Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPSMAP Garmin 78s, Generasi Penerus 76csx 27 Juli 2010

Filed under: GPS — mantugaul @ 8:33 am
Tags: , , , , , , , ,

Pertama kali mencoba 78s, langsung teringat oregon yang dibalut dengan bodi 76csx.

Bila Anda termasuk pemula di bidang GPS mungkin Anda tidak mengenal seri handheld GPS. Padahal seri handheld adalah pelopor dan lini kuat dalam dunia GPS. Seri handheld terkenal dengan ketangguhan dan fitur jauh lebih advance daripada GPS seri otomotif seperti PND/Nuvi.

Kehandalan handheld GPS adalah kemampuan mengatur setting ataupun interval tracklog, tahan banting, tahan celup air, bahkan seri 76/78 bisa terapung di atas air. Luar biasa bukan.

Kali ini kita akan mereview GPS Garmin seri handheld yaitu GPSMAP 78s, sebuah teknologi terbaru pengganti seri 76csx. Silakan bawa review 76csx agar Anda dapat melihat perbedaan diantara keduanya.

Meski Garmin memasukkan seri ini di dalam kelas Marine atau Laut, tapi nyatanya di pekerjaan darat tipe seri 7x ini paling banyak dipakai di darat🙂

Meski ada seri 78sc, sebaiknya Anda tidak beli seri itu karena huruf c hanya menandakan coastal chart America yang tidak berlaku di Indonesia.

Bila kita bedah kita akan menemukan fitur-fitur terkini dari 78s ini dibandingkan 76csx yaitu:

– Pertama tentunya penampilan, 78s jauh lebih futuristik dibanding 76csx yang desainnya udah tergolong outdated

– Layar 78s lebih baik dari segi warna meski pixel tetap sama, yaitu 160×240, 256 warna untuk 76csx, dan 65.000 warna transflective untuk 78s

– Meski layar lebih baik, baterai 78s lebih awet 2 jam yaitu 20 jam dengan 2 buah baterai AA Alkaline

– Berat hanya beda 0.3 gram, 78s lebih berat tapi tidak akan terasa hehehe

– 78s bisa terapung di air

– 78s tetap mempunyai semua colokan seperti 76csx, sebuah solusi pemakai serial COM port, fyi, oregon tidak ada serial port

– Kompas mendapat peningkatan sekarang sudah 3-axis compass jadi bisa dipegang vertikal

– Ada memory internal 1.7GB untuk keperluan simpan peta dan track

– Bisa ditambah lagi micro sd

– USB sudah high speed

– Waypoint naik 1.000 titik jadi 2.000 titik waypoint bisa disimpan

– Routes naik jadi 200 dari 50 routes

– Barometric altimeter tetap ada

– Bisa custom maps untuk menyimpan peta raster

– Share wirelessly, tanpa perlu PC bisa sharing koordinat

– Bisa connect Garmin Connect, komunitas online untuk analisa, kategorisasi dan berbagi data

– Bisa dukung citra satelit Birdseye dengan software Basecamp (perlu langganan per tahun)

– Support Bluechart G2 vision, 76csx hanya traditional bluechart

– Support antena luar GA25MCX

– Susunan keyboard lebih bagus yaitu qwerty style

– Fitur fitness jadi bisa konek ke HRM ataupun cadence sensor

Dan berikut penampilan GPS Garmin 78s:

Kesimpulan:

Pastinya ini update cukup jauh dari 76csx. Jika Anda sudah memiliki dan terbiasa dengan 76csx, memakai 78s bukanlah sebuah kesulitan berarti. Namun jika Anda sudah mempunyai seri oregon, update ke 78s kurang bijaksana karena perbedaannya hanya di konektor antena/serial serta bisa terapung di air. Kekurangan 78s hanya pada aksesoris disertakan. Seperti seri oregon 450, hanya disertakan manual, tali dan kabel USB. Software gratis sih tapi harus didownload di garmin.com.

Spesifikasi:https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=63602#specsTab

How to buy: http://tokonavigasi.com/?p=274

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

58 Responses to “Review GPSMAP Garmin 78s, Generasi Penerus 76csx”

  1. Ase Says:

    Bos, review lebih detail Track Log Managementnya donk, dibanding Oregon, track log managementnya bagus mana?

    Kalau di 76CSX kan track log bisa kita tampilkan dan warna nya juga bisa di custom.

    thanks.

