Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Garmin Nuvi 1390T & Nuvi 1490T, Nuvi Dengan OBDII 15 Maret 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:38 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

Apaan tuh OBD II?

OBD singkatan dari On-Board Diagnostics. Sebuah teknologi untuk mendeteksi kesehatan kendaraan. Bagi Anda pemilik kendaraan tahun 2000 keatas, coba melongok dibawah kolong, tepatnya dibawah setir kendaraan Anda, maka Anda akan menemukan sebuah konektor berbentuk kotak dan bergigi. Itulah konektor OBD.

Jika disederhanakan, untuk mengecek kesehatan manusia, diperlukan tes darah di laboratorium. Sedangkan untuk kendaraan diperlukan OBD II. OBD II merupakan penyempurnaan dari OBD.

Wah jadi nantinya Garmin Nuvi ini bisa langsung mendeteksi kesehatan kendaraan kita?

TIDAK!!

Lha?!

Masih butuh sebuah konektor bernama Eco Route HD Connector seharga Rp1jtan. Dengan konektor ini cukup tancap di OBD mobil Anda maka Nuvi 1390/1490 langsung mendeteksi kinerja mesin mobil Anda melalui bluetooth.

Waduh kok jadi bahas OBDII? Nuvi nya gimana?

Rupanya Nuvi 1390T dan 1490T tidak ada fitur terlalu beda dengan Nuvi sebelumnya,

Review Nuvi 1250/1350: http://mantugaul.wordpress.com/2010/04/14/review-gps-garmin-nuvi-1250-amp-nuvi-1350-face-to-face-review

Review Nuvi 1460: http://mantugaul.wordpress.com/2010/01/11/review-garmin-nuvi-1460-lebih-besar-lebih-lengkap/

Tapi tetap ada beda sedikit Nuvi ini yaitu dalam paket sudah terdapat FM traffic receiver, tinggal tunggu penyedia kemacetan tersedia di daerah Anda, bayar langganan, jadi deh alat pemantau kemacetan.

Selain itu adanya Error Reporting membuat Nuvi Anda bisa memperbaharui diri sendiri data-data yang salah sehingga tidak muncul lagi dalam pencarian berikutnya.

Karena Nuvi ini versi Eropa, saya mendapatkan kartu Lifetime Upgrade Maps untuk daerah Eropa, bentuknya seperti kartu kredit dengan bagian belakang bisa digosok dengan koin seperti kartu isi ulang voucher ponsel.

Berikut perbandingan Nuvi 1390T dan 1490T, T berarti Traffic:

.

Konektor OBD 2 di bawah setir Nissan Grand Livina XVMT1.8

Nuvi in action

Nuvi in action

Kesimpulan:

Sebuah Nuvi yang tidak mengalami terlalu banyak penambahan dari Nuvi sebelumnya (Nuvi 1460), namun jika Anda belum memiliki Nuvi maka lebih bijak langsung beli Nuvi ini karena fitur OBD nya menurut saya sangat bermanfaat. Menganalisa kendaraan secara detail membutuhkan alat mahal, tapi jika sudah memiliki Nuvi ini maka cukup membeli dongle OBD Ecoroute HD maka jadilah Nuvi Anda pemantau statistik mesin mobil.

Fitur memperbaiki peta juga merupakan fitur cukup menarik. Sayangnya fitur FM traffic tidak berguna di Indonesia. Peta lifetime Eropa merupakan bonus yang sangat berharga karena peta Eropa sendiri dijual hingga USD100 lebih.

Akhir kata, Nuvi 1390T dan 1490T ini menjanjikan untuk investasi kedepannya bagi kendaraan dan navigasi Anda.

.

Spesifikasi: https://buy.garmin.com/shop/compare.do?cID=134&compareProduct=36082&compareProduct=32700

Cara pasang ecoRoute HD: https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=38354

.

My other posts:

http://mantugaul.wordpress.com/all

 

26 Responses to “Review Garmin Nuvi 1390T & Nuvi 1490T, Nuvi Dengan OBDII”

  1. KreatifAkuisisi Berkata

    On Board Diagnostics nya sudah berjalan belum dengan Livina nya?

  2. mantugaul Berkata

    KreatifAkuisisi: lagi pesan OBD donglenya

  3. KreatifAkuisisi Berkata

    Wah keren nih,sebelum mobil jalan bisa periksa dulu lewat NUVI,apakah kondisi kendaraan laik jalan jauh atau tidak yah,atau perlu pergi dulu ke bengkel…asyik,asyik.asyik.
    Mau lihat segala macam informasi dimungkinkan seperti:
    • Intake air temperature information
    • Coolant temperature data
    • Throttle position and engine load
    • Intake manifold pressure
    • Battery and charging system information
    • Mass airflow rate
    • Timing advance
    • Emissions
    Mana sekarang harga BBM lagi parah yah,fungsi ecoRoutenya bisa
    buat bantu tentuin jalur mana yang lebih hemat yah klo begitu?
    Mau cepat-cepat nabung deh buat Nuvi spesial ini.

