Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Garmin VIRB Elite Action Camera, Life. Camera. Action. 2 April 2014

Filed under: Gadget,GPS — Suyandi Liyis @ 8:19 am
Tags: , , , , , , , ,

pd-02-lgPernah melihat video orang main ski/olahraga dengan pandangan orang pertama (First Person View)? Video action dibuat dengan yang namanya Action Cam. Berbeda dengan perekaman dengan handycam atau ponsel, Action Cam dirancang tahan banting bahkan tahan air.

Melihat permintaan yang semakin tinggi, Garmin menanggapi dengan menciptakan Action Cam yang unik yang dikasih nama Garmin Virb. Ada 2 jenis yaitu Garmin Virb dan Garmin Virb Elite, bedanya ada di sensor/koneksi Elite lebih lengkap.

Nah berikut review Garmin Virb Elite plus minusnya:

- Dirancang dengan rugged design artinya tahan untuk kondisi berat misal terjatuh/terbanting maka Camera ini akan baik-baik saja

- Perekaman dengan kualitas video 1080p.

- Ada LCD 1.4″ dengan layar bertipe Chroma. Chroma artinya LCDnya tidak bercahaya melainkan akan dibantu oleh cahaya luar untuk menerangi LCDnya sendiri. Sehingga jika tidak ada cahaya maka LCDnya tidak menampakkan apa-apa. Namun jika disinari oleh senter atau sinar terang matahari maka LCD tampak jelas. Tujuan penggunaan LCD Chroma adalah alasan ketahanan baterai.

- Built in sensor lengkap: GPS untuk mencatat posisi korrdinat; Accelerometer untuk mencatat pergerakan dan Barometric Altimeter untuk data ketinggian.

- Baterai yang tahan 3 jam dalam modus perekaman 1080p (2000mAh) dan bisa pakai charger hape/powerbank jika ingin merekam lebih lama (more…)

 

Review Garmin GDR35 High Definition Standalone Driving Recorder, CCTVnya Mobil Anda 17 Maret 2014

Filed under: Gadget,GPS — Suyandi Liyis @ 7:12 am
Tags: , , , , , , , , , ,

GDR35_img04Sudahkah Anda melihat video di youtube saat sebuah meteor jatuh di langit Rusia beberapa waktu lalu?

Salah satu alat dipakai saat merekam kejadian unik ini adalah Car DVR, sebuah alat yang dirancang untuk merekam secara nonstop dalam mobil layaknya CCTV di rumah.

Nah Car DVR seperti ini yaitu pada review Garmin Nuvi 2575r. Namun perekam yang dikeluarkan Garmin saat itu masih kelas basic yaitu GDR10. Sekarang Garmin keluarkan lagi model terbaru yaitu tipe GDR35, dimana fiturnya lebih banyak. Tapi ingat sesuai judulnya standalone, artinya GDR35 adalah unit yang berdiri sendiri, berbeda dengan GDR10 pada Nuvi 2575r, Anda membutuhkan unit GPS Nuvi agar dapat melakukan perekaman, sementara GDR35 sudah tidak memerlukan GPS Nuvi lagi (stand alone).

Ada yang penting yang perlu Anda ketahui tentang alat ini yaitu:

- Ini bukan GPS navigasi, GPS yang terdapat pada GDR35 berfungsi untuk video geotag, yaitu merekam posisi koordinat sesuai pergerakan video. Jadi Anda yang beli GDR35 tetap perlu membeli sebuah GPS navigasi lagi (secara terpisah) jika Anda membutuhkan navigasi.

- Built in LCD 2.4″, tidak berlayar sentuh. Tapi cukup untuk melakukan playback pada unit GDR35

- Ada baterai internal yang bisa merekam 1 jam jika tidak terhubung dengan charger rokok mobil

- Ada gravity sensor, ini yang tidak dipunyai Nuvi 2575r. Fungsinya untuk mendeteksi pergerakan mobil yang mendadak rem atau miring atau terbalik karena tabrakan sehingga membalikkan mobil maka GDR35 bisa merasakan perubahan gravitasi dan merekam dalam modus lock/proteksi file.

