Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Ponsel Nokia C6-00, Ponsel Gosip Berlayar Sentuh 19 Juli 2010

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 9:25 am
Tags: , , , , , , , ,

Thanks to owner Nokiaweblog mengizinkan saya memposting review Nokia C6 ini.

Karena ini unit belum launching di pasaran, maka saya akan kesulitan jika ditanya harga ataupun beli dimana😀

Unit yang saya terima hanya batangan, artinya ponsel tok tanpa kotak, buku, aksesoris dan charger. Sehingga saya tidak bisa review dari unboxing. Tapi gak apa-apa toh kita pakai ponsel tidak perlu bawa kotaknya juga😀

Nokia C6 ini atau nama lainnya C6-00 adalah satu dari tiga ponsel pertemanan/sosial atau everyone connect. Dua teman lainnya adalah Nokia C3-00 dan E5-00. Kebetulan Nokia C3 juga sudah saya review, silakan baca.

Mengapa Nokia keluarkan tiga ponsel berbeda? Karena ketiganya memang berbeda, terutama di segi sistem operasi. Nokia C3 menggunakan Sistem S40, Nokia E5 menggunakan sistem S60 versi 3, dan C6 ini menggunakan sistem S60 v5. Ciri khas dari S60 v5 adalah berlayar sentuh, lebar dan mempunyai kamera lebih bagus.

Jadi mana bagus diantara ketiganya? Tidak ada karena ketiganya tidak dapat dikomparasi karena berbeda sistem operasi. Tapi ketiganya punya kesamaan karena mengusung kata kunci “Messaging” artinya ketiga ponsel ini bisa menemani aktivitas online Anda yaitu Email, chatting dan Social networking.

Saya jadi teringat review saya Nokia 5800 Expressmusic ketika menggunakan Nokia C6 ini. Mirip sekali. Namun tentu saja ada beberapa yang berbeda yaitu:

– Bodi Nokia C6 jauh lebih bagus kualitasnya, meski sama-sama plastik, tapi perasaan memegang C6 lebih kokoh dan berkelas dibanding Nokia 5800 yang sangat kurang berkualitas karena mutu plastik berbeda.

– QWERTY menjadi perbedaan jelas, cukup geser 1/2 bodi C6 maka akan muncul sebuah papan ketik yang menurut saya nyaman sekali, kecuali pada angka karena sedikit mendekati batas layar.

– Media key yang menjadi khas Nokia 5800 tidak kita temukan lagi

– C6 jauh lebih berat 150gr vs 5800 hanya 109 gr

– Tapi satu faktor yang membuat semua iri adalah internal memory C6 besar sekali yakni 240MB vs 5800 81MB. Hal ini membuat saya heran, sudah saya instal berbagai aplikasi bawaan Nokia tapi sisa space internal masih ratusan MB. Good job!

– Kamera C6 ini tergolong oke, membuat foto dengan latar belakang blur mudah dilakukan. 5mpix vs 3Mpix (5800)

– Menyedihkan sudah 1,5 tahun tapi prosesor tetap sama yakni ARM 11 434 MHz

– Yang menyedihkan juga, kekuatan baterai lebih bagus 5800XM

– Tidak mengerti kenapa Nokia tidak konsisten dengan charger, masih pakai colokan lama, padahal seharusnya sudah pakai micro USB multi yang bisa charge dan transfer data

– Setting email selalu diarahkan ke Mail for Exchange, tidak saya temui Gmail, Yahoo atau email lainnya, sehingga saya harus pakai emoze/seven

.

Nah sekarang kita lihat bagaimana wujud dan rupa Nokia C6-00 ini:

Kesimpulan:

Terus terang kini masalah harga saja, kabarnya akan dilego pada kisaran 2,7jtan. Fiturnya yang komplit serta tersedia papan qwerty membuat ponsel ini mirip N97 atau bahkan slidingnya mirip N900. Dengan sistem operasi Symbian S60v5 yang sudah mature, Anda tidak akan kesulitan dalam mencari aplikasi untuk Nokia C6 ini. Kualitas bodi bagus, fitur GPS, wifi dan waktu saya coba voice recorder yang jernih bisa jadi senjata bagi siapa saja untuk memanfaatkan ponsel ini secara maksimal. Pastikan Anda bergabung di komunitas http://groups.yahoo.com/group/id-communicator agar tidak ketinggalan informasi Nokia terbaru. Berhubung Nokia C6-00 ini termasuk produk demo, bisa terjadi perubahan pada saat Anda belinya nanti.

Spesifikasi lengkap: http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-c6/specifications

Foto Nokia C6 lawan Digital Camera Samsung WB500: https://mantugaul.wordpress.com/2010/07/17/review-hasil-camera-nokia-c6-vs-camera-pocket-samsung-wb500/

Foto sample Nokia C6 dibawa ke Singkawang: http://share.ovi.com/album/mantugaul.SamplePhotosNok

.
My other posts:
 

280 Responses to “Review Ponsel Nokia C6-00, Ponsel Gosip Berlayar Sentuh”

  1. Riev Says:

    Uncomparable!

  2. Hendra Says:

    Mantafff…

    Nokia C6-01 udah ada tuh..
    http://www.gsmarena.com/nokia_c601_shows_up_brings_an_8mp_snapper_and_dualled_flash-news-1815.php

    8 Megapixels camera dan Dual LED Flash

  3. ryosaeba Says:

    wanjis, mirip N97 mini, bahkan OS-nya sama dengan memori lebih gede (tanpa tambahan 8GB storage), tapi harga kemungkinan hampir separuhnya. dari form factor aja udah mirip banget dengan N97 mini. keyboardnya juga 4 baris, nggak 3 baris seperti di N97 mini.

    itu ada digital compass juga? terus kayaknya nokia masih belum belajar soal screen estate ya, contextual menu yang muncul di bawah saat portrait atau samping kanan saat landscape itu betul2 boros screen, mestinya bisa meniru Xperia pakai hardkey saja.

    browsernya juga masih belum ada improvement ya, font-nya kecil2 banget, double tap jadi 2x ukurannya tapi dengan efek harus scroll kanan kiri, capede.

