Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Papago! Xdriver R5800, Pendatang Baru Yang Menantang 24 April 2010

Filed under: GPS — mantugaul @ 9:36 am
Tags: , , , ,

I don’t know why, You said goodbye
Just let me know you didn’t go forever my love
Please tell me why, You make me cry
I beg you please on my knees if that’s what you want me to

Lagu Dan Byrd berjudul Boulevard ini begitu indah melantun melalui speaker Papago R5800 ini. Betul suara Papago R5800 sangat enak dijadikan alat pemutar musik. Bagaimana dengan GPSnya?

Papago adalah pendatang baru di dunia navigasi GPS.  Namun gebrakan yang dilakukan sangat cepat dan penuh inovasi. Dengan menggandeng perusahaan lokal beserta pengembang peta lokal kini Papago sudah merambah berbagai perangkat seperti aplikasi di ponsel, PDA bahkan di PC. Namun Papago juga menciptakan produk mereka sendiri yaitu Papago R5800 yang cukup fenomenal di tanah air. Karena merekalah GPS pertama untuk navigasi mobil yang mensuport peta 3D building dan junction view sekaligus di pasaran Indonesia.

Ketika membuka kotak R5800 saya merasa ini produk dirancang dengan ketelitian tinggi, setiap kompartemen di dalam kotaknya saja dinamai satu-satu dan kemasannya juga elegan dengan emboss dan cetakannya tajam. Produknya besar karena berlayar 5″. Speaker di belakang cukup dominan sehingga menghasilkan suara nyaring dan ngebass. Dan software terbaru yaitu Papago X5 dengan peta update terbaru dari Navnet dan MFM juga tersedia. Update peta selalu free. Kelemahan Papago R5800 adalah saat putar video, masih terjadi lag. Semoga versi berikut sudah diperbaiki dan lebih banyak mendukung format videonya.

Berikut penampakan Papago R5800:

Kesimpulan:

Sebetulnya papago ini adalah sebuah software saja, karena GPS merk lain seperti Altina dan Holux pun menggunakan Papago, jadi basically sistem operasi WinCE bisa diinstal Papago. Lalu kenapa harus beli R5800? Build quality dan hardware compatibilty mungkin alasan tepat menggunakan Papago. Seperti Android OS, banyak produsen yang pakai Android OS tapi Nexus phone keluaran Google juga ikutan membuat ponsel sendiri. Serta dengan tersedianya update peta yang mudah dan lengkap serta layar lega, Papago R5800 pastinya dapat menemani setiap perjalanan Anda. Memang lagu Boulevard cocok dinyanyikan oleh pesaing Papago kepada ownernya. Goodbye old GPS😀

Spesifikasi: http://www.mypapago.com/products-overview/papago-r5800.html

How to buy: http://tokonavigasi.com/?p=183

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

29 Responses to “Review GPS Papago! Xdriver R5800, Pendatang Baru Yang Menantang”

  1. Gun Says:

    maknyuuusss

  2. Dzikki Says:

    pak syd

    apps gps yg kompatible dgn wince 6.0 apa saja ya kira2?

    makasih.

  3. mantugaul Says:

    Dzikki: semua bisa oom…sayang programnya mahal2 semua…blm petanya lagi…

  4. agus6 Says:

    Pake SW (Mar 12 2010) dan Map navnet v1.70, voice Indonesia, coba deh pake navigasi, hampir semua jalan disebut jalan tol.
    Hal ini terjadi di SW versi sebelum2nya juga.

  5. Dzikki Says:

    ohohoho..

    gitu yah,programnya beda pastinya ya om wince 6.0 dan 5.0 ?

    btw cek rek om,ada titipan dari om Joh hehehehe..

  6. […] Foto-foto bisa dilihat dari sumber aselinya : Website MantuGaul […]

  7. ian Says:

    Om Agus6,

    Papago biar gak begitu cerewet coba rename beberapa file WAV difolder Sounds/VoiceINDF (indo female) atau Sounds/VoiceEN (english), al :
    1. A_AHEAD.WAV——>A_AHEAD_Orig.WAV
    2. A_AND.WAV
    3. A_AT.WAV
    4. S_EXPRESSWAY.WAV—->ini yang bikin semua jadi toll
    5. S_INTERSECTION.WAV

    Rename semua sehingga ada _Orig atau nama yang lain agar tidak dibaca ama program.
    Hasilnya akan :
    1. “Dipersimpang”—-> akan hilang…
    2. jalan toll—-> coba cek jadi apa…??