- Bisa digunakan untuk merekam juga kamera belakang mobil sehingga tampilan di layar menjadi split dua. Tapi Anda harus beli lagi kamera Garmin dengan tipe GBC30. Kelebihannya, penambahan kamera tidak memerlukan daya tambahan, artinya colokan rokok yang digunakan tetap satu. (more…)

 

Koleksi Foto Asus Padfone, Gabungan Tablet & Ponsel 28 Mei 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 10:21 am
Tags: , , , , , , , ,

Terima kasih untuk teman-teman yang sudah memberikan foto Asus Padfone ini:

- Anwar Thamrin <skleonk@gmail.xxx>

- Husein Leo <husein@leogroup.xxx>

- Andi – leo5354″ <leo5354@se-ven.xxx>

.

Kelebihan Asus Padfone:

- Sudah Android ICS terbaru

- Ada aplikasi Garmin untuk navigasi

- Dapat tablet, dapat hape dan dapat keyboard

- Kamera 8 megapixel degan F2.2 dan lensanya ada 5 elemen yang membuat gambar tajam meski dalam keadaan minim cahaya

- Bila dipasang di docking, baterenya tahan hingga 102 jam (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 50LM, GPS Garmin Termurah 5 Inci 4 Mei 2012

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 6:59 am
Tags: , , , , , , , , ,

Pembeli: “Pak, saya butuh GPS mobil paling murah, paling besar dan paling bagus!”

Penjual: “Nih ada pak, barusan aja launching, produk tahun 2012, merk Garmin, layar lima inci, tipe Nuvi 50LM”

Pembeli: “Saya ambil!”

.

Hehehehe, nah ini dia jawabannya kalau mau murah tapi merk Garmin layar paling besar. Tahun 2012 ini Garmin melakukan gebrakan dengan mengeluarkan seri ekonomis, dengan layar lima inci namun harga layaknya empat inci.

Ini tuntutan terhadap persaingan GPS Cina yang semakin merajalela.

Fitur-fitur kelas atas tentunya dikurangi seperti kompas elektronik, bluetooth dll.

Berikut fitur-fitur Nuvi 50LM: (more…)

 

Review Garmin GPSMAP 62SC, Si Legendaris Yang Makin Lengkap 28 Februari 2012

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 10:39 am
Tags: , , , , , , , , , ,

Beberapa waktu lalu kita sudah mereview Garmin GPSMAP 62s yang tanpa kamera. Kini Ada seri diatasnya lagi dengan kemampuan lebih tinggi, apa saja?

Garmin GPSMAP 62sc ada kamera built in bergeotag sehingga Anda bisa selalu ingat dimana Anda mengambil foto tersebut.

Menarik kan?

Terus apa kelebihan lainnya?

- Empuk sekali keypadnya

- Signalnya cepat karena sensitif karena pakai antena quad helix

- Tombol power sudah disamping, 60csx yang letaknya diatas tidak nyaman ditekan (more…)

 

Review GPS Garmin Etrex 30, Penggantinya Etrex Vista HCX Dengan Glonass 19 Desember 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 12:32 pm
Tags: , , , , , , , , , , ,

8 Desember 2011, beberapa minggu lalu, menjadi hari bersejarah bagi dunia per-GPS-an karena pada tanggal itu diumumkan oleh pihak Rusia bahwa satelit GPS mereka yang dinamakan Glonass dinyatakan beroperasi secara 100% cakupan seluruh permukaan bumi. Artinya kita yang di Indonesia pun sudah bisa menikmati Glonass, satelit GPSnya Rusia.

Lah emang selama ini kita pakai apa? Selama ini kita memakai satelit Amerika Serikat yang dikasih nama Navstar GPS atau sering disingkat GPS saja. Maka agar tidak membingungkan dalam hal nama dan pembedaan GPS Amerika dan Rusia maka jika disebut GPS maka itu satelitnya Amerika, sementara jika disebut Glonass maka itu satelitnya Rusia. Dengan begitu per tanggal 8 Desember 2011 Anda diberikan pilihan untuk menggunakan GPS atau Glonass yang berjumlah 24 satelit yang berputar mengelilingi bumi. Dasar-dasar GPS bisa Anda baca melalui link http://wp.me/p8VS6-i8 dan http://wp.me/p8VS6-3eL

Nah sekarang jadi masalah bagi pengguna, lalu bagaimana jika perangkat navigasi Anda tidak support Glonass?

Maka dalam menyambut pengoperasian Glonass, Garmin meluncurkan produk terbaru yang Glonass ready dari sananya. Bukan hanya Glonass, Anda bisa mengaktifkan GPS+Glonass dalam waktu (more…)

 

Review GPS Garmin Zumo 660, GPS For Road Warrior 25 Agustus 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 12:58 pm
Tags: , , , , , , , , , ,

Punya moge? Motor BMW? Ducati atau sejenisnya? Dan Anda membutuhkan GPS? Inilah dia GPS yang didesain para bikers untuk bikers. GPS Garmin Zumo 660.

