Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

GPS Pada Android Mengecewakan? Solusinya Gunakan GPS Logger i747A+ 29 Agustus 2012

Filed under: GPS — Suyandi Liyis @ 8:44 am
Tags: , , , , , , , , , ,

Sudah banyak ponsel Android yang saya gunakan, kebanyakan mempunyai kinerja buruk pada hardware GPSnya, entah mengapa, selain lambat mengunci GPS, juga tidak akurat, bahkan kadang menyesatkan. Untuk membandingkan saya akan memakai logger i747A+, sebuah GPS bluetooth yang mampu merekam track.

Garis biru adalah track GPS Android

Garis merah adalah track GPS logger i747A+

Nah coba lihat hasil perekaman track yang dilakukan oleh ponsel Android Smartfren Andro Max vs Logger i747A+ ini:

Terlihat GPS Android tidak semulus i747A+

Jika dipadukan dalam layer yang sama maka terlihat hasilnya seperti berikut:

Pada satu layer

Nah sekarang kita coba analisa, saat pertama sama-sama dinyalakan, GPS i747A+ sudah mulai merekam, dalam hitungan detik, sementara dengan menggunakan Android penguncian satelit baru berhasil saat saya sudah meninggalkan rumah sejauh 739meter atau sekitar 5 menit.

Nah jika Anda sedang pakai mobil lalu mengaktifkan GPS Android, lalu Anda harus tunggu 5 menit untuk GPS mengunci, Anda bisa kehilangan cukup banyak waktu dan jarak dalam 5 menit. Ini hal yang tidak menyenangkan.

Karena kehilangan ini maka hasil track menjadi seperti ini:

Kehilangan 793m atau waktu 5 menit hanya karena menunggu GPS lock

Bukan hanya mengunci GPS lebih lama, hasil track Android juga cenderung tidak mulus alias berantakan, hal ini disebabkan karena lost signal yang sering terjadi. Terlihat kentara terutama saat jalan membelok. Seperti tergambar pada gambar berikut ini:

Hasil track Android (warna biru) tidak mulus

Nah terbukti bahwa GPS Android perlu diperbaiki.

Jadi apa solusinya?

Yaitu menggunakan GPS Bluetooth. Banyak jenis GPS bluetooth beredar dan kini sudah diberikan kemampuan logger sehingga Anda bisa merekam jejak.

Salah satu GPS logger yang juga ada fasilitas bluetooth adalah GPS Trip Recorder i747A+.

Seperti apa bentuknya? Simak foto berikut ini:

Kotak i747A+

Kotak i747A+

Kelengkapan i747A+

Menggunakan baterai Nokia, jadi bisa diganti jika sudah soak

Tampak samping, ada 3 tombol, Off, Log dan Nav

Konektor ke PC dan untuk charge: mini USB

Ada tombol waypoint, bisa membuat titik cukup tekan tombolnya sekali

Nah, bagaimana cara agar GPS pada Android bisa diperbaiki? Yaitu menghubungkan GPS i747A+ ke Android Anda melalui bluetooth sehingga pastikan Android Anda punya fitur bluetoothnya.

Aplikasi yang dipakai adalah Bluetooth GPS, bisa diinstal di Play Store atau melalui link ini: http://sdrv.ms/QNtMzF

Aplikasi Bluetooth GPS ini berfungsi untuk menangkap signal GPS yang diterima oleh i747A+ kemudian dipancarkan melalui bluetooth, sehingga nantinya Android Anda tidak menggunakan GPS built in nya melainkan melalui GPS i747A+.

Berikut cara menggunakan Bluetooth GPS di Android:

Aplikasi Bluetooth GPS

Permintaan jalankan bluetooth

Jawab Yes

Bluetooth on

Tarik turun notifikasi dan tekan untuk pairing

Masukkan kode 0000

Centang mock lalu klik connect, kalau mock tidak diaktifkan, aplikasi gps lainnya akan tetap menggunakan gps internal

Status GPS

Peta google

Coba Navitel

Langsung ngelock tanpa tunggu

Akurasinya juga lebih bagus

Nah sekarang tracklog Android sudah jauh lebih baik

Nah sekarang Android Anda menjadi GPS navigasi yang setara dengan GPS kendaraan pada umumnya.

Selain berfungsi sebagai bluetooth GPS, Logger i747A+ juga bisa menjadi alat perekam, misal Anda ingin merekam track perjalanan Anda, seperti saat saya membawanya ke pulau Karimun Jawa.

Hasilnya seperti ini:

Tracklog karimun jawa

Selain itu pula, Logger i747A+ ini bisa dipakai untuk geotag, sehingga nantinya Anda akan ingat dimana Anda mengambil foto-foto Anda.

Anda akan mendapatkan software bernama Photo Tagger untuk keperluan mengambil track dan mentag lokasi foto. Seperti ini:

Aplikasi Photo Tagger (ada di CDnya)

Kemampuan logger ini sangat dashyat karena pernah saya gunakan untuk travelling dengan pesawat pun tembus, mantap sekali:

Signal GPS tembus pesawat

Oleh karena itu, i747A+ sangat bisa diandalkan. A+ sendiri artinya AGPS, jadi Anda bisa mendownload data gps agar ngelock gpsnya semakin cepat lagi.

