Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Memasukkan Peta Offline Navigasi.Net Ke Windowsphone Dengan Aplikasi Navi Computer 20 Maret 2014


navic0019Kalau kebetulan Anda mempunyai Nokia Lumia atau Windowsphone 8 (WP8) dan Anda pengguna peta Navigasi.Net alias Navnet maka Anda akan kecewa karena belum ada cara memasukkan peta Navnet ke dalam WP8.

Namun setelah otak atik ternyata ada cara mudah memasukkan peta navnet ke dalam Lumia 920 yang saya gunakan. Dan saya coba bikin tutorial untuk Anda.

Sebelum Anda kegirangan, saya beritahukan dahulu kelemahannya.

– Belum bisa routing, apalagi voice turn-by-turn navigation

– Belum ada fungsi search

Tapi ada kelebihannya:

– Gratis!

– Cara ini mudah dipelajari

– Bisa melihat peta Navnet secara offline maupun online

– Dengan aplikasi NaviComputer, Anda bisa merekam track offroad, ini mengingatkan kita pada GPS Garmin yang model handheld, bahkan GPX yang terbuat bisa dishare/simpan untuk dianalisa.

.

Bahan yang dibutuhkan:

– WP8, karena aplikasi tidak kompatibel dengan WP7. Dalam tutorial ini saya gunakan Nokia Lumia 920

– Aplikasi WP8 Navi Computer yang bisa didownload di: http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/navicomputer/26425685-6381-4767-b3b8-bb0448c2cb69

– Software di PC Windows yaitu Navimapper: http://navicomputer.com/navimapper/ (more…)

 

Nokia Lumia 920 Camera Review, Comparing With Others in Low Lights 11 Maret 2014

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 7:55 am
Tags: , , , , , , , , ,

When i met someone with smartphone, i asked how good their phone camera performed in the night scene. And this is the results:

(more…)

 

Review Ponsel WP8 Nokia Lumia 625, Smartphone 4G Termurah di Dunia 4 November 2013


625Ah, ngapain beli ponsel 4G alias LTE, gak ada juga di Indonesia. Iya sih, LTE sementara di Indonesia baru tahap ujicoba, itupun ujicobanya di Bali beberapa waktu lalu saat ada acara kenegaraan.

Lalu ngapain beli ponsel 4G?

Karena teknologi sudah tiba, saat ini perangkat 4G bukan hanya ada di Lumia, tapi iPhone, iPad, Galaxy seri mahal rata-rata juga sudah 4G, nah sementara Anda membayar barang mahal tapi belum bisa dipakai mending beli Lumia barang murah juga belum bisa dipakai hehehe…tapi LTE sudah disiapkan untuk menggantikan teknologi 3.5G atau HSDPA, jadi perangkat Anda sudah siap nantinya jika LTE sudah hadir.

Murah? Seberapa murah?

Dibawah 3jt. Ponsel 4G lainnya berkisar 6jtan keatas.

Wow, good deal nih. Apa hanya 4G saja keunggulannya?

Nggak dong, nah supaya Anda bisa memahami cara kerja Windowsphone 8 maka Anda wajib membaca/melihat 3 link berikut sebelum membaca review Nokia Lumia 625 dibawah ini: (more…)

 

Review Charging Cable Delcell Zaxti Pass 2A 20cm, 80cm & 125cm, Kabel Sakti 18% 8 Oktober 2013

Filed under: Gadget — mantugaul @ 11:36 am
Tags: , , , , , , , ,

Unbungkusing

Review kabel charger? Yang benar aja, kabel kan gitu-gitu aja.

O yeah? Sampai Anda lihat tabel dibawah ini baru sadar tidak semua kabel sama 🙂

Delcell memang sudah lama menjual kabel tapi kali ini agak berbeda karena diklaim mampu menyalurkan kekuatan power 2A yang biasanya ditemukan produk hi capacity seperti tablet. Kabel ini sudah generasi ke-4 dari jajaran kabel yang pernah diproduksi Delcell.

Bila Anda tak tertarik dengan review kabel ini dan hanya ingin tahu bedanya dengan kabel USB biasa maka langung saja to the point, kabel Delcell Zaxti ini setelah diuji dengan ponsel Nokia Lumia 620 hasilnya adalah waktu pengisian dari ponsel mati hingga full berkurang 18%. Artinya kabel Xacti mengurangi waktu charge hape hingga 18%.

That’s why dikasih judul si kabel sakti 18%, Contohnya jika biasanya Anda butuh 100 menit untuk mengisi ponsel, sekarang Anda hanya butuh 82 menit. Lumayan kan?

Nah pertanyaannya kok bisa?

