Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Antena Wireless AP TP-Link TL-WA7210N, Menangkap Signal Wifi Publik Ke Dalam Rumah 2 April 2015

Filed under: Gadget — mantugaul @ 10:45 am
Tags: , , , , , , ,

Bayangkan skenario seperti ini, depan rumah Anda ada signal wifi gratisan atau wifi publik seperti wifi.id atau biznetwifi atau wifi-wifi lainnya yang tidak diproteksi. Tapi begitu masuk rumah signalnya hilang. Jadi kalau mau internetan Anda harus berdiri di tepi atau tengah jalan. Wah gak segitunya kali ya yang namanya fakir bandwidth.

Nah kini ada solusi yang mantap, yaitu menangkap signal diluar rumah lalu diteruskan ke dalam rumah.

Nah yang Anda butuhkan:

– TP-Link TL-WA7210N

– Kabel LAN yang disesuaikan dengan panjang rumah/atap rumah

– Tangga untuk manjat ke atap

– Wifi router (optional) jika tak punya hanya bisa konek ke 1 komputer

– Sedikit keberuntungan

.

Nah jadi kasusnya begini, depan rumah saya ada 2 SSID wifi publik yang tertangkap dengan baik (bisa buka login page berpassword) yaitu @wifi.id dan biznetwifi. Kedua SSID ini bisa dipakai tapi saya harus berdiri di depan rumah tapi masuk rumah signalnya hilang. Jadi akhirnya saya beli Wireless Outdoor TP-Link TL-WA7210N ini. Berhubung lagi sale dimana tipe 5210G dan tipe 7210N hanya selisih harga sedikit sekali maka mendingan ambil yang TL-WA7210N. Perangkat ini sangat menarik karena meski alatnya satu tapi bisa dipakai untuk 7 keperluan berbeda, yaitu:

1. AP Client Router  – Wirelessly connect to WISP station/hotspot to share Internet to local wireless and wired network. Fungsinya menangkap signal ISP nirkabel dekat rumah.

2. AP Router  – Wired connect to ADSL/Cable Modem via WAN port and share Internet to local wireless and wired network. Membagi internet ke orang lain.

3. Access Point  – Transform your existing wired network to a wireless network. Internet yang tak ada wifi bisa disharing ke orang lain.

4. Multi-SSID  – Create multiple wireless networks to provide different security and VLAN groups. Ini bikin SSID jadi beberapa.

5. Repeater(Range Extender)  – Extend your existing wireless coverage by relaying wireless signal. Signal Wifi yang sudah ada ditangkap lalu diteruskan kembali (saya pakai ini)

6. Bridge with AP  – Combine two local networks via wireless connection. Ini harus butuh 2 TL-WA7210N lalu dikonek jarak jauh.

7. Client  – Acting as a “Wireless Adapter” to connect your wired devices (e.g. Xbox/PS3) to a wireless network. Ini membuat perangkat entertaiment yang tidak ada wireless jadi ada wireless.

.

Bingung? Tidak perlu karena saya hanya memakai yang nomor 5, yaitu menangkap signal wifi yang sudah ada lalu diteruskan ke rumah. Disini akan tercipta tiga kemungkinan. Yaitu:

– Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan lagi secara wireless (alias repeater)

– Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan melalui kabel konek ke komputer langsung, karena saya tidak mau orang lain menangkap signal ini maka Wireless Radio dimatikan.

– Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan melalui kabel lalu dikonek ke wireless router agar bisa dipakai ramai-ramai di rumah.

.

Skenario yang terjadi adalah sebagai berikut:

Jarak rumah ke wifi publik (@wifi.id & biznetwifi)

Nah dengan kondisi seperti ini maka Anda harus pakai TL-WA7210N karena tanpa alat ini mustahil signal @wifi.id maupun biznet bisa masuk ke rumah.

Lalu bagaimana pengaturannya? Berikut penampakan TP-Link TL-WA7210N:

Kotak TP-Link TL-WA7210N

Kotak TP-Link TL-WA7210N

Kotak TP-Link TL-WA7210N

Kotak TP-Link TL-WA7210N

Unboxing

Strap pengikat

1 Kabel LAN untuk konek ke PC

PPOE injector

Alat ini membantu menyalurkan listrik ke TL-WA7210N melalui kabel LAN dengan jarak maksimal 60meter

Adaptor

Tipe adaptor

Keseluruhan paket (Kabel LAN 25meter saya beli terpisah)

Antena TL-WA7210N tampak depan

Antena TL-WA7210N tampak samping

Antena TL-WA7210N tampak belakang

Antena TL-WA7210N tampak samping

Antena TL-WA7210N tampak atas

Antena TL-WA7210N tampak bawah

Penutup

Buka penutup (anti weather)

Di dalam penutup ada 4 fungsi (GND untuk ground, reset, LAN untuk suplai listrik dan port antena tambahan)

Untuk rumahan dan jarak dekat hanya port LAN yang terpakai

Ingat maksimal kabel LAN outdoor hanya 60meter

Untuk tes saja, saya coba pasang di pagar rumah paling depan menghadap jalan raya

Kabel LAN juga belinya sesuaikan panjang dari antena ke komputer/router

Jika sudah tancap ke listrik maka lampu indikator akan menyala

Adaptor yang terpasang

Passive Power Over Ethernet, menjadi bagian vital sebagai koneksi LAN sekaligus listrik

Tancap ke PC

Atur IPV4 jadi 192.168.0.100 sebelum buka menu TP-Link

Masukkan 192.168.0.254 di browser apapun di PC

Username & password standarnya admin dan admin

Login

Menu awal

7 Fitur TL-WA7210N

Router (pemberian speedy) sudah nganggur karena saya baru beli router TP-Link Archer D7

Router ini membantu menyalurkan signal yang ditangkap TL-WA7210N sebagai WIFI di dalam rumah

Kita ulangi step awal, masuk di cpanel Network & Sharing Center, tekan ethernet

Lalu properties

Pilih IPv4 lalu properties

Masukkan IP 192.168.0.100 OK

Lalu buka browser masukkan alamat 192.168.0.254

Username: admin dan password: admin

Menu awal TP-Link

Pilih Quick setup

Pilih repeater

Klik survey

Lihat SSID yang diinginkan dan klik connect

Kasus saya adalah mau tangkap signal telkom @wifi.id

Kalau sudah dapat tekan Next

Next

Save & Reboot

Router sudah reboot

Cek signal, oke banget kan

IPv4 yang tadi terset 192.168.0.100 dikembalikan ke automatically

Buka browser lalu buka google.com akan diarahkan ke web login @wifi.id

Kalau mau gratisan pilih akses Telkomsel dan masukkan username dan password yang dikasih Telkomsel saat telepon ke *303*601#

Sudah log in dan internet gratis selama 1 jam🙂

Coba ping ke google

Buka web mantugaul

Coba speedtest

Coba youtube

Coba torrent🙂

Kesimpulan:

Sebagai orang yang tak faham networking tampaknya menyetel TP-Link TL-WA7210N ini tidak terlalu sulit, bagian tersulitnya justru manjat atap pasang antenna, untung ada tukang yang membantu saya memasangnya. Arahkan antena secara vertikal (maupun horisontal) ke arah hotspot yang tersedia, disini Anda perlu melakukan survey di daerah sekitar Anda, gunakan Wifi Analyzer yang tersedia di Android Playstore untuk melacak signal terkuat di sekitaran rumah Anda (sambil olahraga keliling kompleks sehat kan🙂, ingat posisinya dan bantu hitung jarak dengan Google Earth jika diperlukan.

Meski sudah oke dapat signal kadang signalnya bisa naik turun atau bahkan menghilang, terbukti saat menyetel “Survey” kadang terbaca banyak SSID tapi kadang SSID itu menghilang, nah yang model gini sebaiknya jangan digunakan. Saran saya gunakan signal berkekuatan dan stabil pada 30dBM keatas, makin tinggi makin bagus. Pemasangan antena juga harus perhatikan halangan yaitu pohon, tembok, rumah, papan iklan, akan mengurangi kualitas signal, jadi sebelum membeli antena ini sebaiknya pastikan LOS (line of sight) dari rumah Anda ke hotspot tidak banyak terhalangi oleh obyek2 tadi.

Ingat juga beli kabel LAN yang kualitas oke (kata toko) adalah Rp6000/meter. Kabel ini vital sebagai penghantar listrik sekaligus koneksi LAN.

Jadi bilamana di sekitaran rumah Anda ada hotspot gratisan, seperti @wifi.id atau BiznetHotspot, dan mau Anda tangkap dan dialirkan ke rumah, maka TL-WA7210N adalah barang yang saya rekomendasikan.

.

Spesifikasi:

http://www.tp-link.com/en/products/details/cat-37_TL-WA7210N.html#specifications

.

Menu emulator TL-WA7210N:

http://www.tp-link.com/resources/simulator/TL-WA7210N_V2/Index.htm

.

Upgrade firmware:

http://www.tp-link.co.id/support/download/?model=TL-WA7210N&version=V2

.

My other post:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

TP-LINK Outdoor Wireless Access Point [TL-WA7210N]

 

1.019 Responses to “Review Antena Wireless AP TP-Link TL-WA7210N, Menangkap Signal Wifi Publik Ke Dalam Rumah”

  1. Anonim Says:

    ngeri klo pas ujan gede aja nih ya..

  2. Yuza Says:

    Konsep yg sama bisa utk sinyal hape gak ya pak… misal sinyal indo*at diluar rumah kuat, di dalam rumah no signal… pake alat apa ya?

  3. mantugaul Says:

    Anonymous : kenapa kalau hujan masbro?

    Yuza: GSM repeater, ada saya jual

  4. Anonim Says:

    @Yuza, signal wifi beda dengan signal cellular, jadi alat ini gak bisa membawa signal cellular dari luar masuk kedalam rumah

  5. Yuza Says:

    @mantugaul, GSM repeater dengan konsep yg sama gitu pak? antena ditaro luar, lalu disebar sinyalnya di dalam rumah, begitu pak? wah boleh juga tuh… berapa harga GSM repeaternya pak? ada reviewnya?

  6. Amin Says:

    Di depan rumah saya ada warnet dan dia menguanakan @wifi.id yang saya mau tanyakan ketika ingin menyambungkan gagal terus padahal sinyal full bar apakah mengunakan benda ini bisa tersambung

  7. anggiat Says:

    Berarti TP link…. nya kan di taro diluar ya, kalo kena air/hujan gpp mas?
    GSM repeaternya bisa utk semua operator mas? Instalasinya repot gak? Harga brp-an?

  8. mantugaul Says:

    Amin: mungkin

  9. mantugaul Says:

    Anggiat : kan ada di spek weatherproof

  10. roni Says:

    Bro mantu gaul ,tanya dong..di rumah sy ada koneksi firstmedia gimana caranya sy bisa nangkep sinyal wifi dari rmh saya ke toko sy yg jaraknya lurus 400mtr …apakah bisa pake alat tsb? Mohon saran nya..tks.

  11. Any Says:

    Apakah cuman buat laptop saja bisa ga buat smartphone

  12. Nur Wahyudi Says:

    Agan mantu gaul, terima kasih ilmunya, namun saya sedikit masih bingung gan mhn dibantu, klu unit 7210N di outdor sbg penangkap signal dan router (pemberian speedy) sbg penyalur signal berupa wifi ke end user berarti cable LAN dr 7210N tidak masuk ke pc tapi masuk ke router ? dan apakah step2 confirgurasi diatas sdh untuk kedua unit TL, (unit sy TL-WA701ND sng penangkap signal dan TD-W8101G akn sy posisikan sebagai penyalur wifi)

  13. mantugaul Says:

    Nur wahyudi : benar bebas pengaturan sesuai keinginan user

  14. rizald Says:

    bisa dicoba juga produk ubiquity, yg bisa dipasang anten external, jadi bisa lebih terarah dan menambah jangkauan

  15. Anonim Says:

    Koq saya tdk menemukan harga alat ini ya?🙂

  16. ipanase Says:

    aku malah masih bingung antara 7210 apa 5210 , cuma buat indoor sih biar nampol eehhehehheheee

  17. mantugaul Says:

    Ipanase: 7210 donk

  18. ipanase Says:

    suhu2 rt rw net malah pada pake 5210 , katane sudah teruji om hehhehee

  19. mantugaul Says:

    Ipanase: gak masalah kalau ga butuh bandwidth besar.

  20. ipanase Says:

    tetap masih bingung dengan 2 ini karena harga kenapa di pepetin gini wkwkkwkw

  21. mantugaul Says:

    Ipanase : 7210 donk

  22. Anonim Says:

    kalo 7210 sama 7510, prefer mana gan?

  23. mantugaul Says:

    Anonymous : jaringan anda 2.4GHz atau 5.0GHz?

  24. Ari Says:

    mas mau nanya nembak wifi id jarak terdeket dr rumah ke ap wifi id 235meter di itung pake google earth, kl di liat dr atas rmh saya halangannya genteng2 rmh sama pohon mangga beberapa, kira saya bisa gak konek jarak segitu pake 7210n ini? ga perlu antena lg kah?!

    soalnya mau di kawinin nanti 7210n sama tp link w740n..

    dr bawah rmh tanah ke atas genteng saya kira2 tingginya 8-9mter kira2 apa butuh tiang tambahan lg gak?

    niatnya mau di taro di genteng pake besi yg udh nempel di genteng panjang besi yg udh nempel di genteng rmh skitar 2meter gmna mas apa perlu tambahan tiang ga yah..

  25. mantugaul Says:

    Ari: perlu donk

  26. Ari Says:

    perlu apanya nih mas? perlu pake tiang lg apa perlu oake antena lg??
    mas sendiri pake antena tambahan ga buat nembak wifi id apa cm pake 7210n doang buat nembak wifi idnya??

  27. mantugaul Says:

    Ari: cukup tiang no more antenna

  28. Anonim Says:

    Bos mau tanya…..
    AK pakai antena 2424B SbG Penerima dan WA7210N sbg Pengirim bisa apa ga Boss, jarak tempo 2 kilometer dan Pipa brp meter yg di butuhkan….?….

  29. mantugaul Says:

    Anonymous: belum pernah lihat antena 2424B dan menurut tabel ini 7210N utk jarak 2km gak perlu antena: http://tplink.com/en/products/details/cat-4581_TL-WA7510N.html

  30. Anonim Says:

    Anonymous : jaringan anda 2.4GHz atau 5.0GHz?
    jaringan apa ya maksudnya gan? maaf nubitol😥

  31. mantugaul Says:

    Anonymous: frekuensi jaringan

  32. ived Says:

    kenapa komputer saya tdk bisa mendeteksi modem speedy stelah pasang TL wa5210?

    kenapa TL wa5210 saya tdk bs menangkap wifi sekitar rumah?

  33. mantugaul Says:

    Ived: mungkin ip conflict

  34. ived Says:

    bagaimana cara menseting TL saya agar bisa conect ke hotspot yang bersecurity?

  35. mantugaul Says:

    Ived: gak bisa hanya bisa yg open

  36. Anonim Says:

    bro itu seberapa jauh tp link bisa mencari titik wifi..

  37. mantugaul Says:

    Anonymous: ada di tabel komen #32

  38. Anonim Says:

    itu paling jauh 2km atau lebih,, tolong kasih tau aku mau belih nih… T_T
    komen sini aja..

  39. mantugaul Says:

    Anonymous : perhatikan tabelnya saja agar gak salah beli

  40. boss maksudnya hrs open security? ngga bisa masukin paswword atau apa? sy mau beli krn disekitar saya ada hotspot.sudah saya cb pk usb tl 722n bisa konek. cuma kecil.dan hotspot tersebut pakai password.saya sdh izin.dan bisa pakai nah kl pakai ap router ini bisa dipake untuk wifi itu?

  41. mantugaul Says:

    Christian : Pakai ap router mode

  42. Andreas G Says:

    gan yang biasanya mainan router mau tanya, kan
    temen ane punya wifi nah pass nya 0-9 kan pada
    banyak yang tau jadi mau diganti, nah ane tulis
    192.168.1.1 itu server not found dan
    192.168.1.254 itu error time loading, itu kenapa
    ya mas??

  43. mantugaul Says:

    Andreas G: diambil alih ISP (speedy)

  44. Andreas G Says:

    Maksut nya diambil alih sama ISP gimana pak?? Itu settingan ssid dan pass dari teknisi pertama kali masang nah saya telpon SC disuruh buka 192.168.1.1 atau 192.168.1.254 kalo mau ganti pass, itu error dimana ya pak??

  45. mantugaul Says:

    Andreas G: harus di hard reset agar kembali

  46. ferintz Says:

    gan ane mau tanya. kok pas 7210 dicolokin ke pc tulisannya network cable unplugged yah? padahal ane dah ngikutin cara agan.

  47. mantugaul Says:

    Ferintz : kabelnya rusak?

  48. Danzhu Says:

    Ane mau nyoba tapi jarak sekitar kurang lebih 6KM T_T Tapi ada yang dekat SMP entah itu bias atau enggak soalnya bukan Wifi.ID
    Apakah bias,Soal halangan sih enggak ada

  49. mantugaul Says:

    Danzhu : ditunggu laporannya

  50. EVAN Says:

    tplink 7210 sama tplink pharos cpe 210 bagus mana. gan?

  51. mantugaul Says:

    EVAN: speknya gimana?

  52. tplink 7210 ,, bisa ditambah antena grid kh gan? … kalau bisa, 7210 jadi access point atau antena grid langsung jadi penguat sinyal..

  53. Ferintz Says:

    Kyknya sih nga gan, ane punya 2biji cat5e 2-2nya baru beli ga bisa. Giliran pake cat5 baru bisa, tapi cat5nya pendek. Klo boleh tau agan pake kabel yg cat5, cat5e atau cat6? Pusing ane nyari cat5 yg panjang T_T

  54. dedek Says:

    apakah tl wa5210g bs sama fungsinya dgn tl wa7210n yaitu bisa menangkap sinyal wifi dan membaginya kembali

  55. Kalo dipasang satu tiang dg antenna yagi buat nangkap sinyal GSM bisa ngga?
    Antenna yaginya dibawah, TP-LINK nya diatasanya…

  56. mantugaul Says:

    Ashiya : yagi itu apaan?

  57. Antenna yagi itu antena buat nangkap sinyal GSM, biasanya buat modem. Buat nangkap sinyal 3G.
    Kalo pendapat saya harusnya bisa karena wifi itu 2.4 Ghz, sedangkan sinyal GSM 800 Mhz-1900 Mhz.
    Tapi masih ragu, butuh pendapat lgi.

  58. mantugaul Says:

    Ashiya : belum pernah nyoba nih

  59. Rencananya mau nembak WIFI-ID kantor telkom yang jaraknya 2 km dari rumah.
    Trus disaranin suruh pake access point out door.
    Sebaiknya pilih TP-LINK TL-WA7210N atau TP-LINK CPE210 ya?

  60. mantugaul Says:

    Ashiya : sama aja

  61. Yusuf dwi putra Says:

    Itu kabel LAN warna orange beli di mana pak? Ohiya maximal berapa meter

  62. mantugaul Says:

    Yusuf: dari tplink router lama

  63. ivantius goutama Says:

    Mas mau tny nich, di belakang rumah saya ada wisma yg berjarak kira2 300 mtr. Wisma itu pakai wifi dan di kasih passwood, passwoodnya udh tau sich. Tp sinyal wifinya gak smp ke rumah saya alias gak dapat. Nah yg mau saya tny kan bisa gak nembak wifi wisma tsb agar dpt di rmh saya pakai TP Link wa 7210 n ini. Mohon pencerahannya.

  64. Mystgun Says:

    klo untuk jarak kurang lebih 5 km, sebaiknya pake access point apa ya masbro?

  65. mantugaul Says:

    Mystgun: ada di tabel komen #32

  66. Haiqal Says:

    Gan kalo pake kabel lan yg 1m keplugged/terdeteksi tpi klo yg 10m sering unplugged, knpa yah? pdhl ane pke kabel lan yg berkualitas yg d sarankan agan. Terimakash sblmnya

  67. Haiqal Says:

    *Koreksi tambahan

    10m terdeteksi sih tpi pas bagian mau quick setup, survey wifi,dll menu2 sering unplugged.

  68. mantugaul Says:

    Haiqal: yg pasang gak jago

  69. Haiqal Says:

    Agan menjual kabel lan 25m yg sprti d gambar nya tidak? Ini ane knapa yah klo mensambungkan kabel 1m ke colokan POE bisa tpi klo yg 10M sering unplugged apakah adaptor nya harus di ganti?

  70. mantugaul Says:

    Haiqal: bukan kabel tp yg tukang pasang. Saya beli di dusit.

  71. Haiqal Says:

    Agan menjual kabel nya gak? Klo menjual nya saya berminat beli, klo kabel lan sering di cabut gak apa2 gan?

  72. mantugaul Says:

    Haiqal: gak jual tp seluruh toko komputer ada jual

  73. Ari Says:

    Mo tny kang mantu gaul, kl tembak @wifi.id jarak sgitu kcpatan download torrent stabil “cuma” dapet sekitar 170an kbps ky di screenshoot ? Ga bs dpt min 1-2mbps (bahkan lebih) ky di lokasi tkp hotspot? Kl tidak bs apa yg hrs dilakukan utk mnambah kcptan download tsb? Dtaruh dtmpt tggi (min penghalang), +antena external dll? Apakah hal tersebut meningkatkan kcpatan download scra signifikan?

  74. mantugaul Says:

    Ari: wifi.id sini memang hanya 1mbps. Saya bahkan jalan kaki ke bawah router wifi.id memang hanya 1mbps saja.

  75. Ari Says:

    Mksd saya kl donlod torrent dr rmh kang mantu gaul dptnya kog cm 170kbps? (Bdsarkan picture percobaan donlod torrent diatas). Mmgnya bs tembus 1mbps kl donlod dr rmh kang mantu gaul? Kl cm kisaran 170an kbps kog kcpatannya hmpir sama ky antena kaleng yg sy buat y? Hehe

  76. Anonim Says:

    gan ane mau tanya. kok pas udah saya setting Operation Mode ke Repeater(Range Extender) terus saya connect wifi tulisannya limited terus, kenapa ya gan…?

