Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Garmin Nuvi 205, Penerus Legendaris Nuvi 200 3 September 2008


nuvi-205Hi semuanya, maaf nih sebelumnya memasuki bulan suci Ramadhan saya tebar racun ganas lagi hehehe🙂

Bukan salah saya tapi salah si internet, coba gak ada internet pasti saya gak tau ada produk seganas ini hahaha…

Terus terang profesi saya bukan reviewer tapi poisoner atau racuner, jadi tebar menebar racun adalah job sampingan saya. Jadi kalo Anda merasa review ini tidak profesional atau kurang ilmiah yah terang saja, ingat job sampinganku😛

Oke-oke, mari kita lihat apa sih Nuvi 205 itu. Setelah menggeluti hidup bersama Nuvi 200 (baik versi i atau tidak), kini memegang Nuvi 205 rasanya mendapat suntikan darah baru. Beberapa tambahan dan update dilakukan Garmin. Terus terang saja saya lihat sih biasa2 saja, tapi begitu buka dalamnya, wuihhh ternyata ada yg bikin mata melebar dikit beberapa kali.

Berikut penjelasan mengenai Nuvi 205 ini, silakan dibaca “believe it or not”🙂 ….

Review sedikit yah biar pada keracunan🙂

Fungsi Nuvi 205 sedikit lebih advance daripada nuvi 200, salah satunya yg “beracun” adalah tracklog. dan tracklog ini bukan tracklog banci seperti nuvi 200 v3.40, tracklog tersembunyi gitu. Nuvi 205 tidak ada tracklog yang disembunyikan Garmin, lebih jantan gitu deh karena langsung terbaca pada Garmin Mapsource. Serta ada 4 feature lainnya yg belum ada di nuvi 200 tapi ada di nuvi 205, namun yg satunya mungkin blm tersedia di indonesia yaitu FM traffic report…

Kedua feature tsb adalah:
1. Photo Navigation
Seperti yg kita ketahui kalo nuvi ada satu feature sebagai picture
viewer. Namun pada tipe nuvi 200 ini betul2 hny bisa diview. Nah
perbedaan pada nuvi 205 adalah mampu view picture SERTA navigate to that
picture. Loh kok bisa? Karena sekarang lagi hot dibicarakan adalah
GEOTAG. Apa tuh dan cara kerjanya? Geotag adalah kemampuan jpg menyimpan data koordinat bumi, wuihh mantaf kan. Dan caranya agar bisa begini, sbb:
– Connect Nuvi 205 ke komputer
– Masuk ke web: http://connect.garmin.com/photos (pastikan anda punya
mygarmin account)
– Download Garmin Comunicator Plugin, free dan akan mengintegrasikan diri ke IE ataupun Firefox.
– Lalu pergi ke posisi yg diinginkan, bisa search: “pontianak”
– Dan pilih foto yg diinginkan, add dan send to device.
– Foto akan langsung masuk ke nuvi
– Nah sekarang bisa cabut usb cable
– Masuk ke Tools/Pengaturan | Picture Viewer/Penampil Gambar
– Pilih foto yg sudah tadi anda send
– Pilih go untuk menuju ke posisi foto
– Atau pilih map utk sekedar melihat2…

2. FM TRAFFIC
Anda perlu alat seperti gambar (optional) dan jika udah connect akan muncul mana jalan macet dan jalan gak macet. Iconnya seperti pada gambar. Dan jika anda navigate to maka
nuvi akan recalculate menghindari daerah icon merah.

3. TAMPILAN 3D

Betul, Nuvi 205 bisa seperti coloroda menampilkan peta kontour yang sangat enak dilihat.

4. ANIMASI YANG LEBIH BAIK SAAT NAVIGASI

Animasi saat pergerakan kendaraan kita, nuvi 205 menampilkan secara halus, tidak terpatah2 seperti model lama. Paling dirasa animasi halusnya seperti video ber-fps tinggi saat belokan, animasinya pelan2 loh.

bagi yg keracunan saya rasa sudah tau dimana obat penawarnya🙂
sumber: http://www8.garmin.com/manuals/nuvi205_QuickStartManual.pdf

Berikut foto-foto dan ulasan racun:

)

Loh kok review kardus?🙂

Wah wah betul2 all new nuvi, kotaknya baru!

Wah wah betul2 all new nuvi, kotaknya baru!

Belakang

Belakang

P

Duh kotak lama jadi rasanya kuno😛

Tuh kan

Tuh kan

Aksesoris

Aksesoris

Wah cantik sekali, nuvi in red

Wah cantik sekali, nuvi in red

)

Pantat sexy🙂

Bloody red

Bloody red

Eh udah jadi Micro SD

Eh udah jadi Micro SD

Metallic Red

4 Warna: Metallic Red

Metallic Pink

Metallic Pink

Pearl White

Pearl White

Piano Black

Piano Black

)

Loading Nuvi, deg deg an🙂

Nah masuk juga ke start page

Nah masuk juga ke start page

Signal keunceng

Signal keunceng

Nuvi versi 2.50 (waktu buka bungkus)

Nuvi versi 2.50 (waktu buka bungkus) 2GB INTERNAL!! Dulu 256-512MB saja.

Nuvi update firmware baru

Nuvi update firmware baru

Free as a bird

Free as a bird

Wuih, icon2 nya baru!

Wuih, icon2 nya baru!

Cari tempat tujuan

Cari tempat tujuan

Cari alamat

Cari alamat

Cari hotel

Cari hotel

Objek menarik

Objek menarik

objek lainnya

objek lainnya

wah masih ada

wah masih ada

)

Tempat belanja dekat rumah🙂

Nah itu biru2 tracklognya

Nah itu biru2 tracklognya

Dekat rumah

Dekat rumah

Kota pontianak

Kota pontianak

Speedometer

Speedometer

Menu rahasia

Menu rahasia

Seandainya ada di amrik bisa konek MSN!

Seandainya ada di amrik bisa konek MSN!

Bisa terima gelombang FM jika ada alatnya

Bisa terima gelombang FM jika ada alatnya

Alat penerima FM receiver untuk data jalan macet

Alat penerima FM receiver untuk data jalan macet

Ada icon baru jika FM terpasang

Ada icon baru jika FM terpasang

Keterangan icon macet

Keterangan icon macet

Foto dengan geotag

Foto dengan geotag

Cari desa/kota

Cari desa/kota

Cari koordinat

Cari koordinat

Bikin lokasi rumah

Bikin lokasi rumah

Buset, 3D loh kaya Colorado

Buset, 3D loh kaya Colorado

Slurp, 3D lagi

Slurp, 3D lagi

)

Ada orang Bandung lagi baca?🙂

Setel suara

Setel suara

Pengaturan

Pengaturan

Setting

Setting

Ganti suara ke mbakyu solo

Ganti suara ke mbakyu solo

Where Am I?

