Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Nokia E72, Ponsel Lengkap Ber-QWERTY 24 November 2009

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 5:54 pm
Tags: , , , ,

Bagi Anda penggemar ponsel dengan keypad lengkap (QWERTY) kini Nokia mengeluarkan ponsel lanjutan dari seri E71…tentu saja dengan dengan berbagai fungsi tambahan…

Ternyata isi menu mirip sekali dengan Nokia E52, jadi boleh dikatakan Nokia E72 adalah ponsel E52 yang di-qwerty kan…layar pun sama besar dengan E52…bedanya hanya E52 posisi potrait sedangkan E72 di landscape kan…

Perbedaan paling jelas E52 dan E72 atau E71 dan E72 adalah:
– E72 telah dilengkapi optical trackpad, seperti pada tipe blackberry baru atau seperti touchpad laptop.
– E72 telah dilengkapi fungsi senter emergency, dengan tombol pada spasi yang ditahan lama-lama
– Tersedia juga accelerometer sensor
– Konektor audio sudah 3.5mm, E71 masih 2.5mm
– 1 gram lebih berat dari E71
– Camera 5 megapixel autofocus, dibanding lainnya masih kelas 3 megapixel
– E71 369Mhz, E72 sudah 600Mhz, jamin lebih cepat dari sebelumnya
– Digital compass seperti E52
– HSDPA 10.2Mbps, E71 hanya 3.6Mbps
– Batere lebih awet sedikit diatas E71

Berikut foto E72:

Kesimpulan:

Ponsel qwerty dengan penambahan tidak terlalu banyak dari generasi sebelumnya namun tetap diminati karena ponsel qwerty yang sedang ngetrend belakangan ini…Susunan menu mirip sekali dengan Nokia E52, silahkan lihat review Nokia E52 untuk lebih jelas…

Spesifikasi lengkap: Web Nokia

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

71 Responses to “Review Nokia E72, Ponsel Lengkap Ber-QWERTY”

  1. Anna Says:

    mantap!
    worth to buy apa ngga? sebelumnya saya pake E90

  2. mantugaul Says:

    anna: sama dong. Bedanya saya e90 ke e52. Sampai dengan hari ini belum ketemu penyesalan๐Ÿ™‚

  3. harvey Says:

    numpang tanya bos, e72 bisa diinstall aplikasi air secretary yg buat e90 ga?

  4. mantugaul Says:

    harvey: coba cek di web intouch karena tidak disertakan saya rasa tidak bisa. Kalo produk intouch lain yaitu mobinity jalan dengan baik.

  5. Akhpuji Says:

    Nokia E72 memang mantap sekali, tapi saya mau tanya apakah debu bisa masuk ke dalam layar?
    Yang pingin tau Cara Hacking e72 ? Kunjungi blogku di http://www.akhpuji.blogspot.com

  6. mantugaul Says:

    akhpuji: tidak bisa

  7. erwin Says:

    om syd, e72 ga ada tv out ya?

  8. mantugaul Says:

    erwin: tidak ada oom

  9. Riev Says:

    Tambah lagi, support charge via USB.

    Yang jelas ini adalah most powerful phone. Kalau yang lain itu most trendy phone dan ada juga yang most stylish phone.๐Ÿ™‚

  10. Paul Says:

    Maap OOT, “Perbandingan Satio, E72 dan E52”

    E52 dah di review
    E72 baru di review

    Satio kapan?

    Hehe

  11. mantugaul Says:

    paul: tunggu rezeki sampai oom. Dalam waktu dekat ada ipod touch kira2 perlu review gak ya? Takutnya dah kekunoan…

  12. adityahadi Says:

    Hmm, harganya berapa neh mas? menarik juga untuk dibeli

  13. ABe Says:

    pak..kalo garminnya udah bawaan nokia ato install GMXT sendiri yah? n E52 dah integrated GPS kan? kalo e72 pastinya udah ya

  14. mantugaul Says:

    ABe: e52 & e72 udah ada gpsnya sedangkan garminnya bisa beli terpisah.

  15. erwin Says:

    om syd, nanya lagi…
    kalo di garmin mobile xt lagi mode browse map,
    pake optical pad nya bisa ndak peta-nya digeser-geser…

    i miss that feature much when moved from se p910i to nokia e90

    worthed gak ya ganti dari e90 ke e72?
    ngetik pake qwerty pad-nya kecil kan ya?
    om syd nda ada masalah satu jari mencet dua huruf skaligus?
    ๐Ÿ˜›

    thanks om syd!

