Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Android Nexian Journey One, Android One Pertama Di Dunia 18 Februari 2015

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 4:37 pm
Tags: , , , , , , , ,

111918_a4 Februari 2015 menjadi sejarah baru bagi dunia perponselan di dunia maupun tanah air karena di hari itu diperkenalkan sebuah ponsel yang diverifikasi oleh Google sendiri dengan project mereka bernama Android One. Bila dilihat kembali sejarah Google meluncurkan ponsel sendiri maka teringat proyek mereka bernama Nexus. Juga dinamakan One yaitu Nexus One.

Namun yang membedakan Nexus dan Android One adalah orientasinya, dimana Nexus diorientasikan khusus buat developer maka Android One khusus buat user pertama yang ingin memiliki Android phone.

Berbeda 5 tahun tentunya berbeda pula teknologinya. Nexus One pertama kali diluncurkan tahun 2010, kini Google turut turun tangan menangani masalah Android yaitu ketidakseragaman dan ketidakpastian dalam OS, dimana sekarang sudah beredar OS Lollipop alias 5.1 tapi masih banyak user yang memakai Android Jellybean 4.x.

Mengapa begitu? Mengapa tidak mudah mengupdate OS di dunia Android? Jawabannya adalah developer masing2 pabrikan yang mengalami kendala karena tiap unit produksi mereka harus dibuat OS yang sangat berbeda meskipun hanya mau naik 1 versi. Bayangkan kalau sebuah pabrik mempunyai 10 jenis produk maka developernya harus membuat ulang OS yang kompatibel dengan ponsel ciptaan mereka karena hardwarenya yang beda-beda, maka dari itu (more…)

 

Review STB Xtreamer DVB-T2 Bien, Indonesia Memasuki Era TV Digital 31 Oktober 2014

Filed under: Gadget — mantugaul @ 3:46 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Xtreamer-Bien(2)a. Apa itu TV Digital Terestrial (DVB-T2)?

TV digital terestrial adalah penyiaran televisi terestrial yang menggunakan format digital (Terestrial = penggunaan frekuensi radio di permukaan bumi). Saat ini, format yang digunakan masih analog.

b. Apa itu migrasi dari penyiaran analog ke digital?

Penyiaran analog tidak menghasilkan kualitas gambar dan suara yang memadai di pesawat televisi. Penyiaran digital membantu kualitas penerimaan sinyal gambar dan suara di televisi agar sesuai dengan sinyal asalnya. Sinyal digital bisa diterima tanpa perlu mengganti televisi, dengan bantuan set-top-box (semacam decoder).

c. Kenapa Indonesia harus migrasi?

International Telecommunication Union (ITU) telah menetapkan tanggal 17 Juni 2015 merupakan batas waktu untuk migrasi penyiaran analog ke digital. Ketika dunia bersama-sama beralih ke digital, maka teknologi analog akan menjadi usang dan mahal pengoperasiannya. Penggunaan frekuensi penyiaran analog pun tidak akan mendapatkan proteksi internasional. Digitalisasi berdampak pada efisiensi pita frekuensi radio sebagai sumber daya terbatas.

d. Apa keuntungan penyiaran digital?

Dengan teknologi digital terkini (DVB-T2), pemirsa akan menikmati kualitas penerimaan gambar dan suara yang menakjubkan, bertambahnya jumlah saluran program siaran, munculnya aplikasi penyiaran baru, multimedia dan layanan entertain lainnya. Lembaga penyiaran akan mendapatkan keuntungan rendahnya biaya operasi dan kecanggihan teknologi. Peluang pengembangan konten lokal menjadi terbuka.

e. Perlukah mengganti TV untuk menerima siaran digital?

Saat ini TV analog untuk bisa menerima siaran digital memerlukan alat bantu penerimaan set-top-box. Beberapa tahun ke depan setelah siaran TV digital ada, akan banyak TV yang terintegrasi dengan set-top-box.

f. Apa itu set-top-box (STB)? (more…)

 

Review Trip Kota Batu Jawa Timur, Kota Never Ending Fun 21 Juli 2014


Liburan di Jawa Timur kali ini kita akan menjelajah sebuah kota yang terjepit/dikelilingi dengan banyak bukit/gunung. Sebuah kota yang adem cenderung dingin dan sangat terkenal dengan hasil alamnya buah apel. Kota Batu. Kota Batu waktu saya masih kecil terkenalnya Selecta, sebuah wisata alam yang cocok buat keluarga. Namun ternyata sekarang sudah banyak berubah dan tampaknya semakin seru.

Wisata paling wajib dikunjungi adalah Jatim Park 2. Sebuah tempat wisata super lengkap. Dimana disini ada Kebun Binatang, ada Museum Satwa dan ada Theme Park. Seru sekali.

