Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Memasukkan Peta Offline Navigasi.Net Ke Windowsphone Dengan Aplikasi Navi Computer 20 Maret 2014


navic0019Kalau kebetulan Anda mempunyai Nokia Lumia atau Windowsphone 8 (WP8) dan Anda pengguna peta Navigasi.Net alias Navnet maka Anda akan kecewa karena belum ada cara memasukkan peta Navnet ke dalam WP8.

Namun setelah otak atik ternyata ada cara mudah memasukkan peta navnet ke dalam Lumia 920 yang saya gunakan. Dan saya coba bikin tutorial untuk Anda.

Sebelum Anda kegirangan, saya beritahukan dahulu kelemahannya.

- Belum bisa routing, apalagi voice turn-by-turn navigation

- Belum ada fungsi search

Tapi ada kelebihannya:

- Gratis!

- Cara ini mudah dipelajari

- Bisa melihat peta Navnet secara offline maupun online

- Dengan aplikasi NaviComputer, Anda bisa merekam track offroad, ini mengingatkan kita pada GPS Garmin yang model handheld, bahkan GPX yang terbuat bisa dishare/simpan untuk dianalisa.

.

Bahan yang dibutuhkan:

- WP8, karena aplikasi tidak kompatibel dengan WP7. Dalam tutorial ini saya gunakan Nokia Lumia 920

- Aplikasi WP8 Navi Computer yang bisa didownload di: http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/navicomputer/26425685-6381-4767-b3b8-bb0448c2cb69

- Software di PC Windows yaitu Navimapper: http://navicomputer.com/navimapper/ (more…)

 

Nokia Lumia 920 Camera Review, Comparing With Others in Low Lights 11 Maret 2014

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 7:55 am
Tags: , , , , , , , , ,

When i met someone with smartphone, i asked how good their phone camera performed in the night scene. And this is the results:

(more…)

 

Review Ponsel WP8 Nokia Lumia 625, Smartphone 4G Termurah di Dunia 4 November 2013

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 7:05 am
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

625Ah, ngapain beli ponsel 4G alias LTE, gak ada juga di Indonesia. Iya sih, LTE sementara di Indonesia baru tahap ujicoba, itupun ujicobanya di Bali beberapa waktu lalu saat ada acara kenegaraan.

Lalu ngapain beli ponsel 4G?

Karena teknologi sudah tiba, saat ini perangkat 4G bukan hanya ada di Lumia, tapi iPhone, iPad, Galaxy seri mahal rata-rata juga sudah 4G, nah sementara Anda membayar barang mahal tapi belum bisa dipakai mending beli Lumia barang murah juga belum bisa dipakai hehehe…tapi LTE sudah disiapkan untuk menggantikan teknologi 3.5G atau HSDPA, jadi perangkat Anda sudah siap nantinya jika LTE sudah hadir.

Murah? Seberapa murah?

Dibawah 3jt. Ponsel 4G lainnya berkisar 6jtan keatas.

Wow, good deal nih. Apa hanya 4G saja keunggulannya?

Nggak dong, nah supaya Anda bisa memahami cara kerja Windowsphone 8 maka Anda wajib membaca/melihat 3 link berikut sebelum membaca review Nokia Lumia 625 dibawah ini: (more…)

 

Review Charging Cable Delcell Zaxti Pass 2A 20cm, 80cm & 125cm, Kabel Sakti 18% 8 Oktober 2013

Filed under: Gadget — Suyandi Liyis @ 11:36 am
Tags: , , , , , , , ,

Unbungkusing

Review kabel charger? Yang benar aja, kabel kan gitu-gitu aja.

O yeah? Sampai Anda lihat tabel dibawah ini baru sadar tidak semua kabel sama :)

Delcell memang sudah lama menjual kabel tapi kali ini agak berbeda karena diklaim mampu menyalurkan kekuatan power 2A yang biasanya ditemukan produk hi capacity seperti tablet. Kabel ini sudah generasi ke-4 dari jajaran kabel yang pernah diproduksi Delcell.

