Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Internet Indosat M2 VS Telkomsel Flash Unlimited 16 November 2010

Filed under: Internet — mantugaul @ 8:29 am
Tags: , , , , , , ,

Dua tahun lalu pernah saya review Internet Telkomsel Unlimited di Pontianak. Tapi saya rasa sudah usang artikelnya. Kini kita sekalian review dua provider internet unilimited dengan paket unlimited. Indosat M2 paket meredeka dan Telkomsel Flash unlimited dengan kartu Halo.

Harga

– Perdana Indosat IM2 Broom Merdeka Unlimited Rp75.000 dengan isi pulsa Rp50.000 untuk internet selama 1 bulan/30 hari dengan kuota 250MB, max speed dijanjikan 256kbps

– Kartu Halo Telkomsel Flash Unlimited Rp125.000/bulan dengan kuota 1GB, max speed 1Mbps

Dari harga tampaknya IM2 lebih value, Anda harus bayar 2,5 kali lebih mahal jika pakai Flash. Tapi keuntungan flash adalah kuota yang Anda dapatkan 4x lebih besar daripada IM2. Jadi sekarang tergantung Anda butuh kuota besar atau kecil.

Jika dibandingkan kuota vs harga, maka:

– IM2 Rp200/MB

– Flash Rp125/MB

Ada kelebihan paket Broom yaitu kita bisa beli extend speed namanya paket Turbo, dengan rincian setelah mempunyai broom merdeka:

1 hari Rp 10.000 – Kuota 25MB – kecepatan – >3.6Mbps
3 hari Rp 25.000 – kuota 75MB – kecepatan >3.6Mbps
10 hari Rp 50.000 – kuota 200MB – kecepatan >3.6Mbps
14 hari Rp 100.000 – kuota 450MB – kecepatan 3.6Mbps
.
Namun ada kelemahan IM2 dimana Anda akan sulit menemukan harga perdana Rp75.000, toko-toko masih menjual lebih biasanya Rp125.000

Paket Perdana IM2 Broom Merdeka

Kelengkapan Broom

Broom merdeka

.
Pengujian
Dengan mengandalkan Netbook Mini Dell 9 yang mempunyai HSPA Modem, saya menguji keduanya.

Menggunakan built in HSPA modem pada Dell Mini 9

Pengujian Speedtest IM2 I

Speedtest pengujian IM2 II

Kecepatan mendonwload sebuah file dengan IM2

.
Dan berikut pengujian Flash Unlimited:

Pengujian speedtest Flash I

Pengujian speedtest Flash II

Kecepatan mendonwload sebuah file dengan Flash

Dalam pengujian dua kali speedtest, IM2 Broom & Flash mendapatkan:
– 0.42Mbps download, 0.12Mbps upload (IM2), 0.91Mbps download, 0.03Mbps upload (Flash)
– 0.45Mbps, 0.06Mbps upload (IM2), 0.15Mbps, 0.02Mbps (Flash)
.
Dan saya mencoba mendownload sebuah file sebesar 6MB, hasilnya:
– IM2: file didownload dengan waktu 3 menit 30 detik & kecepatan rata-rata 29KB/s
– Flash: file didownload dengan waktu 1 menit 20 detik & kecepatan rata-rata 77KB/s
.

Pengujian dengan Dell Mini 9 built in HSPA modem

.
Kesimpulan:
Pada dasarnya keduanya tidak mengecewakan. Broom murah, kecepatan stabil. Flash agak mahal, kecepatan lebih ngebut. Harga yang Anda bayarkan juga terkendala dengan kuota. Kelebihan IM2 adalah prabayar dan siap pakai dengan cukup beli di outlet-outlet namun di lain pihak, SMS dan telepon tidak bisa dilakukan dengan IM2. Sedangkan flash unlimited kartu halo saya harus repot-repot ke Grapari untuk daftar serta sifatnya abonemen karena bisa untuk telepon dan SMS juga. Namun jika Anda menginginkan paket flash prabayar tersedia juga di outlet-outlet dengan kartu perdana flash unlimited.
.
.
My other posts:
 

30 Responses to “Review Internet Indosat M2 VS Telkomsel Flash Unlimited”

  1. Alexandre Says:

    Saya pilih 3 aja, 27,5rb sbln uda unlimited (500MB).. Kecepatan bs setara M2..