  2. hamka Says:

    klo di bw mancing bagusan mana 78s atau oregon?

  3. mantugaul Says:

    hamka: butuh kamera autofocus 3.2mpix yang bisa autofocus atau tidak? serta bisa geotagging…

  4. hamka Says:

    tks boss,kamera mngkin tdk trlalu penting..tp ada g klbihan 78s (tuk mancing) di banding oregon?? tadinya pngin oregon,,stlah liat review nya 78s jd bingung..mhn infonya,tks

  5. mantugaul Says:

    hamka: 78s dong oom bisa terapung di atas air

  6. rony Says:

    seberapa besar custom map dari google earth bisa di tempel ? bisa tidak foto satelit google earth sebesar kabupaten ketapang kal-bar di tempel ke custom map garmin 78s ?? terima kasih.

  7. mantugaul Says:

    rony: mustinya bisa tapi biasanya kita tak kuat donlod dan tak ada memory card bisa tampung

  8. Anonim Says:

    saya transfer ke laptop dengan mapsource 6163, waypointnya gak ada… gimana cara munculin di mapsource ?

  9. mantugaul Says:

    anonymous: tekan f1

  10. erga Says:

    boz mau tanya klo garmin 78s di layarnya tertulis “system software missing” bagaimana memperbaikinya…… tolong infonya… makasih banget….

  11. mantugaul Says:

    erga: bawa ke garmin aja bos

  12. erga Says:

    makasih infonya…. biasanya penyakit seperti ini disebabkan oleh apa ya..? kemarin kejadiannya adalah gps keadaan connect dengan kabel usb ke laptop, lalu laptopnya di restart setelah itu gps keluar tulisan tersebut… apakah tidak boleh di restart waktu connect ? atau karena antivirus yang ada di laptopnya ? ( anti virus mc afee ).. mohon penjelasan..!!! tk’s

  13. mantugaul Says:

    erga: storage corrupt

  14. gan gimana caranya biar waktu GPS konek ke laptop via kabel USB GPS nya nyala bukan pada mode media penyimpan makasih

  15. mantugaul Says:

    Rizal gumilar: pakai aksesoris original garmin

  16. ipung Says:

    Gan,share dong cara upload peta di 78s terus gak bisa conect ke komputer waktu nge-send data di sendmapnya.dan perbedaa sekaligus kekurangan dbanding dengan 76csx kl 76 bisa menampilkan track record walapun dalam keadaan off atau tdk merekam tapi u/78 tidak bisa. kenapa tu,lucu kan???

  17. mantugaul Says:

    ipung: pakai basecamp?

  18. Anonim Says:

    gan ijin copy paste tulisan diatas boleh ndak

  19. mantugaul Says:

    anonymous: yg penting ditulis sumbernya bos

  20. gan, cara masukin peta laut gimana ya? thx

  21. mantugaul Says:

    rahmat arifuddin: tinggal beli di dealer/ garmin.com

  22. Anonim Says:

    kalo untuk penentuan lokasi/titik koordinat yang akurat, baiknya pake gps seriap ya gan ?

  23. Marsianus Says:

    punya saya garmin csx 76 ga mau hidup, dan keluar tulisan “MISSING SOFTWARE” apanya ya yang rusak, apakah program nya atau yang lain… mohon bantuannya ya… (marsianusbkp@yahoo.co.id)

  24. mantugaul Says:

    Marsianus: tinggal service aja

  25. Putri Bola Says:

    cara servuce 78s bisa sendiri gk y…..

  26. mantugaul Says:

    putri bola: gak

  27. siti Says:

    memunculkan jejak tersimpan pada mapsource gimana pak

  28. mantugaul Says:

    Siti: pakai basecamp

  29. hery tri Says:

    Sangat tertarik memudahkan mencari lokasi spot

  30. Assah James Says:

    bagai mana cara menggunakan 78s supaya conec ke argis 10.1 bro ? makasi ya

  31. mantugaul Says:

    Assah James: diconvert dulu

  32. Anto Says:

    Bos di garmin 78s cara menampilkan jejak tapi tidak merekam jejak gimana yah cara nya.,aku pake 78s tp jejak nya hidup terus dan kalo pake do not record jejak yg sebelu nya gak keliatan tc,.supaya bisa keliatan tp gak merekam jejak gmana bos.makasih info nya..