Kemudian di selatan Jatim Park 2 ada BNS. Singkatan dari Batu Night Spectacular, lagi-lagi theme park yang khusus dioperasikan di malam hari. Meski jam 15 sebetulnya sudah buka. Tapi tak direkomendasi datang saat langit masih terang. Karena tempat ini akan tampak totally berbeda jika dikunjungi saat malam.

Di sebelah utara ada Jatim Park 2 ada Museum Angkut yang umurnya masih relatif muda. Dibuka pada bulan Maret 2014. Jadi ada kemungkinan besar Anda yang sudah pernah ke Batu tapi belum pernah ke Museum Angkut ini.  Angkut maksudnya transportasi, jadi disini Anda akan melihat apapun yang berhubung dengan otomotif atau kendaraan baik yang tanpa mesin sampai pesawat. Museum Angkut ini sangat menarik karena sengaja dibuat berdasarkan tema dunia, misal kawasan Indonesia maka Anda akan lihat kendaraan khas Indonesia misalnya becak, bajaj dll. Kemudian saat Anda masuk ke kawasan hollywood maka Anda akan melihat kendaraan khas buatan Amrik dan kawasan Jerman maka Mercedes dan lain-lain akan diperlihatkan. Ada kawasan Britain, kawasan Italy, Perancis dll.

Tak lengkap jika ke Batu tapi tidak petik apel. Daerah yang paling terkenal adalah Kusuma Agrowisata. Tempat ini juga ada hotelnya. Ada kebun apel (dan jambu) serta pabriknya. Produk yang dihasilkan adalah jus apel dan yogurt yang asem asem seger.

Kota Batu terkenal dengan makanan Pos Ketan Legenda. Dengan bahan dasar beras ketan, gula jawa dan kelapa. Yang paling terkenal ada di alun-alun. Sayang waktu kami berkunjung adalah waktu awal Ramadhan jadi pada tutup beberapa hari. Tapi ketan serupa bisa dinikmati di tempat lain, seperti di BNS. (more…)

 

Memasukkan Peta Offline Navigasi.Net Ke Windowsphone Dengan Aplikasi Navi Computer 20 Maret 2014


navic0019Kalau kebetulan Anda mempunyai Nokia Lumia atau Windowsphone 8 (WP8) dan Anda pengguna peta Navigasi.Net alias Navnet maka Anda akan kecewa karena belum ada cara memasukkan peta Navnet ke dalam WP8.

Namun setelah otak atik ternyata ada cara mudah memasukkan peta navnet ke dalam Lumia 920 yang saya gunakan. Dan saya coba bikin tutorial untuk Anda.

Sebelum Anda kegirangan, saya beritahukan dahulu kelemahannya.

– Belum bisa routing, apalagi voice turn-by-turn navigation

– Belum ada fungsi search

Tapi ada kelebihannya:

– Gratis!

– Cara ini mudah dipelajari

– Bisa melihat peta Navnet secara offline maupun online

– Dengan aplikasi NaviComputer, Anda bisa merekam track offroad, ini mengingatkan kita pada GPS Garmin yang model handheld, bahkan GPX yang terbuat bisa dishare/simpan untuk dianalisa.

.

Bahan yang dibutuhkan:

– WP8, karena aplikasi tidak kompatibel dengan WP7. Dalam tutorial ini saya gunakan Nokia Lumia 920

– Aplikasi WP8 Navi Computer yang bisa didownload di: http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/navicomputer/26425685-6381-4767-b3b8-bb0448c2cb69

– Software di PC Windows yaitu Navimapper: http://navicomputer.com/navimapper/ (more…)

 

Review Pulau Lombok, Mutiara Indonesia 13 Januari 2014


Karang inilah penyebab merahnya pantai pink

Belajar dari pengalaman saat travelling ke Bali pada bulan Desember, bukan hanya harga melambung namun juga hotel pada fullbooked semua, kini travelling ke Lombok saya booking lebih awal yaitu di bulan September atau 3 bulan lebih awal. Ternyata benar juga, hotel sudah full booked dan bukan itu saja, guide lokal sampai tolak-tolak wisatawan karena keterlambatan booking apalagi Anda tidak melakukan booking/payment jauh-jauh hari sebelumnya.

Saat keputusan untuk travelling ke Lombok dilakukan, saya pun coba browsing twitter dan menemukan ada 1 nama yang cukup trending di twitter untuk di-guide sama 1 orang yang bernama @Azislombok77. Dalam hati ini mungkin saja tur guide abal-abal nih, mana saya sudah DP Rp6jt dan beliau nggak minta full payment sampai hari pemberangkatan pun tidak ada penagihan. Mungkinkah, mungkinkah…ah sudahlah…

Ternyata Mas Azis, nama lengkap Abdul Azis sudah menjemput kami (1 keluarga=3 orang) di Bandara Lombok Praya dan selama 7 hari menemani kami terus-menerus dan really having fun selama di Lombok. Beliau adalah Bos travel yang berlokasi di Lombok dan mempunyai website Lombok Friendly. Beliau fasih berbahasa Inggris juga, dan travelnya sudah mempunyai surat izin resmi dan berlisensi dari Asita (Asosiasi travel agent Indonesia), juga HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia). Beliau adalah orang asli Lombok suku Sasak.

