Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Wisata Telaga Sarangan, Wisata Santai Gunung Lawu 2 Agustus 2014

Filed under: Travel — mantugaul @ 8:24 am
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Siap-siap naik speedboat

Telaga Sarangan adalah telaga unik yang terletak di kaki Gunung Lawu. Telaga ini adalah telaga pertama yang akan Anda temui saat melintasi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Letaknya di Kabupaten Magetan artinya sudah termasuk wilayah Jawa Timur. Sehingga menambah wisata Jawa Timur selain Baluran, Bromo, Batu, Pacitan dan Malang.

Karena masih di daerah pegunungan maka suhunya juga adem. Jarak tempuh sekitar 60km jika dihitung dari Kota Solo/Surakarta. Dan Anda akan melewati daerah wisata lain Gunung Lawu yaitu Kota Tawangmangu Jateng. Wisata telaga Sarangan mempunyai pemandangan yang unik, untuk dapat menikmati pemandangan telaga maka Anda harus memilih penginapan yang terletak di daerah yang lebih tinggi. Nah penginapan paling baru dan letaknya diatas adalah Villa Azalia. Bahkan kepala kampung juga merekomendasikan tempat ini jika Anda mencari daerah atas. Meski berada diatas tapi untuk menuju ke telaganya tidak perlu susah-susah karena disamping vila ada jalan kecil yang langung mengarah ke telaga.

Harga vila di bulan Juli 2014 masih di kisaran Rp300rban, sangat terjangkau karena terdapat 2 tempat tidur yang bisa menampung 4 orang, bahkan kalau lebih 4 gak masalah karena masih ada ruang tamu. Ada 2 TV LCD, TV LCD yang di kamar gede banget. Ada air panas, tapi tidak ada sarapan/makan. Untuk makanan tidak perlu repot tinggal pesan ke warung via telepon karena ada daftar menu warung setempat yang diletakkan di vila. Asyik kan?

Karena tiba jam 10 pagi, kami harus tunggu 1 jam untuk membenahi kamar yang malam sebelumnya ditempati tamu lain. No problem karena sambil menunggu dikasih welcome drink dan ada ruang duduk di vila yang mengarah ke telaga. Selain itu Anda bisa menikmati wisata yang ada di telaga ini: (more…)

 

Review Taman Safari Indonesia 2 & Kota Malang, Menikmati Ragam Satwa Indonesia 23 Juli 2014

Filed under: Travel — mantugaul @ 11:23 am

OLYMPUS DIGITAL CAMERASudah lihat kan review Kota Batu? Trip belum berakhir, tak jauh dari Kota Batu adalagi sebuah wisata satwa yang menarik yaitu Taman Safari Indonesia (TSI). Lho, TSI kan ada juga di daerah Cisarua. Betul TSI ada 3 cabang selain di Cisarua Jawa Barat, ada juga di Jawa Timur tepatnya di daerah Prigen (terletak di bawah kaki gunung Arjuna), yang ketiga ada di Pulau Bali.

Kalau Anda melakukan perjalanan dari Surabaya ke Malang maka so pasti Anda akan melewati TSI 2. Tapi baru gerbang, dari jalan utama ke TSI 2 masih butuh tempuh jarak menanjak sejauh 10km.

Begitu pas mendekati gerbang masuk Anda akan melihat banyak warung jualan sayur dan buah-buahan terutama wortel dan pisang. Segera beli yang banyak karena di dalam kebun binatang sudah tak menjualnya. Buah dan sayur ini bisa memancing hewan-hewan liar mendekati kendaraan Anda. Tampak rusa, kancil, zebra dan llama termasuk yang akan mendekati. Harimau, beruang sih gak bakalan mendekat 🙂

Pastikan juga perginya agak awal. Jam 8:30 sudah buka, dari Kota Batu butuh hampir 2 jam untuk kesini. Pegang jadwal pertunjukkan binatang karena setelah melewati safari maka kegiatan di daerah TSI yang menarik adalah melihat show binatang. Dari siang sampai sore ada pertunjukkan demi pertunjukkan yang sayang kalau dilewatkan.

