri bisa,,apa karean kalao ada memorynya terlalu byk isinya jadi dia gak support atau gimana yah??? Kalau di lihat C3 support smp 8Gb ,, nah terus untuk kasus ini gimana ya??

    Maaf kalo banyak pertanyaannya,,,
    Biar buat pertimbangna yang lain yang mau beli juga,,,Cuman sering resrtar sendirinya itu yang gak nahan kalo pas kita pakek

    Jadi total pulsa yang di kenakan berapa tuh untuk download semuanya di OVI Store,???

  55. fitry kalim Says:

    haloo…
    ane bingung ney..
    gimana cara masukin aplikasi YM ny..
    ud otak atik sana sini..
    ga bisa2 yah..
    bisa bantu ane gan?

    makacih..
    ^_^

  56. ajurNA Says:

    mohon bantuannya mas, c3 saya kok g bisa buat chating. ketika di tekan tombol chat (obrolan) kok keterangannya malah “services not available”. gimana solusinya ?

    trus mau gue restart disuruh masukin kode …….

  57. fana Says:

    klo pake browser untuk buka facebook ga masalah tp klo buka dari layar depan selalu ada comment”kesalahan dalam komunikasi”…ditunggu secepatnya info nya thx…

  58. mantugaul Says:

    maya: di obrolan

    syabana: masukkin password dulu

    kiki: pakai snaptu saja, wifi masukkin password terus, punyaku bisa, opera mini mana bisa lawan browser nokia yang jauh lebih bagus, memory card diformat dulu, sepertinya memory card oom rusak, download mah gratis karena saya pakai unlimited atau pun wifi

    fitry kalim: baca komen 33

    ajurna: tekan *363# dulu

    fana: snaptu dong

  59. Hendy Says:

    mas, maaf mau tanya, C3 ini bisa ganti-ganti themes gak ? bisa ganti pake themes hasil download ?

    trims mas.

  60. hendy Says:

    Terima kasih mas.

  61. ericky bobby Says:

    Mas, mau tanya nih,,,,
    klo mau nambahin account chat nya, supaya bisa pake account yahoo messenger gmn ya??
    kok,, aku gk bisa nambahin,, klo mau nambahin lagi,, cuma bisa yg OVI…. :(
    mohon bntuan nya mas… makasi….

  62. mantugaul Says:

    ericky bobby: tinggal aktifkan nokia messaging

  63. ericky bobby Says:

    caranya? saya pake kartu mentari (indosat) , makasi

  64. ericky bobby Says:

    di HP saya tidak muncul tampilan seperti ini,,

    http://conversations.nokia.com/wp-content/uploads/2010/04/nokiac3_frontgold.jpg

  65. mantugaul Says:

    ericky bobby: baca komen 53

  66. ericky bobby Says:

    terima kasih, maaf merepotkan.. :)

  67. slamat Says:

    Ada yg mau beli nokia C3? saya jual…
    Warna Grey….hubungi 081316756741…

  68. Heroes Says:

    mantep om…
    ane pengen beli sebenernya… tapi pas baca2 review kayaknya masih rada banyak kelemahannya…
    kebanyakan baca review kok malah jadi ragu2 ya… :-/

  69. mantugaul Says:

    Heroes: tidak ada kelemahan lagi, karena kelemahannya sudah saya kasih cara atasinya…

  70. dputra Says:

    wahh kayaknya manteb nehh ada temen nawarin di kasih 700 ambil ga yow katanya baru segel masih garansi

  71. dputra Says:

    tambahan lagi om ane pake kartu 3 bisa ga yawh

  72. dputra Says:

    makasih om mau nanya neh kalo 750 tuch beneran apa ga yawh kuw jadi takut belinya hemmm

  73. taksaka Says:

    klu udah download snaptu berhasil terus buka dimana ya…? atau snaptu itu cuma link aj? jd kt ga bisa punya aplikasinya??

  74. helpme Says:

    halo om, mw nanya ttg nokia c3 ni.. kmrn saya br beli noki c3, gmn cr aktifin security codeny? saya uda buat new security code, security level jg ud phone, tp pas mw unlock phone, ga d suruh masukin sec code, gmn carany supaya sec codeny aktf? thx a lot yaaaa….

  75. helpme Says:

    trs maksudny insert security module it ap?
    thankssss yaaaaaaaa =)

  76. helpme Says:

    saya terinspiras beli setelah buka site ini, ahahaha =D

  77. mantugaul Says:

    helpme: standard nokia 12345 kan?

  78. helpme Says:

    yoa. sec codeny sidah bs d ganti..

  79. helpme Says:

    tp entah knp ga aktif..