Where Am I?

Picture viewer

Picture viewer

Full screen pics

Full screen pics

Manage my data, jam dunia, calc & konversi

Manage my data, jam dunia, calc & konversi

Manage my data

Manage my data

Tracklog bisa dihapus

Tracklog bisa dihapus

Konversi unit

Konversi unit

Jam dunia

Jam dunia

Kalkulator

Kalkulator

Sync dengan web ambil foto2 asik

Sync dengan web ambil foto2 asik


Nuvi terbaca pada website Garmin

Nuvi terbaca pada website Garmin

Web browser bisa baca nuvi

Web browser bisa baca nuvi

Nih lagi sync

Nih lagi sync

Hasil "curi" dari panoramio

Hasil"curi" dari panoramio🙂

Foto hasil sync dg web

copyright somebody yg upload ke panoramio

Detail foto panoramio

Detail foto panoramio

Posisi foto dengan geotag

Posisi foto dengan geotag

Nuvi 205 mampu kalkulasi jarak & waktu sebelum berangkat ke tujuan

Nuvi 205 mampu kalkulasi jarak & waktu sebelum berangkat ke tujuan

Tampilkan peta laut pada Nuvi 205

Tampilkan peta laut pada Nuvi 205

Hati-hati ada batuan berbahaya

Hati-hati ada batuan berbahaya

)

Hati-hati kesandung kabel🙂

Sudah dapat dari sononya CN USA 2009 dan CN Indonesia 3.02 Muantaf!

Sudah dapat dari sononya CN USA 2009 dan CN Indonesia 3.02 Muantaf!

UPDATE FOTO NUVI 205W (oleh Imam Nugroho):

Kotak beda

Kotak beda

)

Black magic🙂

gps maskulin

gps maskulin

wah masih SD yah

wah masih SD yah

3D juga

3D juga

)

Yg foto yg hebat🙂

ciamik

ciamik

tampak belakang

tampak belakang layar lega

My other posts:
https://mantugaul.wordpress.com/all/

Physical & Performance:

Unit dimensions, WxHxD: 3.8″W x 2.8″H x .8″D (9.7 x 7.1 x 2 cm)
Display size, WxH: 2.8″W x 2.1″H (7.2 x 5.4 cm); 3.5″ diag (8.9 cm)
Display resolution, WxH: 320 x 240 pixels
Display type: QVGA color antiglare TFT with white backlight
Weight: 5.2 ounces (147.42 g)
Battery: rechargeable lithium-ion
Battery life: up to 4 hours
Waterproof: no
High-sensitivity receiver: yes
RoHS version available: yes

Maps & Memory:

Basemap: yes
Preloaded maps: yes (regional)
Ability to add maps: yes
Built-in memory: internal solid state
Accepts data cards: microSD™ card (not included)
Waypoints/favorites/locations: 1000
Routes: 0

Features:

Voice prompts (e.g. “Turn right in 500 ft.”): yes (internal speaker)
Speaks street names (e.g. “Turn right ON ELM STREET in 500 ft.”) : no
Speech recognition (navigate with voice commands): no
3D map view: yes
Auto sort multiple destinations (provides most direct route): no
Auto re-route (fast off-route and detour recalculation): yes
Choice of route setup (faster time, shorter distance, off road): yes
Route avoidance (avoid highways, tolls etc.): yes
Custom POIs (ability to add additional points of interest): yes
Hands-free calling with Bluetooth® wireless technology: no
FM traffic compatible: yes
XM® Navtraffic (includes basic weather) & Radio for U.S. compatible: no
MSN® Direct for U.S. compatible: yes
Where Am I? feature (find closest hospitals, police & gas stations, nearest address & intersection): yes
Car locator feature (marks position when removed from windshield mount): no
MP3 player: no
Audio book player: no
Picture viewer: yes
Configurable vehicle icons (select car-shaped icons for map navigation): yes
World travel clock, currency & measurement converter, calculator: yes
Touchscreen: yes
Qwerty or ABC keyboard (choose keyboard layout): no
Remote control: no
FM transmitter: no
Headphone jack/audio line-out: no
Dead reckoning: no
Garmin Lock™ (anti-theft feature): yes
Motorcycle-friendly: no
Additional: This USB mass storage device is compatible with Windows® 2000 or later and Mac® OS X 10.4 or later.
 

195 Responses to “Review Garmin Nuvi 205, Penerus Legendaris Nuvi 200”

  1. Anonim Says:

    kena brapa duit tu bro?

  2. Aji Says:

    Kl boleh, WTB deh bos🙂

  3. Jaedi Says:

    Sungguh anda berdosa telah “meracuni” orang pada bulan puasa. Bertobatlah………..(he he he )

  4. Sigit Says:

    Ngecesssss…………………..

  5. Sandy Says:

    hrganya brp bos syd?

  6. gian Says:

    duh keren sekali ya pak suyandi.. sisihkan THR nih…

  7. Indra Says:

    nyesel udah buka link dari e-mail😦

  8. Indra Says:

    ratjunnya dahsyat…

  9. mantugaul Says:

    utk harga mah ga jauh2 dari nuvi lama, tapi utk pemesanan japri aja yah🙂 q.q@gmx.com

  10. epik Says:

    anjreeeeeeeeetttttttttttttttttttttttttttt

  11. imam Says:

    Wah, jadi nambah ilmu nih Pak… Beda sama 205W saya di memory internal yg cuma 1Gb sama SD cardnya. Packing ternyata beda juga…. masih pake dus karton😀

    Fitur Where am I nya belum di ulas pak…🙂

    Itu text bahasa Indonesianya memang terpotong gitu ya Pak? Minta voice Indonesianya boleh Pak? :p

    Tengkiu buat Reviewnya ….. Kalo ada lagi ditambah ya pak… sperti hidden menu gitu. Soale baru pertama punya Nuvi.