Jadi Lombok Friendly bukan tur abal-abal malah sangat profesional loh 🙂 Kekurangan Mas Azis adalah hampir semua tur dihandle sendiri termasuk ajak-ajak Anda jalan sehingga saat ada yang ingin melakukan pemesanan, email/whatsapp/bbm nya bisa direply telat karena beliau sedang melayani tamu/sedang nyetir mobil/sedang snorkeling. Tapi sabar aja, pasti dibalas kok.

Berikut trip yang beliau berikan pada saya selama 7H6M:

PAKET LIBURAN LOMBOK
(more…)

 

Review Headphones BeyerDynamic DTX501p, Mencari Suara Yang Hilang Selama Ini 20 Desember 2013


71sRlQiv6tL._SY679_Suara audio mantap tapi harganya mahal, yah wajarlah…

Tapi kalau suara audio mantap harga miring, ini baru layak disimak hehehe

BeyerDynamic DTX501p ini jika dipakai mendengar lagu yang sama, misal Anda sering memakai earphone/headphone bawaan gadget/handphone maka Anda akan merasakan suara yang muncul dalam sela-sela lagu yang selama ini tidak terdengar.

Emang berapa duit? Harganya Rp950.000 tapi dibagi Rp250.000+Rp250.000. Loh kok tambah2 bagi2 sih? Ternyata Jaben Indonesia lagi promo hanya untuk 1.000 orang pertama. Anda cukup jadi member Jaben dengan mendaftar keanggotaan Rp250.000, maka headphones BeyerDynamic DTX501p ini Rp950.000 menjadi Rp250.000 saja! Jadi total belanja pertama adalah Rp500.000.

Lalu apa saja keunggulan member Jaben?

1. Bisa membeli item yang lagi superhot Beyer DTX501p seharga 250.000,- (sudah ready stock) dimana ini adalah harga paling murah sedunia.

2. Mempunyai akses ke item-item keramat yang nantinya akan dijual dengan harga superhot untuk member Jaben Indo saja, misal: line up Final Audio terbaru (Pandora) dijual superhot harganya.

3. Mendapatkan diskon 10% untuk pembelian single item selanjutnya dan seterusnya, berlaku di semua Toko Jaben Indo.

Nah bagaimana keunggulan dan kelemahan headphones BeyerDynamic DTX501p ini?

Untuk keunggulannya:

– Hening, begitu pasang di telinga belum buka lagu, sekeliling jleb gak ada suara apa-apa, bahaya dipakai berkendara yah 🙂

– Tidak panas / keringat di telinga

– Suaranya dalam, terutama lagu dengan vokal dominan maka serasa Anda nonton konser dengan duduk di kursi depan VIP

– Ringan, hanya 120gram, hape saya lebih berat malah >_<

– Bisa dilipat, dan disertakan case lembut tapi kuat.

– Headband tidak keras sehingga tidak sakit menjepit kepala

– Pakai dengar lama-lama telinga juga gak panas (more…)

 

Review Tasikmalaya & Garut, Switzerland Van Java 10 April 2013

Filed under: Travel — mantugaul @ 11:38 am
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Pemandangan di sekitar Gunung Papandayan

Karena banyaknya pegunungan yang terletak di jalur antara di daerah Tasikmalaya dan Garut (Jawa Barat) maka disebutlah pegunungan di daerah ini mirip negara Swiss yang terkenal dengan pegunungan Alpen. Walau tiada salju dan pegunungan Alpen yang jauh lebih besar dan panjang (melintasi 7 negara di Eropa), namun pegunungan di daerah Garut dan Tasikmalaya ini tidak kalah indah.

Dua yang dikunjungi mantugaul adalah 2 Gunung yang sudah tak asing lagi yaitu Gunung Galunggung (di daerah Tasikmalaya) dan Gunung Papandayan (di daerah Garut).

Jarak antara Gunung Papandayan dan Gunung Galunggung adalah 85km, sehingga bisa ditempuh dalam waktu relatif singkat. Namun kondisi jalan yang begitu rusak membuat perjalanan menjadi lama. Kendaraan roda 4 akan mengalami kesulitan karena jalanan yang penuh lubang dan cenderung berbatu-batu. Sementara kendaraaan roda 2 lebih mudah dikendalikan dan juga lebih bisa menikmati pemandangan yang begitu menakjubkan.

Untuk daerah Tasikmalaya, Anda bisa mengunjungi:

– Gunung Galunggung, pemerintah setempat sudah membuat jalan bertangga untuk mencapai ke kawahnya, tepatnya 620 anak tangga, siapkan lutut Anda 🙂

– Danau Situ Gede, wisata air yang bisa dinikmati dengan perahu sewaan yang lumayan banyak di dekat pintu masuk (more…)