Sebagai penjelajah jalan sejati (Road warrior) Anda tentunya tak ingin dikecewakan hanya gara-gara tak tahu jalan. Maka Garmin Zumo 660 dibuat dengan spesifikasi khusus yang cocok untuk pengendara motor gede.

Nah apa saja yang ditonjolkan oleh Garmin sehingga Zumo berbeda dengan GPS sejenisnya?

- GPS khusus motor dengan aksesoris perlengkapan motor yang lengkap bahkan bisa disambungkan ke aki motor

- Layar sentuh istimewa karena super bright dengan layar 4.3″ plus kelebihan layar sentuh dengan tekanan sehingga bagi pengemudi motor bertangan besar plus sarung tangan tetap bisa mengoperasikan Zumo ini

- Waterproof, tahan air, di segala medan , mau hujan mau kena cipratan mobil, apapun saja, tak akan mempengaruhi kemampuan Zumo

- Tahan semprotan bensin, ngisi tangki bensin sampai muncrat ke GPS? No problem

- JCV dan lane asssist untuk kota-kota maju sudah lengkap (more…)

 

Review GPS Garmin GPSMAP 620, Ketika Darat & Laut Bersatu 4 Agustus 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 1:02 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Pernah suatu waktu, mantugaul mendapat kiriman GPS raksasa yang merupakan GPS gabungan antara GPS darat (mobil) dan GPS udara (aviation) yaitu GPS Aera 500. Reviewnya sudah ada: https://mantugaul.wordpress.com/2010/03/27/review-gps-garmin-aera-500-ketik-darat-udara-bersatu/

Kini produk serupa datang lagi namun kini produk hybrid ini berbeda karena jika Aera merupakan gabungan GPS udara dan darat maka kini GPSnya adalah gabungan GPS darat dan laut. Namanya Garmin GPSMAP 620.

Namun bedanya GPSMAP 620 harganya sedikit lebih murah daripada Aera tapi layar yang dibenamkan lebih keren yaitu 800×480 pixels, Aera hanya 1/2nya.

Namun kedua GPS ini amat berbeda karena beda peruntukannya. Jadi tidak adil membandingkan keduanya. Oleh karena itu, kita tak akan membahas Aera lagi. GPSMAP 620 sangat cocok untuk yang suka memancing, atau sekedar jalan-jalan di laut karena fiturnya cukup menarik, meski kebanyakan dalam bentuk optional (harus beli terpisah).

Apa saja kelebihan GPSMAP 620 ini?

- GPSMAP620 juga merupakan sebuah GPS mobil Nuvi yang terkenal handal.

- Ada suara navigasi seperti Nuvi umumnya

- Layar resolusi tinggi 800×480 (more…)

 

Review GPS Garmin Montana 650, GPS Handheld Kelas Premium Dengan Suara TTS 30 Juli 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 2:07 pm
Tags: , , , , , , , , , , , , ,

GPS Garmin Montana adalah GPS handheld kelas atas. Bahannya sangat kuat dan tampilan sangat kokoh dan besar. Ini adalah GPS paling kokoh pernah saya lihat setelah GPS Garmin Oregon 550.

Oregon sudah berusia dua tahun dan Garmin memutuskan menggantinya dengan Garmin Montana ini dalam waktu tak lama lagi.

Perbedaan Oregon 550 dan Montana 650 ada disini: https://buy.garmin.com/shop/compare.do?cID=134&compareProduct=26875&compareProduct=75227

Secara garis besar, Montana mengalami peningkatan sebagai berikut:

- Layar lebih besar 3 inch vs 4 inch

- Karena lebih besar layarnya, Montana jadi lebih berat karena Montana juga memakai baterai AA sebanyak 3 buah sementara Oregon hanya 2 buah (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 2565, Generasi Baru Pengganti Nuvi 1460 25 Juli 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 11:10 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

GPS Garmin Nuvi 1460 mustinya adalah generasi tersukses untuk GPS PND Garmin ukuran 5inch, karena Nuvi 1460 menjadi primadona ATPM seperti Nissan, Honda dan Mitsubishi dalam membundle dengan mobil mereka mereka. Boleh dibilang Nuvi 1460 adalah produk paling membanjir di pasaran karena hampir semua mobil ketiga merk diatas yang dibeli pada tahun 2010-2011 pasti disertakan Nuvi 1460.

