Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Ponsel Nokia Lumia 800, Kemewahan Dalam Kesederhanaan 9 Februari 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 12:08 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Indah, mewah dan sederhana, saat pertama melihat Nokia Lumia 800.

Tanpa terasa setahun sudah berlalu, ketika 1 tahun lalu Microsoft dan Nokia mengumumkan kerjasama penggunaan Windows Phone 7.5 di unit ponsel Nokia. Kini unit tersebut sudah hadir.

Dan mulai tanggal 6 Februari ini, Anda bisa melakukan pemesanan awal yang dipaketkan dengan headset Monster. Nilai headsetnya saja sendiri sudah Rp1.6jt.

Tanggal 7 Februari 2012, Blog Mantugaul berkesempatan menyicipi Nokia Lumia 800 di acara launching di Jakarta, Restoran Bistro Boulevard.

.

Apa saja yang selalu ditekankan Nokia dalam produk terbaru mereka ini?

- Fisik, fisiknya didesain dengan bahan polycarbonate, dimana bahan ini telah diuji tidak mempengaruhi terhadap signal ponsel maupun signal GPS

- Unibody, artinya ponsel ini dicetak dengan sedemikian sehingga tidak terlihat garis/baut yang biasanya disebabkan perakitan hape

- People Centric, ponsel ini ramah sosial. Siapapun teman Anda dan apapun aktivitasnya akan muncul di tile/icon people…3 layanan sosial yang mendapat porsi spesial adalah Facebook, Twitter dan Linkedln

- Layar CBD, nah ini kalau di pasaran dikenal dengan nama Amoled, warnanya lebih kontras tidak memudar, misal warna hitam, betul2 terlihat hitam, tidak abu2

- Kalau Anda beli WP7 merk lain, siap2 gigit jari karena tidak dibundle sama Nokia Maps dan Nokia Drive, Nokia maps untuk lihat peta, sementara Nokia Drive buat navigasi suara, tersedia peta Indonesia 170MB (download dulu ya) serta suara pemandu laki-laki berbahasa Indonesia juga

- Live tiles, sebuah ciri khas WP7, layar kotak-kotak besar warna-warni, dan kayak hantu, gerak-gerak sendiri, ada teman update sesuatu di Facebook, langsung dikasih tau di kotaknya tanpa perlu tekan apapun

- Tombol kamera tersendiri, seolah-olah ingin menyombongkan kameranya, ini kamera apa ponsel? Dilengkapi kamera 8 megapixel, dengan lensa Carl Zeiss Tessar F2.2 max aperture, dengan demikian bila Anda foto dalam keadaan low light, hasilnya tetap tampak jelas.

- Video HD 720p@30fps, video sebagus ini lumayan menangkap momen2 penting yang tak bisa diabadikan dengan foto saja

- Hardware tinggi, Prosesor 1.4GHz, 16GB storage, Carl Zeiss Lens dengan dual LED flashlight, 3.7″ Amoled 480×800 Gorilla Glass, kalau preorder ketambahan headset Monster.

- Andalan Microsoft sejak jaman Belanda, Office :) Dah built in

- XBOX live, kalau Anda doyan game xbox dan punya consolenya, pasti ponsel lain terasa kurang asyik :)

- Aplikasi berbayar banyak, kabarnya sudah 70rban aplikasi, untungnya ada TRY or BUY jadi Anda bisa coba-coba dulu sebelum gesek kartu kredit

.

Adakah kekurangan Nokia Lumia 800?

- Tidak ada bahasa Indonesia dalam menunya, sudah saya cari-cari bahkan tanya ke orang Nokia, dia cari juga kagak ketemu :(

- Pakai micro SIM, untungnya SIM saya udah micro jadi gak repot potong-potong lagi :)

- Musicnya miskin menu, gak ada equalizer

- Kayak iOS, bisa stress kalau gak punya PC. Music, video, foto harus sync dengan Zune, Download Zune disini ya

- Musti punya 2 account, yaitu LiveID misal hotmail, dan Nokia id misal ovi

- Kalau baterai habis, untuk menghidupkan kembali, saya butuh charge beberapa menit dahulu

- Tidak ada pusat notifikasi (notification center), jadi pemberitahuan agak sulit ditelusuri jika Anda punya banyak aplikasi ber-notifikasi

- Baterai kagak bisa dicopot

- Tidak ada memory card slot, hanya internal 16GB (ciri khas Windows Phone)

- Tidak ada file manager, meski pakai zune karena hanya untuk sync file multimedia

- Tidak seperti Nokia lama, tidak bisa send/receive file via bluetooth

- Tidak bisa screenshot, makanya foto dibawah semua pakai kamera

.

