Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review 3 Battery Box, Darah Cadangan Untuk Gadget Anda 30 September 2010

Filed under: Gadget — mantugaul @ 2:32 pm
Tags: , , , , ,

Bayangkan situasi ketika Anda berada di rumah sakit dan butuh transfusi darah tapi ternyata tidak ada darah cadangan yang sesuai dengan golongan darah Anda. Masih ada harapan datangnya mukjizat dengan berdoa pada Tuhan. Namun di dunia gadget Anda tidak bisa mengandalkan doa, karena jika sudah low bat maka tewaslah gadget Anda, tak peduli seberapa kuat doa Anda.

Jadi apa yang Anda butuhkan untuk menyambung nyawa gadget Anda? Anda butuh “malaikat” bernama Kotak Baterai atau Battery Box. Nah, di meja saya tiba-tiba datang 3 malaikat dengan rupa berbeda. Namanya:

1. Delcell MP1800 meski namanya seperti berkapasitas 1800mAh tapi isinya 4000mAh

2. Yoobao YB-Power meski kelihatan kecil tapi kapsitasnya 2500mAh

3. Zap! RX4-C tanpa ditulis kapasitas tapi isinya 4AA baterai eneloop @2000mAh

.

Sebagai tenaga cadangan saya menguji dengan cara cukup sederhana, yaitu 1 jam bisa mengisi baterai saya dari kosong menjadi berapa %. Ponsel yang digunakan Nokia E52. Saya hanya mendapatkan 1 kabel yang merupakan kabel dengan konektor Micro USB untuk mengecharge. Kabel ini bisa ditarik ulur, panjang memendek seperti kabel mouse laptop. Baterai Nokia E52 adlaah BP-4L dengan kapasitas 1500mAh.

Review 3 Battery Box

Dan hasilnya setelah charge Nokia E52 dari kosong selama 1 jam adalah:

Tipe Kapasitas 1 jam charge
Delcell MP1800 4000mAh 100%
Yoobao YB-Power 2500mAh 85%
Zap! RX4-C 2000mAh 85%

Sepertinya juaranya adalah Delcell. Kapasitas besar dan charge lebih cepat. Kita bahas satu per satu:

1. Battery Box Delcell MP1800 4000mAh

Baterai ini punya dua keunggulan dibandingkan yang lain. Pertama adalah Delcell punya dua lubang charge sehingga Anda bisa mengisi dua gadget sekaligus. Dan kedua ada laser pointer yang juga bisa membantu untuk mengetahui sudah habis belum tenaganya. Namun ada satu kelemahan Delcell ini yaitu dia minta charger yang amperenya besar juga. Yaitu 1 ampere. Saya pakai charger USB dengan besaran ampere 0.5, delcell ini tidak bisa diisi. Sehingga Anda tak bisa charge di PC atau menggunakan sembarang charger. Kelemahan lainnya adalah bentuknya paling besar dari ketiganya dan cukup berat sehingga menambah beban bawaan yang juga harus membawa charger yang besar pula. Delcell ini juga tak memiliki indikator baterai sehingga Anda harus menebak kapasitas tersisa.

Bintang didapatkan: 4/5

Delcell MP4100

Delcell MP1800 ada 2 colokan

Ada laser pointer

Tampak bawah

Delcell ngisi Nexus One

.

2. Yoobao YB-Power 2500mAh

Oh saya suka dengan dimensi yoobao karena tipis dan enak sekali dibawa. Kelebihannya ada indikator jadi saya tahu persis kapan akan habis dan kapan akan penuh. Power bisa dicharge melalui charger 0.5ampere ataupun PC. Namun kelemahan yoobao adalah setelah mengisi Nokia saya selama 1 jam, tubuhnya menjadi panas. Padahal delcell maupun zap tidak mengalami demam.

Bintang didapat: 3.5/5

Yoobao tipis loh

Panjangnya

Lubang besar power out, lubang kecil power in

Ada indikatornya warna LED merah

.

3. ZAP! RX4-C 2000mAh

ZAP! adalah battery box unik, Anda bisa memakainya tanpa perlu charge ulang, cukup singgah ke mini market untuk beli baterai AA 4 buah dan Anda sudah siap kembali mengisi ponsel Anda. Indikator juga unik, bisa diketahui dengan cukup menekan tombol test. Namun ada kelemahannya yaitu power in colokannya sama dengan konektor charger Nokia lama (tipe AC-P7) dan saya tidak punya. Sehingga saya perlu membuka baterainya untuk di charge dengan battery charger energizer saya. ZAP juga tak bisa dicharge di PC.

Bintang didapat: 4/5

Tampilan ZAP

Tampak belakang

Power out USB, power in colokan Nokia lama

Jika dibuka isiinya 4xAA

Bisa bongkar pasang baterai

Indikator LED

Terpaksa pakai charger energizer untuk charge baterai ZAP/eneloop

Tampang Nokia sedang diberi nafas sama Yoobao

Kesimpulan:

Tak ada yang sempurna. Sebuah kenyataan pahit, bahwa ponsel sekelas iphone 4 pun menjadi onggokan sampah ketika battery empty😀

.

Spesifikasi:

Delcell MP1800: http://www.tekkeon.com/products-tekcharge1800-specs.html

Yoobao YB-Power: http://www.yoobao.com/en/class.asp

ZAP RX4-C: http://www.zapworld.com/recharge-it-all/rx4-c-aa-universal-charger

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

10 Responses to “Review 3 Battery Box, Darah Cadangan Untuk Gadget Anda”

  1. apobae.com Says:

    Boss…yg delcel mp1800 brp harganya ?

  2. Ari Says:

    Om Syd, nanya :
    1. Berat masing-masing batere box berapa ?
    2. Perhitungan bintang apakah sudah termasuk harga masing-masing ?

    Thanks reviewnya.

  3. Satriyo Says:

    Menarik nih, bos….

    Mau tanya, harga sang Zip berapa ya? Saya pengalaman punya kayak ginian tapi kl baterenya udah soak terpaksa harus buang. Kl bisa diganti kayak gini kan enak…
    Trus, isinya kan 4 batere @2000 mAh, jadi totalnya harusnya 8000 mAh dong…

  4. salah satu kelemahan battery box adalah kabel konektor baterainya mudah hilang..bahaya nih buat yang gak teliti menyimpan.

    apakah ada solusi buat mengintegrasikan kabel-kabel tsb?

  5. sony djuana Says:

    kalo batere dipararel, yg nambah voltase nya, bukan arus (mAh) nya
    emang masih ada yg jual yah zap charger?🙂

  6. Ramses Says:

    Pak dimana bisa mendapatkan produk diatas?

  7. mantugaul Says:

    Ramses: coba japri saya oom di gtalk: mantugaul

  8. Miftahudin Zakariya Says:

    dapat diperoleh di mana harga berapa gan?

  9. Paul Says:

    Bos, masih jual batree box? Butuh niy buat temenin Experia Arch. Kira2 yang cocok apa ya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s