Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Memasukkan Peta Offline Navigasi.Net Ke Windowsphone Dengan Aplikasi Navi Computer 20 Maret 2014


navic0019Kalau kebetulan Anda mempunyai Nokia Lumia atau Windowsphone 8 (WP8) dan Anda pengguna peta Navigasi.Net alias Navnet maka Anda akan kecewa karena belum ada cara memasukkan peta Navnet ke dalam WP8.

Namun setelah otak atik ternyata ada cara mudah memasukkan peta navnet ke dalam Lumia 920 yang saya gunakan. Dan saya coba bikin tutorial untuk Anda.

Sebelum Anda kegirangan, saya beritahukan dahulu kelemahannya.

- Belum bisa routing, apalagi voice turn-by-turn navigation

- Belum ada fungsi search

Tapi ada kelebihannya:

- Gratis!

- Cara ini mudah dipelajari

- Bisa melihat peta Navnet secara offline maupun online

- Dengan aplikasi NaviComputer, Anda bisa merekam track offroad, ini mengingatkan kita pada GPS Garmin yang model handheld, bahkan GPX yang terbuat bisa dishare/simpan untuk dianalisa.

.

Bahan yang dibutuhkan:

- WP8, karena aplikasi tidak kompatibel dengan WP7. Dalam tutorial ini saya gunakan Nokia Lumia 920

- Aplikasi WP8 Navi Computer yang bisa didownload di: http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/navicomputer/26425685-6381-4767-b3b8-bb0448c2cb69

- Software di PC Windows yaitu Navimapper: http://navicomputer.com/navimapper/ (more…)

 

Review Ponsel WP8 Nokia Lumia 625, Smartphone 4G Termurah di Dunia 4 November 2013

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 7:05 am
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

625Ah, ngapain beli ponsel 4G alias LTE, gak ada juga di Indonesia. Iya sih, LTE sementara di Indonesia baru tahap ujicoba, itupun ujicobanya di Bali beberapa waktu lalu saat ada acara kenegaraan.

Lalu ngapain beli ponsel 4G?

Karena teknologi sudah tiba, saat ini perangkat 4G bukan hanya ada di Lumia, tapi iPhone, iPad, Galaxy seri mahal rata-rata juga sudah 4G, nah sementara Anda membayar barang mahal tapi belum bisa dipakai mending beli Lumia barang murah juga belum bisa dipakai hehehe…tapi LTE sudah disiapkan untuk menggantikan teknologi 3.5G atau HSDPA, jadi perangkat Anda sudah siap nantinya jika LTE sudah hadir.

Murah? Seberapa murah?

Dibawah 3jt. Ponsel 4G lainnya berkisar 6jtan keatas.

Wow, good deal nih. Apa hanya 4G saja keunggulannya?

Nggak dong, nah supaya Anda bisa memahami cara kerja Windowsphone 8 maka Anda wajib membaca/melihat 3 link berikut sebelum membaca review Nokia Lumia 625 dibawah ini: (more…)

 

Review Nokia Lumia 620, Ayo Maksimalkan WP8 Anda 10 Juni 2013

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:47 am
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Nokia-Lumia--620WP8 terakhir yang direview adalah Nokia Lumia 920, ponsel Windowsphone 8 (WP8) yang mirip bawang bombay, harganya bikin air mata menetes :\

Tapi bukan berarti Anda tak bisa menikmati WP8 karena Nokia belakangan meluncurkan banyak tipe WP8 yang harganya lebih bersahabat, ada tipe 520, 620, 720 dan 820. Lalu kenapa mantugaul memilih 620 bukan 520/720? Karena mantugaul menyukai travelling baik di dalam maupun luar negeri. Jika Anda berencana melakukan navigasi turn by turn di dalam maupun luar negeri maka Nokia Lumia 620 adalah tipe termurah dengan kemampuan navigasi seperti Nokia 820/920. Sementara Nokia Lumia 520/720 Anda mendapatkan peta seluruh dunia namun utk navigasi turn by turn hanyalah negara Indonesia. Sehingga Anda yang berencana beli 520/720 dan ingin bernavigasi di luar negeri maka itu bukan pilihan bijak.

Jadi Nokia Lumia 620 adalah Nokia Lumia paling value saat ini dengan kemampuan navigasi secara full.

