Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review CCTV IP-Cam EasyN Mini 10D, CCTV Internet Super Komplit 15 April 2015

Filed under: Gadget — mantugaul @ 12:12 pm
Tags: , , , , , ,

CCTV? IP-Cam? Internet? Dengar kata begini orang yang kurang memahami komputer pasti sudah merasa tidak pede, karena di benaknya pasti: “Ribet”, “Susah settingnya”, “Bisa setting sendiri gak”, “Gimana caranya?”

Jiah, belum apa-apa sudah takut duluan. Tenang, disinilah ada sebuah produk CCTV ipcam canggih yang settingnya sangat mudah. Serius?

Swear alias sumpeeee🙂

Jadi kita mulai dari awal banget, dari mulai istilah. CCTV adalah Closed Circuit Television, yaitu sebuah perangkat/alat yang berguna untuk menangkap sebuah lokasi melalui kamera kemudian diteruskan ke layar monitor/alat perekam. Nah jaman dulu ini ribet, karena Anda harus pasang kabel listrik dan kabel data untuk mengirim signal.
Karena internet sudah merajalela, maka dibuatlah IP-Cam yaitu CCTV yang diteruskan melalui jaringan internet, sehingga Anda bisa pantau dari manapun selama ada koneksi internet, diteruskannya bukan ke TV lagi tapi ke ponsel, komputer maupun tablet. IP sendiri artinya Internet Protocol.

Nah disinilah kesulitan IP-cam, kita harus memahami jaringan dan segala tetek bengeknya. Oleh karena itu akan saya tunjukkan bahwa IP-cam sekarang sudah tidak seribet dulu, bukan hanya simple tapi juga powerful. EasyN Mini 10D adalah model terbaru dari produk ipcam buatan EasyN. Tapi jangan salah beli tipe lama karena tipe lama tidak ada memory card slotnya. Yang ini ada!

Sebagai teaser, ini adalah tampilan 4 kamera EasyN di 4 kota berbeda dan di 2 negara berbeda. Ditampilkan dalam 1 layar ponsel hape Android (bisa juga iOS)

Nah ini adalah tampilan di ponsel Android 4 kota 2 negara.

Nah gimana caranya bisa set seperti ini? Ada syarat awal pemakaian EasyN IPCAM ini yaitu:

1. Perangkat EasyN Mini 10D

2. Kabel LAN (ada di dalam kotak EasyN)

3. Router wifi di rumah yang ada 1 port LAN nganggur.

4. Ponsel android atau Apple yang sudah diinstal dengan aplikasi Android ataupun Apple

5. Udah gitu aja🙂

Mudah kan? Berikut foto komplitnya dari unboxing sampai pemasangan awal.

Kotak EasyN

Kotak EasyN tampak samping

Kotak EasyN tampak samping

Kotak EasyN

Unboxing

Cara pengaturan cepat juga bisa dibaca di manual ini

Pemasangan bisa ditembok juga

Kabel LAN

Adaptor

Untuk pemasangan di dinding atau di plafon pakai bracket, dikasih lengkap

EasyN tampak depan

EasyN tampak samping

EasyN tampak belakang

EasyN tampak samping

EasyN tampak atas

EasyN tampak depan

EasyN tampak samping

EasyN tampak samping

EasyN tampak belakang

EasyN tampak bawah

EasyN tampak belakang, speaker, LAN, slot micro sd, tombol wps dan port charger

Kondisi saat dipasang bracket

Kondisi saat dipasang bracket

Pasang memory card

Pasang LAN dan adaptor

Kondisi saat ditancap ke router via LAN

Nah sudah terpasang

Pastikan lampu LAN nyala keduanya

Tunggu sekitar 1 menit, kamera akan berputar2 sendiri tanda sedang konek

Jalankan aplikasi di Android

Loading splash screen

Nah muncul 4 kotak, tekan salah satu mana yang diinginkan

Pilih add manually di bagian bawah

Pilih scan

Langsung aplikasi QRcode terbuka dan scan QRcode di bagian bawah kamera EasyN

Nah langsung deh terisi konfigurasinya sendiri, mudah kan? Tekan OK

Langsung konek, kalau Anda beli 2 kamera bisa konek berbarengan, max sampai 4 kamera, kalau lebih dari 4 instal EasyN aplikasi nomor 2, 3 dst…