  80. helpme Says:

    sec code sudah sesuai mauny saya, sudah sec code levelny phone, tp entah knp, sec codeny ga aktf ketika kita mw unlock phone, tlg bntuanny yaaa…. thx =D

  81. ianty Says:

    misi om nanya dikit,, gimana cara registrasi nokia mesengger
    trim`s :)

  82. helpme Says:

    hai2. makasih om, saya ga jadi nanya, sudah dapat. makasih. =D hpny okeee, thx reviewny yg mantepppp =)

  83. mantugaul Says:

    ianty: baca komentar #30

  84. marchy Says:

    wih lengkap bgt reviewnya …

    makin cinta aja dah sama nokia C3 ..

    walaupun pertama nyari nya agak susah .. laris bgt, stok abis

  85. helpme Says:

    hai om, mau nanya ni… kok saya ud ngecas 2 jam blm penuh y? klo baru ngecas brp jam? makasi… =D

  86. mantugaul Says:

    helpme: 4jam sepertinya

  87. helpme Says:

    jadi nokia c3 tidak hp2 lainny yg 2jam saja sudah penuh ya? makasi om.. trs ad tidak pengaturan untuk brightness? thanksss yaaaaa =)

  88. mantugaul Says:

    helpme: tidak ada

  89. helpme Says:

    makasiii om… terus buat download theme d mana y?

  90. mantugaul Says:

    helpme: di ovistore atau bursa ovi

  91. helpme Says:

    ga jadi nanya it om, hehe.. saya mw tanyaa, d communities yg om blg d homescreen it cm ad twitter sm fb, ga ad ym.. gmn tu supaya ad? makasiii =D

  92. helpme Says:

    makasih banyak om… =) trs ngecas it lbh baik ketika low/bnr2 habis? kbh baik smbl d matikan y? makasiiii

  93. mantugaul Says:

    helpme: tiap ketemu colokan listrik langsung charge

  94. helpme Says:

    ha? ngecas lbh baik saat low/bnr2 habis? makasiii

  95. mantugaul Says:

    helpme: baca komentar 102

  96. jack Says:

    om mantugaul, kok chat di C3 saya cuma ada OVI chat, YM sm GTALK nya gak ada yah…
    gimana caranya biar bisa chat pake YM bukan pakai account OVI chat

  97. dhana Says:

    @helpme : saya sudah ngutak ngatik c3 saya tp ttp aja tu pas ngebuka kunci hpnya ga ngerequest security code, tolong dijelasin dong bang gmn caranya, pliss :D thx

  98. mantugaul Says:

    dhana: coba baca komen 65

  99. helpme Says:

    ketemu colokan lsg charge? ap ga over trs jd ngedrop? penuhny beneran 4jam? capeekkk dehhh

  100. helpme Says:

    ketemu colokan listril lsg charge? ap ga jebol? penuhny beneran 4jam? ampun deee… makasiiii om =D

  101. helpme Says:

    teman2 yg lain yg menggunakan c3, ngecas sampai full brp jam? makasiiii smuanyaaaa =D

  102. helpme Says:

    dhana: klo uda bkin sec code yg baru: di setting-security-acces codes-change security code,,, ke settings-phone-security keyguard-(bkin jadi on),,,, betul ga om mantugaul? makasiiiii =D kalo saya punya jadi bisa pake security code, hehe… inspirasi dr om mantugaul =D

  103. mantugaul Says:

    helpme: charge terus tidak akan jebol malah makin prima. 4 jam standarnya. Coba baca komentar 65

  104. helpme Says:

    bukannya harus dicabut kalau daya sudah terisi penuh? makasiiii =D

  105. mantugaul Says:

    helpme: tidak apa2 charge kapan saja

  106. helpme Says:

    jadi kalau d rmh/d mana pun, bisa charge 24 jam, colok saja? hp saya sebelumnya, D900i jebol wkt saya seperti it? ap om seperti it? makasiiii =D

  107. mantugaul Says:

    helpme: tidak akan karena nokia cut off ketika baterai penuh…hebat kan…ponsel lain pasti jebol :)

  108. helpme Says:

    cut off it tidak teralir listrik scr auto? makasiiiiiii om =D tw ga, om mirip teman saya yg namany gunawan haha =D

  109. mantugaul Says:

    helpme: benar…dan hidup gunawan!

  110. helpme Says:

    okeeeeee, makasi banyak y ommm =D, kapan2 klo ad pertanyaan, saya tanya lagi yaaaaa makasiiii =D

  111. ericky bobby Says:

    aku udh daftar seperti yg dibilang, sudah aktif, dan tetep gk bisa YM lewat nokia chat,,, harus pake download ebuddy dulu,, hiks hiks…
    gmn caranya ya??
    smpe sekarang cuma bisa chat pake account OVI… :(

  112. mantugaul Says:

    ericky bobby: komplain ke grapari oom

  113. ericky bobby Says:

    ok ok.. sepertinya emg harus,, hahaha

    sebaiknya,, ke NOKIA CARE, atau komplain ke operator provider saya?
    bingung, letak masalahnya , di HP, atau providernya.. :(

  114. PULSA MURAH Says:

    Mantap bos,, informasinya komplit sampe ke kardusnya.. boleh juga tuh,, ngumpulin duit dulu ah.. ,, maklum duitnya masih kurang dikit..