Karena menghabiskan waktu banyak di TSI 2 ini, trip dalam Kota Malang menjadi hanya sedikit. Hanya sempat makan di Toko Oen dan Gereja HKY Malang. Malamnya balik ke Kota Batu.

So bagaimana serunya TSI 2 dan Kota Malang? Mari kita lihat peta dan fotonya: (more…)

 

Review Trip Kota Batu Jawa Timur, Kota Never Ending Fun 21 Juli 2014


Liburan di Jawa Timur kali ini kita akan menjelajah sebuah kota yang terjepit/dikelilingi dengan banyak bukit/gunung. Sebuah kota yang adem cenderung dingin dan sangat terkenal dengan hasil alamnya buah apel. Kota Batu. Kota Batu waktu saya masih kecil terkenalnya Selecta, sebuah wisata alam yang cocok buat keluarga. Namun ternyata sekarang sudah banyak berubah dan tampaknya semakin seru.

Wisata paling wajib dikunjungi adalah Jatim Park 2. Sebuah tempat wisata super lengkap. Dimana disini ada Kebun Binatang, ada Museum Satwa dan ada Theme Park. Seru sekali.

Kemudian di selatan Jatim Park 2 ada BNS. Singkatan dari Batu Night Spectacular, lagi-lagi theme park yang khusus dioperasikan di malam hari. Meski jam 15 sebetulnya sudah buka. Tapi tak direkomendasi datang saat langit masih terang. Karena tempat ini akan tampak totally berbeda jika dikunjungi saat malam.

Di sebelah utara ada Jatim Park 2 ada Museum Angkut yang umurnya masih relatif muda. Dibuka pada bulan Maret 2014. Jadi ada kemungkinan besar Anda yang sudah pernah ke Batu tapi belum pernah ke Museum Angkut ini.  Angkut maksudnya transportasi, jadi disini Anda akan melihat apapun yang berhubung dengan otomotif atau kendaraan baik yang tanpa mesin sampai pesawat. Museum Angkut ini sangat menarik karena sengaja dibuat berdasarkan tema dunia, misal kawasan Indonesia maka Anda akan lihat kendaraan khas Indonesia misalnya becak, bajaj dll. Kemudian saat Anda masuk ke kawasan hollywood maka Anda akan melihat kendaraan khas buatan Amrik dan kawasan Jerman maka Mercedes dan lain-lain akan diperlihatkan. Ada kawasan Britain, kawasan Italy, Perancis dll.

Tak lengkap jika ke Batu tapi tidak petik apel. Daerah yang paling terkenal adalah Kusuma Agrowisata. Tempat ini juga ada hotelnya. Ada kebun apel (dan jambu) serta pabriknya. Produk yang dihasilkan adalah jus apel dan yogurt yang asem asem seger.

Kota Batu terkenal dengan makanan Pos Ketan Legenda. Dengan bahan dasar beras ketan, gula jawa dan kelapa. Yang paling terkenal ada di alun-alun. Sayang waktu kami berkunjung adalah waktu awal Ramadhan jadi pada tutup beberapa hari. Tapi ketan serupa bisa dinikmati di tempat lain, seperti di BNS. (more…)

 

Review Trip Korea Selatan Seoul & Jeju, New7Wonders Of Nature South Korea 10 April 2014


Gyeongbok Palace

Salah satu New7Wonders of Nature yang diraih Indonesia yaitu Pulau Komodo, ternyata juga dimenangkan oleh Korea Selatan yaitu Pulau Jeju. Ini adalah trip kedua dari 7 New7Wonders yang pernah direview, sebelumnya kita sudah melihat review Puerto Princesa Filipina. So mari kita ke Korea Selatan!

Trip kali ini menggunakan jasa tur Golden Rama. Dengan itinerary  sebagai berikut:

HARI 01 : JAKARTA – SEOUL QOZ 762:23.45-08.55+1 Pada hari ini berkumpul di Bandara Soekarno-Hatta untuk bersama-sama memulai perjalanan menuju ibukota negara Korea, Seoul

.

