Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Review EnerPad Powerbank 2600mAh & 5200mAh, Ketika 3 Negara Bersatu 12 Oktober 2012


Ada yang menarik dari powerbank merk satu ini, 3 negara kerjasama dalam 1 produk, negara apa saja?

Enerpad adalah perusahaan yang berpusat di Taiwan, jika Anda melihat dalamnya maka Anda akan lihat bahwa sel baterai yang digunakan adalah merk Sanyo yang berasal dari Jepang. Tapi di kemasannya tercantum Made in China. Nah jadi deh sebuah produk 3 negara hahaha.

Enerpad di Taiwan ada 4 produk kalau dilihat di web Enerpad, kali ini kita akan mereview 2 produk sekaligus.

Unit yang akan direview: Enerpad dengan kapasitas 2600mAh dan kapasitas 5200 mAh.

Sekilas mengenai Enerpad:

– Mengklaim dirinya No.1 di Taiwan

– Menggunakan jeroan Sanyo Japan Cell

– 2600 mempunyai arus 1A, sehingga gadget 2A seperti tablet tidak bisa dicharge, tapi nyatanya tetap bisa charge tablet Nexus 7 yang butuh 2A adaptor

– 5200 mempunyai arus 2.1A, sehingga cocok untuk ponsel maupun tablet

– Mengklaim Safety approval PSE, UL battery cell certification, ISO 9001, ISO 14000

– Kabel yang disertakan unik, bentuknya pipih, kayak kabel hardisk

– Adaptor 1A disertakan

– Mengklaim powerbank Enerpad dilengkapi perlindungan yaitu: Safety protection: Short circuit protection, Over-current protection, Over-charge protection, Over-voltage protection, Temperature protection

– Garansi 1 tahun

– Kapasitas yang dijanjikan adalah pure/murni

.

Sesempurna itu? Tidak dong, mari kita lihat kelemahannya:

– Adaptor 1A, beberapa powerbank mulai menyertakan adaptor 2A

– Hanya 1 konektor, yaitu micro USB, sehingga Anda yang gadget bukan memakai charger dengan konektor micro USB Anda harus membawa kabel gadget Anda sendiri

– Pengisian kembali lebih lama dari powerbank lain. Yang 2600 saja butuh 4 jam pengisian, dengan adaptor 2A bawaan Nexus 7.

– Yang 2600 tidak ada indikator LED bertahap, jadi hanya 1 LED menyala, dimana kalau biru masih oke dan merah jika mendekati empty.

– Yang 5200 ada 4 LED bertahap, namun ketika dipakai mengisi tidak nyala, sehingga kita harus tekan tombol Check secara rutin untuk mengetahui sisa baterai.

– Website resmi tidak informatif, karena memakai Mandarin, tidak ada Englishnya, dan di website resmi tidak ada seri 2600mAh melainkan 2200mAh

– Harga jualnya sedikit lebih tinggi daripada powerbank kompetitor, mungkin karena garansinya yang lebih lama dari kompetitor

– Tidak ada senter built in

.

Mari kita lihat gambarnya:

Pengujian:

Enerpad 2600mAh mengisi Lumia 1400mAh:

Enerpad 2600

Lumia

Persentase

30 menit 35%
60 menit 66%
1 jam 40 menit 100%
Sisa 17%

Enerpad 2600 sangat cepat mengisi Nokia Lumia, wajarnya 2 jam adalah waktu pengisian standar tapi 2600 mampu memenuhi baterai Lumia hanya dalam waktu 1 jam 40 menit, bukan itu saja, meski sudah full, 2600 masih mampu mengisi Lumia sekali lagi, meski tidak full, yaitu 17%, performa yang sangat baik.

.

Enerpad 2600mAh mengisi Nexus 7 4.325mAh:

Enerpad 2600

Nexus 7

Persentase

30 menit 3%
1 jam 9%
2 jam 24%
2 jam 28 menit 31% (Habis)

Enerpad 2600 tidak mengklaim dirinya bisa mengisi tablet, tapi nyatanya bisa! Meski hanya berkekuatan 1A output, namun Enerpad 2600mAH sanggup mengisi Nexus 7 meski tidak sampai full, melainkan hanya sampai 31% dalam waktu 2 jam 28 menit sebelum Enerpad 2600 nya habis total. Membuktikan performa Enerpad tergolong kuat, butuh cadangan untuk tablet, masih bisa mengandalkan Enerpad 2600mAh 1A output.

.

