Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Garmin Nuvi 3770LM, GPS Serba 3D Yang Tipis 11 Juli 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:10 am
Tags: , , , , , , , ,

Wah maksudnya 3D itu 3D macam nonton di bioskop? Bukan bukan, bukan maksudnya tampilannya timbul-timbul, namun 3D disini maksudnya tampilan petanya full 3D, yaitu 3D building dan 3D DEM.

Selama ini Garmin Nuvi petanya kan 2D semua, namun kini berbeda. Garmin Indonesia menghadirkan produk dengan tampilan peta jauh lebih advance daripada sebelumnya. Jika dulu peta yang Anda lihat hanya berupa garis-garis jalan, maka kini saat Anda melewati daerah Jalan Sudirman Jakarta, petanya terasa beda karena kanan kiri jalan dipenuhi dengan gedung-gedung 3D, tampilkan bahkan bisa Anda putar-putar sekeliling layaknya Anda sedang naik helikopter.

Lahhhh, untuk apa?!! Saya tidak tinggal di Jakarta, di daerah saya Bandung tidak ada pencakar langit seperti Jakarta. Nah jangan kecewa, untuk Anda yang tidak berada di Jakarta, Anda akan disuguhi tampilan 3D DEM (Digital Elevation Model). Sebuah peta yang bisa mensimulasi data ketinggian menjadi bentuk tampilan 3D, jadi bila Anda sedang melewati puncak atau daerah berbukit, di Nuvi Anda akan keluar bentuk gunung sekitar dalam bentuk 3D.

Nah inilah generasi terbaru dari Nuvi seri 37xx yang memang didesain khusus untuk wilayah Indonesia. Sudah ada bahasa Indonesia, ada suara TTS Indonesia dan serta JCV Indonesia.

Jadi jika dirincikan, keunggulan Garmin Nuvi 3770LM adalah sebagai berikut:

- Mantugaul merasakan ada yang berbeda saat start kendaraan, GPS menyala seketika! Tidak ada booting logo Garmin lagi seperti Nuvi lama. Instant boot.

- Prosesor yang lebih cepat, bukti 3770LM prosesor lebih cepat adalah saat Anda buka 3D DEM, di Oregon 550 anda harus menunggu waktu sekian lama, namun di Nuvi 3770 proses build 3D DEM jauh lebih singkat. Selain itu saat Anda membuka foto full size langsung kamera DSLR, tampilannya lebih cepat keluar dibanding Nuvi sejenis. Berarti proses rendering foto jauh lebih singkat juga.

- Tipis, hanya 0.89cm. Punya iphone 4? itu 0.93cm. Lebih tipis Nuvi

- Layar capacitive seperti review Nuvi 3760 saya sebelumnya, Anda yang sudah pernah pakai iPhone tidak akan kesulitan mengoperasikan layar jenis ini

- Ada mp3 dan video, pastinya perjalanan Anda tidak akan membosankan

- myTrends, fitur “telepati” dari Garmin

- JCV dan lane assist

- Bluetooth utk telepon

- Update peta gratis seumur hidup

- Geotagged photo

Berikut foto-foto Nuvi 3770LM:

Kesimpulan:

Berani pakai GPS ini maka Anda berani berpetualang habis-habisan. Bayangkan saat mendaki gunung, naik ke dataran tinggi Dieng, naik ke gunung Bromo, semua tampilan betul-betul seolah-olah dalam bentuk realita. Bayangan lembah, gunung akan muncul mengikuti lekukan tanah.

Untuk penjelajah kota, Anda dimanjakan dengan JCV dan 3D building. Indah dan tajam karena layar hi-res dengan kemampuan capacitive.

Tipis dan ringan sehingga GPS ini bisa diselipkan di kantong manapun. Enak dibawa dan mudah pengoperasiannya. Fitur multimedia lengkap.

Jika ada keluhan, unit ini terasa panas dicharge atau dikoneksi ke komputer, serta file video yang terbaca hanya wmv, saat ujicoba dengan avi dan mkv tidak muncul. Tapi itu lebih dari cukup karena ini GPS bung bukan komputer :)

.

Spesifikasi: http://id.garmin.com/products/ontheroad/nuvi_3770lm/#specsTab

.

My other posts:

http://mantugaul.wordpress.com/all

 

64 Responses to “Review GPS Garmin Nuvi 3770LM, GPS Serba 3D Yang Tipis”

  1. agus6 Berkata

    Bos…kalau dah ready barang bnib, japri ya harganya.

  2. arievz! Berkata

    coba ya dicantumkan maharnya…

  3. adhi Berkata

    Mantab, bikin ngeces.Reviewnya juga sangat detil. Harganya berapa ya Pak?