  16. mantugaul Says:

    erwin: wah nanti saya coba ya oom…saya pake e52 kok oom bukan e72, jadi nyaman ketiknya…

  17. erwin Says:

    oke deh om syd,
    sy tunggu review tambahannya terutama
    yg scrolling (geser2) peta di gmxt…
    thanks

  18. mantugaul Says:

    erwin: udah coba, bisa pan map gmxt dg optical trackpad…๐Ÿ˜€

  19. erwin Says:

    yess… thanks om syd…
    mgkn eksekusi e72 akhir bulan ini.
    worthed gak ya moving dari e90 ke e72?
    yah kayaknya dijalanin dua2-nya dulu deh,
    yg gak cocok ya disekolahin.๐Ÿ˜›

  20. mantugaul Says:

    erwin: dua2nya dulu agar data lama sudah yakin pindah hape baru, baru dijual…

  21. Erwin Says:

    om syd, nanya lagi…
    koq ada yg bilang kalo e72 cuma pake a-gps ya?
    emang mustinya apa ada internal gps-nya?

    e90 kan ada 3 pilihan positioning method:
    – assisted gps
    – integrated gps
    – bluetooth gps

    apa di e72 jg ada 3 pilihan tsb, ato cuma 2 pilihan (blutut&a-gps)?

  22. mantugaul Says:

    erwin: info sembarang

  23. review1st Says:

    salam kenal dari kami admin http://www.review1st.com, tulisan dan review anda luar biasa, salutt…

  24. erwin Says:

    om syd,
    e72 abis di garemin, koq nda mau nongol ya…

    coba install yg 5.0.50 -> cuma keluar startup screen yg ada tulisan garem trus abis itu ‘goodbye’

    coba install yg 5.0.30 -> idem

    coba versi 4.10 -> kaga mau nongol…

    kenapa ya?

    udah di ‘halo’ sapi v2.03 lo…

    thanks

  25. adit38 Says:

    minta ijin ngelink kesini dari tulisanku tentang bugs E72 ya mas….
    linknya disini:
    http://wp.me/pjl1G-nD

  26. […] tunggu versi firmware terbaru Nokia E72โ€ฆโ€ฆ, jika mau lihat review-review-nya, silahkan kunjungi blognya mantu gaul, atau GSMArena atau turut berdiskusi di Forum […]

  27. mantugaul Says:

    adit38: saya udah add comment di web anda, bagus sekali oom…

  28. adit38 Says:

    hehe…, bisa aja nih…., mudahan jadi cepet 1,5jt mas…

  29. erwin Says:

    om syd,

    apakah punya ide lain utk program navigasi selain gmxt & ovi maps utk di e72?
    terutama yg pake peta navnet…
    ndak reliable bgt pake gmxt, sering hang….
    padahal aq suka bgt ma gmxt, di e90 ga ada masalah apa2 sih.
    sby-solo cm kehabisan batre aja…

  30. erwin Says:

    papago!!!
    oke2 om syd,
    malam ini aq coba…
    skrg masih donlot peta navnet nya yg utk papago…

  31. erwin Says:

    om syd,

    copyin file2 hasil extract & instalasi peta navnet 1.68 utk papago vrone di e72 sy gimana ya caranya… / kemana?
    bahasa’nya ndak ngerti…

  32. wonderkidz Says:

    bro numpang nanya donk, saya pengguna BB nih, tp tertarik buat nuker N82 saya dengan E90 atau E72..Bagusan mana ya bro untuk masalah email dan buat bisnis? klo E90 bentuknya eksklusif banget, klo E72 brg baru…mohon sarannya thanks

  33. mantugaul Says:

    wonderkidz: e72 krn kecepatan saat ini sangat penting

  34. seafer Says:

    JANGAN beli E72…

    produk payah.. sering hang..

    lebih bagus E71 nurut aku sih gitu…

  35. ming Says:

    hah….ga salah e71 kebalik kali….
    e72 tmn sy pake ga kenapa2 justru dy bilang lebih baik di banding e71

  36. Gadget Says:

    gw jelas pilih nokia, soalnya kty BB bold tidak bisa dijadikan modem di PC….bener ga sih, mas bro???

  37. mantugaul Says:

    gadget: bisa kok bold jadi modem. Yang jadi masalah biaya koneksi terpisah. Itu yang tak tahan๐Ÿ™‚

  38. dhani ajah Says:

    nahhh,,, ni dia riview e72 dari si omm,,, mantabz,, keren bngt omm,,, tp knya masih fokus ni ma e52nya,, dilanjutin y omm bedah e72… xixixi… (ajimumpung mode: on)๐Ÿ˜€

  39. Sihol Says:

    mas,,,kmrn sy br beli E72…pas sy lihat ternyata license ny Made In China…itu masalah ga…???apa bkn asli buatan nokia…???klo asli nokia biasa nya kan Made By Nokia…

    thnks y.

  40. achmad Says:

    Bila dibandingkan dengan 5800, dilihat dari berbagai sisi. lebih bagus mana bang?

  41. mantugaul Says:

    achmad: lebih baik 5800 jika butuh touchscreen. Dan lebih baik e72 jika butuh qwerty

  42. vincent Says:

    kalo di isi 2 email milis high traffic, kira-kira gmn yah performanya?
    hang kah?