    *pemilik N97 mini & X10 mini pro*

  4. watur Says:

    mantap juragan, jadi gak sabar nih pengen ganti

  5. fuad Says:

    Om Syd, kemarin di booth XL di ICS C6 ini dijual dengan harga 2.549.900.

  6. ruli Says:

    a picture is a thousand word, review yang luar biasa

  7. mantugaul Says:

    Riev: compare apa oom?

    Hendra: nanti kita review lagi

    ryosaeba: tak ada kompas, kerjaan nokia hanya buat gado-gado saja hehehe

    watur: ganti apa?🙂

    fuad: hah? dah turun ya? hehehe

    ruli: boleh bang boleh boleh…

  8. ryosaeba Says:

    oh iya lupa satu hal lagi, masih kena limit 20 preset station di radio FM-nya ya?

  9. mantugaul Says:

    ryosaeba: sepertinya begitu…

  10. Asron Says:

    mantaff bos reviewnya, coba postingannya tiap hari dijamin bakal jadi top blog deh

  11. lucas Says:

    Wah koq ga liat yah kemaren ke pameran di JCC dilego cuma Rp 2,5jtan, tp kalo dilepas dibawah Rp 3jt emang sangat worthed

  12. gia Says:

    tanya om: kecepatan web browsing nya gimana, upload attachment email, body cepet panas ngga, suka restart tiba2 ngga, kemampuan batre na gimana?
    thx

  13. mantugaul Says:

    gia:
    BATTERY Standard battery, Li-Ion 1200 mAh (BL-4J)
    Stand-by Up to 384 h (2G) / Up to 384 h (3G)
    Talk time Up to 7 h (2G) / Up to 5 h (3G)
    Music play Up to 30 h

  14. redchampion27 Says:

    mantaap gan
    d gsmarena aja nblum muncul prikitw nya

    btw spekernya sama 5800 empuk mana?

  15. mnurihsan Says:

    pengen tau daya tahan battery nya?
    pengalaman menggunakan 5800 XM untuk full music/always sync dengan exchange sih lumayan berat ya, setidaknya 1,5 hari harus colok charger.

    trus, IM for Nokia itu Java based app kah? bisa multitask dengan yang lain? (GTalk,YM online terus)?

  16. hd Says:

    Bisa nulis chinese character gak nih bang?

  17. Dre Says:

    C6 emang mantap.
    Monggo yg mau donlot aplikasi2 asik buat C6 disini:

    http://andredream.wordpress.com/

    Gpp ya om mantugaul

  18. hnq Says:

    Katanya nokia messaging-nya cuman trial 3 bulan, setelah itu gak bisa push mail lagi, bener gak tuh infonya?

  19. mantugaul Says:

    redchampion27: sama saja

    mnurihsan: bisa

    hd: kalau firmware cina bisa

    hnq: tinggal tekan *363#

  20. sandyc06 Says:

    bagian depannya terlalu simple, jd kurang menarik,,

    *hanya berpendapat

  21. john Says:

    no offense,
    another iphone wannabe.. kapok pake nokiyem harga jual jatuh, model cepet ganti. satu2nya alasan dulu saya pake n97 krn layar gede yg enak buat instal garmin. well, IMHO.

  22. bayu Says:

    hasil rekaman video c6 kok belum ada?

  23. mantugaul Says:

    bayu: tak mampu uploadnya😦 coba youtube.com oom

  24. d4ny Says:

    reviewnya bagus banget om…!
    mau tanya tentang speakernya gmn ya? n klo pake headsetnya? thankz….

  25. yulianto Says:

    Wahhh.. oke jug ayaa… tapi mo lebih tau lagi nehh.. kalo maen game yg dari FB bisa gk? seperti farmville, poker, nll???
    Dan lagi fitur BB di c6 ada gk???
    Trim’s

  26. mantugaul Says:

    yulianto: bb bukan saingan oom untuk c6 yang punya fitur jauh diatas bb

  27. HANZ Says:

    bos mantgaul, di layar depan di bawah tombol “YES,MEN, NO” kan ada pleret biru. itu apa’an yah??

  28. mantugaul Says:

    HANZ: screen protector saja

  29. HANZ Says:

    ow cuma screen protect yah… woke deh thx yah bos

  30. HANZ Says:

    bos mantugaul ini layarnya capacitive apa resistive yah?

  31. mantugaul Says:

    hanz: resistive

  32. spy1412 Says:

    Kemaren2 bli C6 setelah nunggu beberapa bulan
    di Nokia sales n service center harganya 2,75 juta…di sentra ponsel 2,715 juta
    liat di gsmarena katanya ada fitur face and smile detector
    tapi koq gak bisa yah…
    Nokia chat nya juga g ada??? jadinya pake nimbuzz dah

  33. zeem Says:

    om MTG (mantugaul😛 ) ntu smsnya bisa pake layar sentuh langsung ga ??? thnks jawabannya

  34. kannyd Says:

    fitur face and smile detector itu buat apa sih?? istimewanya? cara makenya?

  35. mantugaul Says:

    kannyd: jepret cukup dengan angkat ujung bibir

  36. HANZ Says:

    bos mantugaul, NOkia C6 saya kok ga ada nokia chatnya yah??? adanya OVI chat.

    tx b4

  37. alta Says:

    Om mantu, setelah baca review spica dan C6 …jd bingung mau beli yg mana…soalnya sama2 bagus, dari segi harga jg sama. Ada usul?

  38. mantugaul Says:

    HANZ: sama saja

    alta: butuh qwerty atau tidak?