Mengapa Nuvi 1460 termasuk produk sukses? Karena ini adalah Nuvi dengan layar 5 inch pertama Garmin yang sangat nyaman dilihat saat berkendara. Apalagi dilengkapi bluetooth Anda juga seperti memiliki carkit bluetooth untuk safety drive saat berkendara.

Dan kini saatnya mengucapkan selamat jalan untuk Nuvi 1460. Karena Nuvi baru sudah keluar, yaitu Garmin Nuvi 2565. Sebuah GPS yang sudah diperbaharui dengan kemampuan lebih mantap dengan banyak fitur utama.

1. Lima inci dengan backlight putih

2. Speak command, dengan kemampuan mendengar ucapan Anda, jadi Anda bisa mengontrol GPS pakai suara.

3. Fitur telepati nuRoute with myTrends, sebuah teknologi baru, GPS mengetahui Anda mau kemana tanpa perlu memberikan perintah apa-apa.

4. Ingat Android yang sangat mudah mengatur homescreen suka-suka kita? Sekarang Nuvi Anda juga bisa diatur sepuasnya. Jangan kaget tampilan Nuvi Anda bisa berbeda dengan Nuvi teman Anda. (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 3770LM, GPS Serba 3D Yang Tipis 11 Juli 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:10 am
Tags: , , , , , , , ,

Wah maksudnya 3D itu 3D macam nonton di bioskop? Bukan bukan, bukan maksudnya tampilannya timbul-timbul, namun 3D disini maksudnya tampilan petanya full 3D, yaitu 3D building dan 3D DEM.

Selama ini Garmin Nuvi petanya kan 2D semua, namun kini berbeda. Garmin Indonesia menghadirkan produk dengan tampilan peta jauh lebih advance daripada sebelumnya. Jika dulu peta yang Anda lihat hanya berupa garis-garis jalan, maka kini saat Anda melewati daerah Jalan Sudirman Jakarta, petanya terasa beda karena kanan kiri jalan dipenuhi dengan gedung-gedung 3D, tampilkan bahkan bisa Anda putar-putar sekeliling layaknya Anda sedang naik helikopter.

Lahhhh, untuk apa?!! Saya tidak tinggal di Jakarta, di daerah saya Bandung tidak ada pencakar langit seperti Jakarta. Nah jangan kecewa, untuk Anda yang tidak berada di Jakarta, Anda akan disuguhi tampilan 3D DEM (Digital Elevation Model). Sebuah peta yang bisa mensimulasi data ketinggian menjadi bentuk tampilan 3D, jadi bila Anda sedang melewati puncak atau daerah berbukit, di Nuvi Anda akan keluar bentuk gunung sekitar dalam bentuk 3D.

Nah inilah generasi terbaru dari Nuvi seri 37xx yang memang didesain khusus untuk wilayah Indonesia. Sudah ada bahasa Indonesia, ada suara TTS Indonesia dan serta (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 2575r, GPS Multimedia Bisa TV & Video Recorder 8 Juli 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 3:15 pm
Tags: , , , , , , ,

Kadang pusing juga jika memikirkan apa lagi yang akan dirancang berikutnya sama perusahaan Garmin, GPS udah, JCV udah, TTS udah, Kompas udah, MP3 udah, Bluetooth udah.

Gak tahunya inovasi tidak berhenti, kini Garmin meluncurkan unit terbaru dengan kecanggihan baru. Apa saja itu?

- Analogue TV, kita sekarang bisa nonton channel TV biasa, dari TVRI sampai RCTI ditayangkan dengan kualitas bagus bila berada di luar ruangan

- Driving Recorder, Anda kuatir suatu hari terjadi kecelakaan namun tidak ada pihak mau mengaku salah? Sebuah kamera video sudah disertakan Garmin untuk merekam secara terus menerus selama mobil hidup.

- Perekaman video kualitas sangat tinggi bisa mencapai 720p kualitas HD, sebuah memory card 8GB disertakan dan ada modus pengaman dimana file perekaman tidak rusak/hilang apabila GPS dimatikan tiba-tiba

- Hasil video bisa dilihat di gps maupun di pc, diberikan aplikasi Garmin Driving Recorder Tool (more…)

 

Review Buku Berkenalan Dengan GPS Andre Tanoe, It’s All About GPS 10 Juni 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 3:25 pm
Tags: , , , , ,

Sampul buku depan

(more…)

 

Review Garmin Nuvi 2465, GPS Mobil Dengan Kemampuan Kompas & Voice Command 23 Mei 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:17 am
Tags: , , , , , , ,

Garmin perusahaan GPS terkenal, kembali meluncurkan produk PND untuk tahun 2011. Singapura dan Malaysia menjadi negara pertama untuk mencicipi produk ini. Saat Anda membaca review ini, produk ini mungkin sudah tersedia di Jakarta.

