Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Wisata Telaga Sarangan, Wisata Santai Gunung Lawu 2 Agustus 2014

Filed under: Travel — mantugaul @ 8:24 am
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Siap-siap naik speedboat

Telaga Sarangan adalah telaga unik yang terletak di kaki Gunung Lawu. Telaga ini adalah telaga pertama yang akan Anda temui saat melintasi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Letaknya di Kabupaten Magetan artinya sudah termasuk wilayah Jawa Timur. Sehingga menambah wisata Jawa Timur selain Baluran, Bromo, Batu, Pacitan dan Malang.

Karena masih di daerah pegunungan maka suhunya juga adem. Jarak tempuh sekitar 60km jika dihitung dari Kota Solo/Surakarta. Dan Anda akan melewati daerah wisata lain Gunung Lawu yaitu Kota Tawangmangu Jateng. Wisata telaga Sarangan mempunyai pemandangan yang unik, untuk dapat menikmati pemandangan telaga maka Anda harus memilih penginapan yang terletak di daerah yang lebih tinggi. Nah penginapan paling baru dan letaknya diatas adalah Villa Azalia. Bahkan kepala kampung juga merekomendasikan tempat ini jika Anda mencari daerah atas. Meski berada diatas tapi untuk menuju ke telaganya tidak perlu susah-susah karena disamping vila ada jalan kecil yang langung mengarah ke telaga.

Harga vila di bulan Juli 2014 masih di kisaran Rp300rban, sangat terjangkau karena terdapat 2 tempat tidur yang bisa menampung 4 orang, bahkan kalau lebih 4 gak masalah karena masih ada ruang tamu. Ada 2 TV LCD, TV LCD yang di kamar gede banget. Ada air panas, tapi tidak ada sarapan/makan. Untuk makanan tidak perlu repot tinggal pesan ke warung via telepon karena ada daftar menu warung setempat yang diletakkan di vila. Asyik kan?

Karena tiba jam 10 pagi, kami harus tunggu 1 jam untuk membenahi kamar yang malam sebelumnya ditempati tamu lain. No problem karena sambil menunggu dikasih welcome drink dan ada ruang duduk di vila yang mengarah ke telaga. Selain itu Anda bisa menikmati wisata yang ada di telaga ini: (more…)

 

Review Taman Safari Indonesia 2 & Kota Malang, Menikmati Ragam Satwa Indonesia 23 Juli 2014

Filed under: Travel — mantugaul @ 11:23 am

OLYMPUS DIGITAL CAMERASudah lihat kan review Kota Batu? Trip belum berakhir, tak jauh dari Kota Batu adalagi sebuah wisata satwa yang menarik yaitu Taman Safari Indonesia (TSI). Lho, TSI kan ada juga di daerah Cisarua. Betul TSI ada 3 cabang selain di Cisarua Jawa Barat, ada juga di Jawa Timur tepatnya di daerah Prigen (terletak di bawah kaki gunung Arjuna), yang ketiga ada di Pulau Bali.

Kalau Anda melakukan perjalanan dari Surabaya ke Malang maka so pasti Anda akan melewati TSI 2. Tapi baru gerbang, dari jalan utama ke TSI 2 masih butuh tempuh jarak menanjak sejauh 10km.

Begitu pas mendekati gerbang masuk Anda akan melihat banyak warung jualan sayur dan buah-buahan terutama wortel dan pisang. Segera beli yang banyak karena di dalam kebun binatang sudah tak menjualnya. Buah dan sayur ini bisa memancing hewan-hewan liar mendekati kendaraan Anda. Tampak rusa, kancil, zebra dan llama termasuk yang akan mendekati. Harimau, beruang sih gak bakalan mendekat 🙂

Pastikan juga perginya agak awal. Jam 8:30 sudah buka, dari Kota Batu butuh hampir 2 jam untuk kesini. Pegang jadwal pertunjukkan binatang karena setelah melewati safari maka kegiatan di daerah TSI yang menarik adalah melihat show binatang. Dari siang sampai sore ada pertunjukkan demi pertunjukkan yang sayang kalau dilewatkan.

Karena menghabiskan waktu banyak di TSI 2 ini, trip dalam Kota Malang menjadi hanya sedikit. Hanya sempat makan di Toko Oen dan Gereja HKY Malang. Malamnya balik ke Kota Batu.

So bagaimana serunya TSI 2 dan Kota Malang? Mari kita lihat peta dan fotonya: (more…)

 

Review Trip Kota Batu Jawa Timur, Kota Never Ending Fun 21 Juli 2014


Liburan di Jawa Timur kali ini kita akan menjelajah sebuah kota yang terjepit/dikelilingi dengan banyak bukit/gunung. Sebuah kota yang adem cenderung dingin dan sangat terkenal dengan hasil alamnya buah apel. Kota Batu. Kota Batu waktu saya masih kecil terkenalnya Selecta, sebuah wisata alam yang cocok buat keluarga. Namun ternyata sekarang sudah banyak berubah dan tampaknya semakin seru.

Wisata paling wajib dikunjungi adalah Jatim Park 2. Sebuah tempat wisata super lengkap. Dimana disini ada Kebun Binatang, ada Museum Satwa dan ada Theme Park. Seru sekali.

Kemudian di selatan Jatim Park 2 ada BNS. Singkatan dari Batu Night Spectacular, lagi-lagi theme park yang khusus dioperasikan di malam hari. Meski jam 15 sebetulnya sudah buka. Tapi tak direkomendasi datang saat langit masih terang. Karena tempat ini akan tampak totally berbeda jika dikunjungi saat malam.