  77. mantugaul Says:

    Anonymous : mungkin tangkapan terlalu lemah / tidak stabil

  78. wirdianto Says:

    Min katanya pake 7210n atau sejenis nya gabisa nge repeater wifi.id bener gak?
    katanya gabisa masuk page login nya
    kok nte bisa?

  79. mantugaul Says:

    Wirdianto: bisa tuh

  80. DEdije Says:

    salam kenal mas…
    Kebetulan ane juga pakai WA7210N ..
    Itu SS pada saat antena Alignment nya setelah beberapa lama konek mas.. apakah ada penurunan signal setelah beberapa menit.. misalnya saat di lakukan survey signalnya 30db namun setelah konek tinggal 8db atau 7 db ..?

  81. mantugaul Says:

    Dedije : tergantung wilayah anda apakah ada wifi lain yg memakai channel sama. Semakin ramai semakin tidak stabil.

  82. Sunny Says:

    @mantugaul, saya punya wa7210n, baru beli, mengalami masalah sinyal drop.

    Bisakan dibantu agan test pada device agan. Begini permasalahannya. Kondisi baru reset.
    Saat survey:
    Ssid A: ch1 32dbm
    Ssid B: ch1 30dbm
    Ssid C: ch6 31dbm
    Ssid D: ch6 33dbm
    Ssid E: ch11 30dbm
    Ssid F: ch11 28dbm

    Trus misalnya pilih connect ssid A.
    Begitu reboot, survey lg, hasilnya:
    Ssid A: ch1 8dbm
    Ssid B: ch1 7dbm
    Ssid C: ch6 31dbm
    Ssid D: ch6 33dbm
    Ssid E: ch11 30dbm
    Ssid F: ch11 28dbm
    Jd semua ssid dgn ch sama dgn ssid A drop.
    Misalnya lg coba connect ke ke ssid E, trus reboot, survey lg, hasilnya:
    Ssid A: ch1 32dbm
    Ssid B: ch1 30dbm
    Ssid C: ch6 31dbm
    Ssid D: ch6 33dbm
    Ssid E: ch11 7dbm
    Ssid F: ch11 6dbm

    Ini masalahnya apakah:
    1. Wa7210n saya rusak/cacat pabrik?
    2. Semua wa7210n mmg begitu, jadi cuma salah display dbm?
    3. Ada batch wa7210n yg cacat pabrik? => Ini mmg ada katanya S/N 137xxxxx bermasalah dan bs diretur kl di luar negeri.. Tp punya saya 213xxxxx. Jd gak tau masalahnya sama atau tidak.

    Soalnya saya browsing dan nemu bbrp org mengeluhkan hal yg sama di forum Indonesia dan tidak jelas solusinya.

  83. mantugaul Says:

    Sunny: setahuku hanya dbm 35 keatas yg boleh dipakai (stabil) cmiiw

  84. Sunny Says:

    Maaf kalau kurang jelas tp mmg mksd sy ingin connect ke ssid dgn 30dbm keatas. Masalahnya adalah setelah connect, dbm nya tinggal 7-8dbm dan di signal alignment sinyal jg cm tinggal 7-8dbm, padahal jelas2 pas survey, sinyal 30an dbm.

    Kyknya agan DEdije diatas jg ngalamin hal yg sama dgn sy.
    Device agan mantugaul sptnya ga ada masalah.
    Makanya kl agan mantugaul ga keberatan, tolong di tes spt apa yg sy sebutkan di post sblmnya. Bila mmg kejadian punya agan mantugaul sinyalnya drop spt yg saya test diatas, berarti sinyal dbm pas survey yg terlalu optimis, begitu connect baru real.

    Kl tidak, berarti mmg ada sejumlah batch wa7210n bermasalah, atau ada komponen di dalamnya bermasalah/gampang rusak.

    Sy tdk bermaksud menjelekkan wa7210n, tp hanya ingin mencari akar permasalahan device punya saya.
    Kl mmg punya sy bermasalah, biar bs di klim garansi, tq

  85. jhon Says:

    saya sudah connect wifi.id tp g bs otentikasi tuk halaman welcome wifi.id???

  86. DEdije Says:

    #sunny .. nah ntu dia gan ane jga ngalamin hal yg sama kayak agan.. saat survey SSID 35db .. connect namun setelah reboot SSID tersebut hanya 7/8 dbi ( di menu = antenna alignment) memang saat awal reboot sinyal mencapai 20db ( kurang lebih 2 mnit) setelah idle beberapa menit (30 mnit an ) sinyal tinggal 7/8 dbi .. memang masih bisa transmit data namun sekarang ini stelah beberapa bulan pembelian sinyal makin drop menjadi 5/4 dbi..
    udah pake update FW terbaru v.3 ada kenaikan signal namun terkadan terputus dari server …:((

  87. mantugaul Says:

    All: menanggapi permintaan rekan maka saya coba uji ulang. Hasilnya sebagai berikut :

    Benar. Terjadi penurunan db sebelum dan sesudah memilih ssid. Namun saya tidak merasa terganggu meski terjadi penurunan db karena ssid yg saya pilih yaitu biznet tetap terkonek dengan baik. Makanya saya tidak memahami masalah teman2 tp saya mengerti andai pertama dapatnya 30db lalu jd 20db ada kemungkinan terjadi ketidakstabilan. Oleh karena itu diharapkan bisa konek ke ssid berdb diatas 35db supaya bisa lancar kayak saya.

    Sekian.

  88. Anonim Says:

    saya sudah connect wifi.id tp g bs otentikasi tuk halaman welcome wifi.id???

  89. Amri Says:

    Punya saya kok muncul tulisan
    Unknown Gateway

    This access point is not maintained by @WIFI.ID, Please contact our Customer Care.

  90. Sunny Says:

    @mantugaul, terimakasih telah menyempatkan waktunya utk melakukan test. Berarti memang wa7210n pas survey dan saat connect ada selisih sekitar 15dbm, dan setelah connect beberapa lama, akan ada lagi sedikit penurunan hingga stabil sebesar 5-10dbm kl sinyal ga stabil. Mungkin tempat saya banyak gangguan sinyal, sehingga kurang maksimal, tapi terus terang saya berharap lebih dari devicenya dgn antenna 12dbi dibanding AP indoor yg 5dbi.
    Sekali lagi terima kasih atas waktunya dan atas review2 nya yg sangat lengkap.. Thx

  91. mantugaul Says:

    Amri: ssid yg anda konek tidak bisa direpeat. Cari ssid yg lain yg bisa misal biznet.

  92. DEdije Says:

    @mantugaul : sip gan intisarinya permasalahan nya dah dapat nih. makasih jga dah sempat”in test dan review kembali . setelah membaca hasil akhir test yg agan lakukan ane jadi lebih ngerti kenapa terjadi penurunan db nya.. apakah dengan penambahan antena grid dapat menaikan sinyal yang akan di tembak ya gan? karna dari beberapa artikel yg ane baca daro pengguna WA7210N belum pernah mencoba menggunakan antena external terutama antena grid🙂

  93. aldino Says:

    saya tertarik dengan artikel agan
    gini gan, tetangga ane ada yang pasang speedy dan disebarkan melalui wifi dengan modem standart dari speedy
    nah, ane dirumah ada modem tp-link wa801nd
    yang menurut ane fiturnya hampir sama dengan wa7210n
    saya ingin menangkap signyal wifi tetangga ane dan meneruskan kerumah ane cuma dengan ssid yang berbeda.apakah bisa?
    jika bisa mohon penjelasanya mengenai cara settingnya, terima kasih

  94. mantugaul Says:

    Aldino : yg penting fitur wisp

  95. demoel Says:

    Saya udah ngikutin langkah diatas tapi setelah di reboot jadi hilang sinyalnya dan ga muncul lg. Udah saya ulang tapi tetap seperti itu. Mohon pencerahannya kaka!

  96. Anonim Says:

    maaf nubitol
    kalau sekiranya tidak pakai tplink dari telkom dan langsung nancap ke laptop setingannya sama

  97. mantugaul Says:

    Anonymous : malah langsung konek

  98. asep Says:

    slmt malam gan mantu gaul…

  99. asep Says:

    slmt malam gan mantu gaul, sy mau nembak Free hotspot di sekitaran rumah pakai tp link wa7210n trus mau di pancarkn lgi pakai router tp link mr 3420 yg sy tanya apa perlu disetting routernya? trimakasih

  100. asep Says:

    selamat malam gan mantu gaul, sy mau nembak Free hotspot di sekitaran rumah pakai tp link wa7210n trus mau di pancarkn lgi pakai router tp link mr 3420 yg sy tanya router perlu di setting lgi? trimakasih

  101. mantugaul Says:

    asep: iya perlu setting tapi detailnya anda harus coba sendiri…

  102. angga Says:

    Kabel lan nya ITU tipe APA y ( tipe cross APA straight)
    To long segera d bal as
    INI nope saya 085740026377
    Terima kasih

  103. mantugaul Says:

    Angga : straight

  104. yopi Says:

    Gan mau tanya kalo kekuatan alat ini untuk menangkap sunyal wifi paling jauh brp kilo mohon informasinya.

  105. mantugaul Says:

    Yopi: baca komen #69

  106. Epriadi Says:

    Mohon bantuan penjelasannya mas.

    Pada dasarnya kasus sy sama dgn mas. Ingin menarik sinyal wifi.id ke dalam rumah sy. Kebetulan jarak rumah sy dgn kantor telkom (target) bila ditarik garis lurus hanya berjarak +/- 220m. Akan tetapi setengahnya terhalangi oleh kubah masjid dgn ukuran yg cukup besar yg terbuat dari material stainless steel. Tp masih menyisakan celah kosong dimana sy masih bisa melihat atap kantor telkom (posisi sy dilantai 2 rumah sy).

    Pertanyaan sy :
    1. Masih mungkinkah sy menggunakan TP-Link TL-WA7210N untuk menangkap sinyal wifi.id sehubungan dgn adanya penghalang kubah masjid tersebut?
    2.Masih perlukah dibantu tiang untuk menambah tinggi penempatan unitTP-Link TL-WA7210N mengingat posisi sy berada di lantai 2. Atau hanya perlu ditempatkan ditembok sj menghadap ke arah target?.
    3. Sy sempat baca di kolom komentar & balasan bahwa pemasangan unitTP-Link TL-WA7210N dicoba dgn posisi vertikal & horisontal untuk hasil pencapaian sinyal terbaik. Sebenarnya efektif pemasangannya bagaimana? Apakah menghadap/membelakangi target, berdasarkan pengalaman pemasangan mas.
    4. Setelah mendapat sinyal kuat wifi.id/WISP melalui TP-Link TL-WA7210N rencana akan sy sebarkan lagi melalui wireless router ke dalam area rumah untuk komputer dan hp. Yg sy bingungkan disini apakah unit TP-Link TL-WA7210N tersebut bisa berperan ganda (sebagai repeater sekaligus menjadi wireless router pd waktu yg bersamaan) atau memang harus dibantu dengan wireless router tambahan?
    5. Bila memang harus ditambah lagi dengan router tambahan adakah produk TP-Link yg bisa mas bantu rekomendasikan? Yg sekiranya cukup baik dan maksimal. Sebelumnya sy mengincar TP-Link TL-WR843ND. Apakah unit pilihan sy tersebut cocok dengan TP-Link TL-WA7210N? Apakah dirasa kurang? Atau dirasa berlebihan? Mengingat sy mengharapkan hasil yg maksimal dari budget yg masuk akal.
    6. Sekedar ingin memastikan : kalau memang menggunakan Wireless Router tambahan apakah benar pemasangan kabel LAN dari unit TP-Link TL-WA7210N masuk ke slot POE kemudian kabel LAN masuk ke Wireless Router? Atau bagaimana?
    7. Kalau memang menggunakan Wireless Router tambahan untuk settingnya apakah dikerjakan sendiri-sendiri untuk masing-masing unit TP-Link TL-WA7210N dan TP-Link TL-WR843ND? Atau malah jadi satu pengerjaannya sewaktu kita men-setting TP-Link TL-WA7210N? Mohon penjelasannya.
    8. Terakhir sy sekedar ingin memastikan ttg kabel LAN yg saya pilih, apakah sudah benar jika sy menggunakan kabel LAN dengan type +RJ45 STRAIGHT CAT5 untuk TP-Link TL-WA7210N? Atau sy perlu dan harus menggunakan yg tipe CAT5E?

    Untuk bantuan penjelasannya dari njenengan sy ucapkan banyak terima kasih. Maturnuwun.

  107. mantugaul Says:

    Epriadi : anda harus beli dan eksperimen nanti ada masalah baru dicari solusinya. Anda tampaknya bukan kelas gaptek pasti asyik buat ngoprek2 jaringan.

  108. Epriadi Says:

    Duh justru sy ndak berani nyoba kl belum dapat jawaban dari mas ni hehehe. Meminimalkan kesalahan berdasarkan pengalaman yg sudah ada hehehe

  109. mantugaul Says:

    Epriadi : gak dpt ilmu bro kalau ga coba🙂

  110. Untuk TL-WA7210N apakah perlu diistirahatkan/dimatikan secara berkala?
    Misalnya setelah 1 hari atau seminggu sekali kita matikan saat tidak kita gunakan.
    Atau malah ngga perlu dimatikan sama sekali.

    Trims

  111. Philip east Says:

    Salam kenal mas mantugaul..
    Saya udah pasang smua perlatan tp-link 7210n nya saya buat sebagai repeater menangkap sinyal hotspot dari luar…dan sudah berhasil terkonek ke hotspot tujuan…sya test gunakan smartphone di outdoor agak dekat dgn 7210N nya…. sya juga sdh siapkan modem tp-link bawaan telkom w8101g..
    Tp sya gagal trs setting di modem w8101g nya biar bisa menyebarkan wifi nya didalam rumah mas…
    Mohon bantuannya ya mas cara setting modemnya.. Smpe begadang nih..maklum nubie mas…
    Atas bantuannya mantugaul Trima kasih sblumnya…

  112. mantugaul Says:

    Ashiya: tidak perlu

  113. mantugaul Says:

    Philips: tidak semua router Speedy bisa dijadikan hotspot 7210n

  114. Kalau setiap hari misal jam 12 malam dimatikan/diistirahatkan, apa akan menyebabkan cepat rusak ya?
    Bisa tidak kalau disambungkan ke wireless router merek lain, misal LINKSYS Wireless-N Router [E1200-AP]

    Trims

  115. mantugaul Says:

    Ashiya : ga rusak

  116. tebatramo komang Says:

    Mohon…info…Gan/ Bossku.
    saya sudah pakai wifi bolt didalm rumah, apakak dng alat ini saya bisa pancarkan sinyal wifi saya tsb keluar rumah?
    .bagaimana caranya setingnya Gan?
    .kalo bisa pancaranya mampu hingga brrapa meter ya Gan?

  117. mantugaul Says:

    Tebatramo: mungkin tidak bisa

  118. Mudie Djh Says:

    ane udh punya ni WA7210N …
    ane jg survey tempat”…
    jarak skitar 550m an ad wifi kampus… posisi di dlm kyky.. tp klo di luaran kampus ny msh bsa konek..
    trs skitar 750m ada wifi corner… posisi ke alang 1 ruko.. krna corner ny di dpan ruko
    trs skitaran 900m ada wifi corner jg… posisi ke alang 2 ruko….

    trs ane udh nyoba masang wa7210n ny pakai bambu tinggi .. kebetulan kamar ane d loteng… jd tinggi WA7210 nya skitaran 7m dri tanah tinggi ny…

    kok gk ad yg ke detek ya @wifi.id nya…
    yg kedetek wifi.id tetangga skitaran 300m
    itu pun jg gk bisa k login page nya..

    salah nya dmn ya??
    mohon pencerahan nya

  119. mantugaul Says:

    Mudie : belakangan wifi id mulai diproteksi jd ga bisa direpeat lagi. Aman cari biznet wifi.

  120. Mudie Djh Says:

    ane si di banjarmasin bang…
    jd blm ada biznet wifi

  121. Anonim Says:

    Gan, kalo mau jadi client caranya gimana.

  122. John Says:

    Makasih atas infonya , Aerith

  123. Philip east Says:

    Kalo menggunakan modem tp-link mr3220 bisa ngga dijadikan hotspot 7210n nya mas? Biar mmprkuat sinyal di dlm rumah…

  124. mantugaul Says:

    philip: mustinya bisa

  125. Philip east Says:

    Kira2 settingnya gmn ya, nyari2 tutorialnya g dpt2.. Klo ada yg tau… Tolong bantuannya ya… Mksih…

  126. mantugaul Says:

    Philips : hrs oprek sendiri krn ga byk yg punya alat itu

  127. juli Says:

    bos, itu wa7210n mesti di colok ke router baru bisa connect internet ya ? itu settingan di router apa ?
    gak bisa langsung dari wa7210n langsung ke komputer utk connect internet ?

  128. mantugaul Says:

    Juli: bisa donk

  129. Mas, saya punya TP-LINK CPE210, adiknya TL-WA7210N.
    Sebelumnya sudah bisa dapat wifi-id pakai mode AP Client Router, langsung ke PC Via kabel ethernet..
    Trus kalo disambungkan ke wireless router Linksys E1700, mode yang dipakai apa?
    Pakai mode Access Point, AP Router atau AP Client Router?

    Trims

  130. mantugaul Says:

    Ashiya : mustinya access point

  131. fakhri Says:

    om admin mau tya cara matikan wireless radionya gmn???bingung nich maaf pemula

  132. mantugaul Says:

    Fakhri: centang dimatikan

  133. rahman Says:

    Klo tl-wn7210n ini jarak tangkapan wifi berapa km gan?

  134. rahman Says:

    Maksud saya tl-wa7210n

  135. mantugaul Says:

    Rahman: baca komen #111

  136. boris Says:

    Tl wa7210n Sudah di reboot dan settingan local area conection laptop sdah di obtain ke semula,tp status LAN jadi unidentified network padahal waktu survey wifi tetangga muncul

  137. mantugaul Says:

    Boris: dB kurang

  138. Dwie Says:

    Mas mau nanya dong..kalau outdoor CCTV IP wireless jaraknya 1km di tangkap lewat WA7210n bisa ngga? WA721n dipasangnya dekat CCTV atau deket rumah yang sudah ada Wifinya?

  139. Dwie Says:

    Ping!!!

  140. mantugaul Says:

    Dwie: mungkin bisa

  141. jayak Says:

    bang, ane mau nanya kalo TP-Link TL-WA7210N di kombinasikan dengan router Tp-Link TL-WR740N kompetibel?

  142. mantugaul Says:

    jayak: mustinya bisa

  143. rayi Says:

    om settingan saya sudah di repeat tapi gagal terus saat ip/tcp nya diubah ke auto malah internetnya ga bisa. kenapa ya .?? padahal itu pake hotspot hp sebelahan sama wa7210n nya

  144. mantugaul Says:

    rayi: hpnya access point?

  145. andre Says:

    Mas saya baru beli tl wa7210n, tp saat klik survey malah tidak muncul wifi apapun, malah ada tulisan the connection was reset, gmana solusinya mas?

  146. mantugaul Says:

    Andre: mungkin gak ada ssid tersedia di tempat anda

  147. Navi Says:

    Router apa yg kira2 cocok untuk disambungkan dg wa7210 dan dijadikan sbg wifi didalam rmh? Thx

  148. mantugaul Says:

    Navi: yg bisa access point

  149. iam Says:

    Mau nanya mas, Yg sy bingungkan disini apakah unit TP-Link TL-WA7210N tersebut bisa berperan ganda (sebagai repeater sekaligus menjadi wireless router pd waktu yg bersamaan) atau memang harus dibantu dengan wireless router tambahan?

  150. mantugaul Says:

    iam: bisa pakai bisa tidak

  151. hery Says:

    Mas bro. Minta rekomendasi buat AP nya yg pas sama 7210 apa ya? Low budget
    Baru beli 7210 tapi blm d test nih

  152. mantugaul Says:

    hery: malah ada yg free, saya dikasih sama speedy Rp0

  153. Navi Says:

    Pada kemungikan yg ke 3, ” Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan melalui kabel lalu dikonek ke wireless router agar bisa dipakai ramai-ramai di rumah.”

    Gmn mas cr nyambungin / setting dr wa7210n ke router tp link w8961n ?
    Mhn pencerahannya.
    Thx

  154. mantugaul Says:

    Navi: tinggal disetting aja di routernya

  155. ptt8b Says:

    bang itu login page @wifi.id ny pake link yg welcome9 atau yang welcome6?? kan itu udah login page yg lama dulu…
    soalnya mau masang jg nih…

  156. mantugaul Says:

    ptt8b: emang bisa milih2 welcome? setahuku otomatis

  157. ptt8b Says:

    kalo di ente biasanya dpt welcome yg mana bang??

  158. mantugaul Says:

    ptt8b: gak tau langsung muncul login page tinggal login aja

  159. ghief Says:

    om pake kabel utp cat brpa? ane pake cat 5e malah koneksinya putus nyambung trus, setelah ganti pake cat5 baru bs konek tapi sering setelah nyambung ke ap sering mengap2 db jadi -1 tiap beberapa menit.. terimakasih

  160. adie Says:

    kang mantu gaul…minta pin BBM /WA biar gampang bertanya…
    Terimakasih.
    ke email : adieprapanca@yahoo.com

  161. mantugaul Says:

    Ghief: saya pakai kabel lan beli di dusit gak tau tipe apa

  162. alex Says:

    gan. setelah survey – dapat daftar wifi yg tersedia – connect – save – reboot. nah malah wirelessnya tl ane mati kenapa ya ? selalu seperti itu dan terpaksa manjat2 antena lagi buat reset tp link nya..

  163. bagus banget reviewnya,komplit.

  164. mantugaul Says:

    Alex: ganti kepala rj45

  165. deni kuurnia Says:

    mantu gaul mau tanya,
    1. posisi rumah saya ada di bawah sedangkan sumber wifi ada di atas (jika di gambarkan posisi wifi di atas gunung, posisi rumah di kaki gunung jadi tidak sejajar),
    2. sinyal wifi terdeteksi tetapi hanya 1 bar di lapto dan sinyalnya tidak setabil (kadang ada kadang tidak) apa bisa diperkuat?
    3. selain itu ada “halangan” LOS (line of Sigtht) berupa 2 rumah dan 1 pohon mangga. dari rumah ke sumber wifi.