Bila Anda tak tertarik dengan review kabel ini dan hanya ingin tahu bedanya dengan kabel USB biasa maka langung saja to the point, kabel Delcell Zaxti ini setelah diuji dengan ponsel Nokia Lumia 620 hasilnya adalah waktu pengisian dari ponsel mati hingga full berkurang 18%. Artinya kabel Xacti mengurangi waktu charge hape hingga 18%.

That’s why dikasih judul si kabel sakti 18%, Contohnya jika biasanya Anda butuh 100 menit untuk mengisi ponsel, sekarang Anda hanya butuh 82 menit. Lumayan kan?

Nah pertanyaannya kok bisa?

Untuk lebih jelas maka saya akan dibantu sama rekan saya yang juga sudah mereviewnya, beliau adalah Oom Juming yang berdomisili di Surabaya. Berikut review Oom Juming: (more…)

 

Review Nokia Asha 210, Smartphone Low-End Khusus Whatsapp 21 Agustus 2013

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 7:15 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

Nokia Asha 210

Nokia Asha 210 kan hape fitur biasa?

Betul. Hape ini bukanlah super phone layaknya Lumia yang bisa melakukan banyak hal, kok mau membelinya?

Mau tahu alasan yang jujur? Gara-gara bentuknya mirip Lumia dan bewarna kuning. Jadi terus terang saya membelinya karena penampilan saja.

Lalu kenapa dikasih judul smartphone?

Karena bisa melakukan beberapa hal diatas ponsel diatas ponsel fitur biasa. Terutama whatsapp, chatting, browsing dan email. Ponsel fitur biasa hanya bisa telepon dan SMS, tapi ini masih bisa foto-foto sekaligus main game FIFA buatan EA sports.

Jadi ini smartphone atau bukan?

Lihat judul, saya tambahkan kata low-end, artinya inilah hape yg pintar YPB. YPB = Yang Penting Bisa. Kebutuhan dasar dari smartphone bisa dilakukan di hape ini. Kalau diibaratkan rumah maka rumah Asha 210 adalah rumah tipe RSS. Jadi jangan harap ada kolam renang apalagi bath tub, yang penting gak ngekost dulu hahaha :)

Harganya?

Ini dia yang bikin pengambilan keputusan tidak terlalu sulit, Rp699.000 dan hape ini jadi milik Anda.

Whatsappnya mantap? (more…)

 

Review Nokia Lumia 620, Ayo Maksimalkan WP8 Anda 10 Juni 2013

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:47 am
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Nokia-Lumia--620WP8 terakhir yang direview adalah Nokia Lumia 920, ponsel Windowsphone 8 (WP8) yang mirip bawang bombay, harganya bikin air mata menetes :\

Tapi bukan berarti Anda tak bisa menikmati WP8 karena Nokia belakangan meluncurkan banyak tipe WP8 yang harganya lebih bersahabat, ada tipe 520, 620, 720 dan 820. Lalu kenapa mantugaul memilih 620 bukan 520/720? Karena mantugaul menyukai travelling baik di dalam maupun luar negeri. Jika Anda berencana melakukan navigasi turn by turn di dalam maupun luar negeri maka Nokia Lumia 620 adalah tipe termurah dengan kemampuan navigasi seperti Nokia 820/920. Sementara Nokia Lumia 520/720 Anda mendapatkan peta seluruh dunia namun utk navigasi turn by turn hanyalah negara Indonesia. Sehingga Anda yang berencana beli 520/720 dan ingin bernavigasi di luar negeri maka itu bukan pilihan bijak.

Jadi Nokia Lumia 620 adalah Nokia Lumia paling value saat ini dengan kemampuan navigasi secara full.