Di sebelah utara ada Jatim Park 2 ada Museum Angkut yang umurnya masih relatif muda. Dibuka pada bulan Maret 2014. Jadi ada kemungkinan besar Anda yang sudah pernah ke Batu tapi belum pernah ke Museum Angkut ini.  Angkut maksudnya transportasi, jadi disini Anda akan melihat apapun yang berhubung dengan otomotif atau kendaraan baik yang tanpa mesin sampai pesawat. Museum Angkut ini sangat menarik karena sengaja dibuat berdasarkan tema dunia, misal kawasan Indonesia maka Anda akan lihat kendaraan khas Indonesia misalnya becak, bajaj dll. Kemudian saat Anda masuk ke kawasan hollywood maka Anda akan melihat kendaraan khas buatan Amrik dan kawasan Jerman maka Mercedes dan lain-lain akan diperlihatkan. Ada kawasan Britain, kawasan Italy, Perancis dll.

Tak lengkap jika ke Batu tapi tidak petik apel. Daerah yang paling terkenal adalah Kusuma Agrowisata. Tempat ini juga ada hotelnya. Ada kebun apel (dan jambu) serta pabriknya. Produk yang dihasilkan adalah jus apel dan yogurt yang asem asem seger.

Kota Batu terkenal dengan makanan Pos Ketan Legenda. Dengan bahan dasar beras ketan, gula jawa dan kelapa. Yang paling terkenal ada di alun-alun. Sayang waktu kami berkunjung adalah waktu awal Ramadhan jadi pada tutup beberapa hari. Tapi ketan serupa bisa dinikmati di tempat lain, seperti di BNS. (more…)

 

Review Trip Korea Selatan Seoul & Jeju, New7Wonders Of Nature South Korea 10 April 2014


Gyeongbok Palace

Salah satu New7Wonders of Nature yang diraih Indonesia yaitu Pulau Komodo, ternyata juga dimenangkan oleh Korea Selatan yaitu Pulau Jeju. Ini adalah trip kedua dari 7 New7Wonders yang pernah direview, sebelumnya kita sudah melihat review Puerto Princesa Filipina. So mari kita ke Korea Selatan!

Trip kali ini menggunakan jasa tur Golden Rama. Dengan itinerary  sebagai berikut:

HARI 01 : JAKARTA – SEOUL QOZ 762:23.45-08.55+1 Pada hari ini berkumpul di Bandara Soekarno-Hatta untuk bersama-sama memulai perjalanan menuju ibukota negara Korea, Seoul

.

HARI 02 : SEOUL – GIMPO – JEJU ISLAND Q Setibanya di Seoul, Anda kami ajak ke Korea Food and Culture Institute untuk belajar cara membuat Kimchi + Hanbok. Lalu diantar menuju Gimpo airport untuk penerbangan menuju Jeju Island. Setibanya di sana Anda  akan langsung diajak city tour dengan mengunjungi / melewati Mysterious Road dimana pada jalan yang sepanjang 1,5 km ini Anda dapat merasakan keunikan dimana gravitasi bumi berubah menjadi di atas bukan di bawah, Lalu mengunjungi Dragon Head Rock Tour. (MS, MM)

.

HARI 03 : JEJU ISLAND Hari ini diajak untuk mengenal lebih dalam kota Jeju dengan mengunjungi/ melewati Seongsan Sunrise Peak, Jeju Folk Village, Jeju Honey Shop, Seopjikoji Coast dan Trick Eye Museum, Teddy Bear Museum dan menyaksikan Nanta Show. (MP, MS, MM)

. (more…)

 

Review Pulau Lombok, Mutiara Indonesia 13 Januari 2014


Karang inilah penyebab merahnya pantai pink

Belajar dari pengalaman saat travelling ke Bali pada bulan Desember, bukan hanya harga melambung namun juga hotel pada fullbooked semua, kini travelling ke Lombok saya booking lebih awal yaitu di bulan September atau 3 bulan lebih awal. Ternyata benar juga, hotel sudah full booked dan bukan itu saja, guide lokal sampai tolak-tolak wisatawan karena keterlambatan booking apalagi Anda tidak melakukan booking/payment jauh-jauh hari sebelumnya.

Saat keputusan untuk travelling ke Lombok dilakukan, saya pun coba browsing twitter dan menemukan ada 1 nama yang cukup trending di twitter untuk di-guide sama 1 orang yang bernama @Azislombok77. Dalam hati ini mungkin saja tur guide abal-abal nih, mana saya sudah DP Rp6jt dan beliau nggak minta full payment sampai hari pemberangkatan pun tidak ada penagihan. Mungkinkah, mungkinkah…ah sudahlah…

Ternyata Mas Azis, nama lengkap Abdul Azis sudah menjemput kami (1 keluarga=3 orang) di Bandara Lombok Praya dan selama 7 hari menemani kami terus-menerus dan really having fun selama di Lombok. Beliau adalah Bos travel yang berlokasi di Lombok dan mempunyai website Lombok Friendly. Beliau fasih berbahasa Inggris juga, dan travelnya sudah mempunyai surat izin resmi dan berlisensi dari Asita (Asosiasi travel agent Indonesia), juga HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia). Beliau adalah orang asli Lombok suku Sasak.

Jadi Lombok Friendly bukan tur abal-abal malah sangat profesional loh 🙂 Kekurangan Mas Azis adalah hampir semua tur dihandle sendiri termasuk ajak-ajak Anda jalan sehingga saat ada yang ingin melakukan pemesanan, email/whatsapp/bbm nya bisa direply telat karena beliau sedang melayani tamu/sedang nyetir mobil/sedang snorkeling. Tapi sabar aja, pasti dibalas kok.