  166. mantugaul Says:

    deni: wifi extender?

  167. alex Says:

    cara membagi sinyal wifi.id yang didapat dengan tp-link ini ke area kita agar bisa di akses hanya dengan satu akun wifi.id gimana caranya ?

  168. mantugaul Says:

    Alex: wifi.id ga bisa sharing id. Paling pakai Software virtual router

  169. habibul Says:

    penangkap sinyal wifi yg bisa nangkap sampai dengan 13 KM, kira2 ada gak ya??

  170. mantugaul Says:

    habibul: ada di tabel komen 142

  171. Bama Says:

    Om saya kan pakek speedy ,saya taruh di lantai bawah .
    lah terus kalau saya laagi di lantai atas ( 2 ) itu sinyal wifi nya cuman 1/2 doang.
    Apakah dengan alat ini saya bisa memfull kan sinyal wifi di hp android saya ?

  172. mantugaul Says:

    Bama: bisa tapi ngapain beli ini kalau ada yang lebih bagus

  173. ary Says:

    ga jauh rumah saya ada jaringan wifi.id sekitar 2-3 km, kira-kira alat ini bisa nyampe jarak segitu ga ya?

  174. mantugaul Says:

    Ary: bisa donk sesuai tabel di komen 177

  175. Wah thanks mantu gaul, ane ada pertanyaan + konsultasi nih

    Rencana mau nembak wifi.id dari jarak +/- 600 meter
    Kondisi agak kehalang pohon2, rencana mau pakai TP-Link TL-WA7210N tanpa antena grid

    1. Kira2 kalo ditambah pipa besi galvanis/ pipa besi 6 meter dari lantai 2 dgn ketinggian lantai 2 kira2 5 meter dari tanah mampu ga ya?

    2. Lebih baik beli CPE210 atau WA7510N ya? mengingat harganya yang selisih sedikit

    3. Untuk login akun wifi.id via AP apa bisa ya? jadi bukan mode repeater, tapi mode client lalu kemudian rencana saya routing dan share kembali menggunakan MR-3420

    ini gambar petanya

    ini gambar dr lantai 2, posisi yg keliatan tower telkom

    Trims

  176. mantugaul Says:

    Chandra: yg namanya wifi sedikit halangan pun gak boleh

  177. deni kuurnia Says:

    wifi extender merk apa direkomendasikan? apakah TL-WA7510N bisa menjadi wifi extender? trimakasih sebelumnya.

  178. mantugaul Says:

    Deni: mustinya bisa

  179. Anonim Says:

    cara hubungin router ke acces pontnya gimana…/

  180. mantugaul Says:

    Anonymous: pakai rj45

  181. Alfonso Says:

    Gan, 7210n ane (plus antena grid) tadinya bisa nangkep @wifi.id dan berhasil dishare untuk beberapa minggu, tapi sekarang cuman @wifi.id aja yang ga ada ( wifi lain kedeteksi semua ) , sementara kalo ane pakein WN722N (adapter wifi biasa dengan antena grid, disambung ke 1 laptop) lancar jaya internetannya…itu kenapa ya Gan? apa sekarang sudah tidak bisa share internet di @wifi.id dengan 7210n?

  182. allan Says:

    Msih binjgung gan,stepnya lgsung seting ke fitur 5 (repeater) atau harus nomer 1dulu (akses point) ?

  183. mantugaul Says:

    Alfonso: telkom sekarang pasang proteksi

  184. ptt8b Says:

    barrti sekarang dah gk bisa nembak lagi donk gan kalo wifi.id ny dah dipasang proteksi sama telkom??

  185. mantugaul Says:

    Ptt8b : ayo bikin petisi oom

  186. ptt8b Says:

    di ente juga dah gk bisa gan?? ane terlanjur pesen alat tempur ny nih…

  187. Benny Says:

    Mas sy mau pesan alatnya 1,boleh??

  188. Mas,mau tanya…..kenapa stelah sukses mncari Ap misalnya @Wifi.id akan tetapi gagal dlam membuka situs wifi id??dan kasusnya Signal yg ditangkap full bar tetapi ada tanda pentung kuning….mohon bantuannya mas!! terima kasih

  189. mantugaul Says:

    Rachmad Gabels Septiandio: ada di komen 125

  190. lut Says:

    nyong dolan olih,pan blajar nembak wifi.id keh…

  191. Anonim Says:

    nanya gan ,,, disamping tombol RESET itu port GND ,, penangkal petirnya yah ? apa perlu ditambah kawat tembaga tunggal trus di tancepin ke bumi gan ,,,,,, mohon pencerahan nya ,,,,lagi bingung nih ,, terus apa perlu ditambah arester [penangkal petir] lagi pada kabel pigtail ,,karena saya menggunakan external antena grid kenbotong tjd 2325 spl9 dengan WA7210N ini gan,,,,,, sekali lagi mohon pencerahannya ,,,buat agan agan sekalian terimakasih,,,,,,

  192. mantugaul Says:

    Anonymous: tentu harus kalau punya budget apalagi sudah mendekati musim penghujan

  193. vHeMoe Says:

    cara setting untuk tp link dari speedynya gmna gan???

  194. mantugaul Says:

    vHeMoe: diset ip berbeda saja

  195. HwAbrar Says:

    kalo pake tp-link ini jarak maksimal yang bisa buat nangkap sinyal kira kira berapa meter ?

  196. Rubingar Says:

    Gan mohon info dan bantuannya.
    Gw connect wifi.id pake Router Tenda FH303 (Fitur WISP) tp knp gag masuk ke halaman wifi.id-nya ya malah masuk ke halaman admin router, pdhl cek di halaman admin router udh berhasil connect n dpt ip wifi.id-nya.
    Naah pas coba mode repeater baru daah berhasil internetan pake wifi.id tapi gag bisa masuk ke halaman admin router dan cuma sekitar 10 menitan internetan lgs “Duplicate Login Detected” jadi harus disconnect nunggu 5mnt baru connect ulang biar bisa internetan lg.
    Tolong bantuannya

  197. mantugaul Says:

    HwAbrar: ada di tabel komen 181

  198. mantugaul Says:

    Rubingar: coba pakai tlwa7210n

  199. david Says:

    kompatibel / bisa utk my republic?

  200. mantugaul Says:

    David: mustinya compatible

  201. extender/repeater bedanya apa? aku pake re 850 gak bisa modenya cuma ada 2, universal dan wds

  202. mantugaul Says:

    Agus: sama aja

  203. Sta Says:

    Om mantu gaul.
    TL-7210N bisa untuk membatasi jumlah user yg connect??
    Mohon petunjuk.

  204. mantugaul Says:

    Sta: 15 kalau dihack 200

  205. Sta Says:

    15 itu otomatis ya? Kalau mau dibawah itu bisa?

    Dimana settingnya om?

    Makasih

  206. Sta Says:

    15 itu otomatis ya? Kalau mau dibawah itu bisa?

    Dimana settingnya om??

    Makasih

  207. mantugaul Says:

    Sta: coba Mac filtering

  208. Anonim Says:

    mas untuk memakai/setting TP-Link TL-WA7210N harus menggunakan laptop/pc intel core i5 yah ?
    mohon jawabannya terimakasih😀

  209. mantugaul Says:

    Anonymous : yg penting ada rj45

  210. gan, kalo TP Link 7510 bisa gak dipake buat nembah sinyal wifi.id dengan mode AP Client Router?

  211. Andre Says:

    gan, saya coba pake kabel connect ke TPLink 7210, kok gak bisa ya. Sebelumnya bisa, coba di ping hasilnya destination unreachable, bukan request time out.

  212. Haby Says:

    Salam kenal mas, mau nanya kalo tanpa router settingannya gmn ya?

  213. Haby Says:

    Salam kenal mas, mau nanya kalo status WAN “obtaining network parameter” itu maksudnya apa ya?
    Di tempat sy terdeteksi 5 wifi.id dan semua status WAN nya kaya gitu.
    Saya make mode AP client router dengan WAN mode Dynamic IP,
    Harus gmn biar bisa konek ke wifi.id mas?

  214. mantugaul Says:

    Wawan: mustinya bisa

  215. mantugaul Says:

    Andre: konektor rj45nya diganti yg bagus

  216. mantugaul Says:

    Haby: seperti diatas

  217. mantugaul Says:

    Haby: wifi.idnya diproteksi sepertinya

  218. mau tanya ni mas…jarak yang bisa di tempuh/di jangkau oleh barang ini berapa mas gan? terima kasih atas jawabannya

  219. Anonim Says:

    Mau tanya mas kok punya saya pas survey yang keluar selalu connection was reset itu kenapa ya mas

  220. Anonim Says:

    Mau tanya mas kok punya saya pas survey yang keluar selalu connection was reset itu kenapa ya mas. Padahal nggak sampe 400m udah ada wi-fi corner

  221. mantugaul Says:

    Wartawan: ada di tabel komen 206

  222. mantugaul Says:

    Anonymous : terkena halangan

  223. Anonim Says:

    Tidak ada halangan apa2 mas, sudah saya pasang sekitar 15 meter lebih. Dan saya baru tau kalau depan rumah saya ada yg pasang wifi. Itupun juga nggak ke detect sama sekali. Di indikator wireless signalnya nggak nyala lampunya sama sekali mas… mohon bantuannya🙂

  224. mantugaul Says:

    Anonymous : berarti ada gangguan radiasi/wifi di daerah anda

  225. Anonim Says:

    Maksudnya gangguan radiasi wi-fi itu gimana ya mas? Untuk masalah tersebut solusinya harus bagaimana?

  226. Anonim Says:

    Maksudnya gangguan radiasi itu gimana mas? Lalu solusinya bagaimana?

  227. Muhana Says:

    Maksudnya gangguan radiasi wi-fi itu apa mas? Lalu solusinya gimana ya

  228. mantugaul Says:

    muhana: harus mencari ssid lain yang tidak banyak wifi orang lain

  229. Muhana Says:

    Nah itu mas masalahnya. Saat dilakukan survey ssid malah connection was reset terus -___- lalu saya cek indikator sinyal di antenanya juga nggak nyala sama sekali… nggak nyala sama sekali lho mas, padahal saya udah nyoba muter2 sekitar rumah pake hp itu ada banyak tangkepan sinyal di deket rumah saya… mohon bantuannya

  230. Anonim Says:

    klo di sambung ke router WR 3420 . masih bisa. tanpa perlu pke pemberian speedy ?

  231. mantugaul Says:

    Anonymous : belum pernah lihat 3420

  232. mantugaul Says:

    Muhana: berarti ada defect cmiiw

  233. Sam Says:

    Device sama, settingan sama, sinyal jg sama
    Punyaku gk mau automatic direct ke halaman login wifi id

  234. mantugaul Says:

    sam: baca komen 125

  235. Cak Ipunk Says:

    saya jual TP Link Wa7210N, baru beli tanggal 26/10/2015, karena wifi.id lokasi agak jauh akhirnya tidak bisa nyambung, saya beli seharga Rp.575.000 , saya jual Rp.525.000, silahkan hub via W/A 085739793935 atau PIN BBM : 756828EE , terima kasih

  236. Anonim Says:

    Mas punya saya sekarang memang setelah survey udah nggak keluar lagi connection was reset lagi, tapi kenapa sekarang malah cuma keluar blank aja ya mas ?

  237. mantugaul Says:

    Anonymous: baca komen 241

  238. Anonim Says:

    Saya cek di bagian status mas, kan pakenya yang repeater, di bagian signal kok no signal itu kenapa ya mas

  239. mantugaul Says:

    Anonymous : mungkin kena halangan

  240. Anonim Says:

    Di bagian network sharing center punya saya kok bukan ethernet tapi malah local area network ya mas? Cara ganti nya gimana ya

  241. mantugaul Says:

    Anonymous : sama aja kan

  242. Jim Says:

    mantap gan perkembangan teknologi sekarang, , klw kita gak ikuti bisa ketinggalan kereta , Aerith

  243. dragneel Says:

    mas saya konek wifi id tapi wan obtaining network parameters , kenapa ya mas ?

  244. mantugaul Says:

    dragneel: baca komen 243

  245. Mystgun Says:

    Pak mantu gaul, jarak dari rumah saya ke wifi.id terdekat sekitar 2km, rencananya mau beli repeater, apakah saat ini wifi.id masih bisa menggunakan repeater pak mantu gaul, terima kasih🙂

  246. mantugaul Says:

    Mystgun: ada daerah sudah dilock ada yg belum

  247. Mystgun Says:

    Untuk mengecek wilayah apa saja yg sudah di lock dmn ya pak mantu gaul?
    Saya di kota pontianak, kalimantan barat pak, terima kasih.

  248. mantugaul Says:

    Mystgun: habis pasang baru ketahuan lock apa gak

  249. MACHMOED KANN Says:

    tertarik sama tp link wa 7210 n rencana mau beli… saya punya router DSL-526B dan LINKSYS WRT54GL…. apa kedua router tsb bisa di sandingkan dan yg mana paling cocok….? thanks BROO

  250. mantugaul Says:

    MACHMOED KANN: mustinya keduanya bisa

  251. Anonim Says:

    kebetulan adik punya net memakai modem gpon zte, jarak antara net dengan rumah saya sekitar 8 rumah, apakah memakai alat ini bisa

  252. huda Says:

    Mau tanya nih pak bos,, nembak wifi pake AP TP-LINK diatas menggunakan antena external antena parabola+LNB PALAPA apa bisa ?…

    Dan apa bisa nembak wifi sampai jarak 3-5Km ?… :v

  253. mantugaul Says:

    Anonymous: mustinya bisa

    huda: ada di tabel komen 230

  254. Wazt Says:

    Di kantor perusahaan dekat rumah saya ada hotspot wifi dari router namanya linksys dan bisa open tanpa password ketika saya coba menggunakan smartphone, itupun jangkauannya hanya sekitar 20 m, jarak rumah ane dgn kantor sekitar 500 m.
    Pertanyaannya bisakah hotspot tersebut di tembak dgn alat itu, dan bisakah di gunakan tanpa menggunakan pc or laptop (karena saya tidak punya pc) rencana saya mau di gunakan untuk browsing menggunakan smartphone dan membuka youtube menggunakan receiver digital support internet (sekarang receiver digital saya colok modem langsung untuk membuka youtube dll) kalau bisa peralatan apa saja yang harus saya siapkan, di tunggu Jawabannya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  255. mantugaul Says:

    Wazt : pakai tlwa7210n

  256. Jim Says:

    saya sudah melakukan tips poin 2 dan 3 untuk point 1 menyusul ,

  257. Permisi Gan, ada yang mau saya tanyakan nihh, sayakan punya antenna Grid di rumah, lalu yang mau saya tanyakan adalah, kira – kira bisa gak Antenna Grid di Combinasikan dengan USB TP-Link Wireless External + Pig TaiL,.? ?
    Mohon Pencerahan’nya,.

  258. mantugaul Says:

    Achmad Ditto Azlamsyah: bisa

  259. Dwi Nur Says:

    Bos mau tanya, saya sedang nyoba tp link wa7510n, kok di local area connection network cable unplugged yah?kedua kabel UTP saya cek masih ok (dicoba di konekan ke port router). tapi di konek ke tp link ga bisa?terima kasih

  260. mantugaul Says:

    Dwi nur: ganti jack rj45nya

  261. tebatramo Says:

    Agan mantu gaul. Dirumah saya sudah ada wifi.namun saya mau share sinyal wifi saya keluar rumah. apakah alat ini bisa untuk hal tersebut? dan kalau bisa penyebaran/coverage nya hingga berapa luas ya Gan??.trs mode setinganya pakai yg mode apa Gan??
    Terimakasih gan…….

  262. mantugaul Says:

    Tebatramo: bisa 1 rumah

  263. makki Says:

    wah, mantab share-nya.
    agan mantu.. ane masih newbitol nih..
    kira2 alat penangkap signal wifi apa ya yang bisa menangkap signal wifi dengan jarak 2-4 km?
    terimakasih

  264. mantugaul Says:

    Makki: ada di tabel komen 262

  265. makki Says:

    oke, terimakasih, Gan.

  266. Jim Says:

    info yang sangat menarik, sepertinya harus dicoba🙂 ,

  267. Dhanu Says:

    dengan TL-WA7210N apakah saya bisa nembak speedy tetangga, jarak 100M tp terhalang 3 rumah?

  268. mantugaul Says:

    Dhanu: yg namanya wifi kalau kena halangan 5km bisa jadi 10m

  269. baracuda Says:

    gan mantu gaul,mo tanya nih saya sdh bli wa7210n,mo nembak wifi tetangga dh setting sesuai arahan d atas…ampe poin terakhir cek signal dh ok 100%,remote RSSIny ampe 51dsb truss obtain ip address dh automatic semula..saya coba browsing kok malah “server not found truss,mnta arahannya gan..trims

  270. dhanu Says:

    ohh jadi bisa bgt ya gan, untuk ketinggian pasang TPLINK brp Meter gan?

  271. mantugaul Says:

    baracuda: kemungkinan gak cocok sama router tetangga (harus ditambah tlwa7210n) juga

    Dhanu: yg penting los

  272. priambodo Says:

    mohon informasi gan.. jarak saya ke
    wifi speedy tetangga sekitar 100m, dengan keadaan router dalam ruangan terhalang bangunan dan pohon, kira2 pakai TL-WA7210N bisa ditembak gak ? thx gan

  273. mantugaul Says:

    priambodo: baca komen 277

  274. baracuda Says:

    ok mksh infonyA gan…,o ya gan @wifi.id di TP link TL WA7210n saya k tangkep,tp saya call ke *303*601# gk muncul2 tuk username sama passwordny,ap mungkin dh d proteksi gan?trims

  275. mantugaul Says:

    baracuda: promo telkomsel dah habis

  276. Anonim Says:

    kalo tembak speedy saya sendri dr jarak 250m terus di lepas kembali jadiin wifi bisa gak gan????

  277. heru Says:

    mantep banget tutorialnya.,sy jg udh coba yg 5210G,,..memang maknyoss,,..

  278. mantugaul Says:

    Anonymous: bisa

  279. jtxtop1 Says:

    btw infonya keren and berguna. ,

  280. Anonim Says:

    kerend bro, saya suka..!

  281. jtxtop1 Says:

    Makasih atas infonya ,

  282. jtxtop2 Says:

    mantap banget ini infonya ,

  283. Selamat malam om, mo tanya kaka sy pasang internet First media u kos-kosan (besrebelahan dg rumah saya ) tp di rumah saya sinyal wifinya hanya sampai teras rumah saja, sy mau sinyal wifinya bisa sampai kedalam rumah, dan bisa digunakan u semuanya alat apa yang harus sy beli mohon sarannya terima kasih om

  284. mantugaul Says:

    hanhan prananda: extender

  285. Range Extender ya om, sarannya om merek apa dan type apa ya bujet saya 300-400ribu, terima kasih om sarannya

  286. mantugaul Says:

    hanhan prananda: cari yg paling murah

  287. Makasih atas infonya ,

  288. primahendika Says:

    gan saya mau nembak wifi.id dari wifi corner sekitar 300m tapi deket rumah saya juga ada signal wifi.id 30m tapi wifi.id rumahan gan jadi ga bisa login obtaining ip terus, kalo saya beli alat itu bisa ga pilih wifi.id yang dari wifi corner yang jarak nya 300m ? takutnya yang ditangkep yang paling deket yang ga bisa login itu

  289. primahendika Says:

    oia wifi.id udah ga bisa di repeat lagi ?

  290. hansen vallyan Says:

    gan saya rencana nya mau beli ini tapi saya mau ngambil wifi indor jarak nya 180 m. kurang lebih dipasang ketingian nya 8 meter dari tanah. terlindung rumah sedikit bisa gak gan kira kira

  291. mantugaul Says:

    Hansen: yg penting los

  292. fahmil musyarrof Says:

    mo tany pk bgmn konfigurasiy dari wa7210n (sbg penerima) d teruskn ke router wr841n ( sbg penerima&pemancar) dan d teruskn lg ke PC/Computer melalui kabel ethernet…router wr841n untuk share wifi laptop/hp…pakai mode ap & ap…sementara wa7210n dan router wr841n ada konfigurasinya sndri2….trm ksh bnyk sblmy pk…klo blh mnt alamt email/Fby untuk brtnya lbh lnjt…

  293. mantugaul Says:

    Fahmil : menunya seperti apa

  294. Anonim Says:

    Masukkan 192.168.0.254 di browser apapun di PC, apa perlu koneksi internet? atau offline?

  295. mantugaul Says:

    Anonymous: sejak kapan akses ke IP router perlu internet hehehe

  296. simon Says:

    Kalau pakai WA7210N routernya pake adsl TP-LINK TD-W8151N bisa gk mas?

  297. andi Says:

    Salam kenal om sayah udah pasang sesuau yang dia atas cuma ga bisa masuk browser. Trua ada tuulisan unidentified network. Itu gmana gan

  298. mantugaul Says:

    Andi: kabel belum konek

  299. andi Says:

    Kabel yang mana yah soal nya di tplink nya udah nyala indikator trul kabel lan yang ke pc juga sudah nyala. Tolong pencerahannya udah 3 hari otak atik

  300. mantugaul Says:

    Andi : yg ke atap

  301. dio sulfan Says:

    Gan mau nanya ya, kenapa ane connect ke semua jaringan wifi status WAN tetep aja obtaining network parameter ada solusi padahal router sama tp-linknya udah aku pakek berdekatan ane pakek AP lain normal buat konek

  302. dio sulfan Says:

    Gan mau nanya ya, kenapa ane connect ke semua jaringan wifi status WAN tetep aja obtaining network parameter ada solusi padahal router sama tp-linknya udah aku pakek berdekatan ane pakek AP lain normal buat konek.

  303. oscarl Says:

    lengkap sekali dengan gambar

  304. Anonim Says:

    Kalau pakai 13DBI apa sama fungsinya

  305. mantugaul Says:

    Anonymous : coba aja

  306. ulum ah. Says:

    caranya setting router bisa sharing di rumah bgmn pak…kok nggak di jelasin sekalian…

  307. mantugaul Says:

    Ulum: harus set sendiri

  308. candra md Says:

    mohon batuannya punya ane unidentified network dan tidak bisa masuk ke menu Tp-Linknya, salahnya dmn ya om?

