Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Garmin Monterra, GPS Outdoor Premium Dengan Android 27 Mei 2014

Filed under: GPS — mantugaul @ 8:07 am
Tags: , , , , , , ,

gKabar baik buat pengincar GPS Garmin Montana karena sekarang sudah diredesign dengan body sama tapi dalamnya gak ada yang sama. Ini lah Garmin Monterra, dengan bentuk/form factor mirip Montana tapi dilengkapi dengan OS Android.

Dengan adanya sistem Android, membuka jutaan kemungkinan yang tak terpikirkan sebelumnya. Bukan hanya berfungsi sebagai mesin bak komputer dengan kemampuan cek email, chatting atau office tapi juga fungsi cloud. Data gps, foto, video bisa seketika diupload ke cloud. Yang suka bawa laptop ke lapangan dengan alasan berbagi file dengan kantor pusat sekarang bisa langsung melakukannya bak update status ke media sosial. Langsung dari GPSnya.

Yang saya sukai dari GPS Monterra ini adalah:

– Sistem operasi Android ICS 4.0.4

– Ada Playstore sehingga jutaan aplikasi resmi sudah tersedia. Pernah membayangkan main Candycrush di lapangan hahaha

– Layar 4inch, kualitas layar sangat baik dipakai outdoor, bukan itu saja, multitouch hingga 10 titik!

– Meski layarnya capacitive, tetap bisa dipakai dengan sarung tangan. Sebelumnya layar Montana adalah resistif.

– Foto 8mpix dan video 1080p, foto dan video kondisi lapangan pastinya sekarang gak perlu diragukan lagi kualitasnya

– Montana hanya berchipset GPS, Monterra ini sudah GPS+Glonass. Saat diuji jalan sempit, perumahan padat, berkelok2, performa Monterra mengungguli kandidat kelas sama.

– 3D MapMerge, ini bagi yang mempunyai banyak peta, bisa dilayer berbarengan, misalnya peta topo dan peta raster bisa dikombinasikan.

– Ada wifi, jadi tinggal tethering dari hape atau bawa modem wifi maka bisa berinternet ria di lapangan

– Ada memory card hingga kapasitas 64GB

– Ada senter built in! Cocok kalau masuk tempat gelap/tracking malam🙂

– Dual baterai mode, bisa pakai baterai yang disertakan Lithium ion 2000mAh atau kalau kondisi tak memungkin untuk mengecharge ulang maka beli saja baterai AA sebanyak 3 biji

– Sensor yang super lengkap, GPS+3D Kompas (Magnetic)+Accerelometer+Sensor Orientasi (Leveling)+Gyroscope+Temperature+Sound Sensor+Sensor Tekanan (Pressure)+UV Sensor

– UV Sensor ini unik, terletak di bagian depan berwarna putih perak, fungsinya mendeteksi sinar UV yang terlalu kuat misal diatas pegunungan atau di tempat bersalju yang paparan UV nya bisa berbahaya

– Bukan hanya WIFI, tapi juga ada Bluetooth dan NFC serta ANT+

– Dengan program Basecamp Anda bisa mengatur data GPS maupun berlangganan fitur Imagery Satellite dengan iuran tahunan

– Jika daerah jelajah Anda ada FM Radio dan NOAA Weather Radio tinggal tancap earphone, fitur ini langsung aktif.

– Form factor yang sama membuat aksesoris mounting/bracket bisa berbagi dengan aksesorisnya Montana

– Fitur basic khas GPS Garmin outdoor/handheld seperti Tracback tersedia di Monterra

– Ada fitur AutoPause di tracking, selama ini tracking GPS akan berjalan terus sampai terbentuk garis semrawut tapi kini AutoPause tak akan membuat track di tempat sama

– Baterai bisa dipakai 16 jam (hanya fungsi GPS saja) kalau dipakai main game/chatting/email dll bisa berkurang hampir 1/2nya

– Rating IPX7 artinya tahan air (1 meter kedalaman selama 30 menit), tahan banting cocok untuk tempat jelajah sulit

– Memory internal 6GB bisa dipakai unified storage, misal simpan foto, aplikasi Android, dan data gps. Bisa tambah memory card jika kurang.

– Waypoint bisa 2000, route bisa 200 dan tracklog 10.000 titik

– Masalah Montana adalah gak ada speaker internal, nah Monterra ada speaker jadi bisa buat dengar musik, bukan itu saja, ada microphone jadi bisa buat voip calls semisal Skype/LINE dll

– Widgetnya Android mantap, kita bisa taruh misal kecepatan atau info koordinat di homescreen

– Software bisa diupdate secara OTA, siapkan saja koneksi wifi

– Baterai rechargable ini membuat pemakaian powerbank memungkinkan.