  115. lolita Says:

    mau nanya tadi kan saya baru beli c3 kok radionya ga bisa di buka ya?? kira2 itu kenapa??

  116. mantugaul Says:

    lolita: coba pakai handsfree

  117. jimii Says:

    oom!!mo nanya nehh
    1 c3 gw kalo dicharge,kok body nya jd hangat2 gt y??terutama dibagian keypad nya..

    2 jringan internet kog lemot mulu y??mo buka layanan email lamanya bukan maen..gw pake kartu as,apa jaringannya sdg buruk y??

    3 trus kalo nymbung ke wifi gagal mulu..oiya om..bisa jelasin sedikit ttg apa itu wifi ga???biar tmpt kita ad hotspotny ntu gmna y??

    4 kalo muter video di youtube kog gambarnya pecah2 gt..suaranya jg aneh…mandet2 lg..

    5 trus muter klip mp4 yg di convert pake TVC,suaranya kog ad noise gt ya??..ato gw salah pengaturan audio di TVC…bs bantoin ga oom??

    6 n hasil rekaman video kamera c3,kalo diputer dikompi kog jd mandet2 y..benter cpat,benter melambat..

    Makasih ya oom sebelomnya..hehe..mohon dijawab yaa..thx

  118. Anonymous Says:

    npa ya, hp nokia c3 saia klo liad pto trllu lama bisa restrat sndiri,,

  119. mantugaul Says:

    Anonymous: keypad rusak kah?

  120. bucil Says:

    minta informasinya omm

    nokia c3 gw jg blm bisa ym, di menu chat cuma ada ovi aja sedangkan ym, gtalk ga ada. buat yg dah bisa ngatasin tolong di share ya..

    trus wifinya dah gw coba di tempat2 yg ada wifi gratis, hasinya ok lah. sedangkan di kantor gw, wifinya pake fix ip bukan dynamic ip, jd mesti masukin ip secara manual. klo di c3 masukin ip nya dimana ya?? udah bolak balik menunya ga nemu2..

  121. mantugaul Says:

    bucil: baca komentar 53 dan untuk wifi begitulah adanya

  122. deeyah Says:

    bos,,mau tanya tampilan fb dari communities memang tak ada notifikasi ya selain friend request dan event,,,jadi bingung,,,makasi infonya…

  123. Nyessseell Says:

    Huh..nyesel beli ne hape..uda suaranya jelek,suka panas,suka restart sendiri,lemot,hasil kameranya hancur beud lahh..katanya 2 mega pixel???tapi masih bagusan hasil kamera nokia 3110c yg cuman 1,3 mega pixel…yg pengen beli ne hape,mendingan ga usa dehh,tar malah nyesel sndiri..masih banyak hp laennya…

    Bwt author…,bos review’y lumayan tapi kekurangan barang yg d’review ntu dipaparkan jg dong…biar yg baca ga kejebak…trus kok banyak komen yg ga dijawab pertanyaannya???

  124. mantugaul Says:

    deeyah: coba snaptu

    Nyessseell: c3 saya udah dijual oom, sekarang ada review c6…lebih maknyuss :)

  125. Nyessseell Says:

    Apaajade…,ngeles!?=.=”

    gw beli c3 gara2 baca review oom nehh..eh,malah banyak kekurangannyee..nyesell dah..mw jual lagi,dipatok 600rb..buseet…

  126. mantugaul Says:

    Nyessseell: tapi belajar satu hal bos, bahwa tingginya megapixel tidak menentukan kualitas foto…

  127. p434h Says:

    dear oom mantu gaul,,

    saya beli hp c3 karena baca review oom,, menurut saya sih c3 cukup bagus n asal qt bsa meng-explore tu hp jdi maksimal kok.. (sory ya bwt Nyessseell,, gk mksd membela oom mantu gaul jga lho hehehehe), selama q pke hp ni, gk prnh restart tuh n fine2 aj,, tinggal setting ini n itu,,

    tapiii soal setting men setting mw tanya nih oom.. setting tingkat kecerahan warna dimana y? udh q cari jg gk ad.. tulung dunk bntu.. hehehehe

    thks ya oom mantugaul..