  309. mantugaul Says:

    Candra: sepertinya punya anda harus dibawa ke sc

  310. mas dhan Says:

    bisa nembak wifi.id jarak 3km gak gan?

  311. mantugaul Says:

    mas dhan: ada di tabel komen 273

  312. hamdan Says:

    mas mantugaul kok punya saya gak bisa konek ke wifi id nya ya. mohon pencerahan nya

  313. roy Says:

    gan dhcp server nya di enablein gak soal nya punya ane gak konek2

  314. mantugaul Says:

    hamdan: tidak konek wifi.id sudah dibahasa di komen no 198

    roy: coba aja kedua

  315. hamdan Says:

    mantugaul : jadi problem saya ini bisa di pecahkan atau tidak. kalu bisa toloh kasih tau caranya trimakasih

  316. mantugaul Says:

    hamdan: tergantung telkom bro

  317. dejee Says:

    apa bisa setting dilakukn via HP android , dan kabel lan dr tp link dicolok ke router tidak ke PC atau laptop

  318. mantugaul Says:

    dejee: hape android tidak ada slot LAN

  319. dejee Says:

    jadi utk tp link ini hanya bs disetting dr pc atau laptop saja? kalau ad cari lain , bagaimana caranya

  320. mantugaul Says:

    Dejee : Mac kayaknya bisa juga

  321. om, kata ente wifi id udah gak bisa direpeat lg kan. tapi ttp masih bisa konek kan ya via client mode???
    ane mau beli tapi penting harus bisa konek wifi id, gak apa klopun koneksinya jadi ekslusif satu pc only.

  322. mantugaul Says:

    alviput alviput: untung2an oom

  323. sis Says:

    om..kalau nangkap sinyal pake senau genius EOC 2610 bisa ga dipake? sayang daripad tidak terpakai dirumah? kalau bisa gimana konfigurasinya? tks

  324. sis Says:

    pilihan mode cuma 3M acces point, client brigde dan client router? pilih yg mana ya? tks

  325. Anonim Says:

    ane juga pke tp link wa7210n tp signal sesudah survei drop..cRA ngatasinya gmn ya..

  326. mantugaul Says:

    Anonymous : dekatkan ke sumber

  327. dayak kamuak Says:

    Mantugaul saya mau tanya.,,
    alat ini bisa nangkap sinyal sekaligus memancarkan kembali tanpa rooter lagi?
    maksudnya gini, kebetulan dari rumah saya sinyal ada @wifi.id (via laptop), trus klo saya beli TL-WA7210N trus saya tancapkan ke pc dan saya pancarkan tuk orang2 rumah bisa ga tanpa alat tambahan lain
    makasih sebelumnya

  328. mantugaul Says:

    Dayak : bisa banget bos

  329. dayak kamuak Says:

    mantugaul….
    makasih infonya….
    mau hunting alat ini dlu…..
    ditunggu tutorialnya om,,,,
    makasih

  330. Ribbon Says:

    Gan. Mo nanya
    Ane sdh konek wa7210 ke wifi id tapi nggak ada transfer data waktu dicoba pakai android & laptop.
    Coba ke SSID lain juga bisa konek (full bar) tapi nggak ada transfer data.
    Kira-kira salah dimana ya/

  331. mantugaul Says:

    Ribbon : kena proteksi

  332. gan tl-wa7210, bisa nangkap sinyal wifi yang ada di rumah tetangga ga? thank u.

  333. mantugaul Says:

    Laura: bisa donk

  334. klo tl-wa7210 bisa di gunakan dengan TP-LINK Universal WiFi Range Extender ga gan?

  335. mantugaul Says:

    Laura: mustinya bisa

  336. awang Says:

    kalo digabung ke router tp link mr3420 settingan routernya gmn pak?

  337. mantugaul Says:

    Awang : sama kayak pasang wifi biasa

  338. dari tl-wa7210 ke PoE pake kabel lan apa pak, kabel lan straight atau kabel lan cross over?

  339. awang Says:

    Yg dr 7210 masuk ke 3420 ke port lan/wan?

  340. mantugaul Says:

    Laura : straight

  341. mantugaul Says:

    Awang: mustinya sama tp biasa saya pakai wan

  342. awang Says:

    oke pak terima kasih,review anda sangat membantu sekali.

  343. awang Says:

    Pak setelah sy colokan ke port wan,sy msh bingung utk konfigurasinya di router mr 3420 disitu tertulis

    1. ip adress,
    2. subnet mask
    3. getway
    4. primary dns
    5. second dns
    dari ke lima pilihan tsb cara pengisianya gmn ya,?

    nb:
    utk ip perangkat saya
    ip default mr 3420 : 192.168.0.1
    ip fefault wa7210n. : 192.168.0.254

  344. mantugaul Says:

    awang: coba sendiri ya bos, tipe router di pasaran ada ribuan, tidak mungkin saya mengerti satu per satu…saya hanya bisa bantu, pastikan IP diset beda…kalau tak faham networking cari toko komputer yang faham utk dibantu ke rumah, biasanya orang biznet/speedy juga faham begituan…

  345. Mikko Adrian Says:

    gan kenapa masih butuh wireless router buat bagi sinyalnya lagi biar bisa dipake rame2? bukannya 7210 bisa dijadikan repeater?kan bisa bagi2 juga? trus apa bedanya?

  346. mantugaul Says:

    Mikko : memang ga usah bro. Kan buat yg doyan eksperimen apa2 mau dicoba🙂

  347. handy Says:

    Untuk di wilayah saya bisa konek.wifi id terus langsung kebagi juga pakau 7210, nah yg ada pigtail mau nanya nih kali aja ada sudah nyoba. Kalau antena grid di ganti ke parabola rumah sama gak colokan pigtailnya? Kalo bisa di pakaikan antena parabola kan enak glk perlu beli antena gridnya tplink

  348. azhar Says:

    Mas mau nanya, saya mau beli Ap ini tapi di depan kost saya ada gedung sekolah 3 lt. Dan gedung itu menutupi arah wifi yg mau saya pakai

    Kira kira bisa gak yah nembus itu gedung sinyalnya?

  349. mantugaul Says:

    azhar: prinsip wifi hanya 1: LOS

  350. Bagus Says:

    OM mantu agul saya kan orang tegal juga mau nanya sekarang @wifi.id tegal udah di lock?? apakah sinyal @biznet bisa sampe ke rumah saya??? Rumah saya di KRANDON/MARGADANA!!!

  351. mantugaul Says:

    Bagus: coba aja oom

  352. Bagus Says:

    enakan pke mode repeater apa mode AP CLIENT ROUTER perbedaan nya apa sih omm??

  353. mantugaul Says:

    Bagus: sesuai artikel bos

  354. Bagus Says:

    mas mantugaul sekarang nembak wifi jaringan apa?? bizznett??

  355. mantugaul Says:

    Bagus: pakai fiber dah sekarang bos

  356. Bagus Says:

    boleh minta link fb ente omm??ane juga mau pasang fiber ane nembak barusan g bisa wifi idnya di lock!! om ente fiber langganan inet aja apa ama tv ama telpon rumah

  357. Mazaqi Says:

    Untuk menambah jangkauan penerimaan sinyal atau dbuat nembak sinyal wifi apakah TP link TL WA7210 bisa?
    Misalkan dtambahkan antena grid, kira2 antena grid apa mas yg cocok?
    Tq

  358. mantugaul Says:

    Mazaqi : ada di manualnya jenis yg cocok

  359. Sakcal Says:

    Salam kenal mas, mau tanya kalo TP Link WA7210n sama WA7510n beda dalam segi apanya ya? maaf saya masih newbie dlm hal kaya gini hehe

  360. mantugaul Says:

    Sakcal : frekuensi

  361. karibin Says:

    klo dipake buat nembak hotspot yg dipassword,di statusnya kok no signal ya bos? begitu juga saat buat nembak hotspot trs sy bikinkan ssid dan passwordnya sendiri kok juga no signal ya??

  362. mantugaul Says:

    Karibin : harus open kayaknya

  363. Agung Says:

    Harga 7210n saat INI berapa an Gan?

  364. mantugaul Says:

    Agung: kurang tau bos

  365. Anonim Says:

    @Agung: LAZADA 530.00

  366. Indra Says:

    Mau tanya pak. Saya ada warnet di kota palu. Dan saya skrg tinggal di pinggiran kota palunya. Jarak kira2 30 km dari warnet ke rumah saya. Bisa tidak saya menangkap signal wifi dr warnet saya? Kalau bisa apa saja alat yg diperlukan? Kalau bapak berkenan saya undang ke kota saya untuk memasang, sluruh akomodasi dan tiket saya tanggung. Pleasr pak saya sangat butuh, karena di kediaman saya belum masuk spedy ato semacamnya. Indrangebotcoc@gmail.com

  367. mantugaul Says:

    Indra: terlalu jauh bos jaraknya

  368. Putra Says:

    Slamat malam mas . mau tanya klo pake wa7210n itu bisa konek wifi yang di proteksi ga ? Tpi saya tau pasword wifinya

  369. mantugaul Says:

    Putra : mustinya bisa

  370. boestamam Says:

    mau tanya pak. kalau untuk setting awal tl 7210n butuh pc, tapi apakah kalau tp 7210n dipasang ke wan di tl mr3420, dan wifi nya dijalankan di hp android/ laptop, berarti selanjutnya pc tidak perlu tersambung kabel utp dengan tl 7210n karena sudah terpasang pada wan tl mr3420. mohon penjelasan

  371. boestamam Says:

    oya. selamat tahun baru 2016. semoga langkah anda semakin sukses.

  372. mantugaul Says:

    Boestamam : harus pakai pc dong

  373. bastian Says:

    Klo dari poe tp link, tp disambungkan ke router tenda bisa gk kang?

  374. mantugaul Says:

    Bastian: mustinya bisa

  375. bastian Says:

    ok, mksh..

  376. jono Says:

    Harga terbarunya 7210N berapa sekarang gan?
    Gimana cara ordernya ke agan?

  377. jono Says:

    Punya akun BL gan? Kalo ada tolong dishare juga, soalnya biasa beli di BL. Trims

  378. mantugaul Says:

    Jono: gak punya

  379. Oom Syd, kalo mau nembak wifi biznet di mall kendala yang harus diperhatikan apa ya?

  380. mantugaul Says:

    Gama: nggak gratisnya

  381. hehehe…
    harganya udah cukup kompetitif koq,
    Rp. 30rb/2GB/30 hari

  382. mantugaul Says:

    Gama: saya sebulan butuh 90-100GB di rumah ada 5 org.

  383. wedew… rakus2 ya?
    back to topic – yg biznet hotspot khan free kalo bayar biznet wifi.
    yg hotspot biasanya keluar mall langsung hilang sinyal…
    rumah ane cuma 200m dari mall
    ga ada halangan sama sekali
    ngakalinnya gimana, om?

  384. mantugaul Says:

    Gama: diarahkan sesuai derajat kompas

  385. Gan Tegalnya di mana ? bisa konsultasi mau pasang juga.

  386. mantugaul Says:

    Ugi : masalah apa?

  387. roni Says:

    Om klau setelah bisa login di pc jaringan @idwifi nya dan terhubung jaringan nya, lalu kita matikan pc nya apa kh jaringan msih terhubung.dan masih bisa di akses melalui smartphone.

  388. mantugaul Says:

    Roni: masih donk

  389. cak maloen Says:

    Di hal : depan,tertulis###sedikit keberuntungan.
    * Berapa % kah tingkat keberhasilannya
    ** seberapa jauh jangkauannya

  390. mantugaul Says:

    cak maloen: ada di tabel komen 323

  391. Nobericman Says:

    Mas mantu gaul saya sudah mengikuti step demi step yg di jabarkan hingga sampe titik terakhir semua terkoneksi tetapi tidak timbul notifikasi unidentified network dan no internet akses di semua sumber jaringan yg ada. Apakah ada yg salah dalam penyetingan saya? Terima kasih

  392. mantugaul Says:

    Nobericman: baca komen No. 326

  393. Nobericman Says:

    Mas mantu gaol jawabannya ambigu?? Jawaban 236 yg mananya? Harus coba dhcp atau yg mana? Apa harus di bawa ke service center?

  394. mantugaul Says:

    Nobericman : setiap komen ada nomornya buka pakai Chrome pc

  395. aji Says:

    Mas mantugaul…bener kata mas mantugaul..ini harus di oprek sendiri biar kerasa bedanya..
    btw saya coba beda mode yang dipake, saya pake mode AP Client Router. alhamdulilah sekitar sebulanan tidak ada masalah..nahhh beberapa hari ini kadang suka no inernet acces kadang internet acces…padahal sudah saya reset juga….sinyal 40 db…ada saran mas mantugaul? apakah dari hotspotnya sendiri yang disetting biar mati idup ya…makasih mas…

  396. mantugaul Says:

    aji: saya curiga sih sama firmwarenya, moga2 ada update dalam waktu dekat ini, nanti kukabarin kalau ada update

  397. trihan Says:

    Asalamulaikum Mas mantugaul mau nanya , sy jg menggunakan Tp Link Wa7210 N untuk menangkap wifi. id jarak krng lebih 1.1 Km hasil tangkapannya cukup bagus speed download bisa tembus 12 Mbps tp beberap kali sy mengalami RTO dan untuk mengkonekkan kmbli mesti oprek2 sana sini buat konek kmbli bahkan sampai reboot dan survey list padahal sinyal radio wifi.id nya masih kuat sekitar 35-37 db apakah Mas Mantu gaul mengalami jg??? oh yaaa satu lagi Mas apa alat ini bisa tidak dikawinkan dengan wifi extender soalnya pancaran sinyal wifinya sangat kecil dan susah buat ditangkp dngan android, terima kasih semoga dijawab

  398. dayak kamuak Says:

    mau tanya lagi om…
    di tkp saya ada 2 ssid yang berpasword dan saya tahu dengan paswordnya.
    SSID A dan SSID B. tp kadang salah satu itu ada yang dimatiin yg punya.
    apakah bisa di set otomatis tersambung?
    jalurnya seperti ini, pas kita makai A dan A mati, otomatis pindah ke B tanpa masuk ke menu browser pilih ssid B

  399. mantugaul Says:

    Trihan: bisa

    Dayak: harus satu2

  400. abu zaid Says:

    Pak, di deket rumah saya ada wifi.id corner. Jaraknya sekitar 450m.
    Tapi letak routernya hanya setinggi 3m.
    Apakah dg TL-WA7210N mampu nangkep sinyalnya?
    Soalnya ketinggian segitu kan terhalang sama bangunan.
    Makasih.

  401. mantugaul Says:

    Abu zaid: prinsip wifi hanya 1: los

  402. Anonim Says:

    kalau saya mau connect ke wifi yg ada passwrord nya, tapi utk ngetik password wifi nya dimana ya ?

  403. mantugaul Says:

    Anonymous : sepertinya harus cari yg open

  404. msi om, saya beli wifi outdoor dengan type yang sama seperti pada artikel ini om,, sudah saya pasang dan berhasil, namun jika pada jarak yang jauh itu internetnya lambat, padahal sinyal lumayan bagus, hal apa yang mesti saya lakukan untuk memperkuat sinyal atau kecepatan conection bertambah? mohon bantuannya,,
    saya sudah pake wifi extender untuk menambah jangkauan dan memperkuat tpi hasilnya nihil, sinyal kuat tapi internet kayak masih pake jaringan edge pada HP,, terima kasih

  405. mantugaul Says:

    Anggi: coba pasang antenna tambahan

  406. Akmal Says:

    Mas saya mau nanya.. saya punya router tl-wr740n lengkap deh bru beli hhe.. trus saya mau nangkep sinyal wifi tetangga saya.. settingannya gimana yah.. mohon bantu thx

  407. mantugaul Says:

    Akmal : ada di manualnya

  408. Anonim Says:

    Mank bisa 740n bwt nangkep wifi??? Kykx gk bisa deh, tp bisax nyebarin wifi klo udah connect.

  409. BASTIAN Says:

    Mank bisa 740n bwt nangkep wifi??? Kykx gk bisa deh, tp bisax nyebarin wifi klo udah connect.

  410. Andre Says:

    Mas saya nge test WA7210N di lt dasar, operation Access Point, diterima sinyalnya oleh HP Android dan Laptop, FULL bagus. Kemudian saya pasang WA7210N di atas atap Lantai 2, diterima sinyalnya di Lantai 2 juga pakai HP Android FULL tapi cuma sesaat (1 menit), setelah itu hilang, nanti setelah 15 menit sinyal muncul lagi, hilang lagi. Apakah ada radiasi/interferensi? Soalnya tetangga TV Indovisionnya juga sering kena gangguan. Kalau iya, kira2 apa sumber radiasinya?

  411. mantugaul Says:

    Andre: coba setel channel

  412. Andre Says:

    Sudah di coba mulai auto sampai 1-5 11

  413. mantugaul Says:

    Andre: berarti harus pindah wilayah yg bebas wifi lain

  414. kandangin Says:

    mas, permisi numpang nanya
    di tempat kos kosan saya dapet sinyal wifi yang gak berpassword sudah dapat 1 bar signal, kadang kadang 2.
    namun sering putus putus / RTO,
    nah saya pengen nanya, dengan masalah seperti itu mending ane beli wifi range extender atau AP ini ?

    dan AP ini kalau dipasang indoor juga masih joss gandoss gak gan ? hehehehe

    terimakasih

  415. mantugaul Says:

    Kandangin: sama aja

  416. jay Says:

    Mas mau tanya, di kantor saya ada sinyal wifi.id kebetulan saya hanya pakai hp untuk koneksi nya. Masalah nya jarak sinyal terbatas padahal outdoor, alat apa yg di butuhkan untuk memperluan sinyal wifi.id hanya untuk hp non pc/laptop, thx

  417. mantugaul Says:

    Jay: tlwa7210n

  418. Koko Says:

    Mau nanya mas, kan saya udah pasang wa 7210 nya, trus udah extend wifi.id dan berhasil. Tapi saya tidak bisa coneck ke home page wifi id nya.. Knpa ya kira2??

  419. mantugaul Says:

    Koko: baca komen 406

  420. Raka Says:

    Bang mantugaul mau tanya, itu nanti wifi nya login satu akun bisa dipake buat beberapa user kah?

  421. mantugaul Says:

    Raka: 1 akun 1 pc

  422. Anonim Says:

    bg numpang nanya, guna ny untuk penerima sinyal wifi kan bg? truus disetting lagi ngak bg?? misal setting ip atau udah langsung aja

  423. mantugaul Says:

    Anonymous : setting donk

  424. banar Says:

    kabel lan dari tplink ke kotak kecil cross apaa straight… sekarang wifi.id sudah tidak bisa ditembak?

  425. mantugaul Says:

    Banar: straight

  426. banar Says:

    jadi dari keduanya straight ya pak

  427. banar Says:

    terimakasih pak

  428. prima Says:

    Gan sekitar rumah saya ada yg mempunyai wifi dan passwordnya saya ketahui… Apakah menggunakan alat ini bisa di repeat ke rumah saya kira kira jaraknya 100m

  429. freddy Says:

    bos, ini perlu tambahan penangkal petir ga ya?

  430. Anonim Says:

    gan itu router bekas speedy nya tipe berapa…sseting dan topologinya bagaimana gan

  431. mantugaul Says:

    Anonymous : wah udah saya buang ganti d7

  432. Rakhmad Hidayat Says:

    Peta : https://www.google.com/maps/@-2.9336073,115.1538761,532m/data=!3m1!1e3

    LIST AP : http://puu.sh/mSPcJ/a8698b9d57.png

    yang saya tanyakan : kok d tempat sya bnyak WIFI ID, sya gunakan salah satu gak bsa “LIMITS….”

  433. mantugaul Says:

    Rakhmad Hidayat: baca komen 433

  434. Rakhmad Hidayat Says:

    125. belakangan wifi id mulai diproteksi jd ga bisa direpeat lagi. Aman cari biznet wifi.

    jdi gmna solusi’y gan…🙂
    owh ya gan sya mau tnya lgi kok yg Security WPA/WPA2-PSK kok setelah di konek’n kok gak muncul list di wireless leptop maupun di HP android :S

  435. mantugaul Says:

    Rakhmad : direset aja

  436. huhuiy Says:

    bang, mau tnya… bisa gak TL-WA7210N ini pke PC konek ke wireless… apa PC’y harus dipasang wireless ?

  437. mantugaul Says:

    Huhuiy : tidak harus

  438. Raka Says:

    Bang, jarak dri rumah ke wifi.id 500m dengan halangan rumah dan pohon, pake ini sanggup tembus ga?

  439. mantugaul Says:

    Raka: baca komen 362

  440. sorry
    mau nanya nih
    kalau TL-wa7510n sama TL-wa7210n itu bagusan nama untuk penangkap sinyal wifi?
    fungsinya sama atau berbeda?

  441. mantugaul Says:

    bohembookstore: ada di tabel komen 404

  442. HRN Says:

    Klo misal mau reset mau ganti ssid musti manjat2 taing donk ya gan?

  443. HRN Says:

    Oh iya ya lupa.. lwt web admin itu ya

    – 1. Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan lagi secara wireless (alias repeater)

    – 2. Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan melalui kabel konek ke komputer langsung, karena saya tidak mau orang lain menangkap signal ini maka Wireless Radio dimatikan.

    – 3. Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan melalui kabel lalu dikonek ke wireless router agar bisa dipakai ramai-ramai di rumah.

    Agan brarti pake yg kondisi no 3 ya.. klo saya mau pake kondisi yg no 1 bisa ya gan brarti??? Soalnya saya gapunya router dan mls klo harus beli lg.. saya “repeater jarak dekat” paling nanti saya kawinin sm “repeater jarak dekat” itu ya gan (repeater semacam tplink wa850re tp merk xiaomi)

    *ngetik ulang 2x sayah, gegara ga sengaja ke close tabs.. hiks 😂

  444. HRN Says:

    Sebenarnya saya masih kurang paham sm kondisi no 2 gan.. brarti klo misal langsung konek ke komputer pake kabel bisqa sekaligus konek via wifi jg? Asalkan wireless radionya gak dimatiin???

  445. HRN Says:

    Ok thanks a lot.. nice share gan (y)

  446. Nailan4th Says:

    Min.. kalau mw bagi2 wifinya tanpa router hanya menggunakan tl 7210nya aja bisa gx ya min?