Berikut trip yang beliau berikan pada saya selama 7H6M:

PAKET LIBURAN LOMBOK
(more…)

 

Review Kota Lucerne, Kota Engelberg & Kota Paris, Nuansa Kental Khas Eropa 11 Mei 2013


Eiffel Tour

Setelah melawat negara Italia kini kita ke tetangganya yang menempel, yaitu Negara Swiss. Saat melewati Swiss dengan bus kita hanya melalui border biasa, seperti melewati rest area gitu, gak perlu turun, gak perlu cap paspor, dan tak ada pemeriksaan. Padahal Swiss tidak tergabung dalam negara Uni Eropa dalam hal finansial, artinya jika di Italia kita memakai uang Euro maka di Swiss memakai mata uang Swiss Franc. Namun Swiss tergabung dalam Uni Eropa dalam hal kebijakan travelling, jadi visa Schengen Anda tetap berlaku di negara Swiss.

Lalu jika Anda ingin berbelanja di Swiss, Anda bisa tetap pakai Euro. Kasir di Swiss mempunyai perhitungan konversi mata uang yang canggih, sebagai contoh, saya sempat beli 1 buah pisang. Harganya tertulis Fr1. Lalu saya kasih uang Euro1, nah saya dapat kembalian dalam uang Swiss Franc sebesar 15 cents. Hitung sendiri deh konversinya hehehee

Jika Anda ingin memiliki uang Swiss Franc tapi tidak membawanya, Anda cukup gunakan kartu debit bank lokal Indonesia, misal Bank Mandiri atau BCA, Anda bisa menarik di ATM terdekat. Uang Swiss Franc langsung keluar dan uang di bank Anda akan berkurang sesuai kurs valas hari itu. Dan Anda akan dikenakan Rp20.000 setiap kali tarik tunai di luar negeri. Praktis sekali. Karena kursnya kadang malah lebih bagus daripada kurs di money changer di Indonesia. Tapi ingat Anda hanya bisa menarik tunai sesuai maksimal penarikan Anda di bank. Misal sekali tarik di ATM Indonesia adalah Rp10jt, maka maksimal penarikan Anda di Eropa adalah valas setara Rp10jt juga (per hari) atau sekitar Euro 800an.

Kira-kira satu jam perjalanan dengan bus dari Kota Milan sudah sampai di border Swiss yaitu Kota Como (Italia) dan Kota Chiasso (Swiss).

Swiss memang beda dengan Italia, Italia terlihat mempunyai kultur lebih keras, baik suara maupun sifatnya, waktu nyeberang aja kalau ada mobil lewat, orang Italia bisa keluarkan tangan sambil teriak-teriak. Sementara di Swiss terlihat jarang penduduk dan lebih santai. Tak heran menurut survey, orang Swiss tergolong awet usia, umur terpanjang adalah orang Swiss. (more…)

 

Review Tasikmalaya & Garut, Switzerland Van Java 10 April 2013

Filed under: Travel — mantugaul @ 11:38 am
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Pemandangan di sekitar Gunung Papandayan

Karena banyaknya pegunungan yang terletak di jalur antara di daerah Tasikmalaya dan Garut (Jawa Barat) maka disebutlah pegunungan di daerah ini mirip negara Swiss yang terkenal dengan pegunungan Alpen. Walau tiada salju dan pegunungan Alpen yang jauh lebih besar dan panjang (melintasi 7 negara di Eropa), namun pegunungan di daerah Garut dan Tasikmalaya ini tidak kalah indah.

Dua yang dikunjungi mantugaul adalah 2 Gunung yang sudah tak asing lagi yaitu Gunung Galunggung (di daerah Tasikmalaya) dan Gunung Papandayan (di daerah Garut).

Jarak antara Gunung Papandayan dan Gunung Galunggung adalah 85km, sehingga bisa ditempuh dalam waktu relatif singkat. Namun kondisi jalan yang begitu rusak membuat perjalanan menjadi lama. Kendaraan roda 4 akan mengalami kesulitan karena jalanan yang penuh lubang dan cenderung berbatu-batu. Sementara kendaraaan roda 2 lebih mudah dikendalikan dan juga lebih bisa menikmati pemandangan yang begitu menakjubkan.

Untuk daerah Tasikmalaya, Anda bisa mengunjungi:

– Gunung Galunggung, pemerintah setempat sudah membuat jalan bertangga untuk mencapai ke kawahnya, tepatnya 620 anak tangga, siapkan lutut Anda 🙂

– Danau Situ Gede, wisata air yang bisa dinikmati dengan perahu sewaan yang lumayan banyak di dekat pintu masuk (more…)

 

Review Kota Kinabalu Malaysia, Titik Tertinggi Borneo 16 Februari 2013


kk00170Kota Kinabalu, mendengar nama kota ini apalagi Anda bukan orang kalimantan mungkin Anda tidak bingung letaknya dimana, tapi mudah saja, lihat saja pulau Kalimantan yang besar itu dan perhatikan di bagian kepala burungnya, nah disitulah kira-kira letak Kota Kinabalu.

Ada apa disana?

Kota Kinabalu terletak di propinsi atau negara bahagian Sabah. Sabah terkenal dengan salah satu tempat di bumi yang mempunyai banyak taman nasional yang dilindungi. Dan yang paling terkenal adalah taman nasional kinabalu yamg letaknya sekitar 2 jam dari Kota Kinabalu karena disanalah terdapat Gunung Kinabalu (4095m) yaitu titik tertinggi di pulau Borneo/Kalimantan.

