Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Garmin Colorado 300 2 Mei 2008


colorado300picColorado, state in the western United States. The Rocky Mountains, or Rockies, form the most dominant physical feature of the state. To the west of the Rockies lie the high plateaus of the Colorado Plateau, and to the east are the Great Plains. High, rugged mountains and plateaus occupy fully two-thirds of the state and make Colorado a state of striking beauty. All of Colorado is more than 1,000 m (3,300 ft) above sea level. The state, with an average elevation of 2,070 m (6,800 ft), is the highest of all the states. The mountains and plateaus are rich in gold, silver, and other minerals and are the source of most of the state’s water. The mountains have played a major role in the development of Colorado, most recently by attracting a steady flow of tourists, but they have also been a barrier to travel, communication, and settlement. Except for small cities and towns in the sheltered river valleys and mountain basins, most of western Colorado is sparsely populated.
Source: Microsoft ® Encarta ® 2006. © 1993-2005 Microsoft Corporation.
All rights reserved.

Nah sekarang tau kan sejarah kenapa garmin menamai colorado…karena
colorado daerahnya berbukit2 dan berlembah2 makanya nama ini sangat
mewakili garmin colorado…

Jujur saja, saya bingung bagaimana memulai, jika terkesan acak2an mohon
dimaafkan, maklum agak grogi memegang gps yg seperti mendapat sentuhan
mak erot🙂

Memang betul GPS ini enak sekali digenggam dengan berbagai posisi,
apalagi kepala bundarnya yg membuat semua org gemes dan ingin segera
menyentuhnya…wah wah wah jgn ngeres dong bos…

Pertama dari gambar2 saya kira bundaran itu adalah speaker…krn mirip
sekali dg speaker di rumah🙂

tapi ternyata itu scrool wheel yang bisa ditekan2 empat arah…disertai
2 hard button kecil di pinggir wheelnya…org sebut wheel=rock n roller…

Begitu terima langkah pertama adalah memasukkan peta pontianak dengan
mapsource…dan langsung cepat2 pergi jalan2…hehehe

WARNING: gps ini ada bugs: bikin bensin mobil cepat sekali habis krn
pengennya selalu dibawa jalan2… :))

satelit lock dan nikmat sekali layarnya yg crispy dan jernih…even
under the sun…

tapi ada yg mengganggu, backlight kurang terang, gak tau terlalu sering
liat nuvi jadinya mata udah manja hahaha

mungkin kalo saya jelaskan gpsnya udah pada bosan kali yah…saya bahas
gimmick2nya saja…

biar gak lupa saya sebutkan kelemahannya dulu, colorado tidak dirasuki
roh putri solo…jadi kalo ada belokan hny keluar suara tit tit…

lainnya gps ini muantaf dan bermanfaat, mari simak sama2:

1. yg pertama waktu navigasi semua POI muncul, kontras sekali dg nuvi yg
menghilang begitu saja…

2. layaknya hape nokia tersedia PROFILE…misal profilenya jalan kaki,
ataukah naik mobil

3. ada fungsi marine jadi bisa instal peta laut/marine

4. ada compass dan altimeter

5. share wirelessly dg colorado lain (wp, track, route dan geocache)

6. bisa tau jantung anda masih berdetak atau tidak (optional)

7. bisa tau anda sudah kayuh sepeda berapa kali (optional)

8. Ada elevation plot (logs ketinggian)

9. Bisa view foto2

10. bisa 3D view betulan bukan main2🙂

11. Bisa main geocache

12. Ada game whereigo, dimana game ini anda ditugasin oleh kapten
antariksa utk berpetualang, misal anda diharuskan mencari bahan bakar
roket anda dengan berjalan 50m, nah ketik berjalan 50m anda akan
dilanjutkan dg task berikut….sgt addicting, besok saya mau main!!!
RACUN ALERT!! (oh ingat ketika pertama kali bermain krn ini letak roket
anda hehehe)

13. Menurut data colorado hari ini bulan terbit jam 3:13pm dan matahari
5:36

14. terus katanya kalo mau mancing atau berburu hari ini terbaik pukul
7:41am-9:41am

15. kalo engkong meninggal dan meninggalkan sebidang tanah luas warisan
ke anda dan anda ingin memperbaharui sertifikat, colorado ini wajib, krn
dia bisa itung luas area dg berbagai satuan…at least engkong cukup
hepi anda tidak cuek…

16. menu rahasia tekan enter saat nyalakan (utk liat data internal
termasuk suhu), dan tekan dua button kecil plus enter saat nyalakan
(kalo udah mau wts ke milis)…

17. 1000 waypoints/favorites/locations, 50 routes, 10,000 point track log, 20 saved tracks

18. ada IPX7, artinya gps boleh nyelam 30 menit kedalaman 1 meter, misal
dipinggir pantai…

kelemahan:

1. tak ada suara, harap maklum ini batere pake AA 2 biji, kalo pake
suara juga kuras batere…dan colorado dirancang utk naik turun bukit
tau2 di gunung ada suara: dalam jarak 300m belok kanan…padahal 300m
belok kanan=jurang…garmin cukup menghargai nyawa anda…

2. masalah dtg ketika harus mengetik…kalo anda pernah pake ipod wheel nah
kaya gitu tuh input teks…tapi saya rasa colorado ini cukup tough jika
anda melemparnya saat tidak menemukan tanda petik…

3. tetap merasa layar terlalu redup(krn transflective) jika dipake dalam
ruangan…solusinya: beli sun lotion spf50…oleskan dan pergilah ke
lapangan jam 11 siang…the screen looks so perfect under the sun…

4. kalo anda backpacker dan adventurer seperti iklan2 di tv (iklan
diatas jam 9 malam), mk gps ini sgt value…tapi kalo anda suka ngemil popcorn
sambil liat cewe di 4 mata beli merit saja utk kecilkan perut…

kesimpulan:
gps utk semua!! all complete…ibarat masuk pesawat ini kelas business
class…bukannya economy class yg terbatas kagak lega…kalo butuh
handheld jgn liat yg lain lagi…semua gps yg ada di garmin ada di
colorado…kecuali si putri solo itu🙂

thanks pada pihak2 yg sudah membantu review ini terwujud yang tak bisa
kusebutkan satu per satu….waduh emang penghargaan oscar apahh…

Pics:

Duh yang mana Colorado?