    Salam

  12. onoyiw Says:

    satu yg terpenting dan blom direview chipset pakai apa? akurasi di banding chipset sejenis handle lain?
    bagus tuh kalo help, *.vpm indonesia-nya bisa dishare…
    matur nuwun

  13. mantugaul Says:

    imam: pak kalo ga keberatan kirim fotonya nuvi anda ke saya nanti saya bikin perbandingannya. termasuk foto kotaknya🙂

    onoyiw: chipsetnya pake ini http://www.gpsreview.net/new-nuvi-series-uses-stmicroelectronics-chip/ atau http://www.gpsbusinessnews.com/index.php?action=article&numero=698 …suara vpm tetap seperti yg lama kok pak…

  14. Gunaris Says:

    Racun beraaat hehehe..😉

  15. yh Says:

    rute perjalanan ke apotik abadi, 37m ditempuh dalam 2secs.🙂

  16. mantugaul Says:

    yh: itu tetangga🙂

  17. ghera Says:

    Aaaaampiuun, jadi nyesel baru beli Nuvi 200😦
    Harga nya berapa tu pak apoteker?😉

  18. imam Says:

    Foto2 jelek saya udah saya kirim pak🙂 Maklum nubie
    Moga2 terpakai ya……..

  19. indra DS Says:

    AAAARRRGGGGHHH

    PESAN 2 Buah ..

    kalap mode on😀

    eh harganya berapa ?
    kalo mahal satu aja
    hahaha

    Kalap mode off

  20. freakass Says:

    Pak beli dimana, harga ??? kok dapet peta CN USA juga…

    trus peta laut dapet dr mana juga

    jadi pingin ganti nuvi 200w nya

  21. mantugaul Says:

    nuvi beli sama syd pak🙂 peta laut bisa beli lewat saya juga…

    japri yah q.q@gmx.com

  22. bambang Says:

    pak mungkin gak ada seller nakal, nuvi 200/200w ditempel stiker jadi 205/205w. bedain nya gimana pak?😀
    thx

  23. mantugaul Says:

    bambang: salah pembelinya krn tidak baca blog mantugaul hahaha, kan sudah saya tulis bedanya…:D

  24. arief Says:

    mini SD nya utk apa yah ?

  25. mantugaul Says:

    arief: maksudnya mini SD?

  26. Om Gaul Saya Sudah Japri
    Tolong Harga 205W nya brp gak jadi 200W ah
    Kasih tau ya…MUdik Pake GPS Nuvi 205W
    Mak..nyusss
    Ternyata racun telah merasuk keseluruh tubuh…terpaksa 1/4 THR Tergadaikan oleh NUVI 205W
    pilih warna pearl white

  27. Richard Says:

    pak Gaul, tolong email saya ya harga 205 dan 205w nya.
    garansi apa?
    ada pilihan warna apa aja?
    thanx

  28. mantugaul Says:

    pak richard ke q.q@gmx.com aja yah

  29. arief Says:

    maaf, maksudnya micro SD. trus gimana caranya masukin peta nav.net ke nuvi yah ? apa tinggal copy trus taruh di dlm nuvi atau ada ritual lain ?

  30. mantugaul Says:

    arief: nuvi kan juga bisa jadi cardreader, kopipas selesai deh🙂

  31. sotya Says:

    emailin saya harga nuvi 205w nya dong. garansi apa?. lokasi toko dimana?

  32. mantugaul Says:

    sotya: plz japri saya di q.q@gmx.com thx

  33. john Says:

    Sorry , masih newbie nih . Gimana cara nampilin POI di peta Pak , spt gambar sendok garpu untuk r.makan, dollar u/ bank . thanks Pak .

  34. mantugaul Says:

    john: ganti nuvi 200 v.4.00🙂

  35. anto Says:

    mau tanya kl nuvi 205 ada warna apa saja, lalu kalau disebut update peta caranya gimana, ext blk GPX itu untuk apa? thank sebelumnya

  36. mantugaul Says:

    anto: warna? liat atas dong ahhh…update peta gampang pak, hub saya aja😀 gpx itu utk data track dan wp kita pak…

  37. john Says:

    Bos, saya pake nuvi 205 W , standart dari garmin Indo . peta indo ver 3.1.1 , masalahnya POI nya kok dikit ya . Apa harus up-grade atau ganti peta sekalian ? tx

  38. mantugaul Says:

    john: POI kan bisa bikin/upload sendiri pake POI uploader

  39. john Says:

    thanks bos . lagi cobain upload . cuman heran aja , peta dari garmin yg katanya terbaru , kok dikit sekali datanya .

  40. anto Says:

    eh iya kok jd linglung maklum udh kebelet pengen 205nya, kalau mau upgrade peta itu free atau bayar? maklum kocek lg tipis nih. thx

  41. mantugaul Says:

    anto: kalo CN Jabal 2.1 update ke 3.01 FREE pak…ambil disini http://tinyurl.com/3lavoo

  42. anto Says:

    jd yg maksudnya hrs bayar yg mana? kelebihan dgn yg gratis apa? kalau peta indo yg ada di navigasi.net bedanya apa. trims

  43. simpleline Says:

    @anto : peta pakai bikinan teman2 navigasi.net oke kok, saya malah lebih suka peta ini daripadai punya CN3.01, POI penting lainnya pakai loader aja lebih enak milih2nya…

    @mantugaul : saya email sampeyan tadi, minta penawaran 205Wnya, rencana upgade nih…

  44. simpleline Says:

    satu tanya lagi, itu di speknya resolusinya 320×240… sedangkan nuvi 200w itu kalo gak salah 480×272, seperti PSP…. berarti penurunan dong pak resolusinya ? atau salah info itu ?
    trims

  45. simpleline Says:

    oh, salah pak… saya baru saja cek di website garmin.com seharusnya 480×272

  46. Wah baru nyadar ada foto2 saya di Panoramio ikut nampang disini…🙂

    Thx udah memanfaatkan foto2 saya.
    Next time ke Pontianak jadi pingin ketemu dah.

  47. mantugaul Says:

    sandjaja kosasih: wah wah, maap suhu fotografer hehehe, foto2nya yg ptk ciamik semua, sampe aku bingung ambil yg mana…but great post deh, aku udah promosi teman2 kalo ambil geotag ambilnya foto2 sandjaja kosasih…kamsia hehehe

  48. Andre Says:

    Berdagang alat-alat survey, alat ukur, alat geologi, alat pertambangan, alat telekomunikasi, alat transportasi.
    * Hand Held GPS, Portable GPS, Aviation GPS Seperti: Garmin GPSMAP 76CSx, GPSMAP 76S, GARMIN GPSMAP 76CX, Garmin GPSMAP 60CSx, GARMIN GPSMAP 60CX, Garmin GPS eTrex Vista, Garmin GPS eTrex Vista HCX, Garmin GPS 60i, Garmin GPS 60, Garmin GPS eTrex Yellow, Garmin GPS eTrex H, Garmin GPS eTrex Legend, GPS eTrex HCx, Garmin GPS 10X Bluetooth, Garmin GPS Fisfinde 178C, Garmin GPSMAP 296C, Global Hutama Survey, Garmin GPS Fisfinder 420S, GPS nuvi 710, GPS nuvi 200W, Antena GPS, Carring Case GPS.
    * TRIMBLE GPS Geo XT, TRIMBLE GPS Geo XM, Trimble JUNO ST hendheld, Trimble GeoXH 2008, Global Hutama Survey, TerraSync Professional Software With GPS PFO Software , Trimble Recon GPS XB Edition.