Untuk lebih jelas maka saya akan dibantu sama rekan saya yang juga sudah mereviewnya, beliau adalah Oom Juming yang berdomisili di Surabaya. Berikut review Oom Juming: (more…)

 

Review Nokia Asha 210, Smartphone Low-End Khusus Whatsapp 21 Agustus 2013

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 7:15 am
Tags: , , , , , , , , , , ,

Nokia Asha 210

Nokia Asha 210 kan hape fitur biasa?

Betul. Hape ini bukanlah super phone layaknya Lumia yang bisa melakukan banyak hal, kok mau membelinya?

Mau tahu alasan yang jujur? Gara-gara bentuknya mirip Lumia dan bewarna kuning. Jadi terus terang saya membelinya karena penampilan saja.

Lalu kenapa dikasih judul smartphone?

Karena bisa melakukan beberapa hal diatas ponsel diatas ponsel fitur biasa. Terutama whatsapp, chatting, browsing dan email. Ponsel fitur biasa hanya bisa telepon dan SMS, tapi ini masih bisa foto-foto sekaligus main game FIFA buatan EA sports.

Jadi ini smartphone atau bukan?

Lihat judul, saya tambahkan kata low-end, artinya inilah hape yg pintar YPB. YPB = Yang Penting Bisa. Kebutuhan dasar dari smartphone bisa dilakukan di hape ini. Kalau diibaratkan rumah maka rumah Asha 210 adalah rumah tipe RSS. Jadi jangan harap ada kolam renang apalagi bath tub, yang penting gak ngekost dulu hahaha 🙂

Harganya?

Ini dia yang bikin pengambilan keputusan tidak terlalu sulit, Rp699.000 dan hape ini jadi milik Anda.

Whatsappnya mantap? (more…)

 

Review Nokia Lumia 620, Ayo Maksimalkan WP8 Anda 10 Juni 2013


Nokia-Lumia--620WP8 terakhir yang direview adalah Nokia Lumia 920, ponsel Windowsphone 8 (WP8) yang mirip bawang bombay, harganya bikin air mata menetes :\

Tapi bukan berarti Anda tak bisa menikmati WP8 karena Nokia belakangan meluncurkan banyak tipe WP8 yang harganya lebih bersahabat, ada tipe 520, 620, 720 dan 820. Lalu kenapa mantugaul memilih 620 bukan 520/720? Karena mantugaul menyukai travelling baik di dalam maupun luar negeri. Jika Anda berencana melakukan navigasi turn by turn di dalam maupun luar negeri maka Nokia Lumia 620 adalah tipe termurah dengan kemampuan navigasi seperti Nokia 820/920. Sementara Nokia Lumia 520/720 Anda mendapatkan peta seluruh dunia namun utk navigasi turn by turn hanyalah negara Indonesia. Sehingga Anda yang berencana beli 520/720 dan ingin bernavigasi di luar negeri maka itu bukan pilihan bijak.

Jadi Nokia Lumia 620 adalah Nokia Lumia paling value saat ini dengan kemampuan navigasi secara full.

Review kali ini, mantugaul akan membahas tampilan fisik kemudian hal-hal unik dalam Nokia Lumia 620. Karena review untuk tampilan UI dan software Anda bisa membaca review Nokia Lumia 920. Namun sebelumnya kita lihat dahulu plus minus dari Nokia Lumia 620 ini:

Nilai Plus Nokia Lumia 620:

– Layar sempurna 3.8″, bisa dioperasikan 1 tangan, terutama Anda yang sering naik sepeda/kendaraan roda dua, maka Anda membutuhkan ponsel yang mudah digenggam dan bisa dioperasikan 1 tangan. (more…)

 

Review Nokia Lumia 920, Ponsel WP8 Dengan Teknologi Inovatif 2 Januari 2013


Nokia akhir tahun ini mengeluarkan produk baru, Nokia Lumia 920, sekilas memang masih mirip dengan Lumia seri Windowsphone 7, namun setelah saya coba, ini dua produk berbeda.

Banyak hal baru didalam produk cantik ini. Dan tampaknya berhasil meyakinkan user untuk “Switch To Lumia” yang menjadi slogan kampanye Nokia agar pengguna ponsel  lainnya mau beralih ke WP8.

Awal Desember 2012, Nokia mencuri start dengan melakukan penjualan secara preorder, dengan diskon 1jt, tadinya Rp6.499.000 menjadi Rp5.499.000. Namun pengambilan baru bisa dilakukan pada akhir Desember 2012. Kuning ternyata sold out di tengah jalan.

Kuning adalah warna yang bikin saya jatuh hati. Jam tangan saya juga kuning kejingga2an hehehe.

Namun namanya teknologi tentu ada sisi positif dan negatif, user yang ingin mencoba Nokia Lumia 920 ini sebaiknya mengetahui apa yang bisa dan apa yang tak bisa dilakukan oleh Windowsphone 8 ini.

Mari kita lihat sisi positifnya dulu: (more…)