Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Android Lenovo Vibe X S960, Si Full HD Super Tipis 4 Februari 2014

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 9:32 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

lenovo-smartphone-vibe-x-front-11Bila Anda coba mencari hape di fitur Phone Findernya GSM Arena dengan pilihan:

– Layar Full HD 1080p

– RAM 2GB

– Tebal dibawah 7mm

– Quadcore

– Density diatas 400ppi

Maka hasilnya hanya ada 1 hape yang muncul (yang beredar di Indonesia) yaitu Lenovo Vibe X S960. Satu-satunya ponsel dengan spesifikasi yang tak ada saingannya. WOW!

Dan kita akan mereviewnya sekarang!!

Dengan harga di Rp4.499.000 kelihatannya Lenovo mengincar user kelas atas. Layakkah dimiliki?

Seperti biasa, kita akan mengupas kelemahan ponsel yang tampaknya super ini. Sebelum melihat kelemahannya, kita lihat dulu keunggulan Lenovo Vibe X S960, produk yang diluncurkan di bulan Januari 2014 di Indonesia:

– Layar 1080p. yaitu resolusi tertinggi di kelasnya yaitu 1920×1080 pixel dengan besar layar 5inch sehingga menghasilkan 441ppi

– RAM 2GB, tampaknya akan menjadi trend Android 2014

– Ketebalan hanya 6.9mm. Saking tipis dan ringannya bisa dipakai untuk dikipas jika Anda kepanasan

– Prosesor MTK terbaru MT6589T alias Turbo, dimana ini seri tertinggi dari 3 jenis MT6589m, MT6589 dan MT6589T. Yang versi Turbo mempunyai clock 1.5GHz dan GPU PowerVR SGX 544MP 357MHz

– Desain berkelas dibanding Lenovo seri P Tapi masih kalah dari seri K karena seri K memakai Aluminum. Seri Vibe ini plastik semua tapi krom.

– Resolusi kamera tinggi, kamera utama 13MP sementara kamera depan 5MP.

– Setting kameranya lebay, benar2 banyak terutama filter sampai bisa bikin GIF bergerak, dan kamera depan ada fitur beautify, Anda yang mukanya gak halus bisa tiba-tiba jadi kayak artis korea halusnya 🙂

– 20/20 vision, entah jargon apaan tapi katanya bisa dilihat sampai sudut 180 derajat

– Layar Gorills Glass 3, ini saya setuju, bahkan tangan yang sangat berminyak sekali seperti saya, meninggalkan minim sidik jari dan mudah sekali dibersihkan, kalau ketahanan gores saya belum berani coba

– GPSnya mantab, cepat locknya, beberapa teman melaporkan dibawah 15 detik.

– Sensor komplit termasuk magnetic dan gyroscope.

– UI / Launcher mengikuti Samsung, jadi yang pakai Samsung mungkin tidak kesulitan beradaptasi tapi kalau tadinya pakai UI Nexus mungkin bingung karena settingannya banyak banget

– Jaman Nokia E90 ada Air Secretary, nah ini coba diberikan Lenovo pada Vibe X dengan nama SecureIT, fungsinya:

– Sebagai antivirus untuk basmi virus

– Sebagai privacy guard, untuk menghadang aplikasi abal-abal yang ingin curi lokasi, informasi bahkan yang mau diam-diam merekam video kita bisa dicegah

– Sebagai Data usage, jadi data plan Anda tidak kebobolan melebihi kuota

– Sebagai Anti spam, bisa block SMS dan telp yang menawarkan macam-macam

– Sebagai speed up, mengatur aplikasi yang tidak perlu diloading saat startup atau membersihkan cache agar ponsel jadi kenceng kembali

– Sebagai Private space, mencegah seseorang membuka hape kita untul membaca SMS ataupun call logs.

– Sebagai Anti Theft, ponsel hilang, bisa menghapus data hape, mengunci hape atau membunyikan hape

– Parental control, menyembunyikan aplikasi sehingga anak anda yang mau main hape tidak akan bisa membuka aplikasi yang sudah disembunyikan

– Jika dikonek ke PC Anda, instal Mobile Assistant, Anda bisa mengontrol manajemen hape di PC misal kirim SMS, backup, dll

– Fitur dari sananya sangat lengkap menyerupai fitur yang ada di Samsung, yaitu:

– Pocket mode, otomatis membesarkan suara speaker jika ponsel dimasukkan ke saku

– Decrease tone volume, otomatis mengecilkan suara ringtone jika ponsel diangkat

– Smart answer, tak perlu pencet tombol terima, dekatkan saja langsung ke kuping maka Vibe X akan menjawab panggilan secara otomatis

– Smart call, di posisi SMS atau di detail kontak, langsung dekatkan ke telinga maka akan otomatis melakukan panggilan

– Smart Dialer, membantu melakukan panggilan dengan dialer dengan satu tangan, keyboardnya akan merapat ke kiri atau kanan layar sesuai posisi tilt ponsel

– Face recognition unlock, unlock hape dengan menunjukkan wajah

– Screen off unlock, jika Lumia dan LG bisa diketuk 2 kali untuk menyalakan hape, Vibe X bisa juga dengan cara swipe kiri ke kanan pada layar bagian bawah

– Shake to lock, kocok aja hape, langsung lock screen

– Smart standby, layar akan terang jika Anda menatap hape

– Wide touch, tombol kecil seperti airview di Samsung cukup tempelkan jempol di layar atau gunakan kotak transparan kecil yang mengambang di sekitar layar

– Side key feature, gunakan tombol volume untuk menyalakn hape layaknya tombol power

– Sudah 2x update OTA, yang pertama 7.65MB, yang kedua 54.32MB, good job Lenovo

– Flipcase yang diberikan merk Nillkin ternyata bermagnetic sehingga tutup akan mematikan layar hape dan dibuka langsung on, tombol power jadi awet nih

– Speaker terletak pada earpiece depan jadinya keras terdengar sayang bassnya kurang terasa

– Ada indikator lampu merah/biru saat charge

.