Anda mau mendakinya? Bisa saja, siapkan fisik dan booking ke pejabat setempat untuk jadwal pendakian, tanpa booking jauh-jauh dari (sebaiknya 6 bulan sebelumnya) Anda tak akan dapat izin untuk mendakinya.

Daerah Sabah sangat lengkap, ada pantai, pulau, danau, gunung, lembah, air terjun, sumber air panas dll. Namun jaraknya yang berjauhan membuat Anda harus punya banyak waktu untuk mejelajahinya. Kali ini mantugaul mengunjungi:

– Kota Kinabalu (more…)

 

Review Wisata Cilacap, Kebumen & Baturaden, Scotlandia Van Java 26 Desember 2012


Mirip bangunan di film Zorro :)

Kabupaten Cilacap, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Purbalingga letaknya bersebelahan. Karena itu mantugaul bisa mengunjungi dengan jarak tempuh relatif berdekatan. Wisata apa saja di masing-masing kabupaten ini?

Kabupaten Cilacap Anda bisa mengunjungi Benteng Pendem dan di lokasi sama Anda bisa sewa perahu untuk menyeberang ke pulau Nusakambangan, letaknya dekat, kayak nyebrang sungai saja.

Kabupaten Kebumen, ada pantai dan goa. Pantai yang mirip Skotlandia namanya Pantai Menganti/Tanjung Karangbata, sementara Goa paling terkenal bernama Goa Jatijajar. Dan Benteng yang mirip bangunan Zorro 🙂 di Kota Gombong. Goa Petruk yang letaknya tak jauh dari Jatijajar juga menyimpan keindahan dalam kegelapan, musti sewa petromax untuk masuk ke goa ini.

Kabupaten Banyumas/Purbalingga terkenal dengan wisata pegunungan Baturaden. Ada Goa Lawa, ada pancuran pitu/tujuh yang mengeluarkan air panas Gunung Slamet, bentuknya unik. Serta banyak hotel dan villa di kawasan Baturaden.

Scotlandia van Java hanya nama yang saya buat-buat hehehe, soalnya banyak yang suka memberi julukan aneh-aneh wisata di Pulau Jawa saya jadi latah ikut-ikutan. Seperti Baluran dijuluki Africa van Java. Ada Green Canyon dijuluki Grand Canyon van Java. Lalu Gunung Papandayan dijuluki Switzerland van Java. Memang kreatip hehehe

Nah mari kita lihat petanya: (more…)

 

Review Pacitan Jatim, Kota 1001 Goa & Surga Peselancar 5 Desember 2012


Pantai Mbuyutan dilihat dari bukit

Ketika memasuki kabupaten Pacitan dari arah Yogya, Anda akan melihat baliho besar bertuliskan selamat datang di kota kelahiran Presiden SBY. Iya Presiden Indonesia menghabiskan waktu mudanya di kota ini. Dan ketika memasuki kota Pacitannya ada tagline, Kota Pacitan, Kota 1001 Goa. Padahal di kotanya sendiri saya tidak melihat ada goa di tepi jalan, namun ketika masuk ke jalan menuju pantai baru tahu mengapa diberi nama 1001 Goa karena hampir setiap belokan di jalan perbukitan ada goanya.

Terletak di propinsi Jawa Timur, Pacitan ini tergolong sepi, mungkin terletak di Selatan bukan jalur utama seperti Pantura. Saya berangkat dari Borobudur ke Pacitan butuh sekitar 4 jam. Mayoritas perjalanan melalui jalan lebar dan mulus, sehingga jika Anda mengendarai mobil pribadi tidak akan menemui rintangan berarti.

Namun jalanan menuju pantai terutama pantai yang tersembunyi, jalanan tergolong kecil, untungnya mulus tapi saat mendekati obyek akan menemui kerusakan-kerusakan, meski masih bisa dilalui kendaraan pribadi. Saya menemui 1 mobil jazz dan 1 mobil Suzuki Zebra masih bisa masuk.

Jika Anda ingin menjelajah seluruh Pacitan maka Anda butuh 3-4 hari, dengan rincian goa dan pantai di sebelah barat, kebanyakan pantai di sebelah timur, permandian air panas dan museum di sebalah utara serta kota Pacitannya sendiri.

Sisi negatif adalah luasnya Pacitan itu sendiri, saking jauhnya hampir dipastikan Anda tidak dapat ke barat dan utara sekaligus karena letaknya bisa sampai 100km PP.

Mantugaul sendiri hanya bisa menikmati dua malam, dan menjelajah sisi barat (wisata memang terpusat di barat) serta Kota Pacitannya sendiri.

Jadi ini list obyek wisata yang berhasil dikunjungi dalam waktu singkat: (more…)

 

Review Bukit Punthuk Setumbu, Menikmati Borobudur Dari Sisi Berbeda 3 Desember 2012


borobudur00333Candi Borobudur, siapa sih yang tak kenal. Tapi rupanya meski namanya mendunia, belum banyak yang pernah kesana.

Nah kali ini blog mantugaul akan memandu Anda kesana dan memandu Anda ke bukit. Loh kok ke bukit? Yap, di Borobudur selain berkunjung ke candi Anda bisa menuju ke bukit dimana bukit ini letaknya di sebelah Barat dari Borobudur, dan Anda melihat Borobudur dari atas bukit. Pemandangannya lumayan bagus, dan tidak butuh tenaga terlalu banyak untuk mencapainya.