HARI 02 : SEOUL – GIMPO – JEJU ISLAND Q Setibanya di Seoul, Anda kami ajak ke Korea Food and Culture Institute untuk belajar cara membuat Kimchi + Hanbok. Lalu diantar menuju Gimpo airport untuk penerbangan menuju Jeju Island. Setibanya di sana Anda  akan langsung diajak city tour dengan mengunjungi / melewati Mysterious Road dimana pada jalan yang sepanjang 1,5 km ini Anda dapat merasakan keunikan dimana gravitasi bumi berubah menjadi di atas bukan di bawah, Lalu mengunjungi Dragon Head Rock Tour. (MS, MM)

.

HARI 03 : JEJU ISLAND Hari ini diajak untuk mengenal lebih dalam kota Jeju dengan mengunjungi/ melewati Seongsan Sunrise Peak, Jeju Folk Village, Jeju Honey Shop, Seopjikoji Coast dan Trick Eye Museum, Teddy Bear Museum dan menyaksikan Nanta Show. (MP, MS, MM)

. (more…)

 

Review Pulau Lombok, Mutiara Indonesia 13 Januari 2014


Karang inilah penyebab merahnya pantai pink

Belajar dari pengalaman saat travelling ke Bali pada bulan Desember, bukan hanya harga melambung namun juga hotel pada fullbooked semua, kini travelling ke Lombok saya booking lebih awal yaitu di bulan September atau 3 bulan lebih awal. Ternyata benar juga, hotel sudah full booked dan bukan itu saja, guide lokal sampai tolak-tolak wisatawan karena keterlambatan booking apalagi Anda tidak melakukan booking/payment jauh-jauh hari sebelumnya.

Saat keputusan untuk travelling ke Lombok dilakukan, saya pun coba browsing twitter dan menemukan ada 1 nama yang cukup trending di twitter untuk di-guide sama 1 orang yang bernama @Azislombok77. Dalam hati ini mungkin saja tur guide abal-abal nih, mana saya sudah DP Rp6jt dan beliau nggak minta full payment sampai hari pemberangkatan pun tidak ada penagihan. Mungkinkah, mungkinkah…ah sudahlah…

Ternyata Mas Azis, nama lengkap Abdul Azis sudah menjemput kami (1 keluarga=3 orang) di Bandara Lombok Praya dan selama 7 hari menemani kami terus-menerus dan really having fun selama di Lombok. Beliau adalah Bos travel yang berlokasi di Lombok dan mempunyai website Lombok Friendly. Beliau fasih berbahasa Inggris juga, dan travelnya sudah mempunyai surat izin resmi dan berlisensi dari Asita (Asosiasi travel agent Indonesia), juga HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia). Beliau adalah orang asli Lombok suku Sasak.

Jadi Lombok Friendly bukan tur abal-abal malah sangat profesional loh 🙂 Kekurangan Mas Azis adalah hampir semua tur dihandle sendiri termasuk ajak-ajak Anda jalan sehingga saat ada yang ingin melakukan pemesanan, email/whatsapp/bbm nya bisa direply telat karena beliau sedang melayani tamu/sedang nyetir mobil/sedang snorkeling. Tapi sabar aja, pasti dibalas kok.

Berikut trip yang beliau berikan pada saya selama 7H6M:

PAKET LIBURAN LOMBOK
(more…)

 

Review Kota Lucerne, Kota Engelberg & Kota Paris, Nuansa Kental Khas Eropa 11 Mei 2013


Eiffel Tour

Setelah melawat negara Italia kini kita ke tetangganya yang menempel, yaitu Negara Swiss. Saat melewati Swiss dengan bus kita hanya melalui border biasa, seperti melewati rest area gitu, gak perlu turun, gak perlu cap paspor, dan tak ada pemeriksaan. Padahal Swiss tidak tergabung dalam negara Uni Eropa dalam hal finansial, artinya jika di Italia kita memakai uang Euro maka di Swiss memakai mata uang Swiss Franc. Namun Swiss tergabung dalam Uni Eropa dalam hal kebijakan travelling, jadi visa Schengen Anda tetap berlaku di negara Swiss.