Foto berikut akan include dari acara launching sampai melihat lebih dekat Nokia Lumia 800:

Kesimpulan:

Nokia Lumia 800, akan menjadi strikes backnya Nokia. Jika Anda mencobanya maka kesan pertama adalah BEDA! Seperti Anda menempati rumah baru, terasa asing tapi berbeda. Adaptasi diperlukan untuk awalnya. Namun dengan tampilan besar-besar memudahkan untuk navigasi menu. Saya terkesan dengan animasinya yang mulus dan belum pernah terjadi lag.

Kabar baiknya, Marketplace untuk Indonesia sudah dibuka 3 hari sebelum launching produk berarti Anda sudah bisa membeli aplikasi dari marketplace.

Jumlah aplikasi melonjak tiba-tiba, karena developer mulai membuat untuk WP7.5 ini alias Mango. Aplikasi juga totally different, seperti foursquare, Anda akan merasa beda dengan 4sq di iOS dan Android.

Bila Anda mencari sesuatu yang segar, tidak basi, maka Nokia ini bisa menjadi pilihan smartphone Anda apalagi hardwarenya cukup mumpuni untuk saat ini.

Kesulitan dan pertanyaan, ada dua milis khusus:

- Untuk windowsphone secara general, gabung di http://tech.groups.yahoo.com/group/id-windowsphone/

- Untuk Nokia Communicator, gabung di: http://tech.groups.yahoo.com/group/id-communicator/

.

Hasil Foto Lumia 800http://mantugaul.wordpress.com/2012/02/11/review-hasil-foto-dengan-nokia-lumia-800/

Spesifikasihttp://www.nokia.com/id-id/produk/ponsel/lumia800/spesifikasi/

.

My other posts:

http://mantugaul.wordpress.com/all

 

67 Responses to “Review Ponsel Nokia Lumia 800, Kemewahan Dalam Kesederhanaan”

  1. Anonymous Berkata

    harganya berapaan ya?

  2. mantugaul Berkata

    Anonymous: ada preorder di oke.com, dapat angpao headset monster…tersedia di pasaran tgl 17 feb (menurut rencana) tapi hrg bisa berubah dari preorder…

  3. Andreas Berkata

    Saya ga suka layar cembung, tapi saya suka handphone yang bisa berdiri :)

  4. Anonymous Berkata

    nokia lumia hmmm…
    let see lah

  5. jay Berkata

    kalo preorder nanti dapetnya kotak biasa atau kotak yang unik seperti di prelouching

  6. Antonius H Berkata

    good review… (y)

  7. Anang Berkata

    Bisa diinstal GARMIN ngak Bang?

  8. mantugaul Berkata

    Anang: bisa pakai garmin navigon

  9. [...] @goenrock, etc. For more details on the event, you can check one of the guest’s review here.   2. Dada Rosada: You’ve been Jaw-ed! by Hanny Kusumawati   The name of Dada [...]

  10. Rizal angelo Berkata

    Apakah benar nokia lumia 800 tidak bisa menerima atau mengirim via bluetooth?
    Padahal sudah jelas di speknya mempunyai bluetooth, apa bluetoothnya tidak berfungsi atau bagaimana?

  11. mantugaul Berkata

    Rizal angelo: bt kan byk profile oom

  12. dody alfayed Berkata

    keren,,bener2 sesuatu yang beda,,tapi untuk bluetoothnya cuman bisa untuk acc az,,untuk transfer image,musik,dan video harus syncronize lway zune,,hmm ribet juga kalo ngga punya PC,

  13. mantugaul Berkata

    dody alfayed: kan ada skydrive.com kagak perlu zune lagi

  14. Anonymous Berkata

    klo sama nokia N9 “meego” perbedaannya apa om ?

  15. mantugaul Berkata

    Anonymous: beda os saja

  16. sayyid Berkata

    ga bisa wifi tethering ya mas?

  17. mantugaul Berkata

    sayyid: ga bisa

  18. Adityo Berkata

    Great phone! Love it! Kecuali daya tahan baterai nya, saya pikir hp ini lengkap buat saya dan ini pembelian terbaik saya untuk ponsel. Awalnya saya pake Dakota, kemudian setelah pake Lumia 800 Black, jadi lebih bersemangat. Hehe. Thanks buat ulasannya jg, more or less saya setuju.