Pastinya pertanyaan Anda adalah: Apa bedanya?? Mari kita lihat bedanya:

- Facelift model, terutama di bagian belakang, terasa lebih keren daripada model sebelumnya

- Live traffic avoidance. Fitur masih useless, karena baru bisa pakai di Singapore, bisa menghindari ERP loh

- Trip planner atau dikenal dgn routes (ada di 1460) sampai 100 routes (more…)

 

Review Garmin Nuvi 1390T & Nuvi 1490T, Nuvi Dengan OBDII 15 Maret 2011

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:38 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

Apaan tuh OBD II?

OBD singkatan dari On-Board Diagnostics. Sebuah teknologi untuk mendeteksi kesehatan kendaraan. Bagi Anda pemilik kendaraan tahun 2000 keatas, coba melongok dibawah kolong, tepatnya dibawah setir kendaraan Anda, maka Anda akan menemukan sebuah konektor berbentuk kotak dan bergigi. Itulah konektor OBD.

Jika disederhanakan, untuk mengecek kesehatan manusia, diperlukan tes darah di laboratorium. Sedangkan untuk kendaraan diperlukan OBD II. OBD II merupakan penyempurnaan dari OBD.

Wah jadi nantinya Garmin Nuvi ini bisa langsung mendeteksi kesehatan kendaraan kita?

TIDAK!!

Lha?! (more…)

 

Review Android GPS Phone Garminasus A50, Kembaran A10 Yang Lebih Murah 14 November 2010

Filed under: GPS,Ponsel — Suyandi Liyis @ 8:34 am
Tags: , , , , , ,

Hampir tidak ada bedanya dengan kembarannya A10, itulah yang saya rasakan setelah memakai keduanya. UI, menu, software navigasi, semuanya sama. Namun tentunya ada sedikit perbedaan yang akan saya coba jabarkan dengan kata-kata. Sehingga saya sarankan Anda untuk membaca juga review Garmin Asus A10 agar lebih memahami Garmin Asus A50 karena review A10 saya sertakan banyak foto. Berikut reviewnya:

Mengapa A50?

Apakah anda sedang cari GPS khusus? Sudah malas dengan gps online atau gps offline tapi peta tak komplit, atau ingin kombinasi gps utk mobil dan gps pejalan kaki? Inilah tugas utama Garmin Asus A50. Ternyata hampir tak ada beda menggunakan A50 dibandingkan A10, dari UInya, menunya, susunannya dll.

Kamera

Meski kamera lebih rendah dari A10, yaitu 3 megapixel, tapi tetap kualitasnya setara, menurut saya lumayan lah. Ada tombol dedikasi khusus kamera dengan dua fungsi, jika screenshot dicentang maka waktu tekan camera dia jadi screenshot, tapi jika screenshot (di setting) tak dicentang jadinya kamera sekaligus utk fokus dan jepret. A10 tidak ketemu tombol khusus kamera…

Layar (more…)

 

Review Android GPS Phone Garminasus A10, The Best Of Both Sides 8 November 2010

Filed under: GPS,Ponsel — Suyandi Liyis @ 6:46 am
Tags: , , , , , , , , ,

Ketika pengguna Android ketemu pengguna Nokia dan Windows Mobile akan disindir: “Ah android gak bisa Garmin” :D

Betul, sejauh ini Garmin belum membuat aplikasi Garmin for Android sehingga pecinta Garmin yang memakai Android mau tak mau harus membeli lagi GPS Garmin Nuvi sebagai pemandu offline.

Kini Anda tidak perlu lagi membeli Nuvi terpisah karena GarminAsus sudah membuat Smartphone terbaru dengan OS Android dengan tipe A10. Sebuah kolaborasi mantap antara Garmin dan Google. Google terkenal dengan peta onlinenya yang luar biasa dengan kekuatan pelacakan Google Latitude, maka Garmin terkenal dengan peta offlinenya di seri Nuvi dan pelacakan dengan Ciao! sebuah aplikasi pelacakan namun dengan peta offline.