Enerpad 5200mAh mengisi Lumia 1400mAh:

Enerpad 5200

Lumia Port Galaxy

Port iPad

30 menit 25% 13%
1 jam 53% 28%
2 jam 94% 56%
2 jam 28 menit 100%
3 jam 86%
3 jam 49 menit 100%

Performa 5200mAh betul-betul menakjubkan saat pengisian ponsel Lumia. Kenapa karena tercatat, 5200 mampu mengisi Lumia hingga 3x. Namun sisi kekurangannya, kecepatan pengisian kalah dari Enerpad 2600mAH. Disini terlihat untuk mengisi full Lumia, 5200mAh di port Galaxy butuh 2 jam 28 menit, sementara di port iPad butuh 3 jam 49 menit padahal dengan Enerpad 2600 hanya butuh 1 jam 40 menit. Artinya Enerpad 5200 lebih mempunyai karakter seorang maraton daripada seorang pelari cepat. Karena maraton, nafasnya lebih panjang. Terbukti sesudah mengisi full Lumia, Enerpad 5200 masih bisa isi Lumia sekali lagi sampai full lagi! Dan kemudian masih bersisa dan mampu mengisi Lumia sekali lagi hingga 34%. Ini membuat Enerpad Anda bisa dihemat siklus hidupnya.

.

Enerpad 5200mAh mengisi Nexus 7 4.325mAh:

Enerpad 5200

Nexus 7 Port Galaxy

Port iPad

30 menit 2%
1 jam 6%
2 jam 15%
3 jam 23%
4 jam 33%
5 jam 42%
6 jam 54%
8 jam (habis) 75%

Mengapa Enerpad 5200mAh tidak mampu mengisi penuh Nexus 7 yang hanya 4.325mAh, bukan hanya tidak penuh tapi hanya 75% nya saja, artinya 5200mAh hanya bisa mengisi 3.243mAh (4.325mAh x 75%)? Ternyata ada sebabnya. Ini dikarenakan karena baterai powerbank yang hanya berkekuatan 3.7v, sementara voltase charger seharusnya 5V. Ini berarti ada konversi harus dilakukan, termasuk ada korban daya dan efisiensi di rangkaian step up maka kita bulatkan yaitu 3/5v kali kapasitas. Sehinnga dihasilkan 3/5 * 5200 = 3.120mAh. Cocok! Inilah penyebab mengapa powerbank Enerpad 5200mAh hanya mampu mengisi Nexus 7 hingga 75% dan sudah habis.

Dan karena Port iPad tidak bisa digunakan untuk mengisi Nexus 7, dan dalam pengujian dengan mengisi Lumia, tampaknya port iPad ini punya keluaran lebih kecil daripada keluaran port Galaxy. Aneh memang.

.

Kesimpulan:

Enerpad 2600 mengisi Lumia/Nexus 7 lebih cepat daripada yang 5200. Bisa jadi penyebabnya adalah output di 5200 terbagi menjadi 2 USB yang menurunkan kekuatannya, sementara 2600 1 USB sehingga tidak terbagi keluarannya. Tapi soal nafas, 5200mAh lebih unggul karena mampu mengisi Lumia hingga 2.25x. Lebih dari cukup untuk penggunaan 1 hari dalam mengisi ponsel Anda.

Tipe 5200 mempunyai dua USB namun tidak dijelaskan masing-masing outputnya. Hanya tertulis “For Galaxy/smartphone” dan “For iPad/iPhone/Smartphone”. Jika saya anggap For Galaxy adalah 1A dan For iPad adalah 2.1A, mengapa USB For iPad tidak bisa dipakai untuk mengisi Nexus 7, sehingga saya harus memakai port For Galaxy untuk mengisi Nexus 7. Padahal adaptor Nexus 7 adalah 2A. Bisa jadi Enerpad ini memang didesain untuk mendeteksi gadgetnya iDevices atau bukan. Tapi kalau charge Lumia kedua USB port bisa dipakai.

Jadi saya simpulkan, Anda membutuhkan kecepatan atau ketahanan?

Jika butuh cepat, beli Enerpad 2600mAh, karena pengisian sangat cepat, berkarakter seorang pelari.

Kalau butuh ketahanan, mampu mengisi lebih lama, dan berkarakter seorang maraton, maka Enerpad 5200mAh menjadi pilihan lebih baik.

Bottomline, kekuatan tulisan mAh pada kemasan Enerpad memang apa adanya. You can count on it.

.

Spesifikasi:

2600mAh: http://www.enerpad.com.tw/enerpad_1007_2200.htm#

5200mAh: http://www.enerpad.com.tw/enerpad_1007_5200D.htm#

.

Harga:

Enerpad 2600 Rp245.000 artinya jika dibagi maka harganya Rp94/mAh

Enerpad 5200 Rp345.000 artinya jika dibagi maka harganya Rp66/mAh

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

36 Responses to “Review EnerPad Powerbank 2600mAh & 5200mAh, Ketika 3 Negara Bersatu”

  1. dzanx6 Says:

    bro,kalo buat smartfren andromax i mending pake enerpad yg berapa mah ya ???
    minta rekomendasi ya mas bro
    terima kasih

  2. mantugaul Says:

    dzanx6: punya budget berapa?

  3. dzanx6 Says:

    300 an si bro,kalo merek vivan bagus ndak ya ??

  4. mantugaul Says:

    dzanx6: 5200 kalau gitu

  5. emmulyono Says:

    kok aq gak dapet power adapternya waktu beli ? klo beli terpisah harganya kira2 berapa ya ,Om?