  128. p434h Says:

    dear oom,, mw tnya neh setting kecerahan layar hp dmana y?? kok q cari gk nemu.. :( help dunk.

    btw eke beli c3 krna baca review oom mantugaul, so far fine2 aj gk ad yg di keluhkan yg pntg gmana kita explore aj tuh hp biar kemampuanny maksimal…

  129. mantugaul Says:

    p434h: tidak bisa setting kecerahan

  130. helpme Says:

    jadi ngecasny it brp jam sihh?
    saya ngecas wkt battery low, 4 jam, tp klo pas empty, jadi 8 jam..
    capekkk nungguny

  131. p434h Says:

    yaaaahhh gk ada yua.. :( ya udh deeh thks y om..

    n bantuin jwb om mantu gaul jga..
    @helpme : ngecass hp ny 4 jam jg udh full kok.. n klo bsa ngecass ny smbil dimatiin.. sya ngechass gk prnh smpe 8 jam gtu. lama aj,, hihihi

  132. Ady Says:

    Wah , mas saya coba pake WLAN dikantor tidak bisa padahal sudah terkoneksi sinyal full , seluruh aplikasi internet kagak bisa ? ada solusi

  133. mantugaul Says:

    p434h: itulah chargernya slow charger dikasih biar hapenya murah :D

    Ady: tidak bisa setting ip/dns…harus pakai s60v3

  134. Ady Says:

    HAti hati setting wlannya tidak bisa saya coba dikantor tidak bisa , beli mubazir dan tanya ke nokia udah dijawab tapi belum ada solusi harus cek ke wlan yang lain he he he

    dan searching di internet ternyata problem yg sama dengan di eropa:

    http://discussions.europe.nokia.com/t5/Cseries/nokia-c3-wlan/td-p/711188/page/2;jsessionid=43B408B7EF62825E66D52DBD95412D91
    copy problem C3 Wlan
    Hi,

    I bought the Nokia C3 from Vodafone today to use mainly with wifi and I am having the same WLAN issue; I tried several setting combinations but none seem to work.

    Is there any firmware or software update coming soon from Nokia?

    I will return the phone if no solution is found for this issue as I only bought the phone for email/internet access and it would be completely useless to me without the ability to choose a connection method and be in control of whether I am connecting PAYG.

    Thanks.

  135. Ady Says:

    koneksi sinyal wifi udal full tapi konection tetap failed he he, jika pake laptop bisa mas, ini yang salah hpnya apa settingnya kayaknya hpnya.

  136. p434h Says:

    hahahha om mantu gaul bisa ajah.. wkwkwkwkwk..
    @ady: langsung connect aj bgtu jaringan WLAN ny dah aj.. eke sering pke wifi dikntor bwt donlot2 hehehe..btw gk dipasword kn wifiny.. XD

  137. fadli Says:

    Nokia c3 tidak menawarkan dual SIM juga TV Analog maupun Digital seperti hp merek lokal dgn kisaran harga yg sama.
    Mendingan hp lokal deh : )
    “cintailah produk Indonesia”

  138. fadli Says:

    oooom,saia mau nanya
    kenapa ya Nokia c3 tdk menawarkan dual SIM atauTV bwt
    nonton gitu ya???? makasiiiih

  139. RIZKY Says:

    mas gimana caranya lampu layar di c3 bisa dikecilin, cos mata ane dibuat sakit ama ni hp, trus kalo denger suara lawan bicara kok gak jernih ya ada bunyi kresek kresek gitu…
    pie gan

  140. mantugaul Says:

    RIZKY: baca komen 139

  141. Bobby Says:

    Masalah saya juga sama, Wifi di kantor dgn saya kasi password WPA-PSK ga bisa connect ke C3 saya. Bisa terlihat tp gagal terus kalo di connect kan. saya blm coba Wifi tanpa password… Yg salah apanya ya mas,,,Apakah C3 memang HP yg masi versi Beta? jadi masi ada coba2…. wah kalo bener berarti mengeewakan sekali dong..

  142. mantugaul Says:

    Bobby: memang tak bisa oom

  143. Anonymous Says:

    kak mantu q udah nyoba update layanan tp g bs muncul YMna jd sebel lama2

  144. mantugaul Says:

    anonymous: coba baca komentar 30

  145. fadli Says:

    gimana cara mengaktifkan wifi?

  146. roni Says:

    tolong pencerahannya mengenai cara menjadikan c 3 jadi modem.bagaimana caranya dan aplikasi apa aja yang di butuhkan. terimakasih

  147. mantugaul Says:

    roni: cukup pakai nokia pc suite

  148. cyn Says:

    internet n wifi c3 suka nyala sendiri.. pulsa sering kepotong . gimana nih ? :
    (

  149. helpme Says:

    om, kabari ya klo uda ada mika karet c3 yang nutupin keypad, hehe, thanks =)

  150. mantugaul Says:

    cyn: matikan internet saja, kosongkan akses point

  151. Izi Says:

    Review nya mantaf…..