Review kali ini, mantugaul akan membahas tampilan fisik kemudian hal-hal unik dalam Nokia Lumia 620. Karena review untuk tampilan UI dan software Anda bisa membaca review Nokia Lumia 920. Namun sebelumnya kita lihat dahulu plus minus dari Nokia Lumia 620 ini:

Nilai Plus Nokia Lumia 620:

- Layar sempurna 3.8″, bisa dioperasikan 1 tangan, terutama Anda yang sering naik sepeda/kendaraan roda dua, maka Anda membutuhkan ponsel yang mudah digenggam dan bisa dioperasikan 1 tangan. (more…)

 

Review HTC Medialink, Tampilkan Hiburan Dari Ponsel Ke TV 14 Januari 2013

Filed under: Gadget — Suyandi Liyis @ 7:28 am
Tags: , , , , , , , , ,

htc-media-linkMelihat judulnya sepertinya sudah cukup jelas bahwa alat yang diberi nama HTC Medialink ini tugasnya menampilkan file multimedia dari ponsel ke PC. Tapi ada yang harus Anda perhatikan:

- Hanya file multimedia yang bisa ditampilkan, yaitu file gambar seperti jpg. File musik seperti mp3, dan file video seperti wmv

- Ponsel Anda harus punya wifi

- Medialink di dalamnya ada wifi

- Jika Anda hubungkan wifi medialink ke hotspot rumah Anda (wifi router) maka otomatis semua gadget Anda bisa streaming ke medialink dan bisa ditampilkan di TV LCD, namun Anda membutuhkan aplikasi yang cocok.

- Anda harus punya TV/LCD/Monitor yang mempunyai colokan HDMI

- Anda harus punya charger micro USB atau powerbank dengan colokan micro USB karena alat ini butuh daya, dalam paket tidak disertakan.

- Anda bisa memanfaatkan USB TV, jika TV anda ada colokan USBnya sebagai pengganti charger/powerbank (more…)

 

Review Nokia Lumia 920, Ponsel WP8 Dengan Teknologi Inovatif 2 Januari 2013


Nokia akhir tahun ini mengeluarkan produk baru, Nokia Lumia 920, sekilas memang masih mirip dengan Lumia seri Windowsphone 7, namun setelah saya coba, ini dua produk berbeda.

Banyak hal baru didalam produk cantik ini. Dan tampaknya berhasil meyakinkan user untuk “Switch To Lumia” yang menjadi slogan kampanye Nokia agar pengguna ponsel  lainnya mau beralih ke WP8.

Awal Desember 2012, Nokia mencuri start dengan melakukan penjualan secara preorder, dengan diskon 1jt, tadinya Rp6.499.000 menjadi Rp5.499.000. Namun pengambilan baru bisa dilakukan pada akhir Desember 2012. Kuning ternyata sold out di tengah jalan.

Kuning adalah warna yang bikin saya jatuh hati. Jam tangan saya juga kuning kejingga2an hehehe.

Namun namanya teknologi tentu ada sisi positif dan negatif, user yang ingin mencoba Nokia Lumia 920 ini sebaiknya mengetahui apa yang bisa dan apa yang tak bisa dilakukan oleh Windowsphone 8 ini.

Mari kita lihat sisi positifnya dulu: (more…)

 

Bisakah Nokia Lumia 920 Foto Dalam Gelap? 30 Desember 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 6:33 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Nokia-Lumia-920-jpgIni uji dalam remang-remang kamar.

3 kamera dipakai:

- Android Smartfren Andromax i

- Nokia Lumia 920

- Olympus EPL1

Di Andromax i, fotonya ada dua yaitu:

- Foto asli

- Foto asli diterangkan dengan software komputer

Di Nokia Lumia 920 (firmware PR1.0) ada 2 foto: (more…)

 

Find My Phone, Fitur Kehilangan Ponsel Untuk Nokia Lumia 12 Juni 2012


Tentu tiada satupun orang di dunia ingin kehilangan ponsel. Tapi bagaimana jika iya? Shit happens right?

Usah gelisah, di ponsel sekarang sudah banyak fitur mengunci telepon, mencarinya, bahkan menghapus datanya. Di iPhone iOS 5 sudah ada fitur standarnya. Di beberapa tipe Samsung Android juga sudah built in.

Tapi yang dibahas disini adalah ponselnya Nokia Lumia 800 yang bersistem operasi Windows Phone 7.5 alias Mango.

Saya akan memberikan beberapa langkah, Anda bisa mencobanya jika tertarik.