Sejarah Borobudur, ah membosankan hehehe. Yang saya ingat dibangun pada tahun 750-850 oleh Dinasti Syailendra dan tahun 1991 mendapat predikat 7 keajaiban dunia.

Karena lokasi yang tidak terlalu besar, Anda bisa menjelajahi sekitaran Borobudur 1 hari sudah cukup, kecuali Anda ingin menikmati sunrise dari Bukit Punthuk Setumbu maka Anda harus menginap, atau berangkat pagi-pagi. Sebelum jam menunjukkan pukul 5 pagi, Anda sudah harus berada di bukit ini.

Sebagai gambaran:

– Pusat kota Yogyakarta, menuju candi ini: 41km (more…)

 

Review Dieng Plateau, Wisata Dataran Tinggi Visit Jateng 2013 4 November 2012


Candi Arjuna

Saat mendekati daerah Dieng, saya melihat banyak papan berlogo Visit Jateng 2013, tampaknya salah satu wisata Jawa Tengah yang disiapkan Pemda setempat adalah Dataran Tinggi Dieng, akan bersaing dengan banyak tujuan lain seperti Baturaden, Borobudur, Karimun Jawa, dan masih banyak lagi.

Dengan banyaknya pilihan, mengapa Dieng harus dijadikan tempat wisata bagi Anda? Mari kita kupas satu-satu.

Terletak di sekitar 2.000meter diatas permukaan laut, Dieng menjadi salah satu desa yang hawanya sejuk, apalagi malam akan dingin sekali. Tercatat suhu siang hari adalah 15-20ºC, sementara malam adalah 10ºC. Dan saat kemarau di bulan Juli & Agustus suhunya mencapai 0ºC dan akan terjadi embun beku/embun racun karena merusak tanaman pertanian.

Anda bisa temukan beberapa prasasti/Candi Hindu di daerah ini karena dulunya ada Kerajaan Medang/Galuh pada abad ke 7.

Pertama kesini saya hanya tahu ada telaga warna, yang terkenal karena bisa berubah warna karena kandungan sulfurnya yang tinggi. Namun saat makan siang di Resto Bu Jono (diatasnya penginapan, saya menginap disini satu malam), didindingnya tergantung foto sunrise gunung yang mirip dengan yang saya lihat di Bromo, ternyata itu Gunung Sindoro, terletak di bagian Timur Dieng dan view sunrise terletak di Bukit Sikunir yang sangat dekat dengan Desa Sembungan, yaitu Desa tertinggi di Pulau Jawa.

Penasaran? Tentu saja, saya cari info dan menemukan bahwa jam 4 pagi sudah harus berangkat dari Dieng untuk menuju ke bukit sikunir.

Sambil menunggu keesokan harinya, saya mengunjungi banyak tempat di Dieng ini.

Mari kita lihat petanya, semua foto ada titik koordinatnya: (more…)

 

Review Bromo & Air Terjun Madakaripura, Pesona Jawa Timur 2 Oktober 2012


Bromo

Perjalanan mantugaul ke Bromo menyambung dari perjalanan ke Taman Nasional Baluran. Karena perjalanan pulang melewati Probolinggo, yang menjadi kota persinggahan untuk menuju ke Gunung Bromo, sehingga saya pun turun di kota Probolinggo.

Jika Anda dari arah Barat maupun Timur, kota Probolinggo ini sangat mudah dijangkau, karena letaknya masih di pantura sehingga perjalanan dari Jakarta ke Bali pastinya akan melewati Probolinggo. Jika Anda start dari Surabaya maka banyak bus yang bernama bus AKAS yang rute Surabaya – Banyuwangi berangkat hampir setiap 1/2jam. Ongkos transport Surabaya – Probolinggo Rp22.000/trip. Sebaliknya juga sama.

Perjalanan dimulai dari terminal Bayuangga Probolinggo. Karena jika Anda tidak membawa kendaraan maka Anda harus menaiki kendaraan umum di terminal ini. Dan hanya ada dua kendaraan umum yang bisa Anda membawa ke atas Gunung Bromo, yaitu:

– Bison, sebuah kendaraan Isuzu mirip Elf tapi model lama. Biayanya Rp25.000.

– Ojek motor Rp75.000.

Kelemahan Bison adalah Anda harus tunggu hingga 10 orang baru sopirnya mau berangkat, jika tidak Anda harus membayar Rp250.000 untuk berangkat langsung. Saya terpaksa menunggu 1 jam dan tidak mencapai 10 orang, hanya ada 2 orang Jerman dan saya setelah 1 jam menunggu. Karena waktu semakin sore, akhirnya kami sepakat seorang membayar Rp80.000 agar sopirnya mau berangkat tanpa menunggu lagi. Sehingga total menjadi Rp240.000. Sementara jika pakai motor Rp75.000 hanya bisa 1 (more…)

 

Review Taman Nasional Baluran Jawa Timur, Little Africa in Indonesia


Gunung Baluran

Jujur, saya gak pernah ke Afrika, terakhir saya ke Afrika melalui acara Discovery Channel, tapi berhubung banyak yang bilang Baluran mirip Afrika, saya jadi latah ikut-ikutan saja 🙂

Jadi apa dan dimana itu Baluran, the Africa van Java ini?

Baluran letaknya di Jawa Timur dan merupakan salah satu Taman Nasional di negeri kita ini, luasnya lumayan besar 25.000 ha dan ada terdapat satu gunung besar bernama Gunung Baluran. Banyak habitat fauna dan flora di sana yang masih terjaga. Ada padang savanna juga ada pantainya.