  4. Arifin Sidiq Berkata

    kalau kontour tanah 3D nya saya pake Igo Primo juga bisa, softwarenya malah b*j*kan, diinstall ke GPS S**** Spr*ng yg murah meriah… hehehe…

  5. edy Berkata

    kisaran 6 jt ya om? sy cba menebak harganya setela meliat Reviewnya

  6. mantugaul Berkata

    edy: harusnya ga jauh dari 4jt

  7. Ricky Berkata

    Bro, kalo nuvi 3770LM saya install CNI 2010.20, apa fitur 3D buildingnya masih tetap bisa dipakai ?
    Ato fitur 3D buildingnya hanya bisa di combine dengan peta CNI bawaan unit yg buatan Navteq ?
    (peta Navteq, routingnya masih nyasar melulu)

    Thanks

  8. mantugaul Berkata

    Ricky: navnet aja jalan ama 3D

  9. Anonymous Berkata

    ngiler ich jadi kepengenan

  10. Gunawan Berkata

    kemarin saya beli ini di IIMS pak… puas banget deh… gambarnya tajam banget… touch screen-nya juga oke…
    harga di jakarta sih 3.8 juta…
    puas banget pakenya…
    tapi saya masih kesulitan untuk register product ini di Garmin.com…
    boleh dibantu pak?

  11. mantugaul Berkata

    Gunawan: sepertinya harus register di iims

  12. Dafid Berkata

    tp sygnya tampilan gedung 3D ny cman di jakarta aj… trus peta msh belum update, msh bnyak jalan2 besar tidak terdetect oleh 3770LM… terus terang sy msh agak kecewa dg garmin 3770LM tidak sesuai dengan iklannya…

  13. mantugaul Berkata

    Dafid: pakai peta yg komplit oom

  14. Dafid Berkata

    Cari Peta komplitnya dmn ms..?? klo ada tolong kasih linkny donk.. trima kasih sebelumnya..

  15. mantugaul Berkata

    Dafid: navigasi.net

  16. Dafid Berkata

    Bos, mau tanya nih.. gmn caranya meng update peta di Nuvi 3770LM…?? sy belum menemukan cara mengupdateny… mohon petunjuk donk…

  17. mantugaul Berkata

    Dafid: id.garmin.com

  18. Anonymous Berkata

    bos. gmn si jcv isa jalan. punya gw koq ga isa ya. udah update map padahal dari webnya. mohon petunjuknya ya thx

  19. mantugaul Berkata

    Anonymous: dibawa jalan2 aja ke tol

  20. Maulana Berkata

    Bisa disambung ke kamera belakang ngk ya yg tipe ini?,

  21. supriadi Berkata

    Bos saya uda beli 3770 LM tapi waktu saya install peta navigasi.net kenapa jalanya berubah hanya menjadi garis tipis meskipun sudah di jalan tol, terus POInya kebanyakan tidak tampak, mohon pencerahannya

  22. mantugaul Berkata

    supriadi: memang tidak 100% kompatibel…pakai CN aja

  23. supriadi Berkata

    Waduh sayang ya, Padahal peta dari nav net is the best…Jalan dan poinya super lengkap…jadi nyesel beli 3770 Lm

  24. Dafid Berkata

    gan nuvi 3770LM ane, indikator mobil nya tidak bisa berjalan lurus, tp berjalan menyamping. jadi apabila mobil ane jalan, di GPS gmbar mobilnya jalannya miring, sehingga tidak bisa memastikan kiri kanan nya… pernah ane salah jalan gara2 gps tidak jalan normal, padahal ane g tau jalan sama sekali waktu itu… ane ngandelin GPS itu, eh malah nyasar ke makam gan… gmn nih supaya gps ane bisa berjalan lurus lagi & g jalan menyamping lg….

  25. mantugaul Berkata

    Dafid: pakai peta apa?

  26. Dafid Berkata

    Navigasi.net versi 2.15 dan 2.11 sama aj bang…

  27. mantugaul Berkata

    Dafid: baca komen 24…makin yakin 3770LM kurang cocok sama navnet cmiiw

  28. Dafid Berkata

    trus gmn ya gan sebaiknya..?? supaya bisa lurus lagi… gila gps mahal malah fiturnya ga sebagus harganya… kali ane merasa barang mahal g selalu bagus…

  29. mantugaul Berkata

    Dafid: nda papa pakai CN aja

  30. dafid Berkata

    CN juga sering untuk updateny bang….?

  31. mantugaul Berkata

    dafid: 1-2 x setahun

  32. dafidz Berkata

    Bagi yg mau beli gps jgn beli garmin nuvi 3770LM ntr bakal nyesel deh….

  33. dafidz Berkata

    Gan meskipun pakai peta CN ttep aj gmbar mobilnya miring, g bs searah dg mobilny…. Gmn y gan untuk meluruskn kembali arah mobilnya, krn klo tdak searahbdg mobil, ane jd bingung untuk melihat arah belokannya….

  34. mantugaul Berkata

    dafidz: tinggal ubah orientasi kompas saja

  35. dafidz Berkata

    Gmn carany…? Soalny gps udh tak posisikan spy bs lurus tp ttp g bs…

  36. mantugaul Berkata

    dafidz: coba screenshot setting anda

  37. Anonymous Berkata

    hiyaaaa… parah

  38. dolphin Berkata

    kalo mau milih 3770LM sama 2565, pertimbangannya apa aja, bos?