  4. agung Berkata

    pengait ke kaca model kayak gitu gampang lepas khan ?
    karena karet penyedotnya sudah gak bisa lengket lagi. ada solusi gak ?

  5. mantugaul Berkata

    agung: kasih dikit sabun

  6. Ricky Berkata

    Saya sudah coba pakai Eco Route HD, untuk di nissan serena, yg keluar di gauges-nya cuma volt meter. Kalo di nissan new x-trail, keluar cukup banyak gauges-nya (engine load, intake air temp, mass air flow, volt, water temp, speed, rpm, timing, thortle position). Dan saya coba di bbrp mobil lain sebagian ada yg tidak bisa connect (contoh Toyota Prado).

    Sepertinya tidak semua kendaraan yg beredar di Indonesia yg mempunyai socket OBD II memakai protokol com yg sama dengan yg di US ato di Eropa, jadi sebelum beli Eco Route cable HD ini, lebih baik kita test dulu di kendaraan kita. Apakah alat ini compatible dengan kendaraan kita atau tidak.

    Salam.

  7. mantugaul Berkata

    Ricky: very nice info…mungkin beda di pin obd nya

  8. mike Berkata

    Om, fitur junction view nya berfungsi ngga kalau pakai peta navigasi.net atau CN 2010.10?
    Thanks,

  9. mantugaul Berkata

    mike: cn berfungsi

  10. rony Berkata

    Harga 1490 + obd dongle berapa & dimana om? Oya di android kan ada tuh aplikasi utk obd bisa nggak dongle garmin di pair ke android?

  11. mantugaul Berkata

    rony: beli di garmin.com, ada dong namanya garmin mechanic

  12. Rony Berkata

    Om,saya pingin bngt beli tapi satu pertanyaan nya apakah EcoRoute HD ini compatible dng obd mobil sy ( Terios 2011),kan percuma beli kalo nggak bisa baca obd terios.bisa minta tolong di review Om?? thanks

  13. mantugaul Berkata

    rony: harus beli di garmin.com agar tak cocok bisa dibalikkan ke garmin.com juga…

  14. rony Berkata

    Sory om banyak nanya,itu beli di garmin.com(usa)?maklum ndeso gak tau caranya ,bisa nggak titip om :)) ,di jakarta ada yg jual nggak sih?
    @Ricky ,belinya dimana ya??
    Terimakasih buanyak…:))

  15. mantugaul Berkata

    rony: bisa tapi harganya mahal dan tidak bisa retur

  16. Ricky Berkata

    @Rony, saya beli di GPSCity.com, cuma kalo mau belanja ke gpscity.com, untuk saat ini harus contact sales-nya langsung (by phone or e-mail). Karena untuk online shopping dengan tujuan Indonesia, sudah mereka hapus dari daftar negara tujuan. (Karena tingginya angka fraud transaction). Kemungkinan metoda pembayarannya harus wire transfer. Tapi mereka buat pengecualian buat return customer yg mereka sudah punya & approve data credit card.

    Harga juga lebih murah 10%-an daripada di garmin.com, cuma ga ada return policy nya untuk konsumen di luar US.

    Happy hunting :)

    BTW Kemaren saya beli dua unit, satu unit masih belum saya pasang karena itu pesanan adik saya. Ntar kalo dia ga jadi pasang, saya kabari anda kalo anda minat. Thx

  17. Ricky Berkata

    @Rony : Beli di GPSCity.com. Anda tinggal di mana ? Kalo deket dengan kota tempat tinggal saya, bisa test dulu sebelum putuskan beli Eco Route Cable HD, biar tau compatibel ato tidak dengan mobil anda.

  18. rony Berkata

    @Ricky sy tinggal di bekasi barat,bro Ricky tinggal dimana? Wah kalo di jkt ntar sy samperin deh buat test dulu,thanks
    Email sy:kakzam@gmail.com

  19. yp nugro Berkata

    thanks oom reviewnya, langsung di[raktekin dah hadiah door price kemarin he..he.. ini bener nih peta cn bisa muncul jcvnya? trus di dalam box khan ada pad yang kayaknya buat dashboard, masangnya pagimana yak? thanks sebelumnya..

  20. mantugaul Berkata

    yp nugro: kayaknya blm bisa jcv oom…tempel aja di dashboard

  21. Anonymous Berkata

    compatible di swift ngga ya?

  22. mantugaul Berkata

    Anonymous: blm punya swift

  23. mike Berkata

    jadi mendingan ambil 1490 atau 2465 bos?
    kalau dari harga murahan yang mana?
    kalau featurenya menang yang mana?
    2465 kan bisa horisontal dan vertikal ya? 1490 tidak bisa?
    makasih gan…

  24. mantugaul Berkata

    mike: butuh vertikal mode, kompas dan voice command? beli 2465

  25. Leo MS Berkata

    Mas, saya mau bertanya kenapa ya Mechanic ecoRoute HD saya bisa terhubung dengan Nuvi 1490T tetapi tidak bisa berkomunikasi dengan mobil, tidak dapat mengambil informasi dari mobil (Info: mobil saya Grand Livina 1.5 XV 2011).

  26. mantugaul Berkata

    Leo MS: coba mobil built up eropa


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.