Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Camera DSLR Nikon D5000, DSLR Pemula Bertenaga 1 September 2010

Filed under: Gadget — mantugaul @ 11:06 am
Tags: , , , ,

Nikon D5000 ini adalah kamera DSLR kedua yang saya review. Review pertama adalah Sony DSLR A330. Kelebihan dan kekurangan tentunya ada.

Salah satu website yang membuat saya keracunan adalah: http://www.reysphotography.com/?p=15

Saya rasa review website diatas, walaupun singkat, tapi berbobot dan menjelaskan apa adanya Nikon D5000 ini.

Untuk itu, saya sarankan Anda membaca lebih lanjut fitur-fitur Nikon D5000 melalui website diatas.

Yang ingin saya lengkapi adalah saat membuka box, mencoba serta memperlihatkan hasil foto daripada Nikon D5000 ini. Saya mendapatkan paket kit dengan lensa 18-55mm yang ber-VR. Pastikan juga Anda mendapatkan lensa Vibration Reduction. Fitur lain yang saya kagumi selain lengkap adalah menu yang sangat banyak. Bahkan disediakan software memperbaiki foto untuk me-retouch foto Anda langsung dari kamera. Menyenangkan sekali jika misalnya Anda bisa memperbaiki saat itu juga misal mengambil foto landscape terlalu miring.

Kekurangan yang dirasakan hanya pada saat penggunaan live-view, focusnya agak lama. Untuk urusan live-view autofocus, Sony jagonya. Fitur video juga tersedia pada Nikon D5000 sehingga momen yang harus direkam menggunakan video misalnya kembang api atau dance menggunakan video lebih berkesan.

Baterai yang awet juga menjadi plus. Membuat saya tidak berencana membeli baterai cadangan. Setelah saya coba satu hari full dengan 500an foto, balok baterai tetap tidak menurun. Padahal cukup intens menggunakan flash internal.

Dan bagaimana rupa Nikon D5000 serta hasilnya, berikut ini foto-fotonya:

Kesimpulan:

Mungkin dari Anda sebagian berdalih, Nikon D5000 kan tidak mempunyai motor di lensa, jadinya Anda tidak bisa memakai lensa non motor di D5000 karena akan jadi manual focus only. Nah seorang member indonikon menjelaskan dengan baik. Anda bisa membaca lebih detail disini: http://www.scribd.com/doc/36708735

Nah sekarang Anda tahu bahwa D5000 bisa menjadi alat fotografi pemula tapi tidak malu-maluin karena hasilnya sangat jernih, tajam dan nyata meski hanya digunakan lens kit. Jika Anda mencari kamera pemula tapi berfitur komplit maka Nikon D5000 bisa jadi pertimbangan.

Spesifikasi: http://www.nikon.co.id/produk-lihat.php?id=65

M other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

25 Responses to “Review Camera DSLR Nikon D5000, DSLR Pemula Bertenaga”

  1. Reynaldo Says:

    Salut atas reviewnya boss… banyak banget fotonya… BTW ada sedikit kekeliruan pada foto yang berjudul “Pelindung Hotshoe” setelah saya lihat adalah penutup viewfinder… Heheheh… Gimana HDR nya? Udah nyoba belom?

  2. Immanuel Manurung Says:

    @mantugaul: wah, si bos belum baca manual rupanya… kata manualnya, viewfinder itu ditutup kalo ngambil gambar pake live view (foto/video) supaya gak ada cahaya tambahan yang masuk dari viewfinder ke sensor saat gambar foto/video diambil, sehingga setelan eksposur yang diatur kamera saat bukaan rana belum dibuka jadi ngawur. Setelah saya coba-coba, kadang video yang diambil kalo viewfinder gak ditutup jadinya terlalu terang (apalagi kalo outdoor).