Review kali ini, mantugaul akan membahas tampilan fisik kemudian hal-hal unik dalam Nokia Lumia 620. Karena review untuk tampilan UI dan software Anda bisa membaca review Nokia Lumia 920. Namun sebelumnya kita lihat dahulu plus minus dari Nokia Lumia 620 ini:

Nilai Plus Nokia Lumia 620:

- Layar sempurna 3.8″, bisa dioperasikan 1 tangan, terutama Anda yang sering naik sepeda/kendaraan roda dua, maka Anda membutuhkan ponsel yang mudah digenggam dan bisa dioperasikan 1 tangan. (more…)

 

Review Nokia Lumia 920, Ponsel WP8 Dengan Teknologi Inovatif 2 Januari 2013


Nokia akhir tahun ini mengeluarkan produk baru, Nokia Lumia 920, sekilas memang masih mirip dengan Lumia seri Windowsphone 7, namun setelah saya coba, ini dua produk berbeda.

Banyak hal baru didalam produk cantik ini. Dan tampaknya berhasil meyakinkan user untuk “Switch To Lumia” yang menjadi slogan kampanye Nokia agar pengguna ponsel  lainnya mau beralih ke WP8.

Awal Desember 2012, Nokia mencuri start dengan melakukan penjualan secara preorder, dengan diskon 1jt, tadinya Rp6.499.000 menjadi Rp5.499.000. Namun pengambilan baru bisa dilakukan pada akhir Desember 2012. Kuning ternyata sold out di tengah jalan.

Kuning adalah warna yang bikin saya jatuh hati. Jam tangan saya juga kuning kejingga2an hehehe.

Namun namanya teknologi tentu ada sisi positif dan negatif, user yang ingin mencoba Nokia Lumia 920 ini sebaiknya mengetahui apa yang bisa dan apa yang tak bisa dilakukan oleh Windowsphone 8 ini.

Mari kita lihat sisi positifnya dulu: (more…)

 

Bisakah Nokia Lumia 920 Foto Dalam Gelap? 30 Desember 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 6:33 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Nokia-Lumia-920-jpgIni uji dalam remang-remang kamar.

3 kamera dipakai:

- Android Smartfren Andromax i

- Nokia Lumia 920

- Olympus EPL1

Di Andromax i, fotonya ada dua yaitu:

- Foto asli

- Foto asli diterangkan dengan software komputer

Di Nokia Lumia 920 (firmware PR1.0) ada 2 foto: (more…)

 

Find My Phone, Fitur Kehilangan Ponsel Untuk Nokia Lumia 12 Juni 2012


Tentu tiada satupun orang di dunia ingin kehilangan ponsel. Tapi bagaimana jika iya? Shit happens right?

Usah gelisah, di ponsel sekarang sudah banyak fitur mengunci telepon, mencarinya, bahkan menghapus datanya. Di iPhone iOS 5 sudah ada fitur standarnya. Di beberapa tipe Samsung Android juga sudah built in.

Tapi yang dibahas disini adalah ponselnya Nokia Lumia 800 yang bersistem operasi Windows Phone 7.5 alias Mango.

Saya akan memberikan beberapa langkah, Anda bisa mencobanya jika tertarik.

Syarat:

- Punya ponsel Windowsphone tentu saja

- Punya akun Live atau Hotmail, bikin di http://www.hotmail.com atau http://www.live.com

- Pastikan akun Live atau Hotmail Anda sudah dimasukkan di Lumia Anda

- Punya komputer untuk buka situs http://www.windowsphone.com

- Saran saya selalu pakai lock phone, sepele tapi penting

.

Nah pertama-tama masuklah ke setting di ponsel Lumia Anda: (more…)

 

Review Hasil Foto Samsung Galaxy Note vs Apple iPhone 4S vs Nokia Lumia 800 14 Februari 2012


Uji kemampuan kamera antar ponsel selalu menjadi hal yang menarik karena pengguna akan saling ledek-ledekan kamera siapa lebih bagus :D

Nah kebetulan ada teman saya Oom Gabriel yang mempunya ketiga perangkat ini sekaligus dan mengirimkannya kepada saya hasil fotonya. Ketiga perangkat itu adalah ponsel pinter high end jadi layak untuk dibandingkan, ponsel-ponsel tersebut adalah:

1. Samsung Galaxy Note 8 Megapixels

2. iPhone 4S 8 Megapixels

3. Nokia Lumia 800 8 Megapixels Carl Zeiss Tessar F2.2 (more…)

 

Review Hasil Foto Dengan Nokia Lumia 800 11 Februari 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:05 am
Tags: , , , , , , , , ,

Sudah lihat dong, review Nokia Lumia 800, tapi bagaimana dengan kameranya yang menggunakan lensa Carl Zeiss Tessar F2.2 8 megapixels?