  33. mantugaul Says:

    Anto: didelete habis tracking

  34. firmansyah Says:

    gmn cara mengubah koordinat geodetic ke koordinat tm3. utk lokasi kalbar pontianak. false origin ny gx bsa d ubah

  35. mantugaul Says:

    firmansyah: Untuk kalangan BPN ( Badan Pertanahan Nasional), koordinat TM3 pasti tidak asing lagi. Koordinat TM3 adalah sistem koordinat Grid yang membagi bumi dalam grid tiga derajad. Para pengguna GPS, khususnya GPS Garmin biasanya yang muncul di layar adalah koordinat lintang bujur. Padahal data yang diperlukan dalam pencatatan koordinat adalah koordinat kartesian X,Y. Bagaimana cara mengubah koordinat geodetic (lintang bujur) menjadi koordinat TM3. Berikut ini akan kami jelaskan bagaimana step-step untuk membuat koordinat TM3 menggunakan GPS Etrex 10.

    Pilih SETUP (PENGATURAN)
    Pilih POSITION FORMAT ( FORMAT POSISI)
    Pilih USER GRID (GRID PENGGUNA)
    PILIH UTM
    Isi False Easting (False Timuran) : 200000
    Isi False Norting ( False Utara) : 1500000
    Isi SCALE FACTOR ( Faktor Skala) : 0.9999
    Isi Longitude Origin (Garis Bujur Asal) disesuaikan dengan Lokasi garis tengah grid anda, setiap daerah berbeda-beda tergantung dari Zona UTMnya Misal : E 106.30.000 untuk Jakarta


    Pembagian Zona UTM

    Setelah selesai setting selesai, coba sekarang anda ke tampilan koordinat.. ya posisinya sudah berubah bukan lintang bujur lagi. Koordinat yang tampil sudah merupakan koordinat TM3 sesuai format BPN.

  36. fajar Says:

    sore gan,berapa harga garmin 78s?sy sdh 5 tahun menggunakan garmin gpsmap 276C ,garmin 78s apa ada fitur track yg bs memberitaukan jatuh / keluar dr jalur?

  37. fajar Says:

    produk gpsmap 276c apa masih ada stock?klau ada berapa harganya?trims

  38. mantugaul Says:

    fajar: harga langsung aja email kesini me@tokonavigasi.com

  39. ihya Says:

    Knp yah gps. Map 78s tombolnya terkadang ga berfungsi

  40. mantugaul Says:

    Ihya : ganti keypadnya

  41. @saiful Says:

    boz @boz minta nmr tlpnya dong mau ngobrol langsung bisa

  42. Usman Says:

    Keypadnya 78s ada dijual nggak .? Kalau ada dimana ya saya bisa beli dengan toko yg terpercaya ?

  43. mantugaul Says:

    Usman : coba main ke toko navigasi bos

  44. Desi Says:

    Gan gimana kalau pas diidupin Garmin 78s ini muncul loading waypoint, tracks and routes..tapi abis itu langsung mati..mohon solusi.

  45. mantugaul Says:

    Desi: software corrupt

  46. yudi Says:

    Gmn solusi software corrupt om? Soale 78s sy jg gitu. Pas selesai loading langsung mati. Mohon petunjuk.

  47. mantugaul Says:

    Yudi: diflash ulang aja

  48. yudi Says:

    Gmana cara flash ulang Om? Soale di kota sy tdk ada Service bginian,

  49. mantugaul Says:

    Yudi: kirim aja bos

  50. yudi Says:

    Tolong alamatnya ya Om.

  51. aditia Says:

    Mas bisa kasih pilihan gk…antara garmin78s atau garmin etrex 30…saya suka traveling…gps yg baik saya pilih bila di gunakan di hutan saat saya kamping ke pedalaman dan saat saya di laut ke pulau2 dengan kapal…serta di tengah kota..

  52. mantugaul Says:

    Aditia : saya lebih suka 78s

  53. dhimas Says:

    antara 78s dengan 64s bagus mana bro? 64s penerus 62s support glonass dan spek lebih baik (62s sudah jarang dipasaran)

  54. mantugaul Says:

    dhimas: https://buy.garmin.com/shop/compare.do?cID=134&compareProduct=63602&compareProduct=140022

    benar kalau lihat spek tentunya 64s lebih baik tapi kalau butuh gps yang bisa terapung di air harus ambil 78s

  55. rahmat Says:

    berapa kapasitas sd card yang bisa digunakan untuk 78s om?

  56. mantugaul Says:

    rahmat: 32gb


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s