Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Taman Nasional Baluran Jawa Timur, Little Africa in Indonesia 2 Oktober 2012


Gunung Baluran

Jujur, saya gak pernah ke Afrika, terakhir saya ke Afrika melalui acara Discovery Channel, tapi berhubung banyak yang bilang Baluran mirip Afrika, saya jadi latah ikut-ikutan saja🙂

Jadi apa dan dimana itu Baluran, the Africa van Java ini?

Baluran letaknya di Jawa Timur dan merupakan salah satu Taman Nasional di negeri kita ini, luasnya lumayan besar 25.000 ha dan ada terdapat satu gunung besar bernama Gunung Baluran. Banyak habitat fauna dan flora di sana yang masih terjaga. Ada padang savanna juga ada pantainya.

Aura-aura bahwa tempat ini cukup terjaga adalah, belum masuk saja sudah ada peringatan dilarang memancing.

Untuk mencapai Baluran ternyata cukup mudah, karena letaknya masih di pesisir pantai utara pulau Jawa, sehingga jika Anda ingin menuju ke sana cukup ikuti jalur ke Banyuwangi atau Denpasar, Anda pasti melalui pintu masuknya (S7.92150 E114.38762).

Coba lihat posisi Baluran:

Peta posisi Taman Nasional Baluran

Karena saya belum pernah kesana, kali ini saya memakai jasa wisata ExploreSolo yang saya ketahui melalui media sosial Twitter. Biayanya Rp650.000 untuk 3 hari 1 malam. Jadi kami berangkat Jumat jam 21:00, tidur di mobil Avanza kemudian Sabtu sampai dan menginap semalam di Pantai Bama, kemudian besoknya kembali ke starting point yaitu kota Surabaya.

Karena jalanan dan lokasi mudah dijangkau, jika Anda punya kendaraan, saran saya bisa ke Baluran sendiri saja tanpa melalui jasa wisata.

Karena wisata Baluran tidak terlalu besar/banyak, Anda bisa mengunjungi Baluran tanpa perlu menginap. Karena banyak wisatawan yang saya temui, kebanyakan tidak menginap, bahkan ada wisatawan asal Malaysia langsung lanjut lagi ke Bali.

Hanya saja pastikan Anda tiba di gerbang Baluran jam 4 pagi, agar Anda bisa mengejar untuk melihat sunrise yang sangat indah, saat cahaya pertama matahari terbit. Luar biasa!

Tapi  Anda harus memilih spot sunrise, yaitu di menara pemantau atau di tepi pantai.

Coba Anda lihat peta Baluran:

Peta baluran

Keterangan:

– Pintu Masuk adalah satu-satunya jalan masuk ke Taman Nasional Baluran

– Spot 1 adalah Bekol, nama tempat yang terkenal dengan padang Savannanya dan ada menara pemantau serta masih ada signal hape meski kecil. Ada penginapan ber-AC disini.

– Spot 2 adalah Pantai Bama, pantai pasir putih yang paling cocok untuk melihat sunrise, ada penginapan dan kantin disini. Tidak ada signal hape.

Jalur masuk baluran dari Pintu Masuk ke Pantai Bama (Spot 2) adalah 15km, sementara dari Bekol (Spot 1) ke Pantai bama (spot 2) adalah 3km saja

Kalau mau lihat sunrise tentunya di pantai lebih jelas karena tidak tertutup daratan, jika dilihat dari Bekol, terbitnya matahari terhalang daratan. Tapi karena saya nginap 1 malam disini, saya berkesempatan melihat dua kali sunrise di spot 1 dan spot 2.