  39. v_key Says:

    c6-nya suka mati” ga? klo overload memori gtu.. >_<

  40. v_key Says:

    c6-nya suka mati” ga? klo overload memori gtu.. >_<

  41. mantugaul Says:

    v_key: instal2 jgn di internal oom

  42. v_key Says:

    ohhh,,gtu..
    Thx for the info..😀

  43. v_key Says:

    eh,, kelupaan..nanya lagi donk oom..
    emank bs ya klo install program pilih mau save di internal atau eksternal memori?
    stau saya itu lgs otomatis ngeinstall ke internal..
    (maap klo banyak nanya..hehe..)

  44. mantugaul Says:

    v_key: bisa pilih oom

  45. eonni Says:

    Gan, kalo ngetik sms bs melalui touch screennya ga?
    trus klo bs, pencetan yg bwt ngetik sms, yg di layar touch screennya, qwerty jg atau kyk tombol hp byasa?
    thanks’ before, gan.

  46. mantugaul Says:

    eonni: bisa dong

  47. cici Says:

    Mas MG, OKs bgt reviewsnya…. Btw, keyboard virtual touchscreen nya ntu (buat tulis2 sms), Qwerty jg ga ya??

  48. delonge Says:

    bagusan 5800xm or C6 ??

  49. mantugaul Says:

    cici: bisa qwerty bisa alfanumerik

    delonge: c6

  50. Anonim Says:

    bermanfaat..buat tambah2 pengetahuan…sebelum memilih produk,,,makasih mas dgn blog nya…..

  51. Anton Marjuki Says:

    om mantugaul, saya mau tanya ovi maps da google maps yg ada di C6 tu gratis gk kita pakainya?
    mksdny saat kita gunakan memakan pulsa gk?
    tq..

  52. Anton Marjuki Says:

    sama 1 lagi, di C6 ada bahasa mandarin gk?
    jadi kita bisa tulis mandarin..

  53. mantugaul Says:

    Anton Marjuki: ovi maps gratis, google maps bayar, kok bisa gitu? baca ini: https://mantugaul.wordpress.com/2009/01/05/gps-for-dummies/

    mandarin bisa kalau berani flash ke firmware chinese

  54. reza Says:

    gw dah beli..di angka 2,6jt di banjarmasin..gadget gw yg lama pake 5730xm,sukses…dah bertahan ampe 1,5 taonan lah..yg jd pertanyaan…ne gadget bisa di hack ga ya?

    soal nya ne baru request certi nya ama om OPDA….

  55. Narizqa Says:

    Om , tombol fisik camera c6 apa bisa di on/off , karena c6 saya tidak aktif kalo di pencet pada saat layar posisinya di home screen. Jadi harus masuk aplikasi dulu, terus pencet icon camera. Kalo memang ada settingan on/off nya di menu apa om. Thanks

  56. mantugaul Says:

    reza: coba buka ini oom: http://www.helloox2.com/?page=signed

    Narizqa: coba update firmware atau bawa ke servis

  57. reza Says:

    wahhh…di helloox blom ada buat c6 nehhhh…haddooohhh…

    trus ngehack pake apa ya..????

  58. mantugaul Says:

    reza: cek terus webnya

  59. reza Says:

    siaaaappppppp…..biasa nya bisa ya?

    setress ane boss…mulai dari abis sahur blom tidur2…

  60. tafft_gunz Says:

    mas mantugaul, c6 dapet stylus pen ato gx sih, qo sy liat gx ad stylus pen nya….thanks..

  61. Tafft_gunz Says:

    Mas mantugaul, c6 dpt stylus pen gx sih..? Qo sy gx liat ad stylus pen y…thanks..

  62. mantugaul Says:

    Tafft_gunz: coba lihat spesifikasinya oom di link saya diatas

  63. Tafft_gunz Says:

    Dmn oom…..? Sy udh bc, tp gx ad pmbhasan tntang ad ap ngganya stylus pen…. Klo 5800 ad stylus pen nya kn….?

  64. mantugaul Says:

    Tafft_gunz: di package include ada tulisannya

  65. Anton Marjuki Says:

    om, di nokia C6 ni sebenarnya ada aplikasi IM ny gk y?

  66. mantugaul Says:

    Anton Marjuki: banyak oom

  67. Anton Marjuki Says:

    kalo yg nokia messaging or nokia chat ada gk om?
    maaf y kalo byk tny..

  68. Fidyansyah Says:

    Om mantugaul aplikasi twitter buat c6 yang bagus apa yeh? Kan di BB ubertwitter, nah kalo di c6 yang bgus apa? Thanks!

  69. mantugaul Says:

    Anton Marjuki: ada

    Fidyansyah: gravity, 10x lebih bagus daripada uber🙂

  70. cici Says:

    Mas MG, Ktnya kl Hp yang slide/geser mudah rusak flexsibelnya, Gmana pendapatnya mas?
    Trus stelah liat2 di youtube C6 untuk ketik sms dari layar touchscreen bentuknya ga kyk tombol querty.. tetapi ky tombol numerik pad..
    Tengkyu Mas !

  71. mantugaul Says:

    cici: n97 juga slide tapi tak pernah ada kasus kan? kalau qwerty coba di horisontal

  72. p434h Says:

    oom mantu,, mw tanya bagus mana sh sama 5800 XM..
    hbis kyanya yang c3 jadul (heheheh padahal baru make 1 bulan nih c3..) tp bgtu liat review c6 otak jdi teracuni nih. hahahha… tapi agk kapok juga pke hp sliding cz dlu pke sony ericcson w830i rusak gara2 sliding ny.. hohohohoho

    thks ya oom jawabanny.. ^^

    rgrds
    p434h

  73. mantugaul Says:

    p434h: bagus c6

  74. Fidyansyah Says:

    Alhamdulillah *sujut syukur* udah beli soalnya. Makasi ya bang. Oiya downloadnya dimana yak bang?

