Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Long Term Review GPS Garmin 76CSXi 29 Maret 2009

Filed under: GPS — mantugaul @ 9:10 am
Tags: , , , , ,

11978464Artikel Long Term Review ini disumbangkan oleh Dr. Andre Tanoe <crazy_doctor60@yahxx.com>

Semoga berguna.
Lama kepemilikan: 1 tahun

Bentuk fisik
Bagi saya yg memiliki ukuran tangan agak besar, ukuran fisik 76csx terasa pas untuk dipegang.
Waktu baru beli, tombol2 nya memang terasa dan terlihat aneh, karena terletak dibagian atas, tapi dari pengalaman justru pegangannya menjadi lebih mantap ketika digunakan dilapangan, terutama dalam kondisi bergerak2.
pegangan lebih mantap karena :
– untuk memencet tombol digunakan jari jempol dan ke empat jari lainnya berada dibelakang alat
– karena tombol berada diatas, maka tangan harus berada dibagian tengah alat.

Mantaf digenggam

Mantaf digenggam

Tampak Samping

Tampak Samping

Tampak Belakang

Tampak Belakang

Konektor Komplits, ada External Antenna, Serial, USB, Memory dan Batere AA 2 biji

Konektor Komplits, ada External Antenna, Serial, USB, Memory dan Batere AA 2 biji

Bisa Bahasa Indonesia juga

Bisa Bahasa Indonesia juga

Signal terbaik di kelasnya

Signal terbaik di kelasnya

76csx ini menggunakan rocker key yang bulat gepeng, malah ditambah lagi bagian tengah nya cekung. terus terang sy tidak merasa senang melihat tombol rocker ini ketika pertama kali beli. tapi setelah dipakai dilapangan, justru malah senang karena tidak mudah nyangkut. ketika berjalan jauh, kondisi fisik kita lelah sekali, sehingga mengeluarkan gps dari kantungnya aja malas dan asal2an. bisa berabe kalo rocker nya nonjol besar.

yang agak susah adalah mencari bungkusnya/tas yg cukup kuat, fleksibel, tahan air, dan tidak menghalangi sinyal. tapi setelah tahu tempatnya, tidak ada masalah lagi. untungnya, karena fisik sy agak besar, maka gantungan 76csx di pinggang tidak terlihat terlalu aneh (ato mungkin sebenarnya aneh, tapi ngerasa pd aja. hehehe………:).

Halaman Signal

Halaman Signal

Halaman Trip Komputer

Halaman Trip Komputer

Halaman Peta

Halaman Peta

Halaman Kompas

Halaman Kompas

Layar
Ukuran layar emang terasa agak kekecilan bila dibandingkan dengan ukuran casing secara keseluruhan. kalau layarnya dibesarkan sedikit, mungkin akan terasa lebih nyaman (walaupun mungkin akan lebih berbahaya ketika dipakai outdoor).

Screen enak dilihat, walaupun dibawah sinar matahari. tapi tergantung petanya juga sih. tampilan jalan kecil di peta navnet yang terbaru berwarna seperti putih transparan dan latar belakang kekuningan. ini emang agak menyulitkan.

Halaman Altimeter

Halaman Altimeter

Main Menu

Main Menu

Bikin Titik Koordinat

Bikin Titik Koordinat

Input Karakter

Input Karakter

Penggunaan Outdoor
Casingnya kuat, sudah banyak kali terbentur2 juga tidak apa2. sudah dicoba sampai ketinggian 2000m, dibawa seharian berjalan di panas terik, jalan lewat sungai, hujan deras, kena lumpur, suhu 17-18 derajat celsius, alat ini selalu berfungsi dg baik. ketahanan nya terhadap air dan cuaca sudah teruji (eh, salju ama gunung berapi belon ya?).

Antena kelihatannya baik sekali, sudah pernah dibawa jalan melewati hutan agak lebat (belum perlu pakai senter ketika siang kondisi mendung gelap), akurasi masih sekitar 5-6m. memang belum pernah dibawa masuk hutan yg lebat sekali.

Games

Games

Mengukur Luas Lahan

Mengukur Luas Lahan

Setting

Setting

Khas Garmin, Peta Komplit

Khas Garmin, Peta Komplit

Penggunaan Di Mobil
Wah ini dia kelemahan terbesar 76csx terasa sekali bila dibawa di mobil, jadi seperti orang desa masuk kota.
pertama, dia hanya bisa tulit2 sambil menunjukkan pesan dilayar. dibandingkan dengan nuvi yg bisa bernyanyi, 76csx ketinggalan jauh sekali.
kedua, karena diletakkan pada holder, ketika mau merubah sesuatu (seperti zooming, atau lihat routing) susah sekali melakukannya sambil menyetir. paling aman, dilakukan ketika di lampu merah, atau berhenti dulu sebentar. mungkin bila pakai antena luar, 76csx bisa sy pindahkan ke tempat yg lebih mudah terjangkau.

Bisa Peta Laut

Bisa Peta Laut

Tanda-tanda di Laut

Tanda-tanda di Laut

Informasi Laut Lengkap Tersedia

Informasi Laut Lengkap Tersedia

Mencari bangkai kapal maupun karang

Mencari bangkai kapal maupun karang

Batere
Ini juga salah satu kelemahan 76csx, kemana2 sy harus selalu bawa sepasang batere AA cadangan. bila dipakai outdoor, batere bisa bertahan dari pagi hingga agak sore. bila dipakai dimobil, batere hanya bisa bertahan beberapa jam saja. hal ini disebabkan karena ketika jalan kaki jarak jauh, kita tidak perlu selalu melihat ke layar, jadi otomatis backlight layar hanya dinyalakan ketika kita berhenti makan, di simpang jalan, merasa tersesat, dll. tapi ketika menyetir mobil, terutama di daerah yg tidak dikenal, backlight dipaksa on terus. Pernah dipakai nyetir jakarta-jogja, jakarta-cirebon-lembang, beberapa kali berhenti nyari batere AA. Jadi, kalau mo dipake di mobil dengan nyaman, keberadaan charger mobil dan antena luar akan sangat membantu.