Jalan pantura mendekati pintu masuk TN Baluran

Pintu Masuk TN Baluran

Tunggu dulu, sebelum masuk Anda harus bayar, berikut daftar harganya:

– Tiket masuk Rp20.000/orang

– Motor Rp3.000

– Mobil Rp6.000

Bagaimana kalau Anda tidak punya kendaraan? Ada jasa ojek:

– Ojek motor Rp30.000, mobil Rp100.000 (dari pintu masuk ke Bekol)

– Ojek motor Rp35.000, mobil Rp120.000 (dari pintu masuk ke Pantai bama, melewati bekol tentu saja)

Kalau untuk penginapan, harganya:

– Rp35.000 & Rp50.000/orang untuk di daerah Bekol

– Rp75.000/orang untuk di daerah Pantai Bama

– Kalau keluarga besar bisa sewa Bungalow di Pantai Bama Rp300.000

– Extra bed Rp25.000

Ingat listrik disini hanya nyala pada jam 5 sore sampai jam 11 malam, kalau butuh sekali listrik semalaman, mereka ada tenaga surya yang sudah disimpan, Rp150.000 untuk listrik nyala sampai pagi.

Jalanan masuk menuju Bekol

Penginapan daerah Bekol

Menara pantau

Melihat sunrise dari menara

Melihat padang savanna dari menara

Melihat Gunung Baluran dari Menara

Tengkorak apa ini?

Padang Savanna Bekol

mantugaul di bekol

Peta Baluran dilihat dari angkasa

Padang luas savanna

Gunung Baluran

Suasana Baluran tergantung musim (photo: @exploresolo)

Merak terbang, pas melintasi saat mobil kami lewat (photo: @exploresolo)

Kumpulan Rusa (photo: @exploresolo)

Kalau Anda suka fotografi, bawa lensa panjang Anda, banyak binatang sepanjang jalan!

Penginapan di Pantai Bama

Penginapan kami selama di Baluran (sebelah kanan)

Pantai Bama

Pantai bama

Airnya masih jernih

Bisa sewa perahu kano

bisa sewa alat Snorkeling

Bawa kamera underwater anda, ada ikan Nemo/clown fish

Kantin Pantai Bama

Makanannya sedap-sedap🙂

Habis makan, masuk hutan yuk, bawa kamera Anda yang panjang, banyak fauna berkeliaran

Ketemu Anjing hutan / Ajag

Ke pondok menikmati indahnya laut

Masuk hutan mangrove/bakau

Tempat kami bermalam

Malam hari kami keluar untuk safari malam, menakutkan tapi seru, berhasil ketemu Rusa

Menikmati kerlap kerlip bintang tiada habis

Bangun pagi-pagi nikmati sunrise di pantai

Indahnya sunrise di pantai Bama

Masuk ke hutan Bird Watching, siapkan kembali lensa Anda, banyak burung!

Burung Rangkong

Elang Brontok (Nisaetus Cirrhatus)

Burung Halcyon chloris choris atau Cekakak Sungai

Pohon di daerah bird watching

Ketemu Rusa mati di kubangan

Di penginapan banyak monyet, hati-hati bawaan Anda

Indahnya Indonesia bikin mau lompat🙂

.

Kesimpulan:

Nah alternatif lagi bagi Anda yang ingin mengunjungi tempat berbeda. September mungkin waktu terbaik mengunjungi Taman Nasional aluran karena kemarau panjang membuat padangnya tandus, kering dan bergaya layak padang savanna Afrika. Namun jika pun Anda tidak mengunjunginya saat kemarau Anda tetap akan mendapat padang rumput bak wallpaper Windows XP hehehe.

Bagi Anda yang ingin ke Baluran, tips buat Anda:

– Bawa kamera lensa panjang atau kamera underwater. Sering diadakan kontes foto burung di Baluran, terakhir berhadiah hingga Rp80jt. Lumayan, jalan2, jepret2 dapat duit🙂

– Karena ada kantin, seharusnya tidak perlu ditakutkan kehabisan makanan, namun jika lagi musim sepi kantinnya tidak buka. Ada baiknya bawa persediaan secukupnya, berhubung akses kembali ke pantura tidak jauh, harusnya tidak perlu terlalu dikhawatirkan.

– Jika butuh info ada teleponnya +62333-461650 atau website: http://balurannationalpark.web.id/

– Bawa topi jika Anda ingin berkeliaran di pantai atau hutan saat siang hari

– Bawa sunblock jika ingin aktivitas siang hari

– Bawa senter, karena listrik disini tidak 24 jam

– Lotion anti nyamuk meski saya tidak menemukan banyak nyamuk

– Kacamata renang atau perlengkapan snorkeling, agar bisa melihat terumbu karang

– Perlengkapan mandi

.