  75. mantugaul Says:

    fidyansyah: download di ovi store

  76. Fidyansyah Says:

    Port out ke tv, kayak tube kagak bisa ya bang? T.T

  77. mantugaul Says:

    fidyansyah: kalau tv out mending n97 sekalian🙂

  78. Anton Marjuki Says:

    kalo ada, tp kq di hp C6 saya gk ada y om?
    jadi sebaikny gmana om..

  79. Fidyansyah Says:

    Bang saya belum sempet dapet cer & key nya. Kasih link download game yang bagus (3D) yang ga sign prefer : race car.
    Kok punya saya ga ada game siberia + yang lainya kek di tampilan prewview diatas ?

  80. mantugaul Says:

    Fidyansyah: di ovi store kan ada…

  81. Anonim Says:

    Kek nya gravity ga support di c6 bang. T.T
    ada yang laen ga ya?

  82. Ini dia nih calon kuat untuk menggantikan Nokia 5800 saya yang over used dan over abused… Hmmm…

  83. wulan Says:

    tanya donk, bagaimana kualitas suara dari c6?maksudnya suaranya bening ga?bening mana suaranya antara c6 dan 5800?

  84. mantugaul Says:

    wulan: mirip saja

  85. Andre Says:

    Mau tny : update status di Facebook via C6 , biasanya ada tulisannya “melalui Ovi by Nokia” , tp kok skrang udh gak ada?
    munculnya cuma “melalui Nokia” itu aja.

  86. mantugaul Says:

    andre: lapor ke nokia.co.id oom…

  87. cici Says:

    Om MG, gmana hasil videonya kl diambil dalam ruangan dengan pencahayaan lampu aja. Gelap ga?
    Adekku pake ‘Camcung Bintang’ hasilnya gelap😦

  88. mantugaul Says:

    cici: video gelap kalau ruangan gelap, video terang kalau ruangan terang…kayak nikon saya juga begitu

  89. bibir Says:

    slide ny gampang rusak g om??
    msalahnya hp gini rawan bgt dah rusak slide ny…..

  90. sigit Says:

    Mas, gimana caranya nginstall garmin di c6??

  91. mantugaul Says:

    bibir: tidak

    sigit: tinggal beli di garmin.com sekitar 1.5jt an oom

  92. Ozz Says:

    Wadaowh. Jwbx asal

  93. mantugaul Says:

    Ozz: jawaban apa oom?

  94. cla Says:

    mnurut om mantugaul , ni hp bagus gak bagi mantugaul sndiri? dan kekurangannya apa aja? tQ sebelumnya

  95. mantugaul Says:

    cla: bagus sekali…kekurangannya tidak alfanumerik (bagi saya loh)

  96. ringgo Says:

    mas bgusan mna y wrna ptih ap y wrna htam?

  97. mantugaul Says:

    ringgo: warna favorit oom apa?

  98. yunus Says:

    bang , menurut abang c6 , samsung galaxy spica , ama e52 … bagusan mana ??

  99. mantugaul Says:

    yunus: e52 dong, alfanumeriknya fisik😀

  100. yunus Says:

    kalo dari sisi fitur bang ??

  101. fidyansyah Says:

    bang, mau nanya lagi masalah gravity.
    Gravity yang ane downloadkan versi demo / gratis :malu dan sekarang udah gak bisa lagi alias pensiun :berduka bisa diakali ga bang, padahal udah remove + downlload lagi tapi gak bisa.😦 ada solusi bang? Penting padahal twitter :'(((

  102. mantugaul Says:

    fidyansyah: masukkan kartu kredit saja

  103. boy sandi Says:

    mantap bgtss..c6 bisa radar gk ya..?

  104. boy sandi Says:

    td lupa..gsm tracker gimana bos..caranya..? and soft..nya.? mksh mksh..great review..

  105. Hana Says:

    Om MTG : Mau tanya… sy baca katanya kameranya lebih jelek dibandingkan dengan yg 2 MP, bener gak seh?? secara sy suka HP ini karena kameranya yang 5 MP…
    Tolong masukannya yah…
    Tq

  106. miss_ok Says:

    Nice review,,
    Btw, ini tampilan sms nya threaded view g ya? kalo ga, bisa tolong link nya dong buat download aplikasi yg gratis
    karena kalo di ovi store ada aplikasinya sih, tp bayar bo’..
    terus kalaupun mau bayar, masa berlakunya selamanya atau gmn?
    thanks before

  107. edgar Says:

    Pengen beli,, tpi di salatiga stok kosong, hik

  108. brandalan Says:

    kq hasil kamera 5800 lbih bgs drpd c6?
    kan c6 udah 5 M,kq isa gt y………………

  109. mantugaul Says:

    brandalan: mustinya 5800xm lebih bagus karena sudah carlzeiss meski kalah di pixel saja

  110. Hana Says:

    Duh setelah liat review fotonya jadi tambh bingung heheh…
    Ada saran gak?? Mending C6 apa 5800 hasil fotonya karena spesifikasi aq camera.
    Tq

  111. Hana Says:

    begitu yah…
    Ok ok…. thx yah buat masukkannya,,,, =)

  112. Hadi Says:

    Mau tanya nich kang, aku kan baru beli C6. Tapi aplikasi FB bawaan HP nya kok ga ada notifikasi nya yah? Apakah ada FB yang bisa tampilkan notifikasi buat C6 ku kang? Kalo ada pake aplikasi yang mana nich? Makasih kang sebelumnya.

  113. mantugaul Says:

    Hadi: aktifkan emailnya

  114. Hana Says:

    Om MTG, tanya lagi dong…..
    C-6 ada MP4 nya gak, jd bisa nonton gitu…
    trus internetnya cepet gak??

    Tq yah..