  152. apaajade Says:

    om!!aplikasi communities gw ilang..gmna ni..
    icon di menu utamanya ud ga ada lg..

  153. Gustin Says:

    Mas,mau tanya nih..aku lg bingung,fitur obrolanku tiba2 ga ada. Aku sering pake obrolan untuk chat di ym. Nah…td pagi..aku iseng pas masuk obrolan,aku pilih perbaharuan layanan. Eh..layanannya langsung gak ada,ga da ym ga da gtalk dll yg biasanya muncul. Gimana tuh mas…adduh..aku jd bingung. Please balas ke emailku aja ya…

  154. mantugaul Says:

    Gustin: cepat ke grapari

  155. im Says:

    om.. knapa *363# g bisa diakses?
    pas tahap persetujuannya nggak muncul?
    koneksiya yah yag salah?
    apa telat aktifin nokia messaging nya?
    trus kalo mau aktifin nokia messagingnya harus pake kartu sim yang dari kita dapet pas beli yah?
    atu boleh pake provider laen?
    soalnya aku pake as om..
    gimana?

  156. mantugaul Says:

    im: cepat bawa ke grapari oom

  157. abe adja Says:

    om bantuin dunk,wifi dh terdetek tapi gak bisa bwt berselancar nh
    wifi di kntor pake wpa dah diregister mac adress sma admin tapi tetep gak bisa bwt internet ya
    tolong pencerahannya om

  158. helpme Says:

    om, bagaimana caranya supaya lapisan perak d c3 ga terkelupas? atau berkarat? makasiii

  159. mantugaul Says:

    abe adja: tidak bisa

    helpme: pakai invisible shield?

  160. abe adja Says:

    tidak bisa gmn om????
    apa hotspotnya mesti free ya gak pake wpa???

  161. mantugaul Says:

    abe adja: benar sekali

  162. dedi sopian Says:

    kanapa yeahh tiba tiba hape nokia (c3 ) saya kalu mau masuk ke poto atau ingin melihat poto saya selalu nga hang ….
    padahal masih baru ?
    mungkin terkena virus gaxx ?

  163. mantugaul Says:

    dedi sopian: memory card corrupted

  164. andry Says:

    mau nanya om,

    saat mau registrasi nokia messaging ada balesan seperti ini

    “Layanan chat dan mail anda tidak dapat diaktivkan karena ada restriksi dengan layanan lain”

    ini kenapa ya?

    mohon pencerahannya..

    terima kasih :)

  165. mantugaul Says:

    andry: matikan dulu layanan flash anda

  166. hargreaves Says:

    oom..c3) ini bisa dioprasikan di US ke indo g?
    pake telkomsel tapi?

  167. mantugaul Says:

    hargreaves: coba buka telkomsel.com

  168. ferd1 Says:

    hape c3 ane restart terus om…
    apa solusi nya??????

  169. mantugaul Says:

    ferd1: ke nokia care oom

  170. ferd1 Says:

    tq yah oom…..soal nya pusenk ne……tiba2 restart terus
    wkwkwkwkw

  171. westri Says:

    *363# utk free Nokia messaging selama juni 2010

    om…aku beli dah masuk bulan Juli, trus gmn caranya biar bs pake nokia messaging, ovi, communities, dll?
    harus ke grapari?
    coz kalo maw dipake gak bisa tuh…
    tp bwat browsing bs…

  172. nayz Says:

    om, tks reviewnya ya. aku baru pake c3 masih bingung gimana bisa maksimalin fiturnya. mau ikutan nanya, kalo mau chat YM or Gtalk emang harus aktifin nokia messaging dulu ya? kalo install ebuddy aja dari ovi store gimana? lebih murah mana? tapi ebuddy nya ga bisa di minimize ya bos ? :-(

  173. mantugaul Says:

    nayz: sama saja biayanya

  174. nion Says:

    Omm, minta reviewannya NOKIA E63 dong!!!!
    penasaran nih mw beli, bingung nokia C3 apa E63. Mkasih :D

  175. mantugaul Says:

    nion: utk pemakaian long term lebih mantap e63

  176. hargreaves Says:

    kenapa ya kalo mau ngambil data gnkn usb,kok memory masih kepakai aplikasi yang laen padahal udah aku keluarin semua

  177. mantugaul Says:

    hargreaves: apa nama aplikasi laen?