    Anyway, waktu itu saya daftar pakai live account US karena ketika masuk ke akun indonesia, katanya “Market place” belum tersedia di negara anda. Alhasil, jadi gabisa beli aplikas berbayar karena disuruh masukin alamat US (belom pernah bikin KTP disono hehe). Any idea how this might be solved? Thanks!

  19. mantugaul Berkata

    Adityo: diisii apapun bisa kok

  20. Harsanto Berkata

    Buat lumia 800 pake bisa g pake nokia PC.Suite atau ada software tmbahan lagi yg harus diinstall di PC,., kalo ad kita download nya dari mana ya ???

  21. mantugaul Berkata

    Harsanto: zune.net

  22. akah Berkata

    bisa edit video gak,trus klu bisa editnya apa aja,untuk 1 menit video makan memory berapa tuch Pak.MG.tks infonya

  23. mantugaul Berkata

    akah: belum bisa

  24. akah Berkata

    untuk 1 menit video makan memory berapa tuch Pak.MG saya baca di P***A masa’ 1menit rekam video sampai 100.9 mb,slah ketik apa beneran segitu ya?.tks infonya

  25. mantugaul Berkata

    akah: benar dong, kan 720p high quality, kayak handycam skrg juga gitu…

  26. akah Berkata

    Tks Pak MG atas infonya,karena saya suka simpan foto & video dlm jumlah yg lumayan banyak.utk sementara mending beli symbian aja kayaknya yg ada ext.memorynya.sukses selalu buat Pak MG.

  27. febri Berkata

    Nokia lumia apa memang tidak bisa mengakses menu2 pada saat cek pulsa ya? Misalnya kita hub *363# muncul pilihan, tp kita ga bs bales krn cm ada tombol ok. Ga ada semacam kolom utk mengetik angka gitu. Gimana ya?

  28. mantugaul Berkata

    Febri: tunggu update berikut

  29. nokiajelek Berkata

    OS LIMITATIONS
    1. No true multitasking for 3rd party apps – they re frozen in the background.
    2. No Divx/Xvid video codec support. Zune will convert with loss of quality.
    3. No mass storage mode.
    4. No micro-SD card support.
    5. Only support up to 16GB storage .
    6. No filemanager. Directory system is totally opaque.
    7. Need Zune to transfer files. Zune will only transfer photos, videos & music. All other files need to email/upload to yourself.
    8. Your contact details are automatically uploaded to cloud service whether you like it or not.
    9. Limited to 800×480 resolution.
    10. Voice search is hardwired to Bing.
    11. Cannot use any MP3 file as ringtone except those with strict constraints.
    12. Cannot set static IP address so no connection to ad-hoc networks.
    13. No VPN support for this “corporate enterprise” phone.
    14. Cannot sync directly with Outlook without syncing to Cloud
    15. Totally closed OS, cannot sideload apps outside MS Marketplace.
    16. System font size cannot be changed.
    17. Images and photos cannot be renamed in the phone.
    18. Windows Live ID account cannot change country once set.
    19. No centralized notification page.
    20. Alarm clock cannot work when phone is turned off. All Nokia Symbian and Meego phones can do this.
    21. The idle screen is completely blank and cannot display time or notifications.
    22. Only photos allowed as email attachments, documents not allowed.
    23. Bluetooth does not have rSAP protocol which is the most common protocol for car audio streaming.
    24. Cannot stream audio from video to Bluetooth devices (No A2DP).
    25. No support for full on-device encryption required for secure applications like mobile banking and online payment.
    26. Cannot use Bluetooth keyboard.
    27. Cannot silence ringtone or alarm by flipping the phone.
    28. Very limited customization option.
    29. Cannot be upgraded to WP8 (Apollo)