– Peta Garmin lengkap, peta darat, peta laut, peta topo, peta DEM, Peta 3D cocok semuanya

.

Sementara itu kelemahannya:

– Bentuk besar dan berat, pengoperasian dengan 1 tangan tidak mudah

– Tidak ada shortcut/tombol fisik mark waypoint, harus tekan di layar

– Resolusi layar rendah (272×480 pixels), bisa dimaklumi karena daya tahan baterai yang dikejar (saat berada di lapangan)

– Braket harus dibeli terpisah

.

Mari kita lihat fotonya:

Hasil video pendek:

 

Kesimpulan:

Jika bisa merangkumkan Garmin Monterra dalam 1 kalimat maka kalimat tersebut adalah “The Best Garmin Outdoor GPS Money Can Buy”.

Yup ini GPS handheld yang paling mempesona dari seluruh jajaran GPS handheld Garmin yang tersedia saat ini. Begitu banyak fitur yang bisa dimanfaatkan dengan OS Android yang tergolong stabil. Tidak ada hang atau bug yang mengganggu. Harga tinggi yang dibayar serasa sepadan.

Bila Anda memang mencari GPS hi-end dengan fitur gak main-main, maka Garmin Monterra bisa jadi pilihan. Meski memakai casing Montana tapi ini produk yang sama sekali berbeda dengan sensor yang lebih banyak dan tambahan GPS+Glonass yang jika dipakai di belahan dunia barat ketambahan WAAS pula.

Dan Android membuat segalanya terasa familiar dan tidak canggung lagi.

.

Spesifikasi:

https://buy.garmin.com/en-US/US/on-the-trail/handhelds/monterra-/prod113522.html#specsTab

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

46 Responses to “Review GPS Garmin Monterra, GPS Outdoor Premium Dengan Android”

  1. Raden Mas SAMKHAN Says:

    di tayangannya kok ada BBM…. apa bisa untuk komunikasi dg BBMan… ? apa di Indonesia sudah dijual….. berapa duit Mas… ?

    Makasih infonya

  2. mantugaul Says:

    Raden Mas SAMKHAN: yup kan android dan bisa wifi…utk harga: https://mantugaul.wordpress.com/happy-customers/

  3. arditay Says:

    Garmin android versi berapa, Oom ?

  4. mantugaul Says:

    Arditay: coba lihat about oom

  5. tony winata Says:

    ada charger buat dipake di mobil gak ya ?

  6. mantugaul Says:

    Tony winata: ada. Aksesoris komplit ada di bagian spek.

  7. rryant Says:

    sy dah punya, baru pake 2 minggu. yg belum menunya : nampilkan label pada POI NAVNET maupun WAYPOINT nya, dibagian mana ya…?

  8. mantugaul Says:

    Rryant: sepertinya gak bisa kalau gak zoom dekat2 atau pakai basecamp

  9. rryant Says:

    berikut kelemahan monterra “ni menurut sy lho, sapa tau ada yg bisa ilangin kelemahan itu”
    1. meskipun zoom level telah diatur tdk otomatis, akan tetapi setiap membuka peta zoom levelnya skala 1 : 300m. Jadi setiap ingin melihat peta harus diklik pembesarannya;
    2. label waypoint tidak bisa dimunculkan di peta, meskipun zoom terbesar (skala 1 : 15m) tetap tidak muncul, jadi sulit melihat info titik waypointnya, tak ditemukan pula menu label zoom level seperti di montana dan oregon.
    3. penamaan waypoint berdasarkan jam dan tanggal sehingga menyulitkan untuk menulis pada sketsa di kertas. Pada gps terdahulu, penamaan otomatis berdasarkan angka 1,2,3,.., dst
    4. pernah mengalami kehilangan data waypoint (tidak termasuk tracklog-nya). Untuk sementara kasus ini mungkin disebabkan karena monterra mati sendiri saat baterei sudah low batt. Hal ini juga dialami di montana.

    terimakasih, moga ada pencerahan.

  10. mantugaul Says:

    Rryant: justru byk cara atasi kelemahan karena semua kelemahan yg ada tinggal dicari di http://market.android.com

  11. Yth Pengelola Website
    Mantu Gauls

    Saya barusan beli GPS Montera ,mohon informasi cara menggunakan Garmin Montera, apakah anda punya buku panduan yang ringkas penggunaan GPS Montera

    Terima Kasih

  12. mastamashii Says:

    gan mau nanya ne, cara konekin gps garmin monterra ke komputer gimana ya?soalnya ane coba konekin gak ke detect di drivenya, ane coba cari driver garmin, masih jg gak bs.soalnya ane mau ambil file foto dan data gpx nya, buat di plot di basecamp. tengkyu

  13. mantugaul Says:

    Mastamashii: pakai win 8 lancar aja

  14. mastamashii Says:

    ane pake win 8 jg gan, tp kok gak kedetect ya.apa perlu install driver apa software lain?