    Global Hutama Survey
    Komplek Migas 20 Blok B No. 101 Kelapa Dua Jakarta Barat 11550
    Phone : 021- 68657385/ 53653393
    Fax : 021-53653393

    Contact Person :
    Andre Jaelani
    081-807030-895
    0813-8171-0161

  49. anto Says:

    perlu engga kita pakai protector screen utk layar GPS? thx

  50. mantugaul Says:

    anto: tidak perlu

  51. mantugaul: jadi semangat mau foto2 lagi dan upload kalau lagi di perjalanan. Sementara puasa GPS canggih, cuma manfaatkan N95 8GB yang lambat banget GPS-nya

  52. mantugaul Says:

    Sandjaja Kosasih: kalo mau N95 nya haus signal, aktifkan GPRS nya krn N95 menggunakan AGPS, Asisted GPS yang terbantu oleh jaringan operator yang bisa kamu liat settingannya di method positioning…saya jamin lgs signalnya wuzz wuzz wuzz

  53. anto Says:

    ada yg punya tempat2 yg menarik dibali? mis tempat makan / rekreasi?

  54. anto Says:

    ada yg bs kasih tempat yg menarik di bali? thx

  55. bos, tulisan ini udah saya posting ulang di blog kami, terimamakasih atas ijinnya, ditunggu review-review berikutnya (baca:racun)😀
    http://indogeotech.com/blog/2008/09/gps-garmin-nuvi-205-penerus-legendaris-nuvi-200/

  56. andri Says:

    om mantugaul : ajarin menu2 rahasianya dunk
    trus, barusan aku update firmware nuvi 205 dari web garmin eh peta cn 3.02 kok kehapus ya? hiks😦

    dan pas start muncul info “gak bisa unlock peta”, kenapa ya om?

    gimana ya balikinnya? apa harus dibawa ke toko tempat beli?

    trus, boleh ngopi voice indonesianya gak?

    thanks berat atas infonya Om
    salam kenal dari depok

  57. mantugaul Says:

    andri: tekan tahan icon batere, atau tekan tahan speedometer
    yap, hrs bawa ke toko yg anda beli…voice indo kan udah ada dari sononya…beli sama sapa sih…kok kayanya ga lengkap hehehe ck ck ck😀

  58. anto Says:

    halo….. dimana saya dapatkan POI utk daerah bali?? thx berat buat yg kasih tau

  59. Fidel Says:

    Pak Mantu, salam kenal.
    Saya pakai nuvi 850, peta Indo CN ver 3.01
    Kalo saya pake peta CN v.3.02, apakah tampilan grafiknya akan beda dengan yg v.3.01 ?
    Dimana saya bisa upgrade ke CN v.3.02.
    Trims

  60. mantugaul Says:

    fidel: tidak ada perubahan 3.01 dan 3.02 kok jadi tak ada alasan update🙂 v.3.02 hny disertakan di unit baru saja…

  61. Anonim Says:

    trims atas infonya, cuman bgmn cara POI itu dimasukkan ke nuvi 205nya? apakah manual? thx

  62. anto Says:

    trims atas infonya, cuman bgmn cara POI itu dimasukkan ke nuvi 205nya? apakah manual? thx

  63. mantugaul Says:

    anto: pake POI uploader

  64. anto Says:

    maksud saya waktu kita buka http://wikimapia.org/ itu bgmn kita bisa copy data POI nya ? trims

  65. mantugaul Says:

    anto: catat koordinat poi yg anda inginkan, masukkan di mapsource, save as gdb, di poi-uploaderkan…

  66. Anonim Says:

    wah kalau ada seratus alamat, kita hrs ketik satu2 donk? alias manual….pegel juga yach….. thx atas infonya

  67. anto Says:

    apa engga ada yg lebih mdh pak? mis sdh ada file gdb nya utk tempat menarik/hotel/rekreasi, saya tinggal uploader saja? trims

  68. mantugaul Says:

    anto: emang pake gps apa kok miskin poi sih…duh duh duh…gps nuvi saya dari sononya udah komplit plit plit baik POI, alamat maupun desa/kota…seindonesia🙂

  69. anto Says:

    saya kasih contoh, mau cari tempat makan di Bali yg unik mis mau makan di warung wardani / satria , ternyata tdk ditemukan lokasinya, jd saya terpaksa manual menentukannya, jd kl ada rekan2 yg sdh banyak menambah lokasi yg barukan jd makin kaya dan powerful gps kita khan? jd bukan miskin POI gitu bos. semakin komplit saya rasa tdk ada ruginya…..

  70. mantugaul Says:

    anto: peta yg terinstal apa kalo boleh tau? CN?

  71. john Says:

    bos , saya coba buat way interest dgn mapsource , kemudian coba compile jadi POI dengan point loader , kenapa tempat-2 yg dibuat tidak bisa muncul di menu where to – objek menarik misal cari restoran yang sudah kita input (saya pake nuvi 205 W, peta Nav net) . Apa POI harus dibuat di base map nya ?
    trims

  72. mantugaul Says:

    john: carinya Mau Kemana? | Tambahan | Tampat Tujuan Kustom

  73. john Says:

    Maksud saya , gimana supaya bisa gabungin sama dengan yang sudah ada di base map . bukan di custom POI . Khan di menu ada pengelompokan berdasar makanan , hotel , pompa bensin , dll . HAsil POI atau waypoint yang saya bikin dengan mapsource apa bisa digabungkan dengan yang sudah ada di base map ? Maaf kalo pertanyaan saya ini agak aneh , maklum masih new bie . Apa harus buat dengan MAPEDIT, waktu memasukkannya ?
    Satu lagi ,waktu convert waypoint jadi POI , dan setelah favourite(waypoint) dihapus , yang tertinggal cuman titik-2 warna hitam doang ? Thanks berat atas infonya.

  74. mantugaul Says:

    john: tidak bisa, itu harus di my location/favorite…betul POI hny titik hitam

  75. john Says:

    Ok, thanks infonya , kalo gitu saya ganti pertanyaannya .
    Bagaimana cara membuat alamat-2 / tempat-2 seperti yang ada di menu -2 misal cari tempat makan , hotel , pom bensin dll. Bagaimana cara menentukannya , misal di menu makanan , ada all ,indonesia, american , dll dan kita punya data 1 alamat restoran yang ingin kita inputkan . Pake software apa ? Thanks berat .