  43. mantugaul Says:

    vincent: tidak oom

  44. Alexandre Says:

    Minta emailnya donk bro mantugaul, saya jg warga Ptk neh.. Pgen tanya2 sputar GPS, mobile xt ada map kota Ptk ga?

  45. tatok Says:

    Kemaren dah beli E72 buat yayang
    Total 2 E51 buat yayang ama adik , 2E52 buat aku dan ibu. Onyx buat ane.

    E72 so far good kecuali implementasi Nokia messaging dengan kartu Indosat Matrix Broadband Unlimited ECO. E72 punya bug selalu menggunakan indosatgprs bukan indosat3g sebagai APN-nya, diswitch ke mentari dulu, masukin email account primary terdaftar di email.nokia.com. baru balikin si matrix eco, setting sana sini tendang si APN indosatgprs.
    Enak bisa GPS, dan surfing murah daripada si onyx yang nguras kantong harus pake langganan servis BB.

    E52 ibu masuk RS nokia, 2 minggu karena hang. kayanya nih E52 meskipun kenceng, dan ada gps, tapi sering hang, apalagi ketemu surfing pake opera mini atau sejenisnya, harus restart gejala nggak konek.

    E51 lancar jaya sampai sekarang kecuali tombol on/off yang kurang ajar mahal kalau diganti [250 ribu]. Coba TT E72 cuman dihargai 750 ribu???

  46. nokia kaya ga tahu orang indonesia aja tolong dong untuk madeinnya jangan china walaopun di bikin di china. karena madein china identik dengan hp murahan atau lokal pdahal harga mahal. by finland atawau by nokia walaupun dibikin di jawa sumatra irian pasti konsumen tetap setia aku sendiri mau beli e72 ga jadi nb sepele sebenarnya masalah gengsi doang walaupun tahu nokia madein china ya asli nokia hehehe

  47. mantugaul Says:

    achmad soekardi: pakai iphone 4 aja, Rp20jt, 100% made in china cetak besar2 di bodynya…orang sedunia malah bangga bisa pakai barang cina Rp20jt…menghebohkan pula…why? karena hanya cina yang memiliki teknologi tercanggih di dunia saat ini utk brg elektronik oom…

  48. Bangkek Says:

    Mau nanya ni mas q paling suka ngenet and ber email yg saya tanyakan lbh bgs mana E75,E72,E52, buat ngenet?

  49. mantugaul Says:

    Bangkek: E72

  50. Anonim Says:

    kira” brapa bulan lagi e72 jadi 2,5 juta?

  51. Bangkek Says:

    Wah udach beli e72 mau hack susah gmn ya cra hack e72 dan kenapa tiap mau download lewat ovi store kok susah di klik tanks atas infonya

  52. pheank5 Says:

    PAPAGO ada link buat download nya gak, link diatas kok bahasa nya keriting gitu jadi gak ngerti . . . mohon petunjuk . .
    thanks

  53. mantugaul Says:

    pheank5: papago symbian blm ada versi inggris

  54. pheank5 Says:

    yaahh dah seneng aja kirain ada versi english na๐Ÿ˜ฆ
    thanks 4 d info

  55. dewo Says:

    Om numpang tanya saya punya E72 koq abis di update malah camera ga fungsi kadang kadang bisa kadang hang item aja, udah di soft dan hard reset masih ga bisa, sama kalo dipake chatting tiba tiba langsung mati sendiri,

  56. mantugaul Says:

    dewo: coba bawa ke nokia care terdekat

  57. jengroro3 Says:

    Batrei nya awet mana dengan E52 ?

  58. mantugaul Says:

    jengroro3: e72 dong

  59. edo_ken Says:

    aku bisa minta tolong ga my frens gimanasi hp e72 ku ko g bisa buat internetan.bisa g cara seting nya.
    hp ku nokia e72 made in china

  60. mantugaul Says:

    edo_ken: cepat bawa ke ncc

  61. novi Says:

    saya baru mau rencana ngebeli e72, tapi lihat coment yang buruk tentang e72 yach jadi bingung nich…….. sebenarnya pendapat boz mantugaul tentang hp e72 gimana sich ? bagus nggak yach tuch hp…. trims infonya…

  62. mantugaul Says:

    novi: saat ini eranya a10๐Ÿ™‚ saya pakai a10!

  63. Ewvangelina Says:

    kok kalo saya liat malah kerenan e52 ya daripada e72 haha

  64. hendrik purnama Says:

    help me gan!!! gw mau nanya bagusan mana nokia E52 dibanding nokia E72 ??? trus katanya nokia E52 banyak bgt kekurangnnya kaya signal lemah ,sering hang ,kasing ccd bener gk sih ??? plis bales ya dh bosen make android pengen balik ke hp symbian…

  65. mantugaul Says:

    Hendrik: sama aja

  66. hendrik purnama Says:

    Minta rekomendasinya dong om antara nokia e52 dibanding e72 dari keseluruhannya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s