Tidak seperti Garminasus M10 yang mengandalkan Windows Mobile 6.5, dimana Anda hanya menikmati sisi manisnya peta Garmin namun tidak menyenangkan dari user interface dan aplikasi windows mobile yang cenderung sudah (more…)

 

Nokia N8 Menjalankan Garmin XT 30 Oktober 2010

Filed under: GPS,Ponsel — Suyandi Liyis @ 12:13 pm
Tags: , , , ,

Ini bukan review, ini hanya sebuah screenshot dari Nokia N8 menjalankan Garmin XT dengan lancar. Review komplitnya coming soon… (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 3760, GPS Hi-Res Dengan Layar Capacitive 25 September 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:37 am
Tags: , , , , , , ,

Garmin kembali meluncurkan produk terbaru mereka dengan kemampuan yang sepertinya tidak pernah habis. Fitur andalan untuk produk terbaru ini sangat menarik. GPS Garmin Nuvi 3760 adalah tipenya. Tipis, elegan, dibalut metal dan kaca asli membuat produk Nuvi tampil seperti ponsel smartphone Nokia N900 atau Iphone 4.

Sebetulnya ada saudaranya yang lebih canggih sedikit yaitu tipe 3790 yang ditambahkan satu fitur lagi Sistem Pengenalan Suara.

Kita coba uraikan kelebihan Nuvi 3760 dibanding tipe sebelumnya:

- Layar sempurna. Dengan resolusi 800×480 ukuran layar 4.3″ rasanya seperti melihat hi-end smartphone seperti HTC Desire HD

- Layar sudah berteknologi capacitive, di Garmin dinamakan multi-touch glass display, juga ada accelerometer (more…)

 

Memanfaatkan GPS Ponsel Secara Maksimal 17 September 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 2:39 pm
Tags: , , , , , ,

Sebagian orang ingin memiliki PND (GPS mobil) karena enak dan nyaman.

Namun bila dana cekak kadang tidak bisa mengikuti trend, tapi tidak perlu putus asa. Saya liburan lebaran ini coba nyetir dengan hanya mengandalkan ponsel toh ternyata tetap tidak tersesat.

Bahan yang dipakai:
- Nokia E52 v.034.001
- Holder Nokia
- Charger mobil Nokia

Biaya:
- Ponsel saya memang kebetulan E52, kabarnya sekarang 2.5jt BNIB, 2nd bisa 1.9jt-2jt, coba refer ke http://www.oke.com
- Holder nokia ambil di gudang karena memang jualan Rp100.000
- Charger mobil asli nokia beli di global teleshop Rp150.000

Jadi saya hanya spent Rp250.000 karena ponsel memang sudah ada. (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 295w, Nuvi Berwifi & Kamera 26 Agustus 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 9:09 am
Tags: , , , , , , , ,

Evolusi GPS PND (Personal Navigation Device) alias GPS navigasi mobil telah dimulai. Apa yang Anda harapkan dari sebuah GPS PND sudah tidak cukup jika hanya untuk bernavigasi. Kini terjadi perubahan cukup signifikan dari GPS Nuvi series buatan Garmin. Inilah GPS Garmin Nuvi 295W.

Jika dianalisa sepertinya Nuvi 295w ini adalah GPS yang mencomot desain Nuvifone yang kemudian dihilangkan fitur teleponnya. Dengan OS buatan Garmin sendiri maka GPS ini menjadi unik dan berciri khas sebuah PDA.

Anda bisa melihat review-review di blog ini terdahulu baik Nuvi maupun nuvifone, masih tersirat ciri khas menu Garmin yang simple dan efisien. Tentunya pasti ada perbedaan yang menarik untuk dibahas lebih lanjut, seperti apa?

- Wifi menjadi andalan Nuvi 295w, terhubung ke internet, melakukan surat elektronik, bahkan membagi foto ke social networks adalah fitur yang ditonjolkan

- Email POP dan IMAP dapat didukung (more…)

 

Review GPSMAP Garmin 62s, Generasi Penerus 60csx 24 Agustus 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 10:11 am
Tags: , , , , ,

Sebetulnya cukup mubazir juga mereview Garmin 62s, karena saya sudah mereview Garmin 78s. Sama persis!

Yang membedakan hanya bentuknya saja. Sepertinya ini akan menjadi kelanjutan dari 60csx dan 76csx dimana fiturnya sama saja, tapi hanya bentuk yang membedakan.