Menggunakan batere alkaline akan jauh lebih panjang waktunya dibandingkan batere recharge. Kalo menurut buku manualnya, batere recharge bisa bertahan hingga 18 jam, mungkin bisa kalau kita jarang sekali memeriksa posisi.
ada pilihan batere di program 76csx, berdasarkan pengalaman, lebih baik dipasang terus di ‘alkaline’. percuma mindahin ke ‘NiMH’ ketika pake batere recharge, malah tambah cepet abis.

Informasi Pasang Surut Air

Informasi Pasang Surut Air

Air Pasang Tertinggi dan Air Surut Terendah

Air Pasang Tertinggi dan Air Surut Terendah

Daerah-daerah Laut

Daerah-daerah Laut

Fitur2
kaya nya si nggak ada yg istimewa dibandingkan dg gps sejenisnya. altimeternya cukup akurat, hanya sayang karena berdasarkan tekanan barometer, maka tidak bisa dipakai mengukur ketinggian ketika dipesawat.
ada fasilitas ‘man overboard’, menurut saya sih sama saja dengan menandai POI. tapi mungkin bedanya karena tidak perlu lagi mengetik keterangan (ketika diperlukan, mana sempat lagi).

Oh ya, microSD yg saya pakai 2GB, di manual tidak tertulis maksimalnya berapa. menurut di mailing list2 sih ada yg pakai 4GB. entah bener nggak. Jadi kapasitas untuk menampung peta cukup banyak.

salah satu kelemahan lagi, 76csx tidak mendukung peta 3d. jadi jelas tidak kompatibel dengan G2vision. kalo peta topo sih dia masih bisa.

Spec: http://www.garmin.com/products/gpsmap76csx

My other posts:
https://mantugaul.wordpress.com/all/

 

16 Responses to “Long Term Review GPS Garmin 76CSXi”

  1. Anggodo Says:

    Crazy Doctor,
    senang baca resensi nya – tapi juga sedih banget, karena 76CS saya sudah hilang di curi dari mobil 2 tahun y/l. Utk cari ganti nya rasa berat diongkos – padahal dia sudah banyakberjasa dalam memberikan solusi tersesat di jalan. Dan sudah ikut jalan2 ke Ka’abah, yangoon, jayapura dsb …… moga2 bisa dapat ganti nya deh … Arie

  2. mantugaul Says:

    anggodo: bos kalo cari pengganti, sgt rekomen oregon 300…tp bulan depan yah, soalnya brg kosong saking laris manisnya…hehehe…killer bgt tuh oregon…saya jg akan jadi calon pemakai oregon…sensasi layar sentuhnya tidak terlupakan…:D oregon juga sudah bahasa indonesia…

  3. Bowo Says:

    Pak Dokter…
    Review yang sangat enak dibaca.
    Saya dan temen2 surveyor di perkebunan juga sangat mengandalkan GPS ini, sudah tidak terhitung banyaknya tukang ukur perkebunan yang tertular ratjun berbisa dari si 76 ini. Bener2 tahan banting untuk dibawa keluar masuk hutan.

    Pak SYD,
    Sangat tertarik dengan fungsi data pasang surut di GPS ini..
    Baru ngeh kalo ada fungsi tersebut.
    Mohon petunjuk, saya coba utak-atik belum nemu juga fungsi pasutnya.
    Ato harus masukin peta tertentu dulu.

    TIA,
    bowo

  4. mantugaul Says:

    Bowo: betul bos, tinggal beli ini nanti semuanya keluar🙂
    http://www8.garmin.com/cartography/mapSource/bluechartPacific.jsp

  5. Bowo Says:

    Terima kasih infonya Pak Mantugaul.

  6. andre Says:

    Wah ternyata banyak juga dipakai dilapangan ya?
    lupa nambahin, fitur man overboard didapatkan bila tombol ‘find’ ditekan agak lama.

    trims pak suyandi.

  7. winale Says:

    sebelum memutuskan beli GPS ini, saya cari review dari banyak website, cari info di berbagai milis GPS, dan ketika saya beli dan memakainya .. saya sangat puas. apa yg dipuja-puji oleh pemakai memang benar, istilahnya the ultimate product dari seri 76. mau hiking, fishing, walking, atau jadi navigator on road oke banget. gak takut kerendam air .. penerimaan sinyal satelit cukup kuat (terbuktikan apa yg sdh dikatakan org).

  8. mantugaul Says:

    winale: nah coba juga ini bos, saya sih prefer ini lebih mantaf lagi🙂 https://mantugaul.wordpress.com/2008/09/08/review-garmin-oregon-300-alias-si-touch-screen-colorado/

  9. Edy Mint Says:

    Pak, sy ingin menanyakan berapa harga GPS Map 76 CSx

  10. mantugaul Says:

    edy mint: japri oom ke q.q@gmx.com

  11. rony Says:

    76csx ini apakah bisa menampilkan peta tofografi ??

  12. mantugaul Says:

    rony: sure boss

  13. rony Says:

    peta hasil foto satelit pada program google earth bisa tidak dimasukkan ke 76 csx seperti custom map 78s ?

  14. mantugaul Says:

    rony: tak bisa

  15. Om sy mau tnya apa 76 csx ini bisa untuk navigasi mobil coz dr menu nya kok ga ada icon where to kayak nuvi gitu? Thanx

  16. mantugaul Says:

    Sugeng Santoso: namanya aja beda


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s