  76. john Says:

    Got it Boss …kebetulan saya coba pake mapedit , udah bisa . disitu POI bisa diset semuanya . boleh tahu di site atau thread apa , saya bisa belajar lebih banyak ttg mapedit ? Thanks sebelumnya

  77. john Says:

    Yap ,emang saya downloadnya disitu . thanks anyway. mau baca thread di nav net dan milis id-gps , bingung mau mulai darimana .

  78. Nicky Says:

    om suyandi tks dengan barang Garmin nuvi 205wi nya saya puas dengan barangnya. saya terima dalam kondisi prima.. maju terus buat om suyandi dan Garmin Indonesia.

  79. ramz Says:

    mantugaul: bos bisa dijapri berapa nih harganya? sekalian
    madu-madunya yah (bonus maksudnya)…. masa racun melulu.
    thanks

    badskip [at] yahoo.com

  80. vicky Says:

    bisa pm harga nya jg?

  81. noun Says:

    kok saya baru beli 200W udah ada tracklognya ya? tracklog itu bekas track yg dilalui yg warna biru muda itu kan? emang kata yg jual ini versi 200W yg paling baru..
    kalo mau download POI yg lengkap dimana ya, kalo di navigasi.net ada limitnya per hari🙂, pdhl pgnnya langsung kelar🙂.. ehhehe, ada yg mau upload mungkin? thxx

  82. mantugaul Says:

    noun: ya mungkin firmware terbaru sudah ada…http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=3985 utk update firmware

    maksudnya limit per hari gimana? donlod saja file img nya…

  83. noun Says:

    maksudnya download img nya bgmn mas? saya biasanya download formatnya .gpx, tp 1 hari ada batasannya cuma bisa download 26 POI..

  84. mantugaul Says:

    noun: mungkin bisa dicoba lgs donlod peta navnet saja, udah full poi nya tanpa perlu cari2 lagi

  85. anto Says:

    pak mau tanya punya peta thailand? trims

  86. mantugaul Says:

    anto: ada dong🙂

  87. anto Says:

    bagi donk, tp yg ver baru …. abis saya di kasih peta eee… taunya yg udh uzur gitu

  88. anto Says:

    waduhhhhhh…… kagak ngerti bahasa thai, ada site yg lain? makasih

  89. anto Says:

    makasih infonya pak

  90. john Says:

    Bos, bisa tolong kasih tahu struktur file di GPS nuvi 205w ini ?
    Maksud saya bisa nampung berapa macam peta, dan bagaimana cara memasukan peta selain di gmapsupp ? di internal atau di external .

    Sebagai catatan , di internal ada basemap , sedang gmapsupp bisa ditaruh di int dan ext, tapi hanya salah satu , kalo dua-2 nya namanya sama , jadi nggak kebaca.
    Udah pernah baca yang ttg nuvi 200 , tapi dicoba , nggak berhasil.

    Thanks

  91. mantugaul Says:

    john: utk nuvi:
    internal
    – gmapbmap.img
    – gmapsupp.img
    – gmapprom.img
    – gmapprom1.img
    – gmapoem.img

    external:
    – gmapsupp.img

    bisa taruh 2 gmapsupp.img…nanti tinggal pilih mo pake yg mana (jika peta wilayahnya sama)

  92. john Says:

    Bos, yang bos maksud itu nuvi 200 ya . Soalya di nuvi 205 nggak seperti itu . Saya coba copy dan rename suatu nama peta menjadi gmappoem.img misalnya , nggak jalan juga.

    Begini aja , misalnya saya pakai peta nav net , saya taruh dalam bentuk gmapsupp.img di internal , terus punya peta cn navigator SE Asia dalam bentuk gmapsupp.img juga , bagaimana menggunakan 2 peta ini secara bersamaan.
    Kalo taruh 2 peta gmapsupp.img , satu di internal , dan satunya di external , nggak bisa , sudah saya coba.

    Terima kasih banyak bos . saya tunggu infonya.

  93. mantugaul Says:

    john: map rename diatas sudah saya tes di nuvi 205 krn juga pake 205…kayanya bos salah deh, gmapoem bukan gmappoem (p hanya satu)…jelas aja ga keluar🙂

    2 gmapsupp.img bisa, udah tes juga…nanti tinggal set di mapinfo mo pake yg mana…

  94. budi Says:

    Bos, Minta klarifikasi lagi donk, jadi yang nuvi 205/205w versi indonesia bisa update firmware langsung dari website garmin atau tidak ya? saya banyak denger kalo yang versi indonesia tidak bisa update firmware soalnya..

  95. mantugaul Says:

    budi: iya memang versi indonesia tidak bisa diupdate firmware tapi kayanya mulai 205 udah ga masalah…yg suka gagal update itu versi 200i…

  96. john Says:

    Maaf bos , yang tadi itu salah ketik (gmapoem, tetap nggak bisa kok) . Jadi menurut bos gimana kalo saya mau pake dua-2 nya , padahal saya punyanya dalam bentuk gmapsupp dua-2nya. (satunya nav net – indonesia saja , dan satunya cn navigator- SE Asia). Logikanya khan saling tumpang tindih , apa ini yang bikin nggak bisa ? Terima kasih sarannya.

    Buat rekans yang belum beli, ayo rame-2 pada beli , dijamin ok kok , saya udah pake 2 bulan ini , nggak ada masalah , puas . tinggal kontak sama si BOS , nggak usah mikir masalah madu nya ., udah lengkap. emang mau up-date firmware apanya ? Track log udah ada kok.

  97. mantugaul Says:

    john: kalo gitu coba jgn pake gmapoem…coba trial and error kaya berikut (and trims promosinya hehehe):

    Penamaannya untuk internal memory sbb:
    – gmapbmap.img(sudah ada/ isi basemap)
    – gmapsupp.img
    – gmapprom.img
    – gmapprom1.img
    – gmapoem.img

    sedangkan jika pake memory card hanya bisa 1 img yaitu:
    – gmapsupp.img

    nb, padahal di comment 96 udah saya tulis, repost!😀

  98. john Says:

    Bos, apa emang ada up-grade firmware atau ada info tambahan mengenai nuvi 205 w , dari versi standard nya ?

    btw , peta sudah berhasil di gabungin , pake gmapoem , cuman saya pake peta lain malsing. thanks anyway.