  178. Guruh Arita Says:

    boz cari Tema C3 Dimana ya? udah muter2 nyari sana – sini ko ga dapet juga…! mhon bantuannya ya BozZ

  179. Kakbayu Says:

    Saya pake C3, oke juga. Tapi setelah update firmware, opmin bawaan error, email juga error, baterry lebih hemat. Saya bawa ke Nokia Careline, di flash dengan firmware v.04.45, opmin oke, email masih error. Sebelumnya 4 akun email berjalan dengan lancar. Saya juga mengulas c3 di web saya, namun dari segi kegunaan saya sendiri (kakbayu.web.id)

  180. jinrepublik Says:

    Om… Minal Aidin wal Faidzin… mohon maaf lahir batin.
    tanya dong..
    1. Untuk penggunaan google map atau nokia map, bisa di download dimana? apakah Ovi store (nokia map) atau situs google (google map)?
    2. Aku punya Holux M1000c. apakah dapat diaplikasikan dengan Nokia C3?
    3. untuk koneksi Wifi.. apakah benar banyak kesuliatan untuk connecting..?

    Trims…

  181. mantugaul Says:

    1. coba m.google.com
    2. bisa
    3. tidak

  182. rizda Says:

    z juga pengguna c3,,bisa nda ganti jenis fontnya ??

  183. mantugaul Says:

    rizda: tak bisa

  184. ismail Says:

    gw udah menggunakan Nokia C3 selam kurang lebih 2 bln gw enjoy bngt dngn fitur2 yg ada pd nokia c3 tp sdh beberapa hari ini Yahoo Messenger gw tb2 hilang ampe skrng. gmn caranya biar YMnya muncul lg seperti semula? trm kasih..

  185. mantugaul Says:

    ismail: tinggal beli lagi sama telkomsel

  186. leo Says:

    om mo nanya nih download game nya dmn?
    apa harus dftar ovi dolo?

  187. mantugaul Says:

    leo: betul daftar dulu

  188. feny Says:

    om aku br 2 minggu beli nokia c3, kalo dipake nelpon ato nerima telpon kok suara lawan putus-putus dan gak jernih, padahal sinyalnya penuh. waktu aku lepas simcardnya dan kumasukan ke hp lama oke-oke sj tuh alias gak putus-putus dan jernih. Gimana om solusinya? aku pakenya im3

  189. mantugaul Says:

    Feny: sejak operator kasih tarif nol koma semua telepon putus sebelum semenit agar kita dicharge full dari awal lagi

  190. nike Says:

    mas mau tanya….
    saya udh 5 hari ini pake C3..sya mau tanya :

    1. saya bingung waktu pertma beli aplikasi komunitasnya bisa dibuka,,,skrg kok ga bisa lg ??????
    alasannya jaringan,,,pas sya buka di opera mini bisa..gimna ni?????
    masa hp udh keren tp buka fb ttp di opera mini!!!

    2. gimna cara aktifin obrolan???
    saya udh nyoba dan udh bikin account nokianya tp ttep ga bisa..selalu tidak valid,,padahal udh bikin accountnya…

    sya jadi kecewa…gimana caranya mas?? mohon solusinya,,,apa harus sya bawa ke nokia care ^biayanya gede :(

  191. mantugaul Says:

    nike: 1. cepat hub telkomsel, 2. tekan *363#

  192. gutienz Says:

    om, klo mo ganti provider dari prov. three ke Telkomsel gmn yah? soalnya three ga ngedukung nokia messengging….
    tolong dong om.
    kemarin aku coba ganti, gitu aja, dia ga bisa om….
    apa mesti upgrade software yah…..
    binun om,

  193. mantugaul Says:

    Gutienz: coba baca komen 204 oom

  194. fizta Says:

    huaaaa……
    komunitasnya kok gga mau di buka ea oom???
    dari awal selalu muncul tulisan “sambungan bermasalah. coba lagi nanti” gitu mlulu..gmanan ea????

  195. mantugaul Says:

    fizta: coba baca komen 206

  196. Ramli Says:

    apakah tipe ini mendukung aplikasi ubertwitter dan foursquare ??

  197. mantugaul Says:

    Ramli: ada dong tapi aplikasinya beda

  198. dzidong Says:

    mas saya pake kartu IM3 nokia chat/obrolannya gak bisa..gmn neh

  199. mantugaul Says:

    dzidong: udah bayar?

  200. dzidong Says:

    maksudnya bayar apa?

  201. dzidong Says:

    maksudnya bayar apa? harap maklum aku newbi

  202. mantugaul Says:

    dzidong: coba baca komen 208

  203. mika aurelia Says:

    om… berhubung banyak yang tanya soal chat, *soalnya ga dijelasin di atas jg… atau bahasa om kurang jelas sih..
    kalo mau pake Nokia chat itu harus langganan operator dulu baru bisa dipake? soalnya saya jg pake Nokia chat, tapi YM dan gtalk ga muncul.. cuma muncul ovi chat.. dan di nokia chat itu ga tersedia menu untuk nambahin YM dan gtalk..