Syarat:

- Punya ponsel Windowsphone tentu saja

- Punya akun Live atau Hotmail, bikin di http://www.hotmail.com atau http://www.live.com

- Pastikan akun Live atau Hotmail Anda sudah dimasukkan di Lumia Anda

- Punya komputer untuk buka situs http://www.windowsphone.com

- Saran saya selalu pakai lock phone, sepele tapi penting

.

Nah pertama-tama masuklah ke setting di ponsel Lumia Anda: (more…)

 

Review Hasil Foto Dengan Nokia Lumia 800 11 Februari 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:05 am
Tags: , , , , , , , , ,

Sudah lihat dong, review Nokia Lumia 800, tapi bagaimana dengan kameranya yang menggunakan lensa Carl Zeiss Tessar F2.2 8 megapixels?

Sampai-sampai Nokia Lumia 800 diberikan tombol khusus untuk kamera. Seolah-olah pengen menantang Anda untuk dijadikan kamera digital.

Ada blog juga yang sudah membahas hasil foto Lumia 800, buka saja http://jimmyauw.com/2012/01/09/travelling-with-nokia-lumia-800/

Juga ada fotografer yang memakai Lumia 800 ini yaitu oom @Jerryaurum hasilnya cukup mengesankan.

Nah berhubung yang foto jago, bagaimana kalau Lumia difoto bukan dari fotografer, tapi pemakai biasa?

Nah berikut Anda akan lihat hasil foto Nokia Lumia 800 tanpa edit, hanya diresize agar gak boros bandwith. (more…)

 

Review Ponsel Nokia Lumia 800, Kemewahan Dalam Kesederhanaan 9 Februari 2012

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 12:08 pm
Tags: , , , , , , , , ,

Indah, mewah dan sederhana, saat pertama melihat Nokia Lumia 800.

Tanpa terasa setahun sudah berlalu, ketika 1 tahun lalu Microsoft dan Nokia mengumumkan kerjasama penggunaan Windows Phone 7.5 di unit ponsel Nokia. Kini unit tersebut sudah hadir.

Dan mulai tanggal 6 Februari ini, Anda bisa melakukan pemesanan awal yang dipaketkan dengan headset Monster. Nilai headsetnya saja sendiri sudah Rp1.6jt.

Tanggal 7 Februari 2012, Blog Mantugaul berkesempatan menyicipi Nokia Lumia 800 di acara launching di Jakarta, Restoran Bistro Boulevard.

.

Apa saja yang selalu ditekankan Nokia dalam produk terbaru mereka ini?

- Fisik, fisiknya didesain dengan bahan polycarbonate, dimana bahan ini telah diuji tidak mempengaruhi terhadap signal ponsel maupun signal GPS

- Unibody, artinya ponsel ini dicetak dengan sedemikian sehingga tidak terlihat garis/baut yang biasanya disebabkan perakitan hape (more…)

 

Review HTC HD7, Windows Phone 7 Pertama Di Dunia 3 Desember 2010

Filed under: Ponsel — Suyandi Liyis @ 9:08 am
Tags: , , , , ,

Apakah dunia membutuhkan sistem operasi baru? Itulah pertanyaan sejumlah pihak ketika Microsoft mengambil ancang-ancang meluncurkan sistem operasi mereka yang terbaru Windows Phone 7 (WP7). Saat itu banyak penolakan karena wajar saja Windows Mobile 6 sudah sekarat. Sepertinya akan menjadi usaha sia-sia saat Microsoft tetap ngotot terjun ke bisnis sistem operasi selular. Namun ketika WP7 keluar, terjawablah sudah bahwa WP7 adalah produk Microsoft yang sangat menarik. Sejumlah perusahaan besar rela mengeluarkan sejumlah ponsel serta banyak developer membuat aplikasi berbasis WP7.

Dan kini HTC HD7 menjadi WP7 pertama yang telah hadir. Untuk Asia Tenggara, Singapura adalah negara pertama mencicipi produk ini sehingga dalam review ini Anda akan melihat merk Singtel di HD7 ini. Setelah diujicoba, user interface dan speed HD7 ini layak dapat jempol besar. TOP. Sangat nyaman dan enak dilihat baik gambar maupun teksnya. Keyboard lega. Layar besar. Resolusi mantap.

.

Berikut ini hal positif yang bisa disimpulkan dari HD7:

- LCD 4.3″ dengan kickstand, Anda serasa mempunyai bioskop di tangan

- Speaker kiri kanan terletak di atas dan bawah layar depan

- Grafik luar biasa

- Menu snappy (more…)

 

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.201 pengikut lainnya.