Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review GPS Garmin Rino 530HCX, Alat GPS Dua Fungsi 19 Oktober 2008


rino530hcxBuy one get one free, memang paling cocok menggambarkan GPS Garmin Rino 530HCX ini. Maksudnya gimana sih? Betul inilah jajaran produk tertinggi dari kelas Rino yang menggabungkan GPS dan radio dua arah.

Pasti pikiran Anda yah itu pasti paling satu dua kilometer. Tadinya saya juga pikir begitu, ternyata setelah membaca speknya lumayan kaget juga ternyata jarak terjauh mencapai 14 miles, yang jika dikilometerkan adalah 22,53082km. Luar biasa kan? Sebagai perbandingan, jarak Mal Taman Anggrek dan Mal Kelapa Gading jika ditarik garis lurus adalah 13,2km. Jadi hampir dua kali jarak MTA-MKG. Seru kan?

Setelah saya pelajari GPS Rino isinya mirip sekali dengan menu vista HCX. Sedangkan bungkusnya mirip GPS 60 yang berantenna dua, satu GPS, satunya lagi radio. Dan baternya gede banget, usut punya usut batere gedenya karena mengharuskan Rino mentransmit frekwensi GMRS hingga 5watt makanya diperlukan batere dengan powerful.

Berikut apa sih Rino 530HCX itu?

1. GPS dengan hi sensitivity yang ditanamkan kemampuan radio dua arah.

2. Jarak radio mencapai 14 mile atau 22,53082km LOS (Garis Lurus)

3. Kemampuan peta routable, bisa peta laut/bluechart, bisa peta darat, bisa peta topografi.

4. Ada kompas elektronik dan barometer ketinggian

5. Mampu menerima signal NOAA untuk informasi prakiraan cuaca (tapi hanya ada di amrik)

6. Ada slot memory card SD micro

7. Bisa tahu posisi Rino lain serta mengirimkan pesan pendek serta mengetahui tracklog Rino lain, namanya peer to peer. Bahkan bisa menggunakan trackback lawan.

8.  The Rino530 transmit 1/2 Watts (0.5Watts) melalui channel FRS, dan 5Watts melalui channel GMRS

9. Kemampuan GMRS & FRS dari Rino530 dapat digunakan tanpa repeater.

10. FRS & GMRS berada pada UHF band

11. Garmin Rino530 GMRS/FRS bisa berkomunikasi dengan GMRS/FRS yang lain seperti FRS/GMRS Motorola, hanya saja Rino lebih “hebat” karena mampu mengirimkan posisi dengan Rino lain

12. Kemampuan Rino untuk mengirimkan 5watts GMRS hanya jika menggunakan baterai yang disertakan yaitu Lithium rechargable, jika kita beli kompartemen baterai alkaline terpisah, kemampuannya hanya 2Watt saja. Artinya harus bawa charger yang banyak.

13. Kemampuan layar 1.3″x1.7″, 256-color TFT display, bisa dibaca dibawah sinar matahari

14. Ketahanan baterai 14 jam

15. Tahan air IPX7

16. Berat: 292 grams

17. Batere tidak seperti Rino 130/120 yang menggunakan 3 biji AA tapi menggunakan batere rechargable yang bisa dilepas. 2400mAh, 8.4v

18. Cara hard reset: PAGE + ENTER + POWER selama 10 detik

19. Bisa diclip di pinggang seperti 60csx

20. Dilengkapi voice scramble, pengacak suara agar orang tak bisa dengar percakapan kita.

21. Ada colokan earphone seperti FRS biasa untuk menjaga privasi atau bergaya FBI😀

22. Ada VOX dan 38 squelch code.

“Info dari Pak Abel Surjati:

VOX = Voice Operated Switch, alat yang langsung bisa pencet
PTT apabila ada suara pada level tertentu yang diterima microphone.
bahasa pasarannya, PTT yang diaktifkan oleh suara.

Code Squelch,
Pada radio komunikasi, sewaktu pada posisi receive normalnya akan
ada suara hiss… (=angin) yang rasanya cukup mengganggu, maka
diciptakan rangkaian squelch yang bisa menonaktifkan speaker disaat
tidak ada signal yang diterima oleh si HT.