    USABILITY ISSUES
    30. No always visible status bar for battery life, signal strength, carrier, 2G/3G wi-fi, Bluetooth on.
    31. Taskmanager has no option to shut down apps you don’t want running in the background.
    32. Search and Back button cannot be de-activated in apps or games and easily touched by accident which interrupt your user experience.
    33. Lockscreen need to be activated to show missed call/sms notification.
    34. No way to close an app except pressing back button all the way to the first screen.
    35. Tiny fonts in messages is very hard to read for those over 45.
    36. Playlist can only be edited when you are playing it. Adding songs is unintuitive and difficult.
    37. Unable to read long names in audio and video playlist as they get cut off
    38. Permanent search button is mostly useless as it only brings up Bing for web search and cannot search for documents and media in the phone
    39. Cannot close music player, can only pause. Music player on lockscreen will stay until you reboot. Be careful not to touch it in a meeting.
    40. No draggable progress bar for current track playing and no indication which track in an album is currently playing
    41. Cannot lock screen orientation.
    42. Online and phone contacts are mixed together with no ability to filter.
    43. Cumbersome dialing with no smartdial. Not able to enter alphabets into dialler for name lookup.
    44. Cannot save draft sms messages.
    45. Call history only show phone number type. If a contact has multiple phone nos. for a type the number used is unknown.
    46. Cannot recognize phone numbers in sms or email to save or use as calling number.
    47. Text messages can only be deleted one by one or the whole thread.
    48. Cannot select multiple pictures for deleting, sending or uploading. They must be done one at a time.
    49. Clicking on the Me Tile doesn’t take you directly to your notifications it takes you to your profile, a serious usability blunder
    50. Apps are listed alphabetically with no way to group by category. Can be hard to find if you don’t remember the name.
    51. Calendar scheduler has no weekly view and monthly view is non-zoomable.
    52. No peak time/off-peak time scheduling for email downloads to prevent unnecessary email downloads at overnight.
    53. If both wi-fi and data connection are available which one it chooses to use is unpredictable. User experiences don’t agree with Microsoft that it “typically” choose wi-fi over 3G.

    FEATURE LIMITATIONS
    54. No video call.
    55. No haptic feedback for keyboard.
    56. No Swype.
    57. No flashplayer support.
    58. No support for Java apps.
    59. No call recording or app to do it.
    60. No call blocking or app to do it.
    61. No screenshots or app to do it.
    62. No auto wallpaper changer and no app to do it.
    63. Totally locked down os means apps which interact directly with hardware not allowed. This excludes a whole range of useful apps
    64. No equalizer for Zune music player.
    65. FM radio doesn’t work on speaker.
    66. IE browser has no text reflow, no download capability and no offline reading.
    67. No 3rd party browsers allowed except those based on IE.
    68. Volume up/down buttons cannot be used to zoom in camera (sign of an immature os)
    69. Cannot open zip or rar files received as email attachment.
    70. Cannot send or receive video by MMS.
    71. Office Mobile has much less features than 3rd party Office editors like SmartOffice, QuickOffice and Polaris. Shame on you, Microsoft!
    72. No native Google maps and Bing maps is useless for most countries outside U.S.
    73. Email time stamp does not show the year.
    74. Wide difference in apps availability in different markets and users locked to one market.
    75. Not all Bing features available outside U.S.

    DUMB AND DUMBER
    76. One volume control for all functions including media playback, ringtones, alarms, notifications.
    77. Wi-fi disconnects when screen sleeps. Too bad if you are in the middle of a download.
    78. If you receive a text message when talking on the phone an audio alert will blast your ear at the full volume set. All other phones will give a soft beep.
    79. Can only enter one mobile phone no. for each contact. Mobile nos. entered in other fields will not accept sms.
    80. Cannot send/receive MMS without enabling 3G data connection. MMS does not use 3G data.
    81. Phone cannot be charged when off.
    82. Need to be plugged in to wall charger to sync wirelessly (a funny definition of wireless).
    83. Oversized fonts for headings waste screen space and result in low information density
    84. Phone will wake up and display sms content on lockscreen when locked – a privacy violation.
    85. Phone can be rebooted without entering security code.

    FEATURES EVEN DUMB PHONES HAVE BUT WP7.5 DOESN’T
    86. No bluetooth file transfer.
    87. Cannot handle USSD codes necessary for prepaid users to obtain services.
    88. Cannot filter call history into Missed Calls, Received Calls, Dialled Calls, Recent Calls, etc
    89. No way to backup or export call history
    90. Cannot show call duration in call history.
    91. No way to edit MMS profile to work with a carrier in the OS. Need an app which is not available in all markets.
    92. Call history does not group calls by contact.
    93. Call history does not show the time of call for calls older than current day.
    94. Cannot set custom sounds for different types of notifications.
    95. No ringer profiles.
    96. No silent option (no vibrate and no ring) from ringer menu. Need a trip to settings and another trip to revert.
    97. Cannot send/receive contact as a csv file.
    98. Cannot backup sms to PC.
    99. Cannot save contact to SIM card.
    100. Cannot change alarm ring tone or use a MP3 file.
    101. Cannot set alarm snooze interval.

