Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review Garmin HUD+, Bergaya Futuristik Di Dashboard Kaca Mobil 11 Agustus 2014

Filed under: GPS — mantugaul @ 2:32 pm
Tags: , , , , , , ,

ad-01Benda apalagi yang dibuat Garmin kali ini?

Tanpa henti berinovasi Garmin terus bikin barang-barang unik. GPS saja banyak jenisnya, lalu beralih ke jam tangan, lalu Garmin bikin lagi video camera sport. Kini Garmin hadir dengan sebuah benda yang cukup asing yaitu Garmin HUD+.

HUD singkatan dari Head-Up Display. Apa itu?

Kalau Anda pernah melihat pesawat tempur, dimana informasi pesawat dan target sasaran diproyeksikan di kaca pesawat pilot, itulah HUD. (more…)

 

Memasukkan Peta Offline Navigasi.Net Ke Windowsphone Dengan Aplikasi Navi Computer 20 Maret 2014


navic0019Kalau kebetulan Anda mempunyai Nokia Lumia atau Windowsphone 8 (WP8) dan Anda pengguna peta Navigasi.Net alias Navnet maka Anda akan kecewa karena belum ada cara memasukkan peta Navnet ke dalam WP8.

Namun setelah otak atik ternyata ada cara mudah memasukkan peta navnet ke dalam Lumia 920 yang saya gunakan. Dan saya coba bikin tutorial untuk Anda.

Sebelum Anda kegirangan, saya beritahukan dahulu kelemahannya.

– Belum bisa routing, apalagi voice turn-by-turn navigation

– Belum ada fungsi search

Tapi ada kelebihannya:

– Gratis!

– Cara ini mudah dipelajari

– Bisa melihat peta Navnet secara offline maupun online

– Dengan aplikasi NaviComputer, Anda bisa merekam track offroad, ini mengingatkan kita pada GPS Garmin yang model handheld, bahkan GPX yang terbuat bisa dishare/simpan untuk dianalisa.

.

Bahan yang dibutuhkan:

– WP8, karena aplikasi tidak kompatibel dengan WP7. Dalam tutorial ini saya gunakan Nokia Lumia 920

– Aplikasi WP8 Navi Computer yang bisa didownload di: http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/navicomputer/26425685-6381-4767-b3b8-bb0448c2cb69

– Software di PC Windows yaitu Navimapper: http://navicomputer.com/navimapper/ (more…)

 

Review Wisata Cilacap, Kebumen & Baturaden, Scotlandia Van Java 26 Desember 2012


Mirip bangunan di film Zorro :)

Kabupaten Cilacap, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Purbalingga letaknya bersebelahan. Karena itu mantugaul bisa mengunjungi dengan jarak tempuh relatif berdekatan. Wisata apa saja di masing-masing kabupaten ini?

Kabupaten Cilacap Anda bisa mengunjungi Benteng Pendem dan di lokasi sama Anda bisa sewa perahu untuk menyeberang ke pulau Nusakambangan, letaknya dekat, kayak nyebrang sungai saja.

Kabupaten Kebumen, ada pantai dan goa. Pantai yang mirip Skotlandia namanya Pantai Menganti/Tanjung Karangbata, sementara Goa paling terkenal bernama Goa Jatijajar. Dan Benteng yang mirip bangunan Zorro 🙂 di Kota Gombong. Goa Petruk yang letaknya tak jauh dari Jatijajar juga menyimpan keindahan dalam kegelapan, musti sewa petromax untuk masuk ke goa ini.

Kabupaten Banyumas/Purbalingga terkenal dengan wisata pegunungan Baturaden. Ada Goa Lawa, ada pancuran pitu/tujuh yang mengeluarkan air panas Gunung Slamet, bentuknya unik. Serta banyak hotel dan villa di kawasan Baturaden.

Scotlandia van Java hanya nama yang saya buat-buat hehehe, soalnya banyak yang suka memberi julukan aneh-aneh wisata di Pulau Jawa saya jadi latah ikut-ikutan. Seperti Baluran dijuluki Africa van Java. Ada Green Canyon dijuluki Grand Canyon van Java. Lalu Gunung Papandayan dijuluki Switzerland van Java. Memang kreatip hehehe

Nah mari kita lihat petanya: (more…)

 

Review GPS Garmin Nuvi 50LM, GPS Garmin Termurah 5 Inci 4 Mei 2012

Filed under: GPS — mantugaul @ 6:59 am
Tags: , , , , , , , , ,

Pembeli: “Pak, saya butuh GPS mobil paling murah, paling besar dan paling bagus!”

