Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Garmin HUD+, Bergaya Futuristik Di Dashboard Kaca Mobil 11 Agustus 2014

Filed under: GPS — mantugaul @ 2:32 pm
Tags: , , , , , , ,

ad-01Benda apalagi yang dibuat Garmin kali ini?

Tanpa henti berinovasi Garmin terus bikin barang-barang unik. GPS saja banyak jenisnya, lalu beralih ke jam tangan, lalu Garmin bikin lagi video camera sport. Kini Garmin hadir dengan sebuah benda yang cukup asing yaitu Garmin HUD+.

HUD singkatan dari Head-Up Display. Apa itu?

Kalau Anda pernah melihat pesawat tempur, dimana informasi pesawat dan target sasaran diproyeksikan di kaca pesawat pilot, itulah HUD.

Kini HUD dibikin dalam situasi keseharian yaitu di dalam mobil Anda. Jadi informasi kecepatan arah dan kecepatan akan muncul di kaca mobil Anda. Kok bisa?

hudf16

Contoh HUD pesawat tempur

Seru kan? Tapi ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui sebelum memiliki Garmin HUD+ ini:

– Garmin HUD+ ini adalah generasi kedua artinya ini sudah edisi kedua, kalau Anda sempat memiliki generasi pertama Garmin menamakannya Garmin HUD tanpa tanda plus, maka secara fisik tak ada beda tapi software yang beda. HUD saja tidak dikasih software Anda harus keluar uang lagi beli Software Navigasi seharga jutaan. Bukan itu saja, software yang jutaan ini adalah Navigon, tidak ada peta Indonesianya. Makanya Garmin HUD gagal di pasaran. Kini direvisi dengan versi kedua yaitu Garmin HUD+ yang dibundle dengan software navigasi dan peta gratis, sudah ada peta Indonesia. Softwarenya Garmin Streetpilot persis dengan seperti di GPS Garmin Nuvi.

– Garmin HUD+ tidak bisa berjalan sendiri, perlu dipairing bluetooth dengan smartphone entah itu Android, iOS atau Windowsphone. Di review ini memakai Android. Setelah pairing dan set tujuan maka akan bisa memandu Anda.

– Sementara itu aplikasi Streetpilot bisa berdiri sendiri, tanpa perlu HUD+ lagi navigasi via ponsel pun bisa dilakukan.

– HUD+ ini berfungsi sebagai gateway menembus verifikasi saat aplikasi Streetpilot diinstal. Jika Anda tak punya HUD+ maka verifikasi akan gagal dan Anda tak akan bisa mendownload peta di Streetpilot.

– HUD+ ini tidak ada baterai, penggunaan harus selalu dipasang ke cigarette lighter (colokan rokok) di mobil Anda.

– HUD+ ini bukan GPS tidak ada chipset GPS di dalamnya

– GPS diambil dari GPS smartphone Anda, sehingga pastikan smartphone Anda punya GPS yang bagus. Saran saya yang ada Glonass atau yang memakai chipset Qualcomm.

– HUD+ tidak ada speaker, speaker pemandu tetap memakai smartphone Anda

– Garmin Streetpilotnya mempunyai fitur TTS jalan. Kalau GPS lama biasanya hanya sebut “350 meter belok kiri” sekarang menjadi “350 meter belok kiri di jalan kartini” dan pelafalan sudah bahasa Indonesia bukan kebule-bulean🙂

– Ada 3 mode pemasangan HUD, yaitu taruh aja di Dashboard, nanti pemantulan muncul di kaca mobil. Mode kedua memakai kaca acryllic yang disertakan, ini digunakan jika kendaraan Anda kacanya vertikal (sulit memantulkan) dan yang ketiga tempel stiker yang disertakan fungsi pemantulan lebih sempurna, dipakai saat kaca mobil Anda tak mampu memantulkan sinar HUD.

.

Berikut foto Garmin HUD+ dan Software Garmin Streetpilot:

 

Kesimpulan:

Tertarik ingin mencobanya? Dowload aplikasinya disini namun kelihatannya Anda akan stuck di verifikasi jika tidak mempunyai HUD+.