  2. hanny Says:

    langganan flash unlimited tidak perlu ke grapari, bisa lewat *363#

  3. uplug Says:

    setuju ma alex 3 Rp 100.000 dpet 5gb bos tolong dites ulang,

  4. Riev Says:

    Saya pakai TSEL Flash corporate Rp 100.000 di E75 bisa jadi modem. Istri pakai TSEL Nokia Unlimited (*303*1#) Rp 100.000 juga di E72 tapi gak bisa jadi modem.

  5. IWe Says:

    ada baiknya om SYD mereview semua jaringan GSM/3G/HSDPA unlimited untuk kota PontianakšŸ˜€ hehehehehe….

  6. alif Says:

    sejauh ini telkomsel yang paling stabil menurut saya…

  7. fuad Says:

    Setuju ama om alex…saya pake 3 di 3G watcher 3 ini make jaringannya IM2…

  8. Alexandre Says:

    Pengalaman saya selama ini di Ptk (org khuntien), jaringan Indosat ga stabil & ga merata, ada t4 yg kencang, ada t4 yg lelet, slain itu hp jg cpt panas, kalo XL pas mati lampu sinyal lgs tinggal 1 bar, Tsel lumayan bgs, tp kdg harus connect berulang kali.. Jatuh hati ama 3 aja, tarif & kualitasnya sepadanlah, wlwpn kdg lelet jg.. Ttp tarif nya ga ada lawan..

  9. Agustino S Says:

    Saya pakai TSEL Flash corporate Rp 100.000 di E90 benar kata om Riev bisa di pake modem juga & speed nya stabil, tapi istri saya pake 3 yang kuota 500mb (harga 27,5 ribu) kalau buat di hand phone stabil tp klo di pake buat modem agak kurang stabil.

  10. Nuwr Says:

    yup kalo stabil dan jaringan luas IM2 memuaskan, suami saya pakai 3 sinyal hilang terus, sampai harus restart berulang kali.
    Kalo Flash mayan mahal sih, so far paling nyaman dgn IM2, banyak varian produknya lagi, mau yg dibatasi speednya (unlimited) atau yg maksimum speed dgn classic…

  11. kanghae Says:

    Daerah depok, IM2 lebih stabil. Apapalgi bulan november dan desember ini lagi ada promo besar-besaran untuk paket merdeka, lumayan quotanya bisa nambah meskipun cuma 2 bulan. Bukan Paket Merdeka saja sih, Ada
    Broom Bastis 3GB jadi 5GB, Broom Paket Merdeka 150MB jadi 250MB
    dan Broom Xtra2 500MB jadi 1.5GB.

  12. iblizgenit Says:

    wkwkwkwkkwkw…..
    Internet Its Free..Tetaaaaaaaaap… !m2 yg mantaaf…
    beli sekali bisa pake seterusnya…
    thank indosat ente emang baik sekali…
    menyediakan banyak cela…
    account mu account q juga…
    that so…

  13. benny Says:

    3 signal cukup parah di semarang. IM2 signal ok tapi lelet, Tsel flash corporate mahal tapi stabil. Isat 3.5G broadband.. lemot… tetep aja masih pakai semuanya untuk gadget yang berbeda-beda hehehe..

  14. Riev Says:

    Flash tak harus ke Grapari. Bisa beli via *363# sms (commandnya lupa tanya Caroline aja). Kalau Flash corporate harus via corporate account managernya TSEL. Tapi semua sama aja kok wong APN nya sama.