  99. mantugaul Says:

    john: update aja pake web updater bos🙂

  100. gpsnubie Says:

    boss tertarik sama nuvi 205 yang kumplit kayak yang punya boss harganya tolong di email ya dan contact numbernya, pokoknya yang udah kumplit deh, peta dan poi nya, tq

  101. lukio Says:

    bos, saya baru dapat 205, peta indonesia sudah ok tapi panduan suara indonesia tidak ada, masih ingin di jelasin lagi, bisa download di mana?. kalo ingin beli filenya yang lengkap di mana (jakarta/bandung). thx

  102. mantugaul Says:

    lukio: suara indonesia tinggal minta ke toko tempat anda beli…kalo kita udah default suara indonesianya🙂

  103. john Says:

    Nuvi 205w saya pake software 3.10 , audio ver 2.3 , gps sw version 2.38 , apa itu sudah yang terbaru ?

    Coba cari di web garmin , kok nggak ketemu up-datenya ?

  104. mantugaul Says:

    john: skrg garmin sudah pakai web updater…coba update pake itu…ambil disini oom: http://www8.garmin.com/products/webupdater/

  105. john Says:

    Gawat Pak , saya sudah pake web updater , udah dijalanin , up-date dari ver 3.10 ke 4.60 , jalanin ikutin semua tapi begitu restart “System Software missing”

    Kenapa yah ?

  106. john Says:

    Buat rekan-2 , hati-2 dalam memakai webupdater . saya udah cek , ada banyak kasus “System software missing” , (coba lihat di GpsPassionForums , saya sekarang lagi minta bantuan juga ke garmin techsupport.

    Bos , bisa bantuin saya , pusing nih ……
    Saya ikutin saran bos pake http://www8.garmin.com/products/webupdater/ , sekarang malah error .

  107. mantugaul Says:

    john: coba di softreset dulu, caranya matikan nuvi lalu sambil nyalakan tekan tahan layar sudut kanan bawah…

    kalo masih ga bisa, coba ambil utility di http://www.garminindonesia.com/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=40&dir=DESC&order=name&Itemid=26&limit=10&limitstart=10 yang preboot mode

  108. john Says:

    Buat yang kena problem : System Software Missing , bisa coba download file rgn di http://e-trex.info/fw/nuvi/2x5w/fw_nuvi2x5W_ID0827_en_v460.rar
    (file ini untuk generasi nuvi205w dengan id 870 , anda musti cek dulu id nuvi anda, cari file g7towin.exe u/cek id-nya)

    Kemudian jalankan file tersebut dengan updater.exe , bisa download dari web garmin, dan jangan lupa install juga usb drivernya kalo belum punya juga .

    Buat yang belum pengalaman up-date , pertimbangkan lagi pake web-updater .

  109. john Says:

    Sorry , maksudnya untuk generasi ID 827, kalo untuk w dan non w , file rgn beda. Dan masalaha timbul waktu up-grade dari versi 3.10 ke 4.60.

  110. Oni Says:

    Salam kenal pak mantugaul, ama pak john. Nuvi 205Wi sy juga sama bermasalah seperti punya pak john. sy sudah cek pake g7win. dan id nuvi sy 929. sy sudah coba pake install ulang pake preboot mode dari garmin indonesia, tp dibilang no update di updater.exe

    Mungkin ada cara lainnya???????

    sebelumnya terima kasih banyak

  111. mantugaul Says:

    oni: kalo sempat sih untuk perbaikan berkunjung aja ke headcenter garmin🙂 sekalian liat2 racun lainnya hehehe…www.jasamarine.co.id…

  112. Oni Says:

    Oke…thanks a lot pak. sy coba bawa ke sana. kali ada racun2 yg menggiurkan pak……hehehe

  113. john Says:

    Maaf, lama nggak cek , saya bantu dikit .
    1. Pastikan anda sudah punya usbdriver221 dulu, supaya terdeteksi.
    2. berhubung id anda 929 , berbeda dengan saya coba minta ke garmin international file rgn nya . punya saya 827 . tapi kalo mau coba dengan file saya , boleh juga , lihat link diatas.
    http://e-trex.info/fw/nuvi/2x5w/fw_nuvi2x5W_ID0827_en_v460.rar
    3. kemudian jalankan sesuai panduan berikut . moga-2 berguna.

    The system software missing is usually corrected by remotely accessing the computer to which we are going to connect the device and forcing in a file with the appropriate software. (Since the computer is not seeing the NUVI as a drive, or mass storage device, we cannot copy and paste the file into it.) I can try to send you the file and explain the steps to take.
    First you will want to copy and paste the attached file onto your desktop, right click on it and unzip. Once unzipped open the folder and drag and drop the two files onto your desktop.

    1) Connect the device to a USB port on the computer, in the back if possible and not using a USB hub.

    2) Turn the device on.

    3) Now drag and drop the .RGN file onto the Updater.exe that you put on the desktop and that should force the system software to re-load to the device.
    4) An updater window will appear and you will need to put a check into the box by USB device. The NUVI should then appear in the box and click on OK. This should start the software loading to the device.

    5)Once this has finished the unit will update and should then go into mass storage mode, with a picture of a gps device connected to a tower. Disconnect the device from the computer and power it up. It should now be working properly.

  114. Oni Says:

    thanks pak john atas infonya, udah sy coba file rgn untuk id827 tp gak bisa jalan di nuvi sy. sy udah coba email garmin internasional untuk minta file rgn id 929. tp msh belon ada balasan.

    btw. thanks a lot

  115. mantugaul Says:

    yg mau Nuvi 205Wi The Only One Edition, segera ke sini ikut lelang Nuvi205Wi:

    http://www.garminindonesia.com/index.php?option=com_fireboard&Itemid=82&func=view&id=208&catid=35

    TERBUKA UNTUK SEMUA, Harga mulai Rp 0,000000000

  116. Lin Lin Harukai Says:

    waaaaahh pak mantugaul, ok bangeeeeeetttzzz review nyaa.. even aku blom punya garmin 205 (yang bikin ngeces banget itu) aku jadi ngerti ttg GPS. lagi nyari GPS yang oke nih. kliatannya GPS garmin 205 ok banget tuh. mau tau dong harganya yang dah komplit POI, peta indo (jakarta yang penting sih), voice jalan indo, dll. soalnya kalo GPS laen kan ungkin aja ga compactible buat peta indo, daripada bingung mending milih garmin 205 yang dah komplit. hehe.. *D
    kalo contact ke q.q@gmx.com itu, via MSN bukan? aku ngebet nih ma 205. tadi maunya 200, pas baca posting (yang ngeracunin ini) langsung mikir 2x dah..