Meskipun sama api ada beberapa hal cukup kentara perbedaan dengan 60csx/76s:

- GPS 62s menghilangkan konektor serial, atau istilah populernya pplug, sehingga koneksi serial com 1 di 62s sudah tidak tersedia

- Kekurangan kedua, 62s tidak bisa terapung di air layaknya 78s

- Namun kelebihan 62s, aksesorisnya sama dengan tipe oregon sehingga Anda bisa pakai seperti carabiner clip oregon atau handlebar oregon

- Tutup baterai 78s memakai sliding, tapi 62s tetap mempertahankan model lama yaitu kunci putar (more…)

 

Review GPSMAP Garmin 78s, Generasi Penerus 76csx 27 Juli 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:33 am
Tags: , , , , , , , ,

Pertama kali mencoba 78s, langsung teringat oregon yang dibalut dengan bodi 76csx.

Bila Anda termasuk pemula di bidang GPS mungkin Anda tidak mengenal seri handheld GPS. Padahal seri handheld adalah pelopor dan lini kuat dalam dunia GPS. Seri handheld terkenal dengan ketangguhan dan fitur jauh lebih advance daripada GPS seri otomotif seperti PND/Nuvi.

Kehandalan handheld GPS adalah kemampuan mengatur setting ataupun interval tracklog, tahan banting, tahan celup air, bahkan seri 76/78 bisa terapung di atas air. Luar biasa bukan.

Kali ini kita akan mereview GPS Garmin seri handheld yaitu GPSMAP 78s, sebuah teknologi terbaru pengganti seri 76csx. Silakan bawa review 76csx agar Anda dapat melihat perbedaan diantara keduanya.

Meski Garmin memasukkan seri ini di dalam kelas Marine atau Laut, tapi nyatanya di pekerjaan darat tipe seri 7x ini paling banyak dipakai di darat :)

Meski ada seri 78sc, sebaiknya Anda tidak beli seri itu karena huruf c hanya menandakan coastal chart America yang tidak berlaku di Indonesia. (more…)

 

Review GPS Garmin Asus Nuvifone M10, Menebus Dosa M20 27 Mei 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 2:42 pm
Tags: , , , , , , , , , ,

Setelah lumayan gagal dengan produk Garminasus M20, M10 segera diciptakan untuk menebus dosa M20.

Jangan dibohongi tipe angka lebih besar yang berarti produk lebih bagus dari tipe produk berangka lebih kecil. Ternyata M10 lebih tinggi spesifikasinya daripada M20.

Dosa apa saja yang dibuat oleh M20?

- Baterai 920 mAh kini diganti dengan 1500 mAh

- M20 tidak nyaman karena terlalu kecil layarnya sehingga sulit diajak jalan-jalan karena sulit terlihat ketika ditaruh di kaca mobil

- Resolusi M20 hanya 480×640 dengan layar 2.8inch, sedangkan M10 480×800 dengan layar 3.5 inch, beda jauh bukan?

- Micro SD slot, di M20 tidak ada slot memory. (more…)

 

Review GPS Aviation Garmin 696, Senjatanya Para Pilot 5 Mei 2010


Ini kali kedua saya mereview produk aviasi/penerbangan dari produk Garmin. Produk pertama adalah produk hybrid yaitu GPS Garmin Aera 500 yang bisa dijalankan fifty-fifty, bisa di darat, bisa di udara. Kini produk yang akan direview hanya untuk udara saja, sehingga Anda yang bukan pilot pastinya tidak akan cocok dengan produk ini serta tidak perlu ditanyakan apakah bisa diinstal peta jalan karena jawabannya tidak bisa.

Rasanya “kagok” juga memegang produk ini karena featurenya memang bukan ditujukan untuk orang awam.

Apa saja yang ditawarkan Garmin dalam produk 696 ini?

- All-in-one navigator yang didesain khusus untuk penerbang

- Layar besar 7 inch dengan teknologi high definition yang dapat mudah dibaca dibawah sinar matahari

- Ada joystick control

- Signal GPS 5Hz update rate luarbiasa, masih menyambar2 even di dalam ruangan kerja saya (indoor) (more…)

 

Review Face To Face, HGPro HG-G500 & HG-S500, The Budget 5″ GPS 1 Mei 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 10:58 am
Tags: , , , , , , , , ,

Setelah Hgpro membuat heboh dengan produk teranyar mereka yaitu HGPro HG-485, kini muncul produk terbaru dari HG Pro dengan layar makin besar, lima inch. Sebetulnya kedua produk ini tak bisa dibandingkan karena beda kelas. HG-G500 lebih tinggi kelasnya dibanding HG-S500. Keduanya mengusung teknologi terbaru, layar 5″, RAM 128MB, ROM 2GB, juga untuk keperluan multimedia tersedia AVin dan FM modulator.