Nuvi 710i vs Colorado 300i


Balik badan grak!!


Body belakang betul2 bahenol nol nol


Jadi ingat Expansion Jacket Ipaq 3600


Scroll Wheel not Speaker!! Bisa ditekan2 juga like D-pad


Batere AA 2 biji tahan 15 jam


SD card slot


Colokan USB biasa


Konek deh ke PC


Ada external antenna juga


Tampilannya tajam 240 x 400 pixels transflective


Menu2nya diakses dengan putar2 ala ipod


Menu2nya lengkap bos


Mantap bisa share data secara wireless, ada game interaktif juga


Trip Computer


Hitung luas di GPS langsung


Bisa konek ke alat monitor kesehatan tubuh


Liat Tides (pasang surut) air


Ini nilai jualnya Colorado, Melihat peta topography seolah2 tiga dimensi


Nih daerah bandung dan sekitarnya, tinggi yah…


Real 3D


Cantik kan?


Main games 3D juga? ga yakin, hoax kali…:)


Tambah duit beli Garmin Heart Rate Monitor, sayangin duit eh jantung anda! Monitor secara wireless.


Duit lagi bisa ngecek anda sudah berapa kali kayuh pedal sepeda…

My other posts:
https://mantugaul.wordpress.com/all/

 

21 Responses to “Review GPS Garmin Colorado 300”

  1. tongkito Says:

    om mantu, jadi menurut om bagusan mana yah color 300 apa sabun nuvi 710 ? oh iya harganya berapaan nih om?

  2. mantugaul Says:

    saya balik pertanyaannya: mau pake di mobil atau di tangan/handheld/lapangan? dan utk hrg japri saja yah q.q[at]gmx.com…thanks pak tong…

  3. tongkito Says:

    niatnya sih taruh di mobil, ada foto nuvi 710 posisi di dalam mobil gak om mantu? pengen liat kayak gimana sih posisi dockingnya

  4. mantugaul Says:




    itu di spedoometer


    ini di kaca tengah

    saya pindah2 sesuai mood pak🙂

  5. tongkito Says:

    om mantu, berarti itu dockingnya di tempel yah? itu modelnya lem permanen atau model pop up kaya nempelin bendera-2 kecil?

  6. mantugaul Says:

    pop up pak, atau lebih sering disebut SUCTION model LOCK, jadi model sedot tapi bisa dilock dg penjepit….kuat sekali pak, gantung kamus indonesia bisa lahhh…:)

  7. vinza Says:

    wah…bagus yah mainannya😀
    mau dong om…😀 hehehe
    kalo mo update map nya langsung unduh atau upload dulu pake komputer? kalo upload, cari file map nya dimana?

    CMIIW
    http://titra.wordpress.com

  8. hanny Says:

    om Mantu, kalau colorado 300 di pasang di mobil mungkin nda?
    soalnya weekday naek motor, weekend naek mobil. jadi bingung colorado atau nuvi.

  9. mantugaul Says:

    bisa banget karena colorado ada setting profil kaya hape nokia, tapi profilnya di colorado berupa MOBIL, JALAN KAKI, LAUT dll…jadi tergantung kondisi Anda mau gimana tinggal sesuaikan dg profil di colorado🙂 asik kan…

  10. hanny Says:

    om Mantu, colorado 300 harga berapa sekarang, incl ongkir bdg ya

  11. mantugaul Says:

    siap! silahkan japri saya di q.q@gmx.com

  12. anz Says:

    Bos, masih belum beres ni coloradoku.. hiks..
    kalo bos aja yang benerin gimana? (saran Bos Buyung)
    Maksudku, Bos kan tau jalur-jalurnya untuk repair dsb..

  13. mantugaul Says:

    anz: saya tanya dulu si bos, beli dimana dan kapan? apakah brg BM? satu policy dari garmin indonesia adl tidak menerima perbaikan utk brg BM…suatu policy yg manis yang membuat pembeli lebih berhati2 jgn asal murah tapi garansi tak jelas…waspadalah…:D

  14. gps garmin Says:

    bos, kira2 harganya brp ya??

  15. mantugaul Says:

    gps garmin: bisa japri saya🙂

  16. julak Says:

    scroll wheel-nya apa nggak cepet rusak/aus kalo sering di puter? Gimana dengan 60 CSX? beli yg mana ya?

  17. julak Says:

    saya udah keliling, nyari2 petunjuk untuk meng-upload peta indonesia di gps colorado 300 ke PC agar nampak di mapsource, tapi susah dimengerti semua….supaya dapat bikin peta sendiri ceritanya!! (kalo bisa). Maklum untuk di tempat saya masih gelap, apalagi wilayah hutan dan pegunungan, padahal tempatnya cukup menarik. Mohon diajari caranya.

  18. Mirdude Says:

    Colorado 300 sudah waterproof gak ya, maklum kalo bisa mau dibawa naek gunung.
    Denger2 sekarang sudah obsolet & ganti dengan Oregon 300, bagaimana perbandingannya/review oregon 300.
    Tks Oom

  19. mantugaul Says:

    mirdude: waterproof tp pilih oregon jauh lebih bijaksana


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s