Sementara kelemahannya adalah:

– Tidak ada memory card

– Internal hanya 16GB, bagusnya sudah unified, 16GB plong semua buat install app bisa!

– Tidak bisa USB OTG, padahal di spek gsmarena katanya bisa

– Belum ada konfirmasi bisa update ke Kitkat

– Seperti Samsung, bloatwarenya luar biasa banyak, dan ini cukup menghambat performa, saran saya begitu update OTA langsung dihard reset dan hapus semua aplikasi yang bisa dihapus

– Belum ada cara root dan cwm

– SIM card Indosat yang dikasihkan ternyata mengikat pada nomor imei, jadi tak bisa dipindah ke hape lain. Lenovonya pakai kartu lain sih no problem. Jadi buang saja Indosatnya kalau sudah gak bisa dipakai.

– Tidak dapat screen protector

– Layarnya terlalu smart, taruh di meja langsung mati sendiri, untungnya tinggal swipe untuk menyalakan jadi tidak perlu angkat2 hape untuk pencet tombol power

– Baterai hanya 2.000mAh tapi bisa dipakai seharian namun kalau main game berat tampaknya perlu bawa powerbank

– Main game Asphalt 8 masih terlihat sendat-sendat walau sudah RAM 2GB kalau yang kelas Candycrush sih aman 🙂

– Masalah sendat-sendat pada game tampaknya dikarenakan GPU yang digunakan serta Launcher Lenovo yang terlalu banyak bloatware. Pengguna samsung seri hi end pun sering dikeluhkan terjadi lag, tampaknya sekarang ditiru juga sama Lenovo 🙂

– Keyboardnya masih kalah nyaman sama keyboard Lumia, sebaiknya cari keyboard alternatif

– SecureIT tak bisa dimatikan

.

Berikut foto-foto , screenshot serta hasil kamera Lenovo Vibe X S960:

Kesimpulan:

Ini jelas ponsel kelas premium, desainnya yang tipis serta ringan benar-benar enak dibawa dan digunakan, berbeda kontras dengan Nokia Lumia 920 yang berat yang saya pakai. Kalau dilihat sekilas ada kemiripan dengan desainnya Nokia kelas E series yang banyak krom seperti Nokia E71.

Layar superb juga bikin betah, tiap melihat layarnya selalu menimbulkan kesan mewah.

Bloatware yang disertakan memang ada plus dan minus, buat oprek user mungkin menyebalkan tapi kalau untuk user biasa misal basic user hal ini malah sangat membantu, bayangkan mereka tak perlu lagi cari launcher, tak perlu cari antivirus sampai untuk ngeblok nomor telepon juga bisa dilakukan out of the box.

Sewaktu memakai flipcase ponsel Lenovo ini tidak terasa makin tebal karena memang ponselnya yang super tipis.

Harapan saya memang ada update dari Lenovo yang memberikan opsi misalnya plain UI atau Kitkat. Tapi itu bukan kebiasaan Lenovo yang lebih suka menjual hape baru daripada update hape lama.

Meski belum ada custom ROM dll tapi Lenovo memberikan source code resmi, entah buat apa, tapi ada di link ini.

Dan terakhir, Lenovo memberikan layanan purna jual di IT Clinic.

Jika butuh dukungan web, silakan masuk ke Facebooknya Lenovo disini.

.

Spesifikasi: http://shopap.lenovo.com/hk/en/smartphones/vibe/vibe-x/

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

54 Responses to “Review Android Lenovo Vibe X S960, Si Full HD Super Tipis”

  1. nbsusanto Says:

    woh mantep fiturnya dengan harga yang ditawarkan.. 😯

  2. afi Says:

    mungkin saingannya hanya polytron prime 5 (W9500)

  3. dedewe Says:

    habis direview, dijual lagi gak om vibe x nya??? 😀

  4. mantugaul Says:

    dedewe: dijual donk biar bisa ada review yg lain

  5. dimas Says:

    mas cara screen capture giman ya hehehe

  6. mantugaul Says:

    dimas: power+voldown

  7. dimas Says:

    kok ga bisa ya mas. saya power volume down udah teken lama, malah ngecilin volume

  8. mantugaul Says:

    dimas: tanya di itc

  9. Anonim Says:

    tumpang tanya..gimana mau paparkan konfigurasi untuk cpu-z?..

  10. mantugaul Says:

    anonymous: tinggal download

  11. Anonim Says:

    Gan mau tanya..bluetooth nya emang sulit pairing ya??