Sampai-sampai Nokia Lumia 800 diberikan tombol khusus untuk kamera. Seolah-olah pengen menantang Anda untuk dijadikan kamera digital.

Ada blog juga yang sudah membahas hasil foto Lumia 800, buka saja http://jimmyauw.com/2012/01/09/travelling-with-nokia-lumia-800/

Juga ada fotografer yang memakai Lumia 800 ini yaitu oom @Jerryaurum hasilnya cukup mengesankan.

Nah berhubung yang foto jago, bagaimana kalau Lumia difoto bukan dari fotografer, tapi pemakai biasa?

Nah berikut Anda akan lihat hasil foto Nokia Lumia 800 tanpa edit, hanya diresize agar gak boros bandwith. (more…)

 

Review Ponsel Nokia Lumia 800, Kemewahan Dalam Kesederhanaan 9 Februari 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 12:08 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Indah, mewah dan sederhana, saat pertama melihat Nokia Lumia 800.

Tanpa terasa setahun sudah berlalu, ketika 1 tahun lalu Microsoft dan Nokia mengumumkan kerjasama penggunaan Windows Phone 7.5 di unit ponsel Nokia. Kini unit tersebut sudah hadir.

Dan mulai tanggal 6 Februari ini, Anda bisa melakukan pemesanan awal yang dipaketkan dengan headset Monster. Nilai headsetnya saja sendiri sudah Rp1.6jt.

Tanggal 7 Februari 2012, Blog Mantugaul berkesempatan menyicipi Nokia Lumia 800 di acara launching di Jakarta, Restoran Bistro Boulevard.

.

Apa saja yang selalu ditekankan Nokia dalam produk terbaru mereka ini?

- Fisik, fisiknya didesain dengan bahan polycarbonate, dimana bahan ini telah diuji tidak mempengaruhi terhadap signal ponsel maupun signal GPS

- Unibody, artinya ponsel ini dicetak dengan sedemikian sehingga tidak terlihat garis/baut yang biasanya disebabkan perakitan hape (more…)

 

Why are you excited about Nokia World 2011? 14 Oktober 2011

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 12:05 pm
Tags: , ,

Regarding to this post: http://nokiaconnects.com/2011/10/13/win-a-ticket-to-nokia-world-2011/

I have to make a story, telling why am I excited about Nokia World 2011.

Frankly I don’t even know that there’s such thing called Nokia World. Don’t know what it is and where it’s going to be held.

But after I seen the picture from the link above which is: (more…)

 

Review Nokia Dual Sim Touch & Type C2-03, Dual SIM Nokia Pakai Sentuh 10 Oktober 2011

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:01 am
Tags: , , , , , , , , ,

Good Luck! Selamat Berduka! Saya pegang sebentar ilfil!

Itulah respon yang saya dapat ketika saya cerita ke teman-teman saya kalau saya mau beli Nokia C2-03. Hahaha, ekstrim ya?

Ternyata orang-orang yang mengatakan itu adalah mereka yang hari-hari pegang gadget kelas papan atas, yakni Android Dual Core. :)

Ketika saya tanya apakah ada Dual Core Rp900rb? Hmmm…no answer whatsoever :)

Jadi bagi saya pemakai yang sehari-hari memakai ponsel low-end, dan ketika saya pegang Nokia C2-03, wuihhhhh rasanya macam pegang sesuatu yang dashyat karena kocek saya hanya ada Rp900.000 pas. Duka sekali ya reviewer ini…hehehe

Apakah menyenangkan? Tergantung, karena ini adalah ponsel low-end yang dilengkapi banyak fitur2 yang menurut saya susah ditemui pada ponsel sejenis.

