Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Motorola Defy, Android Pertama Bisa Celup Air 21 Februari 2011

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 7:22 am
Tags: , , , , , ,

Harus saya tambahkan judulnya, TAPI TIDAK DIGARANSI JIKA MASUK AIR :)

Jadi tidak saya sarankan celup air. Sama aja bohong dong, nggak juga sih, permasalahannya bagaimana service center Motorola bisa tahu waktu Anda celup air itu dalam keadaan terpasang tutup baterai atau tidak? Makanya garansi masuk air tidak dicover. Tapi ini tidak mengurangi saya untuk merekomendasikan Anda memakai Motorola Defy. Bahkan saya sendiri akhirnya membeli sendiri karena terpesona. Waduh makin banyak deh koleksi ponsel di rumah :)

Mengapa dibuat tahan air? Karena kecelakaan bisa terjadi kapan saja. Dengan menggunakan Defy maka setidaknya ada semacam “asuransi” dalam resiko kemasukkan air.

Kelebihan yang harus ditonjolkan dari Motorola Defy:

- Water resistant dan dust proof, anti cipratan air dan tahan debu

- Layar lega 3.7″ dengan kedalaman warna 16juta

- prosesor sudah 800MHz artinya ketika nanti sudah froyo official maka Adobe Flash player bisa berjalan

- Keyboard swype sudah terinstall dari sononya

- Respon layar cepat dan responsif

- Moto Phone Portal, keren bisa akses handheld tapi dari firefox/IE, baik SMS, call logs, ringone dan setting serta update firmware

- Tune wiki sudah built in di music, saya buka lagu Ungu, eh ada lirik gerak2 sendiri

- Ada radio fm jadi bisa pantau RRI harga cabe terkini hahaha

- Soundhound dah built in di Media. Jangan pernah lupa judul lagu lagi :)

- Select text gaya iphone, kita bisa select text dengan mode zoom (ada kaca pembesar)

- Ada dua microphone, kononnya pembicaraan jadi bersih karena ada noise cancelling

- Ada Adobe Flash Lite 3 untuk tampilan flash pada beberapa web

- Froyo akan tersedia dalam waktu dekat ini

- internal 2GB, RAM 512MB…

- DLNA, bisa konek wirelessnya ke LCD rumah anda

- wifi B/G/N

- Ada tambahan aksesoris yang bisa beli terpisah H17txt sebuah headset tanpa kabel yang bisa membacakan sms untuk Anda

- Ada tambahan aksesoris yang bisa beli terpisah car kit untuk navigasi di mobil

Berikut penampakan lebih jauh dari Motorola Defy:

Kotak tampak depan

Kotak tampak samping

Kotak tampak belakang

Motorola Defy

Tampak belakang tanpa tutup baterai

Tutup baterai

Baterai 1540mah

Handsfree

Charger 850mah

Kabel USB sekaligus kabel charger

Pasang baterai

Tampak belakang

Tombol volume

Colokan stereo

Tancap ini untuk external speaker, handsfree atau aktifkan fm radio

Micro usb dengan tutup

Kamera 5 mpix autofous dengan flash LED

Dinyalakan

Tipe device: MB525

iphone 3GS, Defy dan A10

Persiapan dicelup

Celup full body

Eh ada telepon masuk, wait...

Angkat telepon dulu :)

Benar-benar basahhhhhh

Celup lagi

Setelah celup, saya buka dalamnya, ada sedikit tetesan air di bagian kamera tapi di dalam baterai kering kerontang

Defy nomor 3 dari kiri

About

Homescreen

Menu aplikasi

Moto Phone Portal

DLNA

Linpack benchmark

CPU benchmark

Quadrant Benchmark

Smartbench 2010

AnTutu System Review

And3DBench

Quick System Info Pro

Quick System Info Pro

Quick System Info Pro

3G mobile hotspot

Mengatur ketahanan baterai

Untuk performa baterai bisa tahan 13 jam lebih padahal saya ujicoba banyak benchmark, instal banyak apps, sisa masih 10%

Sisa masih 10% meski sudah diajak macam-macam aktivitas

Tampilan Gallery video dan photo

Buka full site detikcom

Buka fullsite facebook

Buka foto di facebook

Tampilan Gmail

Holder sepeda yang disarankan, Capdase Bike Holder Rp175.000

Carkit Defy, sementara belum dipasarkan

Cara bikin holder gratisan :)

Untuk mengakali bisa pencet2 saat dicelup air, coba waterproof case ini. Rp99.000

.

