Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Powerbank V-Gen PB-V782 7800mAh, Kabel Built In Tapi Replacable 10 Desember 2014

Filed under: Gadget — mantugaul @ 12:38 pm
Tags: , , , , ,

Sudah tahu dong rumus Powerbank di review kita sebelumnya. Nah kita akan menggunakan rumus sama namun menggunakan kapasitas berbeda yaitu 7800mAh.

Real Capacity 7800mAh jika 95% = 5.483mAh

Real Capacity 7800 mAh jika 85% = 4.906mAh

Ini artinya Powerbank V-Gen PB-V782 yang berkapasitas 7800mAh mempunyai real capacity antara 4.906mAh hingga 5.483mAh

 

Dengan pengujian menggunakan Ponsel Xiaomi Redmi Note kapasitas baterainya 3.200mAh maka seharusnya Powerbank V-Gen PB-V782 ini harus bisa mengisi Redmi Note sebesar 150% alias 1.5x. Jika dalam pengujian ternyata tidak mencapai itu maka dikategorikan produk kurang baik.

Sebelum melakukan pengujian, sekarang kita lihat keunggulan Powerbank V-Gen PB-V782 dalam paket maupun spesifikasi:

  • 2 port USB
  • Output adalah sharing dengan maksimal 3.4A, ini artinya jika Anda pasang di port manapun bisa otomatis jadi 1A atau 2A, namun jika dikombinasikan output maksimal adalah 3.4A.
  • Kabel built in, bukan benar-benar built tapi desainnya unik karena kabel built-in nya bisa dicopot seandainya putus atau aus, V-Gen juga menjual kabel ini sebagai suku cadang tambahan jika diperlukan.
  • Disertakan kabel micro USB 50cm
  • Ada sarung pouch
  • Kabel micro usb yang disertakan cukup unik karena diberikan 5 kepala konektor yang bisa diubah menjadi konektor Samsung Tab, iPhone lightning, Nokia, PSP & Mini USB. Yang keren konektor Samsung tab karena dibalik bisa jadi konektor iPad!
  • Indikator 4 lampu
  • Memakai battery cell Samsung
  • Auto cut-off setelah full

(more…)

 

Review Powerbank V-Gen PB-V522VP 5200mAh, PB Yang Jujur 8 Desember 2014

Filed under: Gadget — mantugaul @ 2:56 pm
Tags: , , , , , ,

Sedikit belajar rumus matematika.

Tegangan baterai Lithium adalah 3.7V

Standar tegangan USB adalah 5V

85%-95% adalah tingkat efektivitas baterai. Kita ambil 95% angka optimis, sebenarnya diatas 85% sudah oke banget.

Sehingga terciptalah rumus menghitung kondisi riil dari sebuah Powerbank:

Real Capacity = (Tegangan Lithium PB / Tegangan USB) x mAh yang tertera di PB x 95%

Real Capacity = (3.7v/ 5.0v) x 5200mAh x 95%

Real Capacity jika 95% = 3.655mAh

Real Capacity jika 85% = 3.270mAh

 

Ini artinya Powerbank V-Gen PB-V522 yang berkapasitas 5200mAh mempunyai real capacity antara 3.270mAh hingga 3.655mAh (more…)

 

Review Ponsel V-Gen Albatros C2, Terbang Jauh Dengan Sekali Kepakan 7 Desember 2014

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 11:14 am
Tags: , , , , , , , ,

c2Albatros adalah burung yang bermukim di lautan Antartika dan Pasifik. Pertanyaannya bagaimana bisa burung Albatros bertahan di laut meski tanpa daratan? Ternyata Albatros bisa terbang begitu jauh dengan hanya sekali kepakan karena desain sayap dan tubuhnya yang memang luar biasa. Sampai-sampai banyak teknologi pesawat glider memanfaatkan struktur tubuh burung Albatros. Sekali kepak sayap burung Albatros bisa terbang selama berjam-jam, nah luar biasa kan? Bukan itu saja, Albatros adalah burung laut terbesar di bumi (3.7m panjangnya) dan dipercaya saking efisiennya burung ini bisa terbang sambil tidur.

Nah terinspirasi nama burung yang mampu terbang begitu jauh, V-Gen kembali meluncurkan produk terbarunya yang ingin sekali kepak bisa terbang jauh. Apakah benar demikian?