Aura-aura bahwa tempat ini cukup terjaga adalah, belum masuk saja sudah ada peringatan dilarang memancing.

Untuk mencapai Baluran ternyata cukup mudah, karena letaknya masih di pesisir pantai utara pulau Jawa, sehingga jika Anda ingin menuju ke sana cukup ikuti jalur ke Banyuwangi atau Denpasar, Anda pasti melalui pintu masuknya (S7.92150 E114.38762).

Coba lihat posisi Baluran: (more…)

 

Review Karimun Jawa, Wisata Pulau Penuh Pesona 16 Agustus 2012


“Dunia memang indah.”

Komentar ini dilontarkan seorang wisatawan asal Cilacap saat mengunjungi Pulau Gosong Tengah, sebuah pulau unik yang terletak di sebelah timur pulau Karimun Jawa karena pulau ini hanya seonggok pasir putih dengan bentuk bulan sabit tanpa ada pepohonan, tanpa ada bebatuan.

“This is really beautiful.”

Komentar ini oleh seorang wisatawan asal Italia, ketika mendarat di pulau Geleang, sebuah pulau yang airnya jernih sekali dan dangkal sehingga Anda bisa seolah-olah berjalan di atas air.

“This is the best sea ever.”

Sementara komentar ini diberikan wisatawan asal Perancis yang satu perahu dengan saya saat mengunjungi pulau Cemara Kecil, karena pulau ini seperti kolam renang raksasa tapi ada ombaknya, kedalaman sampai dada orang dewasa dan gradasi warna lautnya begitu mengagumkan.

“Tidak seperti di Indonesia ya.” (more…)

 

Review Trans Studio Bandung & Hotel GH Universal, Bandung Semakin “Fun” 12 Juli 2011


Pernah dengar Trans Studio World Makassar? Atau pernah ke Dufan Jakarta? Disneyland di Hongkong? Movie World di Gold Coast? Resort World Genting? Universal Studio Singapore?

Wuih kalau mau disebut satu per satu gak akan habis. Kali ini kota Bandung mendapatkan gilirannya. Sebuah theme park raksasa telah hadir di kota Bandung. Apa bagusnya? Ini adalah theme park punyanya Trans TV yang kedua setelah Makassar. Main theme park musti ke Makassar kan berat di ongkos, kini orang Jakarta gak perlu jauh-jauh ke Makassar karena cukup ke Bandung Super Mall saja maka Anda sudah bisa merasakan keajaiban Trans Studio.

Kelebihan yang saya rasakan adalah theme park ini indoor jadi mau main jam berapapun Anda tidak akan menghadapi panasnya matahari Bandung.

Jeleknya? Nah ini dia kalau namanya theme park masih baru, maka wahana yang bisa dinikmati baru segelintir.

Karena waktu dan wahana yang belum dibuka semua, kami hanya mengunjungi Trans Studio Bandung (TSB) ini sekitar 3 jam saja. Relatif singkat memang, tapi usah risau karena foto-foto sudah disiapkan untuk melepaskan penasaran Anda.

Kedua, tempat penginapan yang saya tempati cukup unik, bergaya eropa, namanya Hotel GH Universal (Green Hill Universal). (more…)

 

Review Pantai Sawarna & Hula-Hula Sawarna Resort, Another Indonesia Beauty 2 Juli 2011

Filed under: Travel — mantugaul @ 12:28 pm
Tags: , , , , , , , , ,

HAH?!! Elo kemana?? Sawarna? Dimana tuh? Bali ya?

Itulah kesan pertama bila Anda bilang habis ke Sawarna ke teman Anda yang jarang menjelajah hehehe…

Padahal Sawarna jauh dari Bali, letaknya malah ada di banten, propinsi tetangga DKI 🙂 dekat Pelabuhan Ratu

Kira-kira butuh satu jam lagi ke Sawarna dari Pelabuhan Ratu ke arah Barat. Berikut penjelasan posisi Sawarna:

Peta Jawa Barat

(more…)

 

Review Gardenia Resort & Spa, Resort Mewah Pertama Di Pontianak 7 Februari 2011


Jika Anda berencana berkunjung ke Pontianak untuk keperluan bisnis maupun santai, ada tempat untuk hang out seru bareng teman atau keluarga. Gardenia Resort & Spa sebuah resort cozy dengan desain villa mewah bernuansa taman dan kekayuan seperti rumah khas Kalimantan. Jarak tempuh hanya 5 menit dari Bandara Supadio Pontianak atau 20 menit dari pusat kota. Luasnya 4,3 hektar lahan.

Ada 45 kamar terbagi jadi 4 kelas kamar:

– Premiere Villa (Rp1.200.000++)

– Terrace Suite (Rp1.400.000++)

– Family Suite (Rp2.000.000++) (more…)

 

Review Bali Island, 1001 Things To Do In Bali 7 Januari 2011


Normally I write in Bahasa Indonesia. This time I will write in English. Some translations may look weird since I use Google translate to help me out. 😀

I can’t blame you if you have in your mind, Indonesia is Bali, and Bali is Kuta Beach. Maybe like my thought about France is Paris, and Paris is Eiffel tower 🙂

But truly, Indonesia is not just Bali. It has so many stunning places to visit. And also Bali is not just about Kuta. So where else can you go in Bali? Here are the things I did in Bali for 8 days 7 nights. Since this is my first trip to Bali, probably not all places will be shown here. Bali Island is huge (literally). I rent a small car with a GPS phone I brought along that accompanied me during my visit.