  115. mantugaul Says:

    Hana: ada dong, internetnya sangat cepat

  116. Muliayo Says:

    MTG. Untuk Nokia C-6. Untuk Notes Bisa Find ngak? Atau mungkn Ada Aplikasi yang menunjang untuk itu. Sebab saya sekarang Pakai SE W960. untuk catatan saya bisa mencapai hampir 500 an. dan saya tinggal Find saja kalau mencari sesuatu. Kemarin sempat tes Vivaz Pro teman, dan rupanya untuk Notes nya sudah tak secanggih model UIQ. karena dulu saya pernah pakai P1. TQ

  117. mantugaul Says:

    Muliayo: ada dong, udah built in🙂

  118. Miftahudin Zakariya Says:

    aq agak kecewa ama kekuatan batre nya,,cepet amat abisnya,dimana mau ol trus??

  119. Miftahudin Zakariya Says:

    tambah lagi deh mau tanya neh sebenernya kekuatan batre C6 klo di pake ol trus berapa lama ya?

  120. Smox Says:

    Om mantu gaul, saya mau tanya nie. Menurut om mantugaul untuk c6 lebih menonjol kelebihanya atau kekuranganya? Truz HP nokia c6 suka hang gx sih?? Soalnya saya pernah punya nokia e63 hp na sering restart terus.. Nah menurut om C6 seperti itu atau gx? Trimz..

  121. mantugaul Says:

    Miftahudin Zakariya: utk baterai baca komentar #13

    Smox: so far kekurangannya hanya cepat kotor kalau yang warna putih…

  122. Miftahudin Zakariya Says:

    sering nge hang and emailnya kadang nge hang juga,,alhasil harus di restart dulu.apa perlu di bawa ke nokia entre

  123. viel Says:

    om, c6 punyaku kok restart sendiri setelah lama dipake browsing ya? Tau gak kenapa?

  124. mantugaul Says:

    Viel: cache kepenuhan

  125. Smox Says:

    @viel: bnr thu cache kepenuhan… Pilih “clear all privacy data”

  126. chenchen Says:

    om mantu gaul saya mo tanya…
    ini gw baru beli c6 msh 2 hari nih tp kok udh hang mulu..
    tiap msk aplikasi hang restart sendiri
    buka sms hang restart lg…
    ambil gambar pake camera pun hang lg restart lg…
    kenapa ini kira2 om ?
    tiap hang ada tulisan memory full….
    ini memori internal 200MB eksternal bawaan dr sono nya 2GB msh kosongan blm ada isinya apa2…
    tp kok bsa gtu…
    mohon bimbingan nya
    THX….

  127. mantugaul Says:

    chenchen: udah diupdate pakai ovi suite?

  128. chenchen Says:

    ga bsa msk ovi nya ini om…
    tiap msk apa aja selalu hang ujung2nya restart nih…
    lha buka sms aja tiba2 hang,ada tulisan memory full trs restart.
    padahal gw blm pernah buka2 aplikasi dan menutup aplikasi secara paksa pake tombol end call yg merah….
    ada saran ga nih….
    pusinggggggg

  129. mantugaul Says:

    chenchen: ovi suite kan di pc…kalau tak bisa masuk, install ulang windowsnya

  130. chenchen Says:

    caranya gmn om…
    kasih panduan plzzz

  131. chenchen Says:

    ok makasih saran nya….
    saya coba dlu yah…

  132. firdi Says:

    saya udah beli c6 hampir satu minggu
    tp kok kadang” waktu lampunya mati, tidak bisa dinyalakan lg ya? digeser qwerty nya tidak mau nyala, gesek tombol kunci jg tidak bisa, padahal tombol menunya nyala nandain kalo hp itu nyala, itu gimana?
    terus kok saya ga bisa foto pake tobol foto yg ada di samping kanan hp ya? pas diteken ga mau foto, malah cuma nyala flash nya aja

  133. mantugaul Says:

    firdi: udah di ovi suite firmware update?

  134. firdi Says:

    ga tau, gimana caranya?

  135. firdi Says:

    om, saya udah coba pake ovi di pc, kok ga ada update terbaru ya?
    versi c6 saya 11.0.029

  136. mantugaul Says:

    firdi: mungkin bulan depan

  137. andika Says:

    bang MG…
    C6 ada fitur Office gak sih??

  138. mantugaul Says:

    andika: ada dong viewernya…kalau create new document cukup beli lisensi

  139. Miftahudin Zakariya Says:

    mas mo nanya neh untuk settingan emailnya gimana ya,,pas awal2 emailnya bsa tp blakangan gk bsa syncron malah ada tulisan “unable to connect. not subcribed to service. contact operator to subcribe” kenapa ya mas?dah coba hubungi operator provider katanya itu urusan nokia.trus kalo liat gambar diatas itu ada nokia chat nya,kok di C6 aku gak ada ya?

  140. mantugaul Says:

    Miftahudin Zakariya: udah tekan *363# yes utk beli paket?

  141. Miftahudin Zakariya Says:

    *363# telkomsel bukan?aq biasanya pake paket flash trus dan sblmnya gak masalah dgn emailnya,,trus untuk fiture nokia chat nya caranya gimana karena gk da fiture nya? terimakasih sebelumnya

  142. mantugaul Says:

    Miftahudin Zakariya: iya telkomsel…coba buka ovi.mobi

  143. septyonugroho Says:

    Om cara install Garmin di C06-00 bagaimana ya, minta bantu dong.
    Untuk OVI Maps, biar tampilan 3 D apanya yg harus di setting ? Terimakasih

  144. mantugaul Says:

    septyonugroho: garmin harus beli sekitar usd100 di garmin.com…ovi maps 3d pakai ovi suite

  145. afree Says:

    mas MG mw nanya klo cara instal aplikasi dari PC ke HP gimana ya ?
    soalnya sy coba instal aplikasi tapi ga bisa, sy kirim aplikasi dari PC ke HP via “gigi biru” tapi ga bisa dijalanin aplikasinya..

    thanks…

  146. mantugaul Says:

    afree: gunakan ovi store

  147. afree Says:

    klo bukan dari ovi store ga bisa ya mas ?
    saya download dari http://andredream.wordpress.com/
    setelah saya download dan udah menjadi file berextension sis, saya kirim ke hp melalui bluetooth tapi programnya ga bisa jalan ya.. ?