Selain Android, juga bisa digunakan pada iPhone/iPad (harus jailbreak), laptop dan ponsel Symbian. Jadi dengan adanya logger ini, aktivitas traveling Anda dijamin akan jauh lebih menyenangkan dan berharga karena akan direkam secara terus-menerus.

Sudah terjual banyak jangan ketinggalan :)

Spesifikasi produk:

http://www.transystem.com.tw/product.php?b=G&m=pe&cid=4&sid=21&id=59

Key Features:
• Dual mode for both Data record and Navigation
• Push button to record data manually
• User can record the date by setting the interval of time, distance and speed
• 125000 waypoints
• Semi indoor
• AGPS available
• Fuzzy Auto on/off
• Photo Tagger software

Applications:
• Record your travels
• Manage business trip expenses
• Concerned about one’s driving behavior
• Record Point of Interest by a push button
• Geo-photo

.

Harga dan pemesanan:

Rp900.000/unit/no warranty

Hubungi saya di email: me[et]tokonavigasi.com

.

My other posts:

https://mantugaul.wordpress.com/all

 

48 Responses to “GPS Pada Android Mengecewakan? Solusinya Gunakan GPS Logger i747A+”

  1. dowey Berkata

    Hape symbian bisa gak pake alat ini?

  2. mantugaul Berkata

    dowey: bisa dong bos

  3. Derry Santoso Berkata

    makanya gan pake gps beneran… #flameware heheh #pisss

  4. mantugaul Berkata

    Derry Santoso: gps beneran gak bisa dijadikan alat perekam mata2 bos

  5. Anonymous Berkata

    gan minta tip instal navitel di android donk, ane instal di gtab kok error terus..ato hrus di rooted? thanx

  6. mantugaul Berkata

    Anonymous: ga perlu root … http://bit.ly/QxGBDG

  7. ucup Berkata

    om mantu, saya pake ipad wifi yg udah terjailbreak nih,…supaya gps logger i747 bisa ke detect pake app apa ya? apa bundle gps logger i747 udah sekalian menyertakan app buat sync dengan i-device?

  8. hendra Berkata

    Emang dodol tuh gps nya android. Lama Bener ngelock satelit. Pakai ipad/I phone langsung dpt current location in 5 seconds.

    Kalo pakai gps logger ini berarti peta nya berasal dari gps logger ya bukan dari Google maps di Android? Offline maksudnya?

  9. Anonymous Berkata

    Gps loggernya bisa kerja independen ga? tanpa perlu terkoneksi ke hp. Jadi, hasil log bisa diambil

  10. mantugaul Berkata

    Anonymous: exactly

  11. hars Berkata

    si asep android mah tidak pernah mengecewakan om :)

  12. Anonymous Berkata

    battery nya bisa berapa lama?

  13. mantugaul Berkata

    Anonymous: gak buka bagian spek oom?

  14. Cak Arief Berkata

    Barusan tak kirim email

  15. mantugaul Berkata

    cak arief: siapppp

  16. hariyanto Berkata

    tidak semua hp android GPS buruk..
    saya menggunakan samsung galaxi (S3560 dengan aplikasi Navitel) sangat bagus.penguncian juga kurang dari 1 menit ingat saya percaya anda tau arti cool start juga warm start,jika GPS bermerk spt Garmin bila cool start juga diatas 5 menit bahkan diatas 10 menit,ini juga tergantung kondisi lingkungan apa masih dalam garasi atau di luar rungan..
    saya bolak balik bekasi jogja,( sampai nlusup nlusup jg ra keblasuk)..jangan ragu pake GPS android..garmin(nuvi50lm) buat main sepeda-an anak saya.

  17. anonymous Berkata

    Sebaiknya jangan digeneral dengan menyebutkan gps android boss, karena android itu banyak banget dan nggak semua jelek. Saya pake galaxy nexus <15 detik tanpa data on atau 5 detik dgn data sdh lock, walaupun belum glonass masih lebih cepat locknya drpd galaxy tab2 saya yg sudah glonass :). Tapi memang nggak bisa dibuat jadi mata2x drpd nggak kembali :)

  18. aziz Berkata

    adakah software eztour android bung? thx

  19. mantugaul Berkata

    aziz: coba playstore

  20. Anonymous Berkata

    kok punyaku ga bisa pairing ya

  21. mantugaul Berkata

    anonymous: nyalakan bluetoothnya dulu

  22. Kusumo Berkata

    Pada hp Android saya (Galaxy mini) dengan Navitel Navigator 5.0 locking satelit cold boot kurang dari 40 detik, locking warm boot kurang dari 5 detik pada kondisi langit tidak terlalu cerah dan sedikit terhalang pohon. termasuk cepat bukan? Sinyal murni dari satelit, bukan assisted dari BTS. Tetapi saya perhatikan, setiap kali saya mengubah mode penerimaan sinyal seluler, baik dari normal ke flight mode atau sebaliknya, maka penerimaan sinyal satelit GPS selalu terganggu dan mengakibatkan penerimaannya macet. Untuk menormalkannya kembali handphone harus direstart. Itulah yang terjadi pada handphone saya jadi saya berkesimpulan bahwa gangguan penerimaan sinyal satelit disebabkan oleh gangguan pada penerimaan sinyal seluler, walau pun GPS tidak menggunakan sinyal seluler. Barangkali, Oom…