Bali is not just watching the amazing blue ocean, but it also has:

– Waterfalls

– Rivers

– Lakes

– Mountains (more…)

 

Review Digital Camera Samsung WB500/HZ10W, Mengabadikan Kota Seribu Kelenteng 22 Juli 2010


Tentang kamera

Ini kali kedua saya mereview kamera digital setelah Sony Alpha A330Y. Review kali bukan dari jenis DSLR tapi jenis pocket, namun bukan pocket biasa tapi pocket dengan seri dengan ultra zoom series, artinya Anda bisa mengambil foto dengan zoom yang panjang. Kamera ini merk Samsung dengan tipe WB500 atau disebut HZ10W di beberapa negara lain. Meski sudah lama keluar sekitar tahun 2009 tapi review kamera ini tetap menarik. Dengan kemampuan unik di kamera ini pastinya membuat Anda bisa mengambil foto dengan banyak style. Apa saja fitur uniknya?

– 24mm Ultra wide lens, ini membedakan dengan kamera sejenis yang masih mempunyai jarak 25mm bahkan 38mm, ini artinya foto yang diambil dengan WB500 mempunyai bidang lebih luas yang terekam

– Ultra zoom, bisa 10x zoom optical dan 5x zoom digital, jika tidak pentingkan kualitas, ditotal jadi 50x zoom 🙂 (more…)

 

Review Riversider Resort Batukaras, Resort Bernuansa Alam Dekat Green Canyon 1 Juli 2010


Bermula dari sebuah tulisan dari teman dekat saya asal Bandung, cukup menggoda saya untuk mencoba menjajal ke tempat ini yang momennya bertepatan pada liburan anak sekolah. Segera dengan cepat, saya atur perjalanan dari lokasi saya Pontianak-Kalbar menuju Pangandaran-Jabar . Sebetulnya bukan hanya Pangandaran tapi juga keliling Jawa. Namun tulisan kali ini spesial dibuat khusus Pangandaran karena tempat ini selain pertama kali saya kunjungi meninggalkan kesan cukup menyenangkan karena alamnya yang indah.

Berkat bantuan teman saya asal Bandung tersebut, saya disarankan untuk menginap di Riversider. Tempat ini ternyata punya banyak nama, teman saya bilang Riverside, tapi waktu tanya orang lokal, mereka bilang Riversider (ada r-nya), dan ketika sampai di tempatnya tertulis Panireman Riverside. Namun logo tempat ini cukup mudah dikenali karena bergambar cicak, jika dilihat sekilas, namun aslinya adalah kadal karena tempat ini terkenal dengan binatang kadal. Bahkan saya berjumpa dengan seekor kadal di dalam resort ini. Binatang pemalu ini segera bersembunyi ketika saya mencoba mendekati 🙂

Jika Anda melihat di peta atau citra satelit tempat ini yang berlokasi di S7.74559 E108.49002, merupakan tempat strategis, terletak pada sungai Green Canyon dan dekat sekali dengan pantai Batu Karas. Jika Anda naik pesawat dari Bandara Nusawiru Pangandaran, Anda bisa dijemput dengan perahu! Mantap tenan 🙂 (more…)

 

Review DSLR Sony Alpha A330Y Double Kit, Hunting Visit Kalbar 2010 4 Juni 2010


Semua berawal ketika saya berkunjung ke Sony Center Tun Jugah Plaza Kuching Malaysia.

Awalnya memang niat beli DSLR tapi selalu terkendala satu hal yaitu duit hahaha 😀 Dari Canon, Nikon, sampai Olympus pun dipelajari seperti belajar ujian skripsi. Semua foto dipelototi siang malam. Lagi-lagi UUD, ujung ujung duit 😀

Kemudian keluar dari Sony Center dengan sebuah product catalogue A230/A330. Mulailah saya membaca dengan seksama brosur tersebut. Saya curiga, yang di brosur Sony ini pasti bohong semua, foto-foto yang ditampilkan pasti editan dan tak mungkin lah kamera DSLR entry level bisa sebagus kayak brosur. Sebuah foto anak kecil perempuan cukup menggugah saya, bukan gadisnya yang cantik namun itu bulu tangan tercapture dengan tajam. Gila! Ingin rasa beli Sony Alpha untuk membuktikan brosurnya salah hahaha, kurang kerjaan kan.

Akhirnya mulailah saya melakukan apa yang Anda lakukan, buka website lokal jual kamera hahaha, ngaku saja oom…

Hunting harga dan lain-lain. Tapi saya tidak beli sama mereka. Saya titip teman saya beli karena punya teman jualan kamera. Nice trick kan hehehe. Kalau ada apa-apa teman saya disuruh bantu urus garansi hahaha. Moral story jangan mau berteman dengan mantugaul nanti dimanfaatkan 😀 (more…)

 

Review Senter UltraFire WF-606A LED Flashlight, Dibawa Jalan-jalan keliling Borneo 18 Mei 2010


Review kali ini campur aduk, tidak murni membahas senter saja, tapi juga menampilkan keindahan alam dunia Borneo yaitu Kalimantan. Jadi review kali ini masuk dua kategori yaitu Gadget dan Travel. Pertama mengenai senter Ultrafire, ini pertama kalinya saya memiliki sebuah senter dengan lampu Cree LED yang sangat terang. Hari pertama ketika saya memegangnya saya menganggap remeh dan coba melihat sinarnya, alhasil kepeningan terjadi. 1 malam saya mengalami pusing berkunang-kunang sehingga saya tidak menyarankan Anda untuk melihat ke arah senter dengan lampu Cree berapapun lumensnya.