  6. mantugaul Says:

    emmulyono: ada di toko tempat anda beli

  7. Anonim Says:

    review yang sangat membantu,, makasih banget bro

  8. RIzal Guns Says:

    Mau tanya bro….power bank merk power pack bagus gak ya?aku beli 9000a hrg 280ribu….

  9. mantugaul Says:

    RIzal Guns: baru dtg nih 11200 mah

  10. enak beli batrei sendiri elo rangkai dech

  11. Krisna Says:

    Mau tanya om…kalo power bank spt contoh diatas buat support GPS Super Spring kalo pas jalan2 gak pake mobil bisa gak ya? Apakah port-nya cocok? Maturnuwun sanget atas infonya :salaman:

  12. mantugaul Says:

    Krisna: cocok dong

  13. 1980decade Says:

    mantap, c agan review-nya. ane blm pernah make, tuh. pdhl sebaga pengoprek gadget ane sbnrnya perlu

  14. rg Says:

    Maksudnya pake batere Sanyo itu Eneloop?

    Ada ndak powerbank yg pake batere AA?

  15. Misbah Says:

    Power bank enerpad sekarang lagi banyak di bicarakan terutama di kaskus, mukin karena ada garansi 1 tahun kali yah.

  16. […] dari websitenya Website Samyatech Quote: Beberapa referensi mengenai powerbank yang bagus dan baik Review ENERPAD Powerbank Tips memilih Power Bank Quote:SERTIFIKAT ISO 9001 & ISO 14001 Quote:ENERPAD 2600mAh […]

  17. Saint Ary Says:

    Bro, gw pernah baca, yg 5200 mAh itu ada 2 tipe Li-Ion sama Li-polymer, bedanya apa ya?

  18. mantugaul Says:

    Saint ary: teknologinya

  19. James Says:

    Bro… kenapa ketika ane konekan Enerpad yang Li-Pro 5200 mAh ke Galaxy Tab 7.7 p6800, indikator baterai di Galaxy Tab-nya ada tanda silang merahnya?
    Apa arus/Ampere-nya kurang? padahal di produk tertulis output untuk port iPad 2.1 A, sementara untuk nge-charge Galaxy Tab cuma butuh 2 A aja. Artinya secara spek harusnya powerbank-nya bisa nge-charge Galaxy Tab-nya…. Apakah ada yang salah dengan power bank-nya?
    mohon pencerahannya…. thanx…

  20. mantugaul Says:

    James: yup gak kuat

  21. James Says:

    mantugaul: ternyata usb port ipad tidak bisa digunakan buat ngecas gtab… padahal niatnya pengen ngecas gtab pake port usb-nya ipad biar gtab-nya cepet ngisi…
    terus saya nyoba ngecas gtab-nya pake powerbank li-poly 5200 mAh pake usb port yang buat galaxy/smartphone dari kondisi baterai gtab-nya 0 (gtab kondisinya mati). Ternyata powerbank-nya habis di tengah jalan dan ketika gtab-nya dinyalain, baterai yang terisi cuma 76%-nya saja… padahal gtab 7.7 ane baterai-nya 5.100 mAh… Apakah powerbank saya bermasalah atau wajar2 aja… mohon pencerahannya… thanx…

  22. mantugaul Says:

    James: sudah dijelaskan di review kan?

  23. user Says:

    colok di aki mobil/motor aja gan hehee

  24. Bali Tour Says:

    terima kasih atas informasinya

  25. nudy Says:

    Gan mau nanya ne….klau galaxy tab 7.7 sy klau dcharger dlm keadaan nyala kluar tnd silang dan btrei tdk trisi klo dchrger dlm kadaaan mti btrai terisi dn tnda x tdk ada

  26. nudy Says:

    Stu lagi gan itu charger x pake chager biasa arus listrik klo itu maslah x dmana ya gan ksh pnjlsan untuk mslah saya mksih gan..

  27. mantugaul Says:

    nudy: pakai yg 2A

  28. nudy Says:

    mantugaul:yg 2A it trouble x saat sya pkai charger samsung yg langsung k lstrik si gan yg sya pakai bkn pwerbank….

  29. rasyied Says:

    Saya beli enerpad yg 2600 barang segel n 100% baru cuma 80.000 murah kan he he …. lokasi saya Banjarmasin.

  30. dian syahfianto Says:

    permisi mas,saya mau tanya masalah powerbank enerpad saya yg polymer 5200mah,kenapa ya powerbankny ga bs tahan smp 2hari penyimpanan stelah dichas penuh,padahal blm dipake sm skali,trimakasih sebelumnya

  31. mantugaul Says:

    dian s: saya sudah gak pakai enerpad…

  32. chepysykes Says:

    @rasyied : d banjarmasin beli d toko mana bro ?

  33. Anonim Says:

    Mas. Saya uda beli power bank visipro 5200mah itu made in visipro
    Bukan made in. Cina itu asli apa gk ia mas
    Lw made in visipro

  34. mantugaul Says:

    Anonymous: tinggal cek ke itc


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s