Kesimpulan:

Kekurangan Defy, karena saya juga pemakai Garminasus A10 yaitu tidak ada aplikasi GPS seciamik dan selengkap Garmin. Jadi saya memakai aplikasi Navitel sebagai penggantinya. Serta belum froyo membuat saya tak bisa instal aplikasi Adobe flash player 10 (prosesor Defy sudah siap untuk itu). Tapi kabar baiknya sudah tersedia rom froyo untuk defy memakai custom rom di xda developers. Memberikan semakin banyak pilihan kebebasan dalam memilih ROM. Dan menurut sumber terpercaya oom Lucky Sebastian, Motorola sering malas memberikan update ROM, sehingga diperkirakan update froyo akan telat seperti biasanya. Semoga kali ini tidak terjadi pada Defy ini. Selain itu, saat defy direndam air, layar tak bisa dipencet-pencet karena adanya tekanan air. Sehingga tidak memungkinan ambil foto dalam air kecuali diatur timer, atau dipakaikan watercase. Saran saya sih sekalian di video aja saat underwater hehehe…

Sepertinya Motorola Defy ini ingin mencari celah kekosongan Android dalam hal ketahanan fisik dan menjadikannya sebuah produk tahan banting yang mungkin sudah jadi impian banyak pemakai gadget di lapangan. Apalagi Anda gemar bersepeda maka dengan holder sepeda, jadilah Defy sebuah speedometer, GPS yang mencatat trip computer anda tanpa perlu takut kehujanan, meski hujan lebat. Cukup banyak yang dijanjikan oleh Motorola Defy ini, jika Anda menyukai gadget penuh tantangan maka Motorola Defy ini dapat menemani Anda setiap saat, bahkan saat mandi! heh? hahaha…

.

Spesifikasi: http://www.motorola.com/defy

.

Harga Motorola Defy: Rp3.995.000 (belum ongkos kirim), japri email me[et]tokonavigasi.com untuk pemesanan

.

My other posts:

http://mantugaul.wordpress.com/all

 

39 Responses to “Review Motorola Defy, Android Pertama Bisa Celup Air”

  1. adi nooranto Berkata

    mantaaappp reviewnya…

    apalagi ada harga diskon sehari nih :)

  2. wisnu Berkata

    Mantap om Syd!
    Ulasan yg komprehensif, menarik, membujuk, namun tidak mengiklan :)

  3. marhensa Berkata

    saya kemaren pas naek motor ujan deres, turun pakai mantol dulu,
    terus kok ada sms masuk, saya bales pas ujan2 itu gak masalah hihihi..
    manteb ni defy.

    sayang garansi saya udah void.
    saya udah upgrade ke froyo unoficial :D
    tp lancar lho… tp ada beberapa orang yg malah jadi aneh defy’nya.

    oiya, btw tanpa froyo’pun defy udah bisa jalanin flash di browser kok :)

  4. arievz! Berkata

    lagi-lagi racuuunnn…. Bikin deg2-an…

  5. hendri bebeq Berkata

    Keren review nya.. Udah keracunan akut neh.. Ga sabar nanti sore mo ngambil neh defy..

  6. Oom Yahya Berkata

    mbok diskonnya lebih besar lagi, jadi tinggal 1 jutaan saja gitu, saya langsung beli 2 :p

  7. Adhi Widjajanto Berkata

    Hm… mantap juga kalau tahan air. Cuman kalau dipakai panas-panasan trus kena ujan berulang2, lama-lama karet-karet sealnya jebol juga…. :D

  8. kummy Berkata

    mantabbb…

    tapi garansi motorola indonesia ada yah? di youtube, browsernya ga smooth2 banget kok yah wkt pinch zoom in-out?

  9. xwalarea Berkata

    sebenarnya yang ane cari dah ketemu HP elegant, kantor ok outdoor jg ok…
    ampe skr, ane masih penasaran… kira2 garmin di garmin asus bisa di masukkan ga ya ke dalam defy??secara kedua HP OSnya Android Eclair klo gak salah…

  10. ari fahrizal Berkata

    review yang mantap om.. tinggal tunggu rilis resmi dari motorola indonesia dalam waktu dekat.. hehehe.. :D

  11. xwalarea Berkata

    yah om…
    maksud ane apa bisa ntuh peta garmin serta aplikasinya dimasukin ke DEFY???
    ampe skr ane kok ga bisa??