Lalu jika Anda ingin berbelanja di Swiss, Anda bisa tetap pakai Euro. Kasir di Swiss mempunyai perhitungan konversi mata uang yang canggih, sebagai contoh, saya sempat beli 1 buah pisang. Harganya tertulis Fr1. Lalu saya kasih uang Euro1, nah saya dapat kembalian dalam uang Swiss Franc sebesar 15 cents. Hitung sendiri deh konversinya hehehee

Jika Anda ingin memiliki uang Swiss Franc tapi tidak membawanya, Anda cukup gunakan kartu debit bank lokal Indonesia, misal Bank Mandiri atau BCA, Anda bisa menarik di ATM terdekat. Uang Swiss Franc langsung keluar dan uang di bank Anda akan berkurang sesuai kurs valas hari itu. Dan Anda akan dikenakan Rp20.000 setiap kali tarik tunai di luar negeri. Praktis sekali. Karena kursnya kadang malah lebih bagus daripada kurs di money changer di Indonesia. Tapi ingat Anda hanya bisa menarik tunai sesuai maksimal penarikan Anda di bank. Misal sekali tarik di ATM Indonesia adalah Rp10jt, maka maksimal penarikan Anda di Eropa adalah valas setara Rp10jt juga (per hari) atau sekitar Euro 800an.

Kira-kira satu jam perjalanan dengan bus dari Kota Milan sudah sampai di border Swiss yaitu Kota Como (Italia) dan Kota Chiasso (Swiss).

Swiss memang beda dengan Italia, Italia terlihat mempunyai kultur lebih keras, baik suara maupun sifatnya, waktu nyeberang aja kalau ada mobil lewat, orang Italia bisa keluarkan tangan sambil teriak-teriak. Sementara di Swiss terlihat jarang penduduk dan lebih santai. Tak heran menurut survey, orang Swiss tergolong awet usia, umur terpanjang adalah orang Swiss. (more…)

 

Review Tasikmalaya & Garut, Switzerland Van Java 10 April 2013

Filed under: Travel — mantugaul @ 11:38 am
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Pemandangan di sekitar Gunung Papandayan

Karena banyaknya pegunungan yang terletak di jalur antara di daerah Tasikmalaya dan Garut (Jawa Barat) maka disebutlah pegunungan di daerah ini mirip negara Swiss yang terkenal dengan pegunungan Alpen. Walau tiada salju dan pegunungan Alpen yang jauh lebih besar dan panjang (melintasi 7 negara di Eropa), namun pegunungan di daerah Garut dan Tasikmalaya ini tidak kalah indah.

Dua yang dikunjungi mantugaul adalah 2 Gunung yang sudah tak asing lagi yaitu Gunung Galunggung (di daerah Tasikmalaya) dan Gunung Papandayan (di daerah Garut).

Jarak antara Gunung Papandayan dan Gunung Galunggung adalah 85km, sehingga bisa ditempuh dalam waktu relatif singkat. Namun kondisi jalan yang begitu rusak membuat perjalanan menjadi lama. Kendaraan roda 4 akan mengalami kesulitan karena jalanan yang penuh lubang dan cenderung berbatu-batu. Sementara kendaraaan roda 2 lebih mudah dikendalikan dan juga lebih bisa menikmati pemandangan yang begitu menakjubkan.

Untuk daerah Tasikmalaya, Anda bisa mengunjungi:

– Gunung Galunggung, pemerintah setempat sudah membuat jalan bertangga untuk mencapai ke kawahnya, tepatnya 620 anak tangga, siapkan lutut Anda 🙂

– Danau Situ Gede, wisata air yang bisa dinikmati dengan perahu sewaan yang lumayan banyak di dekat pintu masuk (more…)