  15. mantugaul Says:

    mastamashii: basecamp

  16. Anonim Says:

    Utk harganya om, di NAVIGASI Pontianak lekap dg MEMORI plus peta Pontianak terbaru, berapa om?….

  17. mantugaul Says:

    Someone: siap oom ditunggu di telp 760452 nanti dikasih harganya thanks

  18. aulia Says:

    Untuk foto bisa edit nama di gps nya ngg ya?

  19. mantugaul Says:

    aulia: coba pakai es file explorer atau sejenisnya

  20. roy Says:

    mohon bantuannya..garmin monterra saya nga bsa masuk k’menu..cuman sampai tulisan garmin aja..gmana cara memperbaik’y..thanks

  21. mantugaul Says:

    roy: tinggal bawa ke sc

  22. rizki Says:

    ada g aturan berapa lam battre garmani monterra nya di carger mohon penjelasanya

  23. mantugaul Says:

    Rizki: tinggal lihat indikator

  24. Kusuma Says:

    Cara instal peta nya gimana ya Om? Terima kasih sebelumnya

  25. mantugaul Says:

    Kusuma : beli udah dapat

  26. Anonim Says:

    saya mau data trek dan waypoint yg saya ambil tersimpan dimemori external, pengaturannya dimana ya

  27. mantugaul Says:

    Anonymous : Pakai basecamp

  28. bambang Says:

    Bisakah digabung peta topo dan peta navigasi?

  29. mantugaul Says:

    Bambang : bisa utk gps tipe tertentu

  30. Deddy Says:

    Maaf pak newbie baru pake Monterra 2 hari masih belajar….mohon penjelasan kenapa saya colok di laptop gak ada logo garmin seperti garmin saya yg lain (Garmin Oregon 550) dan hanya dibaca isi memori internal saja terus kalo saya mau ekspor map dari Mapsource perangkatnya (garmin Monterra) gak dikenal alias belum dikenal oleh laptop saya. Mohon pencerahannya….matur nuwun, tengkyu, terima kasih…Muchas Gracias….

  31. mantugaul Says:

    Deddy: tekan f1 oom ada penjelasan disitu komplit

  32. kris Says:

    mau nanya gan,…montera ane kok g bisa hidup nya,cuma ampe logo garmin hla pas mau loading file balik lg ke logo…gitu trus yak, gimana ya nyembuhinya….tolong gan

  33. mantugaul Says:

    Kris: harus flash ulang

  34. juvensiola Says:

    mau tanya mas. gmn munculkan peta topo dan navnet?

  35. mantugaul Says:

    Juvensiola : ke toko aja bos beli peta toponya

  36. Fatmawaty Says:

    Gmn solusi GPS garmin yg stuck di logo???
    Udah dikirim ke service centre malah nggak bs diperbaiki…
    Kan lucu, katanya the best outdoor GPS
    Dibeli mahal, tp giliran rusak…
    Tak ada penyelesaian…!!!
    Tolong bantuannya doong

  37. mantugaul Says:

    Fatmawaty : garansi apa?

  38. Fatmawaty Says:

    Garansi distributor
    Ituupun udah lewat 3 bln…
    Ada solusi untk masalah itu gan??

  39. mantugaul Says:

    Fatmawaty: distributor garmin setahuku ada 2, yg mana?

  40. Fatmawaty Says:

    Indosurta group
    Bs mnta email ato WA gan??

  41. mantugaul Says:

    Fatmawaty : belum pernah dengar bos. Kemungkinan bukan resmi makanya gak diterima.

  42. Fatmawaty Says:

    Jadi solusi nya bagaimana gan?? Tolong bantu pencerahan nya

  43. mantugaul Says:

    Fatmawaty: seperti kasus hape BM pada umumnya, jika bukan garansi resmi bakal repot:
    – minta indosurta tanggung jawab
    – bawa sendiri ke singapore (kemungkinan indosurta beli disana)
    – ke service resmi tapi dengan resiko dihitung biaya sangat mahal (tidak wajar) atau ditolak mentah2 karena bukan produk mereka, umumnya sih ditolak…
    – terakhir ke glodok cari tukang servis yang ngerti (tanya disana yang bisa servis gps)

  44. Anonim Says:

    gan ,,saya baru beli neh…untuk versi gps type yg lama ,membuat waypoint,kan tinggal tekan enter lama trus muncul tuh waypoint nya…nah untuk type yg baru ini merk monterra gimna gan untuk membuat waypointnya…mohon petunjuk gan.trima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s