  23. mantugaul Berkata

    Kusumo: saya sejak pakai i747 sudah ga pusing sama urusan signal :)

  24. Kusumo Berkata

    Kapan2 kalau sempet coba deh ulang pengetesannya dgn sinyal seluler dinonaktifkan, dgn cara masuk flight mode atau barangkali cabut kartu SIM-nya.
    BTW bluetooth Garmin Glonass kapan direview? Thanks a lot, rgds.

  25. mantugaul Berkata

    kusumo: siap ditunggu kirimannya

  26. Darryl Berkata

    Perasaan saya pakai Gtab2, Navitel/Google Maps belum sepenuhnya tampil gps sudah nge-lock tuh, kadang2 gedung 2 tingkat aja bisa tembus.

  27. mantugaul Berkata

    Darryl: coba hardreset lalu jgn aktifkan data/wifi…itu cara pengujian paling fair

  28. Ricardo Gunawan Berkata

    BTnya bisa dimatiin gak om? supaya bisa dibawa ke dalam kabin pesawat :)

  29. mantugaul Berkata

    Ricardo gunawan: sudah bosan aku pakai logger i747 di penerbangan domestik sampai internasional ;)

  30. aswanto Berkata

    kl dibandingin ma gps yg di hp android ya lain to mas…he he gps yg di hp memerlukan data comm/gprs untuk re load peta ma informasinya…kl membandingkan ya ma gps receiver tipe lainnya…jadi lebih fair…trimakasih

  31. bagus Berkata

    Bro, ada pin bb kah? Gua tertarik

  32. tukang komen Berkata

    BTW boleh juga nih alatnya, tapi harganya mahal sih. Coba ada yg versi murahnya. Atau yg pake koneksi USB gitu.
    Lenovo ane mencret GPSnya. Biasa lah, CPU mediatek, GPS nya jelek. Coba kalo Qualcomm atau yg lainnya.
    Kalo mau android yg GPS nya bagus, pake motorola aja gan. SNR nya bagus. di angka 20-30. View satelitnya juga banyak.
    Gak pake lama, kurang dari 1 menit dah nge-lock. Murni dari satelit, tanpa bantuan koneksi data.
    Sory bukan promosi, tapi dari pengalaman ane punya motorola Fire XT & Xoom, udah dibandingin sama Samsung Galaxy S1. Sony juga bagus, tapi speknya nanggung.

  33. sealander Berkata

    mas, kalo download data ke dari gps Logger ke PC dia file nya kemana ya?sy dowload datanya pakai GPSview tp ga tahu kemana nyimpennya…apa datanya bisa dibaca pakai software basemap dari garmin?

  34. mantugaul Berkata

    sealander: anda save project as nya kemana?

  35. Sudarso Berkata

    koh mantugaul map nya daerah tegal yah… :D salam kenal “nyong asli wong tegal” :D sekalian nanya bedanya gmapprom dan gmapsupp apa yah? apa bisa saling pake di gps garmin

  36. mantugaul Berkata

    Sudarso: bisa

  37. wening Berkata

    hp(android) memang tidak bisa disejajarkan sama gps,
    kalo mau ya pilih garminAsus aja…

  38. Budiharto Berkata

    Om mantugaul, minta tolong direview smartfren alcatel d920 dong, saya coba gpsnya lumayan bagus. Kurang dari 20 detik sudah bisa lock, waktu itu malah bisa 5 detik sudah lock, prosesor pake qualcomm. Kelemahannya cuma nggak ada kompas dan batere borosss.. Sebelumnya pake galaxy mini, walopun pake qualcomm tapi locknya lumayan lama. Terima kasih.

  39. mantugaul Berkata

    budiharto: kirim aja ke alamatku thanks

  40. yuli Berkata

    Ass, Mas mau ty, handphone type dan merk apa yang sudah ada fasilitas lengkap kayak gini tanpa nambahin aplikasi, gampanganya tinggal pencet gitu… Makassi, wass

  41. asal Berkata

    Hehe kirain cara ngulik setelan gps di android.
    Taunya mesti nambah hardware :p

  42. mantugaul Berkata

    asal: pakai ponsel glonass aja, mantab

  43. parbisnis Berkata

    salam kenal mas admin, sangat menarik artikelnya, kalau di perkenankan saya ingin memfungsikan alat kami yang sudah ada yang pertama adalah bagaimana caranya menconeckan Gps Handle GPSMAP 76CSx punya garmin dengan Tablet A3000 punya lenovo, tujuanya adalah GPSmap 76csx sebagai pengganti gps yang sudah tertanam di tablet a3000, terimakasih atas jawabanya

  44. mantugaul Berkata

    parbisnis: gak akan bisa


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.201 pengikut lainnya.