Seiring dengan perkembangan radio HT, squelch ini tidak begitu efektif
membendung gangguan yang ditimbulkan oleh HT yang berada didekat
penerima maupun pada frekwensi/ch yang berdekatan. Maka muncul
generasi baru yaitu code squelch yang hanya akan mengaktifkan speaker
setelah menerima kode-kode tertentu dari si pengirim berita.
pada radio Motorola di kenal dengan TPL (Tone Private Line) atau
DPL (Digital Private Line)

Dengan fitur sebanyak ini, membuat GPS lain lemes tak berdaya. hehehe. Berikut screenshotnya:

Baru tiba Rino 530hcx

P

Isi box kirain pistol😛

Isi di dalam boxnya

Isi di dalam boxnya

Big Black Tough

Big Black Tough

Colokan earphone

Colokan earphone

Tampak belakang

Tampak belakang

Sisi samping

Sisi samping

Tampak depan

Tampak depan

Bentuk Baterainya

Bentuk Baterainya

Adapter Untuk Charge Baterai

Adapter Untuk Charge Baterai

Baterai terpasang

Baterai terpasang

Adapter Baterai Terpasang

Adapter Baterai Terpasang

Charger terpasang

Charger terpasang

Kalau lagi charge LED menyala

Kalau lagi charge LED menyala

Ada indikator jika lagi ngecharge

Ada indikator jika lagi ngecharge

Nah sudah mulai menyala

Nah sudah mulai menyala

Halaman Awal

Halaman Awal

Halaman Awal=Halaman Radio

Halaman Awal=Halaman Radio

Halaman Peta

Halaman Peta

Halaman Kompas

Halaman Kompas

Halaman Altimeter

Halaman Altimeter

Halaman Menu

Halaman Menu

Informasi Satelit

Informasi Satelit

Trip Computer

Trip Computer

Mark Waypoint

Mark Waypoint

Keyboard virtual

Keyboard virtual

Perhatikan diatas kanan, ada tombol menu lagi jika ditekan

Perhatikan diatas kanan, ada tombol menu lagi jika ditekan

Halaman Find, kaya Nuvi aja

Halaman Find, kaya Nuvi aja

Sedang Cari Hotel

Sedang Cari Hotel

Ketemu Hotelnya

Ketemu Hotelnya

Menu Tracks

Menu Tracks

Tracklog simpan di SD micro

Tracklog simpan di SD micro

Menu Setup

Menu Setup

System

System

Setting Radio

Setting Radio

Setting Unit

Setting Unit

Interface

Interface

Welcome Message

Welcome Message

Alarm Clock

Alarm Clock

Sun & Moon

Sun & Moon

Hunt & Fish

Hunt & Fish

Banyak Games

Banyak Games

Menu pada halaman radio

Menu pada halaman radio

Shortcut ke halaman lain

Shortcut ke halaman lain

Menu pada halaman peta

Menu pada halaman peta

Menu pada halaman kompas

Menu pada halaman kompas

Menu pada halaman Altimeter

Menu pada halaman Altimeter

Mengukur Luas daerah

Mengukur Luas area

Mulai mengukur luas area tekan start

Mulai mengukur luas area tekan start

Mencari alamat

Mencari alamat

Yang kiri volume, yang kanan zoom in/out

Yang kiri volume, yang kanan zoom in/out

Tampilan Peta

Tampilan Peta

Peta Laut Bluechart

Peta Laut Bluechart

Kabel dasar laut

Kabel dasar laut

Informasi laut

Informasi laut

POI Marine

POI Marine

Khusus POI Laut

Khusus POI Laut

Recommended Anchorage dekat anda

Recommended Anchorage dekat anda

Navaid

Navaid

Tide Station

Tide Station

Grafik Pasang Surut Air

Grafik Pasang Surut Air

Kirim pesan pendek ke rino lain via radio

Kirim pesan pendek ke rino lain via radio

Jarak MTA ke MKG hanya 13,2km artinya Rino 530hcx ini bisa dipakai untuk komunikasi radio yang menurut spek hingga 22,5km

Jarak MTA ke MKG hanya 13,2km artinya Rino 530hcx ini bisa dipakai untuk komunikasi radio yang menurut spek hingga 22,5km

Kesimpulan, semenarik apa Rino HCX:

A adalah Anda pemakai Rino 530HCX

B adalah Budi, teman Anda pemakai Rino 530HCX juga

Kejadian anda berdua pergi camping di hutan dan ternyata A dan B terpisah sekitar 5km.