  30. nokiajelek Berkata

    @Febri

    Microsoft punya OS emang dari jaman dulu kala waktu masih namanya Windows Mobile juga ngak bisa USSD, ini terbawa2 sampai sekarang.

    Jadi jangan harap bisa 2-way USSD.
    sampai nanti WP8 keluar juga ngak bakalan bisa.

  31. mantugaul Berkata

    nokiajelek: betul2 nice review oom…beberapa fitur sudah ada di firmware terbaru

    New Tango Firmware untuk Lumia 800 dengan tethering sudah ada di Navifirm:

    http://tinyurl.com/7gqhxdn

    Screenshotnya disini:

    http://tinyurl.com/84xbr8c
    http://tinyurl.com/7yxm82u

  32. adipurwa Berkata

    Sy pengguna Windows Mobile 6.5, Symbian, dan android versi terbaru.
    Nokia lumia 800?? first impression : CANTIK LUAR DALAM!!
    jgn bandingkan ini dengan winmob sebelumnya! mango beda jauh!
    handphone ini didesain utk mereka yg menyukai detail dan elegant. not recommended buat yg suka memperlakukan HP kaya pisau dapur (sembarangan make-red-)
    Smartphone ini memeang kehilangan FUNGSI DASAR. seperti file transfer bluetooth dan vcard, tp sekali lagi keunggulannya ada pada bagaimana orang lain menatap handphone anda, dan berkata : “is it lumia??”

    firmware sy sudah up to date, memperbaiki masalah batere, sound dan bbrp hal minor. Masalah kehilangan fungsi2 bisa sy cover dengan aplikasi tambahan.
    sekali lagi : SMARTPHONE INI UNTUK MEREKA YG MENYUKAI DETAIL.
    kalo belum pernah pake mango, pasti bisanya cm ngejelekin…trust me, its a new experience to discover the metro tiles!

  33. mantugaul Berkata

    adipurwa: saya malah merasa lumia biasa2 saja, tapi krn saya suka yg biasa, saya lepas android dan pindah ke lumia yg biasa2 ini :D

  34. Anonymous Berkata

    saya jatuh cinta pada Lumia pada pandangan pertama, tapi setelah membelinya, sumpah nyeselnya setengah mati. Saya Tim Humas dan juga event organizer kegiatan kantor, Lumia ini cocoknya untuk remaja yang hobi menghabiskan waktu berjam-jam surfing di dunia maya, tapi buat profesional yang membutuhkan fleksibilitas penggunaan dan transfer dokumen Lumia menjadi kekecawaan BESAR, saya sampai saat ini belum bisa menginstal Zune sehingga semua foto dan video yang saya ambil sewaktu kegiatan kantor tidak bisa diapa-apain, it’s KILIING ME, laporan kegiatan yang saya buat jadi tidak optimal. Belum lagi sinkronisasi contact yang sangat menjengkelkan, gimana tidak … akibat masalah koneksi email kantor semua contact penting hilang, karena udah kesel saya langsung bawa ke gerai penjualan HP, alhasil, HP yang baru dua bulan dibeli hanya ditawar setengah harga, sudahlah … I used to be a Nokia Fan, but Not Anymore …. It’s A Very Big Disappointment ….

  35. mantugaul Berkata

    Anonymous: zune mantep, saya seneng bikin playlist dan sync foto langsung ke pc…sangat intuitif…

  36. jihad Berkata

    Spa visa pakai kartu cams?

  37. Anonymous Berkata

    iya saya juga pertama melihat lumia 800 pingin skli memiliki tetapi setelah memiliki nyeselnya minta ampun deh…lumia mengecewakan!

  38. mantugaul Berkata

    anonymous: lumia malah langsung jd ponsel utama saya & androidku langsung tak jual :)

  39. wawanwibowo Berkata

    ya mas saya kecewa beli 800. Ndak bisa kayak meego,symbian atau android. Cuma tampangnya aja yg bagus. Dalamnya mengecewakan.

  40. mantugaul Berkata

    wawanwibowo: saya juga menyesal…kenapa ga dari dulu pakai wp7 :) android langsung tak jual…skrg udah pakai 9 bulan dan tiap hari makin menggembirakan :)

  41. Desta Berkata

    yup, saya belum ada sebulan menggunakan Lumia 800 ini. Punya saya warna Hitam.

    masalah? ada 2.
    1. Belum support USSD Code (buat liyat pulsa). misalnya *123# (XL)
    2. kalo batere benar2 habis, repot ngecasnya.

    hal menarik yg saya suka? sebagai berikut :
    1. AMOLED + ClearBlack Display = Perfect !
    2. Carl Zeiss Tessar 8 Mpx = Great
    3. Desain = Beautiful and Elegant
    4. UI = Low Profile
    5. Setiap teman ane yg baru liyat Lumia ane pasti nanya gini “is it Lumia?” = Bangga
    6. No Lag !!! meskipun Spek tergolong Mid to Low End. Banyak orang yg ngeliyat Lumia hanya di atas kertas. Tapi, pas nyoba, Mulus, Lembut, and NO LAG! itu yg penting.