Tekan kamera yang sudah konek, gambar akan membesar, disini Anda bisa atur2 misal putar kamera ke kiri/kanan/atas/bawah dengan cara swipe, bisa zoom dengan cara dicubit layarnya

Infrared nightvision akan aktif sendirinya jika sumber cahaya makin berkurang. Anda tak perlu setting apa2.

Kalau malam tampilan jadi hitam putih, meski gelap tetap terpantau jelas

Nah gimana? mudah sekali kan? Sesuai suer suer an saya diatas hehehe.

Tapi kalau Anda masih mau settingan lebih advance, semisal pengaturan alarm motion detector, perekaman snapshot ke ftp/email, timer record, pengaturan jam, sound alarm dll Anda harus pakai aplikasi di komputer PC.

Tambahan buat Anda yang mau menghubungkan EasyN dengan Wifi di rumah/kantor, caranya (pastikan kabel LAN masih tetap terpasang):

Tekan tombol gerigi untuk setting

Pilih advance

Klik manage wifi networks

Pilih wifi anda dan masukkan passwordnya wifi anda

Setelah oke pastikan tekan tombol online lalu silakan cabut kabel LAN dan kabel adaptor, pindahlah kamera ke tempat lain yang Anda inginkan tanpa perlu colok LAN lagi, cukup adaptor.

.

Jadi apa saja keunggulan dari EasyN Mini 10 D ini?

– Koneksi bisa Wifi atau port LAN, pengaturan mudah. Koneksi wifi sudah b/g/n

– Build in motor control (kamera bisa digerakan dari HP)

– Bisa putar kiri-kanan (355 derajat) / atas-bawah (120derajat)

– Bisa flip horizontal dan vertical, ini buat yang pasang kamera di langit2/plafon gambar jadi terbalik

– Bisa snapshot photo

– 3x zoom

– Resolusi hingga 1280×720, CMOS 1.0 Megapixel

– Infrared Night Vision, malam tetap terang

– Bisa rekam (support microSD hingga 32gb ), dengan resolusi 640×352 memory 2GB bisa rekam sekitar 24jam (microSD dijual terpisah)

– Motion Sensor & Alarm, jika ada yang lewat bisa direkam via foto lalu diemail ke kita, bisa juga langsung upload ke ftp

– Koneksi via WiFi, setting mudah. Tanpa DDNS. Plug n Play IP camera, no need to do port forwarding.

– Support Android, iOS serta PC, pantau semuanya dari satu HP. Sangat mudah, Aplikasi Gratis

– 1 Camera bisa dipantau bersamaan sampai 6 koneksi/hape.

– 1 smartphone bisa mengakses 4 camera (> 30 untuk versi pc windows)

– Ada speaker dan mic. Bisa sadap suara sekitar camera (bisa juga 2way communication). Cocok mendengar karyawan ngomong apa, atau kita bisa send voice ke alat, nanti alatnya keluar suara (lebih baik lagi dipasang speaker external).

– Garansi 1 tahun

.

Apa saja kelemahannya?

– Pengaturan melalui ponsel hanya sedikit, kalau mau full settingan misal perekaman sampai detail hari dan jam, gunakan PC. Jadi lega settingannya.

– Unit terasa agak besar dan berat,

– Tidak waterproof artinya hanya buat indoor

– Tidak ada baterai internal, jadinya harus ditancap listrik terus

.

