Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Garmin Dakota 20, Versi Mini Oregon 12 Januari 2010


GPS Garmin Dakota 20 adalah tiruan dari produk Garmin sebelumnya yaitu Oregon 300 dan Oregon 550. Semua ditiru habis-habisan hanya saja dibuat body lebih kecil dan tanpa kamera.

Namun agar menjaga nilai jual lebih murah, Dakota 20 mengorbankan spesifikasi yang menurut saya sangat penting yaitu layar. Resolusi rendah jika disejajarkan berdampingan dengan Oregon 300/550 maka terlihat jelas pixel yang rendah. Sangat disayangkan karena hal ini menganggu kenyamanan pengguna .

Fitur lain apa saja yang tersedia atau tidak tersedia? Simak poin-poin berikut:

– Kompas 3D axis, barometric altimeter, sliding touchscreen dan Hotfix.

– Layar 2.6″ dibanding pendahulunya 3″

– Compatible Bluechart G2

– Fitur wireless tetap ada termasuk koneksi HRM dan cadence sensor (optional)

– Layar yang kurang menarik disebabkan resolusi hanya 160×240 dibanding pendahulu 240×400

– Batere lebih awet 4 jam karena lebih kecil dayanya, 20 jam sesuai spesifiaksi

– Interface USB, sedangkan Oregon 550 sudah USB hi speed dan support NMEA 0183 compatible

– Routes hanya 20, dibanding pendahulu 200.

– Picture viewer, GPS Games, 3D topo & Photo navigation ditiadakan

– Memory internal 850MB

Berikut penampakan Dakota 20:

Kesimpulan:

Produk revisi ini bukanlah merupakan upgrade dari versi Oregon sehingga tidak cocok mengganti oregon Anda menjadi Dakota. Dakota lebih cocok sebagai pengganti jika Anda menggunakan 76/60csx atau kelas etrex. Dengan fitur layar sentuh serta kemampuan peta lebih baik karena mampu menampilkan custom maps maka Dakota berada pada range tengah-tengah antara kelas handheld layar sentuh dan handheld tanpa layar sentuh.

Spesifikasi: https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=30926#specsTab

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

18 Responses to “Review GPS Garmin Dakota 20, Versi Mini Oregon”

  1. WillysM Says:

    Gimana performan touch screennya kalau pakai sarung tangan?
    Misalnya lagi hiking di udara dingin atau lagi hujan atau lagi bersepeda, sehingga harus menggunakan sarung tangan.

  2. mantugaul Says:

    WillysM: sure boss, karena rugged design dengan pressure touch

  3. WillysM Says:

    Thank buat jawabannya Boss.
    Bagaimana keawetan batre dibanding dengan Colorado 300 ?
    Trus, berapa harganya? Bisa TT dengan Colorado 300 gak? (japri aja)

  4. mantugaul Says:

    WillysM: colorado kan hanya 15jam, dakota 20 jam…harga bisa japri saya q.q@gmx.com … tentu saja bisa TT donk bos…

  5. WillysM Says:

    Udah saya japri boss..

  6. robert gunawan Says:

    bro harga nya japri dong ke santarosa965@yahoo.com thx

  7. bimo Says:

    saya juga mohon japri harganya ya bos

  8. Gandi Wibowo Says:

    boleh tahu harganya…

  9. Irwan Says:

    boss japri dong harganya…..

  10. wisnu Says:

    bos info harga berapa,masih ad stock berapa

  11. peter Says:

    Boss, mohon di japri harganya dong.
    Sy baca katanya screen susah dibaca di bright sunlight outdoor, bagaimana kejelasan layar dibanding oregon 550?
    Kalau ‘money isn’t matter’, rekomen mana Dakota 20 vs Oregon 550 boss?

  12. mantugaul Says:

    peter: betul…dakota kaya pick up, oregon 550 kaya double cabin…hrg beda dikit rasamya jauh lebih nyaman oregon 550…

  13. edi Says:

    tanya donk….oregon 550 pakai apa ya upload map….aq coba pakai Mapedit tidak supports….tpi kalau garmin 60csx bisa….thanks atas bantuannya

  14. mantugaul Says:

    edi: pakai mapsource atau basecamp…

  15. hamka Says:

    boss sy hoby mancing,,oregon 550 cocok tdk di bw mancing?akurasinya gmn?hrga?

  16. mantugaul Says:

    hamka: sangat cocok karena itu termasuk hi end…apalagi bisa dipakai foto ikan hasil tangkapan tanpa takut merusak kamera🙂 (waterproof)

  17. Maz all Says:

    ada Reliefnya tidak seri dakota

  18. mantugaul Says:

    Maz all: tinggal beli peta topo


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s