  42. devin Berkata

    dari awal jg uda seneng bgt liat desainnya. saya uda baca bgtu byk klebihan maupun kkurangan dan nyoba bandingin spesifikasinya dgn android. android mgkin lbh byk unggulnya tp tetep ya lbh sreg ke lumia, haduh *ini ni cinta pada pndgan pertama*
    mau tau dong kak, slama ini pkai lumia 800 itu gmn siasatin xternal memo yg gak ada, trus ksulitan2 yg ditemuin apa aja wktu pkai? mksdnya gak bisa lgsg di charge itu gmn ya?

  43. devin Berkata

    butuh bgt saran2nya ni om, lg galo maksimum jadi beli itu ato gak hhe… mkasih

  44. mantugaul Berkata

    devin: loh kenapa ga beli 820 aja lagi promo s/d tgl 16-12-2012 rp666.500/6x cc bni http://www.switchtolumia.com/preorder

  45. ari.andriyansah Berkata

    Knp lumia 800 ko suka mati sdri ama kl lg main musik menu apa ja oprasinya jd lelet atau error,?..tlg d jawab pembuat nokia lumia 800

  46. mantugaul Berkata

    ari.andriyansah: mungkin bugs, coba laporkan ke nokia

  47. Farid Muhandisa Berkata

    BLUETOOTHNYA BISA KIRIM DAN NERIMA FILE MP3 & GAMBAR DGN HP APA SAJA POKOKNYA……

    1. AKTIFKAN BLUETOOTH
    2. BUKA BLUETOOTH SHARE KALO GAK ADA DOWNLOAD DULU DI MARKETPLACE
    3. SILAHKAN MW KIRIM/ MENERIMA FILE LEWAT BLUETOOTH

  48. mas saya bingung ini mau beli nokia lumia 800 atau lumia 620 ada saaran buat saya kah mas saya hobinya fotografi mas, baru saya juga sering ngirim ngirim file ,video ama foto. ke teman saya mas, tolong bantu saya mas ini email saya fahcmi_soulzoxyel@ymail.com

  49. mantugaul Berkata

    CafanS (@fahmisick): mau hape cepat (800-single core) atau hape yg sangat cepat (620-dualcore)

  50. kalo saya gamasalah mas, saya bingung mau pilih mana ini ..punya saran kah mas ? oya kameranya lumia 620 sama lumia 800 bagusan mana ya mas ? terus kalo wp 8 iyu bisa ngedownload aplikasi wp 7.5 kah mas ?

  51. mantugaul Berkata

    cafans: aplikasi wp7 sudah mulai ditinggalkan

  52. maksudnya gini mas MG ..bisakah wp 8 itu ngDownload aplikasi wp 7.5 ?

  53. mantugaul Berkata

    cafans: rata2 bisa krn developer wp7 mudah port ke wp8. tp kalau dev yg memang buat aplikasi wp8 jarang yg mau bikin versi wp7. jd org pinter minum wp8

  54. thanks mas sarannya akhirnya uda kebeli nij lumpia 620 hehe…cakep aplikasinya ,real smooth

  55. Anonymous Berkata

    cara screen capture nya dong yang detail mas..

  56. mantugaul Berkata

    anonymous: ganti wp8

  57. tina Berkata

    sdh 1 minggu ini saya tidak dapat browsing menggunakan fasilitas wifi, selalu saja muncul kode kesalahan 80004003 setiap membuka market lace. mohon bantuannya. thx.

  58. mantugaul Berkata

    tina: sudah coba hardreset?

  59. agnes Berkata

    Terima kasih pak atas review nya yang jelas dan berguna. Salam.

  60. Anonymous Berkata

    lumia 800 itu cocoknya pake kartu apa sih mas. biar gak ribet ngecek pulsa dan lain2

  61. mantugaul Berkata

    anonymous: aku pakai halo

  62. […] Nokia Lumia 800 (kapasitas 1400 […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.