    Thanks

  8. agus6 Says:

    Thanks atas reply-nya Om Ian, nanti saya coba.
    Hmmm… jalan tol jadi ilang juga dong.

  9. sudarwito Says:

    Mau tanya, format apa saja dan ukuran gambar berapa yang bisa di baca?

    Rgds,

  10. mantugaul Says:

    sudarwito: yg penting jpg

  11. ardy fatsy Says:

    harganya brapaan ya?

  12. mantugaul Says:

    ardy fatsy: harga ada dibawah kesimpulan

  13. dianas Says:

    Jadi sama Garmin 255 W bagusan mana pak?

  14. mantugaul Says:

    dianas: 255w tak bisa jcv

  15. dianasCW Says:

    mas, bingung mau beli gps untuk mudik nih. Sudah survei-survei sedikit. Pilihannya antara Garmin 255 W atau Papago.

    Papago memang menang di JCW. Tapi, kata penjualnya, sinyal tangkappnya kalah kuat dengan Garmin. Apalagi kalau mobilnya pakai film Vkool. Papago katanya mesti dapat sinyal dulu di luar mobil baru bisa di bawa masuk bila pakai mobil spt itu. Kalau Garmin tidak.

    Nah, jadi bingung nih. Maklum mobilku walau gak pakai vkool kaca filmnya tebal banget 80 persen semua kaca kecuali kaca depan 40 persen. rata-rata mobil kan kaca depanny 0 persen atau 20 persen.

    Anda tetap menganjurkan beli Papago?

  16. mantugaul Says:

    dianasCW: sama saja, beli yg murah saja

  17. Agoes Says:

    om, saya sudah beli papago ini pas PRJ kemaren, tapi masih belum nemu cara copy lagu ke memory card bagaimana yah….
    Saya sudah coba copy malah gak bisa di putar lagunya…kalo gambar sudah bisa tapi kayaknya kesimpannya di memory internal GPS bukan di memory card.
    Mohon petunjuknya

    Thanks
    Agoes

  18. mantugaul Says:

    Agoes: kalau tak salah nama foldernya jgn sembarangan…saya lupaaaaaa

  19. salim z Says:

    Bos Syd….
    mo nanya donk, lebih di rekomendasikan mana yah untuk range 3 – 4 jt an deh, setelah baca review, saya memilih papago r5800 ataukah nuvi garmin dengan sekelas yang sama ? 780 dan 855 ? ataukan 3760 ?

    please kindly suggest : consider dari user friendly ama kemudahan updatenya …🙂 thanks yahh

  20. taufik Says:

    saya memiliki papago.baru tetpi ada masala dengan softwarenya,kaloboleh tanya service dimana ya?

  21. mantugaul Says:

    taufik: toko waktu beli oom

  22. bintang Says:

    saya ada masalah dengan papago kebetulan yg saya gunakan adalah tipe R5800
    ada yg tau CS nya dimana? atau ada yg punya cd drivernya ga? boleh saya copy kah??
    thx infonya

  23. mantugaul Says:

    bintang: di kartu garansinya ada

  24. engliong Says:

    Saya punya gogo902 tapi pengen sekali punya tampilan software papago dengan junction view dan 3D building nya. Bisa minta link downloadnya ? Sebenarnya saya sudah pasang softwarenya dan berjalan sempurna cuman tidak bisa menampilan 3D meski saya gunakan area jakarta seperti contoh2 gambar. Apa software saya tidak lengkap atau miss beberapa file yang berkaitan dengan yang diinginkan ? Software saya M3GPS X5 juga. Mohon bantuannya. Thanks.

  25. mantugaul Says:

    engliong: coba hubungi org m3gps utk link downloadnya

  26. Anonim Says:

    papago saya tdk bisa di charger knapa ya?

  27. mantugaul Says:

    Anonymous: klaim chargernya

  28. nyesel nih pakai papago


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s