  148. mantugaul Says:

    afree: ovi store saja. Nyaman dan mudah

  149. Belly Says:

    bos, C6 gw kok gk bs maen game FB? gw baca2 katany uda ada flash lite ny..
    Flash lite dgn Flash player sm gak bos?
    ad flash yang update gak bos, sbb gw liat di ovi gk ad tu..
    thanx b4…

  150. Belly Says:

    atu lg bos, Aplikasi finger print ny bs di seting ulang gak?
    thanx b4..

  151. Miftahudin Zakariya Says:

    boss tetep nokia chat nya gak bisaaaaaaaaa😥

  152. Ridwan Says:

    Knp y hp ni suka nge-hang? Bru bbrp jam beli bru aj udh ky gt, cba liat d intrnt trnyta bnyk jg yg ngalamin, bhkan forum luar pun cma… Beli hp mahal2 ko ky gni… Pusing jd.a…

  153. mantugaul Says:

    Belly: harus adobe flash 10.1 not lite, ada di android…finger print itu apa?

    Miftahudin Zakariya: pulsa kepotong berapa?

    Ridwan: yap nokia versi awal selalu begitu, begitu update firmware langsung maknyosss

  154. Miftahudin Zakariya Says:

    belom beli paket om, aplikasi nya gk terinstal kl beli paketnya takut sma gk bsa juga😥

  155. Miftahudin Zakariya Says:

    NB: finger print aplikasi GJ

  156. mantugaul Says:

    Miftahudin Zakariya: pantes…

  157. rio Says:

    ak br beli c6 10hr lalu. Trnyata,sring hang ,lag,intrnet conect sndri,n g bs nfn.trus sy cb soft reset *#7780#,tp blum pulih jg.sy cb hard reset *#7370#,

  158. Belly Says:

    mank bs ya bos pake yang android?? Bos tolong mta alamat ny dong buat download flash player 10.1 nya..
    takut salah install ne, tar brabe deh..
    hwhwh..

  159. bento Says:

    mas c6 bisa pake memori ukuran berapa?

  160. Re_ Says:

    buat cewek 150gr terlalu berat gak sih mas mantugaul?
    menurut mas mantugaul, at all, Nokia C6 vs E52 recommended mana?
    thanx

  161. mantugaul Says:

    bento: 16GB

    Re_: E52 dong, C6 terlalu berat…

  162. bento Says:

    makasih mas mantugaul, semoga disayang mertua terus…

  163. noepayuli Says:

    mas mantu gaul, ni saya punya c6 tapi baru sehari pake kok udah ngehang trs itu kenapa ya?? sehari ngehangnya bs sampe 4 kali. padahal cuma buat smsan. mohon bantuannnya😦

  164. mantugaul Says:

    noepayuli: di update aja

  165. C@KS Says:

    blog yang bagus, ijin promo ya bos.. teman2x mampir ke
    Yg hp symbiannya sering tampilin huruf kotak-kotak السلام‎ klik link blogku ini ya:) untuk mengatasinya

    Semoga pemilik blog juga berkenan berkunjung ke blogku. Terimakasih, maaf..

  166. restA Says:

    MAS kenapa ya c6 saya juga suka ngehang…
    interner\tan nya lambat
    padahal baru 1 minggu saya beli….
    layarnya suka mati tapi lampu menunya hidup..
    padahal ga d kunci
    kenap suka ngehang gitu
    kejadiannya sama kayak si Firdi
    tolong mas kasih solusi?
    saya emang kurang mengerti dgn aplikasi yg ada di C6…
    saya bawa ke nokia care malash di flash doank….
    masih aja gitu

  167. mantugaul Says:

    restA: coba baca komen 176

  168. firda Says:

    mau nanya…
    aku bru 2 hari pake C6..
    tp gak ada yahoo mesengger nya….
    emang bgitu ato bgmn???
    install yahoo mesenger utk C6 dimana??
    trus kalo tilus sms gak ada ikonnya kah???
    thanks…

  169. Rizal Says:

    Om mantugaul, file manager C6 adanya dimana seh? saya coba cari2 di C6 saya tapi kok gak ketemu ya? thanks.

  170. mantugaul Says:

    Rizal: di icon file manager

  171. lizphobee Says:

    ini hp yg saya mau,, nabung dulu tapinya😀

  172. kopenk Says:

    om klw mw nambahin karakter sms d c6 gmn???? klw ky d SE kn ad karakter smileny ky gth

  173. mantugaul Says:

    kopenk: tinggal sedot di ovi store aplikasi tambahan

  174. kopenk Says:

    nama aplikasiny apaan omm?????????/

  175. mantugaul Says:

    kopenk: tak tahu, saya skrg pakai a10, sudah built in smileynya…coba google dulu baru ke ovi store

  176. Nuke Says:

    reviewnya ok bgt man….tugaul.. ty..
    trus mo nanya ni.. nulis pesan pake touchscreen-nya biar bisa qwerty gmn yak?? ga ktmu2 caranya ni man..

  177. mantugaul Says:

    Nuke: bisa dong, coba baca di buku manual

  178. zamzam Says:

    bisa pake software push mail seven ga yach…???