A: rojer, Bud lu dimana sih?

B: Nih lihat posisi gua

A: ngapain lu disitu jauh amir 5km dari sini

B: sori bos lagi boker

A: waduh kebelet yah, yo wis, ini gua mark posisi lu…

B: loh ngapain lu mark gua, emang ada apa

A: daripada gua ntar nginjak bekasan lu

B: hahahaha

(cerita ini baca di internet oleh pemakai rino)

My other posts:
https://mantugaul.wordpress.com/all/

 

14 Responses to “Review GPS Garmin Rino 530HCX, Alat GPS Dua Fungsi”

  1. alif Says:

    wow….asik nih ada fitur radio nya…maen di freq brapa yah radionya…kok bisa transmit sejauh itu?

  2. mantugaul Says:

    alif: gmrs 5 watt, kabarnya ada gmrs sampe 50watt yah tapi gak tau jugalah ga gitu ngerti soal radio😛

    frekwensi yg dipake rino 530hcx bisa liat disini: http://img02.picoodle.com/img/img02/3/10/19/f_freqrinom_11f6918.jpg

    manual lengkap ambil di: http://www8.garmin.com/manuals/Rino520HCx_OwnersManual.pdf

  3. BanyakGaul Says:

    Info yang hebat Boss…

    BTW, 5w tidak menjamin pasti dapat jarak segitu Boss. Bisa jarak segitu dengan catatan ‘open space’ tanpa halangan apapun (misal gedung / freq. alat lain / dst), jadi effectivenya rasanya beberapa kilo doank kali ya…

    Pernah nyobain Motorolla TalkAbout 5920 yang diclaim bisa 8miles (power: 1w), di tol pada saat mobil bergerak ngak sampai 1km. Pada posisi perumahan di daerah Bintaro (1 dirumah 1 di mobil) paling cuma 600m – 700m saja.

    Ada kawan pakai handset Motorolla dari German, nyatanya lebih jauh jangkauannya, mungkin beda di ICE (chipset) nya kali ya?

    Entah deh.. ngak begitu ngerti.. mungkin perlu saran & komentar dari pak Yono nih..🙂

    * peace *
    http://www.BduaB.com [artikel menarik]
    http://www.BduaB.com/eShop [online shop]

  4. echost Says:

    Mohon review nya untuk GPS yg ini boss :

    Garmin StreetPilot c330 3.5-Inch

    Kalau harganya 900 rb refurbish worthed gak ?

    He..he.. mas saya nanya Asus F3E ke mas hendri tapi gak di jawab ..

    kasihan ya ?

  5. mantugaul Says:

    echost: c330 udah discontinue, tp hrgnya ok jg tuh…coba ym hendri jgn email…mungkin dia bukan @yahoo.com jd ga terima emailmu bos…

  6. ikhsan Says:

    Bang mohon ijin ya review mengenai Garmin Rino 530HCX-nya saya pergunakan sebagai review di Garmin Rino 520HCX ya karena kalo ga salah sama tipenya…review Abang saya gunakan untuk kasih review di barang jualan saya di beberapa lapak seperti di kaskus dan sepedaku…

  7. xwalarea Says:

    rino ane kok gak mau conect ma radio dari HT lain ya pak?? apa emang harus sesama rino ajah??

  8. xwalarea Says:

    ayo dong pak bro bantu.. tolong dijawab…

  9. mantugaul Says:

    xwalarea: coba uhf

  10. edyotika Says:

    wah mantap ni om kayaknya cocok ni buat saya, buat di lapangan survey dll kebetulan kita dilapangan banyak menggunakan HT dan ini ada tambahan GPS lebih menarik lg nich, Harga harga ??????

  11. ryan Says:

    bang saya jg baru dapet gps kaya gini. cuma saya bener” ga ngerti deh. itu hrus diapain dulu sih gpsnya? kok peta di mapnya ga ada jalan”nya sama sekali. tolong infonya bang. makasih🙂

  12. mantugaul Says:

    ryan: harus beli atau minta petanya dgn penjualnya…

  13. tanto Says:

    harga nya berapa boss ?

  14. mantugaul Says:

    tanto: ga sampe 6jt


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s