  117. Lin Lin Harukai Says:

    oh iya sama mo nanya lagi:
    1.bedanya yang ada tulisan ‘i’ nya ama 205 biasa apa?
    2.FM trafficnya kalo di jakarta ngepek ga? denger2 katanya FM trafficing baru aktip di luar negri bener ga? kan asik juga kalo bisa tau jalanan jakarta macet atau tdk, secara ehm, ‘jakarta’ gitu looh (jakarta = tiada hari tanpa traffic jam..)

    maap banyak nanya, bener2 newbie ^^

  118. mantugaul Says:

    Lin Lin Harukai: q.q@gmx.com itu email, jadi email saya aja🙂

    Beda i adalah utk pasar indonesia…dan hny distribute di indonesia…

    Utk traffic hny berlaku di amrik dan bbrp negara di eropa…lagian kalo di jkt ada fitur ini pun gpsnya bingung, nanti dia bilang “all jam, i quit aja deh” hahaha….

  119. Pinneaple Express Says:

    Thanks boss mantugaul atas reviewnya, jadi bener2 pengen satu unit utk perjalanan jakarta-bali nih…btw sorry pertanyaan newbie, utk 205 atau 205w yg di recommend yg ‘i’ apa ‘non i’ dalam kaitannya dengan kemudahan firmware upgrade dan fasilitas2 lain?

  120. Pinneaple Express Says:

    Keracunan 205 nih gw….boss mantugaul, tanggung jawab nih minta price list obat penawarnya yg maknyus donk sekalian metode pembelian sampai ke alamat🙂 (pssst jangan dikirim ke rumah, ntar ketauan bini ha ha ha)

  121. mantugaul Says:

    pineapple express: update tinggal ke http://www.garminindonesia.com disitu ada bagian gudang/download.

    Alamat si bos bisa japri ke q.q@gmx.com

  122. Lin Lin Harukai Says:

    >>>Utk traffic hny berlaku di amrik dan bbrp negara di eropa…lagian kalo di jkt ada fitur ini pun gpsnya bingung, nanti dia bilang “all jam, i quit aja deh” hahaha….

    ahahaha.. iya juga ya😄

    thx infonya pak! =D

  123. Anonim Says:

    hmm pak manto. ttg nuvi 205, kalo saya ga mau ambil rute yang disarankan nuvi, ada pilihan rute lain secara otomatis tidak? atau harus dibikin salah jalan dulu baru otomatis calculating new route? thx b4 =)

  124. mantugaul Says:

    anony: coba tekan detour

  125. jadingiler Says:

    Bisa kirim ke PM cara pesen sama harga untuk seri nuvi yang ada.. pengennya sih 205i mkn kalau ada alternatif lain…
    thanks pak!!

  126. mantugaul Says:

    jadingiler: japri saya yah di q.q@gmx.com

  127. Rapp Says:

    Om mantugaul, kalau saya beli GPS disini, bisa ngga saya pakai di luar negri? Soalnya kadang saya suka dinas ke texas dan seringnya saya sewa mobil + GPS nya, jadi kalau bisa dipakai di luar saya pengen pesen nih rencananya…thanks ya…

  128. mantugaul Says:

    Rapp: GPS tidak liat batas negara tapi liat dimana ada langit disitu GPS bekerja🙂 jadi jawabnya: 100% sure GPS bekerja dimana pun…

  129. wahyu Says:

    om mantu, terus terang aku udah punya garmin GPSmap 60CSx
    sengaja cari yg waterproof soalnya hoby adventure traveling

    tapi liat nuvi 205 jadi ngiler kuga buat pasang di mobil
    bisa mintra price list yg 205 sama 205w gak thanks

  130. bugs Says:

    bos mantu tanya dunk… msh nubie nihh…tertarik beli gps…..klo yg nuvi 205 sama 205i beda dimana?? klo soal hrg sama ngk bos??…apakah ada perbedaan di body atau di box antara 2 type tsb???…..thx

  131. mantugaul Says:

    bugs: 205i adl nuvi yg khusus beredar di indonesia dan disupport oleh distributor lokal…waktu 205 blm masuk indo banyak yg beredar 205 tanpa i…seperti BM gitu…tapi sejak 205i sudah hadir maka otomatis 205 udah jarang…beli 205i=hati tenang krn ada garansi yang jelas…

  132. anto Says:

    kalau mau beli charger pln ada jual engga pak, trims

  133. mantugaul Says:

    anto: bisa pake charger blackberry, motorola atau esia🙂

  134. anto Says:

    kalau mau lihat peta yg ada di gps di komputer gimana caranya boss?

  135. rezz Says:

    boss,liat beda nya yg 200 sma yg 200i gmn?

  136. rezz Says:

    mkssudnya cara qta tw mna yg 200 n yg 200i gtu..

  137. iman Says:

    pak,klo peta indonesia versi terbaru bwt 205 ini versi brpa?
    trs saya bisa download dmna? tp klo ada yg free,pak..

  138. edwin Says:

    Pak,boleh tahu harga NUVI 205W-nya? Kalau yg 2nd kira2 berapa harga pasarannya?
    Japri ke email saya aja ya.Tks.

    Regards
    Edwin

  139. hadi Says:

    pak mau nanya, apa gps vdo dayton pn2050 cukup bagus? ada yg nawarin murah .cuma saya msh nubie banget, jadi takut salah beli.

    hadi

  140. mantugaul Says:

    hadi: brg apa itu?

  141. mantugaul Says:

    hadi: hrgnya brp?

  142. hadi Says:

    hrg 1.65jt

  143. mantugaul Says:

    hadi: mantaf kalo ada peta seindonesia…

  144. hadi Says:

    artinya worthed ga kalo aku beli si vdo dayton ini ?

  145. mantugaul Says:

    hadi: sangat worthed kalo tersedia peta seindonesia…

  146. […] banget sih…) saya jual. Barang OK banget. Spesifikasi dan keunggulan saya kutip habis dari blog tetangga. Let’s check them […]

  147. wawing Says:

    om mantu….email udah mengalir ke email anda….

    ditunggu reply-nya tentang 205w
    *berharap*

    thx buanyaaak boss

  148. wawing Says:

    ……menunggu pesanan datang
    *clingak-clinguk*

  149. wawing Says:

    @oom mantugaul:

    oom mo donlot city navigator v4.0 yang direct donlot dimana yaa…nyari di google malah kemana2 sitesnya

    kalo bisa titip kirim via email😀

    sama itu lho om, braket GPS yang lain2

    makasiih buanyak

  150. mantugaul Says:

    wawing: loh kok nyari jauh2🙂 pemakai nuvi 205wi garansi resmi tinggal sedot gratis di http://www.garminindonesia.com sedangkan yg tdk resmi tinggal beli di web sama sekitar rp1jt…oom wawing garansi resmi tuh🙂 be happy

  151. wawing Says:

    @om mantu:

    udah daftar registrasi kok…belon dapet email balesan gimana nyedotnya😀

    haahahahaa beli satu juta….pusiing tuuh kalo gak resmi…

    makasi ya’ om

    oiya review nuvi seri 7xx sama yang 8xx belom ada ya?