  204. nita Says:

    nanya: knp sy ngga bs sign in ke gtalk? username dan sandi dianggap tdk valid? padahal sy mencoba di computer dg username dan password yg sama bisa? knp? tlg dijawab!

  205. mantugaul Says:

    nita: baca komen 204

  206. nita Says:

    @mantu gaul : saya pake indosat mentari bos bukan telkomsel, ym nya jd tp gtalk nya ga jd? gmn dong? jgn suruh baca komen yg lain semua sdh tak baca, website jg sdh tak buka, tp ngga memberikan solusi, sy ttp ngga bs sign gtalk, jwb dong!

  207. mantugaul Says:

    nita: pulsa udah kepotong berapa?

  208. mantugaul Says:

    all: yang tak bisa jalankan nokia messaging (chat/email/social network) segera buka ini: http://www.nokia.co.id/layanan-dan-aplikasi/messaging/data-plan (tsel, XL dan indosat)

  209. nita Says:

    om mantu gaul ternyata cm masalah operatornya kali ya…? setelah tak ganti kartu IM3 langsung lancar semua tuh.. thanks ya om mantugaul…

  210. Adit Says:

    Om..kok sy pas mau nyalakan radio di headsetnya tidak nyala ya? terus sy coba nyalakan lagi malah yang keluar layar putih seperti batere habis yang ada tanggalnya padahal kondisi batere masih 3…akhirnya sy cabut paksa baterenya dan sy coba test nyalakan lgi..eh berhasil, sy baru beli 2 hari kok sdh ngehang gtuh ya? ad solusinya gak ya om..thanks

  211. mantugaul Says:

    Adit: update saja di nokia care

  212. Adit Says:

    Thanks Om sarannya..tpi versi FW sy 4.45 niy om..di nokia care dh bisa upgrde versi 7 nya lum ya om..

  213. Arif Says:

    Sama ni om. Puxq jg gak bisa konek internet pake wifi dikantor. Failed terus. Padahal paswordx udah benar. Inikasi awal ngeblank. Trus tak coba lagi jadi failed. Hpq ngerestat gitu awalx. Gimana ni om solusix. Mubazir hotspotx?

  214. dedelaa Says:

    ini ovi chat saya nggak bisa di aktifin saya pakai indosat, gimana cara settingnya ? mohon dibantu

  215. mantugaul Says:

    dedelaa: coba baca komen 221

  216. adel Says:

    ovi chatku nggak bisa dibukak malah ada tulisannya ‘no services available’ itu kenapa ya ? mohon dibantu terimakasih :)

  217. mantugaul Says:

    adel: coba baca komen 228

  218. gabriella Says:

    c3 saya kq tiba2 fitur bwt internet hilang ya?
    trus memory phonemya hilang uwga..
    termasuk kalkulator dsb.
    komunitas jg hilang..,
    gmana mz??

  219. mantugaul Says:

    gabriella: ambil positif saja, ponselnya gak ikut hilang kan?
    coba di factory reset :)

  220. fajar jordison Says:

    mas saya numpang tanya dunk…ko hp C3 saya ga bisa download yah…tapi bukan dari ovi dari situs getjar.com waktu dulu masih bisa klo download aplikasinya..tapi sekarang udah ga bisa lagi..pliss kasih tau….
    satu lagi klo anti virus buat hp C3 apaan sih…saya udah download aplikasi anti virusnya ga bisa di pakai trus…malahan ada tulisan bahwa fomat tidak tersedia…waduh…gimana yah…pusing saya…tolong di antu yah mas/mba…makasih sebelumnya

  221. mantugaul Says:

    fajar jordison: internet harus on, c3 tak butuh antivirus

  222. fajar jordison Says:

    maksudnya on tuh gimana mas…apa di pengaturannya hatus on apa internetnya harus on trus…???

  223. mantugaul Says:

    fajar jordison: bisa aktifkan internet di grapari…

  224. Mamad Says:

    bang …. dilayar atas sendiri setelah indikator batterai ada simbol ” E ” yg nyala terus …. apa ya artinya ….. kl mengganggu pulsa gimana cara mematikan ???

  225. Mamad Says:

    gak tau bang …… cuma takutnya mengganggu pulsa aja ….. gimana cara ngilanginnya ???
    tempatnya pas sebelah simbol batt .kl bener edge fungsinya buat apaan ya …?

  226. Mamad Says:

    dan OL di komunitas kok lambat ya bang … lebih cepat connect via Opera …. ada trik khusus ??

  227. mantugaul Says:

    Mamad: pakai opera aja kalau gitu

  228. Aprillia Says:

    Kan saya pke hape c3 iya .
    Truz saya sudah download snaptu ,,
    pie knp tidak bisa d buka .
    Saya mohon tolong d bantu iya n d bls .