  179. mantugaul Says:

    zamzam: bisa dong mustinya…

  180. nunu Says:

    mau ngikut nannya nihh,,
    diatas tadi dikatakan “Unit yang saya terima hanya batangan, artinya ponsel tok tanpa kotak, buku, aksesoris dan charger.” brati tu barang tanpa masuk bea cukai yah??
    kalo gitu,, bgamana dengan IMEI C6 itu sendiri yg om dpetin??
    kasih tau penjelasannya yah,,, txs =D

  181. mantugaul Says:

    nunu: waks, karena saya dipinjam teman oom hahahaha…

  182. nunu Says:

    owh,,, haha,,
    pengen bgt beli,, tpi C6 trmasuk HP yg suka nge-hang g yah??😀

  183. mantugaul Says:

    nunu: tidak suka

  184. Vino Says:

    Om mo nanya neeh kok c6 qu gk bisa putar video youtube ea cuman suarana aja yang kedenger….
    kalau masalah ngehang kgk pernah,cuman ntuh maslahnya satu neh..mohon petunjuknya biar bisa leat vdeonya bukan suarana aja yg kednger..hehe thankz

  185. Vino Says:

    ehh atu lagi om..,ada aplikasi pemutar musik sama edit foto gak buat hp c6 apa namanya and dimana bisa dapetinya om…thanks lage…..hehe

  186. bento Says:

    Om mantugaul tolong solusinya! aku punya hp C6 bru beli udah update firmwarenya nggak ngehang lagi, tapi koq pas mo masuk ke facebook nggak bisa terus ada peringatan bahwa telah terjadi kesalahan yang tidak dapat diperbaiki dananda harus mereboot perangkat, anehkan? sekali lagi tolong diberi solusinya ooooommm………please!

  187. bento Says:

    ditunggu ya om

  188. mantugaul Says:

    Vino: update youtubenya, dan coba photobook http://www.lonelycatgames.com

    bento: direboot aja

  189. bento Says:

    reboot gimana caranya om?

  190. bento Says:

    maklum gaptek he…….

  191. mantugaul Says:

    bento: reboot: matikan dan nyalakan hape
    hard reset: *#7370# yes 12345

  192. bento Says:

    wah sukses rebootnya oom cuma nggak tau masih bisa ndak masuk fb mo di tes dulu klo nggak bisa juga pa boleh buat terpaksa bawa ke nokia center, okelah makasih banyak om mantu gaul, mampir ke rumah klo lebaran oom he………..

  193. Vino Says:

    Trimaksih om,, udah ku update dari ovi ma’nyus love c6 lah hahaha

  194. Vino Says:

    fhotobook udah ku download om tpi gk bsa ngedit ea? Cuman ok juga tuh aplikasi ..trimkasih ,sukses selalu buat om mantu gaul.

  195. lucifer Says:

    om, c6 ane tombol slide bwt lock/unlock g fungsi, ma unlock kalo dari tombol menu (tengah) kan biasany ad petunjuk swipe tuh, ni g ada
    pakai cara yg manapun tetep aja layar mati
    satu2ny unlock cm buka keypad slidingny
    ud diupdate firmware v 20……, ud disoft reset, hard reset jg, ttp aja
    gmn nihhh???

    Thx

  196. mantugaul Says:

    lucifer: coba dikonsul di NCC

  197. madifv Says:

    om saya pernah coba c6 dijadikan modem pakai blutoth..kok gak bisa ya?gmna caranya?.atau memang gak bisa modem blutoth?

  198. mantugaul Says:

    madifv: pakai pc suite

  199. budigambir Says:

    om,gmn cara ny agar tampilan c6 landscape tanpa hrus mbuka qwerty??

  200. mantugaul Says:

    budigambir: coba cari launcher alternatif

  201. budigambir Says:

    dimana om alamt ny?

  202. budigambir Says:

    gmn cara ny?pa sttingan dr hp ato download app?klo pun download dmn?

  203. Iqbal Says:

    BAng itu, blackberry service, artinya kit abisa bbm an lewat c6 ato gimana, kalo iya , dimana dapetin software nya…. saya punya C6 juga soalnya

  204. mantugaul Says:

    Iqbal: tak bisa

  205. mantugaul Says:

    budigambir: ovi store

  206. budigambir Says:

    udh tk coba tp launcher alternatif ny gk da om?

  207. mantugaul Says:

    budigambir: coba google.com

  208. nunu Says:

    mo tanya neh,, kalau download quickoffice reader mobile nokia yg free dmana yah??

  209. mantugaul Says:

    nunu: di e52 gratis tuh

  210. maya Says:

    ktanya C6 tiba-tiba suka restart sendiri ya? trus klo habis restart sms, foto, video yg kita simpen bsa ilang..lha kok repot y..solusinya?
    trus ktanya layar kurang responsif..pa iya?

  211. mantugaul Says:

    maya: soalnya layarnya resistive…usahakan beli ponsel yang layar capacitive macam: https://mantugaul.wordpress.com/2010/11/08/review-android-gps-phone-garminasus-a10-the-best-of-both-sides/

  212. maya Says:

    klo masalah dia suka tiba2 restart gmn?
    pingin beli, tp qo byk yg complain suka hang…jd ragu..
    (asal ada solusinya sih mantep beli..he8x)

  213. nunu Says:

    Hp saya C5-03,, di aplikasinya ada quickoffice (di website resmi nokia, spesifikasi)
    kalo download ga bisa yah??

  214. mantugaul Says:

    nunu: kalau udah ada ya tinggal update saja

  215. evellyn Says:

    nokia c6 bisa download video youtube dan bisa memutar video youtube gk?

  216. mantugaul Says:

    evellynL putar bisa, donlod? hmmm, pakai apps apa ya…di a10 pakai tube mate

  217. veri Says:

    ovi suite untuk modem kq gak bisa y, disuruh mengulang menancapkan kabek usb. Padaha udah dicoba, tp tetap tidak bisa.

  218. mantugaul Says:

    veri: pakai pc suite aja

  219. niisa Says:

    om q bru2 ni bli nokia c6 ,tapi kok gak ada smiley sms nya ea?kalo mau donlod yg gratis dmna?kalo donlod di ovi store itu bayarnya cuma itu aja ap selamanya??

  220. mantugaul Says:

    niisa: selamanya

  221. niisa Says:

    wahhh la kalo mau yang gratis dimana ea om?

  222. mantugaul Says:

    niisa: google?