  152. wawing Says:

    om…ternyata masuk ke garminindonesia.com

    dapetnya…….

    This domain name expired on Jul 21 2009 01:47AM

  153. evan Says:

    om..saya mau nanya saya beli nuvi 205 tapi packing nya kok beda ya..saya punya mirip yang 205w. trus di internal memorinyya juga bukan 2gb tapi 1 gb…apa ada yang saah ya..trims

  154. mantugaul Says:

    evan: 2gb versi usa, 1gb versi indonesia

  155. bobby Says:

    bisa dipake di mana aja pa? (signal satelitnya gimana?)

  156. mantugaul Says:

    bobby: dimanapun bisa…utk pemula disarankan baca: https://mantugaul.wordpress.com/2009/01/05/gps-for-dummies/

  157. yoi Says:

    boleh minta nomer telpon gak buat nanya2 soal jual beli?
    Garansi atau ga? dari mana garansinya pak?

  158. mantugaul Says:

    yoi: tinggal liat diatas how to buy, atau link: https://mantugaul.wordpress.com/happy-customers/ thanks oom

  159. Chandra Utama Says:

    Brother Mantu Gaul. Mohon bantuan nya advise GPS untuk penggunaan masuk hutan yg baik dan GPS untuk di mobil. Sekalian dengan harganya + peta indonesia (lengkap) khususnya hutan sumatera utara. Rencana nya mau pake di mobil 1 unit dan di genggam 1 unit. Tgl. 6 s/d 12 des saya ada di jkt. dimana saya bisa ketemu (lihat toko atau showroom nya) Maklum sebelumnya gak pernah gunakan GPS. Masih new bie. Cari2 ilmu nya di internet ketemu blog ini bro. Tolong yah bantuannya. Sukses untuk anda brother.

  160. mantugaul Says:

    chandra utama: oregon 550i & nuvi 715i keduanya produk terbaru untuk lapangan dan mobil. Bisa dilihat di https://mantugaul.wordpress.com/all sedangkan toko saya ada di http://www.tokonavigasi.com

  161. bebekmaxima Says:

    minggu kemarin saya beli GPS Garmin Nuvi 205w, kalo mau di ditambahin POI dll bisa ga, maklum newbie bgt? lokasi di bandung

  162. bebekmaxima Says:

    trus kalo di charge emang indikator batere nya ga penuh2 walau udah di charge lebih dr 4 jam, btw saya charge pae charger motorolla. mohon pencerahannya

  163. mantugaul Says:

    bebekmaxima: tambah poi bisa pake poi uploader…sedangkan utk liat persen batere masuk ke menu rahasia saja oom…

  164. enoorw Says:

    bos, tolong update harga 205 dan 205w dong… eh ini sudah”i” bukan? kemudian kelengkapan dan bonusnya ….piss🙂

  165. Yohan Says:

    Pak, Nuvi 205W bisa untuk peta laut ( blue chart g2 ) ?

  166. mantugaul Says:

    yohan: bisa tapi tampilan tetap seperti tradisional bc

  167. Yohan Says:

    Pak, tampilan seperti tradisional bc maksudnya gimana pak ?

    Apakah bisa menunjukkan arah hanya berdasarkan Utara selatan timur barat ? seperti gps handheld ?

  168. Yohan Says:

    Pak bagaimana caranya ? apakah hanya dengan memasukkan peta blue chart g2 saja ?

  169. mantugaul Says:

    yohan: benar

  170. Robert Says:

    Bos, saya bary beli nuvi 265 WT, trus udah ada file gmapsupp.img dari navigasi.net v 1.75…..itu cara masukinnya bisa copy paste aja ke internal memory device di folder garmin atau harus ke SD card external memory-nya ? kalo ke external memorynya apa perlu dibuat folder garmin sendiri ato gimana ?
    Saya udah coba copy paste ke external memory pake folder garmin tapi nggak muncul di pilihan mapnya
    Saya agak takut juga copy paste ke internal memorynya nanti device-nya nggak bisa jalan
    Mohon sarannya…

  171. mantugaul Says:

    RObert: betul harus di external di folder garmin

  172. Robert Says:

    Terima kasih…sudah berhasil…ternyata garmin 265 WT tidak bisa dimasukkan SD card tipe SDHC…soalnya pas saya coba bikin folder garmin di SD card 1 GB dan di copy paste file gmapsupp.img…baru devicenya bisa baca map Indonesia dan keluar pilihannya yang bisa di-tick

    Apa benar ya kayak gitu bos ?

    Terima kasih

  173. mantugaul Says:

    Robert: wew robert sudah pinter hehehe just kidding🙂

  174. […] lengkap dan photo2 produk Garmin 205wi disini: https://mantugaul.wordpress.com/2008/…aris-nuvi-200/ (terima kasih utk reviewnya oom […]

  175. anita Says:

    saya tertarik dengan produk ini,ada no contack person yg bisa di hubungi..mungkin sy mau beli 1..ok,tx

  176. Toko HP Says:

    Jual cepat Garmin Nuvi 205, bekas, masih mulus, lengkap: dos, buku, holder, colokan kabel, info lengkap klik di hpstore blog

  177. nacosmart Says:

    mas, bisa tanya dimana bisa nambah map untuk negara-negara di eropa semacam swiss atau pegunungan alpen.

  178. mantugaul Says:

    nacosmart: di garmin.com

  179. badungpapak Says:

    mas mantugaul, mohon tanya … saya punya nuvi 205 saya coba isi peta laut pake bluechart pasific v9.5 sudah saya upload pake aplikasi mapsource namun pilihan di info peta ngga ada ya . .. saya coba upload ke ekternal dan internal tetap ngga ada . . . waktu upload ke eksternal jadi nimpah map yang dari navigasi.net . . . mohon sarannya ya mas . . .

  180. mantugaul Says:

    badungpapak: gak bisa dong oom, kan ada lisensinya

  181. badungpapak Says:

    lisensi gimana om ? bluechartnya udah unlock . .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s