Penjual: “Nih ada pak, barusan aja launching, produk tahun 2012, merk Garmin, layar lima inci, tipe Nuvi 50LM”

Pembeli: “Saya ambil!”

.

Hehehehe, nah ini dia jawabannya kalau mau murah tapi merk Garmin layar paling besar. Tahun 2012 ini Garmin melakukan gebrakan dengan mengeluarkan seri ekonomis, dengan layar lima inci namun harga layaknya empat inci.

Ini tuntutan terhadap persaingan GPS Cina yang semakin merajalela.

Fitur-fitur kelas atas tentunya dikurangi seperti kompas elektronik, bluetooth dll.

Berikut fitur-fitur Nuvi 50LM: (more…)

 

Review Garmin GPSMAP 62SC, Si Legendaris Yang Makin Lengkap 28 Februari 2012

Filed under: GPS — mantugaul @ 10:39 am
Tags: , , , , , , , , , ,

Beberapa waktu lalu kita sudah mereview Garmin GPSMAP 62s yang tanpa kamera. Kini Ada seri diatasnya lagi dengan kemampuan lebih tinggi, apa saja?

Garmin GPSMAP 62sc ada kamera built in bergeotag sehingga Anda bisa selalu ingat dimana Anda mengambil foto tersebut.

Menarik kan?

Terus apa kelebihan lainnya?

– Empuk sekali keypadnya

– Signalnya cepat karena sensitif karena pakai antena quad helix

– Tombol power sudah disamping, 60csx yang letaknya diatas tidak nyaman ditekan (more…)

 

Review GPS Garmin Etrex 30, Penggantinya Etrex Vista HCX Dengan Glonass 19 Desember 2011

Filed under: GPS — mantugaul @ 12:32 pm
Tags: , , , , , , , , , , ,

8 Desember 2011, beberapa minggu lalu, menjadi hari bersejarah bagi dunia per-GPS-an karena pada tanggal itu diumumkan oleh pihak Rusia bahwa satelit GPS mereka yang dinamakan Glonass dinyatakan beroperasi secara 100% cakupan seluruh permukaan bumi. Artinya kita yang di Indonesia pun sudah bisa menikmati Glonass, satelit GPSnya Rusia.

Lah emang selama ini kita pakai apa? Selama ini kita memakai satelit Amerika Serikat yang dikasih nama Navstar GPS atau sering disingkat GPS saja. Maka agar tidak membingungkan dalam hal nama dan pembedaan GPS Amerika dan Rusia maka jika disebut GPS maka itu satelitnya Amerika, sementara jika disebut Glonass maka itu satelitnya Rusia. Dengan begitu per tanggal 8 Desember 2011 Anda diberikan pilihan untuk menggunakan GPS atau Glonass yang berjumlah 24 satelit yang berputar mengelilingi bumi. Dasar-dasar GPS bisa Anda baca melalui link http://wp.me/p8VS6-i8 dan http://wp.me/p8VS6-3eL

Nah sekarang jadi masalah bagi pengguna, lalu bagaimana jika perangkat navigasi Anda tidak support Glonass?

Maka dalam menyambut pengoperasian Glonass, Garmin meluncurkan produk terbaru yang Glonass ready dari sananya. Bukan hanya Glonass, Anda bisa mengaktifkan GPS+Glonass dalam waktu (more…)

 

Review Nokia Dual Sim Touch & Type C2-03, Dual SIM Nokia Pakai Sentuh 10 Oktober 2011

Filed under: Ponsel — mantugaul @ 9:01 am
Tags: , , , , , , , , ,

Good Luck! Selamat Berduka! Saya pegang sebentar ilfil!

Itulah respon yang saya dapat ketika saya cerita ke teman-teman saya kalau saya mau beli Nokia C2-03. Hahaha, ekstrim ya?

Ternyata orang-orang yang mengatakan itu adalah mereka yang hari-hari pegang gadget kelas papan atas, yakni Android Dual Core. 🙂

Ketika saya tanya apakah ada Dual Core Rp900rb? Hmmm…no answer whatsoever 🙂

Jadi bagi saya pemakai yang sehari-hari memakai ponsel low-end, dan ketika saya pegang Nokia C2-03, wuihhhhh rasanya macam pegang sesuatu yang dashyat karena kocek saya hanya ada Rp900.000 pas. Duka sekali ya reviewer ini…hehehe

Apakah menyenangkan? Tergantung, karena ini adalah ponsel low-end yang dilengkapi banyak fitur2 yang menurut saya susah ditemui pada ponsel sejenis.

Mari kita lihat suka dan duka ponsel ini… (more…)