Lalu apa bedanya antara G500 dan S500? Kekalahan S500 dibandingkan G500 terletak pada:

- Interface, menu pada S500 kotak-kotak dan simple, G500 jauh lebih banyak dan lebih advance.

- Kecerahan layar, layar S500 lebih redup, G500 lebih terang, walau keduanya tidak begitu kuat melawan matahari

- Dimensi lebih kecil, G500 lebih besar bingkainya

- Baterai, G500 lebih awet daripada S500

- S500 tidak ada aplikasi Navitel, G500 ada.

Kekalahan G500 ada pada harga :)

Bagaimana membedakan G500 dan S500? Mudah, Jika bingkainya silver dan ada tulisan NAVNET itulah G500. NavNet singkatan dari Navitel Network.

Mari kita lihat foto-fotonya, selamat menikmati: (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 1250 & Nuvi 1350, Face To Face Review 14 April 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:27 am
Tags: , , , , , ,

Untuk pertama kali kita akan melihat review berdampingan. Yaitu GPS Garmin Nuvi 1250 dan Nuvi 1350 yang keduanya merupakan entry level dari GPS Garmin untuk navigasi mobil dengan fitur cukup uptodate dan harga lumayan bersahabat.

Fitur seperti Junction View  dan eco route juga tersedia di keduanya. Fitur photo navigation juga tersedia. Bahkan modelnya yang tipis, bisa digonta ganti bezel (bingkai tepi) serta menu UI (user interface) seperti Nuvi 1460, UI ini mirip iphone bisa geser-geser pakai jari saat mengakses menu.

Saat pertama kali unit datang, langsung dites kecepatan tangkap signal, dua-duanya tergolong cepat dan memuaskan. Saat main-main menu juga terasa lebih cepat daripada Nuvi seri 205/205W. Kemudian saat navigasi screen refresh dengan halus dan cepat. Nyaman sekali diajak berkendara.

Tidak lengkap rasanya kalau kita tidak melihat foto-fotonya. (more…)

 

Review GPS Garmin Aera 500, Ketika Darat & Udara Bersatu 27 Maret 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 10:25 am
Tags: , , , , , , ,

Sepertinya tahun 2010 menjadi trend produk-produk hybrid. Setelah Toyota Prius menciptakan produk dual fungsi, sekarang GPS pun mempunyai produk hybrid. Inilah produk hybrid gabungan GPS Navigasi mobil dan GPS aviasi (aviation) yang diberi nama Garmin Aera 500. Untuk mereview produk ini dibutuhkan ilmu seorang pilot, berhubung saya bukanlah seorang pilot maka review Aera ini tidak dapat saya jelaskan ketika berada di mode  pesawat. Namun ketika masuk ke mode navigasi darat, Aera 500 adalah sebuah Nuvi yang sudah sering di review di blog ini sehingga di mode darat, kita tak akan kaku untuk dimengerti. Sepertinya Aera adalah produk yang cocok dipakai pilot yang tidak ingin membawa dua alat berbeda. Pindah mode darat dan laut sangat mudah dan sangat kontras GUI nya sehingga Anda tidak akan salah mode. Dengan tersedianya peta aviation / data Jeppesen maka produk ini siap dipakai dimanapun Anda berada (di udara tentunya).

Mari kita simak apa saja yang terdapat dalam Aera 500? (more…)

 

Review GPS Garmin Oregon 550, GPS Dengan Built In Camera 25 Agustus 2009


garmin-oregon-550Garmin Oregon 550 sepertinya hanya sebuah Garmin Oregon 300 yang diberikan tambahan kamera dan kompas 3D/axis…sehingga memudahkan kita untuk melakukan geotag pada foto-foto kita…

Agar lebih memahami Oregon, simak dahulu review Oregon 300 karena menunya sama persis….https://mantugaul.wordpress.com/2008/09/08/review-garmin-oregon-300-alias-si-touch-screen-colorado/

Fitur terbaru oregon adalah:

- Custom maps: Garmin Custom Maps

- Garmin Birdseye: BirdsEye™ Satellite Imagery -

- Peta topography Indonesia: http://tokonavigasi.com/?p=217

Berikut foto-fotonya: (more…)

 

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.