Albatros C2 adalah Android dengan teknologi prosesor quadcore yang membidik pasar low-end. Jadi produk ini harus efisien karena mengejar value tinggi daripada performa tinggi namun harga juga tinggi. Jadi yang kalau kamu lagi cari produk spesifikasi lumayan, bisa dual SIM dan tidak menguras kantong, maka Albatros bisa dipertimbangkan.

Setelah mencoba-coba akhirnya (seperti biasa) kita akan melihat 2 sisi koin yaitu keunggulan dan kelemahannya dari V-Gen Albatros C2 ini, keunggulannya:

– Layar 5 inch, meski resolusi tidak terlalu tinggi 480×854 pixels namun layarnya nyaman dipakai buat ngetik dan juga dapat disentuh dengan 5 jari (more…)

 

Review Ponsel Xiaomi Redmi Note 8GB, Octacore Harga Gila 2 Desember 2014

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 10:18 am
Tags: , , , , , , , , , ,

7192330_20140930091342Xiaomi adalah perusahaan baru dalam pasaran ponsel dunia, sepertinya perusahaan ini tidak main-main, entah kenapa tiap kali diadakan launching produk baru selalu habis, dalam hitungan jam, menit, detik diserbu bak produk gratisan 🙂

Kali ini kita ikutan mengujinya, dengan sedikit keberuntungan mengikuti preorder di Lazada Indonesia, dimana dijual jam 11 siang, eh jam 11:15 sudah dinyatakan sold out, lalu 2 hari kemudian Xiaomi Redmi Note mendarat juga di pangkuan.

Kalau membeli ponsel pabrikan asal Cina kegelisahan saya yang selalu muncul pertama selalu ada 2: 1. Apakah layarnya bagus untuk ketik-ketik? Karena sering saya temukan spek bagus tapi layar bikin hipertensi, maka begitu saya nyalakan saya selalu coba dua hal yaitu ketik pakai keyboard dan cap jempol yaitu menempelkan jempol di layar dan melihat apakah layarnya gerak2 naik turun seperti hati ABG yang sedang galau menunggu jawaban (halah! kok jadi bahas ginian)….layar yang tidak konsisten maka Anda akan menghadapi mistypo. 2. Hal kedua adalah tingkat panas, mendengar prosesor MTK maka pikiranku sudah seperti berdiri siang hari di alun-alun kota tanpa pepohonan. Ini juga akan mengganggu kenyamanan Anda dalam pemakaian jangka panjang. Kebayang gak kalau punya pacar yang punya hati mudah panas, mana betah kan…

Oke, jawabannya gimana? Apakah redmi Note ini enak buat ngetik dan juga tidak mudah panas? Kita bahas setelah pesan-pesan berikut ini (lalu komersial)….eh gak lah kita bahas dibawah saja karena memang ada indikasi Redmi Note bermasalah dengan kedua hal diatas (dalam kondisi tertentu)

Pertama-tama saya bingung juga kenapa Xiaomi Redmi Note ada begitu banyak varian jika browsing di internet, ada versi China lah, ada versi yang Asia lah, ada WCDMA lah, ada 4G lah, ada Enhance lah, ada yang hanya 1/2GB RAM, ada 1GB dan ada 2GB RAM. Benar-benar pusing kalau ikut mempelajari spesifikasinya di internet. Tapi setelah dirangkum ternyata memang ada 3 varian Redmi Note: (more…)

 

Review Powerbank Delcell Turbo 10000mAh, Si Turbo Nafas Kebo 14 November 2014

Filed under: Gadget — mantugaul @ 11:41 am
Tags: , , , , , ,

delcell-7431-121824-1-zoomPowerbank berkapasitas 10000mAh keatas selalu menarik perhatian buat mereka yang menggunakan gadget secara intense. Kapasitas besar berarti pengisian bisa semakin lama. Ini juga berarti tidak perlu sering-sering mengisi ulang powerbank.

Nah, kali ini Delcell menghadirkan powerbank yang berkapasitas 10000mAh pas. Dengan model bentuk baru berbeda dengan model kotak-kotak khas Delcell kali ini dibuat agak melengkung dan berwarna cerah.