  15. Abu Salma Mohamad Fachrurozi Says:

    Axis gan …ane pake axis 500 Mb hanya 25.000 dan kalau menghendaki 1 G sebulan 34.000 kayaknya ga sampai 35.000

    cepet juga gan, jamin deh.

    Assalamu ‘alaikum

    Saudara-saudara kaum muslimin, sebelumnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.

    Saya titip tulisan ini kepada saudara semua, mohon bantuannya untuk ikut menyebarkan, mudah-mudahan pengaruh dari upaya dan bantuan anda semua adalah kebaikan bagi anda semuanya dan seluruh kaum muslimin terutama di Indonesia tercinta ini.

    Monggo di persani : Bersatulah wahai kaum muslimin

    Demikian semoga bermanfaat bagi kita semua, jazakumullah khoiron semoga Allah memberi balasan yang baik buat anda semuanya. Amin

  16. Blogseven77 Says:

    aq nggak paham…

  17. noyan Says:

    bisa gak kartu m2 di pake di modem tflash?

    trims

  18. mantugaul Says:

    noyan: jika modem unlock bisa

  19. Anang Says:

    Kalo IM2 dapet IP public sendiri2. kalo telkom dapetngakya?

  20. mantugaul Says:

    Anang: liatnya dimana?

  21. Anang Says:

    Untuk memeriksa apakah kita dapat IP public atau tidak langkah yang dapat ditempuh:

    1. buka “http://www.canyouseeme.org/”
    2. buka “command prompt”. lalu ketik “ipconfig” tekan tombol “Enter”
    3. bandingkan “Your IP” pada jendela “http://www.canyouseeme.org/” dengan “IP addres” pada “command prompt”
    4. jika sama maka kita dapat IP public yang dapat dilihat oleh komputer lain sedunia, jika berbeda kita cuma kebagian sharing dari router provider. Artinya kita tidak bisa diakses oleh komputer lain.

  22. ekha endog's Says:

    bos ane pake 3 yg kuota 1GB, tpi ane pengen pake yg 5GB…
    kira2 kecepatannya tambah bagus ga????

  23. ryna Says:

    aduhhhh,,saya jadi tambah bingung deh mauu pake yg mana???
    skrng saya pake krtu 3 yg unlimited 50rb/blnnya,,tpi krna saya lg mauu liburan ke sulawesi,,saya mauu gnti krtu aja,,
    tpii bingung mau yg mna??saya mau yg murah,,tpi gx lemot,,
    yg cma bsa di pke buat,fban,twitteran,aja..
    tlong donk solusinya?????

  24. mantugaul Says:

    ryna: dah bagus kenapa harus ganti?

  25. dista Says:

    kenapa unlimited tetap ada quota……………….!!!
    klo dah ovrquota downspeed to 64kbps…………………super lemmot

  26. mazden Says:

    udah beli kartu tri unlimited perbulan, he lha kok ndek rumah saya sinyalnya ilang….
    mantap tenaaaannnnn
    cuma xl , indosat, axis, dan telkomflesh yg tembus, padahal status lokasi bukan di pedalaman terpencil T_T

  27. pamungkas Says:

    di tangerang
    Axis = Lemot
    Im2 = Stabil
    3 = belum coba hehehe
    kalo 3 pake perdana telpon biasa kan trus beli paketnya?

  28. mantugaul Says:

    pamungkas: betul

  29. fhandika Says:

    Di Tangerang:
    1.) XL =Lemot,Signal lemah
    2.) 3 = Signal nya lemah (Jadi Lemot)
    3.) Telkomsel Flash = Stabil

    Di Pamulang:
    1.)XL =Lumayan Cepet
    2.)Telkomsel Flash =Stabil

    ……Itu semua dah saya coba..!!!

  30. […] tentu saja ini butuh koneksi internet yang stabil, kebetulan saya pakai Telkomsel Halo Unlimited. Jadi tak ada biaya tambahan […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s