Spesifikasi:

http://www.easyn.com/ProductsShow.aspx?id=541#.VQe_32AcT5o

Cara setting super cepat pakai Android:

http://p.easyn.com/index.php?ctrl=index&act=detail&id=8

Cara setting super komplit pakai PC:

http://p.easyn.com/index.php?ctrl=index&act=detail&id=72

Cara view di PC pakai program EasyN Multi Window:

http://p.easyn.com/index.php?ctrl=index&act=detail&id=73

UUID demo silakan di-add, semua passwordnya admin:

KLXHXLCA5FHZD1LW452J

E5G99HFP4ZZLTMPMK5U1

K49JJMU32V6FN6E4111A

G9H1W3825597D53W4NSJ

9XD14HKZAYJGK435111A

Referensi youtube:

https://youtu.be/T9N0WeGjpOs

https://youtu.be/QZSyo0HsLpc

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

57 Responses to “Review CCTV IP-Cam EasyN Mini 10D, CCTV Internet Super Komplit”

  1. Anonim Says:

    harganya berapa Om…?

  2. Jimmy Says:

    om kalau nggak pakai port LAN, langsung pakai wifi yang ada di rumah bisa kan?

  3. mantugaul Says:

    Anonymous: harga melalui email me@tokonavigasi.com

  4. mantugaul Says:

    Jimmy: bisa pakai WPS dan harus punya ilmu networking, tapi kalau pakai LAN, gak perlu pakai fikir2🙂

  5. anom Says:

    Om Mantugaul: bisa dishare settingan agar email alarm melalui motion sensor bisa jalan? saya coba2 untuk smtp.gmail.com ga bisa2..

  6. anom Says:

    Om Syd, terima kasih screen capturenya. Untuk Gmail, seharusnya bisa menggunakan setingan yang sama ya? dengan smpt.gmail.com ya? selain di halaman itu ada yang perlu diseting lagi tidak Om? seperti di halaman motion detection, tingkat sensitifitas kalau ada motion di set berapa?

  7. mantugaul Says:

    Anom: sesuai keinginan aja

  8. Ary Malik Says:

    Wah mantab nih kalau bisa via wifi, kalau internet nya pakai First Media tetap bisa juga? dengar2 First Media gag support CCTV😦

  9. mantugaul Says:

    Ary malik: Pakai telkomsel aja

  10. iskandar Says:

    saya pakai first media bisa kok

  11. […] Review IP Camera EasyN Mini 10D Pengaturan Lebih Lanjut IP Camera Mini 10D via […]

  12. jtxmisc Says:

    info yang bagus , mantap banget ini infonya🙂

  13. bayu Says:

    @iskandar: pakai easyn 10D juga?

  14. Anonim Says:

    Om, ini makai quota besar gak ya? Kalau kita tidak streaming apakah tetap makan quota internet.
    Kalau diaktifkan rekam via microsd apakah auto delete kalau kapasitas full?

  15. mantugaul Says:

    Anonymous : tidak pakai kuota. Ada fitur overwrite

  16. Anonim Says:

    saya baru beli ini tapi hasil gambarnya blur atau tidak jelas ya… apakah ada setingan untuk adjust focus…

  17. mantugaul Says:

    Anonymous : ada

  18. Anonim Says:

    ok udah ketemu ternyata seting focus ada di kameranya bisa di putar-putar

  19. Anonim Says:

    om sy pakai easyn 10d, setting alrm email kok ga bisa2 ya, sy pakai smpt.gmail.com

  20. Anonim Says:

    tlg dong bagaimana caranya

  21. Anonim Says:

    tlg dikasih tau caranya dongg

  22. mantugaul Says:

    Anonymous : smtp?

  23. Anonim Says:

    cara masukin sd cardnya gmana yah? kok ga kedetect?