Saya ujicoba senter ini di kegelapan tanpa senter lalu mengambil foto dan kemudian menyalakan senter dan ambil foto lagi sehingga kita tahu bedanya bagaimana rasanya menggunakan senter Ultrafire ini.

Bukan saja ujicoba di rumah, saya bawa senternya ke goa (cave) yang benar-benar gelap total. Beruntungnya tidak ada penampakan atau terjadi peristiwa aneh saat saya berada di goa 😀 (more…)

 

The Best of Pontianak 25 April 2010


N0.00105 E109.32229

Pontianak yang terletak di garis Khatulistiwa dengan koordinat S0 01.380 E109 20.682 adalah kota kelahiran saya. Seorang teman saya asal Surabaya bernama Herry SW kebetulan mendapat tugas di Pontianak selama 3 hari 2 malam. Dan inilah tulisan beliau mengenai kota Pontianak. Karena beliau adalah penulis di berbagai di media, tidak heran tulisan beliau sangat menarik untuk dibaca. Setelah mendapat izin beliau, tulisan beliau mengenai kota Pontianak diizinkan untuk diposting di blog ini. Tulisan ini aslinya terdiri dari 3 bagian yang saya padatkan menjadi 1 bagian tanpa mengubah apapun, kecuali menambahkan titik koordinat bumi pada masing-masing foto.

Website beliau adalah http://www.ubaya.com … terima kasih atas tulisan oom HSW (Herry Setiadi Wibowo), semoga Anda menikmati tulisan beliau.

===================================================================

Saat saya masih SMP, ada lagu berjudul “Satu Jam Saja” yang dipopulerkan oleh Asti Asmodiwati. Hari ini, Selasa, 20 April 2010, saya memilih tiga jam saja. Karena itu, syair lagu yang ditariksuarakan Asti saya ubah menjadi:
ayo keliling
aku tak ingin berdiam
tiga jam saja (more…)

 

Review Damai Puri Resort Kuching, Nikmati Laut Cina Selatan Dari Kamar Hotel 18 Februari 2010


Bagi orang yang tinggal di Borneo, tidak banyak hotel/resort yang berbintang 4/5  yang mudah dijumpai. Bahkan Kalbar saja tidak mempunyai hotel sekelas itu. Resort terdekat jika Anda ingin kunjungi letaknya ada di Kuching Malaysia. Berbeda dengan 2 review sebelumnya yaitu Sematan Resort dan Batu Payung Village, resort yang satu ini terkenal dengan harganya yang tinggi. Merujuk pada website mereka harga kamar paling murah adalah RM 620 (Rp1.700.000) dan termahal RM2.880 (Rp7.800.000) maka sepertinya resort ini cukup menjanjikan. Inilah Damai Puri Resort & Spa Sarawak Malaysia.

Dengan jumlah kamar 207 kamar maka bisa dibayangkan resort ini tergolong besar. 2 Restoran, 2 Lounge, 2 Bar siap melayani Anda. 2 Kolam renang besar, 1 khusus anak-anak juga tersedia. Water sports seperti perahu kayak disewakan juga. Bagi Anda yang suka akan peremajaan diri tersedia Spa Village yang khusus melayani perawatan tubuh spa. (more…)

 

Review Batu Payung Village, Resort Pantai Kalbar 10 November 2009


bp032

Batu Payung Beach

Bermula dengan status YM teman memberikan link sebuah resort, saya pun tergoda untuk menuju ke TKP 😀 … Batu Payung Village yang berlokasi di N0.79932 E108.84765 merupakan trip perjalanan kali ini … review serupa untuk obyek wisata pantai yaitu Sematan Resort juga tersedia di link ini.

Sekilas info:

Kalimantan Barat (Kalbar/Borneo) adalah propinsi dengan garis pantai 800KM atau 2x lebih panjang daripada garis pantai Pulau Bali, artinya Anda akan menemui banyak sekali pantai di Kalbar…namun Kalbar kalah telak dalam industri pariwisata, tidak heran karena tidak banyak investor yang tertarik pada lahan ini karena dilihat kurang menjanjikan…

Jumlah penduduk yang hanya 4jt juga menjadi faktor kenapa tingkat kunjungan/hunian tidak sepadat di propinsi lebih maju seperti Jawa/Bali…Bayangkan hanya 27 orang dalam 1km persegi, bandingkan dengan propinsi Jawa Barat 1.124 orang per km persegi. Sehingga ini selalu menjadi kendala bagi industri ini untuk berkembang.

Mengandalkan wisatawan domestik/mancanegara? Juga susah karena Kalbar adalah propinsi terisolisir dari propinsi lain, belum ada transportasi darat memadai dari Kalbar ke propinsi tetangga. Malah transportasi darat ke luar negara lebih memadai. Penerbangan juga terbatas pada rute Jakarta, masih sedikit rute ke kota lain. (more…)

 

Review Sematan Resort N1.82146 E109.76174 4 Januari 2009


Sampe di Sematan Palm Beach Resort

Sampe di Sematan Palm Beach Resort

Kali pertama pake GPS ke tempat yang tidak pernah dikunjungi (Lundu dan Sematan), nekad aja keluar negeri nyetir mobil…hehehe

Sematan terletak 100km di bagian Barat dari Kota Kuching Malaysia (N1.55791 E110.34303)…sebuah kota yang terletak di pinggiran pantai yang panjangnya sekitar 20Km…masih jarang dikunjungi wisatawan…bisa Anda temui beberapa penginapan kecil, dan ada satu resort yang sempat saya singgahi untuk bermalam bernama Sematan Palm Beach Resort…berikut foto-fotonya: (more…)