Jika Anda ingin track GPS, silakan ambil disini: http://sdrv.ms/QaQK6D

Baca juga trip ke Bromo setelah Baluran: https://mantugaul.wordpress.com/2012/10/02/review-bromo-air-terjun-madakaripura-pesona-jawa-timur/

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

27 Responses to “Review Taman Nasional Baluran Jawa Timur, Little Africa in Indonesia”

  1. Anonim Says:

    Bagus sekali ulasannya. Boleh share tracknya Baluran oom ? Linknya mesti sign up dulu.😦

  2. mantugaul Says:

    anonymous: coba sign in aja…pakai hotmail.com, live.com, atau outlook.com

  3. manfiel17 Says:

    blog agan sudah ane pasang

    follow back ya
    http://profitclickingmanfiel.blogspot.com/

  4. Pin Says:

    Terima Kasih Bang atas Blognya yg sangat bagus. Keep it up.

  5. rezamarza Says:

    mmmhhh. . . ulasannya mantap.

  6. Jepretanku Says:

    Yang ada di foto ini Baluran di bulan apa ya? Thanks.

  7. mantugaul Says:

    jepretanku: liat tanggal artikel

  8. githa Says:

    artikelnya menarik, gambarnya lebih menarik :p

  9. Jay Says:

    Perlu dicoba, sepertinya menantang

  10. irfanics Says:

    beberapa infonya, sip, kayaknya perlu di tmabhakan monyet2 yang nakal di bekol. 3 hari di sana, lupa ga nutup jendela di hari pertama, isi tas udah ga karu2an, untuk yg di ambil makanan, sama bbrp yg bisa di ikhlasin, gak ikhlas kalo yg di ambil monyet gadget2 ku🙂

  11. Suka banget liat foto jalur pantura yang di temani pohonan kering

  12. Anonim Says:

    tadi siaang abis dr sana.. ajiiib om..

  13. bella Says:

    mohon info dunk , kalau dari jkarta untuk mencapai ke baluran rute nya GIMANA ya?

  14. mantugaul Says:

    bella: naik ka ke surabaya lalu ikuti track gps saya

  15. Adit Says:

    Gila cakep bngt tmn nasionl baluran,jd pngn cpt ksna

  16. joni Says:

    sewa kano nya berapaan? tarip nya perjam atau perhari? kalo perahu dayung nelayan ada yg disewain gak? thanks

  17. mantugaul Says:

    joni: tarip sama bapaknya yg jaga disana

  18. hermant Says:

    insya Allah Besok Meluncur kesana….

  19. kereeenn abisss.. berharap bisa ksna scpatnya..😀

  20. Agus P Says:

    Mantap review-nya Om Syd
    Thx

  21. Agus P Says:

    Mantab review-nya Om Syd
    Thx

  22. Nanik Says:

    tarif terbaru (2014) untuk tiket, penginapan, dll banyak berubah ga ya…?

  23. madame Says:

    Reblogged this on Itadakimasu and commented:
    Noted. My next trip after Dieng!!!!

  24. aduh ya ampun bagus banget😀 berasa di afrika yah.. oh iya ngomong-ngomong gps kayaknya bisa nih pakai a href=”http://www.arlojinesia.com/”>jam tangan casio GPW-1000 soalnya udah ada fitur gps-nya, lumayan bisa membantu😀 kapan-kapan deh semoga bisa nyusul ke baluran juga😀 amin

  25. aduh ya ampun bagus banget😀 berasa di afrika yah.. oh iya ngomong-ngomong gps kayaknya bisa nih pakai jam tangan casio GPW-1000 soalnya udah ada fitur gps-nya, lumayan bisa membantu😀 kapan-kapan deh semoga bisa nyusul ke baluran juga😀 amin

    xoxo

    http://www.arlojinesia.com

  26. Anonim Says:

    Thanks….ulasaanya lengkappp


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s