Namun apa saja sh plus minus powerbank yang diberi nama Delcell Turbo 10000mAh ini? Mari kita lihat:

+ Delcell mengklaim powerbank ini real capacity artinya tidak ada manipulasi angka 10000mAh adalah kapasitas sebenarnya

+ Bila Anda bedah maka akan terlihat 5 batang baterai yang masing-masing berkapasitas 2000mAh

+ Tersedia 2 port USB dengan output 1A dan 2A

+ Ada lampu LED putih terang, tekan tombol power 2x untuk menyalakannya (more…)

 

Review Powerbank Delcell Nitro 6000mAh, Mengisi 20% Lebih Cepat 11 November 2014

Filed under: Gadget — mantugaul @ 9:50 am
Tags: , , , , ,

Clipboard02Delcell adalah produk lokal yang sudah malang melintang di dunia powerbank. Delcell saya yang berkapasitas 11.000mAh masih setia menemaniku meski sudah berumur 2 tahun. Perubahan dilakukan Delcell terlihat dari modelnya yang mengikuti tren anak muda, dengan balutan body bewarna cerah dan terlihat lebih solid.

Apa saja kelebihan dan kelemahannya?

+ Delcell mengklaim ini real capacity artinya tidak ada manipulasi angka 6000mAh adalah kapasitas sebenarnya

+ Harganya (saat promo) dibawah Rp100rb #kucek2mata

+ Bila Anda bedah maka akan terlihat 3 batang baterai yang masing-masing berkapasitas 2000mAh

+ Tersedia 2 port USB dengan output 1A dan 2A

+ Ada lampu LED putih terang, tekan dan tahan lama-lama untuk menyalakannya

+ Bahan material ABS Plastic, powerbank ini diklaim bisa menahan suhu tinggi, kabar baik just in case powerbank Anda ketinggalan di dalam mobil yang dijemur dibawah sinar matahari tidak perlu kuatir lagi (more…)

 

Review STB Xtreamer DVB-T2 Bien, Indonesia Memasuki Era TV Digital 31 Oktober 2014

Filed under: Gadget — mantugaul @ 3:46 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Xtreamer-Bien(2)a. Apa itu TV Digital Terestrial (DVB-T2)?

TV digital terestrial adalah penyiaran televisi terestrial yang menggunakan format digital (Terestrial = penggunaan frekuensi radio di permukaan bumi). Saat ini, format yang digunakan masih analog.

b. Apa itu migrasi dari penyiaran analog ke digital?

Penyiaran analog tidak menghasilkan kualitas gambar dan suara yang memadai di pesawat televisi. Penyiaran digital membantu kualitas penerimaan sinyal gambar dan suara di televisi agar sesuai dengan sinyal asalnya. Sinyal digital bisa diterima tanpa perlu mengganti televisi, dengan bantuan set-top-box (semacam decoder).

c. Kenapa Indonesia harus migrasi?

International Telecommunication Union (ITU) telah menetapkan tanggal 17 Juni 2015 merupakan batas waktu untuk migrasi penyiaran analog ke digital. Ketika dunia bersama-sama beralih ke digital, maka teknologi analog akan menjadi usang dan mahal pengoperasiannya. Penggunaan frekuensi penyiaran analog pun tidak akan mendapatkan proteksi internasional. Digitalisasi berdampak pada efisiensi pita frekuensi radio sebagai sumber daya terbatas.

d. Apa keuntungan penyiaran digital?

Dengan teknologi digital terkini (DVB-T2), pemirsa akan menikmati kualitas penerimaan gambar dan suara yang menakjubkan, bertambahnya jumlah saluran program siaran, munculnya aplikasi penyiaran baru, multimedia dan layanan entertain lainnya. Lembaga penyiaran akan mendapatkan keuntungan rendahnya biaya operasi dan kecanggihan teknologi. Peluang pengembangan konten lokal menjadi terbuka.

e. Perlukah mengganti TV untuk menerima siaran digital?

Saat ini TV analog untuk bisa menerima siaran digital memerlukan alat bantu penerimaan set-top-box. Beberapa tahun ke depan setelah siaran TV digital ada, akan banyak TV yang terintegrasi dengan set-top-box.

f. Apa itu set-top-box (STB)? (more…)