Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Find My Phone, Fitur Kehilangan Ponsel Untuk Nokia Lumia 12 Juni 2012


Tentu tiada satupun orang di dunia ingin kehilangan ponsel. Tapi bagaimana jika iya? Shit happens right?

Usah gelisah, di ponsel sekarang sudah banyak fitur mengunci telepon, mencarinya, bahkan menghapus datanya. Di iPhone iOS 5 sudah ada fitur standarnya. Di beberapa tipe Samsung Android juga sudah built in.

Tapi yang dibahas disini adalah ponselnya Nokia Lumia 800 yang bersistem operasi Windows Phone 7.5 alias Mango.

Saya akan memberikan beberapa langkah, Anda bisa mencobanya jika tertarik.

Syarat:

- Punya ponsel Windowsphone tentu saja

- Punya akun Live atau Hotmail, bikin di http://www.hotmail.com atau http://www.live.com

- Pastikan akun Live atau Hotmail Anda sudah dimasukkan di Lumia Anda

- Punya komputer untuk buka situs http://www.windowsphone.com

- Saran saya selalu pakai lock phone, sepele tapi penting

.

Nah pertama-tama masuklah ke setting di ponsel Lumia Anda:

Masuklah ke Setting di Lumia Anda

Disitu ada Find My Phone, masuklah dan aktifkan semua centangannya:

Centang kedua kotak di Setting | Find My Phone

Nah, Anda sudah selesai, silakan bertenang-tenang saja jika Anda kehilangan ponsel Anda :)

Berikut cara memantau, membunyikan, mengunci bahkan menghapus data di ponsel, melalui browser PC.

Buka browser dan masukkan url: http://www.windowsphone.com

Kemudian klik bagian “Telepon Saya” atau bahasa Inggris “My Phone” lalu klik di bagian “Temukan Ponsel Saya” atau “Find My Phone”

Jika bingung bisa juga langsung masuk ke https://www.windowsphone.com/id-ID/find

Daftarkan ponsel Anda jika diminta. Jika sudah tersetting dengan benar maka akan keluar sebagai berikut:

Jika sudah terkonek, maka ponsel Anda akan terpantau dari browser manapun

Perhatikan di sebelah kanan atas ada 3 pilihan yaitu Ring, Lock & Erase

Coba pilih Ring, maka muncul:

Klik ring maka akan keluar: Trying to ring your phone

Dan jika berhasil, akan keluar pesan:

Sukses membunyikan ponsel, akan keluar suara beep beep tanpa henti di ponsel Anda

Ponsel Anda akan berbunyi, fitur ini bisa digunakan untuk dua hal yaitu mengganggu pencuri, atau sekedar membunyikan ponsel yang keselip misal di sofa atau di bawah mobil :)

Kemudian sekarang coba pilih Lock maka akan keluar pesan:

Masukkan pesan yang ingin Anda tampilkan di ponsel Anda, pastinya pencuri gak akan bisa pakai lagi sampai memasukkan kode lock Anda

Anda juga bisa mengaktifkan Ring the phone as I lock it, artinya ponsel terkunci dan bunyi sampai baterai habis :)

Proses penguncian sedang berlangsung

Jika berhasil terkunci maka akan keluar pesan sesuai yang Anda ketikkan:

Nah loh, ponsel terkunci, Anda harus memasukkan kode PIN jika ingin menggunakannya kembali

Jika pilih Erase maka semua data akan dihapus, saya tidak coba karena belum mau format ponsel hehehe

.

Kesimpulan:

Fitur yang cukup bermanfaat, karena bukan hanya untuk sekedar berjaga-jaga tapi bisa dipakai untuk memantau ponsel juga, siapa tahu Anda belikan Lumia untuk anak Anda, Anda bisa tahu kemana saja anak Anda sekarang. Karyawan/sales juga bisa dipantau  :)

Kekurangannya tentu saja ini butuh koneksi internet yang stabil, kebetulan saya pakai Telkomsel Halo Unlimited. Jadi tak ada biaya tambahan lagi.

.

Keterangan lebih lanjut pelajari di:

http://www.microsoft.com/windowsphone/id-ID/howto/wp7/basics/find-a-lost-phone.aspx

.

My other posts:

http://mantugaul.wordpress.com/all

 

8 Responses to “Find My Phone, Fitur Kehilangan Ponsel Untuk Nokia Lumia”

  1. Anonymous Berkata

    kalo Lumia nya di curi kemudian sim card di ganti oleh pencurinya berarti langsung tamat dong om? )
    beda dng avast anti theft -pada android…

  2. mantugaul Berkata

    anonymous: ganti sim percuma karena ponselnya kan terkunci, ga bisa masuk os…

  3. Anonymous Berkata

    @om,bila os terkunci hard reset aja :) .cara hardreset lumia 800:matikan hp>tekan&tahan tombol volume down+camera+power setelah ada getar lepaskan tombol power >tombol camera+volume down tetep di tahan 5 dtik >lumia akan hardreset,jadilah seperti hp baruuu…baru nyuri maksudnya…
    *peace…

  4. mantugaul Berkata

    Anonymous: semoga pencuri ga baca komen anda wkwkk

  5. rosgani Berkata

    Waduh keren nih fitur ini, sayang masih bisa diakalin dengan melakukan hard reset. Eniwei thanks artikelnya boleh saya sahre di blog?

  6. mantugaul Berkata

    rosgani: siap pak boss

  7. [...] ini dibuat oleh Bapak Suyandi Liyis dan telah mendapatkan izin beliau utuk diposting di situs ini. Related content: SpareOne, ponsel [...]

  8. mantugakgaul Berkata

    tolong dong tutorial PC Remote juga


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.