  12. mantugaul Berkata

    xwalarea: tak bisa tapi ada navitel http://tokonavigasi.com/?p=100

  13. Desta Mahestri Berkata

    Mau tanya, Motorola Defy ini udah dipasarkan ke indonesia belum yah?
    koq tadi pas baca tabloid Pulsa belum termasuk di dakam daftar buyer’s guidenya..
    trus, harganya berapa yah kalau ditambah ongkos kirim?
    kebetulan domisili saya di medan.
    terima kasih.

  14. mantugaul Berkata

    Desta Mahestri: dalam 1-2 hari mustinya dah ready…ongkir medan paling 35rb, sama asuransi sekitar 50rb…

  15. xwalarea Berkata

    jiaaaah si om…
    ane dah pake navitel juga om, malah ada Ndrive, papago dan sygic… pernah install iGo tapi di defy tampilan terlalu kecil, jadi ane uninstall
    om navitelnya pake peta indonesia darimana?? nav.net kah??update tahun berapa??

  16. Desta Mahestri Berkata

    oh, pemasarannya belum merata di seluruh indonesia yah?
    ini tokonya di kota mana yah?

  17. mantugaul Berkata

    xwalarea: update feb 2011

    Desta Mahestri: alamat toko di ptk

  18. aditya Berkata

    jiaahh…kemaren-kemaren udah manteb setelah baca review garminasus A10 dan baru mau masukin proposal ke Menkeu..ehhh…Moto Defy udah nongol…review-nya juga manteb.

    jadi bingung.

  19. mantugaul Berkata

    aditya: sayang defy blm bisa garmin, sementara saya kembali ke a10 :D

  20. xwalarea Berkata

    WAH MAU DUNG OM PETANYA….

  21. dody Berkata

    Capdase Bike Holder & waterproof case di tokonavigasi ada gak om

  22. mantugaul Berkata

    dody: ada oom

  23. shandy Berkata

    mas, kalau navitel mapsnya suport sampai jalan2 untuk hiking ke gunung gak?soalnya saya sangat membutuhkan device android dengan kemampuan outdoor dan offline maps yg mumpuni. untuk dipakai kegiatan mountain bike. serta kemampuan untuk membaca track log orang lain. thanks.

  24. mantugaul Berkata

    shandy: tinggal liat di mapsource aja oom…situ ada, navitel ada

  25. shandy Berkata

    ok thanks. kalau disuruh memilih defy+navitel+bike mount vs garmin asus A50 + waterproof case(jadi HPnya disimpan di saku saja trus sewaktu2 melihat track). mending pilih yang mana yah?

  26. mantugaul Berkata

    shandy: kalau dari sisi gps sih tetap garmin nomor satu…

  27. Iwan Berkata

    mantap sekali ulasannya…kl dibanding ama samsung ACE 5830 bagusan mana?
    Sukses terus Om Syd…

    *Makasih atas petunjuknya selama di PTK :-)*

  28. lika Berkata

    Om gaul, kalo watercase kaya gitu om jual ndak?

  29. lika Berkata

    trus harga ama cara mesennya gimana?

  30. mantugaul Berkata

    lika: tinggal gtalk saya

  31. Riyono Sulaksono Berkata

    Ada kabar froyo upgrade ready for Defy non blur di Indonesia?

    Motorola emang bener lelet bangettt… :(

  32. bonus uang Berkata

    keren bener gambarnya… mantab

  33. FARIT Berkata

    Moto Defy gue tidak bisa di pakai lagi karena rusak kemasukan air laut…
    Sewaktu nyemplung di laut, ada rembesan air yang masuk lewat celah karet penutup.
    jadi air masuk kedalam komponen mainboardnya.

    Good Bye DEFY.

  34. mantugaul Berkata

    FARIT: tentu, itu air laut dan direndam pada kedalaman tertentu…sementara dari pabrik standarnya hanya tahan kecipratan saja…

  35. Danar Berkata

    Goog Review..Kalau Defy+ kira2 udah masuk Indonesia?Kapan kira2?

  36. mantugaul Berkata

    Danar: kayaknya ga masuk karena motorola indonesia blm akan stok krn defy lama masih ada…

  37. beritaku Berkata

    wah ini bener gadget impian saya…tapi liat hargany saya sedikit mengurungkan niat saya karena belum cukup bujet saya hehehehehehe

    makasih bnyak uda kasih rivew yyang lengkap buat ts nya hehehehe


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.