  447. mantugaul Says:

    Nailan4th : bisa

  448. mas saya mau tanya,di depan rumah saya ada warnet yang nyediain wifi berbayar,saya berlangganan 1 bulan 100rb,nah saya ingin menggunakan wifi tersebut untuk semua gadget secara bersamaan,karena ketika saya berlangganan wifi tersebut hanya 1 akun saja pilihanya,log in lewat laptop atau lewat hp dan tidak bisa di pakai secara banyak dan bersamaan,kemudian browsing2 nemu software bwt laptop untuk share internet ke gadget yang lainya,tapi saya kuatir masak laptop saya harus nyala 24 jam.nah yang saya mau tanyakan:

    1.alat apa untuk menggantikan laptop saya agar bisa berdiri sendiri dan standby 24 jam, baik menangkap wifi maupun menyebarkannya?

    2.apakah jika saya memakai alat tersebut,saya sudah tidak usah log in lagi ke penyedia wifi tersebut,

    3.apakah jika saya menggunakan topologi diatas saya sudah dapat menggunakan wifi tersebut secara bersamaan baik itu smartphone maupun gadget dll dalam 1 akun ( 1 voucher wifi )

    4.bagaimana jika saya sudah dapat menyebarkan wifi tersebut,kemudian saya tidak ingin orang lain dapat mengakses wifi yang sudah saya pancarkan bagaimana memprotectnya.

    5.nah jika saya ingin membuat wifi yang sudah saya pancarkan tersebut,lalu saya komersilkan lagi ke tetangga dengan lebih murah apakah bisa,dan bagaiman caranya,?

  449. mantugaul Says:

    Mahbub abrori : bisa kalau ga butuh password. Tidak bisa kalau butuh password.

  450. apakah maksudnya kalau wifi itu gratis tanpa log in web.baru bisa di repeat atau bagaimana ya

  451. mantugaul Says:

    Mahbub abrori : benar

  452. Anonim Says:

    berapa harga wa7210 gan.. saya mau beli dan beli online dima yang aman

  453. mantugaul Says:

    Anonymous : tinggal klik gambar terakhir

  454. Tyan Nur Says:

    mantugaul,, kalo tiang nya pake yang 10 meteran kesamber petir ga gan? Atau ada tambahan anti petir?

  455. muklasarifin Says:

    mau tanya nie gan…
    khan tl wa7210n ini udah ada fitur repeater??
    apa dengan adanya fitur ini wireless router gk dibutuhkan lagi untuk share internet rame” didalam rumah??

  456. mantugaul Says:

    Muklasarifin: ada bener

  457. muklasarifin Says:

    untuk setingan sebagai repeater apa seperti cara yg anda gunakan diatas?? atau cara diatas buat share internet via wireless router??

  458. mantugaul Says:

    Muklasarifin : benar tinggal pilih repeater

  459. Zaki Says:

    mau tanya nih gan,
    saya kan pasang ISP dirumah 1 (satu lantai) mau di share jaringannya ke rumah yg ke 2 dengan jarak kurang lebih 150m, apakah alat yang dibutuhkan hanya tp wa7210n atau ada alat lain?
    #kondisi sekitar banyak pohon dan rumah rumah

  460. anak jalanan Says:

    berarti dengan pake wa7210n ini sudah bisa menangkap dari luar sekaligus share wifi/hotspot rame-rame didalam rumah hanya dengan satu alat ini ya gan?
    apa bener untuk settingnya AP client router dulu reboot lalu sett jadi repeaternya gan?
    mohon infonya.

  461. mantugaul Says:

    Zaki: cukup 7210n

  462. mantugaul Says:

    Anak jalanan: benar

  463. imam tohari Says:

    Mau nanya nie gan.
    Wa7210n ini nangkap sinyalnya paling bagus di taruh tiang (bambu) paling tinggi atau disk bekas parabola tp gk terlalu tinggi ya? Kebetulan ada parabola bekas langganan dlu gk kepake.

  464. Anonim Says:

    gan cara riset tp link wa7210n tanpa harus ke atap gimana????????

  465. mantugaul Says:

    Imam: yg penting los

  466. mantugaul Says:

    Anonymous : melalui menu browser

  467. Aan yoga Says:

    Mohon sarannya dong bro.
    Ane udah beli wa7210n yg ini tp belum ane instal dan rencana besok ane instalnya.
    Brusan ane baca” di google katanya suruh upgrade firmware yg baru.
    Apa perlu di upgrade firmware dlu ya klo misalnya dpt firmware lama sebelum ane instal??

  468. mantugaul Says:

    Aan: not mandatory

  469. Aan yoga Says:

    Sekalian link download upgrade firmwarenya dong bro?
    Ane buka link diatas bingung downloadnya bro?
    Hehehe…

  470. mantugaul Says:

    Aan: ada di bagian spek

  471. Aan yoga Says:

    Oh gitu ya gan.
    Thank’s gan😀

  472. mantugaul Says:

    Aan: ada di bagian spek

  473. Anonim Says:

    gan itu untuk hp bisa pa dak gan?

  474. Aan yoga Says:

    Mau nanya lagi gan…
    Kok pas ane tancepin kabel lan ke komputer tp lan mencari truz (di wifinya ada tulisan limited acces) itu knp ya gan?

  475. mantugaul Says:

    Anonymous : bisa

  476. mantugaul Says:

    Aan: baca komen 450

  477. anak jalanan Says:

    kasus saya kyknya sama dgn kasus bro aan…
    ane pake AP client router nembak wifi.id trus pas slesai kok undentified network (di icon wifinya limited) lalu ane survey lagi pake wifi tetangga yg no password tp pas selesai mlah WAN port is connected trus…..
    apa ada yg slah pada penyetingannya gan??

  478. Kalo kabel LAN langsung ke Router kan bisa gan(tanpa PC)¿! Tp mohon penjelasan cara instalasinya gmn gan?
    ***T-ksh atas responya***

  479. mantugaul Says:

    Jefryfirdaus14: setting lalu pakai apa bos?

  480. gusdek Says:

    agan lebih baik beli tp link yang frekuensinya 2,4 Ghz atau 5Ghz?????

  481. mantugaul Says:

    Gusdek : sesuaikan perangkatnya

  482. Jefry firdaus Says:

    Maksudnya boss setelah setting pake PC, kabel LAN baru bs di pindah ke router?

  483. mantugaul Says:

    Jefry : bisa kalau faham networking

  484. Alejandro Says:

    gan kok punya anek klo pk laptop/ wifi ada tanda seru terus g bisa seting manual ip addressnya, caranya gimana biar langsung konek tanpa harus fix apply ip address?

  485. mantugaul Says:

    Alejandro: caranya tinggal ikuti cara diatas

  486. nnn Says:

    itu make listrik banyak nggak?

  487. nnn Says:

    sekalian mau tanya
    jarak rumah saya dengan wifi.id 50m
    tapi kehalang ranting pohon dan atap rumah
    itu bisa nggak?kalo bisa pake apa?

  488. mantugaul Says:

    nnn: 50-50 chances

  489. vannie Says:

    Kabel LAN yg dr 7210 lansung nancap aja ke routernya ya bos

  490. nnn Says:

    kalo bisa pake apa ?

  491. bramastavikana Says:

    gann saya mau nanya saya sudah masang w7210 nya trus udah mau work awal awal internetnya cepet gan tpi kenapa skrg cuma 0.89 mbps gan pertama tama bisa 6.5mbps gan saya nangkep sinyal wifi di univeristas gan kalau boleh tau itu masalahnya dimana ya gan? mohon bantuanya nya terimakasi gan

  492. bisa di gunakan u hack wifi yg jauh gak haahahaha

  493. mantugaul Says:

    Nnn: Pakai laptop

  494. mantugaul Says:

    Bramastavikana: interference

  495. mantugaul Says:

    Nuryansah: kalau jago

  496. nnn Says:

    maksudnya alatyang dibutuhkan apa aja
    ?

  497. mantugaul Says:

    Nnn: 7210n aja

  498. Hyg Says:

    Nanya gan, Itu kabel LAN yg nyambung ke antena TP-link nya Crimping model Straight yak

  499. Harumichi Says:

    Om mantu gaul..maksimal jangkauan alat itu brp kilo meter?

  500. D'aabie Says:

    bang mantugaul , sekarang ente masih pakek ini buat nembak biznet / wifi id kah ? apa masih work
    TQ bang

  501. mantugaul Says:

    Daabie : di tempatku masih berjalan dengan baik. Sayangnya sudah ga gratis lagi baik wifi.id maupun biznet sudah harus beli voucher.

  502. mantugaul Says:

    Harumichi: lihat tabel di komen 458

  503. D'aabie Says:

    TQ bang , semoga di tempat saya work .

  504. nnn Says:

    mantugaul : wa7210n,kabel lan itu aja kan?

  505. mohon bimbingannya bisa kah TL-W7210N dijadikan receiver/adapter WiFi. pengganti adapter wifi laptop yg error

  506. mantugaul Says:

    Nuryansah: bisa donk.

  507. randa Says:

    Bang saya punya 7210,baru beli.., saya coba pasang kok lampu indikatornya gk hidup ya??

  508. mantugaul Says:

    Randa: minta tukar aja

  509. randa Says:

    Udh hidup sih bang lampunya,saya salah colokin kabelnya..🙂
    Cuma skrg gk mau ke halaman tp linknya saya udh masuki ip di browser,trus masuki admin dan admin password awalnya tp gk mau kenhalaman tp linknya bang..
    Ada masukan bang??

  510. mantugaul Says:

    Randa: harus ikut cara diatas

  511. fatik Says:

    kalau ada wifi g gratis tp tau paswordnya gmn nyetingnya, n harganya brapa???

  512. mantugaul Says:

    Fatik : tuh ada screenshot diatas

  513. randa Says:

    Bang tetep gk mau muncul mengakses halaman konfigurasi berbasis web..pdhl sudah masuki ip browser 192.168.0.254..??

  514. mantugaul Says:

    Randa: ada langkah terlewat

  515. mantugaul Says:
    3 Maret 2016 at 1:52 pm

    Nuryansah: bisa donk.

    settingannya bagai mana….
    apakah hrus masuk web gui u survei wifi yang tersedia…
    atau mungkin bisa tanpa masuk web gui , jadi tinggal liahat di di swttingan connection yang ada di sudut kanan bawah.

    untuk nembak wifi mode yang dipilih apa selain repiter… mungkin bisa dibimbing om..

  516. mantugaul Says:

    Nuryansah: sudah dijelaskan di menunya tinggal disesuaikan kebutuhan anda https://mantugaul.files.wordpress.com/2015/04/8ace2-tlwa00058.jpg

  517. Andrea putra Says:

    Mau bertanya pak…tp link tsb TP-Link TL-WA7210N ini bisa untuk hostpot juga ngak pak…jarak memancarkan sinyal hostpot brapa mtr..sy mau buat hospot untuk seputaran perumahan sy. mohon penjelasannya pak terima kasih

  518. mantugaul Says:

    Andrea: jarak ada di tabel komen 526

  519. panca Says:

    Mas klo mo nangkap free wifi indoor (rumah makan) jarak udara 500m, kehalang banyak rumah, tp yg lantai 2 cuma 1 rumah.
    Apakah bisa dengan tp link 7210, atau tipe lainnya…
    Ada yg bilang klo tl wa7210n hanya bisa digunakan untuk nangkap wifi yang sumberny jg diluar ruangan (outdoor). Dihadapkan langsung dg sumber wifi.
    Klo 7210 dg cpe210 bagusan mana mas?

  520. mantugaul Says:

    panca: baca komen 456

  521. Budi suseno Says:

    Mau nanya gan ane udah beli 7210n buat nembak wifi.id jarak 500M dgn tinggi tiang -+8M dr tanah tp kyknya sinyal masih gk nyampek…
    Rencana mau beli antena grid,rekomend pake grid apa gan?? Harga kisaran brp??

  522. mantugaul Says:

    Budi: tempatku bagus ga perlu antena tambahan jd ga tau apa bagus

  523. Anonim Says:

    Gan ane kan pakai wn722n + kabel 13m untuk nembak wifi, bisa dapet 2bar dan lancar2 aja di pakai download, tapi skrng sering disconnect. Ada alat lagi gk gan selain wn722n biar lebih mantep nembak wifinya?. Kalau pakek alat yg kayak agan review agak sulit trus wifi di rmh ane cma jarak 70m. Ada alat lain gk selain yg kyk agan dan yg saya pakai? Untuk nembak wifi 70meteran

  524. mantugaul Says:

    Anonymous : tambah antena donk

  525. dipa kautsar Says:

    dekat rumah saya ada jaringan wifi yang terpassword, tapi password nya saya tahu..cuma jaringan nya gak sampai kerumah pak.. kalau saya pakai tp link ini lalu di pancarkan oleh router apakah bisa pak?

  526. mantugaul Says:

    dipa: bisa banget

  527. kadek surya Says:

    Kalau untuk menangkap signal wifi yg menggunakan password caranya gimana tapi passwordnya kita sudah tau? Sempet saya

  528. mantugaul Says:

    Kadek: tinggal diinput setelah scan

  529. kadek surya Says:

    Input dimana bos..setelah saya scand keluar banyak wifi ada 1 wifi yg saya kenal dan ada password setelah saya konex gak ada di.minta masukan password. Terus di mana saya harus input

  530. dipa kautsar Says:

    Terima kasih info nya pak.. ada no yg bisa di hub pak?
    Kirim ke email ya pak.. laporanlah@gmail.com

  531. mantugaul Says:

    Kadek: di bagian password

  532. mantugaul Says:

    Dipa: info apa

  533. dipa kautsar Says:

    maksud saya info balasan dari bapak sebelumnya.. hehehe..
    nanti klo ada problem saya mau nanya lg pak..

  534. anas Says:

    om mantu gaul, punya ane udh connect pakai laptop, klo disambungin langunsg pake LAN, tp waktu ane sambungin ke router kok ga bsa ya?
    apa ada setingan lain?mohon pencerahannya om

  535. mantugaul Says:

    anas: gak ada tinggal pasang aja

  536. anas Says:

    klo pake mode yang repeater itu WIFI yg tadinya ga masuk rumah kan sekarang jadi masuk rumah tuh, nah klo kita colok ke router, wifi itu masih ada atau menghilang jdi 1 ma routernya ya om?
    soalnya kmren waktu dicolok ke router wifi aslinya ada, wifi yg dikeluarin router juga ada, tapi yang dr router ga bisa konek dan yg dari luar masuk ke rumah sinualnya lemah banget..mohon solusinya om

  537. anas Says:

    klo pake mode yang repeater itu WIFI yg tadinya ga masuk rumah kan sekarang jadi masuk rumah tuh, nah klo kita colok ke router, wifi itu masih ada atau menghilang jdi 1 ma routernya ya om?
    soalnya kmren waktu dicolok ke router wifi aslinya ada, wifi yg dikeluarin router juga ada, tapi yang dr router ga bisa konek dan yg dari luar masuk ke rumah sinualnya lemah banget..kenapa ya om?

  538. anas Says:

    klo pake mode repeater itu WIFI yg tadinya ga masuk rumah kan sekarang jadi masuk rumah tuh, nah klo kita colok ke router, wifi itu masih ada atau menghilang jdi 1 ma routernya ya mas?
    soalnya kmren waktu dicolok ke router, wifi aslinya ada, wifi yg dikeluarin router juga ada, tapi yang dr router ga bisa konek dan yg dari luar masuk ke rumah sinualnya lemah banget..kenapa ya mas?

  539. mantugaul Says:

    anas: cari db lebih tinggi

  540. anas Says:

    aduh maaf sampe ex posting, dikira gagal td

  541. walik al bughory Says:

    mau nanya om…
    ane udah beli AP 7210n ini dan antena grid rencana mau ane pasang di tiang besi panjangnya -+12 meter itu pun ane pasang di atap rumah biar makin tinggi….
    yg mau ane tanyakan di AP 7210n ini khan udah ada anti petirnya apa perlu ane pasang lagi anti petir kyk tombak (anti petir di rumah” tingkat) di ujung tiang paling atas???

  542. mantugaul Says:

    walik: boros dong dobel

  543. walik al bughory Says:

    maksudnya yg dobel apanya om??
    ane beli wa7210n+ antena grid atau kalau misalnya dipasang anti petir lagi?? maklum newbie om…😀

  544. mantugaul Says:

    Walik: anti petirnya

  545. dipa kautsar Says:

    pak mau tanya.. alat ini kalau gak pakai router tambahan sudah bisa ya mancarkan sinyal wifi sendiri ??

  546. modysupra Says:

    Permisi Agan mantu gaul saya mintak bagi ilmunya..
    Saya udh beli tplink7210n nya dan extetnal antena grid.dan ruoter tenda n300.
    Udah pasang dan seting dapt 2buah ssid dan saya tau passwordnya.
    sudah konfigurasi pakai pc dan konek. yang saya tanyakan adalah jika saya mau sebarkan sinyall wifi saya keseluruhruangan dalm rumah apakah bisa kabel utp yg dari poe ke laptop tadi saya cabut dan saya colok ke port wan pada router tenda nya?
    Agar saya bisa internetan langsung pake android atau tablet tanpa pc.
    Terimakasih gan ……

  547. mantugaul Says:

    Modysupra : tidak perlu Router tambahan lagi

  548. dipa kautsar Says:

    kalau tidak perlu router tambahan lagi.. kabel LAN dari tp link wa 7210n di lepas aja atau harus terrhubung ke PC pak?

  549. mantugaul Says:

    Dipa: lepas atau tidak ga masalah krn gak ada fungsinya lagi setelah berhasil tersetting

  550. apakah bisa melakukan search tanpa web gui. semisal langsung dari network di sudut kanan bawah pc/laptop
    bagaimana caranya

  551. mantugaul Says:

    Thamrin: setting router gak ada yg gak lewat browser

  552. anasthok Says:

    om mantu gaul, mau tanya, saya udh connect pake router, tp kok malah jadi ada 2 wifi yaa klo pake yg repeater (no.5), kalao saya mau buat cman ada dikabel LAN aja trus saya connect ke router supaya jadi 1 wifi aja gimana ya om?pake yg nomer brapa?
    makasih om

  553. mantugaul Says:

    Anasthok: coba no. 1

  554. ultras_Roma Says:

    bang mantu gaul , ini kabel lan beli dimana ? ane cariin di tokopedia . bingung bang bilang type apa ?
    atau ada yang bisa kasih link di toped kabel lan yang kek gimana ? TQ bang

  555. ultras_Roma Says:

    hehehe , terima kasih bang , ane coba pakek referensi dan cashbacknya😀 TQ yak

  556. Yudi Says:

    Hadeeww…rumit amit…gan,

  557. dear om mohon pencerahannya
    Setelah survei menggunakan google earth jarak 7210 ke ap 245mtr, didepan antenna kira2 100mtr ada pohon setinggi 12 mtr dan dijarak 160 mtr ada sekolah setinggi 15 mtr. Saya meletakkan 7210 di ketinggian 10mtr. Setelah connect sebagai mode client saya Mendapatkan sinyal 4-6db kadang hilang. jadi tidak bisa internet dan tidak mendapat default getway.

    Apakah dengan menggunakan antenna external grid 20dbi bisa mengangkat sinyal saya. Setidaknya bisa connect Dengan kondisi di lapangan seperti itu.

    Thnks

  558. mantugaul Says:

    Nuryansah : layak dicoba krn tiap tempat beda2

  559. om mintol bimbingannya…. mohon kiranya bisa share app chat (whatsapp, Line, BBM) yang om gunakan ke nuryansah.thamrin@gmail.com…. saya sangat ingin berkonsultasi

  560. ultras_Roma Says:

    bang , itu beneran kabel yang ente kasih work buat tp link versi ini ? TQ

  561. mantugaul Says:

    ultras_Roma: tl-wa7210n menurut spek tertulis bahwa suplai listrik dari ppoe maksimal adalah 60 meter melalui kabel LAN, nah artinya selama kabel itu dibawah 60m pasti jalan.

    keuntungan beli online di toko online yang jelas, ada jaminan garansi, kalau gak jalan, bisa dikirim balik….jd pada dasarnya gak ada yang perlu ditakutkan…cuma repot aja harus kirim balik…

    kalau memang ada dana berlebih, boleh carinya kabel yang bermerk, seperti:
    http://www.bhinneka.com/products/sku05315616/anylinx_kabel_lan_cat_7_25_meter_-_putih.aspx
    atau
    https://www.tokopedia.com/toko911/kabel-data-lan-utp-cat5-belden-30-meter-amp-rj45-plug-boot?key=eyJmc2hvcCI6IjEiLCJvYiI6IjQiLCJwYWdlIjoiMiIsInNxIjoia2FiZWwgbGFuIGJlbGRlbiJ9&pos=2

    saya sendiri pakai yang merk belden/setara, memang jauh lebih mahal…amannya sebelum beli tanyakan saja ke penjual kabel termurah yang support POE (Power Over Ethernet)…itu aja yang penting…beberapa pedagang menuliskan di deskripsi “tidak support POE” nah yang itu jangan dibeli ya

    susunan kabel adalah straight jadi saat crimping ga salah…

  562. dipa kautsar Says:

    kalo pakai kabel 40 meter masih kerja optimal gak pak?

  563. dipa kautsar Says:

    pak yang saya bingungkan gimana caranya menghubungkan kabel lan (rj45) dari tp link wa 7210 ke input router (rj11)..? seperti punya bapak itu.. mohon petunjuk nya pak

  564. mantugaul Says:

    Dipa: ndak perlu router lagi kok pakai No. 1

  565. make Says:

    boss ada perbedaan ga TP-Link CPE Outdoor seri CPE510 itu dgn Tp link 7210 ?,

  566. mantugaul Says:

    Make: belum pernah lihat cpe510

  567. ultras_Roma Says:

    ok bang makasih😀

  568. andree Says:

    minta solusinya gan??
    ane khan pasang AP ini di tiang atas rumah posisinya depan gan dan pake cara yg nomer 1 (AP Client Router) tp sinyalnya kok gak smpek ke kamar ane yg pling belakang (sinyal hilang)…
    rekomend pake Router/ AP indoor ya biar sinyal bisa sampek ke seluruh ruangan rumah gan??