Mari kita lihat suka dan duka ponsel ini… (more…)

 

Review Ponsel Nokia Dual SIM C2-00, Gak Repot Gonta Ganti SIM Lagi 7 Oktober 2011

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 8:28 am
Tags: , , , , , , ,

ATM=Amati Tiru Modifikasi

Adalah istilah sangat umum dalam ilmu marketing/pemasaran. Artinya mengamati sebuah produk lalu mengubahnya dan menjual dengan rasa berbeda.

Nah Pabrikan Cina banyak melakukan itu, mengamati produk branded dan mengubahnya jadi produk terjangkau. Yang jadi topik seru adalah apa yang terjadi jika sebaliknya, pabrikan branded yang justru meng-ATM pabrikan Cina?

Inilah yang terjadi pada dunia ponsel low end. Sebuah pabrikan paling dikenal, Nokia, meniru ponsel pabrikan Cina yaitu ponsel Dual SIM Card.

Tapi tidak sepenuhnya benar karena ponsel Dual SIM sebetulnya dibuat oleh pabrikan Finlandia namanya Benefon. Tapi ah siapa peduli, dunia ini dipenuhi dengan contek menyontek, tiru meniru. Hehehe…

Lalu apa yang ditawarkan oleh Nokia? Mengapa Anda harus beli Nokia Dual SIM daripada ponsel pabrikan Cina? Ini alasannya:

1. Tukar SIMcard selagi jalan, ini adalah fitur yang sangat membantu. Saya pernah melihat beberapa ponsel Dual SIM tapi ternyata kedua SIMnya terletak di bawah baterai, sehingga (more…)

 

Nokia N8 Menjalankan Garmin XT 30 Oktober 2010

Filed under: GPS,Ponsel — Suyandi Liyis @ 12:13 pm
Tags: , , , ,

Ini bukan review, ini hanya sebuah screenshot dari Nokia N8 menjalankan Garmin XT dengan lancar. Review komplitnya coming soon… (more…)

 

Review GPS Logger Holux M1200E, Satu Alat Multi Fungsi 22 Oktober 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 1:22 pm
Tags: , , , , , ,

Sebetulnya GPS ini sudah saya review GPS logger sejenis beberapa waktu lalu yaitu review GPS Holux M1000c:

https://mantugaul.wordpress.com/2009/01/09/gps-sebagai-alat-mata-mata-gps-holux-m-1000c-sebagai-mata-ketiga-kita/

Semua fungsinya sama. Cara kerja juga sama, software juga sama. Bedanya hanya di bentuk saja. Namanya sudah berubah menjadi GPS Holux M1200e, pastikan ada tulisan e di belakang karena tipe tanpa huruf e artinya tidak ada logger.

Apa saja sih yang bisa dilakukan GPS Holux M1200e ini?

- Bisa jadi GPS bluetooth/mouse USB, jadi bagi laptop atau ponsel kita yang tidak ada built in GPS bisa menggunakan M1200e sebagai GPS externalnya melalui bluetooth atau USB

- Bisa sebagai logger, untuk merekam track, sehingga kita bisa mencatat setiap informasi jejak yang sudah kita lalui termasuk kecepatan dan ketinggian

- Bisa sebagai geotag foto kita, jadi nantinya di exif foto kita tercatat koordinat gps untuk mengetahui kapan dan dimana dimbilnya foto kita

- Sebagai pengambil titik koordinat karena ada tombol push untuk menandai POI (more…)

 

Memanfaatkan GPS Ponsel Secara Maksimal 17 September 2010

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 2:39 pm
Tags: , , , , , ,

Sebagian orang ingin memiliki PND (GPS mobil) karena enak dan nyaman.

Namun bila dana cekak kadang tidak bisa mengikuti trend, tapi tidak perlu putus asa. Saya liburan lebaran ini coba nyetir dengan hanya mengandalkan ponsel toh ternyata tetap tidak tersesat.