  24. Anonim Says:

    selain di tokopedia dan bukalapak, beli dimana yah easyn 10d nya? maksudnya pengen ke toko langsung biar di ajarin cara pakenya. thx

  25. mantugaul Says:

    Anonymous : harus class 10

  26. mantugaul Says:

    Anonymous : di toko navigasi jalan agus salim 36 pontianak 0561-760452

  27. mohamad Irfan Says:

    Numpng nanya gan
    Misal saya hanya ingin liat streaming dari jaringan lokal tanpa internet yang terhubung satu ap sama cctv ini
    Apakah bisa dilihat langsung di pc
    Atau emang harus wajib ada internet/kuota nya
    Karena kamera cuma buat ngawasin
    Tapi masih satu jaringan
    Terima kasih

  28. mantugaul Says:

    Irfan: jaringan dalam 1 router tidak membutuhkan internet. Asyik kan?

  29. Prasetya Says:

    Pak, sy pasang ipcam dgn colok kabel lan ke modem speedy. Sy sdh download app di android. Kalo dirumah bisa tp kenapa begitu di luar kota ga bisa connect ya? Mohon bantuan utk streaming onlone dr hp ada pengaturan dr modem dan camera ga ya

  30. mantugaul Says:

    Prasetya: konek dulu dengan wifinya

  31. Anonim Says:

    kalo record lewad micro sd resolusinya bisa 1280×720 ngk

  32. kalau lampu mati,nyala kembali apa langsung konek?

  33. mantugaul Says:

    Josefotostudio: yes

  34. safitri Says:

    Gan kenapa ya kok ip cam saya bagian manage wifi networknya cuma tulisan retrieving. Ga bs masukin alamat wifi. Jd gbs cabut kabel lan…

  35. mantugaul Says:

    safitri: karena belum terhubung wifinya

  36. Anonim Says:

    Mati lampu Gak Konek..Itu lah Masalah utamanya…

  37. mantugaul Says:

    Anonymous : masalahnya di router yg gak bisa auto refresh

  38. freddy Says:

    Gan cara setting wifi indihome biar bs connect gmn yah?

  39. Jeffriy Says:

    jika saya ingin ada 4 easyn ini selalu online 24jam nonstop (pengganti cctv rumah) apakah harus ada 4 router juga ?

  40. mantugaul Says:

    Jeffriy: 1 wilayah sama atau 4 wilayah berbeda penempatannya?

  41. andrean Says:

    kalo setting tanpa lan bisa ga ya om? saya gada koneksi pakai router gitu.. ada referensi website/ cara lain?

  42. andrean Says:

    saya udh beli yg tipe 10d, tapi ga ada koneksi lan.. apa bisa pas setting awal menggunakan modem biasa seperti smartfren/bolt?

  43. mantugaul Says:

    andrean: bisa

  44. Anonim Says:

    Terima kasih atas reviewnya Pak,

    Yang saya msh belum jelas, apakah cctv ini cuma bisa merekam di memorycard atau bisa merekam otomatis juga di PC/Hape? Terimakasih.

  45. Terima kasih atas reviewnya Pak,

    Yang saya msh belum jelas, apakah cctv ini cuma bisa merekam di memorycard atau bisa merekam otomatis juga di PC/Hape? Terimakasih.

  46. mantugaul Says:

    Anonymous : keduanya bisa

  47. mantugaul Says:

    Sondyck: keduanya bisa

  48. Aji Says:

    mas Mantu… prtnyaan perulangan krn blm jelas mhon ptunjuknya sesepuh……. kalo konek awal dari HP ke kamera tanpa lan, tp via wifi aja ke kameranya bisa ga? (pake modem bolt routernya)… aku liat skg uda beda tampilan setting awal app easyN nya… ada WIFI SMART CONFIGnya skg… percis di superspring… apakah artinya bisa sesimple superspring mas?

  49. mantugaul Says:

    Aji: cari ip410 aja jamin bisa smart config. Sudah tested

  50. Anonim Says:

    Harganya berapa


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s