  223. rizky Says:

    mantap gan c6 nya

  224. Anonim Says:

    emang mantap C6 ney…
    alhmdulillah udh pux ,,,,,

  225. rhe Says:

    numpang nanya iaa,kata.na layar touchscreen nokia c6 nee gampang rusak yaa??soal.na q mau bli,cm jdi ragu gra2 kbr tdi..
    mksii iaa info.na gan..🙂

  226. mantugaul Says:

    rhe: yap gampang rusak kalau dibanting2…iphone juga begitu…

  227. rhe Says:

    dbanting2 gmn gan?? :s
    brarti krang bgus yag gan kualitasnya??
    maap yag,kbnyakan nanya.. :p

  228. mantugaul Says:

    rhe: kalau kasar pakainya

  229. Hello gan….
    Maaf gan aku mao tanya, carannya ksh anti virus ke hp bagaimana ya?? sebelumnya maaf aku kurang tau tentang C6….. sblmnya makasih.

  230. mantugaul Says:

    Sigit Aerogym Pazti Bisa: tidak perlu antivirus kalau c6

  231. halo haloha…
    c6 q ada masalah ni..kok mendadak ga da signal yah…?apa karena virus atau apa?
    makasi…………^_^

  232. mantugaul Says:

    Echiko Nakajima: cepat bawa ke NCC

  233. o….gtu..makasi..makasi…
    untung masih garansi..

  234. Djual :Nokia c6-00 white (new) Baru di beli 29/09/2011, barang dijamin mulus, garansi dari Nokia Care, Komplit dari box dan semua2nya “baru dipake 2 minggu dan masih ada nota pembelian”
    Boleh di nego. harga awal 2.500.000.

    Sudah dipasang anti gores.

    Kondisi :
    – Fullset ( dus, buku, kartu garansi, handsfree, stylus, kabel data, charger )
    – Mulus 99%, 1 % pemakaian
    – Bon pembelian masih ada
    Spesifikasi lengkap Lihat : https://mantugaul.wordpress.com/2010/07/19/review-ponsel-nokia-c6-00-ponsel-gosip-berlayar-sentuh/

    Barang dijamin mulus, boleh dicek di tempat, yang serius di wilayah Yogyakarta.

    Yang berminat silahkan hubungi: saya jual denag 2.400.000 (nego)

    Dedi Hartono (085743543301) Yogyakarta.

  235. Anonim Says:

    bicape gw nyari app pengubah fonts.. tapi gk ketemu2
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  236. pusiiiinngg gw nyari aplikasi pngubah fonts

    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhkkkkkkkkkkkkkk
    lieeeeeeuuuuuuuurrrrrr

  237. inf Says:

    wah lengkap banget reviewnya, makasih ya info semuanya tentang c6, semangat beli ^o^

  238. Anonim Says:

    om koq tiap aq recording vidio hasil’a ptus2 gt gambar’a,kyk kaset yg macet

  239. mantugaul Says:

    Anonymous: kurang kuat, coba N8

  240. fajar Says:

    kalo tv outan bisa gak?kalo bisa gmana cra or dapet aplikasinya?saya pengguna c600 nie

  241. om harga hp c6-00 yang skarang brpa ya..
    trs yng second brp
    ma’lum msi anx skolah nyri hrga’y yg murah”..

  242. mantugaul Says:

    Zzhhannss Itw Fauzan: di roxy banyak

  243. v ktanya bnyak brang” yg hp’y mh nokia v dalem’y bkn nokia
    itu gmn tuh

  244. bisa ga ya hrga yg second’y skitar 1,3 jt k’bwah?

  245. mantugaul Says:

    Zzhhannss Itw Fauzan: bisa saja

  246. fitri Says:

    saya akui nokia c6 lumayan bagus karena saya sendiri sekarang pake nokia itu tapi kenapa saya kesulitan buka fb dalam nokia ini,apakah di nokia ini bisa nonton tv?

  247. mantugaul Says:

    fitri: tv streaming?

  248. oya om , q kn save nomer tuh
    trus nomer itu sms, di pesan tuh masi nomer aja wlaupun udah di save jg
    itu gmn tuh..

  249. mantugaul Says:

    Zzhhannss Itw Fauzan: udah update di ncc?

  250. mantugaul Says:

    Zzhhannss Itw Fauzan: nokia care center

  251. hmm blm tau om
    cz bli’y hp second
    klo mau update ncc dmn tuh om?

  252. mantugaul Says:

    Zzhhannss Itw Fauzan: di mall terdekat

  253. dwi Says:

    halo..saya mau nanyak ni..saya punya c6-00. saya mau jual. kira” brpaan ya terjualnya? sedikit hank dan cara bukaannya pun sudah. thx

  254. mantugaul Says:

    dwi: ke roxymas

  255. Anonim Says:

    om saya puya c6-00,, pake kartu As susah nge dwonlod?

  256. an Says:

    ha . . . . . Klo tau kya gni aq gk bkalan bli hp nokia lagi. Sdikit2 ngeheng , dn nyari app ntuk c6 sulit bnget. N blum tntu app tu bsa d buka . . .

  257. gue suka banget pake kamu nokia c6-00

  258. Anonim Says:

    om sorry nih n900 sama c6 bagusan mana om ???
    bingung soalm\nya itu sejenis kan.

  259. mantugaul Says:

    Anonymous: butuh maemo atau symbian?

  260. Anonim Says:

    om boleh nanya ga? hp saya lcdnya blank terus. paling lama 2 harian gitu. ntr hidup lg kalo slidenya dibuka. skrg aja lg mati. itu apanya ya yg rusak? padal lampu tombolnya nyala nyala ajaa

  261. mantugaul Says:

    Anonymous: tinggal ke ncc

  262. melacak ponsel nokia c 6-00 yg ilang gimana caranya?
    imei: 357901040836528
    wlan: 48DCFBA479D0
    no. simcard terakhir 081260362499
    tolong di lacak boss!

    Freddy
    Medan
    Hp 081262929505

  263. mantugaul Says:

    Freddy: hanya operator yg bisa


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s