Bahan yang dipakai:
- Nokia E52 v.034.001
- Holder Nokia
- Charger mobil Nokia

Biaya:
- Ponsel saya memang kebetulan E52, kabarnya sekarang 2.5jt BNIB, 2nd bisa 1.9jt-2jt, coba refer ke http://www.oke.com
- Holder nokia ambil di gudang karena memang jualan Rp100.000
- Charger mobil asli nokia beli di global teleshop Rp150.000

Jadi saya hanya spent Rp250.000 karena ponsel memang sudah ada. (more…)

 

Review Ponsel Nokia C6-00, Ponsel Gosip Berlayar Sentuh 19 Juli 2010

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:25 am
Tags: , , , , , , , ,

Thanks to owner Nokiaweblog mengizinkan saya memposting review Nokia C6 ini.

Karena ini unit belum launching di pasaran, maka saya akan kesulitan jika ditanya harga ataupun beli dimana :D

Unit yang saya terima hanya batangan, artinya ponsel tok tanpa kotak, buku, aksesoris dan charger. Sehingga saya tidak bisa review dari unboxing. Tapi gak apa-apa toh kita pakai ponsel tidak perlu bawa kotaknya juga :D

Nokia C6 ini atau nama lainnya C6-00 adalah satu dari tiga ponsel pertemanan/sosial atau everyone connect. Dua teman lainnya adalah Nokia C3-00 dan E5-00. Kebetulan Nokia C3 juga sudah saya review, silakan baca.

Mengapa Nokia keluarkan tiga ponsel berbeda? Karena ketiganya memang berbeda, terutama di segi sistem operasi. Nokia C3 menggunakan Sistem S40, Nokia E5 menggunakan sistem S60 versi 3, dan C6 ini menggunakan sistem S60 v5. Ciri khas dari S60 v5 adalah berlayar sentuh, lebar dan mempunyai kamera lebih bagus.

Jadi mana bagus diantara ketiganya? Tidak ada karena ketiganya tidak dapat dikomparasi karena berbeda sistem operasi. Tapi ketiganya punya kesamaan karena mengusung kata kunci “Messaging” artinya ketiga ponsel ini bisa menemani (more…)

 

Review Hasil Camera Nokia C6 vs Camera Pocket Samsung WB500 17 Juli 2010

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 8:52 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

Mungkinkah sebuah ponsel kamera mendekati hasil kamera digital benaran? Kali ini kita mengujinya.

Spesifikasi singkat dari kamera Nokia C6:

- Kamera 5 megapiksel (2.584 x 1.938 piksel)

- Format foto: JPEG, EXIF

- Autofokus dan lampu kilat LED terpadu

- Perbesaran hingga 4x (digital)

- Kamera kedua untuk panggilan video (QVGA)

Spesifikasi singkat dari Samsung WB500: (more…)

 

Review Lens Macro & Wide For Mobile Phone, Hasil Ajaib Dengan Ponsel Kamera 29 Juni 2010

Filed under: Gadget — Suyandi Liyis @ 12:25 pm
Tags: , , , , , , ,

Pernahkah Anda mengambil foto dengan kamera ponsel pada obyek dekat atau istilahnya makro? Pastinya hasilnya buram, kasar bahkan cenderung tidak dapat menangkap apa-apa.

Kini tersedia sebuah aksesoris mini namun kemampuan bisa dibilang mengagumkan. Awalnya saya anggap sepele, paling juga tidak ada istimewanya. Namun dengan hanya menambahkan lensa kecil di kamera ponsel kita, hasilnya wow sangat luar biasa. Seolah-olah ponsel kita mempunyai kemampuan DSLR :)

Apa saja fiturnya:

- Bisa menangkap obyek makro, sampai detail sekali

- Bisa mengambil wide, jadi bidang foto yang sempit sekarang bisa diperlebar terutama foto pemandangan

- Untuk makro, jadi ada bokeh hehehe (more…)

 

Review Ponsel Nokia C3, Memburu Ponsel Berwawasan Meski Kantong Pas-pasan 10 Juni 2010

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 10:53 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