  569. OMaaf melenceng. Smga ajda bnyak master yg mau mmmbantu. Mau tnyaa nih om.
    Ane pke tp link.
    Trus udh dpt sinyal wifi. Pas ane mau konek. Kok ada tanda seru nya ya.? Gk bsa buat inet, pdhal settingan udh ngikutin tutor dpt dri mbah gugel.
    Minta bantuanya para master..m. Ko ane baru beli. N di ngikutin tutor di atas tp pas ane reboot gak otomatis brubah ke ip wifi ya..? Trus jg di tray icon wifi nya ada tanda seruu.

    Dn satu lg. Pdhal wifi id gak jauh dri rmah ane. Tp gak kejangkau sma tp link 7210

  570. Om. ane baru beli. ngikutin tutor di atas tp pas ane reboot gak otomatis brubah ke ip wifi ya..? Trus jg di tray icon wifi nya ada tanda seruu.

    Dn satu lg. Pdhal wifi id gak jauh dri rmah ane. Tp gak kejangkau sma tp link 7210

    Mohon bantuannya om…

  571. mantugaul Says:

    Syaefudin: yg penting db nya tinggi {diatas 40}

  572. ihan Says:

    mau tanya.
    waktu Masukkan 192.168.0.254 di browser dalam keadaan conek internet tidak?
    karna sy coba dlm keadaan ofline gx bisa

  573. mantugaul Says:

    Ihan: krn anda lupa 1 langkah

  574. Alejandro Says:

    Bang kok kalau di HP kadang ada yg bisa mendapatkan jaringan dan ada juga yg tidak?
    Padahal sudah terhubung.

  575. ihan Says:

    udh bs gan

    nny lg ne.

    sy pke d pc.sy cm pny tplink wa7210n.dlm paket pembelian ada cd ny.cm isinya user guide ja y gx da drivernya atw emg gx perlu pke driver.
    pertnyaan ny apakah tidak perlu lg perangkt usb wifi lg atw sejenisnya.?
    trimakasih
    oy minta link fb dunk

  576. dipa kautsar Says:

    saya sudah ganti ip manual jadi 192.168.0.100 tapi pas buka di browser 192.168.0.254 kok gak bisa pak? yang muncul Unable to connect.. apa masalahnya ya pak?

  577. mantugaul Says:

    Alejandro: karena dbnya dibawah yang semestinyai

    ihan: tidak perlu

    dipa: ganti kabelnya

  578. Anonim Says:

    Gan pernah coba konek wifi signal 15db,
    Kira2 kl signal nya cma dpat 15db kecepatan internet nya stabil gak ya?
    Soal nya punya qu tp link cpe210 kl sinyal nya dibawah 20db internet nya lelet banget buka google.com aja lambat bageet..
    Pdhal yg disambungkan wifi id publik

  579. mantugaul Says:

    Anonymous: sebaiknya diatas 40db

  580. Yoga Ari S Says:

    Gan kalo pake 7210n ini bisa konek wifi yang ber password tidak ?? seumpama bisa gmn caranya ??? padahal ane tahu password nya ??

  581. mantugaul Says:

    Yoga: bisa. Tinggal masukin password nya di kolom password

  582. restu Says:

    assalamu’alaikum… mas mau tanya… ni saya buat akses poin menggunakan tplink wa 5210 dan penerimanya menggunakan tl wa 5210 jg…. masalahnya setiap malam antara pukul 21 sampai pukul 23 itu jaringan sering trputus dan ping besar, padahal sinyal dapetnya bagus…. mohon pencerahannya mas… makasih

  583. mantugaul Says:

    Restu: gangguan listrik/wifi/gelombang sekitar

  584. andree Says:

    minta solusinya gan??
    ane khan pasang AP ini di tiang atas rumah posisinya depan gan dan pake cara yg nomer 1 (AP Client Router) tp sinyalnya kok gak smpek ke kamar ane yg pling belakang (sinyal hilang)…
    rekomend pake Router/ AP indoor ya biar sinyal bisa sampek ke seluruh ruangan rumah gan??

  585. mantugaul Says:

    Andree: cari wifi extender

  586. andree Says:

    thank’s om…

    tp ini ada masalah lagi ini om,, knp yaa padahal udah terhubung dan bisa internetan tp kok pas setelah 2/3 gk bisa terhubung lagi…
    akhirnya ane setting ulang bisa tp gk konek lagi setelah 2/3 jam,, itu knp yaa om??

  587. mantugaul Says:

    Andree: kemungkinan ada pembatasan di sumber

  588. Anonim Says:

    Nanya gan kabel belden cat5 kok malah lebih mahal dibanding belden cat5e. Padahal kualitasny bagus yg cat5e. Benar begitu gan?

  589. mantugaul Says:

    Anonymous : yg penting poe jgn lihat harga

  590. Anonim Says:

    Brarti tinggal nanya ke pnjualnya support POE atau nggak gitu ya? Cat5e nggak masalah ya asal support POE

  591. mantugaul Says:

    Anonymous: yup

  592. anasthok Says:

    Om, mau tanya, ane kan sekarang pake yang repeater, kalau ane mau bikin koneksinya cuman ada di kabel LAN-nya aja Gimana caranya..?trims

  593. mantugaul Says:

    Anasthok : matikan radio aja

  594. Usman Afandi Says:

    Mau tanya bang, saya kan nembak wifi orang posisi dipassword tp saya tau passwordnya dan bisa terhubung.
    Yg saya tanyakan jika kemudian hari passwordnya diganti apa otomatis sudah terhubung atau perlu setting lagi? Makasih bang…

  595. mantugaul Says:

    Usman Afandi: setting lagi dong

  596. restu Says:

    Maaf mas saya mau tanya lagi nih…. saya buat rt rw net posisi saya ada di tengah dari 2 penerima… jarak sebelah timur 500 m dan sebelah barat 800m keduanya menggunakan tp link 5210g, nah yang saya ingin tanyakan untuk ap central baiknya menggunakan apa? apa tp link wa5210g dan omni 20dbi sudah bisa cover jangkauan tersebut? dan kalau ada saran lain baiknya untuk budged pas pasan kira2 1jtan menggunakan apa? terimakasih…

  597. mantugaul Says:

    restu: musti coba sendiri tiap daerah punya karakteristik beda2…

  598. Edvin Says:

    Gan mau tnya,… kalau TL-WA7210N bisa tangkap wifi yg terkunci? (tapi saya tau passnya),.. trus saat wifinya d tangkap bisa di edarkan kembali?(entah pke kabel lan atau di pancarkan kembali jdi wifi)

    Mohon Penceraanya!!!!

  599. mantugaul Says:

    Edvin: bisa donk

  600. Anonim Says:

    Gan mantugaul, mau nanya nih
    1. Di toko seberang jalan raya ada wifi. Saat pintu toko ditutup sy harus lebih mndekat untuk mndapatkan sinyal. Klau agak jauh dikit sinyalny kurang stabil. Apakah dgn alat ini masalah bisa tratasi?
    NB: jarak wifi ke saya -+ 15m tanpa penghalang kecuali pintu toko itu saat malam hari.
    2. Sy punya USB wifi adapter/receiver yg untuk dicolok ke PC. Bisakah itu sy sambung dgn kabel LAN yg terhubungkan ke router dan berfungsi sbg antena penangkap sinyal wifi?
    Trm ksh sblumnya

  601. mantugaul Says:

    Anonymous : 1. Bisa 2. Tidak

  602. Anonim Says:

    Berarti usb wifi dan kabel LAN nya mesti dicolok ke PC dulu alias tdk bisa lngsung ke router

  603. mantugaul Says:

    Anonymous : iya

  604. Anonim Says:

    Oya minimal berapa meter sbuah kabel LAN extender harus dipasang POE, maksudnya klau kabel pendek apa mesti pakai POE juga?

  605. mantugaul Says:

    Anonymous : Ada di bagian spek

  606. Gan saya kan sudah beli TL WA7210N sudah saya pasang dan saya hubungkan ke laptop tapi kok sinyalnya kadang ada kadang hilang, itu kenapa ya gan terus juga link 192.168.0.254 kagak bisa di bukak mohon bantuannya gan.

  607. mantugaul Says:

    Fahmi: signal diatas 45db atau dibawah?

  608. maksudnya gan saya masih kurang paham soalnya baru makek

  609. Anonim Says:

    Aplikasi Android buat ukur kualitas db apa ya

  610. mantugaul Says:

    Fahmi Iskandar/anonymous: kayaknya anda belum baca review diatas

  611. Abdul Rochim Says:

    Ikutan nanya pak… itu router bawaan speedy di setting mode apa ya…?

  612. mantugaul Says:

    Abdul: router biasa

  613. Anonim Says:

    Kabel LAN nya klau di split jadi 2 lagi bisa nggak Mas? Yg satu untuk PC yg satunya ke router/extender yg lain

  614. mantugaul Says:

    Anonymous : bisa

  615. agus adi sulistiyo Says:

    Bang, kalau buat koneksi PS4 berarti harus pakai wifi router atau kabel LANnya lngsng dicolokin ke PS4nya aja?

  616. mantugaul Says:

    Agus: waduh saya belum pernah lihat ps4

  617. setelah saya cek rupanya sinyal diatas 45db gan

  618. mantugaul Says:

    Fahmi: bagus itu

  619. tapi masalahnya gk bisa konek gan itu kira” kenapa ya gan link untuk 192.168 untuk login pertama kali aja kagak bisa di bukak mohon bantuannya gan

  620. mantugaul Says:

    Fahmi: minta tukar aja

  621. tapi lampu indikatornya hidup gan cuma sinyalnya kadang ada kadang hilang

  622. mantugaul Says:

    Fahmi : ganti kabel aja

  623. kabelnya baru saya beli gan 30 m

  624. mantugaul Says:

    Fahmi: berarti alatnya atau sumber wifinya

  625. sumber wifinya dari wifi tetangga gan dan klau malam saya dapet wifinya di atas loteng cuma 2 bar tadi saya cek sinyalnya 85db pakek aplikasi android, klau alatnya hidup cuma lampu indikator strengh dengan LAN kadang nyala kadang mati dan di laptop saya juga gitu kadang muncul kadang hilang sinyalnya

  626. masalahnya login aja gk bisa gan gimna mau ukur

  627. mantugaul Says:

    Fahmi: iya minta tukar alatnya dulu

  628. gumilang Says:

    Boss mantugaul ane mau nanya
    Klo di colokin sama wifi router merk tplink apakah harus di setting lagi ??

  629. mantugaul Says:

    Gumilang: iya

  630. AL Says:

    Saya juga kerja di instalasi jaringan yg menggunakan alat seperti itu, hanya saja saya biasa menggunakan microtik atau nanostation untuk client.
    Artikelnya sangat menarik untuk saya baca dan jadi tambahan ilmu untuk kita semua.
    Akan sangat baik kalau dibuat group di sosmed untuk sharing mengenai Jaringan.
    Misal whatsapp atau bbm.

  631. sulistya Says:

    Mau tanya mas sekilas tentang permasalahan saya baru-baru ini nembak wifi.id:

    1. Saya khan setting AP ini lewat laptop lalu setelah selesai setting saya cabut kabel LAN (laptop) dari POE dan coba konek wifi lewat hp dan tersambung, yang saya tanyakan kok pas saya matikan laptop setelah beberapa menit wifi mati dan bisa tersambung lagi kalau laptop saya hidupkan lagi ya mas??

    2. kok punya saya tiap beda device (laptop sama HP) yg tersambung harus login wifi.id lagi yaa mas?? apa gak otomatis jika kita sudah login sekali saja??

  632. mantugaul Says:

    Sulistya : 1. Krn wifi 2. Gak

  633. randa Says:

    om mantau saya masih blm bisa settingnya krn blm bisa login..katanya om mantau ada langkah yang lewat. saya sih udah ikutin langkah sprti diatas berulang kali tp tetep gk bisa login ke tp linknya. kira2 apa yg klewatan ya…?? dan dns’a perlu disi gk om mantau?

  634. mantugaul Says:

    Randa: ga perlu

  635. Jusi Says:

    Masbro, saya barubeli ni 7210n, tp kecewa sama range receivernya, jarak AP wifi id cuma 100m tp cuma dpt sinyal dari survey max 7db walhasil putus nyambung, padahal klo pas nyambung bisa dishare pake 1 akun. ku coba wireless advanced>external antenna tp cuma punya antenna 5dbi ya jadinya penerimaan tambah berat. Ada rekomendasi external antenna ga? Trus dari artikel diatas harusnya klo pake mode AP ruter client gausah pake wireless router yg laen pak, boros listrik😀 biar aja pancarin ulang sama 7210n dari pagar depan pake ssid sendiri, khan dikunci jg bisa.

  636. mantugaul Says:

    Jusi: yup memang bisa, baca lagi di bagian komentar sudah dicerahkan

  637. yayan Says:

    Mas. Saya punya smartphone Android, sinyal wifi dari sekolah dekat rumah saya lemah, untuk bisa konek saya harus ke halaman depan rumah. apa alat ini bisa digunakan?. Apa harus tersambung dengan komputer terus atau hanya saat setting awal? Dan alat apa saja yg saya butuhkan?

  638. Di dpn rumah sya ada wifi dan sya sdh py pasworrd nya tpi…jrk rmh sya dr wifi skitar 20mtr mhn bntuannya spy sial wifi bisa smp krmh sya dng baikk….,

  639. mantugaul Says:

    Faiz: tinggal ikuti review diatas

  640. sob mantu gaul tinggal di mna..?? kl dkt mnding tlong pasangin biar gk pusiiing…!!! ada dehhh…bt jajann…hhhheee….!!!

  641. dipa kautsar Says:

    Om.. kenapa ya setiap kita survei jaringan db nya selalu berubah2 ?
    trus kalau saya pilih db yg paling besar kenapa ya saya cek remot RSSI db nya minus

  642. mantugaul Says:

    Dipa: krn intervensi

  643. gundama Says:

    bang kalo wifinya jaraknya 1 km bs gk?

  644. mantugaul Says:

    gundama: ada di tabel di komen 543

  645. Anonim Says:

    Mas Mantugaul, nanya:
    1. Sinyal wifi di rumah tanpa ini cuma bisa dapet 1 bar, nah klau pakai ini apa bisa jd full bar?
    2. Klau stlah ini sy pasang lg router, apakah bisa dipecah jadi 2 atau 3 SSID dgn password sndiri2? Cara setting gmn mas atau link caranya jg ngga pa2. Trm ksh Mas.

  646. mantugaul Says:

    Anonymous :
    1. Worth to try
    2. Cara ada diatas bos

  647. warisman Says:

    gan banyak pertanyaan kok tdk ada jawaban,khusunya yg nanya “wifi Free hotspot dari tl-wa7210n mau di sambung ke router mr3240,dimana cari jawabannya,tolong,terimakasih gan

  648. mantugaul Says:

    Warisman: ga punya mr3240. Kirim sini buat direview mau?

  649. Moch. Muklis Says:

    mau nanya om mantu gaul:
    saya udah pasang tl wa7210n+grid kenbotong di pipa besi panjang 6meter dr tanah untuk tembak wifi.id publik yg jaraknya 500meter dari rumah,, lha yg jd masalah sinyalnya gak stabil cuma dpt antara 20db-15db itu pun cuma pagi hari untuk siang,sore apalagi malam kok jadi -1db?
    kira” yg kurang apa yaa om biar stabil? apa kurang tinggi panjang pipa besinya biar bener” LOSS??

  650. mantugaul Says:

    Muklis: kalau tidak Los jangan harap banyak

  651. m hanif Says:

    mau tanya gan!ane abis pasang spi

  652. Qiang Says:

    Numpang bertanya bang, bilamana saya ingin memperkuat sinyal wifi dr rumah saya untuk ditembak ke gudang saya dgn jarak kurang dr 100m dgn memakai 2 bh TP Link 7210, masing2 sebagai pengirim sinyal & penerima sinyal, bagaimana cara pemasangan & setting yg benar? Rumah saya & gudang sama2 bentuk RUKO & tiada penghalang sama sekali, saya berencana memasang TP Link nya diatas RUKO. Thanks atas bantuannya.

  653. mantugaul Says:

    Qiang: set 1 transmitter, 1 receiver

  654. arifin Says:

    ghan tanya, saya punya grid untuk menangkap signal, tapi grid tidak bisa untuk wifi, tapi saya punya perangkat EnGenius untuk indoor (tak tau tipenya di label gak ada), bagaimana cara mengkoneksi dan pemasangan kabelnya

  655. Qiang Says:

    Trimakasih atas balasan dr abang, mohon pencerahan lagi bang, settingan parameter di transmitter antenna adalah AP Client Router & di antena penerima adalah Repater ( range extender) kan bang? Atau adakah parameter lainnya agar ke 2 antenna dapat terkoneksi?? Thanks bang

  656. mantugaul Says:

    qjang: gak ada lagi

  657. Ganjar Sapta Bayu Says:

    Mau tanya mas, tp link wa7120n yg saya punya tangkapan sinyalnya lemah antara 1 strip sampai 2 strip jaringan wifi. Saya pasang antenna tp link dengan ketinggian 10m, pdhl u/ jarak koneksi wifi id dr rumah saya cukup dekat hanya berjarak 30m dan tidak terhalang o/ apa2. Kira2 itu bermasalah dr apanya ya, kabel utpnya kah?

  658. mantugaul Says:

    ganjar: mungkin arahnya

  659. Daniel Sitanggang Says:

    bro bisa dibantu untuk menjelaskan koment 14, krn saya dpt sinyal wifi disekitar rumah, dan saya mau hubungkan mnggunakan AP setelah itu saya mau share ke router wifi kya yang ente tunjukin telkom punya,
    caranya gmna? soalnya dari pnjelasan yg ente berikan belum terlihat tuh cara setting router wifinya ( telkom punya )

  660. mantugaul Says:

    Daniel: tlwa7210n sudah bisa share gak perlu router lagi

  661. subhi Says:

    gan rencana saya mau tembak wifi tetangga kebetulan gk di password dengan alat ini.
    kira” rekomen pake cara yg Ap client router atau repeater yg aman ya gan?
    takutnya kelihatan disana kalau saya tembak wifinya.
    hehehe maklum gan masih awan…😀

  662. mantugaul Says:

    Subhi: sama aja

  663. Yosep Says:

    Pak saya minta bahan bahan nya .mau nangkap sinyal wifi stasiun kereta api tepat didepan rumah saya..rencana nya saya mau salurkan kedalam rumah agar bisa dipakai baramai ramai..thanks

  664. mantugaul Says:

    Yosep: bahannya ada di gambar diatas

  665. Anonim Says:

    om q mo tanya klo terima sinyal wifi pake antena grid TP-LINK TL-ANT2424B itmsh perlu radio ap g?
    klo langsung tancap pc bs g?

  666. mantugaul Says:

    Anonymous : belum pernah liat antena grid TP-LINK TL-ANT2424B

  667. Yosep Says:

    Pak mau tanya apakah tp link ini bisa dipasang dengan MR3220 ?

  668. mantugaul Says:

    Yosep: mungkin bisa

  669. yosep Says:

    Pak boss kalo alat nya ditaro di atas rumah atau depan rumah ,apakah signal yg saya set sebagai repeater bisa tembus /masuk kedalam rumah tanpa harus menggunakan router.

  670. mantugaul Says:

    yosep: bisa donk

  671. rafa Says:

    Mau nyoba ini tapi masih ragu bisa nyampe apa enggak, soalnya kira2 500m jaraknya, itu juga kehalang gedung.

  672. andre Says:

    Dirumah depan gang rumah ane ada wifi yg udah ane crack passwnya pake app gratisan dari playstore. Lalu ane belikan usb wifi Tp-Link 722N seharga 105rb + kabel lan 15meter + tutup dandang nyokap lalu ane arahkan ke rumah korban dapat sinyal 87% mantap. Ane coba donlot pilem pake IDM dapat spees 1.78mbps cakeppppp banget mas bro

  673. M.panjoel Says:

    Maaf newbie mau nanya om mantugaul…😀
    saya kan udah pasang tl wa7210n ini udah hampir 2 bulanan buat nembak wifi.id deket rumah tp smpai saat ini tidak ada hasil, lalu saya rencana buat nembak wifi tetangga yg di password lalu saya bobol dengan aplikasi android dan berhasil dapat passwordnya…
    yg mau saya tanyakan saya khan pake cara yg nomer 1 (AP client Router) apa dijamin aman? maksud saya apa tetangga gak bakal tau kalau wifinya saya tembak+bobol?😀
    terima kasih om mantugaul mohon pencerahannya soalnya masih ragu nie takut ketahuan😀

  674. mantugaul Says:

    Panjoel: kecuali anda bilang ke tetangga

  675. yosep Says:

    Pak mau tanya lagi ..kalo usb wifi tp link 821n ane colokin ke wirreles and Router tp link MR3220 bisa ga ya router tsb mengshare sinyal wifi buat smartphone.cara seting nya bagaimana ya.Hotspotnya dari sinyal publik.

  676. mantugaul Says:

    Yosep: apaan tuh 821n?

  677. Anonim Says:

    TP

  678. yosep Says:

    Wirelles and usb adapter TP LINK TL-WN821N. Gmana pak mohon bantuan nya..