    Tapi saya mah ribet pake tutup viewfinder. Ditutup aja pake jempol, hehehe…

  3. Immanuel Manurung Says:

    eh, salah ya tulisan saya. “…. saat bukaan rana belum dibuka jadi…” harusnya “…saat rana (shutter) belum dibuka (=dijepret) jadi…”

  4. David Says:

    Terima kasih atas review-nya Mas. Kalau dilihat foto-fotonya umumnya agak gelap ya?

  5. mantugaul Says:

    Immanuel Manurung: saya kesulitan pakai d5000 secara maksimal karena bukunya dalam bahasa jepang semua…udah download pdf, tapi tak nyaman bacanya hehehe…

    David: itulah kehebatan Nikon, meski gelap (indoor) foto tetap mantap hasilnya🙂

  6. Reynaldo Says:

    HDR nya pake aplikasi apaan boss? Coba pake Photomatix yang bisa di download dari blog saya…. hehehehehe Di blog juga udah ada tutorial nya untuk make Photomatix

  7. rizald Says:

    GPS-nya mana?
    kok ga keliatan terpasang om?

  8. mantugaul Says:

    Reynaldo: HDR menurut suhu saya di reysphotography katanya pakai photomatix😀 saya hanya ikut petunjuk suhu…

  9. papabonbon Says:

    flashnya diberdayakan bro. yg waktu motret penjelasan dokter di museum anatomi, gambarnya ngeblur. kalau di gereja, asik tuh kalau di HDR kayaknya …

  10. Halo bro,

    saya juga menggunakan gear yang sama😉

    moga bisa hunting bareng ya.

  11. Mas Gaptek Says:

    Akhirnya dpt juga D5000 nya ya om. Happy hunting aja..

  12. mantugaul Says:

    papabonbon: iya oom mustinya pakai flash tapi takut dipelototin hehehe. Kalau hdr malasnya tak bisa langsung dari kamera harus via pc lagi
    ↲↲ ↲↲

    zuliady azwin: siap oom↲

    mas gaptek: berkat oom juga saya akhirnya menetapkan hati pada nikon d5000

  13. [Gm] Says:

    “… Nikon D5000 kan tidak mempunyai motor di lensa…”

    Mungkin maksudnya “tidak mempunyai motor di body”, ya? :-)…

    Selamat bersenang-senang dengan mainan barunya🙂

  14. jo Says:

    mau tanya neh masalah kamera d5000 itu am canon eos 1000dl masih bagusan mana ya?thxz…

  15. mantugaul Says:

    jo: d5000 boss

  16. muze Says:

    wah kamera kita samaan gan…hehehe
    tdnya niat saya mau beli canon 550D tp dgr2 dr pedagang nya utk urusan kualitas foto bgs nikon, mau ambil d90 hrgnya msh ga msk di kantong, ya pilihan jatuh pada D5000 deh, dgr2 ini kamera spek2nya mirip d90 minus motor aja tentunya dgn harga yg jauh lbh murah dibanding d90

    D5000 still the best deh pokoknya

  17. Boss, artikel lu yang ini di copy paste sama orang: http://l0ck3d.blogspot.com/2010/12/review-camera-dslr-nikon-d5000-dslr.html
    Udah ijin sampean belum tuh? Artikel gw banyak banget yang dia copy paste. Menyebalkan.

  18. Gw sih udah tulis di blog itu pada artikel2 yang dia jiplak dari gw. Dan pas lagi browsin gw liat artikel elu. Ini orang pingin punya blog tapi gag punya kemampuan apapun. Lagian ngejiplaknya asli copy paste dungu gitu.

    Di FB juga udah gw umumin…

  19. Anonim Says:

    gimana sih cara mengoptimalkan kamera SLR nikon D5000
    dengan pasangan kit 18-55 & Flash EVO

  20. mantugaul Says:

    Anonymous: cari obyek yang bagus

  21. Roy Says:

    kalau boleh tau harganya berapa ya D5000 ini… hehehe

  22. mantugaul Says:

    Roy: di mall byk oom


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s