Dengan harga USD179.99 tampaknya cukup mahal. Tapi jadi murah jika Anda punya banyak ponsel karena bisa instal di beberapa smartphone.
Dengan HUD+ ini menjawab sudah kebutuhan aplikasi Garmin di Android karena selama ini Garmin hanya menjual aplikasinya di platform iOS dan Windowsphone, sementara Android selalu dianaktirikan. Meski harus beli HUD+ tapi ini menjadi satu-satunya cara memiliki Garmin di Android.
.

Spesifikasi:

https://buy.garmin.com/en-US/US/on-the-go/mobileaccessories/hud-head-up-display-/prod155059.html

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

27 Responses to “Review Garmin HUD+, Bergaya Futuristik Di Dashboard Kaca Mobil”

  1. Randi Says:

    Bagaimana Cara menghilangkan Logo dan POI suzukinya Oom?

  2. mantugaul Says:

    Randi: ga bisa oom

  3. Rio Says:

    oom, misal kalo kita pair ke 3bh smartphone, nah pada waktu dipake dia akan pair ke smartphone yg mana? apakah yg terakhir di pairing? (asumsinya 3 smartphone yg sudah dipairing masih dalam jangkauan bluetooth hud+)

  4. arditay Says:

    nunggu dapet pinjeman HUD+

  5. hars Says:

    StreetPilot tidak kompatibel dengan peta NavNet, Om…😦
    Jika dipakai peta NavNet tidak bisa navigasi autorouting (map compiler issue).

  6. mantugaul Says:

    Hars: yup makanya pakai ini bisa. Beda versi.

  7. di playstore juga ada gan… applikasi HUD… tinggal install di android, pasang deh.
    Walo ngga sekomplit ini, tapi kaca mobil jadi keren.. apalagi kalo di dashboard ada semacam cekungan bisa buat naruh perangkat HUD ini

  8. hars Says:

    Om Sys: StreetPilot di Android-nya hanya bisa jalan bila di-pair dengan perangkat HUD+ ini ya? Artinya kita gak bisa njalankan SP di HP secara independen?

  9. mantugaul Says:

    Hars: bisa. Pair hanya 1x. Tp kabarnya setiap 30 hari harus pair ulang.

  10. om, bisa bantu step by step installnya? sama share pasang peta selain CN. sy coba di dua smarthphone jellybean n kitkat kok blm bisa-bisa, selalu tiap masik minta download update, begitu berulang2.. thanks

  11. mantugaul Says:

    Wirawan mulyadi: saya pakai 4.1.2 lancar

  12. sudah coba selain 4.1.2 om? masukin peta selain CN gimana om?

  13. rachmad Says:

    saya paai XPERIA Z1 ngak bisa download Peta/Data

  14. zul Says:

    bos saya sudah download aplikasi nya kenapa waktu mau download peta nya gak mau ke download malah diem tolong pencerahannya
    thanks
    salam

  15. mantugaul Says:

    Zul: pakai wifi

  16. jono serius Says:

    oh jadi nih alat cm membypass streetpilot apps, kok belum ada cracj yg membypass streetpilot tanpa alat ini yah

  17. Anonim Says:

    Apa ada agan yg sukses download basis data/data peta pake lenovo s920 atau samsung tab 3 atau galaxy grand 2 ?

  18. mantugaul Says:

    Someone: gak punya ketiganya

  19. angga Says:

    gan sy ko ga sukses download basis data dan data petanya.sy pake samsung grand duos… minta saranya gan….

  20. angga Says:

    sama gan saya juga ga sukses download data petanya.

  21. Anonim Says:

    untuk gps dismartphonenya pakai pulsa atau pure gps ya oum?
    soalnya gps di hp kan ada yang gak stabil?

  22. si ganteng maut Says:

    om sorry nanya yang ditanya si anonymous lagi, jadi misalnya ke daerah yang blankspot atau gak ada sinyal smartphone nya, itu gps streetpilotnya masih bisa jalan gak ya? sayang banget ya, HUD+ gak bisa diconnect ke device gps only nya garmin.

  23. mantugaul Says:

    si ganteng maut: gak ada simcard pun jalan

  24. CC-TiAndir Says:

    sama gan saya juga ga sukses download data petanya.tolong gimana caranya, dulu pernah bisa skrg g bisa sama sekali

  25. mantugaul Says:

    Cc-tiandir: coba ganti isp


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s