  679. mantugaul Says:

    Yosep: belum pernah lihat kedua benda itu

  680. ane mau nanya bos gaul.. ane kan rencana mau beli 7210n ini, karena ada tetangga yang pake wifi. jadi ane mau nangkap sinyal nya wifi tetangga ane (ane udah izin, password nya juga udah dikasih ). cuman sinyalnya dapatnya ruang depan doang. jadi kalau kedapur sinyalnya ngilang.
    nah, rencana 7210n mau ane letakin di luar. jadi router nya didalam buat nyebarin di rumah.
    jadi, mode apa yang harus gunakan di 7210n ane sama router tl wa901nd ( ane udah punya yang ini) ?.

    kalau make 7210n aja. ane lumayan paham. tapi kalau ditambah router agak sedikit bingung. hehehe

  681. mantugaul Says:

    Andres: kan itu optional

  682. gratisan wifi Says:

    sama ma yang atas ane,Andres Chandra A, klau cma pake wa7210n aja ane ngerti settingnya, nah klo tambah router yg dari speedy gmna om setting nya?pa kbel LAN tgl colok aja ke router speedy or di setting lagi router yg dari speedynya?klo mang di setting lagi gmna caranya coz masih bingung

  683. mantugaul Says:

    Gratisan: kan optional

  684. gratisan wifi Says:

    iya ane mau pake tu router speedy mksdnya om…tolong mnta penjelasan settingnya, pa kabel LAN tgl colok aja ke router speedy pa routernya msh harus disetting lagi,

  685. mantugaul Says:

    Gratisan: tancap aja langsung bisa pakai

  686. agus Says:

    mas, TP link wa7210n di konekkan ke hotspot yg pake air grid Ubiquiti bisa tidak yha? kemarin kita nyoba kok signal bagus tapi tidak bisa masuk ke tampilan login-nya hotspot, mhon pencerahan mas, thanks berat

  687. mantugaul Says:

    Agus: yg penting sesuai spesifikasi

  688. M.Zuhri Says:

    mau nanya gan,,, ane khan udah pake nie AP+antena grid tp akhir” ini kok sinyal dbnya jadi sering drop???
    biasanya dapat 23-27 db kok skrg cuma dapat 12-17db??? itu knp yaa gan???
    apa antena nya kena petir yaa atau intervensi pohon/gedung??
    thank’s…

  689. mantugaul Says:

    M. Zuhri : karena ada interference

  690. Anonim Says:

    untuk kabel lan dari access point ke poe menggunakan kabel lan cross atau straight?
    dan dari poe ke komputer menggunakan kabel lan cross atau straight?

  691. mantugaul Says:

    Anonymous : Ada di komen 109

  692. Samsul Says:

    Gan mau nanya nih, kan saya mau beli perangkat wifi adapter, sy liat spek.y tentang sinyal 4dbi, jadi pertanyaan saya semakin besar sinyal dbi apakah semakin bagus ato tidak??

  693. mantugaul Says:

    Samsul : bigger=better

  694. Anonim Says:

    mas mantugaul mau tanaya saya masih binggung mengennai tutorial di atas ,maksud nya itu bisa nemabak wifi selain wifi,id apakah engga ?

  695. Anonim Says:

    boleh minta pin sama wa kirim ke egistian12@gmail.com

  696. mantugaul Says:

    Anonymous : bisa

  697. AndrewVelasquez Says:

    Bang kalau terhalang oleh daratan yang lebih tinggi gmna bisa gak?

  698. mantugaul Says:

    Andrew: harus los

  699. Hamzah Hus Says:

    Maaf mau nanya bang…
    saya kan udah pake tl wa7210n buat tembak wifi.id sudah berhasil dan Connect…
    lha rencana saya mau tmbah pake modem router TD-W8961ND biar hanya orang didalam rumah yg bisa connect wifi tsb?
    yg mau tanyakan apa bisa pake modem router tsb dan settingannya kayak gmn bang?

  700. mantugaul Says:

    Hamza hus: cukup dikasih password aja

  701. ridwan Says:

    bos,saya punya TP link TL-WN7200ND dan TD-W8151N..apa bisa memakau dua modem tersenut..yang satu buat nerima wifi yang 1 buat pancarin wifi dirumah?

  702. mantugaul Says:

    Ridwan: mustinya bisa

  703. setya Says:

    utk perangkat wa7210 kan di taruh di luar rumah misal diatas genteng, bila perangkat tsb difungsikan sbg penerima sekaligus pemancar tanpa router tambahan. apakah masih bisa masuk ya min sinyal wifinya ke dalam rumah jika terhalang genteng bila tanpa menggunakan router di dlm rumah? maksud sy ingin mengakses wifinya dari dlm rumah menggunakan hp/laptop tanpa kabel

  704. Hamzah Hus Says:

    maaf bang nanya lagi….
    Saya udah setting WA7210N jadi Ap Client Router lha untuk Max user yg pake itu brp ya bang?
    kok punya saya tiap 5 user udah gk bisa lagi… apa bisa disetting jadi maximum user kyk router/modem router??
    thank’s….

  705. mantugaul Says:

    Hamzah Hus: sudah ditanyakan di komen #212

  706. Kang Supri Says:

    mau nanya gan…
    saya khan udah pake wa7210n dan rencana mau saya tmbah router biar sinyal tidak muncul diluar rumah dan hanya ada didalam rumah…
    untuk setingan di wa7210n jadi access point atau client yaa gan???
    mau nanya jg jangkauan pemancaran router tenda n301 sampe brp meter yaa gan?? barangkali tau😀

  707. mantugaul Says:

    Kang: coba ap

  708. Anonim Says:

    gan alat ini maximal bisa menerima ap berapa jauh? dan harga alat ini berapa? thank you

  709. egis Says:

    mas mantu gaul mau tanaya lagi kalau semisal dari tp link langsung ke leptop itu bisa ga trus gmana cara seting nembak nya soal nya saya gagal terus.terimakasih

  710. mantugaul Says:

    Anonymous: jarak ada di tabel komen 673

    egis: ikuti panduan diatas

  711. egis Says:

    masih belum bisa konek mas sinyal nya naik turun ga stabil

  712. Egis Tian Says:

    rssi nya dapat 15 db trus mau di konekin malah tanda seru di tobar nya no internrt acess itu gmana solusinya ?

  713. mantugaul Says:

    Egis Tian: harus diatas 40

  714. Anonim Says:

    klo aku sih cuma butuh penguat sinyal wifi doank, trus nebeng wifi punya tetangga, mereka mau ganti password 100 kali pun ga masalah, kan bisa dilacak hihihi… langsung online 24jam selamanya

  715. Anonim Says:

    Bos manytu Gaul . ane numpang tanyak…
    saya udah setting ap ini sebagai repeater,dan sudah sampai ketahap siurvey, ssid yg saya tanggkap cukup banyak, saya coba konec ke wifi id,dengan dbm 30 dbm. namun setelah diconok kok yg muncul unidetifiying terus?
    mohon petunjuk dimana kesalan saya Gan dan bagaimana mengatasinya..
    kalo agan gak keberatan saya mohon bimbingan /petunjuk lewat email….tebatramomediatech@gmail.com

  716. mantugaul Says:

    Anonymous : harus diatas 40

  717. Ibnu Syahputra Says:

    mas, mau nanya
    di kampus saya ada hotspot wifi id tp kehalangan dinding jadi blankspot ditempatyg mau saya tuju
    itu bisa diterusin pake router tp link biasa apa harus beli alat macam diatas?
    soalnya wifi.id nya mau saya extend sinyalnya biar bisa make bareng” di tempat blankspot tadi

    mohon bantuannya

  718. mantugaul Says:

    Ibnu: beli alat macam diatas

  719. deris Says:

    dear, kenapa ya mas Tp-Link Wa7210N sudah surevey signalnya 20db trus connect pas reboot siignal 0 (nol) hilang gitu, mohon pencerahan nya mas?

  720. mantugaul Says:

    deris: ganti ssid yang lebih kuat

  721. Dede Says:

    Maaf mas bisa pakai router apa aja ya mas yg murah. Trus btw gimana caranya biar TplinkTL-WA7210N conect ke routernya apakah tinggal colokin lan dari TL-WA7210N ke routernya Thx mastah.

  722. mantugaul Says:

    Dede: benar colok aja

  723. Dyas Says:

    Wah harganya mahal jg ya..
    Kalo yg murah lg ada saran g yg seri apa? Ndak usah outdoor dgn jarak sekitar 50meter.
    Saya butuh knutuhan yg no.5 persis spt agan..

  724. Tafoo Says:

    Gan kaloo mau pesenn alat TL-WA7210N bisa gak :v rencananya abis lebaran nih transfer uangnya nope ?

  725. badri Says:

    Mas, mau tanya: kecepatan koneksi/download sebuah gadget yg mndapatkan sinyal wifi melalui perantara alat TPLink ini apakah sama cepatnya dgn yg mndapatkan sinyal wifi langsung dr router/AP asal tanpa melalui alat ini? Ataukah beda signifikan? Mohon pncerahannya. Trm ksh

  726. mantugaul Says:

    Dyas: belum ada

  727. mantugaul Says:

    Badri: tergantung dB

  728. IQbal Says:

    Gan, untuk bisa konek dengan wifi.id dan dipancar ulang jd wifi d rumah apa harus tersambung terus dengan komputer ?

  729. michael Says:

    Bro mau tanya nih, dirumah saya kan gaada wifi router, tapi dirumah temen saya ada wifi, saya mau nangkep sinyal wifi temen saya bisa ga ya kira kira pake alat ini, trus kalau misalnya sudah terhubung dengan komputer atau smartphone trus saya mau matikan dan saya nyalaiin lagi komputer atau smartphone saya, saya harus login kayak prosedur awal ga ya?? Thank you

  730. mantugaul Says:

    Iqbal: gak harus

    Michael: gak harus

  731. musamus Says:

    kalo utk point-to-point jarak 235m bisa tdk ya ?
    ini gambar dari google earthnya

  732. musamus Says:

    ini gambarnya

  733. mantugaul Says:

    Musamus: tabel jarak ada di komen #740

  734. Sinar Says:

    Tanya bos Kalo saya nangkep sinyalnya pakai TP WN722N mau saya sambung dengan Router supaya ada hotspot dalam rumah bisa nggak ya? terimakasih

  735. mantugaul Says:

    Sinar: tinggal tambah tlwa7210n

  736. klo pake antena grid bisa naek berapa db ya kira2?
    gw pake tlwa7210 doang cuma dapet 15db. klo pake antena grid bisa naek sampe 30db gak ya?

  737. mantugaul Says:

    Andika: yg penting los

  738. dede Says:

    Gann kalo misalnya saya mau share ke 1 computer aja pake kabel lan kan colokin aja ke pc nya trus pilih fiturnya yg apa ya trims

  739. dede Says:

    Brarti pilih yg mode pertama ya ?

  740. Anonim Says:

    bang mantu gaul mau tanya nih kalau mau nyambung ke wifi orang yang gak free wifi a.k.a dikasih password terus direpeat bisa gak ya?

  741. ayoe2009 Says:

    Malam gan,mau nanya.kalu kita tambah antrna grid bisa gak? Jangkauan 5 km bisa ditangkap gak?

  742. mantugaul Says:

    Ayoe2009: gak pakai grid aja bisa bos

  743. ical Says:

    misi gan mantu di daerah ane ada koneksi wifi id kampus open cuma di proteksi password khusus di welcome page nya(ane udah ada pass nya).. nah kalo jenis wifi id kaya gitu kira kira bisa gak gan di tembak sinyal nya kira kira jarak kosan sama kampus +- 300 m

  744. mantugaul Says:

    Ical: bisa donk

  745. link Says:

    Sampai berapa meter signal yg bisa ditangkap ???

  746. mantugaul Says:

    link: jarak ada di tabel komen #763

  747. DHANU Says:

    mas kok muncul wan port is not connected, cara mengatasinya gimana?

  748. mantugaul Says:

    Dhanu : screenshot

  749. screenshot saya kirim ke email anda mas

  750. mantugaul Says:

    Dhanu: coba ikuti langkah disini http://wp.me/p8VS6-95d

  751. dhanu Says:

    saya tidak pakai router, apakah caranya sama?

  752. mantugaul Says:

    Dhanu: memang tidak butuh router bos

  753. adam Says:

    web management 192.168.0.254 kok gak bisa di buka. mohon solusinya gan (T-PLINK WA7210N

  754. adam Says:

    tetep tidak bisa gan, padahal kemarin2 bisa buka web management tplink.. moho solusinya

  755. rakan Says:

    Total biaya pemasangan brp om semuanya?

  756. mantugaul Says:

    adam: berarti harus ke sc

    rakan: tidak sampai sejuta

  757. adam Says:

    maksudnya ke sc gimana?

  758. Anonim Says:

    jarak >2,5 km masih nangkep ga mas?

  759. mantugaul Says:

    Anonymous: untuk jarak ada di tabel komen #777

  760. Veetha Ayu Dewi Says:

    Mas2 mau tanya Seputar TP LINK WA7210N
    saya ingin menggunakan alat ini untuk menangkap wifi/hotspot kakak saya yang bejarak sekitar 200 meter.
    PERTANYAAN..
    Apakah perangkat ini harus pakai router wifi ??
    cz saya coba pakai laptop aja dengan mengikuti petunjuk yakni klik quick setup lalu klik menu repeater kemudian klik survey kok ga nongol list hospotnya ??
    mohon bantuan yaa kak…ini nope saya 0858 5332 4884
    trima kasih…

  761. mantugaul Says:

    Dewi: sama sekali ga perlu

  762. Mufidz Says:

    sebelumnya saya mohonn maaf mau tanya sedikit gan, saya baru pasang fiber, nha saya ingin menyebarkan signal wifi saya ke beberapa rumah di samping saya sekitar 300-500 meteran, jika saya beli AP outdoor ini, apakah modem wifi yang dari telkom masih di pake atau gak? lalu untuk pemasangan AP outdoor ini perlu ketinggian berapa meter< terima kasih

  763. mantugaul Says:

    Mufidz: bisa, ketinggian setara/melebihi atap tertinggi dalam kompleks

  764. alfred Says:

    Gan ini alat bisa nangkap sinyal wifi indihome ga
    ?

  765. alfred Says:

    Gan ini alat bisa nangkap sinyal wifi indihome ga
    ? Soalnya kalo bisa mau saya buat jadi repeater wifi gan…

  766. mantugaul Says:

    alfred: bisa’

  767. Mufidz Says:

    lalu untukmodem yg bawaan telkom masih di pake atau gak Mas?

  768. Mufidz Says:

    Ada artikel gak pak tentang hal ini, Ap Indoor di padukan dengan AP Outdoor, atau kalo boleh saya minta nomor HP Bapak, agar saya bisa telp dan tanya langsung via telp masalah ini,, mohon bantuannya. terima kasih ini nomor saya 082231480310

  769. mantugaul Says:

    Mufidz: belum ada artikel seperti itu

  770. Anonim Says:

    Halo mas mau nanya, kalo untuk nangkap wifi tetangga yg kita udah tau passwordnya dan kita jadikan hotspot untuk didalam rumah dengan ssid dan password kita sendiri bisa ga mas?

  771. mantugaul Says:

    Anonymous: bisa dong

  772. joko Says:

    sinyal 40dBm 100% tp gak mau konek, wan port not connected. gimana pak?

  773. Anonim Says:

    MANTAP

  774. mantugaul Says:

    joko: harus direset

  775. Anonim Says:

    cara ngecek sinyal hotspot @wifi.id nya apakah seperti ini ? http://wifi.id/findus

  776. mantugaul Says:

    Anonymous : boljug

  777. Anonim Says:

    gan wifi.id dekat rumah saya ada di jarak 150m tapi terhalang pohon, apakah bisa di tembus sinyalnya,dan kalau pake TP-LINK CPE-210 apakah lebih bagus hasilnya ?

  778. mantugaul Says:

    Anonymous : harus Los

  779. Anonim Says:

    Saya coba kok gak muncul web wifi.id nya gan ?untuk ip dns da submate gak ad di rubah kan ?

  780. Andri Budiman Says:

    mau nanya om maaf oot…😀
    saya khan udah berhasil nembak wifi seperti cara diatas pake alat ini + router juga…
    rencana saya mau pasang STB bekas pay tv di TV saya lewat jalur internet via LAN port di router saya kira” bisa gak yaa om??
    Thank’s…

  781. mantugaul Says:

    Anonymous: mungkin daerah sana gangguan

    Andri: kalau settingan benar mustinya bisa

  782. gaptek001 Says:

    halo gan, untuk tutorial setting ke wifi router nya gak ada ya? saya rencana mau membeli tp link wa 7210n juga dan saya ingin membagikan konesi yg sudah di tangkap tersebut ke seluruh rumah menggunakan wifi router tersebut.
    mohon pencerahan nya gan🙂

  783. mantugaul Says:

    Gaptek001: itu opsional

  784. Nando Says:

    Cara sambungkan dari tp link wa7210n ke router bawaan telkom itu gimana pak???,…soalx router tplink bawaan telkom punya saya cuman punya port rj11, ga bisa untuk rj45 lan punya wa7210…mohon pencerahannya pak,…trims sebelumnya…

  785. anas Says:

    Om, minta bantuan cara menangkap sinyal wifi yang ada passwordnya tapi kita tau passwordnya..
    langkah2nya gimana ya om?
    Mohon bimbingannya.
    trims

  786. mantugaul Says:

    Nando: harus ada lan

    Anas: tinggal ikuti wizardnya

  787. anas Says:

    Maksudnya wizard gimana mas?
    Diantara yg 7point itu saya harus ambil point yg mana?
    Trims

  788. Aldi Putra Says:

    gan diatas,situ pake Router untuk menyalurkan sinyal menjadi WIFi rumah,nah kalo tanpa Router dalam artian nancep langsung ke PC pake LAN bisa kah,kalo bisa hasilnya seperti apa????

  789. anzsyah Says:

    Mohon pencerahan gan maaf awam . Saya kan gag ada laptop . Adanya hape . Jadi selain pake tp link di set repeater harus pake router ya agar bisa konek ke hape ? Ato langsung bisa konek . Makasih

  790. mantugaul Says:

    Anas: yg access point

    Aldi: bisa

    Anzsyah : beli aerobook aja

  791. Aldi Putra Says:

    Oh jadi hasil nya menjadi LAN ya???gak bisa menjadi sinyal wifi dari AP yang saya gunakan buat nankep
    trs di menu Quick setup pilih apa kalo LAN???

  792. mantugaul Says:

    Aldi: 1 atau 3

  793. oky saputra Says:

    pak, dikantor saya ada wifi menggunakan tp link wa 801nd. jarak dari kantor kerumah saya sekitar 500 meter. kemudian saya beli TENDA 03 untuk menangkap wifi dikantor,karena spesifikasinya bisa untuk menangkap wifi dengan jarak 5km. tp setelah saya coba malah tidak bisa. Kemudian saya coba dari dekat dengan jarak sekitar 20 meter diluar jangkauan wifi, tetap tidak bisa juga. bisanya hanya jika berada didalam jangkauan area wifi saja. bagaimanakah dengan kondisi seperti ini? apakah ada pengaturan yang belum saya tahu? terima kasih sebelumnya pak

  794. mantugaul Says:

    oky saputra: belum pernah lihat 801nd & tenda

  795. Johan Iriawan Akbar Says:

    mas, bagaimana ya konfigurasi menggunakan TL7210 di tambahkan dengan omni, tetapi internet melalui mikrotik hotspot ? karena saat semua konfigurasi sudah siap tapi sinyal tidak dapat jauh alias jarak 5M sudah menghilang ? tlong solusinya
    terima kasih

  796. mantugaul Says:

    Johan: belum pernah lihat omni

  797. Anonim Says:

    sebenernya mode range extender itu memperluas area wifi atau menangkap wifi jarak jauh?
    saya pasang atas genteng tapi wifi 60m di depan ga ketangkep bahkan wifi 10m aja dibawah 30db

  798. Johan Iriawan Akbar Says:

    terima kasih mas

  799. mantugaul Says:

    Anonymous: bisa keduanya jika unprotected

  800. gorba Says:

    kalo tp link mr 3420 di gabung dengan router TP-Link TL-MR3420 3g/4g bisa gan?

  801. mantugaul Says:

    gorba: belum pernah lihat 3420

  802. arif Says:

    setelah selesai setting alatnya terus kembalikan alamat IP ke automatically ko alamat IP nya ga berubah msh ttp 192.168.0.100..
    masih bisa masuk ke halaman setting di browser

  803. mantugaul Says:

    arif: nanti restart pc jd tak bisa

  804. sonny Says:

    permisi gan saya masih bingung dan masih newbie, mau nanya seputar cpe210 untuk menangkap sinyal wifi dan cara setting configurasinya untuk disambungkan ke MR 3420 sebagai wirelessnya, tolong dong gan dibantu, sebelumnya terima kasih saya ucapkan

  805. mantugaul Says:

    Sonny: belum pernah lihat cpe210

  806. budi raharjo Says:

    baru beli 3 hari nih wa47210n untuk repeater bolt …. sering putus sambung om ….. padahal kalo laptop langsung nembak ke bolt ga ada masalah …. ente nemuin masalah putus sambung jg gak? …. bolt ke wa7210n padahal kenceng 40dbm

  807. mantugaul Says:

    budi raharjo: gak

  808. eddy1806 Says:

    Mas bro, rumah kebetulan deket kantor telkom nih, wifi id sama flashzone ketangkep dr teras rumah pakai hp, cuman 1 bar. TPlink ini lebih kuat kan ya dr kekuatan tangkapan sinyalnya hp? Soalnya ga ada area lg untuk menempatkannya dgn posisi lebih dekat lg.

  809. mantugaul Says:

    Eddy1806: benar

  810. pinokio95 Says:

    Kalau misalkan gak ada laptop
    Set lewat smartphone bisa mas ?
    Soalnya untuk terima sinyal wifi aja.

  811. mantugaul Says:

    Pinokio95 : kalau smartphonenya Windows & ada lan bisa.

  812. pinokio95 Says:

    Kalau digabunging tp link outdoor sma tp link indoor ge mana mas..
    Untuk set pertama kta gunakan laptop dlu..
    Mskudnya ne spya tdak dihidupin laptop
    Bsa main dismartphone..

  813. efendi Says:

    Mas bro.. Yg bisa menjangkau wifi sampai 4km tp-link tipe apa y… 🙏mohon arahannya

  814. mantugaul Says:

    Efendi : untuk jarak ada di tabel komen #792

  815. Blog Firman7 Says:

    Mau tanya settelah setting menjadi repeater range extender ke sesuatu wifi dideket rumah apakah bisa mencari wifi lagi????

  816. mantugaul Says:

    Firman: maksudnya????

  817. Blog Firman7 Says:

    bisa minta emailnya min ane mau tanya-tanya????

  818. Blog Firman7 Says:

    gan mau tanya LAN mati itu dari kabel ato bgm ya???

  819. mantugaul Says:

    Blog Firman7: crimpingnya kali

  820. Silverium Says:

    Info menarik nih. Tapi sayang perlu budget tinggi.
    Pada kasus saya, di dalam kamar saya ‘kadang-kadang’ dapat sinyal wifi.id, bisa terkonek tapi speed hampir non-existent.
    Sy menggunakan perangkat usb wireless adapter untuk internet di PC saya.
    Dengan kasus saya seperti ini, jika saya menggunakan USB Cable extension, lalu USB WIreless Receiver saya extend ke luar kamar, apakah bisa jalan ?