Sudah sebulan saya mendengar bahwa Nokia akan buat ponsel sosial, 3 jenis malah. Ada juga yang menamakan ponsel pertemanan. Salah satunya Nokia C3, kirain akan tunggu beberapa bulan lagi beredar ehh malah bulan ini sudah beredar. Apalagi ada embel-embel “sale” atau diskon satu hari. Beruntung punya teman satu daerah yang ikutan antri, saya titip beliau, dan akhirnya bisa juga memakai ponsel gossip pertama dari Nokia hehehe. Loh kok ponsel gosip? Iya karena di kotaknya tertulis ini Ponsel Gossip! hehehe

Dengan harga menakjubkan tidak heran antrian panjang terjadi pada tgl 5 Juni 2010 lalu. 10 outlet tersebar se-Indonesia menggelar sale besar-besaran. Dan tahukah Anda, bahwa 75.000 unit C3 laku pada hari pertama di 10 outlet tadi. Mengapa orang mau antri? Karena murah? atau memang fiturnya yang bikin penasaran?

Mari kita lihat poin-poin penting dari C3 ini:

- Nokia C3 adalah qwerty pertama dari Nokia yang memakai sistem operasi S40 (more…)

 

Review Ponsel Nokia X6, Nokia Pertama Dengan Layar Capacitive 1 Juni 2010

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 8:21 am
Tags: , , , , , , , , , ,

Apa jadinya jika teknologi iphone dimasukkan ke Nokia? Jadilah Nokia X6. Sebuah ponsel dengan kemampuan mirip dengan iphone. Apa miripnya? Kali ini Nokia meniadakan pen stylus sehingga pemakaian kuku atau benda lain misal tusuk gigi :) sudah tak bisa lagi. Lalu apakah Nokia X6 bisa menggantikan iphone? Sulit dijawab namun ada beberapa poin penting dari Nokia X6 yang layak dijadikan pilihan ataupun kekurangannya. Apa saja itu?

- Sebenarnya ada dua versi X6 ini yaitu versi 32GB dan 16GB. Bedanya hanya di kapasitas tadi dan aksesoris disertakan. Versi 32GB disertakan Nokia WH-500 stereo headset. Namun yang masuk di Indonesia sepertinya hanya versi 16GB. Dan harganya juga lebih murah yang 16GB tentunya.

- Layar Nokia X6 persis dengan layar 5800xm (sudah pernah direview juga). 360×640 pixels dengan ukuran layar 3.2 inch. Berbeda dengan N97 yang 3.5 inch. Bedanya X6 sudah capacitive. N97/5800XM masih resistive.

- Tidak tersedia keypad fisik sehingga harus menggunakan jari.

- Tidak tersedia memory card, sepertinya ingin meniru iphone.

- Tidak ada kompas elektronik.

- Ada tv out sehingga bisa konek ke TV (more…)

 

Review Nokia 2330 classic, Ponsel Kamera Termurah Bisa Ovi Mail 5 Mei 2010

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:09 am
Tags: , , , , , , , ,

Ini review pertama saya untuk ponsel low-end, istilah kampungnya Mantugaul sedang bokek hahaha. Penasaran hanya gara-gara info dari teman bahwa ini adalah seri ponsel Nokia termurah yang bisa ovi mail. Ada 2 seri kelas ini yaitu 2323 classic dan 2330 classic. Tidak ada beda keduanya kecuali kamera saja. 2330 classic ada kamera VGA, 640×480 pixels. Serta memory 2330 lebih besar 10MB vs 4MB.

Review ini tidak akan saya bahas fitur ponselnya sama sekali kecuali pada ovi mail saja.

Bagi Anda belum punya email, bisa sekalian bikin gratis di http://mail.ovi.com

Baterai ponsel ini awet sekali, bahkan belum charge saja bisa tahan beberapa hari. Model juga tidak malu-maluin. Adanya radio, games, mp3 player, dan fitur T9 sangat membantu dan layak dijadikan ponsel sehari-hari. Tidak heran Nokia masih menjadi nomor satu ponsel terlaris di dunia hingga saat ini. Maklum banyak orang bokek kayak saya tapi masih cari fitur-fitur mumpuni :D

Berikut foto-foto bagaimana menggunakan email client di ponsel kamera termurah ini: (more…)

 

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.200 pengikut lainnya.