    Makasih

  229. mantugaul Says:

    Aprillia: saya bisa

  230. Cikalprakarsa Says:

    Om kenapa ya opera mini aku nggak bisa koneksi ke internet. Padahal kalo lewat browser hp biasa tuh bisa, terus untuk aplikasi aplikasi lainnya di c3 yang harus konek ke internet kayak app facebook/twitter apalagi opera mini nggak ada yang konek. Aku pake axis dan udah disetting. Terus gimana ya? Mohon pencerahannya ya om. Hehe

  231. mantugaul Says:

    Cikalprakarsa: axis, di tempat saya juga begitu, sesusah konek, ganti flash, lumayan lancar

  232. Cikalprakarsa Says:

    Tapi ke semua aplikasi tuh nggak ada yang connect satu pun kayak community, ovi store, opera mini, bahkan update telephone juga nggak connect. Apa gara gara provider nya? Padahal internet sih bisa. Tapi kan kalo nggak pake opera, faktanya mahal. Hahaha what should I do nih om T.T

  233. mantugaul Says:

    Cikalprakarsa: ganti yang lebih baik….

  234. amelia artha rini Says:

    wah…nokia C3 keren,,ak baru beli kemarin

  235. di C3 bisa nggak buka 0.facebook.com/
    maklum cri FBan yg gratis-tis .. hhheheh

  236. mantugaul Says:

    Hudd Kots-Gotlib: bawa ke grapari

  237. Anonymous Says:

    Bos gimana caranya hilangin indikator online yg aktif trus,walaupun lg offline

  238. mantugaul Says:

    Anonymous: matikan internet

  239. Mauldy noermandi Says:

    Gan, Ane mau nanya..
    Nokia C3 Ane ko tiba-tiba ga bisa di pake buat internetan..
    Kalo mau di Setting ulang gimana caranya?
    Saya pake kartu As..
    Kalo pake WiFi juga ga bisa..

    Tolong di bales ke email Ane Gan.. (noermandi.m@gmail.com)

    Terima kasih..

  240. mantugaul Says:

    Mauldy noermandi: cepat bawa ke grapari

  241. titis Says:

    om, mo nanya donk, penting bgt nih.. nokia c3 saya tiba2 signal’nya ilang. jd ga bs nelpon&ditelpon, ga bs sms&nrima sms, dan ga bs online. jadi rasanya hambaarr deh… jd apanya ya ini yg rusak? trim be4..

  242. mantugaul Says:

    titis: baca komen 254

  243. titis Says:

    grapari? sy pake indosat om.. yg rusak tuh hp’nya deh om, soalnya waktu simcard dipindah ke hp lain, trnyata baik2 saja tuh. gmn solusinya kalo c3 hilang sinyalnya? trims..

  244. mantugaul Says:

    titis: ke NCC aja kalau gitu

  245. Anonymous Says:

    oom kok c3 aku gak bisa buka youtube sih apa musti download aplikasi lain? Mohon dijawab

  246. mantugaul Says:

    Anonymous: mungkin koneksi? cmiiw

  247. Ahmad Says:

    Saya punya hp nokia c3 baru dua bulan, tp fitur di internet ilang, tdk ada “ke alamat” copy paste sdh ga bisa, opera mini ga bisa di jalanin,
    apa masalahnya dan cara mengatasinya agar kayak smula lg gmna? Mksh

  248. mantugaul Says:

    Ahmad: harus direset di NCC

  249. Ahmad Says:

    Mksh atas tanggapan pertanyaan Q sbelumnya.
    Gan! Cara risetnya gmna?/langkh2nya.
    Klo bisa diriset dr situ mksh bnyk, sbb sblm fitur di hp Q brubah sbelumnya dpt layanan dr nokia, Q klik terima jd bgini fiturnya

  250. mantugaul Says:

    Ahmad: kalau ga salah *#7370# yes
    12345

  251. Anonymous Says:

    ccd bangeut

  252. azka Says:

    kok c3 ku dipasang headset gak ada suara ya om ?

  253. mantugaul Says:

    azka: harus buka volumenya

  254. Solusi Says:

    Kalu mau WLAN Nya Jalan Aktifin Pencarian Wlan Dulyu Donk

  255. aku pake C3 :3
    tapi bingung ngaktifin WLANnya soalnya sinyalnya satu terus u,u

  256. mantugaul Says:

    Yummy: udah baca buku panduan?

  257. Sugiono Says:

    Solusi gk baca mmc meski sdh di ganti aisi mmc.a tp ttp gk bc py solusi.a bos /siapa tw ad aplikasi.a

  258. Mus Says:

    Bos. C3 aku ngeblang. Isi aplikasi tema pda ilang gmna nie cra mengembalikan’y….

  259. mantugaul Says:

    Mus: tinggal hard reset


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.246 pengikut lainnya.