  821. mantugaul Says:

    Silverium: yang penting daya cukup

  822. Blog Firman7 Says:

    mau tanya kalau koneksi ketika ping rto yg bermasalah kabelnya kan???

  823. mantugaul Says:

    Blog Firman7: mungkin

  824. Firman Says:

    Gan mau tanya sesuatu, bisa kirim email ke datemasamunex@gmail.com

  825. N2 Says:

    Gan Mantugaul minta masukannya donk..

    Rencana pasang TP WA7210 ada target jarak +- 500 meter..

    1. Wifinya di Protect tapi saya tau passwordnya bisa connect ato tidak…?

    2. Saya harus letakan posisi TP WA7210 30 meter dari roof rumah, yg saya mau tanyakan pakai apa buat tiang setinggi itu..?

    mohon pencerahannya Agan Mantugaul…

  826. mantugaul Says:

    N2: bisa, tower

  827. N2 Says:

    Budget minin Om Mantugaul…

    ada solusi lain buat tiang ..?

    mau konsultasi nih Om.. Boleh minta kontaknya pin BB ato WA

    klo boleh nih new.clown12@gmail.com

  828. mantugaul Says:

    n2: harus tower gak ada solusi lain

  829. N2 Says:

    klo buat pakai pipa model kaya antena tv dalam yg bisa di pendek panjangin.. gimana om..?

    om tau harga tower …?

  830. Anonim Says:

    thank Ye Om Mantugaul masukannya

  831. Anonim Says:

    malam agan mantugaul maaf nih ganggu..

    Tp WA7210 dibpasang dengan ketinggian 20 meter dari tanah…saya takut kesambar petir..

    menurut Agan mantugaul gaul gimna..??

  832. mantugaul Says:

    Anonymous : pasang penangkal petir

  833. mas yuz Says:

    Selamat siang bang mantugaul, saya mau tarik sinyal wifi jaraknya 1 km dr rumah saya, saya pake tl-wa7210n dan rencana saya sebar dirumah dengan beli modem modem teman bekas speedy tp link td-w8151n, kira2 bisa support gak?biar gak kecewa sebelum membeli
    Mohon pencerahannya..
    Thx & regards

  834. mantugaul Says:

    mas yuz: tanpa modem pun bisa

  835. tupaiterbang Says:

    om mantugaul, mau tanya
    1. saya pasang wa7210n + antena external
    2. jarak wifi.id 600an mter dari rumah
    3. kondisi antena ke wifi.id minim penghalang, cuma atap tetangga 1 rumah aja
    4. sinyal wifi.id dari survey saya dpet 25dB tapi setelah konek kadang turun sampai 9dB

    Dan masalah saya, wifi konek tp tdk dpt IP. Kira2 knp ya om?

  836. mantugaul Says:

    Tupaiterbang: wifi harus los

  837. fandy Says:

    gan mau nanyak yg pertanyaan #869 dan jawabannya tanpa modem pun bisa , maksudnya tl 7210 bisa digunakan untuk router dan ap sekaligus gan ya? mohon pencerahannya

  838. fandy Says:

    trima kasih gan atas jawabannya

  839. FarisHizba Says:

    Mantap , saya bingung sebelum beli mastiin dulu cara guna nya gimana , eh kebetulan banget dapet artikel yang sangat membantu thanks atas shareing nya gannn mantap .

  840. Muara Cell Says:

    Kalau signal wifi’ya di sandi bisa gk um…

  841. tampan 123 Says:

    Gan tp link cpe 210 2.4ghz bisa nangkep ampe berapa meter ?

  842. mantugaul Says:

    tampan 123: jarak ada di tabel komen 849

  843. Fikri Awan Says:

    Gan mau tanya nih tolong di jawab soalnya saya mau coba trik ini apakah TP link wa 71210n inih bisa tangkep wifi dengan jarak 2 km saya mau jawaban yang pasti dari agan mohon di jawab????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  844. Fikri Awan Says:

    gan??????????????????????????????????????????????????????

  845. mantugaul Says:

    Fikri Awan: utk jarak ada di tabel di komen #880

  846. Fikri Awan Says:

    oh iya gan cara tahu ip addres TP link yang kita beli gimana gan?

  847. Fikri Awan Says:

    gan kalo pakai antena wajan bolic bisa sampai 2km soalnya wifi.idnya ke halang halang sama pohon mangga

  848. Fikri Awan Says:

    kalau pake wajan bolic nambah berapa jarak TP link wa7210n nya gan/

  849. mantugaul Says:

    Fikri Awan: dicoba aja

  850. Fikri Awan Says:

    gan maaf ya kebanyakan nanya hehehehehe,numpang tanya lagi kalau wifi id nya kan dari rumah saya ke wifi idnya kan 2km tapi wifi idnya ke halang sama pohon mangga dan pohon bambu tinggi banget ,tolong gan beri solusinya untuk ini???????

  851. mantugaul Says:

    Fikri Awan: solusi ada di komen #861

  852. Anonim Says:

    mau tanya TP link wa7210n inih tahan air apa tidak,maklum kan sekarang musim hujan ???

  853. Fikri Awan Says:

    mau tanya nih gan APA TP link wa 7210n inih tahan air apa tidak,maklum tanya kan sekarang musim hujan heheheheheheh?????????

  854. mantugaul Says:

    Fikri awan: ada di bagian spesifikasi

  855. Fikri Awan Says:

    TP link wa7210n anti petir kah,gan????

  856. mantugaul Says:

    Fikri awan: ada dijelaskan di bagian spesifikasi

  857. Anonim Says:

    mas boy ane mau tanya:””anekan nembak wifi pakek tp-link TL-MR3220,tapi ane sudah bisa nembak ,tapi wifi yang kagak ada passwortnya bisa konek terus ane coba nembak wifi yang ada passwortnya tapi kok kagak bisa konek padahal securitynya sudah ane masukkan,itu gimana gan caranya
    #tolong_bantu

  858. mantugaul Says:

    Anonim: berarti hanya bisa utk yg open

  859. Fikri Awan Says:

    emang TP link wa7210n inih gak bisa juga yah buat nembak wifi yang ada passwordnya gan???????????????????????????

  860. mantugaul Says:

    Fikri awan: bisa donk

  861. Naruto Says:

    Mas Mantu Gaul.. sy pake TL-WA801ND.. Sy udah dapet sinyal wifi dari tetangga (ini sy izin sama yg punya wifi) pengen diteruskan/diperluas tapi dengan nama dan password yang baru.. bisa gak ya mas? Mohon petunjuk settingnya..

  862. Fikri Awan Says:

    gan TP link wa 7210 n inih anti petir gak yah gan?????

  863. mantugaul Says:

    Fikri Awan: anti petir ada di jawaban komen #895

  864. joe Says:

    Agan mantulgaul di sekitar tkpku ada beberapa jaringan wifi.id kalo saya mau buat hospot untuk di gunakan di 5 perangkat di dalam rumah apa harus mengunakan rauter atau wn7210n saja sudah cukup gan ?

  865. mantugaul Says:

    Joe: cukup 7210 aja

  866. Hendri Says:

    Bos mau tanya,itu bisa digunakan di hp gak,lalu cara untuk mengunakan di hp ap y,selain itu bisa deteksi wifi org lain selain wifi.id,mohon penjelasan,

  867. mantugaul Says:

    Hendri: tinggal konek ke AP yang kita buat

  868. Fikri Awan Says:

    gan pake TP link wa7210n in wifi id jarak 2km susah ditagkep yah gandan susah connectkin yah gan tolong reply?????????????

  869. mantugaul Says:

    Fikri awan: kalau los gampang

  870. Fikri Awan Says:

    gan kalau wifi id nya jarak nya 2km terus ke halang pohon bambu
    ke halang pohon jati ke halang bangunan lagi terus di pasang tiang 10 meter bisa gak wifi nya ke detect di TP link wa7210n inih?????

  871. mantugaul Says:

    Fikri awan : prinsip wifi harus los

  872. Fikri Awan Says:

    gan mau tanya lagi,kalau mau nembak wifi id speedy telkom recommended
    yang mana TP link wa7210n ATAU TP link wa5210n???
    sekaligus,tanya berapa harga tiang 15 meter yg paling ok murah lagi????
    hehehhehehehehhehehehehhee siapa tahu saya punya uang pasang deh

  873. mantugaul Says:

    Fikri Awan: sesuaikan budget

  874. Fikri Awan Says:

    budget apa ya gan ?

  875. mantugaul Says:

    Fikri awan: tplinknya + tiang

  876. Fikri Awan Says:

    gan numpang nanya berapa ya harga tiang 20 meter siapa tahu pak mantu gaul tahu harganya??????

  877. mantugaul Says:

    Fikri awan : ini harganya http://bfy.tw/7z9s

  878. mas yuz Says:

    Bang, sedia bandwidth gak?saya mau langganan kalo cocok harganya..
    Saya dah ada 7210n dan kabel 20m..
    Posisi bang mantu gaul dmn?

  879. mantugaul Says:

    Mas yuz: jateng

  880. Jin Says:

    Gan apa bs di sambung ke Android

  881. Fikri Awan Says:

    kabel utp 60 meter kira kira berapaan yah gan mantu gaul?

  882. Fikri Awan Says:

    gan saya kan sering wifi id an di situ di rumah pemiliknya ,dan saya lihat orang itu punya tiang kira kira, hemm 30 meteran dan ada antena gridnya 2 lagi, plus saya lihat tp linkya orang itu, tiangnya melebihi pohon bambu yang ngelahangin rumah saya gan , apa saya pasang tiang 15 meter keddeteck gak bang wifi id nya jarak nya 1,700 km

    MAAF BAANG MINTA GAUL BANYAK NANYA DAN BAHASANYA BERTELE TELE TOLONG DI REPLY YA GAN?????? HEHEHEHEHEHEHEHEHEHEEHEHHEEH OKE

  883. mantugaul Says:

    Fikri Awan: sudah buka tabel di komen #883?

  884. Anonim Says:

    Gan, ane kan udah ngikutin caranya agan tapi kok pas mau log-in ke wifi.id keluar dinosaurus sama tulisan there is no internet connection. Solusinya gan….

  885. mantugaul Says:

    Anonim: beberapa spot wifi.id sudah diprotect

  886. Fikri Awan Says:

    GAN apa anda punya video di youtube untuk tutorial LENGKAP CARA NEMBAK WIFI /WIFI ID DARI JARAK JAUH ,kalaupun tidak punya juga gak papa nanya aje kok heheheheh kalau punya ane download dah

  887. Fikri Awan Says:

    oh iya lanjutannya PAKE TL WA7210n heehehehheheehhehe

  888. mantugaul Says:

    Fikri awan: ga ada

  889. Fikri Awan Says:

    GAN NANYA NIH,APA wifi.id susah di conneckin kalo jarak rumah saya dengan lokasinya 1.700km????

  890. mantugaul Says:

    Fikri Awan: 1700km? wow

  891. Fikri Awan Says:

    maksudnya 1,7km alias 1km lebih 700 mter kali yah hahahahahahahhaa
    maaf salah agak ribet bahasa saya ,jadi
    apa bisa gan ?????

  892. Fikri Awan Says:

    jadi apa bisa connect dengn jarak segitu???????????????????????????????????????????

  893. mantugaul Says:

    Fikri awan : yg penting los

  894. Fikri Awan Says:

    gan apa tutup kipas angin bisa di jadiin penguat sinyal wifi ,kayak wajan bolic gitu??

  895. mantugaul Says:

    Fikri awan : dicoba aja

  896. Hendri Says:

    Boss mau tanya , apakah perlu guna tp link router baru bisa melacak jaringan dan menggunakannya.
    kalau tidak mengunakan router,gmn cara settingnya y

  897. mantugaul Says:

    hendri: tinggal discan

  898. Hendri Says:

    Cara scan gamana ya bro,tolong beli penjelasan yang detail

  899. Hendri Says:

    Boss kok pada saat survey ,ditulis nya the connection was reset

  900. mantugaul Says:

    Hendri: kurang kuat signalnya

  901. joe Says:

    Gan mantulgaul saya ingin tanya operation mode type yg mana yg cocok buat nangkep jaringan wifi.id menggunakan tplink 7210n dari luar kemudian di terusin ke modem router untuk hospot dalam rumah sekalian modem 7210nya juga bisa berfungsi hospot di luar rumah

  902. joe Says:

    thx sarannya gan… saya coba

  903. Fikri Awan Says:

    gan mantu gaul TP link wa 7210n harganya saat ini berapa ya gan???????????????????

  904. Hendri Says:

    Boss mau tny,saya sudah konek salah satu jaringan wifi,tanpa router.
    walaopun jaringan dikonek tapi kok masi ditulis no connection y,

  905. mantugaul Says:

    Hendri: kena proteksi

  906. doel Says:

    gan mantulgaul saya set tplink 7210n ke ap client router untuk jadi hospot …. yg saya tanyakan settingannya bagai mana gan kalo seumpanya tiap ip yg login masing2 harus masukin user/pas wifi.id gak nebeng gitu…. bisa gk ?dan setnya gimana klo boleh tau

  907. Ramadhan Nurpambudi Says:

    Gan mau nanya wifi yang sudah ditangkap (tanpa menggunakan router dan kabel lan lagi) apa bisa langsung digunakan untuk semua smartphone di dalam rumah ? Apa hanya untuk 1 perangkat saja jika tanpa router ? Makasi

  908. mantugaul Says:

    doel: iya harus 1 device 1 username/password

    Ramadhan Nurpambudi: jumlah user yg bisa konek ada di komen #213

  909. Ramadhan Nurpambudi Says:

    Ok makasi gan 🙏🏻

  910. Sekedar share pengalaman, modem ini lumayan bagus untuk harga segitu, dan client2 saya tetap stabil dalam jarak 2km lebih. Yang menjadi kekurangannya yaitu pada sisi POE adaptornya. Tidak semua RJ45 kompatibel dgn lubang/port POE ini, dengan kata lain kadang cocok, kadang tidak, akibatnya modem tidak terkoneksi sempurna dan status LAN pada PC/laptop sering hidup mati (unplugged), padahal kabel sudah bagus, crimping juga sudah bagus, jadi bukan karna si Pemasang tidak professional lho ya. Solusi utk masalah ini adalah:
    1. Ganti RJ45 dengan merek yg berbeda-beda sampai bener2 pas.
    2. Jika cara pertama masih tidak bisa, ganti POE adaptor dengan merek lain dengan Spec yg sama (Voltase dan Ampere yang sama).
    Smoga bisa membatu, thanks.

  911. Hidayat Says:

    Sampai berapa meter maksimalnya mas.

  912. mantugaul Says:

    Fikri awan: tinggal hubungi yg buat foto tersebut

  913. Randi Says:

    Mas kalau sudah menangkap signal wifi kemudian membuat ssid sendiri gimana caranya? Jadi tanpa router di dalam rumah.

  914. mantugaul Says:

    Randi: tinggal pilih menu ap

  915. mantugaul Says:

    Hidayat: jarak ada di komen #925

  916. Fikri Awan Says:

    gan emang tower telkom ada wifi id nya kok gak pernah tau ya saya,kalau ada sih enak karena rumah saya ada 2 tower 1 ke timur 1 ke barat,tapi gaktahu tower telkom apa gak,jataknya agak deket sama rumahku.

  917. mantugaul Says:

    Fikri awan: itulah fungsi scanning ssid

  918. evan Says:

    Mau tanya mas bro, jarak tangkap maksimal tp wa7210n ini berapa km ya mas?

  919. mantugaul Says:

    evan: jarak ada di komen #960

  920. YOYO Says:

    mas mantu gaul, cara menaikkan dB wifi yang mau di tangkap itu gmn ya?
    soalnya aku udh coba pake antene external tapi naiknya cmn 5 dB..

  921. mantugaul Says:

    Yoyo: tinggikan sampai los

  922. YOYO Says:

    yang dinaikkan apanya? tp link atau antene external?

  923. mantugaul Says:

    Yoyo: tiangnya

  924. Imron Says:

    saya punya warnet, dan saya pengen membuat wifi bisa menyebar luas dan jauh yang bisa dipake hp, laptop atau untuk ditakap orang lain dan disebarkan lagi. alat apa saja yang harus saya beli dan cara setingannya gmn? mohon pencerahan. trms

  925. YOYO Says:

    mas cara pasang penagkal petir itu gimana ?

  926. mantugaul Says:

    Yoyo: tinggal panggil tukang listrik

  927. denise Says:

    Sangat membantu lengkap dgn gmbr. Jelas dan mudah di mengerti buat yg beginner
    #thanks

  928. Naufal Says:

    Deket rumah saya ada cafe yg ada wifinya,jaraknya 100m,wifinya dipassword,tapi saya tau passwordnya,saya pengen nerusin sinyal itu sampe rumah saya terus wifinya diganti dengan nama dan password yang baru.. bisa gak ya mas? Mohon petunjuk settingnya..

  929. Anam Says:

    Untuk urutan setingnya gmna lur?
    Dari kabel lan tp link wa72n ke port kompter trus kita seting di browser trus beres kemudian cabut truss baru di colokin ke router biar bisa wifian
    Apa
    Dari kbel lan tp link wa72n colok ke router trus dari lan router ke port kompter baru di setting browser .. Mohon pencerahannya sedulur

  930. mantugaul Says:

    Anam: router optional

  931. Naufal Says:

    Pake mode repeater atau ap router mas?

  932. mantugaul Says:

    Naufal: mustinya ap

  933. Fikri Awan Says:

    gan minta gaul q mau nanya nih ehmmm bayaran anda dapt dari website inih perbulannya berap yah gan dari adsense nya.>>>???????????gak di jawab gak papa kok cuma numpang nanya sih heheheheheh……

  934. mantugaul Says:

    Fikri awan : rp0

  935. Anonim Says:

    ini bisa gak nembak WIFI ID ?

  936. mantugaul Says:

    Anonymous : dah baca review diatas bos?

  937. kirana Says:

    gan, pas survey saya dapat 30db an, begitu di konekin langsung drop sinyalnya ke 5-13db.. itu kenapa ya?
    udah claim garansi diganti baru tetap gitu juga.. saya coba konek ke modem andromax jarak 10 cm juga drop sinyalnya pas konek

  938. mantugaul Says:

    Kirana: berarti ada intervensi

  939. Ree Arashi Says:

    om mantu gaul, mau nanya… brrti tadi itu setelah disetting dan udh konek bisa langsung kita sambungin ke routernya gitu.? ntar kita login wifi id nya via wifi gak lewat kabel lan lagi kan klo udh dsamungin ke router.?

  940. mantugaul Says:

    Ree arashi: yup

  941. Badri Says:

    Om, klau dr PoE dipecah jd 2 scara paralel bisa nggak? Yg 1 masuk lngsung ke PC dan yg 1 nya sy salurkan ke router biar bs dipakai wi-fi an rame2 serumah?

  942. mantugaul Says:

    Badri: coba aja

  943. Dwi wijayanto Says:

    bang cara nyambungin tp-link wa7210n ke wifi router nya gimana, aku kurang jelas

  944. Dwi wijayanto Says:

    bang cara nyambungin tp-link wa7210n ke wifi router nya gimana, aku kurang jelas

  945. mantugaul Says:

    Dwi wijayanto: tinggal pasang kabel aja

  946. J Husein M Says:

    Kalo pake laptop doang tanpa router bagus gk..?

  947. mantugaul Says:

    Husein: bagus🙂

  948. Yanto Says:

    gan mau tanya kalo RSSI Range itu buat apa ?
    saya masih bingung cara liat sinyal yang bagus
    Remote RSSI: berapa minimalnya ?
    Signal Percent: berapa minimalnya ?

  949. Bagya Mulyadi Says:

    Kalau ngak punya pc/komputer. Pake hp bisa ngak untuk nembak wifi. Ga usah settings tp link segala.

  950. taufiq Says:

    Pak, kalo signal sudah kita terima dan kita sebarkan, ada gak seting supaya sebaran jangkauannya lebih luas

  951. mantugaul Says:

    Bagya: yg penting hapenya ada dan bisa pasang rj45

  952. mantugaul Says:

    Taufiq: tambah extender

  953. atom Says:

    Ane ada tp-w8961n bisa nga ya buat nangkap sinyal tetangga??

  954. mantugaul Says:

    Atom: kirim kesini 8961n nanti aku tes

  955. Cakfadil Says:

    Sangat jelas sekali. Jadi ingin cobak. Terima kasih banyak

  956. Daniel Sinaga Says:

    gan kalau wifi security tapi ane tahu passwordnya bisa gak gan?

  957. zahrul Says:

    gan kalau dicolokin ke router kabel mana kta ambil,
    apakah kabel yg dicolokin ke pc ?

  958. Anonim Says:

    sama TL-WA7510N bagus mana gan?

  959. mantugaul Says:

    Anonymous: belum pernah lihat

  960. Ramadhan Nurpambudi Says:

    pak kalo mau memakai opsi “Menangkap signal wifi yang ada di luar rumah lalu diteruskan lagi secara wireless (alias repeater)” apakah bisa tanpa perlu menggunakan router ?

  961. mantugaul Says:

    Ramadhan: bisa

  962. Ramadhan Nurpambudi Says:

    jadi nanti setelah proses instalasi selesai kabel LAN yg ke laptop bisa dicopot aja ya pak ? (kalau dipunya bapak diatas yg warna kuning) dan untuk kabel LAN yang menuju TL-WA7210N tetap sebagai penghantar listrik.

  963. mantugaul Says:

    Ramadhan : benar copot aja

  964. Ramadhan Nurpambudi Says:

    baik terimakasih pak

  965. Nano Pandex Says:

    Gan ,, sy pakai TL-WA7210N tp sering WAN port is not connected! ,kenapa ya padahal jarak cuman 1 km

  966. mantugaul Says:

    Nano Pandex: yang penting dB nya

  967. Nano Pandex Says:

    db nya gag stabil ( naik turun ) ,,pengaruh apa gan ?

  968. mantugaul Says:

    Nano Pandex: constraint/terrain/intervention

  969. Yudo Says:

    Artikel yg sangat menarik gan , lanjutkan berkarya , josss….sangat membantu , Ku tynggu karya mu selanjutnya .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s