  39. mantugaul Berkata

    dolphin: yg lebih murah donk bos

  40. dolphin Berkata

    hehehe…kayanya pertanyaannya yang salah:)….makesud ane, pertimbangan dari segi fitur, bos
    soalnya dua2nya bagus

  41. mantugaul Berkata

    dolphin: nah itulah…gps itu kayak tape kaset…mau bagus kayak apapun yg penting kasetnya, kalau lagu2nya itu2 aja ya jadi tak ada spesialnya…beli tipe apapun sama, yg penting garmin dan petanya selalu diperbaharui…jgn terjebak dgn fitur2 karena tak semua terpakai…jadi bagi saya hrg lebih murah selalu jadi nilai plus…anda beli gps utk navigasi bukan utk liat foto/dengar lagu kan? tapi kalau budget unlimited, saya selalu sarankan, beli keduanya, yg tak cocok dijual lagi…btw, anda akan faham maksud saya kalau sudah pakai gps dalam waktu lama…

  42. arifin Berkata

    bos sy kan baru beli nih gps, peta cn blm saya update cuman bru instal peta dr navigasi.net lwt mapsourch 2.28 tpi knp jln propinsi tetep merah kcil gt ya….pusing nih pdhl dlu pake 1460 lncar2 aja..

  43. mantugaul Berkata

    arifin: harusnya?

  44. Arifin Berkata

    harusnya besar bos, paling tidak kayak contoh artikel ente di atas, kemaren udah bisa. saya benah2in navnet net nya eh berubah jadi kecil lagi…mohon pencerahannya, padahal firmware jg udah di update jg…jadi nyesel tadi di utek2,,

  45. mantugaul Berkata

    Arifin: bukannya tinggal setting typ aja?

  46. Arifin Berkata

    sipp..udah bisa bos ternyata tinggal setting .bat nya aja. oiya mau nanya om JCV itu bisa muncul gak kalo kita pake map nya dr navnet?? ato munculnya kalo cuma pake CN INDONESIA NT 2012.30 ALL?? sy tinggal di jatim blm pernah muncul JCV nya.

  47. mantugaul Berkata

    Arifin: coba ke jkt

  48. ar Berkata

    Bang Mantu, saya jadi bingung nih. Dari review 3770 ini saya sangat tertarik, begitu juga saat koment awal. Tapi koment selanjutnya sampai akhir kesimpulannya sangat mengecewakan. Saya pemula yg sangat butuh GPS mobil, bisa bantu saran model mana sebaiknya, yg penting update-annya mudah dan lancar. Terakhir di website garmin model yg ada: 2577. 40, 2565, 2575R, 3770, 2465. Apa keluaran 2012 seri 3770 sudah ada perbaikan terhadap keluhan2 di koment? Terimakasih banyak sebelumnya.

  49. mantugaul Berkata

    ar: seri 40lm dan 50lm asyik banget, murah gak robek kantong

  50. Stephanus H. Berkata

    Setelah melihat rincian dan gambar di atas, terlihat pake map nav.net gambar jalannya bisa normal, kenapa kalo punya saya gambar mapnya jadi garis2? Minta info cara spy nuvi 3770LM saya bisa pake map nav.net dan gambar jalannya tetap normal, makasih sebelumnya.

  51. mantugaul Berkata

    Stephanus H.: hilangkan toponya

  52. Stephanus H. Berkata

    Pak Mantu, dimana saya harus menghilangkan toponya, setting/atau?

  53. mantugaul Berkata

    Stephanus H.: di mapsource

  54. Stephanus H. Berkata

    Pak Mantu, di mapsources topo sdh kami hilangkan tapi masih tetap sama saja, jalannya tetap garis2 saja, apa ada setting lain yg harus saya sesuaikan lagi?

  55. mantugaul Berkata

    Stephanus H.: nasib, memang garmin tidak suka sama peta komunitas…aksi macam2 dari garmin ini sudah mendapat kutukan di website navnet kok…pakai brand lain saja kata mereka

  56. Stephanus H. Berkata

    Kalo punya pak Mantu kok bisa ya? Sesuai gambar yg diposting di review di atas, trus sempat baca komen2 lainnya di atas ada yg diubah setting typ dan setting .bat nya, ini di mana dan bagiamana langkahnya? Thx.

  57. mantugaul Berkata

    Stephanus H.: firmware lama

  58. Stephanus H. Berkata

    Pak Mantu: apakah tempat saya bisa diubah ke firmware spt punya bapak? Kalo bisa yg seri berapa, lalu ttg ubahan di setting typ dan .bat itu hanya berlaku buat di firmware yg lama juga?

  59. mantugaul Berkata

    Stephanus H.: gak bisa kalau bisa gak bakalah dikutuk

  60. Stephanus H. Berkata

    Pak Mantu, termasuk yg setting typ dan bat juga ya? Thx.

  61. mantugaul Berkata

    Stephanus H.: silakan dicoba

  62. Theo JF Berkata

    Pak Mantu saya mau beli caranya gi mana?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.